0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Я если только более-менее стандартные диски могу сделать, начиная от 12-ти дюймов. И то с ограничениями. Например, вал кондуктора, в котором диски собираются, имеет диаметр 60 мм. Все, что меньше, на кондуктор попросту не оденется. По этой причине я отказал владельцу Странника со Сноумобайла в изготовлении дисков. Шины там с посадкой на 10 дюймов. Кондуктор на 12 дюймов. Это значит, как минимум, изготовление переходников на кондуктор, а то и нового кондуктора. Ради 8-ми дисков такое делать нецелесообразно - не окупится. Закладывать же полную стоимость оснастки в 8 дисков - люди не поймут. Проще отказаться. Хотя, в целом, задача была вполне выполнима. Но экономически невыгодна.
Bambrlog, Вот нравятся мне люди своей настойчивостью по вездеходной тематике. Производителей тоже надо настраивать на гибкое отношение к заказам. Не, рубль во главе угла- ведёт к застою. Серия серией, но потом что? Восемь колёс, да две запаски- уже серия на пол жизни переломки. Сколько разница с Москвой по времени?
Насколько помнится у странника проректор мелкой шестерней и на приводном валу ответная шестерня. При превышении нагрузки начинает прощелкивать, чем бережет трансмиссию. А как на белке зацепление привода собираетесь организовать? Там шаг зубов вроде другой.
не согласен, проблемный момент только 1 ну или 2 это диски и резина, причем резина вот спорный момент. В остальном проблем нет. По тундре например где одна кочка и болота, я пройду напрямик, когда трэколы идут в обход, у них просто кишки с головой отваливаются, от тряски, а странник на приспущенных колесах на прямки. Вес, компактность, ремонтопригодность, синяя изолента, кувалда и проволока
изготавливать новый приводной вал естественно.
Автор Евгений7597