Автор Тема: Тандыр  (Прочитано 72086 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Tit

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 581
  • Имя: Егор
  • Откуда: Из-за леса, из-за гор...
  • Техника: Беркут
Тандыр
« Ответ #60 : Июля 14, 2017, 10:02:38 am »
Это еще подтверждает что надо строить с поддувалом.
Без поддувала вообще гореть не будет. Но для экономии дров прикрываю поддувало, как на фото.


Оффлайн Tit

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 581
  • Имя: Егор
  • Откуда: Из-за леса, из-за гор...
  • Техника: Беркут
Тандыр
« Ответ #61 : Июля 14, 2017, 10:12:39 am »
Tit, А мучное не готовил? Лепёшки?
Давно ждал этого вопроса. Как только сделал тандыр, все сразу стали спрашивать, когда будем печь лепешки.
Хотя я  не планировал этого делать, пришлось попробовать. Сначала боялся, что лепешки не прилипнут на стенки.
Но потом оказалось, что прилипают так крепко, что пришлось срезать ножом со стенок. В общем лепешки конечно же испеклись.
Вот только песок хрустел на зубах от стенок тандыра. Если печь хлеб, надо специально готовить тандыр. Смазывать стенки маслом, обжигать и снова смазывать. Несколько первых партий хлеба все равно будут хрустеть на зубах. Короче, как мне кажется, либо хлеб, либо мясорыбные продукты.
В общем я больше не стал экспериментировать. На фото немного жарко лепешкам. Для хлеба надо температуру поменьше, чем для мяса.


Оффлайн Дмитрий-59

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 2516
  • Имя: Дмитрий
  • Откуда: Пермь
Тандыр
« Ответ #62 : Июля 14, 2017, 14:35:52 pm »
Как-то смотрел видео про кладку тандыра в ресторане. Так там печник (тандырщик) говорил что тандыр нужно класть так, чтоб изнутри кирпич к кирпичу был вплотную. Говорит что если будут швы, то будет песок на зубах скрипеть от раствора.
Я это к чему - может тебе попробовать лепешки размером чуть меньше кирпича делать, чтоб на швы не свисали.

Оффлайн Tit

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 581
  • Имя: Егор
  • Откуда: Из-за леса, из-за гор...
  • Техника: Беркут
Тандыр
« Ответ #63 : Июля 14, 2017, 15:27:11 pm »
может тебе попробовать лепешки размером чуть меньше кирпича делать
Лепешки печь не планировал и пока не собираюсь. Мне достаточно всего другого для запекания.

Оффлайн didulya

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 8531
  • Откуда: сокол
Тандыр
« Ответ #64 : Июля 14, 2017, 17:34:11 pm »
Tit, Юра,а что противень на крючках подвесить же можно.Главное равномернее нагрев будет чем в русской печи,мне так кажется.

Оффлайн Лесник-61

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 4940
  • Не гадь, где живёшь.
  • Имя: Александр
  • Откуда: Виледь, Архангельской обл
Тандыр
« Ответ #65 : Июля 14, 2017, 20:46:55 pm »
Почему это в русской печи неравномерно.
Тандыр экономичен, компактен, а в остальном .... Верблюжий войлок ложится для теплоизоляции, чтобы наружные стенки не грелись и не отдавали тепло наружу. Он не используется для обогрева жилища в отличие от русской печи.  Вообщем принцип термоса.

Оффлайн МВП

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 13892
  • Имя: Василий
  • Откуда: Сызрань
Тандыр
« Ответ #66 : Июля 14, 2017, 21:48:23 pm »
от раствора.
Вот так печник . ::rolleyes:::

Оффлайн didulya

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 8531
  • Откуда: сокол
Тандыр
« Ответ #67 : Июля 14, 2017, 23:11:48 pm »
Печной кирпич таким образом пилится очень хорошо, только пыли много, в доме пилить нельзя.
Пилил сегодня,на улице, ::omg::: и как я не заметил,что облако красной пыли несет на развешанное бельё. ::shocked::: ::cheesy:::

Оффлайн Лесник-61

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 4940
  • Не гадь, где живёшь.
  • Имя: Александр
  • Откуда: Виледь, Архангельской обл
Тандыр
« Ответ #68 : Июля 14, 2017, 23:52:11 pm »
Чего, твою шею попилили?  ::girl_cray:::

Оффлайн Tit

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 581
  • Имя: Егор
  • Откуда: Из-за леса, из-за гор...
  • Техника: Беркут
Тандыр
« Ответ #69 : Июля 14, 2017, 23:57:49 pm »
 
Почему это в русской печи неравномерно.
Тандыр экономичен, компактен, а в остальном .... Верблюжий войлок ложится для теплоизоляции, чтобы наружные стенки не грелись и не отдавали тепло наружу. Он не используется для обогрева жилища в отличие от русской печи.  Вообщем принцип термоса.
Лесник-61,  подпишусь буквально под каждым словом.
Добавлю еще одно самое главное отличие от русской печки - тандыр,  это в наших  условиях в конечном счете баловство.

Оффлайн Лесник-61

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 4940
  • Не гадь, где живёшь.
  • Имя: Александр
  • Откуда: Виледь, Архангельской обл
Тандыр
« Ответ #70 : Июля 15, 2017, 00:15:43 am »
Камин - тоже баловство, но от тандыра пользы больше, особенно летом. Пожаробезопасен, т.к. ветер не раздувает, топить нужно мало и быстро нагревается, блюд можно готовить множество. Сделать трехэтажный контейнер , чтобы опускать в тандыр и подвешивать. Первая решотка - мясо, вторая - крылышки, третья - картошка.
Сообщение понравилось: Tit

Оффлайн МВП

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 13892
  • Имя: Василий
  • Откуда: Сызрань
Тандыр
« Ответ #71 : Июля 15, 2017, 00:37:15 am »
Камин - тоже баловство,
Для нас баловство , а для кого то мощный инфракрасный полусферический рефлектор способный сильно осушить набитое туманом помещение не превратив его в влажную  баню .
« Последнее редактирование: Июля 15, 2017, 00:42:19 am от МВП »

Оффлайн didulya

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 8531
  • Откуда: сокол
Тандыр
« Ответ #72 : Июля 15, 2017, 12:58:34 pm »
осушить набитое туманом помещение не превратив его в влажную  баню .
Буквально неделю назад прекратил подтапливать по вечерам,дожди,холодно и сыро в кирпичном доме,ремонтирую котел.Вот сейчас лежу на влажном,по ощущению,покрывале,хотя и солнышко на улице сегодня,около +20.

Оффлайн баламут36

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 952
  • Имя: Санёк
  • Откуда: Воронеж
  • Техника: Дастер
Тандыр
« Ответ #73 : Июля 15, 2017, 15:00:04 pm »
 -hi- Хорошая тема!  1*11 Вот трындын я ещё не делал, надо замутить, я хоть на рожу не красив, но пожрать здоров!  7*8? ::cheesy:::

Оффлайн Потапыч

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 1107
  • Имя: Михаил Викторович
  • Откуда: г. Печора Коми
  • Техника: разная
Тандыр
« Ответ #74 : Июля 15, 2017, 16:50:48 pm »
Вот трындын я ещё не делал
Саня! Не трындрын,а ТЫР-ДЫР! Это-ж Пневмоходы РУ! :)

Оффлайн Tit

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 581
  • Имя: Егор
  • Откуда: Из-за леса, из-за гор...
  • Техника: Беркут
Тандыр
« Ответ #75 : Июля 15, 2017, 18:04:43 pm »
Камин - тоже баловство, но от тандыра пользы больше, особенно летом. Пожаробезопасен, т.к. ветер не раздувает, топить нужно мало и быстро нагревается, блюд можно готовить множество. Сделать трехэтажный контейнер , чтобы опускать в тандыр и подвешивать. Первая решотка - мясо, вторая - крылышки, третья - картошка.
лесник-61, ты знал, ты знал. Трехэтажный контейнер уже изготовлен и опробован. Жаль сейчас выложить фото не могу, на даче нахожусь, топлю тандыр. На всех трех решетках готовлю одно блюдо. Просто кто то любит позажаристее, тому верхнее блюдо. Сегодня очередная годовщина свадьбы. Что вынесет супруга жарить не знаю, но тандыр на всякий случай готовлю.

Оффлайн Лесник-61

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 4940
  • Не гадь, где живёшь.
  • Имя: Александр
  • Откуда: Виледь, Архангельской обл
Тандыр
« Ответ #76 : Июля 15, 2017, 19:52:15 pm »
лесник-61, ты знал, ты знал.
Просто умные мысли  сходятся, если они умные.  ::morning1::: Прими поздравления. Сколько годков прошло как попрощался с хололстяковством?

Оффлайн gudvin

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 2460
  • Имя: Дмитрий
  • Откуда: Подпорожье лен. область
  • Техника: Луаз, Хтрейл
Тандыр
« Ответ #77 : Июля 16, 2017, 03:07:18 am »
Как-то смотрел видео про кладку тандыра в ресторане. Так там печник (тандырщик) говорил что тандыр нужно класть так, чтоб изнутри кирпич к кирпичу был вплотную.
То же мысль такая была, зачем вообще раствор или глина между кирпичами, это же не печная труба.
Если кирпичи ровные, снаружи глина, они под собственным весом будут лежать.

Оффлайн Tit

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 581
  • Имя: Егор
  • Откуда: Из-за леса, из-за гор...
  • Техника: Беркут
Тандыр
« Ответ #78 : Июля 17, 2017, 10:34:24 am »
Сделать трехэтажный контейнер , чтобы опускать в тандыр и подвешивать. Первая решотка - мясо, вторая - крылышки, третья - картошка.
Вот трехэтажный контейнер для подвешивания продукта в тандыре.


Одно из любимых блюд супруги. Форель с помидорами, луком и лимоном в тандыре.


Опускаем на зажарку. И вот испеклось. Выделился сок. Очень вкусно.
Буквально обсасываешь каждую косточку.



Оффлайн Лесник-61

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 4940
  • Не гадь, где живёшь.
  • Имя: Александр
  • Откуда: Виледь, Архангельской обл
Тандыр
« Ответ #79 : Июля 17, 2017, 11:30:27 am »
Еще такой же , но решетчатый и будет полный кулинарный набор.