Автор Тема: Вездеход Тактик эксплуатация.  (Прочитано 85650 раз)

Онлайн лесник 83

• Участник форума
Вездеход Тактик эксплуатация.
« Ответ #360 : Вчера в 10:22:19 »
Может штырь не в отверстие должен входить а без отверстия . Мне визуально не сообразить что там за устройство . Если на конце штыря будет насажена тормозная колодка ? Велико ли усилие удержания рам в воде ? Один человек справится с задачей удержания ? У меня амортизатор от мотороллера справлялся .
Да, надо неспешно покопаться с устройством, а всё закрыто кожухом на заклёпах.  Привод не понятен. А сам штырь Ф прим.14мм в отверстие центральное вставляется, вкл/выкл.. И есть ещё два отверстия  боковых, в одно из них и закосил у меня штырёк на воде.
Если бы усилие только на воде, как в теории, а то- острова в реке, топляки/коряги и- усилие проворота уже не слабое получается.
Тут наскоком не возьмёшь, только измором- набрать образцов секторов, гидроцилиндриков, попримерять шаблоны... А может и по проверенной схеме- диск/суппорт. 08-й поменьше габаритами будет, чем от классики.
А к тому времени лёд образуется и опять не надо будет)))

Оффлайн ТУНГУС

• Участник форума
« Ответ #361 : Вчера в 10:59:31 »
А может и по проверенной схеме- диск/суппорт. 08-й поменьше габаритами буде

Есть тормозные диски и машинка ручная с гидроприводом  до 2 метров длиной , на скутерах и снегоходах. На плаву полурамы держать должно....такие были у Сайгакова и стоят недорого...
У меня на снегоходе стоит похожая , тормозит  груженого с нартой на юз.

Что то ссылка первая попавшая ..., есть гораздо дешевле.
« Последнее редактирование: Вчера в 11:10:52 от ТУНГУС »

Онлайн лесник 83

• Участник форума
« Ответ #362 : Вчера в 11:37:28 »
Аппарат 1,6т, плюс пассажир(Ы), груз... надо что-то по-серьёзнее. В ТХ тактика пишут, штырь-блокировка только для воды. И правильно, срежет пальчик к ч.м.

Онлайн Тalgat-53

• Участник форума
  • Техника: Нью Актион, CF MOTO 500, переломка "Краб", двухлыжный снегокат.
« Ответ #363 : Вчера в 11:44:52 »
А сам штырь Ф прим.14мм в отверстие центральное вставляется, вкл/выкл..
Может на конус его сделать?
И есть ещё два отверстия  боковых, в одно из них и закосил у меня штырёк на воде.
Для чего они? Заглушить нах.

Онлайн лесник 83

• Участник форума
« Ответ #364 : Вчера в 12:00:30 »
Может на конус его сделать?
Принцип стопора тракторного прицепа. Чуть ослабнет  пружина или подразобъёт зазоры- не держит. Фиг "телегу запятишь".
 А доп. отверстия не уразумел для чего.
Про самодельный сектор. Половину (1/3) звёзды подходячего (крупного шага) и кусок цепи на ответную часть?

Онлайн SLOW

• Участник форума
  • Техника: пока что инет ;)
« Ответ #365 : Вчера в 13:30:15 »
Про самодельный сектор. Половину (1/3) звёзды подходячего (крупного шага) и кусок цепи на ответную часть?

Хоть я и чистый теретик, но первое что в голову приходит посмотрев на идею с сектором - поставить туда маленькую приводную звезду (напрмер сделав ее из цепи). Работать будет не правильно (зацепление только одним зубом), но теоретически можно вообще управлять наклоном полурам.
Но будет ли оно жить:
самое разумное делать узел постоянно замкнутым а управлять (блокировать \ разблокировать) влияя на вращение мелкой звезды но оценить без экперимента трудно ::undecided:::

Онлайн лесник 83

• Участник форума
« Ответ #366 : Вчера в 15:22:27 »

Хоть я и чистый теретик, но первое что в голову приходит посмотрев на идею с сектором - поставить туда маленькую приводную звезду (напрмер сделав ее из цепи). Работать будет не правильно (зацепление только одним зубом), но теоретически можно вообще управлять наклоном полурам.
Но будет ли оно жить:
самое разумное делать узел постоянно замкнутым а управлять (блокировать \ разблокировать) влияя на вращение мелкой звезды но оценить без экперимента трудно ::undecided:::
Извини, Сергей, но ты "подзавернул", особенно с / теоретически можно вообще управлять наклоном полурам./

Мне кажеТ, что идея была такая: больший кусок сектора д. был вварен в одну часть полурамы. Малый(подвижный) сектор- в другой части п/рамы. Прижал сектора- заблокировал и н.о.
Подвижную часть надо помещать в направляющие (ползуны, трубки), т.е чтоб он ходил по фиксированной дорожке. Не болтался и не брякал от вибрации, не цеплял большой сектор, значит подпружинен на выключение. Так ещё и иметь гидропривод.
М-м, гладко на бумаге..

Может имеющийся штырь/палец заточить не на конус (по Талгат), а под "зубило" (плоский конец) и упирать в наваренный зубчатый уже сектор, спец конфигурации. Но тоже не без минуса: или закусит при глубоких пазах или будет выбивать при мелких. Встанет ли ещё этот сектор в узкое место м/у п/рамами на УП..
Способ с трением тормозных колодок о сектор диска выглядит практичнее. Разместится ли..

« Последнее редактирование: Вчера в 15:26:45 от лесник 83 »

Онлайн SLOW

• Участник форума
  • Техника: пока что инет ;)
« Ответ #367 : Вчера в 15:43:08 »
Мне кажеТ, что идея была такая: больший кусок сектора д. был вварен в одну часть полурамы. Малый(подвижный) сектор- в другой части п/рамы. Прижал сектора- заблокировал и н.о.
Подвижную часть надо помещать в направляющие (ползуны, трубки), т.е чтоб он ходил по фиксированной дорожке. Не болтался и не брякал от вибрации, не цеплял большой сектор, значит подпружинен на выключение. Так ещё и иметь гидропривод.
М-м, гладко на бумаге..

Это понятно.
У меня в голове нарисовалось вместо куска малого сектора шестерню поставить.
Естественно, ее никуда не двигать - дежать в зацеплении постоянно.

А уэе вал этой шетерги можно или тормозить или даже вращать принудительно , при нужде ::crazy:::.

Но я согласен что фрикцион (колодки) тормозные выглядят самыми предпочтительными - это проще и, наверное, надежней

Основной плюс - они фиксируются/расфиксируются в любом положении - закусить не могут и положение ловить не нужно.

Если брать слабенькие (от детского кважра или скутера) тоже , скорее всего помогут:
Их не сломать (если сделать правильно) - они просто проскользнут по диску.
Но для "плава" должно хватать, а возможность проскользнуть при большой нагрузке .. возможно это и плюс

Онлайн лесник 83

• Участник форума
« Ответ #368 : Вчера в 23:51:49 »
Если брать слабенькие (от детского кважра или скутера) тоже , скорее всего помогут:
Не, это для других колесниц, думается. ::undecided:::
Есть промежуточный вариант- оковские суппорта, надо примериться.

Оффлайн kot 03

• Участник форума
  • Техника: ниссан рнесса, Пневмоход Мозай
« Ответ #369 : Сегодня в 06:07:37 »
Всех приветствую! Вот и я наконец то сделал блокировку полурам.Поставил суппорт от пятнашки. Получается пластина десятка и её зажимает суппорт от пятнашки,рычаг ручника скомпанован с главным цилиндром сцепления классики.Плавать пока не пробовал,но уверен что хватит усилия а вот по твёрдому придерживает только по ровной дороге,по кочкам проскальзывает.Причём проскальзывает легко,по ощущениям,даже хотелось бы чтоб получше держало.Так что оковский суппорт это баловство помоем,или для очень лёгкой переломки.А вот по асфальту понравилось с блокировкой,стабильней себя ведёт,ощутимо быстрей можно ехать! Задумался об одной степени свободы. -hi-

Онлайн лесник 83

• Участник форума
« Ответ #370 : Сегодня в 09:40:12 »
kot 03-hi- Как уж без фото, плёнку не чем проявить?  :)
На каком радиусе от оси работает суппорт 015?

Вездеход с "ломающейся" рамой "Бобик" (4х4)

Автор Asterix

Ответов: 215
Просмотров: 353683
Последний ответ Сентября 12, 2024, 00:07:17 am
от Asterix
Вездеход "Чернодарец".

Автор Х А Н Т

Ответов: 424
Просмотров: 250541
Последний ответ Сентября 21, 2022, 17:13:52 pm
от Valeriy
Вездеход "Кама"