Вездеходы на шинах низкого давления

Вокруг да около => Рыбалка и охота => Тема начата: игорь в. от Октябрь 09, 2014, 00:01:15 am

Название: Коптилки и все о них.
Отправлено: игорь в. от Октябрь 09, 2014, 00:01:15 am
Коптил вчера рыбку,немного пофоткал.Коптилка самодельная ,из 200л бочки-нержавейки.
Название: Re: Коптилки и все о них.
Отправлено: игорь в. от Октябрь 09, 2014, 00:02:56 am
Вот что получилось.Попробывал  1*11.Карпа первый раз коптил-жирноват.Тяжеловато в желудке. ::cheesy:::.Рыба была-лещ,жерех,карп  и амур.
Название: Re: Коптилки и все о них.
Отправлено: сергей 163 rus от Октябрь 09, 2014, 01:12:17 am
игорь воронин,  ;) Вкусно  ::cheesy:::
а чашка для сбора жира и влаги есть? заворачивать в ткань не пробывал? Сколько коптишь по времени?
Название: Re: Коптилки и все о них.
Отправлено: igrgvr от Октябрь 09, 2014, 01:21:35 am
А я флягу под коптильню использую, места конечно маловато,но рыбка отменная получается 1*11.
(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs015.radikal.ru%2Fi330%2F1410%2F65%2F8f57d35681d9.jpg&hash=90ce2eb174d6dd60d8aba976a11cc731) (http://www.radikal.ru)
(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs017.radikal.ru%2Fi439%2F1410%2F37%2F6bc667b9ab37.jpg&hash=f7299f10b50db46bb47779104f1ec33a) (http://www.radikal.ru)
(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs50.radikal.ru%2Fi127%2F1410%2F73%2Fbcf01a8fd701.jpg&hash=0eac03e8a409a818adb6a156d71d0979) (http://www.radikal.ru)
Название: Re: Коптилки и все о них.
Отправлено: игорь в. от Октябрь 09, 2014, 01:29:11 am
игорь воронин,  ;) Вкусно  ::cheesy:::
а чашка для сбора жира и влаги есть? заворачивать в ткань не пробывал? Сколько коптишь по времени?
Чашки нет,т.к. жир не стекает(рыба вверх брюхом).По времени  40-50 мин,после того ,как нагреется верх бочки(рука не терпит).Примерно час после розжига.
Название: Re: Коптилки и все о них.
Отправлено: Камнев от Октябрь 09, 2014, 09:10:42 am
Я всё время коптил в 200-литровой бочке, но установил её лёжа на топку сложенную из кирпича. Так удобнее обслуживать и рыбы входит больше. Показалось мне это занятие очень хлопотным: разжигать костёр, целый час крутиться около этой бочки, то ветер подует не в ту сторону, то разгорится, то погаснет...    Да и зараз не съедается столько, а вкусная рыбка пока горячая. Вот сварил не давно маленькую коптилку совмещенную  с топкой, на решетку входит 3 крупных щуки или десяток окуней. Закладываю в топку охапку мелких дровишек, разжигаю, закрываю дверцу (зазор регулируется как в экономке). На этом все хлопоты заканчиваются, через 40 минут можно вынимать готовый продукт. Надо отметить, что поддон надо ставить, иначе жир стекает на опилки и даёт неприятный горелый запах и сверху под крышку подкладывать мешковину чтобы конденсат не капал на рыбу
Название: Re: Коптилки и все о них.
Отправлено: Renegat от Октябрь 09, 2014, 17:45:14 pm
А для холодного копчения приспособы есть? Чтоб чехонь подкоптил и весь год с пивом точишь
Название: Re: Коптилки и все о них.
Отправлено: водолей от Октябрь 09, 2014, 21:19:03 pm
Такую  сварил ,  снизу  топка.  Щепу  на  дно  и  решетки  сверху.  Средняя  сьемная.
Снизу  поддон.  Крышкой  "загар"  регулируется.

(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs018.radikal.ru%2Fi501%2F1305%2F26%2Fc14dd50455d4.jpg&hash=697bd9a59c7c810488e4e279a78c3584)

Барбикю  +  быстрая  коптильня.  Разжигаеш  ольху  и  закрываеш.  Шает  и  дымит.

(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs017.radikal.ru%2Fi411%2F1110%2F7e%2F9df462e03063t.jpg&hash=2c28240846d2a71cd2a99b726edbad69) (http://radikal.ru/fp/4a9794fbd7d0474dad6509042c07e05a)
Название: Re: Коптилки и все о них.
Отправлено: МВП от Октябрь 09, 2014, 23:01:02 pm
А для холодного копчения приспособы есть? Чтоб чехонь подкоптил и весь год с пивом точишь

убитый холодильник иль иной железный шифонер , почти горизонтальная ст.труба метров 6 и небольшая печурка с тлеющими опилками . сало тож в ней же , чтоб ни капли не утекло . а вот рыб сыросоленых в ней  не коптят . есть два способа . первый сначала в тузлук , потом отмочка на пару часов и в коптилку . цвет коричневато матовый . и второй сначала в коптилку потом в тузлук и на отмочку . цвет золотисто коричневый , золотисто блестючий .
Название: Re: Коптилки и все о них.
Отправлено: serega 1972 от Октябрь 09, 2014, 23:22:07 pm
Коптильня холодного копчения (http://www.youtube.com/watch?v=ov5KbbCg9cI#)
Название: Re: Коптилки и все о них.
Отправлено: Евгений Владимирович от Октябрь 10, 2014, 05:34:40 am
Вот моя коптилка для холодного копчения.Внизу-эл.плитка,на ней поддон для опилок.Включаю утром перед работой на час-полтора,проверяю и досыпаю опилки в обед(включаю на час) и вечером,на ночь-та же процедура.Крупная рыба коптится двое суток.Опилки-желательно ольха или тальник,но пробовал коптить и старыми,промытыми дождями хвойными.Внастоящее время сделана доработка-к вешалам подведено высокое напряжение от блока розжига котла подогревателя Камаз.Копчение идёт в 2 раза быстрее!
(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi021.radikal.ru%2F1410%2Fec%2Fbb6e32446054.jpg&hash=aa95ec45a2ac204182ac95539248b5a1) (http://www.radikal.ru)
Название: Re: Коптилки и все о них.
Отправлено: Дмитрий-59 от Октябрь 11, 2014, 12:10:52 pm
Веточки, опилки - заморока какая. Мы ветки прямо с листьями укладываем - нормально получается )
Название: Re: Коптилки и все о них.
Отправлено: Сайгак от Ноябрь 29, 2014, 01:43:20 am
А для холодного копчения приспособы есть? Чтоб чехонь подкоптил и весь год с пивом точишь
Посмотри видео, там впринцыпе все понятно Холодное копчение Дымогенератор (http://www.youtube.com/watch?v=teTTvsupC80#ws)
Я сначала сделал вот такой:
Дымогенератор (http://www.youtube.com/watch?v=XejjLrPtebw#)
Может вентилятор у меня был слабоват, но тяга была слишком слабая, переделал на компрессор
Из личных коментариев: У меня дымогенератор- труба 1000х 200мм, вверху в крышке типа краскопульта из 3\4 тройника с впаяной медной трубкой . Емкость для копчения- бочка, разовая загрузка около 15кг. Компрессор- для аквариумных рыбок(250руб). Никаких опилок ненадо, с ними один "геморой"(не хватает тяги), пилю бензопилой шайбы толщиной около 2-3смм и колю их на брусочки. Одной загрузки хватает примерно на 4-6 часов горения, практически без контроля, иногда подойти подраздуть или постучать чтобы угли пообвалились вниз.  Коптить только при температуре до +25"С или бочку в тень. Иначе получается варено-копченая. Накоптил в июле свининки и сома, лежит в морозилке, на праздники- вкуснятина(сейчас на дворе уже декабрь).Бобра коптил весной, но чего-то не пошел(взял слишком большие куски, недокоптился), провисел 4 месяца на дворе, только завялился, ни мухи ни плесени.... После копчения продукт должен дозреть лучше больше недели, но можно кушать и сразу, под рюмашечку... 1*11
Судя по интернету, древесину можно использовать любую листвиничную, лучше ту в которой меньше смол. Поэтому предпочтительна ольха. Кору и листья не использовать- дёготь- горчина, чернота. Древесину лучше брать свежую, но сухую..
Копчу два дня по 10-12часов(суббота, воскресенье- выходные), куски в разрезе не превышают 5х5см, иначе коптить придется гораздо дольше....
Название: Re: Коптилки и все о них.
Отправлено: митяйка от Ноябрь 30, 2014, 11:31:13 am
Дима компрессор это тот что с трубками от капельницы? Его производительности хватает?
 
Название: Re: Коптилки и все о них.
Отправлено: Сайгак от Ноябрь 30, 2014, 11:47:40 am
Дима компрессор это тот что с трубками от капельницы? Его производительности хватает?
 
Да, хватает. у меня компрессор с двумя выходами, через тройник соеденил  в один...В магазине , когда покупал, выбрал тот, который сильней дует. Ну и на Авито продают фирменные коптилки, они все с такими компрессорами.
Когда разжигаю, дую ртом. Потом подключаю компрессор...
Название: Re: Коптилки и все о них.
Отправлено: Байкер от Январь 07, 2015, 14:58:09 pm
Внимательно прочитал тему.
Теперь хочу рассказать о своей коптильне холодного копчения.
Горячего копчения коптильня у меня есть. Захотелось сделать холодного.
Сделал коптильный шкаф. В него запросто можно поместить 20 килограмм колбасы или рыбы, и ещё места много остаётся.

(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fsavepic.org%2F6549787m.jpg&hash=a1ad79f1f82b0415c0787fb76f3f93e3) (http://savepic.org/6549787.htm)


(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fsavepic.ru%2F6338803m.jpg&hash=b561fda2b7cf353972420d467dbf5f00) (http://savepic.ru/6338803.htm)


Первая готовая продукция.


(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fsavepic.org%2F6552858m.jpg&hash=18033801fc2cf86ad4f8250d74f96165) (http://savepic.org/6552858.htm)



Так как на улице холодно, то во внутрь шкафа поставил электроплитку, а так же датчики температуры в камеру и на дымогенератор, для того что бы знать температуру в шкафу и на выходе из дымогенератора. Для того что бы в шкуфу была стабильная температура установил термопару которую вывел на розетку. Устанавливаю нужную мне температуру и плитка внутри шкафа самостоятельно поддерживает нужный тепловой режим.
Просто для копчения колбасы, рыбы и сала нужны разные временные и температурные режимы.
Дымогенератор сделал из старого огнетушителя. Сейчас буду его переделывать, т.к. в процессе эксплуатации выяснилось, что очень трудно регулировать процесс горения ольховой щепы. Вначале я сделал только одно отверстие для розжига. Оказалось, что через определённое время зола забивает это отверстие и дым перестаёт идти.
Насверлил в днище огнетушителя много отверстий для того что бы зола высыпалась. Процесс горения стал неуправляемый. Да и слишком быстро щепа выгорала. Щепу покупаю. Так что накладно.

Фото приготовления колбасы.

(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fsavepic.ru%2F6314227.jpg&hash=03b4eee5c0996b55c21fc25a454ff3eb)


(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fsavepic.org%2F6493467m.jpg&hash=c37598d62264f2c7e74742b7650c5138) (http://savepic.org/6493467.htm)


(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fsavepic.ru%2F6315251.jpg&hash=eb1131b56fd87db8d3e62140aca65a4d)


(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fsavepic.org%2F6545690m.jpg&hash=1e89d8f1991dfe395fadd20a1d594bda) (http://savepic.org/6545690.htm)



(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fsavepic.ru%2F6301939.jpg&hash=ea486a08bd6e1ef4877eb68264de2b27)

Вот сделал новый дымогенератор. Опробовал его уже несколько раз.
Все недостатки прошлого дымогенератора устранены и появилась возможность управлять копчением за счёт того, что можно теперь регулировать подачу воздуха в топку.
Теперь в дымогенераторе происходит процесс не горения щепы, а тления. В результате чего с одной заправки щепой 12 часов беспрерывной работы. Через 12 часов просто откручиваешь крышку и засыпаешь ещё щепы. Так происходит пока не будет закончен процесс копчения. Мясо и сало копчу по 3 суток. Для рыбы достаточно 12 часов.
Вот дымогенератор в разобранном состоянии:


(https://file-up.net/big_3b8dcc75b46c53f19020150107104017.jpg)


Сделал его разборным специально. Так его удобнее обслуживать.
Прогоревший опил (зола) ссыпается в зольник и не мешает доступу воздуха в зону тления. Температура дыма на выходе не превышает 40-45 градусов. Дым через пластмассовую трубку поступает в камеру.
Вот процесс сборки дымогенератора:


(https://file-up.net/big_b18f6b03212b78a34720150107104514.jpg)



(https://file-up.net/big_8ae65ce87761f0966c20150107104622.jpg)



(https://file-up.net/big_e624b7b749f6b9c57320150107104741.jpg)



(https://file-up.net/big_cda5f0389f404e5e4720150107104851.jpg)



Вот подготовленная для холодного копчения чехонь:



(https://file-up.net/big_e88abccac54e11281820150107105023.jpg)



Вот готовая продукция.  



(https://file-up.net/big_0dbceaef14f05fdc1520150107105303.jpg)







К санкциям готов!



Название: Re: Коптилки и все о них.
Отправлено: Дмитрий-59 от Ноябрь 23, 2015, 00:44:08 am
А что интересно за труба в центре и как горят опилки, снизу или сверху?
Название: Re: Коптилки и все о них.
Отправлено: Саныч от Ноябрь 23, 2015, 19:06:26 pm
Самая большая коптилка у Генадия Петровича из Нижневартовска 1*11 Палатка 3х3 на металическом каркасе. Дымогенератор из старой ванны. Закрытой сверху листом железа(им и регулируют). Стоит в палатке. Холодное копчение-2 суток. Загрузка - бочка 200 литров рыбы. 
Название: Re: Коптилки и все о них.
Отправлено: ribak от Ноябрь 23, 2015, 21:00:06 pm
Старый холодильник +зарядка аккумулятора на 4а
Летом холодильник нужен работающий.
Бруски яблони или ольхи 2-3см толщиной замена через 2 часа.
Нагреватель из спирали для плиток.

Название: Re: Коптилки и все о них.
Отправлено: Байкер от Декабрь 22, 2015, 09:29:17 am
А что интересно за труба в центре и как горят опилки, снизу или сверху?
Труба служит дымоходом. Опилки горят снизу.
Название: Re: Коптилки и все о них.
Отправлено: Кряж от Февраль 28, 2016, 14:03:34 pm
 Я тоже замакарил холодную коптилку с дымогенератором,но не как у всех а с отстойником.Отстойник из гелиево баллона врезан между генератором и коптилкой.Конденсата стало меньше.В роли главного резервуара(где мяско) 200 литровая бочка...Не годится.Летом обошью её вагонкной.
Название: Re: Коптилки и все о них.
Отправлено: игорь в. от Февраль 28, 2016, 21:42:36 pm
А как бы с фото.  :) И поподробней.
Название: Re: Коптилки и все о них.
Отправлено: Робинzон от Апрель 16, 2016, 15:42:31 pm
(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fatv.pictures%2Fimages%2F2016%2F04%2F16%2FoWSL.jpg&hash=05956f3783a18ddaf14281b4c0fe4c9c)
Название: Re: Коптилки и все о них.
Отправлено: Камнев от Февраль 27, 2017, 13:27:11 pm
 Вот и я, насмотревшись всяких дымогенераторов, взял всё полезное и сделал всё по-своему:
 1. Корпус из нерж. вентиляционной трубы на 160 мм + две заглушки;
 2. Охладитель - конденсатор влаги из нерж. вент. трубы на 70 мм, снизу банка для конденсата;
 3. Инжектор из тройника 3/4, с одной стороны прикручен латунный быстросъем, в него вставлена нерж. трубка 10 мм
 4. Вентилятор-улитка от компьютерного кулера соединяется на быстросъем.
     Закладки щепы хватает на сутки, аккумулятора 7А/ч хватает на 3 дня
(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Ff21.ifotki.info%2Forg%2F25ae98a36494b4ac5fdbd68d4f7377c1bca61a270844040.jpg&hash=727c5aeba1754a2a03e83b328f343123) (http://i-fotki.info/)
Название: Re: Коптилки и все о них.
Отправлено: митяйка от Февраль 27, 2017, 23:05:53 pm
Камнев, А в разобранном виде фото можно? Ну и конечно фото готовой продукции для затравки к действиям.
Название: Re: Коптилки и все о них.
Отправлено: Камнев от Февраль 28, 2017, 00:15:07 am
Дима, посмотри ролики по изготовлению дымогенераторов, там всё разжевано https://youtu.be/oV2c4WHV3Po .
 Мой только отличается внешним видом и меньшим количеством тройников и трубок. Могу показать инжектор в разобранном виде. А продукцию   как только, так сразу выложу

(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Ff21.ifotki.info%2Forg%2Ffa532aa018140fe4b6374ce610a5c87cc6d379270882926.jpg&hash=9aa0f9a19089f313dcc0cdcf3276cf4a) (http://i-fotki.info/)
Название: Re: Коптилки и все о них.
Отправлено: баламут36 от Февраль 28, 2017, 01:14:37 am
Мужики, не пинайте сильно, но генератор это полный отстой!(моё мнение) Сделал их два штуки, ну не дым от туда идёт, а угар какой-то, продукт дёгтем пахнет! Одним словом я не доволен этим агрегатом! Опять же это моё мнение!
Название: Re: Коптилки и все о них.
Отправлено: Камнев от Февраль 28, 2017, 03:30:52 am
Санёк, качество дыма зависит от щепы. Я заготавливаю ольховый сухарник, старый почти трупелый и без коры Раньше у нас была коптилка из 200-литровой бочки под горой и метров 30 трубы закопанные в землю и шкаф от большого столовского холодильника. Но там были проблемы с поддержанием равномерного горения. Потом уже дома сделал коптилку, как мне сказали по-хантейски, это большой шкаф и внутри в землю вкопана половина бочки. Туда засыпается щепа, поджигается и прикрывается сверху листом железа, зазорам регулируется скорость горения. Ну вот сейчас решил сделать продвинутый дымогенератор. Санёк, я пока не понимаю почему из него дым будет хуже по качеству? Я запускал его пробно, дым идёт равномерно, сухой и по запаху мне понравился. Скоро буду коптить колбасу, тогда скажу точно
 
Название: Re: Коптилки и все о них.
Отправлено: баламут36 от Февраль 28, 2017, 09:29:01 am
Камнев, Моё почтение, гарь какая-то идёт, а не дым. Щепа ольховая была в вперемешку с яблоней! 
Название: Re: Коптилки и все о них.
Отправлено: баламут36 от Февраль 28, 2017, 09:31:02 am
Вот собственно мои пробы и ошибки в копчении! http://tehnoforum.com/index.php?topic=1936.0
Название: Re: Коптилки и все о них.
Отправлено: Камнев от Февраль 28, 2017, 11:56:44 am
Санёк, посмотрел твою тему, всё понравилось, но твой дымогенератор сделан с верхним отбором дыма. Такой способ критикуют, т.к. дым проходит через щепу, от конденсата она намокает, покрывается дегтем, потому и дым тебе не нравится. Ну опыт покажет, понравится-ли мне моя коптилка...
Название: Re: Коптилки и все о них.
Отправлено: Эдуард2016 от Февраль 28, 2017, 14:37:48 pm
Блин зашел на Техно форум ,прочел все ,и чуть слюной не изошел. Как есть коптильню завтра откапаю!
Название: Re: Коптилки и все о них.
Отправлено: баламут36 от Февраль 28, 2017, 14:46:03 pm
Блин зашел на Техно форум ,прочел все ,и чуть слюной не изошел. Как есть коптильню завтра откапаю!
Так там же написано Голодным смотреть запрещено!  ::cheesy:::
Название: Re: Коптилки и все о них.
Отправлено: Эдуард2016 от Февраль 28, 2017, 19:18:55 pm
Баламут 36, я только одним глазком подсмотрел. :yahoopnevmo:
Название: Re: Коптилки и все о них.
Отправлено: баламут36 от Март 01, 2017, 02:31:49 am
Ну опыт покажет, понравится-ли мне моя коптилка...
Дядь Сань, судя по вашему подходу в изготовлении, сумления даже не берут о качестве продукта!  1*11
Название: Re: Коптилки и все о них.
Отправлено: Евгений Владимирович от Март 01, 2017, 08:02:59 am
Можете считать меня ретроградом,но вот эта коптилка существует уже больше 20 лет,единственная доработка-к вешалам подведено высокое напряжение,процесс ускоряется в 2 раза.
(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs019.radikal.ru%2Fi636%2F1703%2F94%2F56227ac6848e.jpg&hash=acd4d8abd9c3a11afab81aaee404c3f4) (http://radikal.ru)
Название: Re: Коптилки и все о них.
Отправлено: МВП от Март 01, 2017, 09:09:52 am
-к вешалам подведено высокое напряжение
Как высокое ? Концевмк на двери стоит ? Или чтоб прохожие не лакомились  ::cheesy:::
Название: Re: Коптилки и все о них.
Отправлено: Евгений Владимирович от Март 01, 2017, 09:40:41 am
Взят высоковольтный преобразователь с котла подогрева Камаз-который даёт искру на свечу.ВВ провод -на вешала (рыбу),корпус соединён со шкафом коптильни.Принцип действия-как в старом телевизоре-аквадаг (кинескоп) притягивает пыль.Кстати,можно использовать ВВ блок из старого телевизора.Вариантов много...
Название: Re: Коптилки и все о них.
Отправлено: Байкер от Март 12, 2017, 20:43:12 pm
Санёк, посмотрел твою тему, всё понравилось, но твой дымогенератор сделан с верхним отбором дыма. Такой способ критикуют, т.к. дым проходит через щепу, от конденсата она намокает, покрывается дегтем, потому и дым тебе не нравится. Ну опыт покажет, понравится-ли мне моя коптилка...
У меня дым идёт по внутренней трубке, а горение (тление) щепы внизу. Качество копчения просто отменное.
Название: Re: Коптилки и все о них.
Отправлено: Камнев от Март 12, 2017, 21:49:05 pm
Взят высоковольтный преобразователь с котла подогрева Камаз-который даёт искру на свечу.
Евгений Владимирович, усмотрел я здесь "несвязуху", на свечу идёт переменка, а в коптилке нужна постоянка (+на рыбу). Буду пробоват со строчником от телевизора. А вот есть ещё идея, продают в магаэинах ионизаторы воздуха, мне кажется как раз то что нам надо.
Название: Re: Коптилки и все о них.
Отправлено: votasum от Март 12, 2017, 23:25:01 pm
Принцип коптилки холодного копчения  для ленивых, подсмотрел на Ютубе. Развешивает в ящике рыбу (использовался старый холодильник) вниз ставится банка с опилками примерно литр-полтора, в ней сделано отверстие под паяльник (всё это на металлическом листе) на 24часовом таймете выставляется время 15минут каждого часа включается в розетку и всё. Через сутки осматривается и если надо ещё на сутки.
Название: Re: Коптилки и все о них.
Отправлено: Евгений Владимирович от Март 13, 2017, 06:54:54 am
Евгений Владимирович, усмотрел я здесь "несвязуху", на свечу идёт переменка, а в коптилке нужна постоянка (+на рыбу).
-Тем не менее всё работает!Аквадаг в телевизоре ведь притягивает пыль,а там переменка....Я видел даже коптилки где источником ВВ напряжения было магнето с приводом от эл.двигателя
Название: Re: Коптилки и все о них.
Отправлено: Камнев от Март 13, 2017, 08:18:58 am
Аквадаг в телевизоре ведь притягивает пыль,а там переменка....
Евгений Владимирович, поверь старому телемастеру, на аквадаг идет постоянка +18 kV (выпрямление на 1Ц21П). А при переменке заряженные частицы дыма будут метаться не зная куда им присесть
Название: Re: Коптилки и все о них.
Отправлено: Евгений Владимирович от Март 13, 2017, 10:40:39 am
Согласен,согласен,тут я что-то затупил,хотя и образование радиотехническое и телевизоры в прошлом ремонтировал...Cтарый наверное стал,мысли со словами путаются.Надо попробовать поставить ВВ выпрямитель,хотя и в данном варианте эффект заметен.Много информации-если набрать в поисковике ''электростатическое копчение''
Название: Re: Коптилки и все о них.
Отправлено: баламут36 от Март 15, 2017, 20:05:06 pm
Пора праздник живота устроить!  :yahoopnevmo:

(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fsavepic.ru%2F13265087.jpg&hash=e3e250953a4503f2ec9d4a6ad9884dee)

(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fsavepic.ru%2F13271230.jpg&hash=000f52517a9cdd14ec60c0d3635ceac4)
Название: Re: Коптилки и все о них.
Отправлено: Эдуард2016 от Март 21, 2017, 18:51:27 pm
Закладываем полуфабрикат, готовый продукт. Приятного апетита.
Название: Коптилки и все о них.
Отправлено: Камнев от Май 18, 2017, 18:38:47 pm
Сделал пробный пуск новой коптилки с дымогенератором, с высоковольтным напряжением, с термостатом. Не считая мелких недоделок, всё работает супер
Название: Коптилки и все о них.
Отправлено: koolakov от Май 19, 2017, 00:19:04 am
Камнев, а про колбасу можно по подробней. А то тушонка из лося надоела, колбаски охота.  :)
Название: Коптилки и все о них.
Отправлено: баламут36 от Май 19, 2017, 00:19:20 am
Сделал пробный пуск новой коптилки с дымогенератором, с высоковольтным напряжением, с термостатом. Не считая мелких недоделок, всё работает супер
-hi- Хороший такой пуск, особенно выпуск!  1*11
Название: Коптилки и все о них.
Отправлено: Камнев от Май 19, 2017, 05:58:03 am
Сергей, открывай сайт "Емколбаски", там и интернет-магазин и ролики на все виды колбас. Я освоил пока только сыровяленые, для других колбас нужен хороший блендер (куттер), которого у меня пока нет.
Название: Коптилки и все о них.
Отправлено: Камнев от Май 19, 2017, 06:27:04 am
А сыровяленую делать очень просто: 1/3-лосятины,2/3-свинины, 10%-шпик, 25г/кг соль нитритная, 0,5г/кг-стартовые культуры, 4г/кг-кристалют, 4г/кг-смесь специй для сыровяленых колбас. Лосятину перекручивают через мелкую решетку, свинину режут кубиками, всё хорошо вымешивают, забивают в кишку через колбасный шприц. 3 дня выдерживают при комнатной температуре,чтобы начали работать стартовые культуры, а потом в подвал при температуре 12 град. на целый месяц. в процессе вяленья можно подкоптить не много.
 Такую колбасу в дорогу брать хорошо, она в тепле никогда не протухнет
Название: Коптилки и все о них.
Отправлено: koolakov от Май 19, 2017, 08:17:23 am
Камнев, Александр спасибо за наводку  :) -hi-
Название: Коптилки и все о них.
Отправлено: Камнев от Декабрь 02, 2017, 13:21:10 pm
Новый замес, делал краковскую колбасу. Коптилка работала на необходимых режимах +60 град, +80 град, с дымом и без дыма и с паром, при этом на улице было -12 град. Всё работало как часы, вот результат:
(https://pnevmohod.ru/forum/my_img/img/2017/12/02/eeeab.jpg)
Название: Коптилки и все о них.
Отправлено: Камнев от Март 15, 2018, 12:50:03 pm
Освоил новый продукт, называется "панчетта"
(https://pnevmohod.ru/forum/my_img/img/2018/03/15/7c4e5.jpg)
Название: Коптилки и все о них.
Отправлено: баламут36 от Март 15, 2018, 13:17:20 pm
Освоил новый продукт, называется "панчетта"
-hi- 1*11 Пойду осваивать содержимое холодильника!  :(
Название: Коптилки и все о них.
Отправлено: Юрий. от Июнь 12, 2019, 13:26:23 pm
убитый холодильник иль иной железный шифонер , почти горизонтальная ст.труба метров 6 и небольшая печурка с тлеющими опилками . сало тож в ней же , чтоб ни капли не утекло . а вот рыб сыросоленых в ней  не коптят . есть два способа . первый сначала в тузлук , потом отмочка на пару часов и в коптилку . цвет коричневато матовый . и второй сначала в коптилку потом в тузлук и на отмочку . цвет золотисто коричневый , золотисто блестючий .
Почему не коптят сыросоленых?
Была такая коптилка в селе, щук коптил прямо с рыбалки, там солил в бачке, по приезду вешал, затоплял, часов 10 топил в режиме тления и готово, копчение и не холодное, и не горячее, что то среднее, вкусно, но долго не хранится, в холодильнике недели 2, потом могло и плесенью пойти.
На сегодняшний день коптилка разобрана, труба прогорела и не с руки стало в селе копчением заниматься. Надо дома что то изладить.

Вчера с рыбалки, рыба поймана, щука, язь, окунь, сейчас солится, просто крупной солью обсыпал и внутрь особо крупным экземплярам. С посолкой тоже не все ясно, то недосолю, есть вкусно, долго не лежит, то пересолю, пива не хватает запивать, но хранится очень долго. ::cheesy::: С тузлуком не занимался, в чем прикол сильно солить, потом отмачивать?
 
Холодильник бирюса-4 припер, внутренности вынул, сижу думаю чем дымить, то ли дымогенератор делать, то ли конфорку от элплитки вниз положить и на нее небольшие чурочки ольхи, на работе у меня сторож так коптит, большой электрошкаф, примерно 60х60х200, внизу плитка, как разгорится выключает. Я пытался в его шкафу, что то не получилось у меня выйти на результат ящика и длинной трубой и печкой на конце.
Товарищ сделал генератор, кусок трубы около 90мм диаметра, длина мм 700, снизу карлсон от компа, сверху трубка выходит и вниз идет параллельно, на конце банка для конденсата, перед банкой выход для дыма, попробовать его что ли вариант сваять.
Название: Коптилки и все о них.
Отправлено: logza от Июнь 12, 2019, 15:28:43 pm
прикол сильно солить, потом отмачивать?

Себе когда копчу,солю примерно так,соль 600-800 грамм на 10 кг рыбы.соль только не из пачек.немного чуть крупней помол.рыбу как только поймал сразу чищу от кишок.рыбу не мою пересыпаю солью,во внутрь немного,и складываю в ёмкость,сверху кружок деревянный и гнёт небольшой.и ставлю на ледник или в холодильник.без ледника или холодильника рыбу нормально не засолить,особенно типа язя или леща,испортятся.солю трое суток примерно,если рыба крупная,больше 2 кг. рыбина,на сутки двои дольше.но обычно три дня.потом рыбу промываю в проточной холодной воде,и замачиваю на три часа.изредка перемешиваю.сколько суток солела то столько часов и отмокает.потом оптекает,обвязываю шпагатом,подсушиваю минут 15-20 и в коптилку.где то на полтора часа.это для больших обьёмов рыбы.у меня партия примерно 25 щук по кило или 50 окуней по 300-500 гр.рыба получается изумительная.с тремя, четыремя рыбинами так конечно не заморачиваюсь.но всегда после отмочки и обтекания,пробую рыбу на соль,просто откусить кусочек солёной.бывает и дополнительно отмачиваю.но это бывает только если рыба была перед солением очень тёплая и она долго остывала в леднике.просаливает сильнее.а из пачек соль не возможно угадать на соль.она мелкая и просто сжигает мясо.воду не убирает.крупная соль то нужна чтоб убрать лишнию воду с рыбы а потом уж посолить.
Получается примерно так как на фото,сверху на фото вялится язь.

(https://pnevmohod.ru/forum/my_img/img/2019/02/11/f0b96.jpg)


Название: Коптилки и все о них.
Отправлено: Саныч от Июнь 12, 2019, 15:31:00 pm
Юрий., У вас что ли описторхоза нет? Солят с отмочкой, для обеззараживания...
На сноумобилях много инфы...
Название: Коптилки и все о них.
Отправлено: Петрович11 от Июнь 12, 2019, 15:53:19 pm
Евгений Владимирович, усмотрел я здесь "несвязуху", на свечу идёт переменка, а в коптилке нужна постоянка (+на рыбу).

На свечу не идёт переменка. Переменка поступала бы, если по первичной обмотке шла переменка. То есть, сначала импульс +12 в, а затем импульс -12 в. Тогда можно было бы считать, что на свечу поступает переменка. Но в данном случае по первичной обмотке проходят только импульсы +12 в. Даже и если есть переменка, то она асимметричная. Импульсы одной полярности больше импульсов другой полярности. Поэтому и работает.
Название: Коптилки и все о них.
Отправлено: баламут36 от Июнь 12, 2019, 16:46:39 pm
logza,  -hi- Уважаю людей которые всё делают с душой и им без разницы для себя или для кого-то!  1*11
Название: Коптилки и все о них.
Отправлено: Юрий. от Июнь 12, 2019, 16:55:28 pm
У вас что ли описторхоза нет?
Слышал что есть, знакомый на работе лечил, но в какой рыбе х.з., в каком виде он её ел тоже.
Щук много я съел своего копчения, вроде не болею, но сырую не ем, а копченая она не совсем сырая.


рыбу как только поймал сразу чищу от кишок.рыбу не мою пересыпаю солью,во внутрь немного,и складываю в ёмкость,сверху кружок деревянный и гнёт небольшой.и ставлю на ледник или в холодильник.без ледника или холодильника рыбу нормально не засолить,особенно типа язя или леща,испортятся
Мы тоже сразу чистим на рыбалке, но промываем прямо в речке, вода не сказать что чистая, но и не совсем грязь, самый пик половодья уже проходит. Тут же солим не сильно и в бачок, бачок стоит в ямке, с метр глубиной, досками закрываем, короче даже летом в +30°рыба довольно холодная, суток двое трое стоит, не было случая порчи никогда.Потом дома я то что коптить еще досаливаю, а то что в морозилку на котлеты уже не солю, ибо она как раз по соли получается норм.
Солю крупной солью, из пачек по 3-5 кг, но пока никакого стандарта не могу добиться, те щуки что коптились сразу по приезду, не были соленые под пиво так скажем, просто можно было есть, это года два назад, некоторое время не занимался копчением, все на котлеты пускал. Сейчас же хочу так рыбу делать чтоб она ну хоть с месяц лежала, по три рыбки не копчу, 10-15 кг хотя бы, а много сразу не съесть.
Как именно ее посолить для этого, чтоб потом и пива с одним язем не надо было ведро. Иногда получалось хорошо, но точного рецепта нема. Я теперь и подвяливать стал рыбу, мало мальскую сушилку сделал, ибо сразу с тазика рыба долго коптится, сильно сырая и дым к ней не липнет, а то и сварится.
Тузлук принципиален или нет при посоле, рыба речная, щука, язь, окунь? Размер язь, окунь примерно такой, с меньшим возиться мороки столь же, а выход продукта меньше, щуки от кило до трех.
Название: Коптилки и все о них.
Отправлено: Юрий. от Июнь 12, 2019, 17:01:34 pm
баламут36, Саня, к тебе отдельный вопрос, дымогенератор так и не стал использовать? Коптилка простая ящик и труба у меня была, результат хороший, но дома сейчас такую сделать места нет. И вот кстати по поводу протяжной дым или с генератора, у меня тоже впечатление что с протяжным, когда с ящика как с паровоза прет, как то лучше чем в глухом ящике, в глухом горечь что ли какая то есть потом в рыбе.
Название: Коптилки и все о них.
Отправлено: puikas от Июнь 12, 2019, 17:02:28 pm
Некоторые породы рыб не подвержены заражению описторхозом: муксун, щёкур, осётр, щука. Хотя щука заражена другим гельминтом – дифиллоботриозом, широкий лентец паразитирует в кишечнике человека.
Название: Коптилки и все о них.
Отправлено: logza от Июнь 12, 2019, 18:08:41 pm
Тузлук принципиален или нет при посоле, рыба речная, щука, язь, окунь?

В тузлуке солил,если надо быстро скоптить немного рыбы,только должно быть одно условие,тузлук должен быть холодным,не выше +5 градусов,и солить опять либо на леднике либо в холодильнике,мелкая рыба 300-500 грамм просаливает часа за 4,крупная часов 8.но не понравилось,рыба не плотная,вода то не уходит с неё.

Размер язь, окунь примерно такой, с меньшим возиться мороки столь же, а выход продукта меньше, щуки от кило до трех.

Такого язя очень хорошо делать холодного копчения,вещь получается изумительная,пропадают все мелкие кости,мясо получается янтарного прозрачного цвета,жирок по пальцам текёт.но многодельно,нужна коптилка холодного копчения,солить только на холоде,после посолки,сутки  полторы-двои надо подвялить,потом на трое суток в коптилку с температурой дыма не выше 25-30 градусов.потом ещо сутки двои подвялить и убрать в прохладное место,хранил,если много,в берестяном пехтере,в подполе,у меня там прохладно.
Название: Коптилки и все о них.
Отправлено: Николай Васильевич от Июнь 12, 2019, 18:24:37 pm
Не то что я панацею изобрел от описторхоза. Но метод мне понравился.
Осенью и зимой ловлю язя, это в нем полно гадости . Солю слабо и недолго ну три , пять дней. Потом промываю и отмалчиваются часов пять и вешаю до сушится. Но! Сушить недолго, ну сутки  двое. И вот эту сырую рыбу в морозилку на хранение. А зимой, когда треснет -50 ее срочно на мороз проморозить согласно Википедии.  Проморозил и снова в морозилку. Сырая лучше хранится.

И потом вымороженую можно и вялить и  наверно коптить, но я не коптил..
Название: Коптилки и все о них.
Отправлено: logza от Июнь 12, 2019, 18:29:57 pm
Сейчас же хочу так рыбу делать чтоб она ну хоть с месяц лежала,

Столько хранить получится только рыбу холодного копчения.у рыбы горячего копчения срок хранения 72 часа при температуре не выше +5°С и не более 12 дней в морозилке при - 18-20°С
Название: Коптилки и все о них.
Отправлено: Юрий. от Июнь 12, 2019, 19:31:28 pm
Не то что я панацею изобрел от описторхоза. Но метод мне понравился.
Васильевич, про промораживание рыбы я слышал, но после морозилки это не та уже рыба, котлеты только с нее вертеть.

Столько хранить получится только рыбу холодного копчения.у рыбы горячего копчения срок хранения 72 часа при температуре не выше +5°С и не более 12 дней в морозилке при - 18-20°С
Горячего копчения мне и не надо, но трое суток коптить недосуг, если 10-12 часов коптить, это какая степень копчения на выходе?
Храню в холодильнике, как то раз заморозил копченую, так она потом оттаяла и разваливаться стала в руках, видимо влаги в ней было много, выкинул. Потому я сейчас подвяливаю перед тем как коптить, да бы влагу лишнюю убрать.

Так что с дымогенераторами, у кого есть опыт использования и какой сделать попроще?
Трубы разные найдутся, на поддув есть вентилятор с компа. Плитка в холодильнике таки греет шкаф, и довольно сильно, можно и подварить рыбу, а горячего, повторюсь, мне не надо.
Такие вот щуки получались.
Название: Коптилки и все о них.
Отправлено: баламут36 от Июнь 12, 2019, 20:40:00 pm
баламут36, Саня, к тебе отдельный вопрос, дымогенератор так и не стал использовать? Коптилка простая ящик и труба у меня была, результат хороший, но дома сейчас такую сделать места нет. И вот кстати по поводу протяжной дым или с генератора, у меня тоже впечатление что с протяжным, когда с ящика как с паровоза прет, как то лучше чем в глухом ящике, в глухом горечь что ли какая то есть потом в рыбе.
-hi- Юр, ну не тот это дым от слова совсем, дёготь какой-то капает, подогрев нужен, опять головняк как его организовать! Одним словом я не поклонник дымогенератора, мне не пришёлся по вкусу! А проблемка с местом тоже нарисовалась, но мы лёгких путей не ищем, буду придумывать как трубу возле межи кинуть и ящик на глухую стенку будущей беседки подвесить!
Название: Коптилки и все о них.
Отправлено: Николай Васильевич от Июнь 12, 2019, 20:58:54 pm
, но после морозилки это не та уже рыба,
Я про язя. Его только вымораживать или солить две недели в 20% соли, но  тогда он очень соленый.
А в морозилку не свежую рыбу, а именно солёную и не вяленую.
Название: Коптилки и все о них.
Отправлено: Юрий. от Июнь 12, 2019, 21:16:32 pm
Я про язя. Его только вымораживать или солить две недели в 20% соли, но  тогда он очень соленый.
Язь без вариантов больной? Морозить его что ли спецом, у меня кстати и мороженный есть, ловил недели полторы назад, его может в коптилку, а свежепойманного на его место.

Сделал их два штуки, ну не дым от туда идёт, а угар какой-то, продукт дёгтем пахнет
Можешь от руки набросать какую конструкцию делал? Да бы мне не повторить ошибок, если затею генератор.
Название: Коптилки и все о них.
Отправлено: Николай Васильевич от Июнь 12, 2019, 21:26:22 pm
Язь без вариантов больной?
Это наша местная проблема. Самый большой очаг на планете.   Вымораживать притемпературе -28 трое суток
Или при -40 12 часов примерно такие режимы. В домашней морозилке смысла нет , там тепло...


Название: Коптилки и все о них.
Отправлено: Юрий. от Июнь 12, 2019, 21:33:54 pm
В домашней морозилке смысла нет , там тепло...
Я читал в инете -18° достаточно или не для всех паразитов? Как узнать больной он или нет? Который худой тот болеет, а потолще значит здоров. :azn:
Название: Коптилки и все о них.
Отправлено: Евгений Владимирович от Июнь 12, 2019, 21:46:58 pm
На свечу не идёт переменка. Переменка поступала бы, если по первичной обмотке шла переменка. То есть, сначала импульс +12 в, а затем импульс -12 в. Тогда можно было бы считать, что на свечу поступает переменка. Но в данном случае по первичной обмотке проходят только импульсы +12 в. Даже и если есть переменка, то она асимметричная. Импульсы одной полярности больше импульсов другой полярности. Поэтому и работает.
Спасибо за разъяснение.Всё верно.Работает импульс положительной полярности.
Название: Коптилки и все о них.
Отправлено: Николай Васильевич от Июнь 12, 2019, 21:50:28 pm
Я читал в инете -18° достаточно или не для всех паразитов? Как узнать больной он или нет? Который худой тот болеет, а потолще значит здоров. :azn:

Я болел этой заразой. Прям приехали домой и забрали с подозрением на туберкулёз. На флюорографии прям пятно на лёгких. И вот в больнице там для таких как я брошюры, таблицы, статьи , диссертации. Тома целые.
Общий рефрен был тогда,- вопрос не изучен. Но точно  надо длительное вымораживать при низких температурах.или жарит 20 минут каждую сторону.  -18 не поможет точно. Но это для обь- Иртышского  бассейна.  Тут заражён весь, всегда.
Название: Коптилки и все о них.
Отправлено: logza от Июнь 12, 2019, 22:01:03 pm
если 10-12 часов коптить, это какая степень копчения на выходе?

Чтоб быстро коптить холодного копчения,надо на вешала с рыбой подать высокое напряжение,вешала на изоляторах.там несколько киловольт.самодельщики раньше пользовали трансформаторы от развёртки телевизора.на рыбзаводе тоже холодное копчение с высоким напряжением.а совсем быстро,это подвяленную рыбу обмакнуть на несколько секунд в коптильную жидкость и продукт готов.коптильная жидкость(концентрат)(Жидкий дым) есть вытяжка из натуральной ольхи,есть нагольная химия.с коптильной жидкостью на рыбзаводах раньше тоже делали.но такая рыба шла на местный рынок.на москву коптили только ольхой.это по рыбокомбинату Нарьян-Мара.
Название: Коптилки и все о них.
Отправлено: Николай Васильевич от Июнь 12, 2019, 22:31:19 pm
Ещё по поводу холодного копчения. Якобы в еросоюзе требуют фильтры в коптилках и теперь проблемы у поставщиков шпротов. Не знаю что и как но я бы хотел узнать как оно должно работать, с фильтром. Что он будет задерживать? И чем собствен коптить?
Название: Коптилки и все о них.
Отправлено: logza от Июнь 12, 2019, 22:51:36 pm
И чем собствен коптить?

Если качественно и хорошо,то только ольха,и желательно без коры.в меру сухая,но не пересушенная.на рыбзаводе раньше коптили всем что есть,если заказ с москвы то только ольха.
Название: Коптилки и все о них.
Отправлено: Николай Васильевич от Июнь 12, 2019, 23:01:20 pm
Если качественно и хорошо,то только ольха,и желательно без коры.в меру сухая,но не пересушенная.на рыбзаводе раньше коптили всем что есть,если заказ с москвы то только ольха.
Не, я не про сорт древесины. Если фильтр, то что там после фильтра остаётся? Чем коптить, если все на фильтре осядет?
Название: Коптилки и все о них.
Отправлено: logza от Июнь 12, 2019, 23:25:15 pm
Вот интересный дымогенератор,да к нему ещо добавить высоковольтный блок и не большие обьёмы можно коптить.

https://youtu.be/IMEfeHRrbQo
Название: Коптилки и все о них.
Отправлено: баламут36 от Июнь 12, 2019, 23:38:41 pm
Цитата: баламут36 от 2017-02-27, 23:14:37
Сделал их два штуки, ну не дым от туда идёт, а угар какой-то, продукт дёгтем пахнет
Можешь от руки набросать какую конструкцию делал? Да бы мне не повторить ошибок, если затею генератор.
« Последнее редактирование: Сегодня в 19:21:12 от Юрий. »
Видюха есть. Внутри пружина для подсоса воздуха.

http://youtu.be/7jAOUZJKRo8
Название: Коптилки и все о них.
Отправлено: МВП от Июнь 12, 2019, 23:59:56 pm
Не, я не про сорт древесины. Если фильтр, то что там после фильтра остаётся? Чем коптить, если все на фильтре осядет?
Креозотными шпалами . 1*11 Он везде пролезет .
Название: Коптилки и все о них.
Отправлено: Евгений Владимирович от Июнь 13, 2019, 14:45:17 pm
Копчу осиной.Без коры.Никакой горечи нет!
Название: Коптилки и все о них.
Отправлено: Юрий. от Июнь 15, 2019, 20:47:21 pm
Пытался сегодня дымогену на скорую руку сварганить, не вышло, влажные опилки не шают.
Закоптил в ящике с плиткой, собственно плитка была нужна только разжечь, и то, по идее можно просто костерок развести малый, и притушить до тления, потом блины сухие с талины клал толщиной см 2-3, да ольхи опилок подсыпал, так само тлело и плитку не включал больше, около 10 часов коптилось, повешал раньше, но пока процесс пошел много время потерял.
Результат.
(https://pp.userapi.com/c855528/v855528705/662db/NehEAimxDlY.jpg)
 ::cheesy:::
(https://pp.userapi.com/c855528/v855528705/662ca/TQ5lIIot5Q0.jpg)
 
Внимание вопрос, нужен ли дымогарь или по старинке печка и труба 5 метров, если просто в ящике так закоптилось без всего, никакой электростатики.
Я еще не пробовал, повешал обветрится, но на вид все огонь. :cheesy:
Название: Коптилки и все о них.
Отправлено: баламут36 от Июнь 16, 2019, 01:48:04 am
но пока процесс пошел много время потерял.
-hi-

http://youtu.be/vy-I7ybkH-c