Решение найдено давно - заполнить открытый объем диска не гигроскопичной конструкцией. Кто то заполняет пеноплексом, но он так или иначе впитывает влагу.
Ну тут могу поделиться, я полагаю не гигроскопичным

поплавком относительно простого изготовления.
Почему не уверен будет понятно ниже:
сейчася я уже довольно мало занимаюсь подводной охотой, а ранее практиковал много ее. Но физ форма у меня не ахти - посему снаряжение подгонял тщательно - короче мне нужен был поплавок на ружье подводное, но не огромный (чтоб не парусил на течении) ну и не сложный в изготовлении. Пракстика показала - если взять подходяжую канистру (от 0.6 бутыли минералки) одеть ее на ружье и запенить самым обычным макрофлексом это получается герметично. Больших давлений у меня нет конечно но 1 - 1.5 атм внешнего бывали периодически - воды конструкция не набрала... хотя макрофлекс воду сосет и одет бутылку на ружье герметично не возможно.
Это я к чему - если склеить челох в диски из... например ватмана а потом запенивать пеной и экструдированным пенопластом - пенопласт как менее гигроскопичный и дешевле пены, а пена потому что форму ты пенопластом никогда не подгонишь. можно получить довольно приличные конуса, если их потом в 2-3 слоя стеклом покрыть это будет весьма герметично (ну не сравнимо точсно с "крышкой от банки" и достаточно прочно, как вский стеклопластик легко ремонтопригодно.
Но мне такое не нравиться по простой причине - это нужно будет довольно часто снимать ибо - под конус будет проникать вода и там будет "компресс" и диск будет гнить.
Просто если все равно делать часто демонтируемое - то обычноая пустотелая ничуть не хуже (а дешевле и легче). Вопрос именно в монтаже - почему и спросил конструктив у Сергея выше.