В 2000 году мы с моим отцом стали собирать самодельный вездеход на колёсном ходу. Все агрегаты были уже найдены, отремонтированы и находились в хорошем техническом состоянии. Первая конструкция была собрана в 2001 году. Но наше оригинальное транспортное средство оказалось очень ненадёжным агрегатом, и поэтому мы взялись за его реконструкцию. Прежде всего, перед нами стояли следующие конструкторские задачи:
- Надёжность;
- Простота конструкции;
- Малые материальные и энергетические затраты;
- Простое управление;
- Комфортабельность;
- «Умение» держаться на воде.
Максимальная проходимость по пересечённой местности. Всё это требовало напряженной умственной и физической работы, нужны были навыки сварщика, токаря, фрезеровщика, механика, моториста. Но дело у нас спорилось: шаг за шагом, болт за болтом наш вездеход преображался, — «заполнялась» рама, устанавливались разные агрегаты. Двигатель от снегохода «Буран», коробка передач от мотоцикла «Днепр», раздаточная коробка от автомобиля «ВАЗ-2121 Нива», мосты от автомобиля «Москвич» — вот и все агрегаты заводского изготовления, а всё остальное — это плод нашего воображения и наших «конструкторских» идей. Главнейшей задачей у нас было сделать мощную раму и «намертво», но через резиновые подушки (для гашения вибраций при перегрузках), закрепить различные агрегаты, так как при оборотах, близких к 5000 об/мин, на колесе крутящий момент составляет около 700 килограммов.
Сегодня наш вездеход представляет собой наземное транспортное средство, способное преодолевать любые наземные препятствия от болотно-водяной массы до кустарника и подлеска. Конструкция вездехода позволяет преодолевать водные преграды вплоть до снежно-водяной массы.
Преодоление водной преграды:
