Приветствую, Александр. Вот ты опять на месте и при деле.В первой серии про самовар я уж было подумал- как он без ручки у трубы будет обходиться? Ан нет, жизнь заставила. На ту муфточку, к которой было хотел пристроить трубу, ставили заварочный чайник. Ессно когда всё прогорало до угольев, т.к. самовар стоял уже на столе. Растапливала самовар бабуля лучиной (смоливая сосна), а с верху насыпался древесный уголь. Труба вставлялась в спец.отверстие дымохода печи. По ненадобности отверстие закрывалось жестяной банкой, без затей. Уголь брался рядом в русской печи и заранее складывался в морилку- цилиндр с крышкой на на треноге, высокий, чтоб не кланяться. Есть у меня в гараже , сфотаю.
Уголь брался рядом в русской печи и заранее складывался в морилку- цилиндр с крышкой на на треноге, высокий, чтоб не кланяться. Есть у меня в гараже , сфотаю.
Труба вставлялась в спец.отверстие дымохода печи.
Привет Саня! Да для меня самовар в диковинку!
использовались щипцы для угля, чтобы из печи доставать и чтобы в самовар класть. Не мараться же каждый раз. Щипцы типа как для переворачивания оладий, только прихватки вертикально. Есть в хозяйстве
Щипцы типа как для переворачивания оладий, только прихватки вертикально.
Ёмкость- морилка для угля, крышка потеряна.
Приветствую Александр! Добавлю и свою морилку для угля, высотой по меньше твоей будет, но с родной крышкой, одевается она довольно таки плотно.