Автор Тема: Вездеход Тактик эксплуатация.  (Прочитано 85405 раз)

лесник 83 и 4 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн лесник 83

• Участник форума
Вездеход Тактик эксплуатация.
« Ответ #360 : Вчера в 10:22:19 »
Может штырь не в отверстие должен входить а без отверстия . Мне визуально не сообразить что там за устройство . Если на конце штыря будет насажена тормозная колодка ? Велико ли усилие удержания рам в воде ? Один человек справится с задачей удержания ? У меня амортизатор от мотороллера справлялся .
Да, надо неспешно покопаться с устройством, а всё закрыто кожухом на заклёпах.  Привод не понятен. А сам штырь Ф прим.14мм в отверстие центральное вставляется, вкл/выкл.. И есть ещё два отверстия  боковых, в одно из них и закосил у меня штырёк на воде.
Если бы усилие только на воде, как в теории, а то- острова в реке, топляки/коряги и- усилие проворота уже не слабое получается.
Тут наскоком не возьмёшь, только измором- набрать образцов секторов, гидроцилиндриков, попримерять шаблоны... А может и по проверенной схеме- диск/суппорт. 08-й поменьше габаритами будет, чем от классики.
А к тому времени лёд образуется и опять не надо будет)))

Оффлайн ТУНГУС

• Участник форума
« Ответ #361 : Вчера в 10:59:31 »
А может и по проверенной схеме- диск/суппорт. 08-й поменьше габаритами буде

Есть тормозные диски и машинка ручная с гидроприводом  до 2 метров длиной , на скутерах и снегоходах. На плаву полурамы держать должно....такие были у Сайгакова и стоят недорого...
У меня на снегоходе стоит похожая , тормозит  груженого с нартой на юз.

Что то ссылка первая попавшая ..., есть гораздо дешевле.
« Последнее редактирование: Вчера в 11:10:52 от ТУНГУС »

Онлайн лесник 83

• Участник форума
« Ответ #362 : Вчера в 11:37:28 »
Аппарат 1,6т, плюс пассажир(Ы), груз... надо что-то по-серьёзнее. В ТХ тактика пишут, штырь-блокировка только для воды. И правильно, срежет пальчик к ч.м.

Оффлайн Тalgat-53

• Участник форума
  • Техника: Нью Актион, CF MOTO 500, переломка "Краб", двухлыжный снегокат.
« Ответ #363 : Вчера в 11:44:52 »
А сам штырь Ф прим.14мм в отверстие центральное вставляется, вкл/выкл..
Может на конус его сделать?
И есть ещё два отверстия  боковых, в одно из них и закосил у меня штырёк на воде.
Для чего они? Заглушить нах.

Онлайн лесник 83

• Участник форума
« Ответ #364 : Вчера в 12:00:30 »
Может на конус его сделать?
Принцип стопора тракторного прицепа. Чуть ослабнет  пружина или подразобъёт зазоры- не держит. Фиг "телегу запятишь".
 А доп. отверстия не уразумел для чего.
Про самодельный сектор. Половину (1/3) звёзды подходячего (крупного шага) и кусок цепи на ответную часть?

Онлайн SLOW

• Участник форума
  • Техника: пока что инет ;)
« Ответ #365 : Вчера в 13:30:15 »
Про самодельный сектор. Половину (1/3) звёзды подходячего (крупного шага) и кусок цепи на ответную часть?

Хоть я и чистый теретик, но первое что в голову приходит посмотрев на идею с сектором - поставить туда маленькую приводную звезду (напрмер сделав ее из цепи). Работать будет не правильно (зацепление только одним зубом), но теоретически можно вообще управлять наклоном полурам.
Но будет ли оно жить:
самое разумное делать узел постоянно замкнутым а управлять (блокировать \ разблокировать) влияя на вращение мелкой звезды но оценить без экперимента трудно ::undecided:::

Онлайн лесник 83

• Участник форума
« Ответ #366 : Вчера в 15:22:27 »

Хоть я и чистый теретик, но первое что в голову приходит посмотрев на идею с сектором - поставить туда маленькую приводную звезду (напрмер сделав ее из цепи). Работать будет не правильно (зацепление только одним зубом), но теоретически можно вообще управлять наклоном полурам.
Но будет ли оно жить:
самое разумное делать узел постоянно замкнутым а управлять (блокировать \ разблокировать) влияя на вращение мелкой звезды но оценить без экперимента трудно ::undecided:::
Извини, Сергей, но ты "подзавернул", особенно с / теоретически можно вообще управлять наклоном полурам./

Мне кажеТ, что идея была такая: больший кусок сектора д. был вварен в одну часть полурамы. Малый(подвижный) сектор- в другой части п/рамы. Прижал сектора- заблокировал и н.о.
Подвижную часть надо помещать в направляющие (ползуны, трубки), т.е чтоб он ходил по фиксированной дорожке. Не болтался и не брякал от вибрации, не цеплял большой сектор, значит подпружинен на выключение. Так ещё и иметь гидропривод.
М-м, гладко на бумаге..

Может имеющийся штырь/палец заточить не на конус (по Талгат), а под "зубило" (плоский конец) и упирать в наваренный зубчатый уже сектор, спец конфигурации. Но тоже не без минуса: или закусит при глубоких пазах или будет выбивать при мелких. Встанет ли ещё этот сектор в узкое место м/у п/рамами на УП..
Способ с трением тормозных колодок о сектор диска выглядит практичнее. Разместится ли..

« Последнее редактирование: Вчера в 15:26:45 от лесник 83 »

Онлайн SLOW

• Участник форума
  • Техника: пока что инет ;)
« Ответ #367 : Вчера в 15:43:08 »
Мне кажеТ, что идея была такая: больший кусок сектора д. был вварен в одну часть полурамы. Малый(подвижный) сектор- в другой части п/рамы. Прижал сектора- заблокировал и н.о.
Подвижную часть надо помещать в направляющие (ползуны, трубки), т.е чтоб он ходил по фиксированной дорожке. Не болтался и не брякал от вибрации, не цеплял большой сектор, значит подпружинен на выключение. Так ещё и иметь гидропривод.
М-м, гладко на бумаге..

Это понятно.
У меня в голове нарисовалось вместо куска малого сектора шестерню поставить.
Естественно, ее никуда не двигать - дежать в зацеплении постоянно.

А уэе вал этой шетерги можно или тормозить или даже вращать принудительно , при нужде ::crazy:::.

Но я согласен что фрикцион (колодки) тормозные выглядят самыми предпочтительными - это проще и, наверное, надежней

Основной плюс - они фиксируются/расфиксируются в любом положении - закусить не могут и положение ловить не нужно.

Если брать слабенькие (от детского кважра или скутера) тоже , скорее всего помогут:
Их не сломать (если сделать правильно) - они просто проскользнут по диску.
Но для "плава" должно хватать, а возможность проскользнуть при большой нагрузке .. возможно это и плюс

Онлайн лесник 83

• Участник форума
« Ответ #368 : Вчера в 23:51:49 »
Если брать слабенькие (от детского кважра или скутера) тоже , скорее всего помогут:
Не, это для других колесниц, думается. ::undecided:::
Есть промежуточный вариант- оковские суппорта, надо примериться.

Вездеход с "ломающейся" рамой "Бобик" (4х4)

Автор Asterix

Ответов: 215
Просмотров: 353543
Последний ответ Сентября 12, 2024, 00:07:17 am
от Asterix
Вездеход "Чернодарец".

Автор Х А Н Т

Ответов: 424
Просмотров: 250396
Последний ответ Сентября 21, 2022, 17:13:52 pm
от Valeriy
Вездеход "Кама"