Автор Тема: Бескамерка из любого колеса/практика  (Прочитано 6249 раз)

Оффлайн boris_a

• Участник форума
  • **
  • Техника: Трактор
Расскажу как сделать бескамерку из любого ободрыша, без заливки всякой дряни которая потом только мешает ремонтировать бескамерку жгутиками.
Было практически разработано несколько вариантов, на паре вариантов я остановлюсь подробнее. Для некоторых это будет весомым аргументом поставить ободрыш вместо покупного колеса, так как ободрыш легче, проходимее и дешевле. Покупные ставят в том числе из-за того чтобы оно не спускало или на продажу.

Путь первого варианта был сложный, но рабочий. Было собрано устройство куда ставится колесо в замкнутом пространстве. В это пространство подавался горячий воздух 180 градусов и должен был вулканизировать очередной слой сырой резины, нанесенный на внутреннюю часть ободрыша. Эксперименты показали, что этот вариант не подходит из-за сложности и металлоемкости конструкции. Была проведена модернизация и сделаны две заглушки на экспериментальный ободрыш посадочным размером 21 дюйм. В одной крышке отверстие и труба диаметром 40мм на подшипниках. Труба загнута внутри и вращалась обычным старым перевернутым ремнем профиля А, который работал как плоский ремень от маломощного редуктора. В другой крышке было 4 отверстия по 20мм для выпуска воздуха. Подавался горячий воздух и теперь его можно было регулировать уже на входе. Кривая труба вращалась и прогревала внутри ободрыш. Это делалось для того чтобы не в одну точку шел горячий воздух, а более горячая его часть перемещалась. Ободрыш за клыки подвешивался и немного касался пола, потому что он становился мягким и падал. Первые пробы показали, что без давление вулканизация возможна лишь поэтапно, тонкими слоями. Было нанесено 4 слоя на тщательно просушеный изнутри ободрыш и результат был хороший.

Самый быстрый вариант сделать сухую бескамерку оказался на поверхности. На этом форуме был в продаже клей ТСТ-РС с очень ядовитым своим растворителем. Я связался со специалистом из "Курскрезинотехника" чтобы выяснить свойства этой клеевой пасты, произвел закупку и начал эксперименты на отрыв от старого внутреннего основания ободрыша. Эксперимент вышел очень удачным и было решено использовать эту клеевую пасту со своим ядовитым растворителем на постоянной основе для ободрышей и ремонта покупных шин. Паста не требует вулканизации, первый слой наносится очень жидкий, второй погуще и можно для совсем старых колес нанести третий слой. Всё делается обычной кистью с просушкой между слоями 20 минут и обязательно на воздухе.

Вот вам пару вариантов сделать сухую бескамерку. Удобно ремонтировать проколы жгутиком, не надо думать что она будет спускать. Ободрыш дешевле, проходимость у него лучше и это доказано практикой, вес у него легче и это тоже важный показатель. Теперь это уверенная бескамерка с вариантами обдирки 4-3-2 слоя в зависимости от назначения и желания.
Сообщение понравилось: SLOW

Оффлайн Тalgat-53

• Участник форума
  • Техника: Нью Актион, CF MOTO 500, с/х Тикси с Лифан 17 длинный.
Бескамерка из любого колеса/практика
« Ответ #1 : Ноября 20, 2024, 11:27:37 am »
вес у него легче и это тоже важный показатель.
Ободрыши, как мне удалось выяснить, делаются четырехслойными. На вопрос - можно ли сделать двухслойный - ответ был нет. Потому сильно сомневаюсь, что ободрыш будет легче. Двухслойные только потроха, но на них нужно клеить протектор. А это работа, расходы и вес. Отсюда преимущество потрохов и ободрышей только в цене. Мне думается, будь возможность у самодельщика легко купить заводские шины, он бы купил. Я бы точно, но в моем случае бюджет заводских шин был сопоставим с бюджетом всего строительства. Как то так. Буду рад, если тебе удастся доказать обратное.

Оффлайн boris_a

• Участник форума
  • **
« Ответ #2 : Ноября 20, 2024, 11:33:42 am »
Буду рад, если тебе удастся доказать обратное.
Зачем мне доказывать? Я лишь рассказал практические действия по уверенному переводу камерного варианта ободрыша в бескамерный. Свой личный опыт. Паста на 4 колеса стоит 1000р, это 250р на колесо, что дешевле чем герметики и всякая жижа. По поводу слойности ободрыша, так обдирщики на форуме могут сами здесь рассказать, можно ли делать 3 слоя и 2 слоя. Я уже вчера начал обдирать в 2 слоя для нового вездехода и всё идет как по маслу. Я так понял, форум имеет не доказательную структуру общения, а совещательную.
Сообщение понравилось: Лесник-61, -Вадим-

Оффлайн SLOW

• Участник форума
  • Техника: пока что инет ;)
« Ответ #3 : Ноября 20, 2024, 12:00:59 pm »
Я думаю спорить бессмысленно - предложенный способ геометизации ободрышей - если он покажет свою практичность на эксплуатации конечно полезный очень.

По поводу веса и жесткости заводской резины / потрохов /ободрышей и потрохов спорить бессмысленно.
Пока что практики с двуслоными ободрышами не наработано да и еще есть вопрос клыков - в большей части ободрышей клыки осталяют массивными и они будут делать жестким любое колесо.
Можно ли делать колеса с мелкими клыками - можно наверное, но все что читал на форуме выглядит многотрудным. Впрочем, тут только практика покажет - если этот способ окажется хорошим и оный кей не подороражет раз в 50 на его популярности  :yahoopnevmo:  может что то новое и по ободрышам придумают.

теоретически интересно было бы брать потрох на него болтами (с широкой плоской шляпкой) наскозь крепить штук 50 клыков и гермить изнутри, но боюсь этот способ такое варварски лырявое колесо не потянет ::undecided::: 

Оффлайн boris_a

• Участник форума
  • **
« Ответ #4 : Ноября 20, 2024, 12:16:11 pm »
Я думаю спорить бессмысленно - предложенный способ геометизации ободрышей - если он покажет свою практичность на эксплуатации конечно полезный очень.

По поводу веса и жесткости заводской резины / потрохов /ободрышей и потрохов спорить бессмысленно.
Пока что практики с двуслоными ободрышами не наработано да и еще есть вопрос клыков - в большей части ободрышей клыки осталяют массивными и они будут делать жестким любое колесо.
Можно ли делать колеса с мелкими клыками - можно наверное
Ободрыши с мелкими клыками делали и делают многие. И я делал несколько комплектов для легких вездеходов. Сейчас хочу сделать еще легче, так как своими глазами видел в интернете совсем воздушное колесо с невероятно легким весом. Если люди делают, то и мы можем. Прибавлю свою технологию обработки ободрышей и это будет самый рабочий вариант для легкого вездехода.
Хотел поделиться с теми кому это будет нужно. Может это будет новый этап в легких вездеходах, меня это мало волнует. Главное чтобы люди могли расширить применение ободрышей ввиду их низкой цены из-за собственной обдирки и совершенно низкой цены перевода старых доноров в разряд хороших сухих бескамерок.

Оффлайн mutant323f

• Участник форума
  • Техника: Уаз
« Ответ #5 : Ноября 20, 2024, 12:19:25 pm »
Паста на 4 колеса стоит 1000р, это 250р на колесо

Ссылку на пасту можно ?

Оффлайн Пянда

• Участник форума
« Ответ #6 : Ноября 20, 2024, 12:21:28 pm »
Я например полагаю, что данная схема вполне рабочая. Сам в голове не раз её прокручивал. Если бы сейчас, то жижу бы не стал заливать, а попробовал промазать этим клеем. Единственный момент, что если промазывать на спущенном и сушить, а потом накачать, то скорее всего будет происходить постепенное отслоение, микроразрывы покрытия, которые начнут пропускать в микроразрывы покрышки. Чача, она как раз затыкает все микрорызрывы, как только они начинают возникать. Т.е. первый слой необходимо заливать жидким и накачивать колесо с бОльшим давлением, нежели рабочее, затем крутить вертеть, чтоб внутренняя поверхность покрышки хорошо и равномерно пропиталась этим клеем. Какая длительность этой процедуры сказать не могу. Минимум сутки может быть. Затем уже колесо можно разбортировать, раствор заполнит микроразрывы и зажмет, а покрытую этим праймериз внутреннюю поверхность  затем можно просушивать и наносить новые слои. Так адгезия на мой взгляд будет более качественной. Нанесение на горячую адгезию конечно повышает, но вот микроразрывы покрышки при накачивании до наших рабочих размеров не устраняет и насколько долго этот слой сможет удерживать давление сказать без практических испытаний сложно. Фактически это аналог камеры, приклеенной по внутренней поверхности покрышки. Если бы эту наружную половинку камеры приклеить и обеспечить зажим в бедлоке, то и мазать не надо. Тогда бы заводская камера (1/2) гарантированно выполняла функцию этой пасты (клея).
« Последнее редактирование: Ноября 20, 2024, 12:27:03 pm от Пянда »

Оффлайн boris_a

• Участник форума
  • **
« Ответ #7 : Ноября 20, 2024, 12:55:19 pm »
Ссылку на пасту можно ?
В разделах Продам или Предлагаю, там продавал Ринат с Кемерово. Но у него уже всё закончилось и я немного помог в этом.  ::cheesy:::

если промазывать на спущенном и сушить, а потом накачать, то скорее всего будет происходить постепенное отслоение, микроразрывы покрытия, которые начнут пропускать в микроразрывы покрышки.
Этот же вопрос я задавал техническому специалисту с завода. Он сказал что вообще можно не думать о циклах растяжения применительно к кордовым покрытиям. Потому что эта паста создана для этого, для резинокордовых изделий которые меняют свои размеры. Она держит транспортерную ленту, которая склеивается в том числе и этим клеем, при знакопеременных нагрузках очень длительное время. Я переживал прежде всего за боковину, но переживал зря и покрытие из этого клея достойно справляется на боковине.

Оффлайн boris_a

• Участник форума
  • **
« Ответ #8 : Ноября 20, 2024, 13:59:14 pm »
boris_a, какие домыслы? Маршленд вы не перебьете саморезом с такой же высотой грунтозацепа. По сути не так они и дороги, 32тр в среднем. Вряд ли купившие на них захотят обратно на ободрыши, очень приятные шинки, мягкие, малошумные, ресурс пока неясен.
Я еще не голосовал против вас, но уже понимаю что надо бы. Разве тема про покупные колеса? Вы уводите обсуждение "перевода ободрышей из камерного состояния в бескамерку" в совсем другую плоскость. В ту плоскость, в которой как вы думаете вы более компетентны. Не раздувайте тему, не пишите откровенную ерунду. Речь не идет о выборе между покупными колесами и ободрышами. Речь идет об обработке ободрышей и доведение их почти бесплатным способом до бескамерного состояния.

Оффлайн Samstan

• Участник форума
  • Техника: машинка
« Ответ #9 : Ноября 20, 2024, 14:11:18 pm »
Разве тема про покупные колеса
Про лёгкие, каков ресурс легких ободрышей 2 слоя до подлома корда у клыка, вот об этом, много раз и гораздо чаще дыра образовалась тут и заделать невозможно, а не пробой чем то беговой или борта.   Фабричные просто для сравнения.

Оффлайн boris_a

• Участник форума
  • **
« Ответ #10 : Ноября 20, 2024, 14:23:46 pm »
заделать невозможно, а не пробой чем то беговой или борта.
По ремонту ободрышей я создам отдельную тему, расскажу и покажу как легко и просто ремонтируются любые диагональные и радиальные колеса в ободранном или изначальном состоянии в любых местах при любых порезах или пробоях. Если это будет кому-то интересно, так как имею большой практический опыт и инструмены, адаптируемые по финансовым и техническим характеристикам применительно к простым самодельщикам.
Отвечу на вопрос. Три слоя при разреженных на мелкие фрагменты клыках шириной 10мм и высотой 10мм будут иметь во много раз больший ресурс, чем те же ободрыши с тракторной обдиркой в 4 слоя. Несомненно. Добавить сюда регрувер и измельчить протектор. И будет замечательно.
Сообщение понравилось: Adler

Оффлайн МВП

• Global Moderator
  • реальный рейтинг -7989
« Ответ #11 : Ноября 20, 2024, 16:01:12 pm »
для ободрышей и ремонта покупных шин. Паста не требует вулканизации, первый слой наносится очень жидкий, второй погуще и можно для совсем старых колес нанести третий слой. Всё делается обычной кистью с просушкой между слоями 20 минут и обязательно на воздухе.
Предварительная обработка в себя что включает ? Просто мойку от грязи и талька ?

Оффлайн boris_a

• Участник форума
  • **
« Ответ #12 : Ноября 20, 2024, 16:18:26 pm »
Предварительная обработка в себя что включает ? Просто мойку от грязи и талька ?
Первую партию колес я мыл керхером с добавлением чайной ложки АОС прямо в колесо. Потом я не стал этого делать, потому что пришлось бы сушить колесо до полного высыхания, что времязатратно. Использование родного растворителя "этилацетат" с резиной показало, что эта ядовитая жидкость заимодействует с верхним слоем резины и поэтому агдезия замечательная.
Первый слой можно 50% растворителя и 50% пасты, идеального рецепта нет и здесь большое поле для эксперимента. Я всё делаю на глазок, наблюдая очевидное и неоспоримое преимущество этого клея перед синим герметиком бескамерного слоя, которым я иногда пользовался. От герметика бортов тоже ушел.

Оффлайн Тalgat-53

• Участник форума
  • Техника: Нью Актион, CF MOTO 500, с/х Тикси с Лифан 17 длинный.
« Ответ #13 : Ноября 20, 2024, 16:18:50 pm »
Зачем мне доказывать?
О-о, совсем не хотел обидеть ::rolleyes:::.
Я уже вчера начал обдирать в 2 слоя для нового вездехода и всё идет как по маслу.
Тему по изготовлению легких ободрышей, плиз ...

Оффлайн boris_a

• Участник форума
  • **
« Ответ #14 : Ноября 20, 2024, 16:23:02 pm »
О-о, совсем не хотел обидеть ::rolleyes:::.
Всё хорошо  ::cheesy::: Как обдиру, всё будет в моей теме про однорычажную подвеску, а может новую тему сделаю. Мне кажется что узкоспециализированные по тематике темы должны бдительно охраняться модератором, а то всё сваливается в обсуждения не по теме.
« Последнее редактирование: Ноября 20, 2024, 16:33:55 pm от boris_a »

Оффлайн МВП

• Global Moderator
  • реальный рейтинг -7989
« Ответ #15 : Ноября 20, 2024, 18:26:21 pm »
Тему почистил .

Оффлайн boris_a

• Участник форума
  • **
« Ответ #16 : Ноября 21, 2024, 10:47:53 am »
Тему почистил .
Спасибо! Вот достал показать что это и как выглядит.

Оффлайн boris_a

• Участник форума
  • **
« Ответ #17 : Ноября 23, 2024, 11:06:19 am »
Достал транпортерную ленту 6мм толщиной в рулоне для опытов, можно нарезать полосками и создать любой протектор на голом потрошке методом вулканизации. Не понимаю, почему этого никто не делает, потому что долго? 40см протектора 30 минут, колесо можно не спеша сделать за день.
Проехался по округе, доноров Ви-3 ни одного не попалось, всё урал разный и мельче. Задумался пробовать разрывать колеса на две части, а чтобы потрошки не выбрасывать, вулканизировать между делом протектор.

Оффлайн артем18

• Участник форума
  • 89120143756
  • Техника: катлета
« Ответ #18 : Ноября 23, 2024, 18:31:46 pm »
Достал транпортерную ленту 6мм толщиной в рулоне для опытов, можно нарезать полосками и создать любой протектор на голом потрошке методом вулканизации. Не понимаю, почему этого никто не делает, потому что долго? 40см протектора 30 минут, колесо можно не спеша сделать за день.
Проехался по округе, доноров Ви-3 ни одного не попалось, всё урал разный и мельче. Задумался пробовать разрывать колеса на две части, а чтобы потрошки не выбрасывать, вулканизировать между делом протектор.
.как зажимать ленту к потроху?после стольких манипуляций он будет квадратными!

Оффлайн МВП

• Global Moderator
  • реальный рейтинг -7989
« Ответ #19 : Ноября 23, 2024, 18:38:27 pm »
как зажимать ленту к потроху?
Я полагаю мы все увидим .

Колеса ВИ-3 краз 255 "лапоть"

Автор МВП

Ответов: 0
Просмотров: 31565
Последний ответ Января 23, 2014, 00:52:03 am
от МВП
Сколько стоят в Новосибирске колёса Шаина ?

Автор gronikol

Ответов: 3
Просмотров: 8315
Последний ответ Декабря 09, 2010, 22:59:37 pm
от SEREGA
Какие колеса для рыхлого снега на переломку

Автор valera854

Ответов: 10
Просмотров: 11504
Последний ответ Января 23, 2013, 00:16:01 am
от anatolij
Обдираем колёса иделаем диски