Автор Тема: Начал строить Дрындоход 4х4  (Прочитано 87061 раз)

Оффлайн .

• Участник форума
Re: Начал строить Дрындоход 4х4
« Ответ #80 : Ноября 05, 2009, 11:24:07 am »
Вот по этому ,я думаю сборку вездехода можно начинать после изготовления колёс,когда колёса стоят на мостах,тоесть на своём месте,всё видно,что где будет мешать.

+1. Так и только так!

Оффлайн s_smirnov

• Участник форума
  • Техника: Машина, катер, лодка, вездеход, СВП, велосипед
« Ответ #81 : Ноября 05, 2009, 11:32:41 am »
Вот по этому ,я думаю сборку вездехода можно начинать после изготовления колёс,когда колёса стоят на мостах,тоесть на своём месте,всё видно,что где будет мешать.

+1. Так и только так!
Отстали от жизни, коллеги ;)
Нынче хорошим тоном считается браться за болгарку после создания 3D модели, и проверки на модели как там колёса поворачиваются и подвеска шевелится. Затраты времени на шевеление мозгами с лихвой окупаются, и железки с первого раза отпиленые и привареные красивее смотрятся.

Посмотрел я на это дело со стороны, аж завидно и совестно стало.
Сам-то грешен, бывает пилить начинаю до того как успею подумать...

Оффлайн Ханов Рустам

• Участник форума
  • **
« Ответ #82 : Ноября 05, 2009, 11:55:34 am »
... В 1.5раза больше чего?
Момента при максимальной мощности.
А мы ведь хотели просчитать будет рвать цепь или нет.
Размеры будущих колёс и их вынос были известны до начала строительства правда потом немного скоректировались в сторону расширения.
Тырданов рассказывал, что сломал у сына машинку, чтобы на макете рассмотреть ньюансы будущего караката.

Предлагаю вынести самодельщику Тырданову строгий выговор с занесением на форум ,чтоб впреть не повадно было обижать маленьких в том числе своих детей.
Рустам, ты решаешь проблемы по мере их поступления, а надо бы перед началом строительства продумать все основные моменты: мосты, диски, ширина рамы, угол поворота передних колёс, колесные ниши. Если не на чертежах, то на эскизах в масштабе на бумаге всё должно срастись...Колёса вынести за пределы ступицы не проблема, но этого делать нельзя:
 1. на диски будут прилагаться запредельные нагрузки на излом, посадочное место диска просто выламывает.
 2. Такие же нагрузки прилагаются на полуось, она гнётся как пружина и если не сломается, то будет разбивать подшипник.
Уважаемый г-н Камнев.Неужели Вы думаете что я взял кучу металла нарезал,сварил и опа ! Получилась рама! И мосты висят!Здорово!
Естественно всё просчитывалось до мм.Если бы у меня был КБ и финансирование как у "Роснанотех" ...Мы бы сейчас на форуме не общались.
И по колёсам.При ширине моих колёс 50 см и ширине ВАЗовского заднего моста 138 см ,если делать симметричные колеса резина будет заходить внутрь по 25 см в итоге - 50 см. 138 - 50 = 88 см .Минус расстояние до крыльев  88 - 2 х 10 см = 68 см  Это сзади.А впереди - поворотные колёса!В итоге ширина передней рамы говоря по научному стремится к нулю.А где сидеть?Куда друзей сажать и рыбу ложить? Я уверен ,что только ленивый не написал бы что вездеход с колёсами 1,3 м шириной 1,88 - слишком узкий.И ещё.Покажите мне хоть один каракат у которого не вынесены колёса!Даже у серийных на Шаинах и пр. посадочное где-то там в глубине.Поэтому я стараюсь МАХ облегчить дрындоход и применять подшипнки и мосты с запасом.
« Последнее редактирование: Ноября 06, 2009, 03:14:22 am от Ханов Рустам »

Оффлайн Камнев

• Участник форума
  • Александр
« Ответ #83 : Ноября 05, 2009, 12:45:20 pm »
Мой с колёсами на 1420 мм и шириной 2200 мм: пропорции почти подходят, но никто ещё за это меня не критиковал. Шире 850 мм раму сделать не реально и при этом мосты брать от Нивы, тогда и вынос калёс будет минимальный.
Рустам, ты не гневайся на меня, я никого не хочу обидеть. Давным-давно Вова Тырданов меня гнал из своего гаража, говорил, что после твоей критики руки опускаются, но конструктивная критика чаще идёт на пользу. если её воспринимают. И после разногласий и споров мы всёравно остаёмся друзьями.
 Ну и свои желания надо согласовывать с возможностями (это по поводу пасажиров и рыбы).
« Последнее редактирование: Ноября 05, 2009, 15:49:06 pm от Камнев »

Оффлайн Баначин А.

• Участник форума
  • Андрей.
« Ответ #84 : Ноября 05, 2009, 15:28:17 pm »
Кстати господа форумчане!У меня проблема.Необходимо выносить колёса вширину.Теперь вопрос как лучше : 1.Изготовить удлинители и вставлять их между ступицами (полуосями) и дисками 2.Изготовить несимметричные диски у которых спицы будут не только не одинаковыми по длине но и внутренние наклонены наружу.У кого какой опыт? Всем спасибо.
Я на своем сделал так. А вот спицы лучше делать одинаковой длинны. Я делал не симетричные диски, короткие спицы отламывает...
« Последнее редактирование: Ноября 05, 2009, 20:02:16 pm от Баначин А. »

Оффлайн s_smirnov

• Участник форума
« Ответ #85 : Ноября 05, 2009, 15:39:22 pm »
Делал делаю, и буду делать, несимметричные диски.
Правда для лёгкого аппарата, на колёсо 250кг
Вынос сделан трубой 76*6мм, на трубе фланец под ступицу. К ободу несимметричные спицы (подкосы)

Оффлайн anatolij

• Участник форума
  • каракат Тайфун 4х4х4Б
  • Техника: каракат 4х4х4Б
« Ответ #86 : Ноября 05, 2009, 15:48:10 pm »
Рустам для зимнего варианта твой каракат будет то что нужно. Цепь на 19,05 тоже для зимы без проблем, даже с запасом. Единственное ,что они бывают с разрезным роликом ,ищи с целым. Япошки во многих местах применяют цепи. Коробки передач, раздаточные есть с применением цепей, свои плюсы нет радиальных усилий, в масле меньше шума. Труба на раме у тебя с большим запасом, то что она при вывешивании  будет немного играть дак это не страшно, какие проблемы в этом,некоторые при строительстве как раз это закладывают, чтобы она никогда не сломалась. Я на рыбалке  на море со льда несколько раз на каракате был в полыньях . Та часть которая легче у караката - перед или зад ей и выезжай ,ни когда  не было проблем.

Оффлайн .

• Участник форума
« Ответ #87 : Ноября 05, 2009, 20:12:42 pm »
Япошки во многих местах применяют цепи. Коробки передач, раздаточные есть с применением цепей,

Ну,да! Если бы на наши каракаты ставить японьчатые цепи......им сносу бы не было! На продукцию РОССЕЛЬМАШ надежды мало.

В молодости держал Яву-350,дык цепь менял раз в пять лет,а коллега по работе на ИЖаке-раз в год.обязательно!

Оффлайн Ханов Рустам

• Участник форума
  • **
« Ответ #88 : Ноября 05, 2009, 22:30:01 pm »
Мой с колёсами на 1420 мм и шириной 2200 мм: пропорции почти подходят, но никто ещё за это меня не критиковал. Шире 850 мм раму сделать не реально и при этом мосты брать от Нивы, тогда и вынос калёс будет минимальный.
Рустам, ты не гневайся на меня, я никого не хочу обидеть. Давным-давно Вова Тырданов меня гнал из своего гаража, говорил, что после твоей критики руки опускаются, но конструктивная критика чаще идёт на пользу. если её воспринимают. И после разногласий и споров мы всёравно остаёмся друзьями.
 Ну и свои желания надо согласовывать с возможностями (это по поводу пасажиров и рыбы).
Уважаемый Камнев(к сожаленью не знаю Вашего имени).Прежде чем начать строителство  своего аппарата ,я каждый вечер допоздна, около 2-ух месяцев просиживал у компа на сайтах высасывая объективную информацию.И многому научился у корифеев этого дела к коим Вас ,Тырданова и др.отношу.
За что Вам премного благодарен.И задавая новую тему я преследовал 2 цели:
1.Путём прямого диалога избежать ошибок при постройке своего аппарата.2.Оградить других самодельщиков от своих ошибок. Потому "конструктивную критику" я воспринимаю на УРА.Ни о какой обиде речи быть не может,но поймите правильно - я строю лёгкий !!! пневмоход для езды зимой !!! по водохранилищу !!! Никакие коряги в цепь не попадают,звезда на пеньки не натыкается . Весить он будет кг 500 не больше(сухой вес) .Когда Вы отталкиваетесь при обсуждении от Ваших монстров весом больше тонны на ободранных колёсах ,с минималкой 1 км /час на которых  Вы ездите по лесам и болотам и говорите что у Вас выворачивает нивкин редуктор и ломаются диски...Так это Вас надо критиковать ,что Вы используете  слабые узлы.Возможно и у меня будут проблемы, но это как говорится совсем другая история...
Как бы ни было, в ближайшее время будут готовы колёса, и я продолжу постройку своего дрындохода.Всех форумчан приглашаю в гости на испытания вездехода ,с выездом на бескрайние Камские просторы - на рыбалку!
« Последнее редактирование: Ноября 05, 2009, 22:33:12 pm от Ханов Рустам »

Оффлайн anatolij

• Участник форума
  • каракат Тайфун 4х4х4Б
« Ответ #89 : Ноября 05, 2009, 22:57:05 pm »
У нас на Белом море рыбалка интересней!

Оффлайн s_smirnov

• Участник форума
« Ответ #90 : Ноября 06, 2009, 00:16:41 am »
Цитировать (выделенное)
Всех форумчан приглашаю в гости на испытания вездехода ,с выездом на бескрайние Камские просторы - на рыбалку!
Мой вездеход туда не доедет :)
Надеюсь увидеть подробный отчёт, с красивыми картинками.
А на рыбалку на Горьковское море поеду, прямо по самому первому льду, на зависть остальным "пинвинам"

Оффлайн igrgvr

• Участник форума
« Ответ #91 : Ноября 06, 2009, 11:57:58 am »
Рустам,я трехколеску сделал с цепной передачей,потом переделал без цепи,только после этого понял разницу.Обьяснять используя разные технические термины не умею,но к цепи уважение потерял,хотя цепь была шаг25!

Оффлайн anatolij

• Участник форума
  • каракат Тайфун 4х4х4Б
« Ответ #92 : Ноября 06, 2009, 20:22:57 pm »
Рустам забыл сказать если будешь применять цепь, то нельзя чтобы она работала вертикально. Срок службы заметно сокращается.

Оффлайн s_smirnov

• Участник форума
« Ответ #93 : Ноября 06, 2009, 21:11:42 pm »
Рустам забыл сказать если будешь применять цепь, то нельзя чтобы она работала вертикально. Срок службы заметно сокращается.
А можно подробности узнать, почему нельзя, библия не велит, или конституцией запрещено?
Если от вертикали на 1 градус отклонить, уже можно станет?
И как заметить, на сколько заметно срок службы сократится?
Интересно узнать, поделитесь пожалуйста информацией, и уж совсем хорошо если ещё источником информации поделитесь.

Оффлайн дядя Рома

• Участник форума
  • **
« Ответ #94 : Ноября 10, 2009, 15:51:36 pm »
Привет Рустам. Щас я построил второй такой же  дрынчик. но он получился тяжеловат для плаванья. но я не собираюсь пловать. Я надеюсь он у меня земле и снегоход. Я не знаю как там у вас с подё мами, но у нас почти до 40 градусов бывают . ещё со ступеньками.по этому нужна понижайка. даже те же самые сугробы. Конструкция у меня такая . Редуктора от зил 157. раздатка . ну примерно  на 1.25 пч и бурановский редуктор. Колёса газ 66.  Пробовал кататся. Кое каким выводам пришол.раздатка самодельная. В место его надо ставить нивовскую раздатки. т.к. на прямую он должен разгонятся до 40 а может и больше. А так до 30км.А пониженная для подьёмов (моё мнение).Почему бурановский движок?. При -45С надёжнее чем другие.За 20 лет ещё пешком не ходил. хоть на одном цилиндре но доезжал.    Ну а первая конструкция была вся самодельная. У него рама не выдержала. Ну а к колёсам у меня требования , штоб по тальникам, в лес можно было. Что там камера сразу порву. Вот остаток отпуска буду заниматься. Фотоаппарат  дети сломали. воти весь архив. не успел.Но по кочке идёт хоролшо.

Оффлайн дядя Рома

• Участник форума
  • **
« Ответ #95 : Ноября 10, 2009, 16:09:29 pm »
Даа друзья , еслиб у нас такая свалка была бы . яб ракету построил. Вот попробуйте построить из ничего.до ближайшей такой свалки 2500км. завидую вам.

Оффлайн дядя Рома

• Участник форума
  • **
« Ответ #96 : Ноября 10, 2009, 16:13:58 pm »
А да  я забыл. у меня цепной передачи нет. Как ни будь попробую фотки зделать.

Оффлайн Ханов Рустам

• Участник форума
  • **
« Ответ #97 : Ноября 15, 2009, 22:50:21 pm »
Думаю не только у меня проблема расширения мостов на каракате.После долгих раздумий решил попробывать такой вариант:
1.Беру полуось и отрезаю нужной длины.
2.Вытачиваю фланец с отверстиями как на колёсном диске,и отверстием под вал посередине.
3.Привариваю фланец к полуоси.
4.Радиально,крест накрест привариваю 4 пластины по длине вала на диаметр фланцев.
Прикручиваем "удлинитель" к полуоси караката а к нему - колесо.
Как думаете, прокатит?

Оффлайн s_smirnov

• Участник форума
« Ответ #98 : Ноября 16, 2009, 00:47:04 am »
Чёт я нифига не понял, картинку-бы с эскизом

Оффлайн Igas

• Участник форума
« Ответ #99 : Ноября 16, 2009, 11:21:49 am »
рустам а в какой вес вы собираетесь влезть ваш дрынд по фото под тонну весить будет и чем будете его вытаскивать из майны одни колёса будут весить прим.200 кг.

подскажите, начал строительство

Автор макл63

Ответов: 57
Просмотров: 25548
Последний ответ Ноября 27, 2011, 20:25:36 pm
от макл63
помогите советом начал строить полныи привод

Автор владимир!

Ответов: 73
Просмотров: 25177
Последний ответ Июня 24, 2011, 21:16:19 pm
от @ndroid