Автор Тема: Коптилки и все о них.  (Прочитано 18611 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн votasum

  • Участник форума
  • ****
  • Сообщений: 347
  • Откуда: п.Кожва. Республика Коми
Re: Коптилки и все о них.
« Ответ #40 : Март 12, 2017, 23:25:01 pm »
Принцип коптилки холодного копчения  для ленивых, подсмотрел на Ютубе. Развешивает в ящике рыбу (использовался старый холодильник) вниз ставится банка с опилками примерно литр-полтора, в ней сделано отверстие под паяльник (всё это на металлическом листе) на 24часовом таймете выставляется время 15минут каждого часа включается в розетку и всё. Через сутки осматривается и если надо ещё на сутки.

Оффлайн Евгений Владимирович

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 653
  • Имя: Евгений Владимирович
  • Откуда: ХМАО-Югра пос.Берёзово
  • Техника: Неман-2 с Тохатцу-18, KIA Sportage, мотоблок,трёхколёска с моторчиком
Re: Коптилки и все о них.
« Ответ #41 : Март 13, 2017, 06:54:54 am »
Евгений Владимирович, усмотрел я здесь "несвязуху", на свечу идёт переменка, а в коптилке нужна постоянка (+на рыбу).
-Тем не менее всё работает!Аквадаг в телевизоре ведь притягивает пыль,а там переменка....Я видел даже коптилки где источником ВВ напряжения было магнето с приводом от эл.двигателя

Онлайн Камнев

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 2085
  • Александр
  • Имя: Александр
Re: Коптилки и все о них.
« Ответ #42 : Март 13, 2017, 08:18:58 am »
Аквадаг в телевизоре ведь притягивает пыль,а там переменка....
Евгений Владимирович, поверь старому телемастеру, на аквадаг идет постоянка +18 kV (выпрямление на 1Ц21П). А при переменке заряженные частицы дыма будут метаться не зная куда им присесть

Оффлайн Евгений Владимирович

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 653
  • Имя: Евгений Владимирович
  • Откуда: ХМАО-Югра пос.Берёзово
  • Техника: Неман-2 с Тохатцу-18, KIA Sportage, мотоблок,трёхколёска с моторчиком
Re: Коптилки и все о них.
« Ответ #43 : Март 13, 2017, 10:40:39 am »
Согласен,согласен,тут я что-то затупил,хотя и образование радиотехническое и телевизоры в прошлом ремонтировал...Cтарый наверное стал,мысли со словами путаются.Надо попробовать поставить ВВ выпрямитель,хотя и в данном варианте эффект заметен.Много информации-если набрать в поисковике ''электростатическое копчение''

Оффлайн баламут36

  • Участник форума
  • ****
  • Сообщений: 316
  • Имя: Санёк
  • Откуда: Воронеж
  • Техника: шевик
Re: Коптилки и все о них.
« Ответ #44 : Март 15, 2017, 20:05:06 pm »
Пора праздник живота устроить!  :yahoopnevmo:




Оффлайн Эдуард2016

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 1354
  • На природе
  • Имя: Эдуард
  • Откуда: Екатеринбург
  • Техника: cia seed,багги, велосипед
Re: Коптилки и все о них.
« Ответ #45 : Март 21, 2017, 18:51:27 pm »
Закладываем полуфабрикат, готовый продукт. Приятного апетита.

Онлайн Камнев

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 2085
  • Александр
  • Имя: Александр
Коптилки и все о них.
« Ответ #46 : Май 18, 2017, 18:38:47 pm »
Сделал пробный пуск новой коптилки с дымогенератором, с высоковольтным напряжением, с термостатом. Не считая мелких недоделок, всё работает супер
Сообщение понравилось: игорь в., koolakov, баламут36

Оффлайн koolakov

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Знаешь секреты, владеешь мастерством
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Cевероонежск.
Коптилки и все о них.
« Ответ #47 : Май 19, 2017, 00:19:04 am »
Камнев, а про колбасу можно по подробней. А то тушонка из лося надоела, колбаски охота.  :)

Оффлайн баламут36

  • Участник форума
  • ****
  • Сообщений: 316
  • Имя: Санёк
  • Откуда: Воронеж
  • Техника: шевик
Коптилки и все о них.
« Ответ #48 : Май 19, 2017, 00:19:20 am »
Сделал пробный пуск новой коптилки с дымогенератором, с высоковольтным напряжением, с термостатом. Не считая мелких недоделок, всё работает супер
-hi- Хороший такой пуск, особенно выпуск!  1*11

Онлайн Камнев

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 2085
  • Александр
  • Имя: Александр
Коптилки и все о них.
« Ответ #49 : Май 19, 2017, 05:58:03 am »
Сергей, открывай сайт "Емколбаски", там и интернет-магазин и ролики на все виды колбас. Я освоил пока только сыровяленые, для других колбас нужен хороший блендер (куттер), которого у меня пока нет.

Онлайн Камнев

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 2085
  • Александр
  • Имя: Александр
Коптилки и все о них.
« Ответ #50 : Май 19, 2017, 06:27:04 am »
А сыровяленую делать очень просто: 1/3-лосятины,2/3-свинины, 10%-шпик, 25г/кг соль нитритная, 0,5г/кг-стартовые культуры, 4г/кг-кристалют, 4г/кг-смесь специй для сыровяленых колбас. Лосятину перекручивают через мелкую решетку, свинину режут кубиками, всё хорошо вымешивают, забивают в кишку через колбасный шприц. 3 дня выдерживают при комнатной температуре,чтобы начали работать стартовые культуры, а потом в подвал при температуре 12 град. на целый месяц. в процессе вяленья можно подкоптить не много.
 Такую колбасу в дорогу брать хорошо, она в тепле никогда не протухнет
Сообщение понравилось: А.И.86

Оффлайн koolakov

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Знаешь секреты, владеешь мастерством
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Cевероонежск.
Коптилки и все о них.
« Ответ #51 : Май 19, 2017, 08:17:23 am »
Камнев, Александр спасибо за наводку  :) -hi-

Онлайн Камнев

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 2085
  • Александр
  • Имя: Александр
Коптилки и все о них.
« Ответ #52 : Декабрь 02, 2017, 13:21:10 pm »
Новый замес, делал краковскую колбасу. Коптилка работала на необходимых режимах +60 град, +80 град, с дымом и без дыма и с паром, при этом на улице было -12 град. Всё работало как часы, вот результат:

Онлайн Камнев

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 2085
  • Александр
  • Имя: Александр
Коптилки и все о них.
« Ответ #53 : Март 15, 2018, 12:50:03 pm »
Освоил новый продукт, называется "панчетта"

Оффлайн баламут36

  • Участник форума
  • ****
  • Сообщений: 316
  • Имя: Санёк
  • Откуда: Воронеж
  • Техника: шевик
Коптилки и все о них.
« Ответ #54 : Март 15, 2018, 13:17:20 pm »
Освоил новый продукт, называется "панчетта"
-hi- 1*11 Пойду осваивать содержимое холодильника!  :(

Оффлайн Юрий.

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5162
  • Откуда: Енисейск
  • Техника: ваз 2114, мтз-52, пневмоход 4х4, 3х2, мопед, мотолодка.
Коптилки и все о них.
« Ответ #55 : Июнь 12, 2019, 13:26:23 pm »
убитый холодильник иль иной железный шифонер , почти горизонтальная ст.труба метров 6 и небольшая печурка с тлеющими опилками . сало тож в ней же , чтоб ни капли не утекло . а вот рыб сыросоленых в ней  не коптят . есть два способа . первый сначала в тузлук , потом отмочка на пару часов и в коптилку . цвет коричневато матовый . и второй сначала в коптилку потом в тузлук и на отмочку . цвет золотисто коричневый , золотисто блестючий .
Почему не коптят сыросоленых?
Была такая коптилка в селе, щук коптил прямо с рыбалки, там солил в бачке, по приезду вешал, затоплял, часов 10 топил в режиме тления и готово, копчение и не холодное, и не горячее, что то среднее, вкусно, но долго не хранится, в холодильнике недели 2, потом могло и плесенью пойти.
На сегодняшний день коптилка разобрана, труба прогорела и не с руки стало в селе копчением заниматься. Надо дома что то изладить.

Вчера с рыбалки, рыба поймана, щука, язь, окунь, сейчас солится, просто крупной солью обсыпал и внутрь особо крупным экземплярам. С посолкой тоже не все ясно, то недосолю, есть вкусно, долго не лежит, то пересолю, пива не хватает запивать, но хранится очень долго. ::cheesy::: С тузлуком не занимался, в чем прикол сильно солить, потом отмачивать?
 
Холодильник бирюса-4 припер, внутренности вынул, сижу думаю чем дымить, то ли дымогенератор делать, то ли конфорку от элплитки вниз положить и на нее небольшие чурочки ольхи, на работе у меня сторож так коптит, большой электрошкаф, примерно 60х60х200, внизу плитка, как разгорится выключает. Я пытался в его шкафу, что то не получилось у меня выйти на результат ящика и длинной трубой и печкой на конце.
Товарищ сделал генератор, кусок трубы около 90мм диаметра, длина мм 700, снизу карлсон от компа, сверху трубка выходит и вниз идет параллельно, на конце банка для конденсата, перед банкой выход для дыма, попробовать его что ли вариант сваять.

Оффлайн logza

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 1086
  • 8 9115646636; скайп:cuzmich4
  • Имя: Виктор
  • Откуда: архангельская об.г.Шенкурс
Коптилки и все о них.
« Ответ #56 : Июнь 12, 2019, 15:28:43 pm »
прикол сильно солить, потом отмачивать?

Себе когда копчу,солю примерно так,соль 600-800 грамм на 10 кг рыбы.соль только не из пачек.немного чуть крупней помол.рыбу как только поймал сразу чищу от кишок.рыбу не мою пересыпаю солью,во внутрь немного,и складываю в ёмкость,сверху кружок деревянный и гнёт небольшой.и ставлю на ледник или в холодильник.без ледника или холодильника рыбу нормально не засолить,особенно типа язя или леща,испортятся.солю трое суток примерно,если рыба крупная,больше 2 кг. рыбина,на сутки двои дольше.но обычно три дня.потом рыбу промываю в проточной холодной воде,и замачиваю на три часа.изредка перемешиваю.сколько суток солела то столько часов и отмокает.потом оптекает,обвязываю шпагатом,подсушиваю минут 15-20 и в коптилку.где то на полтора часа.это для больших обьёмов рыбы.у меня партия примерно 25 щук по кило или 50 окуней по 300-500 гр.рыба получается изумительная.с тремя, четыремя рыбинами так конечно не заморачиваюсь.но всегда после отмочки и обтекания,пробую рыбу на соль,просто откусить кусочек солёной.бывает и дополнительно отмачиваю.но это бывает только если рыба была перед солением очень тёплая и она долго остывала в леднике.просаливает сильнее.а из пачек соль не возможно угадать на соль.она мелкая и просто сжигает мясо.воду не убирает.крупная соль то нужна чтоб убрать лишнию воду с рыбы а потом уж посолить.
Получается примерно так как на фото,сверху на фото вялится язь.




« Последнее редактирование: Июнь 12, 2019, 15:37:04 pm от logza »
Сообщение понравилось: баламут36, Лесник-61

Онлайн Саныч

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 3289
  • Имя: Александр
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Техника: Шеви-Нива
Коптилки и все о них.
« Ответ #57 : Июнь 12, 2019, 15:31:00 pm »
Юрий., У вас что ли описторхоза нет? Солят с отмочкой, для обеззараживания...
На сноумобилях много инфы...

Оффлайн Петрович11

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 1342
  • Откуда: Куминский
Коптилки и все о них.
« Ответ #58 : Июнь 12, 2019, 15:53:19 pm »
Евгений Владимирович, усмотрел я здесь "несвязуху", на свечу идёт переменка, а в коптилке нужна постоянка (+на рыбу).

На свечу не идёт переменка. Переменка поступала бы, если по первичной обмотке шла переменка. То есть, сначала импульс +12 в, а затем импульс -12 в. Тогда можно было бы считать, что на свечу поступает переменка. Но в данном случае по первичной обмотке проходят только импульсы +12 в. Даже и если есть переменка, то она асимметричная. Импульсы одной полярности больше импульсов другой полярности. Поэтому и работает.
« Последнее редактирование: Июнь 12, 2019, 15:59:33 pm от Петрович11 »

Оффлайн баламут36

  • Участник форума
  • ****
  • Сообщений: 316
  • Имя: Санёк
  • Откуда: Воронеж
  • Техника: шевик
Коптилки и все о них.
« Ответ #59 : Июнь 12, 2019, 16:46:39 pm »
logza-hi- Уважаю людей которые всё делают с душой и им без разницы для себя или для кого-то!  1*11
Сообщение понравилось: игорь в.