Автор Тема: Поворотный механизм лёгкого гусеничника из заднего редуктора Acura MDX  (Прочитано 24736 раз)

Оффлайн Renegat

• Участник форума
  • Техника: Газ-69А,Toyota 4 Runner 130
Люди,припер вот такую железяку в дюралевом корпусе.По накладной ТК 41кг.В чём изюм? Практически готовый механизм поворота фрикционного типа.Только управление электрическое.Подаем напругу-оба выходных вала крутятся.Снимаем с нужной стороны,вездик поворачивает.Передаточное число гл.пары примерно 3,3-3,5.
Есть у кого опыт использования?В частности интересует организация привода для ведущих колес.
Сообщение понравилось: Юрий.

Оффлайн didulya

• Участник форума
Renegat, Занятная машинка,привода есть,ток давать пробовал.Если размещать в начале трансмиссии,работать будет однозначно,вот только после неё что - цепи ?Может угловые редуктора и далее на мосты.4 х 4 х 4 =64 Да перед ней вариатор к примеру ,то общее ПЧ около 200. 1*11

Оффлайн Renegat

• Участник форума
Да,ток подавал.12В,но не надолго.Ток жрёт приличный.Концепция примерно следующая.Двигатель кубиков на 700,скажем К6А от Сузуки,ну или похожие от Дайхатсу,Тойоты.Вариатор (обычный клиноременный) затем переднеприводная КПП от 2108 и им подобные.Электродная блокировка дифференциала ::cheesy::: Ну и кардан с этим редуктором.Выходные валы непосредственно крутят колеса или приводные звезды,попробую запилить фото,надеюсь автор не будет против

Оффлайн Renegat

• Участник форума
Видео вставлю

Оффлайн Adler

• Участник форума
Уже полно гусеничников на ютубе на редукторах Хонды Легенд и Акура.

Оффлайн Renegat

• Участник форума
Adler, только информации ноль.Ни про управление селеноидами ,ни компановки.Общие виды:вот едет по снегу,вот так поворачивает.Всё.

Оффлайн didulya

• Участник форума
По моему разумению понижение после этого редуктора нужно.

Оффлайн gudvin

• Участник форума
  • Техника: Луаз, Хтрейл
Видео
Видео не про ваш редуктор. Ему и в коментах писали, он вообще не понимает про что говорит.

Adler, только информации ноль.Ни про управление селеноидами ,ни компановки.Общие виды:вот едет по снегу,вот так поворачивает.Всё.
Вся необходимая информация есть, там всего два разъёма подключить.

Оффлайн SLOW

• Участник форума
  • Техника: пока что инет ;)

Ну... не знаю:
информация по Хонда (Акура) Легенд много (2 редутора в сарае лежат -один мой один товарища)

по управлению - рабочим вариантом является подача постоянного напряжения 12 вольт.потребляет порядка 13 ампер на каждый соленоид. Штатный сигнал импульсный переменной скважности,но эти есть смысл заморачиваться ради плавного поворота - обычный делается любой схемой способной реализовать постоянный 13 ампер.
распиновка есть в инете

по прочности
вряд ли оно потянет вращать колеса бортоповоротника напрямую, впрочем, кто то в Питере эти редуктора "рвал" на измерительном стенде. Вроде бы "кузнец Влад" там был рядом.
 ну а все что соответствует штатному использованию (у легенд это колеса с диаметром 65 + см) служить будет почти вечно.

Оффлайн Samstan

• Участник форума
  • Техника: машинка
Штатный сигнал импульсный переменной скважности,но эти есть смысл заморачиваться ради плавного поворота - обычный делается любой схемой способной реализовать постоянный 13 ампер.
Импульсный скорее всего для растягивания времени срабатывания чтобы не происходило резкого роста тяги на колесе автомобиля, череватого заносом. А скважность меняется в зависимости от угла поворота руля или разности скоростей колёс.
Для бортоповорота это ни к чему, только фрикционы жечь, вкл/вкл с гашением самоиндукции типа диод достаточно будет.
А при подаче постоянки 12В катушки не греются? Если управление импульсное то это скорее всего для того чтобы или уменьшить время срабатывания или ток катушки при подаче повышенного напряжения с уменьшением нагрева.
« Последнее редактирование: Января 26, 2020, 01:59:06 am от Samstan »

Оффлайн SLOW

• Участник форума
Для бортоповорота это ни к чему, только фрикционы жечь

Как говаривал один мой знакомый (самый высокооплачивыйваемый гастарбайтер на территориях бывшего СССРа) "I strongly disagree with you" (с) (имею намериние не согласиться с вашим мнением).

Конечно, такой режим (в сочетании с управлением тормозами по АБС) был бы очень полезен бортоповоротнику - он позволил бы совешать "плавный поворот" без режима недопривода , оставляя тягу на всех 4х колесах.

Однако, Вы совершенно правы, без такого режима - бортоповоротник вполне возможен.
Сообщение понравилось: Evil Panda

Оффлайн Samstan

• Участник форума
Как говаривал один мой знакомый (самый высокооплачивыйваемый гастарбайтер на территориях бывшего СССРа) "I strongly disagree with you" (с) (имею намериние не согласиться с вашим мнением).
Следуя этой логике автомобилю КПП ни к чему если есть сцепление. Не знаю как у вас, но у нас любители недовыключать фрикционы или слишком близко подводить ленты упражнялись в снятии/установке бортовых.

Оффлайн SLOW

• Участник форума
ледуя этой логике автомобилю КПП ни к чему если есть сцепление. Не знаю как у вас, но у нас любители недовыключать фрикционы или слишком близко подводить ленты упражнялись в снятии/установке бортовых.

100% ясность принесет только натурный эксперимент.

Пока что, полагаю - правы мы оба:
 В старой технологической реальности (ГП газушки, сцепление на восьмерке или любом ином авто с МКПП) - прав ты.
 В новой - современные ассисты электронные , в том числе и для грязи могу быть прав я.

Отличие во времени проскальзывания и в возможности синхронно поджимать тормоза "по чуть чуть"

Оффлайн Samstan

• Участник форума
В новой - современные ассисты электронные , в том числе и для грязи могу быть прав я.

Отличие во времени проскальзывания и в возможности синхронно поджимать тормоза "по чуть чуть"
Думаю что прав буду я, нагрев корпуса и время жизни дисков вырастет и упадёт соответственно. Если тормозной момент 60 кгс*м и редукция 3,9 конечной передачи этой выходной момент до 200 кгс*м, для аппарата под 1500 кг уже нужна редукция 2,5-3. Посчитай нагрев дисков при томозном моменте хотя б 30 кгс*м с учётом редукции и времени плавного поворота через мощность трения в масле сталь-сталь.
Для затравки- я лично героическими усилиями в АКП токарного станка спалил две ЭМ когда напруга в сети была низкой, это равно плавному повороту))) Кстати про бесконтактные ЭМ, говорят что горят катушки после того как посинеют диски от проскальзывания, не знаю, я не разбирал.
« Последнее редактирование: Января 26, 2020, 02:47:26 am от Samstan »

Оффлайн Renegat

• Участник форума
От Легенды давайте пока редуктор в сторону отнесём.И вес 70кг и принцип работы малость другой.
Вернёмся к Акуре мдх.Машина имеет двигатель под 200л.с 3,5л объем и колёса размером как у нивы 27 дюймов.Да, возможно,машина большую часть жизни переднеприводная и задний мост подрубаются "по требованию".На вездике,чтобы сдвинуться с места надо сразу подать 12В на обе катушки,причем сила тока 30.То есть с китайским движком и его катушками в 3-7А катер не прокатит.Теперь по управлению ШИМ.Покупаем вот такие регуляторы
https://s.click.aliexpress.com/e/_N2Bx5
На крайняк кнопки от шуруповёрта.Но я считаю,это лишнее.Отключил сторону, вездеход начал разворачиваться.Дожал полуось тормозом-на месте пятаки крутить начал.

Оффлайн didulya

• Участник форума
двигатель под 200л.с 3,5л объем
Это серьезно, но колеса 27" ездят в основном по асфальту,там другие нагрузки на трансмиссию.Момент двигателя конечно надо учитывать в первую очередь,но и о реактивном моменте от колес помнить надо. -hi-

Оффлайн Adler

• Участник форума

На лунохода нет подробно тему жуют -hi-

Оффлайн Adler

• Участник форума
Ну... не знаю:
информация по Хонда (Акура) Легенд много (2 редутора в сарае лежат -один мой один товарища)

по управлению - рабочим вариантом является подача постоянного напряжения 12 вольт.потребляет порядка 13 ампер на каждый соленоид. Штатный сигнал импульсный переменной скважности,но эти есть смысл заморачиваться ради плавного поворота - обычный делается любой схемой способной реализовать постоянный 13 ампер.
распиновка есть в инете

по прочности
вряд ли оно потянет вращать колеса бортоповоротника напрямую, впрочем, кто то в Питере эти редуктора "рвал" на измерительном стенде. Вроде бы "кузнец Влад" там был рядом.
 ну а все что соответствует штатному использованию (у легенд это колеса с диаметром 65 + см) служить будет почти вечно.

А никто не говорит, что колесник напрямую. Гусеничник, то да. А на колесник понижение ставить после приводов.

Оффлайн Samstan

• Участник форума
На вездике,чтобы сдвинуться с места надо сразу подать 12В на обе катушки,причем сила тока 30.То есть с китайским движком и его катушками в 3-7А катер не прокатит.
И это тоже. И надо около 1кВт от хилого китайца отнимать постоянно, и это что-то 250 гр. солярки или 350 гр. бензина в час просто в трубу. Поехал на 10 часов и берёшь дополнительную канистру, поездил 1000 часов и выплюнул 470 литров бензина в трубу.

Оффлайн SLOW

• Участник форума
И это тоже. И надо около 1кВт от хилого китайца отнимать постоянно, и это что-то 250 гр. солярки или 350 гр. бензина в час просто в трубу. Поехал на 10 часов и берёшь дополнительную канистру, поездил 1000 часов и выплюнул 470 литров бензина в трубу.

Думаю опять расчет акцент не верно поставлен:
Во первых в трубу вылетит не 470 а больше - и КПД и вообще перегрузка мотора
Во вторых, даже если 10000 литров топлива в трубу - то это "ничто". Это реально не важно.

Поясню свою мысль - считается что ресурс 2Т мотора 1500 мото часов. И народ на форумах долго охал. Пока не сосчитал, что для обычного пользователя ( горожанин пару раз в месяц на рыбалку) этот ресур вряд ли получиться выкатать за жизнь владельца.

То же и с вездеходами. Несомненно есть аппараты на которых люди катают по сотни километров за раз и которые не требуют "подтяжки цепей каждые 50 км …) но … для многих это не так. Так что если бы 40 рублей дополнительные за 1000 моточасов были бы единственной проблемой об этом говорить смешно.

Рулевой мост из заднего моста ВАЗ

Автор Лесник-61

Ответов: 72
Просмотров: 38300
Последний ответ Марта 21, 2023, 11:34:51 am
от Лекс ТДН
Проблема заднего хода на пневматиках

Автор Х А Н Т

Ответов: 20
Просмотров: 20235
Последний ответ Апреля 11, 2013, 17:50:44 pm
от механизатор
Использование промышленного редуктора в качестве раздаточной коробки вездехода?

Автор Alekceй

Ответов: 7
Просмотров: 7849
Последний ответ Августа 11, 2024, 17:38:16 pm
от Asterix
Ступицы заднего моста УАЗ

Автор madalan

Ответов: 16
Просмотров: 29547
Последний ответ Августа 08, 2016, 16:52:14 pm
от kekekew
Потроха с редуктора ГАЗ-3302 в Волгомост 3110.

Автор Власов Андрей

Ответов: 56
Просмотров: 43685
Последний ответ Октября 30, 2023, 13:35:30 pm
от logza