Автор Тема: Про баню  (Прочитано 99404 раз)

Оффлайн Юрий.

• Global Moderator
  • Техника: пневмоход 3х2, хонда срв3, мтз-52, мопед, мотолодка.
Re: ПРО БАНЮ
« Ответ #160 : Октября 03, 2014, 10:20:59 am »
отводы вернешь
с раскаянием   ::tease:::
Не нать мне ниче возвращать :tongue:, короче отводы остаются на печке. Прочищать если что буду скидыванием сверху чего нить округлого и тяжелого.

Оффлайн serega 1972

• Участник форума
« Ответ #161 : Октября 03, 2014, 11:02:19 am »
  видел как-то печьку банную,интересовался:
50Х50Х100
сверху бордюр для камней сварен,закрывается крышкой для лучшего согрева.
дальше:труба где-то на 60-70 см. высоту ,на верху приварен лист 40 на 40, приварены подпорки,
выше идет кирпичная кладка ,на пол кирпича с дымоходом,есть задвижка,ниже потолка железный лист и труба на верх.
 внутри печки буквой С есть труба торчащими концами в наружу ,соединен с баком для горячей воду.

Оффлайн troffer

• Участник форума
  • Техника: мини-трактор , каракат
« Ответ #162 : Октября 03, 2014, 14:23:34 pm »
да и долго ее топить надо, я же топлю зимой раз в неделю, проколевает все.
Затопляю в 11 , закрою к 15 , это если зима и оч холодно.  А если за 20 морозит , так и у нас все промерзает и тоже ведь раз в неделю топим . Просто с кирпичкой  нужно с вечера  при сильных морозах , под 30,  маленькую охапку  протопить. В этом плане конечно с железякой проще.

Вот именно, задерут бак вверх, или вообще трубу сквозь него пропустят, 20 минут и вода кипит,
Чтобы бак не кипел его нужно не прямо на огонь сверху ставить , а на плиту . У меня она из старых рессор зиловских сделана. А так-то да , если прямо на огонь , то вскипит быстро.

Почему? Да по тому что когда топишь зимой ,вода нагревается быстрее чем прогревается сама баня

А летом -то че , в холодной мыться? )))

Кирпичная печка в бане это вапще каменный век. Которую зимой нужно начинать топить с утра ,а мыться вечером.

Ну знать, у вас печники такие , раз печку целый день топить надо. Люди тысячу лет уже  кирпичной печью пользуются , а внашей стране  преданья старины глубокой забывать не нужно, так как в каменный век вернуться в нашей раше мона в одночасье.
Ну да ладно, каждый живет как умеет.)))

Оффлайн Вада

• Участник форума
  • Всё будет хорошо!
  • Техника: такси, батинки
« Ответ #163 : Октября 03, 2014, 22:09:00 pm »
Честное пионерское заявляю:  :98?  (по поводу кирпичных печь)
Летом топим баню 1,5часа (одна закладка)
Зимой 3 часа (две закладки)

Не раз приходилось мыться в баньках с железными печками, ни каких чудес не заметил, вода может закипеть при любой печке(смотря сколько топить). По времени топки, тоже ни каких чудес, нагрелся камень, вода на грани закипеть --- пора мыться.

Сидеть в бани рядом с железной печкой не приятно, жарко возле нее

По безопасности: кирпичная печка выигрывает, в детстве сам два раза не хило обжигался с вулдырями.

Кирпичная печка лучше высушивает баню после процедур, что увеличивает срок службы бани(дольше не с гниет)

Железная печка, после процедур холодная и не может влиять на ускоренную просушку бани!

Плюсов кирпичной печки много, минусов не вижу

Оффлайн lexx

• Участник форума
  • Техника: ваз 2109, нива 2131,уаз31622
« Ответ #164 : Октября 03, 2014, 23:59:45 pm »
Отводы можно и оставить тепла с них больше сниматься будет. Вот только нельзя переход с большей трубы на меньшую. А что бы искры и огонь из трубы не вылетали надо регулировать горение поддувалом. Если много воздуха то огонь будет в трубу улетать и соответственно вода быстро вскипит (вариант бака сверху с дымоходом через бак). Хорошие поддувала как на печках в избушках на которые консервная банка одевается, себе хочу сделать с заслонкой по принципу карбюратора (вихрёвского).
искы летят сильно если в печке "шурудить" кочергой или подкладывать дров.самое лучьшее средство от искр-длинный дымоход.в бане это сложно организовать.если искры всетаки будут сильные-не плохо трубу сделать максимально высокую,чтоб вылетевшие искры успевали догорать прежде чем упадут.переход с большой трубы на меньший диаметр-правильно.дымовые газы остывают,их объем сокращается по мере движения по дымоходу.пример-дымоход камина-начало как сама топка и дальше постепенное сужение.

Оффлайн Юрий.

• Global Moderator
« Ответ #165 : Октября 06, 2014, 15:39:02 pm »
По времени топки, тоже ни каких чудес, нагрелся камень, вода на грани закипеть --- пора мыться.
Вот была у меня печка железка(какая нашлась) с баком с одной боковой стороны, подтопил, жарко, а вода нифига не нагрелась, не, можно еще топить, но нерентабельно, если неполный доверху бак вообще не дождешься. Я сварил сам другую(которая на фото), бак сделал сбоку и сзади, узенький отсек, просто тепло забрал с задней стенки. И стало нормаль и температура в бане и температура вода совпадает. Нет, конечно если лишка потопишь то закипит конечно, так я не топлю, нужды нет. Как будет в новой еще не знаю, но пространство увеличилось, потому жар от коленцев лишний не будет. Если сейчас бы варил, то бак приварил бы сбоку, но не от дна печки, а от середины, там жар.

Кирпичная печка лучше высушивает баню после процедур, что увеличивает срок службы бани(дольше не с гниет)
Железная печка, после процедур холодная и не может влиять на ускоренную просушку бани!
Все верно, но вес, габариты, цена, и все ж железку быстрей топить, что ни говори, а баня это не дом, быстренько потопил, помылся и свободен, че там сидеть, у кирпичиков. ;)

Оффлайн Вада

• Участник форума
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #166 : Октября 06, 2014, 20:21:48 pm »
а баня это не дом, быстренько потопил, помылся и свободен, че там сидеть, у кирпичиков. ;)
Ну для кого то баня - тока письку помыть,  ;)

А кому то и попариться охота, и в снег понырять зимой, и пиво с друзьями попить по дальше от жен ;)

Ну и с кирпичной печке можно не беспокоиться про искры из трубы ;)
« Последнее редактирование: Октября 06, 2014, 20:32:01 pm от Вада »

Оффлайн .

• Участник форума
« Ответ #167 : Октября 06, 2014, 20:24:28 pm »
Вот была у меня печка железка(какая нашлась) с баком с одной боковой стороны, подтопил, жарко, а вода нифига не нагрелась, не, можно еще топить, но нерентабельно, если неполный доверху бак вообще не дождешься. Я сварил сам другую(которая на фото), бак сделал сбоку и сзади, узенький отсек, просто тепло забрал с задней стенки. И стало нормаль и температура в бане и температура вода совпадает. Нет, конечно если лишка потопишь то закипит конечно, так я не топлю, нужды нет. Как будет в новой еще не знаю, но пространство увеличилось, потому жар от коленцев лишний не будет. Если сейчас бы варил, то бак приварил бы сбоку, но не от дна печки, а от середины, там жар.

У меня бак приварен так. В чём плюсы в таком варианте ? Не линейный объём по высоте. Надо маленько и по быстрее - налил до верхней кромки топки. Если народу придвидется на помывку по-болЯ , зачиться наливаем полный. Ещё можно регулировать скорость нагрева воды. Быстрее - дрова ближе к баку двигаем. По медленнее - от бака.

Оффлайн .

• Участник форума
« Ответ #168 : Октября 06, 2014, 20:32:01 pm »
Не раз приходилось мыться в баньках с железными печками, ни каких чудес не заметил

А что там должно было произойти ? ....Во рту ощущаться привкус Баунти ? ::crazy:::
Ни за что не поверю ,что зимой баня с кирпичной печкой за три часа будет готова. Ну если тока на лавку под жопу меховую подстилку подкладывать.
А вот с железной печкой всё происходит одновременно - греется и вода и камни и всё пространство. И даже пол горячий в радиусе метра от печки.

Оффлайн Вада

• Участник форума
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #169 : Октября 06, 2014, 21:45:13 pm »

Ни за что не поверю ,что зимой баня с кирпичной печкой за три часа будет готова. Ну если тока на лавку под жопу меховую подстилку подкладывать.

Первый в баню идет, как правило тот - кто любит крепко попариться. (пока баня горячая)Его действия:  ::cheesy:::
Обливает полог кипятком, для профилактики, так делают в любой бане. Далее поддает парку и греется на пологе. Далее парится! После этого можно считать баню окончательно прогретой :)

Не у кого яйца к лавке не примерзают 1*11

Оффлайн Юрий.

• Global Moderator
« Ответ #170 : Октября 06, 2014, 22:28:20 pm »
А кому то и попариться охота, и в снег понырять зимой, и пиво с друзьями попить по дальше от жен
Так это все присутствует, но только не алкоголь, до бани и тем паче во время нее, а вот уже после я пивка люблю хряпнуть.
Николаич, а у тебя я смотрю печка тоже на подставке и не на уровне пола и не ниже его. А то советуют мне ставить ниже пола, иначе типа холодный будет, но я на ножки ее решил поставить, 8 см, + высота кирпича лёжа. Ориентируюсь как она раньше стояла у меня, так ничего, не холодный был, правда чуть ниже чем сейчас, но все равно немного выше пола.

Оффлайн Евгений Владимирович

• Участник форума
  • Техника: Неман-2 с Тохатцу-18, KIA Sportage, мотоблок,трёхколёска с моторчиком
« Ответ #171 : Октября 06, 2014, 23:48:11 pm »
Привет всем любителям попариться!У меня баня немножко другая,но традиционная для нашего поселка.Строение единое-гараж и баня под одной крышей, из опилобетона.Баня небольшая,в чистоте-4,5x4,5.Парилку не отгораживал,банная процедура у меня обычно двух ступенчатая-парюсь,пока отдыхаю,убавляю газ,баня немного проветривается и можно мыться.Да,забыл сказать-баня топится газом.Постоянно горит запальник,в бане тепло и вода градусов 30-40.Когда надо париться,включаю газ на полную и часа через 3-уши заворачиваются...Печь-из трубы 500мм,вертикальная,с каменкой.Вода греется в бочке из нержавейки,которая стоит вплотную к котлу.(не кипит!) Полок из осины-не жгёт попу...

Оффлайн .

• Участник форума
« Ответ #172 : Октября 07, 2014, 14:14:40 pm »
Николаич, а у тебя я смотрю печка тоже на подставке и не на уровне пола и не ниже его. А то советуют мне ставить ниже пола, иначе типа холодный будет, но я на ножки ее решил поставить, 8 см, + высота кирпича лёжа. Ориентируюсь как она раньше стояла у меня, так ничего, не холодный был, правда чуть ниже чем сейчас, но все равно немного выше пола.

Юра , опыта по экспериментированию с высотой не имею , так что не знаю.

По поводу пивбара в бане тоже не в восторге - просто невкуриваю.
За то как приятно - напарился , намылся , пришёл домой ,открыл пивко и фисташки , зашёл на пневмоходы....

Оффлайн Михайлович

• Участник форума
  • Техника: ??
« Ответ #173 : Октября 07, 2014, 14:57:09 pm »
Что человеку для счастия надо ? хорошая парная и пивцо холодненькое . А мне блин нет счастия , не парной ни пива не моги .

Оффлайн Вада

• Участник форума
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #174 : Октября 08, 2014, 19:55:50 pm »
. А то советуют мне ставить ниже пола, иначе типа холодный будет,

У родителей печка стоит ниже пола см на 30, и у тещи также сделано . Ни какой пользы от этого нету, пол теплый тока возле печки(там где и не надо). Не гуляет теплый воздух под всеми полами. Чтоб пол реально грелся, это надо всю печку засунуть под пол.
Топить печку неудобно, нагибаться ниже плинтуса, отковыривая две доски пола возле печки.

Оффлайн serega 1972

• Участник форума
« Ответ #175 : Октября 08, 2014, 20:06:57 pm »

У родителей печка стоит ниже пола см на 30, и у тещи также сделано . Ни какой пользы от этого нету, пол теплый тока возле печки(там где и не надо). Не гуляет теплый воздух под всеми полами. Чтоб пол реально грелся, это надо всю печку засунуть под пол.
Топить печку неудобно, нагибаться ниже плинтуса, отковыривая две доски пола возле печки.

Вада, а печки тож кирпичные?

Оффлайн Вада

• Участник форума
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #176 : Октября 08, 2014, 20:11:20 pm »
 0*)

Оффлайн Юрий.

• Global Moderator
« Ответ #177 : Октября 13, 2014, 20:12:05 pm »
Юра,шлифанёшь - похвастайся
Ну вот как то так, 8 кружков наждачки и 2 липучки сточил, на стены имею ввиду.

Оффлайн Дмитрий-59

• Участник форума
« Ответ #178 : Октября 13, 2014, 21:29:49 pm »
А то советуют мне ставить ниже пола, иначе типа холодный будет, но я на ножки ее решил поставить, 8 см, + высота кирпича лёжа. Ориентируюсь как она раньше стояла у меня, так ничего, не холодный был, правда чуть ниже чем сейчас, но все равно немного выше пола.
Юра, дело не в самом теплом полу, а в прослойке холодного воздуха у самого пола. Ведь как происходит конвекция в бане? Воздух, находящийся у печки нагревается от ее бортов и поднимается к потолку. Со временем, он немного остывает и опускается вниз уступая место более горячему воздуху от печки. Но остывает он не до той низкой температуры какую имеет воздух у самого пола и следовательно опуститься ниже него он не может, а опускается только до нижнего уровня печки, нагревается и поднимается вновь. Таким образом мы получаем прослойку холодного воздуха у самого пола, что некомфортно само по себе и приводит к быстрому гниению пола так как он долго сохнет...

Оффлайн Юрий.

• Global Moderator
« Ответ #179 : Октября 13, 2014, 22:33:41 pm »
Да я уж спытал, на досках возле печки смола выступила, знать греет. Кстати искр из трубы нет.  :cheesy: