Вездеходы на шинах низкого давления
Пневмоходы => Вездеходы с шарнирно-сочлененной рамой => Тема начата: Susanin168 от Февраля 13, 2018, 13:22:36 pm
-
Всем привет. Решился на строительство первого вездехода на шинах низкого давления. Опыт постройки самодельной техники имеется( несколько квадроциклов (https://pnevmohod.ru/forum/my_img/img/2018/02/13/b91e2.jpg)
-
На данный момент имеются: резина ИП-184 (1220-400-533), мосты нива, раздатка нива, карданы нива, двигатель и кпп народный(ока), диски сварил открытые, узел перелома из поворотного уаз, сварил переднюю полураму 1800х900, начал делать заднюю 1600х900.(https://pnevmohod.ru/forum/my_img/img/2018/02/13/ff2c0.jpg) (https://pnevmohod.ru/forum/my_img/img/2018/02/13/2eacc.jpg) (https://pnevmohod.ru/forum/my_img/img/2018/02/13/2a198.jpg)
-
Скажу честно строить вездеход данного типа намного проще чем квадрик (нет необходимости расчитывать и конструировать сложную независимую подвеску, намного проще распологать все агрегаты места очень много) но все равно возникают некоторые вопросы. На данных колесах на сверхпроходимость не расчитываю и на плавучесть тоже, поэтому хочу спросить. Высота полурамы 35 см. если сделать герметичные полурамы то насколько вездеход будет погружаться в воду? И есть ли смысл делать рамы лодки? Необходимости переправляться через реки нет, но мне будет гораздо спокойнее брать броды зная что при большой глубине останусь на плаву, а не пойду ко дну :yahoopnevmo:
-
насколько вездеход будет погружаться в воду?
С двигателем ОКА передняя полурама будет перегружена,надо лодку делать,высоту макс,но что бы удобно садиться было.Вообще то можно водителю и в заднюю полураму сесть,а впереди мотор с кпп и багажник,развесовка лучше,но с управлением кпп надо решать.По уровню думаю треть колес наверху,не более.
-
посмотри мою тему, может поможет чем. https://pnevmohod.ru/forum/index.php?topic=8515.0
-
Квадрик красивый 1*11. Переломок на форуме полно,на любой вкус,на все вопросы можно ответ найти,ну и мужики здесь нормальные,поможем если что. ::cheesy:::
-
насколько вездеход будет погружаться в воду?
Зависит от надстройки сверху, но в любом случае более половины колеса, перед еще больше.
-
Ну на одних колесах понятно что прилично погрузится. Интересно как будет с лодкой, на каком расстоянии будет ватерлиния. До этого долго изучал самодельные гусеничные, там почти все плавают, и высота лодки около 45 см. и вес приличный там.
-
все плавают, и высота лодки около 45 см. и вес приличный там.
Посчитай объём лодки и получишь водоизмещение,так же как и колёса при общем 600 литров с погружением мостов поднимут 600 кг,чем ниже(в смысле мостов) лодка , тем больше от нее эффект. :)
-
по примерным подсчетам передняя лодка при полном погружении возьмет 550 кг, плюс хоть какое то водоизмещение колес, думаю ватерлиния будет около 20 см от основания. 1*11 лодку ниже делать не хочу. мост ляжет на нижний профиль. при обшивании днища аккуратно обварю место где будет выступать редуктор ::mail1:::
-
при обшивании днища аккуратно обварю место где будет выступать редуктор
Дно можно и корытом сварить, чтоб редук не обваривать, тем более не много там обваришь, сам корпус редука почти вровень с балкой, и его еще как то откручивать надо, если что.
А если дно корытом, проще с него бяку сливать, а ее там будет много.
-
Саня, а почему открытые колеса? То же собираюсь строить переломку, но на мостах классики, КПП Ока, Лифан с вариаторм, а колеса ИП-184 или ИДП 284 (в раздумьях). Плавучесть не нужна, но уверенная езда по клюквенному болту важна.
-
или ИДП 284
1*11
-
ип-184 на диск 430 бескамерное с малым весом пойдет спокойно по болоту
-
Колеса обдирал впервые, поэтому не уверен в герметичности, да и размер не тот чтоб заморачиваться. Возможно в дальнейшем когда будет комплект ВИ-3 то изготовлю конуса. На этой неделе сварю заднюю полураму и начну кулаком заниматься, цапфу еще не нашел пока 0*)
-
(https://pnevmohod.ru/forum/my_img/img/2018/02/19/ca4bc.jpg) (https://pnevmohod.ru/forum/my_img/img/2018/02/19/c6dad.jpg)
Сварил каркас задней полурамы, вытащил из закромов рейку, по внешнему виду вроде 2112 ::mail1::: как понимаю ставить ее надо справа, хватит ли там места с мотором и раздаткой? так же разобрал оба поворотных кулака, в обоих большой люфт во втулках шкворней, к выходным надеюсь с токарем все подготовлю для сборки кулака
-
варил каркас задней полурамы
Прям на этом полу ? Он пропитан чем негорючим ?
-
варю 3 года уже тут, и инвертором и полуавтоматом. Первый год старался подкладывать асботкань, а сейчас просто стоит дежурное ведро с водой. пока тюфу тьфу все нормально, даже когда падают окалины раскаленные то просто остывают, небыло возможности сделать бетонный пол
-
пока тюфу тьфу
Листы железа какие карявые набросай хоть,шифер плоский можно .
-
Листы железа какие карявые набросай хоть
Под лист закатится брызга покрупнее...а перед этим масло затекало, неприятностей не оберешься.
ИМХО, лучше специальное покрытие для промышленных полов. Два дня на подготовку и нанесение, потом много лет горя не знать.
-
Под лист закатится брызга покрупнее.
Пропитанные маслом доски неохотно затлевают без открытого огня . Не пропитанные затлевают хорошо и с некоторой задержкой что очень плохо .
-
мужики не отходим от темы ::morning1::: рейка нормально встанет с моей компановкой? или поискать редуктор уаза?
-
рейка нормально встанет с моей компановкой?
Компоновки пока не видно,но я бы остановился на рейке,для легкой переломки достаточно.
-
Сегодня поменял втулки шкворней, дело осталось за токарем . в выходные буду собирать колеса, диски как раз подсохли. камеры решил защитить шубой из старых камер, хотел флипперы, но они слишком дубовые, не промнутся в промежутках между профилем ::rolleyes:::
-
Сегодня установил мост в заднюю полураму, хотел примерить колеса, но обнаружил что без тормозных барабанов нехватает резьбы на шпильке чтобы притянуть диск, неужели придеться срезать все лишнее с барабана чтоб использовать его как проставку? ::morning1:::::morning1::: и все кручу рейку вазовскую, нехочется справа ее размещать, может поискать от 2141?
-
Всё правильно,серединку барабана как проставку. -hi-
-
Отлично, я как раз когда мосты забирал барабаны выкинул 1*11 придется пошарить по сервисам.
-
и все кручу рейку вазовскую, нехочется справа ее размещать, может поискать от 2141?
А чем плохо справа? Меня устраивает, рулевой вал в дальней стороне от входа, дверь слева.
-
У меня лодка 900 мм, думал как у Увата на каком то вездеходе движок справа был, а водительское слева, но это пока мысли. Хотя в длину 1800 рама, думаю можно и за мотором сесть, места для сиденья должно хватить ::mail1::: по совместительству занимаюсь поиском мотора, не думал что "народный" мотор нынче в дефиците на селе 0*)
-
У меня лодка 900 мм
У меня рама 800мм, даже 780 местами.
-
2141 от 500 руб на авито.А болты бери короткие и все ок.
-
На нивкином мосту шпильки, думал уж подвытащить шпильки и обварить или болты с такой резьбой вместо шпилек вставить. Сегодня крутил неисправный шар от уазовского кулака, в том месте где чулок диаметр отверстия 50 мм, диаметр 205 подшипника 52мм. Пол часа работы напильником и подшипник оказался на месте. Возможен ли такой вариант или лучше завтулить под 105 подшипник?
-
Пол часа работы напильником и подшипник оказался на месте. Возможен ли такой вариант
1*11
-
Пол часа работы напильником и подшипник оказался на месте.
Хм, и ровность отверстия как со станка? Как бы шрус то плотно должен стоять во внутр. пшп и внутренний пшп в корпусе то же. Будет ли соосность с наружным?
-
Это просто пробный вариант, пятно контакта обоймы подшипника и чулка 85 процентов примерно, попробуем поставим так, если не пойдет то поставлю шар завтуленый под 105 подшипник
-
всем -hi- свежие новости из гаража, поставил заднюю полураму на колеса, мечтал положить мост на нижний профиль рамы, однако покрутив крестовины на передней раме понял что не вывезу угол от раздатки до переднего моста, пришлось ложить под мост подкладки из 40мм профиля, зато проблем с обшитием лодки теперь не будет думаю 1*11. (https://pnevmohod.ru/forum/my_img/img/2018/02/25/b5e03.jpg)(https://pnevmohod.ru/forum/my_img/img/2018/02/25/3dcc1.jpg)
-
забрал сегодня кулак от токаря, он благополучно просадил посадочное под подшипник внутри шара 0*) сказал мол штангелем не подлезти не померять 0*) какие варианты? поширкать электродом и подшлифовать или медным стержнем?
-
забрал сегодня кулак от токаря, он благополучно просадил посадочное под подшипник внутри шара
Что за токарь без нутромера,хотя у нас тоже есть такой,хотя и прибор есть а пользоватся им не умеет. :)
-
просадил посадочное под подшипник
Тут важно насколько?
-
пользоватся им не умеет.
Резцом мерит?
-
У нас один токарь на весь колхоз, ладно хоть не в запое, подшипник входит рукой и ощущается небольшой люфт, наверное пару десяток. Или наварить полуавтоматом и на повторную?
-
Главное ,чтобы остатки втулки ввернутой не выкрошились,а то по миллиметру зазор будет.Мне так шар запороли.
-
подшипник входит рукой и ощущается небольшой люфт
Прямо на подшипник начиркай сваркой.
-
Думаю 2 варианта: 1 покатать подшипник между 2мя шинками подключенными к сварке. 2 напаять припоем
-
Думаю 2 варианта: 1 покатать подшипник между 2мя шинками подключенными к сварке. 2 напаять припоем
Есть ещо третий вариант,Анаэробный фиксатор подшипников,есть разной прочности,разборные и не разборные,чтоб разобрать не разборный детали надо нагреть до 220-250 градусов.выбирают зазоры до 0,5.лучше чем всякая сварка,напайка.не путать с фиксатором резьбы,это немного другое,но принцип тодже,застывает без доступа воздуха и активации металлом,на разных металлах скорость застывания разная.
Я сейчас использую вот такой, Liqui Moly 3806.вот с такими свойствами.Устраняет зазоры в местах посадок до 0,3 мм. Время отвердевания при комнатной температуре : поверхностное отвердевание 1 - 7 минут, функциональное отвердевание 1 - 2 часа, полное отвердевание 6 часов.
Подходит для любых материалов: сталь, чугун, алюминиевые сплавы.Обеспечивает качественный монтаж даже в прослабленные места крепления или запрессовки. Устраняет необходимость замены корпусных деталей с поврежденными посадочными местами.
(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fliquimoly.ru%2Fcatalogue_images%2Foriginal%2F8ae5e84f-655e-11da-acfb-0040f46c7325.jpg&hash=e3cd579ed246018024cc6a49c7e796ed)
-
logza, где берете?
-
logza, где берете?
Покупал у себя в магазине,500 р стоил такой флакончик,до него брал американский,названия не помню,разборный был,покупал в Архангельске,если что то потом разбирать,то лучше брать разборный фиксатор,не разборный чтоб разобрать надо греть детали,что не всегда возможно,я раз помазал подшипник на полуоси на москвичёвском мосту,заболтался в чулке,не смог выбить кувалдой на 16 кг. пока не нагрел чулок.и больше таким фиксатором стараюсь не пользоватся. да и такие фиксаторы само центруют деталь в отверстии или на валу,проверял,биение получается минимальное при довольно больших зазорах,как это происходит,мне не ведомо
-
Дмитрий-59,
https://www.exist.ru/Catalog/Goods/11/218/73202529
-
Спасибо.
-
Мужики какие минусы установки рейки ваз слева, кроме увеличения длины тяги до сошки?
-
Никаких проблем кроме этой. У меня стоит слева всё нормально,но тягу подгибало пару раз в месте начала резьбы,в остальном полёт нормальный.
-
может выполнить тягу из 25 трубы до самого крепления уса к рейке?
-
Думаю над чем то подобным,но там засада получается ещё в креплении тяги к рейки,идеально было бы крепление приварить к торцй самой рейки,сделать это не проблема.но вот будет ли держаться сварка,рейка то калёная,боюсь сварка может отлететь под нагрузкой. -hi-
-
Мужики,раз уж здесь начали,кто что думает,можно в торец рулевой рейки привариться надёжно,или не стоит? Саня извини что в твоей теме,но раз уж речь зашла,да и тебе глядишь прегодится. -hi- Атягу крепить через саленблок от аммортизатора.чтоб жёстких ударов не было. ::cheesy:::
-
Место крепления уса к тяге оставить родное, к самой рейке варить не вариант думаю, в случае поломки рейки слишком сложная замена
-
в случае поломки рейки слишком сложная замена
Вот в этом и вопрос,надо чтоб поломок не было! ::cheesy:::
-
Тяга то гуляет, зачем ее приваривать. Она и на родном месте нормально стоит, если на 2 болта крепить.
-
Приваривать не тягу,а вилку под неё,а тягу сделать просто ровную.с салентом в месте крепления к рейке,тяга получится почти в два раза короче.
-
Ребята, сердце кровью обливается, когда вижу пространственную раму на переломке! НАдо рессоры и плоскую раму
-
Когда колеса маленькие, а плавать хочется выбора нет 0*)
-
Мужики рулевая колонка от оки пойдет? Или от десятки поискать?
-
рулевая колонка от оки пойдет?
Далеко ли ? Стремно в общем.
-
Что далеко? Там наверное разница только в толщине вала. Ну руль чуть поменьше.Оковская то есть, вот думаю вазовскую искать или нет
-
вазовскую искать или нет
Искать.
-
а диаметр вала разный у них? десяточная только с регулировкой.
-
Шлицы разные и к рейке и к баранке. У Оки меньше диаметр, но крупнее шлиц и их меньше (если не путаю). Больше размером баранку не поставить, если только сердцевину от окушной вваривать. Кстати десяточный карданчик, если очень захотеть, лезет на хвостовики иномарочных реек, по крайней мере на тоётовские. Может не на все конечно, но мне в руки попали две - на обе натянул. Так что если что, сможешь перейти на инорейку не меняя рулевого.
Кстати, на десяточный рулевой вал подходит руль от Шнивы, из всех отечественных он мне больше всех нравится. Так что у десяточного рулевого лично для меня одни плюсы 1*11
-
тогда буду искать от 10, тем более есть регулировка по наклону 1*11 можно будет в транспортном положении вниз его, а когда вылазить из вездехода вверх откидывать, типа как в тракторе 1*11
-
Все бьюсь с кулаком 0*) осталось лишь сделать отверстие в нивкином шрусе, токарь вернул мне его, говорит сверло не берет 0*) в тихую завидую городским мужикам у которых проблем с токаркой нет
-
Все бьюсь с кулаком 0*) осталось лишь сделать отверстие в нивкином шрусе, токарь вернул мне его, говорит сверло не берет 0*) в тихую завидую городским мужикам у которых проблем с токаркой нет
Раз уж заболел таким благородным делом то пора о своём токарном станке задуматься-всё с лихвой окупится, а особенно сэкономится нервы и время. -hi-
-
осталось лишь сделать отверстие в нивкином шрусе,
В котором месте то ?
-
Давно об этом думаю, все будет, но через пару лет, летом занимался строительством дома, этим летом внутренняя отделка и переезд, а там уж при строительстве гаража выделю место под токарник. Для наших то забот и школьгого тв-4 хватило бы. В том месте где шлицы болгаркой отпиливаем
-
В том месте где шлицы болгаркой отпиливаем
Не совсем дошло,сверлить шлицевую часть вдоль/поперек ,для чего, или чашку ?
-
чашку шруса, под вал хвостовика
-
чашку шруса,
Не надо этого делать.Берёшь круглый фланец/вилку от кардана ВАЗ и привариваешь к чашке,он хорошо центрируется.Хочешь покороче,чашку можно обрезать болгаркой в станке.
-
Мы друг друга не понимаем ::mail1::: шрус который внутри поворотного кулака будет. В нем делается отверстие 25 мм и приваривается вал от хвостовика ваз
-
Мы друг друга не понимаем
::cheesy::: Понял,я не сталкивался с такой проблемой,делал три кулака с родными клыкастыми шрусами и один с патриотовским.Сверлить чашку только сверлом по кафелю,потом перетачивать сверло по бетону большого диаметра,рассверливать и дальше резцом с пластиной К25 не ниже.Сверла ВК 8 весьма дороги и не каждый токарь их имеет,да и эффективность их так себе.
-
Отдал другому токарю частнику. Вчера пригнал оку, сегодня вытаскиваю моторчик. Разберу заварю диф и наверное надо посмотреть подшипники балансировочных валов, как то шумновато работает двигатель
-
посмотреть подшипники балансировочных валов,
И желательно бы поменять на них шестерни,особенно если стоят текстолитовые. -hi-
-
внутри поворотного кулака будет. В нем делается отверстие 25 мм и приваривается
Сверлил я шрус и 09, и иномарочный, обычным сверлом. Шрус не должен быть насквозь закаленный.
-
в процессе снятия двс выяснилось что в кпп небыло масла, и звук был со стороны кпп. поэтому при разборке для заварки диференциала посмотрю подшипники там
-
Все бьюсь с кулаком 0*) осталось лишь сделать отверстие в нивкином шрусе, токарь вернул мне его, говорит сверло не берет 0*) в тихую завидую городским мужикам у которых проблем с токаркой нет
Ему просто резец жалко! Там закаленное место, со скрипом , победитом и водой потихоньку точат!
-
Ему просто резец жалко!
Ну для того, чтобы запихнуть резец,надо сначала просверлить.Часа три займет наверно.Скока готов заплатить за дырку ?
-
Завтра узнаю сколько другой токарь запросит за это ::aggressive::: если выполнит работу. Если более 500 рублей то оставлю у его шрус. Всегда выполнял работы у одного токаря, и такие вещи он делал за спасибо. Ежели работа занимала 2-3 часа то брал он максимум 300 рублей и это за несколько деталей с кучей перетачиваемых мест. Просто ресурсов у его мало да и оборудование не то. Поэтому пришлось обратиться к тому кто работает сам на себя, а он за каждое отверстие берет столько будто он зубами его прогрызает ::diablo::: ::diablo:::
-
Ежели работа занимала 2-3 часа то брал он максимум 300 рублей
Вот и я бывает также,вроде стыдно за одну то дырку.Ноги болят,спина не гнется,а получил как охранник,да при этом инструмента ,электричества на 500-1000 руб извел. ::confused:::
-
Не жалко оплатить проделанную работу и всегда стараюсь платить хорошим людям больше чем просят, но одна "дырка" она и в африке дырка ::crazy::: да и не будем о больном 778? Лучше давайте прикинем нужно ли принудительное охлаждение радиатора путем установки карлосона с ременным приводом, на гусеничных вездеходах часто практикуется
-
давайте прикинем
Ставь сразу большой радиатор с двумя карлсонами,и будет тебе счастье. ::cheesy:::
-
Радиатор будет однозначно восьмерочный. Но гораздо логичнее не доводить температуру до включения пропеллера. Видел многие ставят дополнительный вентиляторот от печки, можно 2 скорости кнопкой переключать, хватает его? И почему его используют без диффузора? Он значительно повышает эффективность крыльчатки
-
дополнительный вентилятор от от печки
По мне так мазохизм это,может кто запнулся за него,вот и пристроил.
-
Ставь сразу большой радиатор с двумя карлсонами,и будет тебе счастье.
Верно подмечено . Ехаю я как то любуюсь заснеженной степью , и кака то чуйка подсказывает смотреть на панельку , а тама стрелка падлюка за стольник переваливает , есно тут же тумблер на вкл доп вентилятора . По прибытию к месту дислокации осмотрел чё почём и находится виновница бяды , ламелька сцука заломалась . Зима -20 вечерело далече от дома и как добираться без охлаждения ? Вот и на этом будет два .
-
Ставь сразу большой радиатор с двумя карлсонами,и будет тебе счастье. ::cheesy:::
Ко мне едет уже радиатор с двумя двухскоростными вентиляторами :)
А и ещё с гидроприводом вентилятора на опыты.
-
Лучше давайте прикинем нужно ли принудительное охлаждение радиатора путем установки карлосона с ременным приводом
Неа, не нужно)
-
сегодня отмывал кпп перед разбором, на корпусе обнаружил маркировку 1111, есть надежда обнаружить внутри пару 4.5 778? под мою компоновку самой девке огурец, а то все говорят что скорость большая выходит :yahoopnevmo:
-
Я тоже вторую кпп купил с этой целью,маркировка 1111 а пара стояла 4.07 так и не понял почему . 0*)
-
Мужики литола много в корпус кулака набивать? Все равно он из шруса вылетит наверное? Или побольше литола и нигрольчика туда?
-
Мужики литола много в корпус кулака набивать? Все равно он из шруса вылетит наверное? Или побольше литола и нигрольчика туда?
Смотря какой шрус, у меня с чехлом, так я нисколько не клал, только в сам шрус. Смысла нет вокруг его мазать, он внутрь шруса не полезет сам, даже наоборот.
-
Шрус нивкин, но там места то вроде под чехол нет совсем. Думаю набить литола и нигрола залить
-
И так пока бабоньки бьются на кухне, готовять к праздничному ужину, токарь в выходном а я центрую кардан на передний мост ::crazy:::(https://pnevmohod.ru/forum/my_img/img/2018/03/08/41b6f.jpg)
-
а я центрую
В этом плане сам дрель даст фору любому биению,а так то 4000/16=250 это макс и особо заморачиваться не стоит.
-
это так для самоуспокоения 1*11 чтоб совсем зигзаг не сварить))) в местах где необходимо что то притянуть к профилю(раздатку) ввариваю вот такие втулочки ::mail1::: тянешь от души и профиль не деформируется(https://pnevmohod.ru/forum/my_img/img/2018/03/08/5fd9c.jpg)
-
вот такие втулочки
1*11 Аналогично.
-
По профилю в отверствие ставишь шарик и стукаешь, получается вмятина для сварочного шва, вставил втулку и приварил. Чуть шлифанул и всё ровно.
-
расклад на сегодня таков, встать на колеса не удалось, кончилась проволока в полуавтомате, хотя приварить осталось только чулок к раме ::diablo::: при вращении кардана от раздатки до передка все стоит четко, когда вращаешь пром вал на кулак то раздатка немного шевелится, думаю из за бублика резинового.
(https://pnevmohod.ru/forum/my_img/img/2018/03/08/b09d1.jpg)(https://pnevmohod.ru/forum/my_img/img/2018/03/08/6c2b6.jpg)
-
думаю из за бублика резинового.
Чего то по фото или ракурс такой,кривовасто РК стоит.
-
Третью опору сделать ещё .
-
думаю из за бублика резинового.
Бесполезная вещь . и особенно между мостом и раздаткой .
-
Раздатка немного повернута влево и наклонена вперед, чтоб минимизировать угол переднего кардана. Или лучше выставить ее прямо? Пока все на прихватках
-
лучше выставить ее прямо?
Фланцы карданов должны быть параллельны,значит прямо.
-
Бесполезная вещь . и особенно между мостом и раздаткой .
Бублик в этом месте действительно бесполезен.если и ставить,что то подобное, то на кардан от коробки к раздатки,и желательно помощнее нивовского.нивовский бублик даже на промежуточном кардане после коробки передне приводной уже перегружен моментом.
-
На болотном квадрике у Увата от раздатки к кулаку идет пром вал от шевика, там и подсмотрел, хотя у его и моторчик трехцилиндровый и колеса больше 0*) раздатку завтра выставлю прямо, но тогда получится угол от раздатки до моста переднего. На счет бублика еще думаю, мне он тут больше по душе нежели сдвоенная крестовина, хоть какая то степень свободы для раздатки. По поводу паралельности фланцев соглашусь, по науке должно быть так, но посмотрите на раздатку камаза вездехода, она тоже там наклонена, причем прилично и это серийный авто
-
получится угол от раздатки до моста переднего
Ничего страшного в этом нет,большинство карданов под углом и стоит.На нагруженном, при наличии подвески, угол меняется,при езде тем более.
-
Так это понятно, смущает отсутствие шлицевой ::cray::: пробовал вращать дрелью все четко вращается, переварю завтра на прямое положение раздатки
-
Третью опору на раздатку делай однозначно. По поводу шлицевой,не мешало бы её внедрить. -hi-
-
Шлицевую не впихнуть туда, только если мост на 10 см вперд двигать. На передок вообще у всех почти стоят сдвоенные крестовины просто
-
Шлицевую не впихнуть туда
У меня передний кардан короткий и без шлицов,но с одного конца шрус,тут проблема в другом,снять-поставить.Ну и у меня кпп жестко,мост жестко к раме.РК на подушках будет дергать карданчик,но ставить его легче.Думаю будет ходить.
-
На счет ставить да, была уже мысль сточить центрующие на фланцах кардана, на каком то квадрике делал кардан из рулевого кардана зила, приваривал к месту где шлицевая самодельные фланцы без этих проточек центрующих, угол работы кардана был около 20 градусов и работало все как надо
-
поставил морду на колеса, раздатку выпрямил, шевеления пропали 1*11 угол кардана увеличился но в пределах нормы, даже уши подпиливать не пришлось :yahoopnevmo: разобрал кпп, пара 4,1 стоит, может пара 4.5 это чья то выдумка? ::morning1:::
(https://pnevmohod.ru/forum/my_img/img/2018/03/12/3b036.jpg)(https://pnevmohod.ru/forum/my_img/img/2018/03/12/14a7d.jpg)
-
Купил сегодня 2 листа железа 1мм на обшитие лодок ::mail1::: видел тут многие используют плакированый металл цветной для обшивки, в нашем сельпо только крашеная оцинковка толщиной 0.4 ::girl_cray:::
-
расклад на сегодня таков, встать на колеса не удалось, кончилась проволока в полуавтомате, хотя приварить осталось только чулок к раме ::diablo::: при вращении кардана от раздатки до передка все стоит четко, когда вращаешь пром вал на кулак то раздатка немного шевелится, думаю из за бублика резинового.
(https://pnevmohod.ru/forum/my_img/img/2018/03/08/b09d1.jpg)(https://pnevmohod.ru/forum/my_img/img/2018/03/08/6c2b6.jpg)
Раздатку ровно ! бублик вон от туда, зачем эти сложности !?
-
Раздатку ровно ! бублик вон от туда, зачем эти сложности !?
И шлицевую хотя бы на один кардан.
-
И шлицевую хотя бы на один кардан.
Естественно со шлицевой , нива сойдёт кардан .
-
Естественно со шлицевой , нива сойдёт кардан .
В основном у всех нивовские и стоят,я бы только посоветовал с усиленной крестовиной. -hi-
-
прикидывал сегодня тормоз трансмиссионный. в задней полураме ев выходе из кулака не как не встает толком тормозной диск оковский 0*) либо точить прямой диск либо ставить на хвостовик редуктора
-
не как не встает толком тормозной диск оковский
Какие проблемы,я ставил сам диск между фланцами кардана и моста,для суппорта привернул лонжерон поперек рамы.Тоже можно сделать и тебе в любой точке.На переломке тормозной диск вешал на задний шрус кпп WV.
-
хотел диск поставить у кулака, но там не убирается суппорт, надо либо вал длиньше делать на выходе из кулака или димк прямой точить. наверное на редуктор поставлю
-
привез сегодня рулевое от классики, диаметр вала и шлицы на крестовинах как у окухи, единственный плюс то что руль больше 778? а шлицы на руле оки похожи на восьмерочные. вообщем поставлю от классики раз уж купил. осталось только флянчик найти который на шлицы рейки налезет
-
похимичил, кажется что высоковато сидуха, но с моим ростом 186 сидеть хоть удобно, как в тракторе ::girl_cray::: (https://pnevmohod.ru/forum/my_img/img/2018/03/19/2cb36.jpg)
-
Если сделать кресло ниже то ногам места мало получается
-
Если сделать кресло ниже то ногам места мало получается
Раму надо было чуть длиньше,и ногам было бы удобно,или на этой раме движок вперёд сдвинуть.
-
Можно седенье на узел сдвинуть.
-
Привет, как проект продвигается. От чего двигатель будет установлен?
-
собственно проект то уже ездит и потихоньку дорабатывается ::morning1:::
-
(https://pnevmohod.ru/forum/my_img/img/2018/07/13/2e9ce.jpg)(https://pnevmohod.ru/forum/my_img/img/2018/07/13/1b9c1.jpg)(https://pnevmohod.ru/forum/my_img/img/2018/07/13/bcad7.jpg)(https://pnevmohod.ru/forum/my_img/img/2018/07/13/e0291.jpg)(https://pnevmohod.ru/forum/my_img/img/2018/07/13/bb2d3.jpg)
-
Susanin168, Камеры голые на дисках стоят ? Чо колпаки в колеса не поставишь хоть из фанеры ?
-
там флипперы из порваных камер. колпаки сделаю попозже. сейчас пока тент на кузов шью ::mail1:::
-
https://www.youtube.com/watch?v=79VuFAUnKAE
-
Для этих колес и двиг ОКА ватерлиния очень хороша. 1*11
-
Рамы лодки делают свое дело. Думаю еще под колпаки в передние колеса может пенопласт засунуть?
-
Рамы лодки делают свое дело. Думаю еще под колпаки в передние колеса может пенопласт засунуть?
Как он плывет мало что изменится . а вот остойчивости добавит .
-
(https://pnevmohod.ru/forum/my_img/img/2018/08/27/f61f8.jpg)
работы над вездеходом завершены, выставил на продажу. Думаю можно ли убрать из такой компоновки раздатку? просто на привод от коробки поставить звезду и на вал с узла перелома поставить звезду чуть большего размера и организовать цепную передачу с передаточным примерно 1,8 ибо повышенная слишком быстро везет, пониженную можно чуть прибавить. Ваши мысли?
-
Думаю можно ли убрать из такой компоновки раздатку? просто на привод от коробки поставить звезду и на вал с узла перелома поставить звезду чуть большего размера и организовать цепную передачу с передаточным примерно 1,8 ибо повышенная слишком быстро везет, пониженную можно чуть прибавить. Ваши мысли?
Можно сделать как у Павла.
https://pnevmohod.ru/forum/index.php?topic=1956.msg44894#msg44894
-
ибо повышенная слишком быстро везет, пониженную можно чуть прибавить. Ваши мысли?
Или нивовскую раздатку затюнинговать. ;)
-
Ваши мысли?
Плохая идея. Для бездорожья тяги не хватит, и по боле мене ровному месту не проскочить.
Вот буквально сегодня, с трешкой занимался, со звездой 19 на движке по ровному хорошо бежит, 50 км.ч можно топить. Дождь прошел, нашел лужу, залез в колею, тяги мало. Поставил 15 зубов, тяга нормально, тут же в поле выскочили, ну 30-32км.ч идет, если двс не насиловать. 18 звезду пробовали, тоже быстро едет, тяги нехватка. В итоге что, нет компромисса без раздатки, придется выбирать, либо тяга, либо скорость, а на переломке я могу и так и сяк, раздатка позволяет.