Автор Тема: Вездеход Фант-2 среднемоторный полноуправляемый  (Прочитано 45213 раз)

Оффлайн Ondr

• Участник форума
  • Техника: Мицубиси L200, вездеход Фант
Как раз запустил плазморез с ЧПУ. Откорректировал размер и из оцинковки 1 мм нарезал опытных образцов. Когда размеры устаканились, сделал рабочие детали из пильного диска 3 мм.

Оффлайн Ondr

• Участник форума
Скобу требуется обточить. Первую обтачивал болгаркой, как на первом вездеходе. Потом сделал приспособу и вторую скобу обточил на токарнике. По идее, в этой приспособе можно (и нужно) сразу пару обрабатывать.

Оффлайн Ondr

• Участник форума
Диск от Нивы. Диск и ступица обрабатываются по ранее известным размерам.

Оффлайн Юрич

• Участник форума
  • ВТС Рэмо-сервис 1965
  • Техника: Лада-Гранта Кросс Универсал
Когда размеры устаканились, сделал рабочие детали из пильного диска 3 мм.
"Устаканились"? Половина колодки свешивается с диска, что никак не допустимо!
И 3 мм для кронштейна суппорта - это шутка?!
Ну и доработка держателя колодок... Ты уверен?

Я в курсе, что "тормоза придумали трУсы", но иногда, поверь, тормозная педаль и разогнуться может от "экстренного торможения". Рабочее давление в системе гидропривода тормозов - 70 бар, предельное - 200! Прикинь, зная площадь рабочего цилиндра и коэффициент трения накладки по чугуну от 0,15, какие силы и моменты возникают в дисковом тормозе!

ГОРУ для полноуправляемой схемы рулевого управления - тупик, ты сам убедился. ГОРУ для тихоходной строительной техники, которую по ДОП возят на трейлере. Для более скоростных - только ГУР или ЭУР с обратной связью! Это закон.
Будешь делать механический привод, не применяй вал через всю базу, работающий на кручение, сделать его достаточно жестким - проблема. Лучше тяги, прямые и не длинные, с прямыми же рулевыми наконечниками, например УАЗ. Качалки и рычаги только на жестких втулках или подшипниках, никаких сайлент-блоков! Любая упругость в системе рулевого управления - источник курсовой неустойчивости, шимми и пр. неприятностей.
Успехов!

Оффлайн SLOW

• Участник форума
  • Техника: пока что инет ;)
Для более скоростных - только ГУР или ЭУР с обратной связью! Это закон.

Юрич,  Законы написаны конечно так.
Но автомобилей (со скоростью сильно больше 50 км\ч) с ГОРУ когда штатную рулевую на ГОРУ поменяли очень немало построено(наколхожено). Какие то из них по ДОП на прицепах или подкатах ездят, какие то просто по ДОП.
Да, это нарушение, но примеров куча.

Как оно в полноуправляемых не скажу - просто не знаю практики, вообще это довольно не часто встречающаяся схема, котолет с ГОРУ куда ьольше наделалию

Оффлайн Ondr

• Участник форума
Половина колодки свешивается с диска, что никак не допустимо!
Юрич, я вижу. А что делать? Выход - только диск большего диаметра.
3 мм для кронштейна суппорта - это шутка?!
До этого были 6 мм из ст3, а тут высоколегированная. Да и плечи там небольшие. И чем толще кронштейн, тем больше надо снимать материала со скобы. Сейчас там осталось 9 мм. Можно, конечно по принципу равнопрочности сделать 6 + 6.
Тормоза мне нужны главным образом при заезде в гараж. А так да, со всеми претензиями согласен.
И с ГОРУ - я еще с пробками в системе не разобрался. И что-то мне говорит, что жидкость в трубке (шланге) по-любому жестче, чем любая тяга.

Оффлайн Юрич

• Участник форума
  • ВТС Рэмо-сервис 1965
  • Техника: Лада-Гранта Кросс Универсал
И что-то мне говорит, что жидкость в трубке (шланге) по-любому жестче, чем любая тяга.
Да, жидкость в гидросистеме не сжимаемая, но проблема в её точном дозировании, особенно в смежных контурах...
Потрясти ковшом или тряхнуть кузовом может любой экскаватор или самосвал, а вот ехать по асфальту по-прямой или в повороте переменного радиуса - с ГОРУ никак!

С нашими жидкими шинами, когда диски едут вправо, а беговые складываются и едут влево... не дай бог придется тонко и быстро "ловить" траекторию, тут то тупая и инерционная система ГОРУ может жестоко не справиться! Не рискуй вслед за "котлетистами", они то, экстремалы, ищут приключений на свою ж..., а тебе нужно таки далеко и надежно ехать.

С диаметром дисков, знаю по КР, проблема. Присмотрись к дискам от паркетников Сузуки, они больше 300 мм диаметром и разболтовка наша 5х139,7!

Вездеход "Турбо про". Апргейд вездехода Турбо

Автор Hantrer

Ответов: 34
Просмотров: 32440
Последний ответ Февраля 21, 2019, 15:40:59 pm
от Hantrer
Строю новый вездеход "МАРС Люкс" Донор "Калина 1.4"

Автор Евгений 103

Ответов: 85
Просмотров: 33464
Последний ответ Августа 19, 2025, 01:28:41 am
от Евгений 103