Автор Тема: Коптилки и все о них.  (Прочитано 19340 раз)

игорь в. и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Юрий.

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5333
  • Откуда: Енисейск
  • Техника: ваз 2114, мтз-52, пневмоход 4х4, 3х2, мопед, мотолодка.
Коптилки и все о них.
« Ответ #60 : Июнь 12, 2019, 16:55:28 pm »
У вас что ли описторхоза нет?
Слышал что есть, знакомый на работе лечил, но в какой рыбе х.з., в каком виде он её ел тоже.
Щук много я съел своего копчения, вроде не болею, но сырую не ем, а копченая она не совсем сырая.


рыбу как только поймал сразу чищу от кишок.рыбу не мою пересыпаю солью,во внутрь немного,и складываю в ёмкость,сверху кружок деревянный и гнёт небольшой.и ставлю на ледник или в холодильник.без ледника или холодильника рыбу нормально не засолить,особенно типа язя или леща,испортятся
Мы тоже сразу чистим на рыбалке, но промываем прямо в речке, вода не сказать что чистая, но и не совсем грязь, самый пик половодья уже проходит. Тут же солим не сильно и в бачок, бачок стоит в ямке, с метр глубиной, досками закрываем, короче даже летом в +30°рыба довольно холодная, суток двое трое стоит, не было случая порчи никогда.Потом дома я то что коптить еще досаливаю, а то что в морозилку на котлеты уже не солю, ибо она как раз по соли получается норм.
Солю крупной солью, из пачек по 3-5 кг, но пока никакого стандарта не могу добиться, те щуки что коптились сразу по приезду, не были соленые под пиво так скажем, просто можно было есть, это года два назад, некоторое время не занимался копчением, все на котлеты пускал. Сейчас же хочу так рыбу делать чтоб она ну хоть с месяц лежала, по три рыбки не копчу, 10-15 кг хотя бы, а много сразу не съесть.
Как именно ее посолить для этого, чтоб потом и пива с одним язем не надо было ведро. Иногда получалось хорошо, но точного рецепта нема. Я теперь и подвяливать стал рыбу, мало мальскую сушилку сделал, ибо сразу с тазика рыба долго коптится, сильно сырая и дым к ней не липнет, а то и сварится.
Тузлук принципиален или нет при посоле, рыба речная, щука, язь, окунь? Размер язь, окунь примерно такой, с меньшим возиться мороки столь же, а выход продукта меньше, щуки от кило до трех.

Онлайн Юрий.

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5333
  • Откуда: Енисейск
  • Техника: ваз 2114, мтз-52, пневмоход 4х4, 3х2, мопед, мотолодка.
Коптилки и все о них.
« Ответ #61 : Июнь 12, 2019, 17:01:34 pm »
баламут36, Саня, к тебе отдельный вопрос, дымогенератор так и не стал использовать? Коптилка простая ящик и труба у меня была, результат хороший, но дома сейчас такую сделать места нет. И вот кстати по поводу протяжной дым или с генератора, у меня тоже впечатление что с протяжным, когда с ящика как с паровоза прет, как то лучше чем в глухом ящике, в глухом горечь что ли какая то есть потом в рыбе.

Оффлайн puikas

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 917
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Сибирь
Коптилки и все о них.
« Ответ #62 : Июнь 12, 2019, 17:02:28 pm »
Некоторые породы рыб не подвержены заражению описторхозом: муксун, щёкур, осётр, щука. Хотя щука заражена другим гельминтом – дифиллоботриозом, широкий лентец паразитирует в кишечнике человека.

Оффлайн logza

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 1237
  • 8 9115646636; скайп:cuzmich4
  • Имя: Виктор
  • Откуда: архангельская об.г.Шенкурс
Коптилки и все о них.
« Ответ #63 : Июнь 12, 2019, 18:08:41 pm »
Тузлук принципиален или нет при посоле, рыба речная, щука, язь, окунь?

В тузлуке солил,если надо быстро скоптить немного рыбы,только должно быть одно условие,тузлук должен быть холодным,не выше +5 градусов,и солить опять либо на леднике либо в холодильнике,мелкая рыба 300-500 грамм просаливает часа за 4,крупная часов 8.но не понравилось,рыба не плотная,вода то не уходит с неё.

Размер язь, окунь примерно такой, с меньшим возиться мороки столь же, а выход продукта меньше, щуки от кило до трех.

Такого язя очень хорошо делать холодного копчения,вещь получается изумительная,пропадают все мелкие кости,мясо получается янтарного прозрачного цвета,жирок по пальцам текёт.но многодельно,нужна коптилка холодного копчения,солить только на холоде,после посолки,сутки  полторы-двои надо подвялить,потом на трое суток в коптилку с температурой дыма не выше 25-30 градусов.потом ещо сутки двои подвялить и убрать в прохладное место,хранил,если много,в берестяном пехтере,в подполе,у меня там прохладно.
« Последнее редактирование: Июнь 12, 2019, 18:18:44 pm от logza »
Сообщение понравилось: Юрий.
Сообщение не понравилось: DanF

Оффлайн Николай Васильевич

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 757
Коптилки и все о них.
« Ответ #64 : Июнь 12, 2019, 18:24:37 pm »
Не то что я панацею изобрел от описторхоза. Но метод мне понравился.
Осенью и зимой ловлю язя, это в нем полно гадости . Солю слабо и недолго ну три , пять дней. Потом промываю и отмалчиваются часов пять и вешаю до сушится. Но! Сушить недолго, ну сутки  двое. И вот эту сырую рыбу в морозилку на хранение. А зимой, когда треснет -50 ее срочно на мороз проморозить согласно Википедии.  Проморозил и снова в морозилку. Сырая лучше хранится.

И потом вымороженую можно и вялить и  наверно коптить, но я не коптил..

Оффлайн logza

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 1237
  • 8 9115646636; скайп:cuzmich4
  • Имя: Виктор
  • Откуда: архангельская об.г.Шенкурс
Коптилки и все о них.
« Ответ #65 : Июнь 12, 2019, 18:29:57 pm »
Сейчас же хочу так рыбу делать чтоб она ну хоть с месяц лежала,

Столько хранить получится только рыбу холодного копчения.у рыбы горячего копчения срок хранения 72 часа при температуре не выше +5°С и не более 12 дней в морозилке при - 18-20°С

Онлайн Юрий.

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5333
  • Откуда: Енисейск
  • Техника: ваз 2114, мтз-52, пневмоход 4х4, 3х2, мопед, мотолодка.
Коптилки и все о них.
« Ответ #66 : Июнь 12, 2019, 19:31:28 pm »
Не то что я панацею изобрел от описторхоза. Но метод мне понравился.
Васильевич, про промораживание рыбы я слышал, но после морозилки это не та уже рыба, котлеты только с нее вертеть.

Столько хранить получится только рыбу холодного копчения.у рыбы горячего копчения срок хранения 72 часа при температуре не выше +5°С и не более 12 дней в морозилке при - 18-20°С
Горячего копчения мне и не надо, но трое суток коптить недосуг, если 10-12 часов коптить, это какая степень копчения на выходе?
Храню в холодильнике, как то раз заморозил копченую, так она потом оттаяла и разваливаться стала в руках, видимо влаги в ней было много, выкинул. Потому я сейчас подвяливаю перед тем как коптить, да бы влагу лишнюю убрать.

Так что с дымогенераторами, у кого есть опыт использования и какой сделать попроще?
Трубы разные найдутся, на поддув есть вентилятор с компа. Плитка в холодильнике таки греет шкаф, и довольно сильно, можно и подварить рыбу, а горячего, повторюсь, мне не надо.
Такие вот щуки получались.

Оффлайн баламут36

  • Участник форума
  • ****
  • Сообщений: 340
  • Имя: Санёк
  • Откуда: Воронеж
  • Техника: шевик
Коптилки и все о них.
« Ответ #67 : Июнь 12, 2019, 20:40:00 pm »
баламут36, Саня, к тебе отдельный вопрос, дымогенератор так и не стал использовать? Коптилка простая ящик и труба у меня была, результат хороший, но дома сейчас такую сделать места нет. И вот кстати по поводу протяжной дым или с генератора, у меня тоже впечатление что с протяжным, когда с ящика как с паровоза прет, как то лучше чем в глухом ящике, в глухом горечь что ли какая то есть потом в рыбе.
-hi- Юр, ну не тот это дым от слова совсем, дёготь какой-то капает, подогрев нужен, опять головняк как его организовать! Одним словом я не поклонник дымогенератора, мне не пришёлся по вкусу! А проблемка с местом тоже нарисовалась, но мы лёгких путей не ищем, буду придумывать как трубу возле межи кинуть и ящик на глухую стенку будущей беседки подвесить!

Оффлайн Николай Васильевич

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 757
Коптилки и все о них.
« Ответ #68 : Июнь 12, 2019, 20:58:54 pm »
, но после морозилки это не та уже рыба,
Я про язя. Его только вымораживать или солить две недели в 20% соли, но  тогда он очень соленый.
А в морозилку не свежую рыбу, а именно солёную и не вяленую.

Онлайн Юрий.

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5333
  • Откуда: Енисейск
  • Техника: ваз 2114, мтз-52, пневмоход 4х4, 3х2, мопед, мотолодка.
Коптилки и все о них.
« Ответ #69 : Июнь 12, 2019, 21:16:32 pm »
Я про язя. Его только вымораживать или солить две недели в 20% соли, но  тогда он очень соленый.
Язь без вариантов больной? Морозить его что ли спецом, у меня кстати и мороженный есть, ловил недели полторы назад, его может в коптилку, а свежепойманного на его место.

Сделал их два штуки, ну не дым от туда идёт, а угар какой-то, продукт дёгтем пахнет
Можешь от руки набросать какую конструкцию делал? Да бы мне не повторить ошибок, если затею генератор.
« Последнее редактирование: Июнь 12, 2019, 21:21:12 pm от Юрий. »

Оффлайн Николай Васильевич

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 757
Коптилки и все о них.
« Ответ #70 : Июнь 12, 2019, 21:26:22 pm »
Язь без вариантов больной?
Это наша местная проблема. Самый большой очаг на планете.   Вымораживать притемпературе -28 трое суток
Или при -40 12 часов примерно такие режимы. В домашней морозилке смысла нет , там тепло...



Онлайн Юрий.

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5333
  • Откуда: Енисейск
  • Техника: ваз 2114, мтз-52, пневмоход 4х4, 3х2, мопед, мотолодка.
Коптилки и все о них.
« Ответ #71 : Июнь 12, 2019, 21:33:54 pm »
В домашней морозилке смысла нет , там тепло...
Я читал в инете -18° достаточно или не для всех паразитов? Как узнать больной он или нет? Который худой тот болеет, а потолще значит здоров. :azn:

Оффлайн Евгений Владимирович

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 665
  • Имя: Евгений Владимирович
  • Откуда: ХМАО-Югра пос.Берёзово
  • Техника: Неман-2 с Тохатцу-18, KIA Sportage, мотоблок,трёхколёска с моторчиком
Коптилки и все о них.
« Ответ #72 : Июнь 12, 2019, 21:46:58 pm »
На свечу не идёт переменка. Переменка поступала бы, если по первичной обмотке шла переменка. То есть, сначала импульс +12 в, а затем импульс -12 в. Тогда можно было бы считать, что на свечу поступает переменка. Но в данном случае по первичной обмотке проходят только импульсы +12 в. Даже и если есть переменка, то она асимметричная. Импульсы одной полярности больше импульсов другой полярности. Поэтому и работает.
Спасибо за разъяснение.Всё верно.Работает импульс положительной полярности.

Оффлайн Николай Васильевич

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 757
Коптилки и все о них.
« Ответ #73 : Июнь 12, 2019, 21:50:28 pm »
Я читал в инете -18° достаточно или не для всех паразитов? Как узнать больной он или нет? Который худой тот болеет, а потолще значит здоров. :azn:

Я болел этой заразой. Прям приехали домой и забрали с подозрением на туберкулёз. На флюорографии прям пятно на лёгких. И вот в больнице там для таких как я брошюры, таблицы, статьи , диссертации. Тома целые.
Общий рефрен был тогда,- вопрос не изучен. Но точно  надо длительное вымораживать при низких температурах.или жарит 20 минут каждую сторону.  -18 не поможет точно. Но это для обь- Иртышского  бассейна.  Тут заражён весь, всегда.

Оффлайн logza

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 1237
  • 8 9115646636; скайп:cuzmich4
  • Имя: Виктор
  • Откуда: архангельская об.г.Шенкурс
Коптилки и все о них.
« Ответ #74 : Июнь 12, 2019, 22:01:03 pm »
если 10-12 часов коптить, это какая степень копчения на выходе?

Чтоб быстро коптить холодного копчения,надо на вешала с рыбой подать высокое напряжение,вешала на изоляторах.там несколько киловольт.самодельщики раньше пользовали трансформаторы от развёртки телевизора.на рыбзаводе тоже холодное копчение с высоким напряжением.а совсем быстро,это подвяленную рыбу обмакнуть на несколько секунд в коптильную жидкость и продукт готов.коптильная жидкость(концентрат)(Жидкий дым) есть вытяжка из натуральной ольхи,есть нагольная химия.с коптильной жидкостью на рыбзаводах раньше тоже делали.но такая рыба шла на местный рынок.на москву коптили только ольхой.это по рыбокомбинату Нарьян-Мара.
« Последнее редактирование: Июнь 12, 2019, 22:06:06 pm от logza »

Оффлайн Николай Васильевич

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 757
Коптилки и все о них.
« Ответ #75 : Июнь 12, 2019, 22:31:19 pm »
Ещё по поводу холодного копчения. Якобы в еросоюзе требуют фильтры в коптилках и теперь проблемы у поставщиков шпротов. Не знаю что и как но я бы хотел узнать как оно должно работать, с фильтром. Что он будет задерживать? И чем собствен коптить?

Оффлайн logza

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 1237
  • 8 9115646636; скайп:cuzmich4
  • Имя: Виктор
  • Откуда: архангельская об.г.Шенкурс
Коптилки и все о них.
« Ответ #76 : Июнь 12, 2019, 22:51:36 pm »
И чем собствен коптить?

Если качественно и хорошо,то только ольха,и желательно без коры.в меру сухая,но не пересушенная.на рыбзаводе раньше коптили всем что есть,если заказ с москвы то только ольха.

Оффлайн Николай Васильевич

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 757
Коптилки и все о них.
« Ответ #77 : Июнь 12, 2019, 23:01:20 pm »
Если качественно и хорошо,то только ольха,и желательно без коры.в меру сухая,но не пересушенная.на рыбзаводе раньше коптили всем что есть,если заказ с москвы то только ольха.
Не, я не про сорт древесины. Если фильтр, то что там после фильтра остаётся? Чем коптить, если все на фильтре осядет?

Оффлайн logza

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 1237
  • 8 9115646636; скайп:cuzmich4
  • Имя: Виктор
  • Откуда: архангельская об.г.Шенкурс
Коптилки и все о них.
« Ответ #78 : Июнь 12, 2019, 23:25:15 pm »
Вот интересный дымогенератор,да к нему ещо добавить высоковольтный блок и не большие обьёмы можно коптить.


Оффлайн баламут36

  • Участник форума
  • ****
  • Сообщений: 340
  • Имя: Санёк
  • Откуда: Воронеж
  • Техника: шевик
Коптилки и все о них.
« Ответ #79 : Июнь 12, 2019, 23:38:41 pm »
Цитата: баламут36 от 2017-02-27, 23:14:37
Сделал их два штуки, ну не дым от туда идёт, а угар какой-то, продукт дёгтем пахнет
Можешь от руки набросать какую конструкцию делал? Да бы мне не повторить ошибок, если затею генератор.
« Последнее редактирование: Сегодня в 19:21:12 от Юрий. »
Видюха есть. Внутри пружина для подсоса воздуха.