Автор Тема: Как построить перелому на мостах "Сузуки джимни"?  (Прочитано 247 раз)

Asterix, лесник 83, Igas и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Ленский

• Участник форума
  • **
  • Техника: самодельный снегоход
Всем , здравствуйте! Вот созрел до постройки переломки. Есть колеса 1100х400мм, Свердловска под мосты УАЗ. Мосты Сузуки джимни, ПЧ 5,3. КПП от ВАЗ 2110, двигатель Лифан 20 л.с.

Оффлайн Ленский

• Участник форума
  • **
Так как мосты расположены не по центру, возник вопрос, как оптимально скомпоновать привода?
Один из вариантов, КПП ,как можно ближе к мосту.

Оффлайн вовочка

• Участник форума
  • Техника: УАЗ, трактор, мотоквадрик
может РК Нива внедрить? двигатель не особо сильный, чтобы ее свернуть, а лишнее понижение никогда лишним не бывает, тем более переломка, скоростей больших не нужно.
 -hi-

Оффлайн Ленский

• Участник форума
  • **
У меня ещё вариатор "сафари" будет понижать. Думаю с ПЧ, учитывая ПЧ вариатора и мостов у меня всё нормально.

Оффлайн Ленский

• Участник форума
  • **
Ось хвостовика редуктора моста смещена от центра моста на 135 мм. Вопрос возник по поводу предельного угла работы шрусов КПП.
А Раздатка добавит весу, и вопрос о углах шруса останется.

Оффлайн Ленский

• Участник форума
  • **
Второй вариант.КПП стоит у узла перелома и делит угол по сути пополам, плюс, минус.
Вот только не знаю, есть ли разница, куда будет вращаться входящий вал КПП.

Оффлайн Ленский

• Участник форума
  • **
Второй вариант мне нравится больше. В плане компановки, развесовки , вращения вала двигателя.

Оффлайн Ленский

• Участник форума
  • **
При втором варианте встанет вопрос, как передать вращение с ведомого шкива вариатора на вал КПП? Если использовать кардан,  как долго будут жить крестовины, если в среднем обороты будут от 1800- 2500, а в благоприятных условиях при выходе вариатора на прямую передачу и все 3800 об/ мин.

Оффлайн Ленский

• Участник форума
  • **
В принципе можно обойтись и без кардана, поставив двигатель за водителем , т.е. ведомый шкив вариатора будет прямо на коробке.

Онлайн лесник 83

• Участник форума
Вот только не знаю, есть ли разница, куда будет вращаться входящий вал КПП.
Туда, куда его будет вращать двигатель. А у него вращение влево (смотреть со стороны к\вала. Вариатор вращение не поменяет, кпп будет штатно вращаться вправо (со стороны первичного вала. А вот один из мостов будет "ехать" задним ходом.
Диапазон скоростей схемы 1,75/48 км/ч на метровых колёсах пока потянет. После перехода на большие колёса (а он потребуется неминуемо  ;)), нет. Придётся с ГП кпп заниматься.
Сафарик так сафарик... будет чего пообсуждать потом  ::undecided::: Ведомый лучше тайговский, чтоб не обсуждать.
Шрус или крестовина на кпп? И оба варианта жить будут. Вон на акпп крестовина и обороты испытывает ещё и греется сотню градусов (дай ей бог здоровья!).
А вот несимметричность мостов  ::thinking::: На Джимми он как решён?

Оффлайн Ленский

• Участник форума
  • **
Если мост едет вперёд "задним ходом" это критично?
На джимнике скорее всего передний мост имеет зеркальное положение редуктора, надо будет у соседа глянуть.

Онлайн лесник 83

• Участник форума
Если мост едет вперёд "задним ходом" это критично?
Переломки так и ездят в большинстве. Возможна отпотина масла у хвостовика.

Онлайн лесник 83

• Участник форума
Второй вариант мне нравится больше. В плане компановки, развесовки , вращения вала двигателя.
Мне нравится первый вариант, потому как на нём ездил, конечно на симметричных мостах. Это заднемоторная компоновка, варик, кпп на задней полураме. В плане развесовки, при спуске на воду меньше риска хапнуть воды двигателем. На передке- кабинет, рулевое, подумать о возможности разместить пассажира. Не без минусов конечно: меньший по объёму кузов, некие проблемы кулисы кпп, охлаждение чуток слабее. А с такими джимми мостами хоть одна проблема угла кардана ЗМ будет не беспокоить. А на передок.. выправить углы кардана- может уж подумать о редукторе 1/1? А чтоб не просто так возился некий редуктор- разместить на нём трансмиссионный(стояночный) тормоз.
Конечно это фсё фантазии из СС. Как всё агрегаты разместятся? На месте думать и решать.

Оффлайн Ленский

• Участник форума
  • **
Посмотрел таблицу рабочих углов кардана и шарикового шруса. Максимальный угол кардана 18-20 гр ,
шруса 45-50, критический угол кардана 30-36 гр, шруса 70 гр. При этом ШРУС, в отличие от кардана, сохраняет равномерное вращение. Попробую скомпоновать и посмотреть углы.

Оффлайн Тalgat-53

• Участник форума
  • Техника: Нью Актион, CF MOTO 500, с/х Тикси с Лифан 17 длинный.
Всем , здравствуйте! Вот созрел до постройки переломки. Есть колеса 1100х400мм, Свердловска под мосты УАЗ. Мосты Сузуки джимни, ПЧ 5,3. КПП от ВАЗ 2110, двигатель Лифан 20 л.с.
Еще бы условия эксплуатации знать. И ожидаемый вес.
 Вариантов на форуме много для почти копирования - Павла Астерикса, мои "Крабик" и "Краб", да и другие.

Оффлайн Ленский

• Участник форума
  • **
Условия эксплуатации подразумевают  использование в основном по разбитым и старым лесовозных дорогам,  доехать до боковых притоков р.Лены. Вес я даже прикинуть сейчас не могу, так как  нет подходящих весов. Если только взвесить готовый вариант. Буду стараться делать легче.

Вездеход "Циклоп"

Автор PaVLik

Ответов: 115
Просмотров: 87799
Последний ответ Января 13, 2018, 18:49:31 pm
от PaVLik
Переломка "Мячик"

Автор Евгений Е.

Ответов: 5
Просмотров: 6389
Последний ответ Января 21, 2024, 12:13:45 pm
от лесник 83