Механизм выбора передач .
Рулевая
Подбирал экспериментально или ?
Собственно строительство подходит к завершению ( я надеюсь ). Но возникло несколько вопросов .Теперь по порядку ТТХ :Двигатель - Лифан 22 л.с. с вариатором .КПП - Ваз 1111 Ока .РК - Нива .Мосты - Ваз классика .
Следовательно, КПП и за ней вся трансмиссия оказывается перегруженной ровно втрое.Вариатор из схемы трансмиссии надо обязательно убирать.
Вот такой двигатель , а я только за мосты переживаю .
Подыскивай Волговские не спешно, а пока катайся. Перекинуть на готовое не долго
1. априори трансмиссия пневмохода будет перегруженной - ну мы ж не будем на ВИ-3 мосты 66 го вешать
2. вариатор это всеж не просто повышающий момент агрегат - он повышает момент ТОЛЬКО если трансмиссия дальше перегружена. Пока все вращается (читай передача выбрана верно) - он крутит на обычном ПЧ (ну я так надеюсь)
Это я не спора ради - просто сейчас планирую очередной вариант - и тоже собираюсь ставить после такого же лифана вариатор и понижающую ДО КПП. Причина проста - понижайка ДО КПП будет весить меньше раздатки, а переднеприводные КПП (их ГП) должны быть прочнее не слабее раздаток
3. экспериментально выявлено что удачные вездеходы имеют минимальные передачи совершенно чудовищные (500 или даже 1500) - вездеходы valery и прочие реальые проходимцы. Поскольку они еще и легкие там неизбежно что то будет пергружено - ан нет - ездят и ездят успешно...
ПС2 А можно примеры какие из премиум класса (но легких) вездеходов без вариатора сделаны
У ТС Прошу прощения за отвленичения в его теме...
А если взять все это без вариатора... да еще КПП Оки... (ну а можно 2108 и понизить раза в...) и еестественно, родное сцепление (от trofkir) то получается супер легко? и бюджетно относительно
Забыл упомянуть, что при массе менее тонны у СоломоноМобиля-91 стоит двигатель от Нивы с родной КПП и мосты от Волги. Такие вот нетривиальные результаты.
Двигатель с КПП ИЖ Ю-5 + КПП семейства ВАЗ-2108 + мосты ВАЗ
1. Вариатор типа Сафари срабатывает при числе оборотов двигателя около 2200 об/мин. Используемый в нашем случае двигатель Лифан имеет максимальный крутящий момент при числе оборотов двигателя 2500 об/мин. Коль скоро в реальной ситуации мы не занимаемся тонкой подборкой оборотов двигателя, а просто нажимаем на педаль газа в момент трогания с места, то в этот момент весь максимальный крутящий момент двигателя, умноженный на максимальное значение передаточного числа (ПЧ) вариатора прилетает на трансмиссию, ломая на своем пути все, что послабее.
Мне были интересны именно маленькие (сиреч) легкие конструкции.
при массе менее тонны у СоломоноМобиля-91 стоит двигатель от Нивы с родной КПП и мосты от Волги.
Автор владимир178
Автор P_S_M
Автор Артём11
Автор @ndroid
Автор gudvin