Вездеходы на шинах низкого давления
Пневмоходы => Полноприводные вездеходы - процесс строительства => Тема начата: _Ерема от Ноября 22, 2024, 09:47:49 am
-
Здравствуйте!
Поделюсь небольшой предысторией, которая послужила толчком к принятию решения о постройке.
Около 5 лет назад довелось побывать на одном замечательном таежном озере компанией друзей из 4-х человек.
Добирались до места и обратно на легендарной газушке (ГАЗ-71).
Несомненно техника достаточно хорошая, проходимая, мягкая, с неплохой грузоподъемностью.
Уверенно, хоть и не без некоторых проволочек нам удавалось преодолевать путь к месту охоты и обратно.
Стоит отметить, что газушка принадлежала нашему товарищу и раз в год, весной, обслуживалась нами и бралась в аренду на некоторое время.
Путь до места представляет собой небольшой асфальтовый участок, около 10 км гравийки, лесовозная дорога с ручьями "в брод" и речушкой, а также относительно твёрдое болото, с естественно, очень разбитым въездом.
Время шло, несмотря на наши старания, газушка уставала сильнее, её хозяином было принято решение привести её к нормальному бою и выставить на продажу. Плюсом ко всему на участке пути положили новый асфальт, да и бить ходовку по гравийке всякий раз откладывало очень неприятные ощущения.
Таким образом, назрела мысль собрать простую машину на доступных агрегатах с характеристиками, позволяющими доставить компанию из 4х человек со шмурдяком к месту "отдыха".
Имеем: мосты газ-66 (перед/зад), шины к-700 (ободрыши), двс ВАЗ 21083 карб с кпп, РКП газ-66.
Пока так, продолжение следует -hi-
-
Очень интересно, я тоже нечто подобное делаю. Рама какая будет?
-
Рама какая будет?
Одноуровневая
Попробуем 60х60х4, а может 60х40х4
-
Одноуровневая
Попробуем 60х60х4, а может 60х40х4
По моему для цельнорамника на 66-х мостах это вообще ни о чем. Какой тогда смысл в них? У меня рама родная, лишнее посрезал немного. Рессоры задние тоже родные, только листов меньше. А передние рессоры под раму переношу, газелевские будут, хочу в габарит по ширине уложиться. И раздатка 66-я слабая, Зил -157 надо.
-
Одноуровневая
Попробуем 60х60х4, а может 60х40х4
Это ошибка. На таких мостах и при резине такой размерности надо двухуровневую 60х60х4 и 60х60х2, при этом даже ферма из этих профилей будет временным решением. Лучше сделать коробку, по бокам пройти листом г/к из двойки.
-
Лучше сделать коробку, по бокам пройти листом г/к из двойки.
Зачем изобретать велосипед? Родная рама Газ-66 сделана из правильной стали и отлично крутится, что очень важно для цельнорамника. Разница в весе будет совсем не большой, но зато с грузом без опаски по любым ипеням ездить можно.
-
Зачем изобретать велосипед? Родная рама Газ-66 сделана из правильной стали и отлично крутится, что очень важно для цельнорамника.
Он же говорил про профиль и я высказал мнение по этому поводу. Родная рама идеальный вариант, она сделана из спецстали и создана для работы на кручение. А профиль сделан из черняжки и профильная рама должна быть жесткой коробчатой.
-
Не вижу необходимости использовать родную раму, задачи таскать груз в 2.5т нет)
Абсолютно точно знаю одноуровневая рама из профиля 60х40х3 безбедно таскает 8 человек на себе по весьма нехорошим дорогам и направлениям.
На больших машинах культуру веса никто не отменял)
-
Абсолютно точно знаю одноуровневая рама из профиля 60х40х3 безбедно таскает 8 человек
8 человек это всего 800кг. А профиль 20х20х1.5 выдержит 5 тонн на разрыв. Но это не означает что нужно использовать его в качестве одноуровневой рамы. Мосты газ 66, колеса такого размера вывернут ваш профиль как будто он из пластилина, вариант использования такого вездехода только на идеально ровной взлетной полосе в очень короткий промежуток времени с опасностью для водителя и тем более пассажиров. Я не отговариваю, делайте как хотите. :)
-
делайте как хотите.
-hi-
-
раздатка 66-я слабая
Штатный двс газ-66 с родной КПП выдаёт на 1й передаче 1860 нм.
Двс ваз-21083 с ГП 4.9 выдаст 1889 нм.
В целом всё находится в соответствии, выход из строя РКП маловероятен.
-
В целом всё находится в соответствии,
Ну раз в соответствии, значит так и делайте.
-
Доброго времени суток!
Появились первые вопросы по постройке.
Насколько сильно ширина диска влияет на ширину шины?
Подглядел у вездеходов Зырянин, когда они мамонты сажали на диск 600 мм и 480мм.
Визуально разница очень заметна.
Интересно бы узнать количественные соотношения.
Кто, что думает по этому поводу?
Буду очень признателен за конкретные примеры :yahoopnevmo:
Охота вписаться в габарит, но так чтобы не в ущерб ширине рамы по переду.
-
Интересно бы узнать количественные соотношения.
Кто, что думает по этому поводу?
Да не очень то оно и влияет . Если есть готовая покрышка с камерой (лучше две )скажу что сделать для визуализации и обмера . Если нет то никто точных данных не даст ибо зависит от размера покрышки и от посадочного диаметра .
Растащить можно почти до арочного состояния но размер на радиусе все равно вписывается в арку (у нее наклон борта меняется ) высота снижается .
Если седня будет немного времени покажу как потрох краза отьезжает от лекала при растяжении посадочного .Его обмеры ровным счетом ничего не дают и он будет отличатся от родного ободрыша по многим параметрам не только изначально .
-
Я бы делал диски узкими , чем уже диск тем колесо мягче , проходимость выше .
Широкие диски дают лишний объём воздуха положительно влияющий на плавучесть , но ухудшают мягкость колеса .
-
Считаю, что нормой диск должен быть уже шины на 40%.
-
Охота вписаться в габарит, но так чтобы не в ущерб ширине рамы по переду.
Не получится
-
скажу что сделать для визуализации и обмера .
Понимаю к чему вы ведёте) думал про это, хватит и одной в принципе.
От растащить мне толку не будет, мне наоборот надо. Но изысканиями делитесь, наверняка кому-то это будет полезно!
-
SolovyevAndrej, согласен с вами на счёт мягкости. На счёт 40% от ширины колёса достаточно смело. Надо обдумать ::mail1:::
-
Не получится
Почему? Поделитесь своими соображениями, пожалуйста.
-
Вот визуально разница шин Мамонт на диске 600 мм и 480 мм
(https://pnevmohod.ru/forum/my_img/img/2024/12/12/c414e.jpg)
Как правильно отметил SolovyevAndrej колёса мягче. Про это же в видео говорил Николай Николаевич, добавив, что колесо на узком диске работает правильнее
-
Если хочешь чтобы шина-ободрыш работала правильно, нужно диск делать шириной как заводской диск. +- 10%. Тогда боковины не будут собираться складками и при снижении давления до плюшки, на беговой тоже *правильные* складки. Для живучести шины лучше заузить диск, чем расширить. Сверх 10%.
-
Широкие диски дают лишний объём воздуха
Похоже что не дают . Камера с верху сьеживается с боку пустой волдырь . Думаю что обьем не меняется сосчитать не умею архимед ноне дорого .
ухудшают мягкость колеса .
Точно не ухудшает . Но корды работают дольше , подлом спущенного более расплывчат по напряжению беговая - борт .
-
От растащить мне толку не будет, мне наоборот надо.
В смысле заузить диск ? Тогда она чуть подрастет по высоте и будет более вихлямней на нашем давлении .
-
Почему? Поделитесь своими соображениями, пожалуйста.
Да тут особо делиться нечем и так все ясно. Я тоже хотел с родной рамой уложиться, пока до дела не дошло. Габарит 255 см. Два Кировских ободрбыша 140 см. Между колесами остается 115 см. Так что без ущерба ширины рамы по переду ничего не получится.
-
По заводским решительно ничего не знаю кроме того что из треколов лежат две замечательные прямые дорожки до баньки .
У ободрышей жуткая страсть ет восемь слоев у четырех слойки выше "пучка" на 200мм запеченная слоями в форме и хрен их передвинешь или растянешь относительно друг друга ибо не капрон в резине а реальный формованный деталь . Но если отодвинуть "железную" деталь на расстояние не мешающей работать остальному разрушенному (отсутствие брекера ) Колесо работает так что спасибо говорит и тащит как спущенному в ноль не снилось . Его и не надо спускать в ноль , просто скинуть давление и верх сам превращается в тряпку подстилушку . На лед выволакивает по счету раз без запрыгивания на ступеньку .
-
В смысле заузить диск ?
Вы вероятно моё сообщение неправильно поняли.
Зачем мне шину к700 расширять, она и без того достаточно широкая.
-
Насколько сильно ширина диска влияет на ширину шины?
Я так старался во время перекура .
Она никак не влияет . При повороте колесо укладывается в арку сколько ты его не растягивай . Сам диск упрется в чо нить быстрее из за вылета . Колесо превращается в низкорослого арочника , арочник не имеет подлома кордов при длительной езде на полуспущенном . Ну не жует его загибом складки в слабом месте меж ламелями и посадочным , на 180 градусов сложить резину в складку ет невозможно ни при каком давлении . Оно там достаточно натянуто для не образования складок от момента вот вот лопнувшей полуоси .
а.JPG (ftp://а.JPG)
в.JPG (ftp://в.JPG)
с.JPG (ftp://с.JPG)
-
Площадь опоры . Не надо впадать в панику . Вы не поверите у недоспущенного арочника она равна сильно спущенному нормированому , хотите слепок на льду залейте , хотите карандашиком повехность обведите . Поперечные "пустоты ламели" образуются раньше у растянутой .
-
Она никак не влияет .
Вот визуально разница шин Мамонт на диске 600 мм и 480 мм
(https://pnevmohod.ru/forum/my_img/img/2024/12/12/c414e.jpg)
Как тогда это объясните?
-
SolovyevAndrej, согласен с вами на счёт мягкости. На счёт 40% от ширины колёса достаточно смело. Надо обдумать ::mail1:::
А чего там думать , у меня на машине стоят колёса ширина 245 , одеты на диски 6.5 и это нормальный заводской размер для внедорожника и получается , что диски уже резины на 40 %
-
Я одел белку на диск 9.5 , очень красивое колесо получилось .
-
Кф 97 сделаны были в 25% и очень проблемно с давлением . Днём накачал , вроде всё устраивает , в лес въезжаю там уже нет столько солнца , да ещё и лужи и вроде мало , а вечером вообще становится пусто в колесе . Подкачаешь , на следующий день ехать невозможно , колёса дубовые .... приходится по три раза на дню то качать , то спускать ...
-
Как тогда это объясните?
Да легко . То что чудится надо на ось вставлять . Ты к раме их пристраивал ? Раму менять не придется они будут ниже , шире . Вылет диска ? Ну знаешь ли .... ет целая эпопея про кадушки и катки . Ширина рамы останется чо бы там не гоношилось .
-
В общем, на данном этапе прихожу к выводу, что всё образуется, как обычно, опытным путём на натурных объектах )
Всем спасибо✊
Продолжение следует...
-
Раму менять не придется они будут ниже , шире . Вылет диска ? Ну знаешь ли .... ет целая эпопея про кадушки и катки . Ширина рамы останется чо бы там не гоношилось .
Он о другом спрашивал. Он хочет уложиться в транспортный габарит по ширине и при этом не хочет жертвовать шириной рамы в передней части.
Но в цельнорамной компоновке с передними управляемыми колесами размерности К-700 это невозможно. Тут или узкая рама или негабарит.
-
Вот тут видно насколько заужена рама по сравнению с родной 66-й
-
по раме скажу свой опыт. собираю на уазовских мостах, рама с трубы 60х40х3. в итоге вес рамы получился почти идентичным весу заводской рамы УАЗ. плюс ещё рама прогибается заметно, пришлось усиливать. в итоге зря потраченное время и деньги (материал), а уазовскую раму можно было бесплатно найти.
-
Раму из профиля нельзя рассматривать как изделие.
Можно только в сборе с кузовом. Понятно, что профиль прогнется.
Когда все в куче и все связано ни чего не прогибаться.
Добавим у к этому зашивку. 1*11
-
Продолжаем продолжать.
Чем больше вникаешь, тем больше вопросов появляется ::crazy:::
И так подвеска...
Рессоры используем газель, вопрос в креплении.
1.Точки крепления на раме по длине брать штатные, как на газели или есть какие-то нюансы?
2.На что влияет длина серьги?
3.На что влияет расположение серьг на тех или иных концах рессор? Например: на обеих осях серьги спереди; на обеих сзади; передняя ось-спереди/задняя-сзади и наоборот?
-
3.На что влияет расположение серьг на тех или иных концах рессор? Например: на обеих осях серьги спереди; на обеих сзади; передняя ось-спереди/задняя-сзади и наоборот?
на ход карданов точно влияет.
-
2.На что влияет длина серьги?
3.На что влияет расположение серьг на тех или иных концах рессор? Например: на обеих осях серьги спереди; на обеих сзади; передняя ось-спереди/задняя-сзади и наоборот?
2. На ход подвески и на ход кардана в шлицевой. Серьги нужно использовать штатной длины, на заводе параметры подвески рассчитывали неглупые люди наверное. При удлиненных серьгах, особенно спереди, запросто гнутся коренные листы рессор.
3. Передняя ось серьги спереди, задняя ось серьги сзади. При другом расположении сильно увеличивается ход кардана в шлицевой.
-
Передняя ось серьги спереди
При таком раскладе если рулевой редуктор как у газели спереди будет очень большое подруливание при работе подвески. Если гору с помощью гидроцилиндра на самом мосту то без проблем
-
будет очень большое подруливание при работе подвески.
На всех рессорных японских джипах серьги спереди, вроде сильно не подруливали. И на ГАЗ-69 тоже.
-
На всех рессорных японских джипах серьги спереди, вроде сильно не подруливали.
на япон жипах рулевая тяга идет поперек авто, на газ66 (от корого предполагаются мосы ) рулквая тяга идет вдоль авто и в таком случае переднее расположение серьги не воможно.
-
mutant323f, не будет там этой тяги, рулевое гору.
-
на газ66 (от корого предполагаются мосы ) рулквая тяга идет вдоль авто и в таком случае переднее расположение серьги не воможно.
А зачем там родная тяга?
-
1.Точки крепления на раме по длине брать штатные, как на газели или есть какие-то нюансы?
Штатные
-
А зачем там родная тяга?
Так уже не зачем)
Автор же написал, что ГОРУ будет.
-
У меня были серьги спереди на переднем мосту, два раза загнул коренной лист. Переделал их назад. Это мой опыт, но я не настаиваю, ставьте как хотите. ;) Вы спросили, я ответил.
-
Лесник-61, после перестало гнуть?
Два этих случаях связаны с каким-то событием или просто загнуло и всё? Сувж.
-
Связаны конечно. Оба раза правое колесо попадало в яму на грани вывешивания и сразу упиралось в пенёк или кочку. Рессора получалось согнута как лук и при упоре в пенёк задняя часть рессоры загибалась, передняя качалка распрямлялась во внутрь. До дома доезжал без проблем. Рессоры были Москвичевские. Примерно так. Два раза за два года. Рессора конечно слабенькая, а на ней мост УАЗ и колесо 44 кг. Сделано было так, чтобы была максимальная артикуляция моста . Если ограничить ход моста, то может и не было бы залома, значит застрял бы. Что лучше? . Переделал и за год поломки больше не было, потом с покупателем связывался, и у него за два года съело сайлентблоки , но рессоры больше не гнуло. Хотя он за полгода проехал 1500 км с нагрузками до восьми человек . Этот вездик на автарке.
Вездеход на пневматиках - это сплошные компромиссы . Или сделать по букварю и сделать по уму.
-
У меня были серьги спереди на переднем мосту, два раза загнул коренной лист
У Соломонов ничего не гнет, потому что сделано правильно
https://www.youtube.com/watch?v=T3nqV-YDKzY
-
У Соломонов ничего не гнет, потому что сделано правильно https://pnevmohod.ru/forum/index.php?topic=11600.20 https://www.youtube.com/watch?v=T3nqV-YDKzY
Нет такой ямы и вряд ли можно найти . Колесо выпрыгнет раньше .
-
Нет такой ямы и вряд ли можно найти . Колесо выпрыгнет раньше
Тогда тем более переживать не о чем. А вот если кардан разберется в самый неподходящий момент, это уже проблема.
-
Тогда тем более переживать не о чем. А вот если кардан разберется в самый неподходящий момент, это уже проблема.
А зачем ему разбираться ? Гипотенуза треугольника удлинилась , ну и ? Чо там с катетами ? Коротким , длинным .
Зю образное складывание моментом с втягиванием внутрь серьги ? Ну может быть , тут камеру на узел надо направлять . А без серьги вообще ?
Для начала рессору примем деревянным коромыслом (чтоб удлинения не смущали ) Крутим мост относительно раздатки , через ось сайлента что происходит .
Теперь берем четверть эллиптическую ее часть , вторая половина безразмерный шланг на резиновой серьге .
-
У Соломонов ничего не гнет, потому что сделано правильно
Ещё раз повторяю: это мой опыт, но я не утверждаю, что так правильно. По букварю может и не правильно, зато больше не ломались и артикуляция мостов больше полметра без отрыва от земли.
А вы можете делать как вам хочется. Заметь, я не утверждаю и не спорю. Человек спросил, я ответил. Ты одно, я другое. У каждого свой опыт.
-
У Соломонов ничего не гнет, потому что сделано правильно
Так вопрос то в том и есть)) правильно это как?
Ютуб не работает, посмотреть видео не могу.
Обращал внимание, что у них заневоленый конец рессоры по высоте находится примерно на уровне или даже ниже серьги свободного конца
(https://pnevmohod.ru/forum/my_img/img/2024/12/24/9f933.jpg)
-
посмотреть видео не могу.
Придет скажет .
-
Обращал внимание, что у них заневоленый конец рессоры по высоте находится примерно на уровне или даже ниже серьги свободного конца
Так и должно быть.
Я вот такую раму делал. Пол, где сидулька и подножки получаются на уровне моста.
(https://pnevmohod.ru/forum/my_img/img/2024/12/24/ba832.jpg)
-
У меня редкостное подруливание было , на форуме аналогов не встречал . Нашел методом примотки гоупрошки . ::thinking::: Рессоры на бок косились при воздействия рулевой тяги , т.е . Рулевая осиляла сместить мост при воздействии на сошки . ::confused::: ::confused:::
-
Ещё раз повторяю: это мой опыт, но я не утверждаю, что так правильно. По букварю может и не правильно, зато больше не ломались и артикуляция мостов больше полметра без отрыва от земли.
А вы можете делать как вам хочется. Заметь, я не утверждаю и не спорю. Человек спросил, я ответил. Ты одно, я другое. У каждого свой опыт.
Давайте я объясню свои рассуждения. По букварю выходит, что ближние к раздатке концы рессор должны быть неподвижными из-за того, что длина кардана меняется меньше и при артикуляции моста может выпасть шлицевое соединение кардана. Я посчитал и померял размеры шлицевого соединения, ход рессоры и ход моста при сжатии-растяжении рессоры. При этих пертурбациях я понял, что шлицевое может выпасть только если весь мост повиснет на рессоре. Это возможно только если прыгать с трамплина. При наших скоростях мы трамплины преодолеваем как утки- в перевалку. При вывешивании моста одним колесом вниз до упора, на вторую рессору идет сила сжатия , т.е. центр моста примерно в среднем положении. Весь этот процесс происходит медленно на таких ямах. Редуктор моста всегда примерно в среднем положении и длина кардана меняется незначительно. И опять как я говорил: то как рессора с качалкой работает на машине, на вездеходе работает по другому. Способ преодоления трамплинов и ям другие. Понятно я объяснил?
-
Понятно я объяснил?
Понятно .
Могу добавить из практики для водоплавающих зимой .
длина кардана меняется незначительно
При входе в майну меняется и значительно . Но хрень кроется не тут . Шлицевой поршень вылазит из шлицевого цилиндра резко охлаждаясь сей насос втягивает воду и в дальнейшем превращается в гидро цилиндр . Ет не пишут в учебниках , но гидро удар колоссален . РК его не выдерживает . Дырдочка в конце шлицевой спасает фыркая как форсунка смазкой в виде эмульсии . Не критично но знать сей момент необходимо и смазку добавлять . Соломон .. Амнезия блин . Он ликвидировал сальники шлицевой , но так хуже , струя дважды промывает шлицевую , ет не разрушительно нисколько , просто вовремя подмазать . Наши аппараты не могут работать по автомобильным критериям . Но сальник я оставляю .Хотя смысл откуда заглатывать грязную воду ...
-
У меня редкостное подруливание было , на форуме аналогов не встречал . Нашел методом примотки гоупрошки . Рессоры на бок косились при воздействия рулевой тяги , т.е . Рулевая осиляла сместить мост при воздействии на сошки .
-
правильно это как?
Вот как у них и правильно. А если передний конец с серьгой ниже заневоленного, при сильном ударе загнет обязательно.
-
Это из темы вездеходы kekekew
Alekceй, Упоры ? Я тогда не додумался .
-
Упоры
Да. Это из темы вездеходы kekekew
-
Да. Это из темы вездеходы kekekew
Он излагал когда у меня уже проект списан был . В те времена я опять вернулся к бесподвеке .
-
Да. Это из темы вездеходы kekekew
Я тоже такие упоры делал. Казалось, что "гуляет" в колеях .
-
Передняя ось серьги спереди, задняя ось серьги сзади. При другом расположении сильно увеличивается ход кардана в шлицевой.
При другом расположении еще и углы работы кардана больше изменяются.
-
Всем привет!
Потихоньку двигаемся.
Закуплен профиль на раму. Доставлены шины.
В ближайшее время первые прихватки и отчёт о проделанной работе.
Небольшой вопрос, есть мосты от БТР-70, куплены давненько для другого проекта, который пока дальше тетрадки никуда не двигается)) так вот, полуоси данных мостов оканчиваются фланцами, которые в свою очередь д/б соединены карданами с колёсными редукторами, но соль в том, что размер фланцев больше газ-66, но меньше ЗиЛ -130 (проверено натурно) ::cheesy:::
Может кто сталкивался или знает, от чего там может быть кардан? Неужели при всей унификации с газ-66, карданы для колёс делали свои... Есть тесная связь ещё с КамАЗом насколько я понял, может в ту сторону смотреть? Например промежуточный с 4310?
-
_Ерема, попробуй постучаться в личку к apofeoss, Он много лет продает лебедки, раздатки от БТР. Вот его тема по раздаткам https://pnevmohod.ru/forum/index.php?topic=6599.0
-
Лесник-61, постучался. Там свои, ни с чем не похожие... Жаль.
-
Всем привет!
Практическая часть стройки немного тормозится. Работа 5/7 и домашние дела...
Поэтому немного к теории, чуть не по существу данной темы.
Обрисую ситуацию: есть 4 бортовых редуктора ГАЗ-71, нужно изготовить переходные пластины для их крепления. Может кто знает, к кому можно обратиться. Регион неважен в принципе, нужны наверно скорее чертежи для ЧПУ раскроя. Может кто в Томске или области с этим уже дело имел, было бы вообще замечательно.
-
Всем привет! Нужна небольшая помощь, может быть у кого-то есть промежуточный кардан зил-157, прошу отозваться. Интернет выдаёт чепуху по размерам, однозначности нет.
Продолжаем продолжать 4*4
-
промежуточный кардан зил-157
Промежуточный между чем?
-
Alekceй, от КПП до РКП -hi-
-
_Ерема, 157КД-2202011-02 Минимальная длина 408 мм, максимальный рабочий ход 58 мм, максимальный угол поворота шарнира 17 градусов. Фланцы 130-2201023
-
Всех приветствую!
Дефектуем КПП ваз21083, встал вопрос по главной паре, посоветуйте кто какой фирмы заказывал, как показала себя в эксплуатации?
В большей степени интересует пара 4.9.
Заранее всем откликнувшимся, спасибо -hi-
-
В большей степени интересует пара 4.9.
Можешь через нас, у проверенного изготовителя:
https://xn--c1afyii5e.xn--p1ai/products/52753368
лучше за наличку.
Выбор пар у нас, в Тольятти, конечно, большой, но пару раз обжегся с качеством, потерял на рекламациях 25 тыр + хлопоты, зарекся в лавках брать!
-
Юрич, получено 1*11 Спасибо!
Продолжаем продолжать 4*4
-
Продолжаем продолжать
А когда будем посмотреть?
-
Alekceй, пока нечего особо показывать. Дефектуем, перебираем и дособираем агрегаты по большей части.
Когда будет показать, обязательно поделюсь.
Процесс оказался совершенно небыстрый, торопиться и тяп-ляп не охота делать. Очень не хочется, будучи по подмышки весной на болоте, чинить пепелац, плавали-знаем ::crazy:::
-
Всем привет!
Небольшой отчёт. Дефектовали КПП ВАЗ 09. Заменили главную пару на 4.9, вместо дифа поставили цельный вал.
Пришлось немного повозиться, купленный вал ГП отличался от штатного, вроде как он от 10го семейства ВАЗов. Также пришлось побороться с люфтом, но в итоге цель достигнута ::cheesy:::
КПП собрали, всё крутится-вертится, передачи переключаются.
Продолжаем продолжать.
-
(https://pnevmohod.ru/forum/my_img/img/2025/04/15/cd264.jpg)
Слева штатный, справа купленный.
(https://pnevmohod.ru/forum/my_img/img/2025/04/15/ea4a2.jpg)
Предварительный результат
(https://pnevmohod.ru/forum/my_img/img/2025/04/15/ab9a7.jpg)
Левый фланец
(https://pnevmohod.ru/forum/my_img/img/2025/04/15/cf8c8.jpg)
Правый фланец
-
Кроме того, поработали с передним мостом. Хоть внешний вид и не очень товарного состояния, внутрянка оказалась в очень хорошем здравии. Убраны тормозные барабаны, колодки и кожухи. Площадки рессор и отбойников пока не стали трогать, уберём позже. (https://pnevmohod.ru/forum/my_img/img/2025/04/15/2932f.jpg)
Коралловые диски на УШМ, рабочая штука, ржу снимает хорошо 1*11
Продолжаем продолжать -hi-
-
Заменили главную пару на 4.9
Не много? При 3500 оборотов скорость около 35 км/ч будет.
-
Alekceй, при 3600 об/мин по расчётам 44км/ч должно получиться, минимальная расчётная 1.3 км/ч при 1000 об/мин, посмотрим сколько в натуре выйдет :)
-
по расчётам 44км/ч должно получиться
36 )
-
0,78х4,9х1х6,83 = 26,1 ПЧ трансмиссии на высшей передаче. 3500/26,1 = 134 оборота колеса в минуту при 3500 оборотах двигателя. При скорости 1 км/ч колесо К700 проходит 3,68 метра за один оборот. Отсюда пропорция 3,68/134=1/X. При 3500 оборотах двигателя получается скорость 36,4 км/ч.
При 1000 оборотах двигателя, на низшей передаче 1,12 км/ч получается.
-
Alekceй, пусть будет так, практика нас рассудит -hi-
-
При скорости 1 км/ч колесо К700 проходит 3,68 метра за один оборот.
::thinking::: ::focus:::
-
Формула для вычисления длины окружности через радиус
Статический радиус колеса к 700 равен примерно 810 мм.
C=2π⋅810
C=1620х3.14=5089мм за один оборот при любой скорости . И просто за один оборот даже назад .
С - полный пройденный путь беговой дорожки от касания клыка грунта до повторного касания .
-
МВП,
::thinking::: ::focus:::
Объевшись гороху, с зажигалками не балуются ) Ну описАлся я, голова не работает ) Хотел написать что при скорости 1 км/ч колесо К700 делает 3,68 оборота в минуту.
-
МВП, Диаметр колеса К700 1700 мм. Статический радиус 85% от паспортного радиуса шины. За один оборот шина пройдет: 1,7 м х 3,14 х 0,85 = 4,54 метра.
Скорость 1 км/час = 16,7 м/мин. 16,7/4,54 =3,68. За одну минуту при скорости 1 км/ч это колесо совершает 3,68 оборота.
-
при скорости 1 км/ч колесо К700 делает 3,68 оборота в минуту
Вот теперь понятно .
Статический радиус 85% от паспортного радиуса шины.
Ну его никто толком не знает . Его может сказать только владелец и только установив на свою машинку на определенный диск определив давление на котором будет ее эксплуатировать .
-
Ну его никто толком не знает
Ну, плюс - минус...
-
Главное, чтобы минималка хорошая получилась)
Не будет хватать скорости, воткнем в 5-передачу другие шестерёнки, всё повеселее станет :)
Пока диски в работе, принялся за шины...
Всем добра✊
-
Главное, чтобы минималка хорошая получилась)
Неплохая, считается за 10сек, по сек. :) на цифру (так проще), главное цифры свои правильные знать/подставить:
1000:4,9:3,68:1,9:6,83х1,7мх3,14:1000х60= 1,36 км/ч,
максималка должна быть максимальной ;) тахометр иметь при этом.
5000:4,9:0,78:1:6,83х1,7Х3,14:1000х60=61,3 км/ч
Не будет хватать скорости, воткнем в 5-передачу другие шестерёнки, всё повеселее станет
Станет веселее в 1,13 раза= 0,78:0,69,
минималка останется на прежнем уровне.
-
лесник 83, цифры свои я знаю, написал о них выше, за исключением того, что под максимальной скоростью подразумевалась скорость при вменяемых оборотах ДВС, крейсерская что-ли, если угодно ::cheesy:::
-
1,7м
это только если железное колесо сварить, которое не деформируется )
5000:4,9:0,78:1:6,83х1,7Х3,14:1000х60=61,3 км/ч
А при 10000 оборотов- 122,69 км/ч скорость будет )
-
А при 10000 оборотов- 122,69 км/ч скорость будет )
Зависимость скорости от оборотов конечно отрицать не стоит, в пределах разумного. Параметры диаметра колеса фактические/расчётные... в простейшем теоретическом расчёте сойдут и средние по району. Практика потом всё отрегулирует. Интересно будет сравнить. -hi-.По повышайке в кпп 09 у меня всё срослось, получил свои "заветные" + 2,5 км/ч.
-
Кстати... Реальный размер ободрышей к700 примерно1.5 м будет..
-
Кстати... Реальный размер ободрышей к700 примерно1.5 м будет..
А если 1.5 кг. накачать ?
-
Да хоть 7...
Это же не шарик резиновый..)) там корд остается.
Я к тому, что там мяса очень много удаляют. И после обдирки из 1700 остается 1500.
-
Bolt, это если драть фд-12д или дф-16, с них да, хорошо убирается и на 600й диск их.
В нашем случае будет несколько иначе, всему своё время.. ;)
-
АрктикТранс 1700*750?
-
там корд остается.
Корд усыхается.
-
АрктикТранс 1700*750?
всему своё время..