Автор Тема: Сад-огород  (Прочитано 14820 раз)

Оффлайн Леха

• Участник форума
Сад-огород
« : Апреля 16, 2015, 08:50:08 am »
Заделал себе в будущую теплицу вот такую штуку ::mail1:::
Эт для проветривания, кто не знает. Прикручу бутыль с маслом и алга.
Кто-нибудь так делал?
« Последнее редактирование: Апреля 16, 2015, 10:22:26 am от Юрий. »

Оффлайн митяйка

• Участник форума
Re: сад-огород
« Ответ #1 : Апреля 16, 2015, 10:20:07 am »
Это что бы при нагревании открывалась вентиляция? Это какую бутыль надо?

Оффлайн Леха

• Участник форума
Re: Сад-огород
« Ответ #2 : Апреля 16, 2015, 11:36:29 am »
митяйка, бутыль предположительно литр-два, надо поэкспериментировать. Начну с литра, если мало будет- добавлю объем.
А так по цифрам: объем цилиндра 50 см3, ход штока 165 мм, масло расширяется на 1% на 10°С. Соответственно литр при разнице20° выдвинет шток на пполовину, остальное запас так сказать.

Что-то не могу понять....каждое моё сообщение редактируется, а ничего там не меняется...вроде бы...хотелось бы узнать в чем проблема???
« Последнее редактирование: Сегодня в 10:22:26 от Юрий. »

Оффлайн Юрий.

• Global Moderator
  • Техника: пневмоход 3х2, хонда срв3, мтз-52, мопед, мотолодка.
« Ответ #3 : Апреля 16, 2015, 15:44:43 pm »
Что-то не могу понять....каждое моё сообщение редактируется, а ничего там не меняется...вроде бы...хотелось бы узнать в чем проблема???
« Последнее редактирование: Сегодня в 10:22:26 от Юрий. »
  Название темы  пишем с заглавной буквы.
Да и новые предложения тоже, просьба администрации, народ игнорит, я правлю.

Оффлайн Леха

• Участник форума
« Ответ #4 : Апреля 16, 2015, 18:45:55 pm »
Название темы  пишем с заглавной буквы.
Да и новые предложения тоже, просьба администрации, народ игнорит, я правлю.

Хмм...вроде везде правильно писАл. Телефон -андрофон наверно сам меняет(

Оффлайн Леха

• Участник форума
« Ответ #5 : Апреля 22, 2015, 08:27:45 am »
Изваял вот такую приспособу, на холодную теперь гнуть буду
 7*7

Оффлайн votasum

• Участник форума
  • Сергей
« Ответ #6 : Апреля 22, 2015, 08:41:05 am »
Леха, Аппарат сделан простенько и со вкусом.

Оффлайн Леха

• Участник форума
« Ответ #7 : Апреля 22, 2015, 09:01:51 am »
votasum, спасибо! Мне больше всего домкрат понравился. По-сравнению с винтовыми нагнетателями давит легко и непринужденно ::mail1:::
Теперь тепличку на майские замучу ::mail1::: эх, жизнь....хороша! 1*11

Оффлайн Камнев

• Участник форума
  • Александр
« Ответ #8 : Апреля 22, 2015, 11:30:50 am »
Лёха, я не одну собаку съел на этих открывалках. Никакая бутыль не выдержит того давления, что будет создаваться при расширении. Делай трубу Ф50 длинной на 300, заполняй её крошкой фторопласта или капрона (или другого вещества с максимальным температурным расширением), заливай маслом. Самая сложность выгнать пузырьки воздуха из системы. Я грел, прокачивал, но лучше всего поможет вакуумная камера. На конце штока приварил ролик от стеклоподъёмника, это снимает боковые нагрузки и увеличивает ход тросика х2.

Оффлайн Леха

• Участник форума
« Ответ #9 : Апреля 22, 2015, 12:02:18 pm »
Лёха, я не одну собаку съел на этих открывалках. Никакая бутыль не выдержит того давления, что будет создаваться при расширении. Делай трубу Ф50 длинной на 300, заполняй её крошкой фторопласта или капрона (или другого вещества с максимальным температурным расширением), заливай маслом. Самая сложность выгнать пузырьки воздуха из системы. Я грел, прокачивал, но лучше всего поможет вакуумная камера. На конце штока приварил ролик от стеклоподъёмника, это снимает боковые нагрузки и увеличивает ход тросика х2.
Здравствуй, Кузьмич!
Пластиковая бутылка выдерживает 12- 14 атмосфер(сам накачивал), потом срывает пробку.... Пластиковая бутылка может не подойти только если не сможет работать на втягивание штока....возможно сминание самой бутылки.
Сварить емкость из трубки - это конечно хорошо, если что, то сделаем.
А чтобы не было боковых нагрузок, решил трубочки исполльзовать до емкости.
Кузьмич, а зачем крошка фторопластовая? У нее вроде коэффициент расширения меньше чем у масла?
А, да, подскажи пожалуйста, на какую температуру ориентироваться для начала выдвижения штока?
« Последнее редактирование: Апреля 22, 2015, 12:06:54 pm от Леха »

Оффлайн Камнев

• Участник форума
  • Александр
« Ответ #10 : Апреля 22, 2015, 13:40:33 pm »
Полиэтилен, фторопласт и капрон имеет самый большой коэффициент температурного расширения. 16-ти атмосфер явно не хватит, при штоке Ф10 мм (0,78 см.кв), давить на него будет около 50 кг... прикинь какое будет давление. Чтобы не образовывалось вакуума и воздух не проникал через сальник, шток должен постоянно поджиматься пружиной  (я пока её не поставил, но надо). При настройке шток должен выдвинуться на половину при +25 градусах. Сейчас выпускают открывалки с "хитрой" жидкостью, которая вскипает при 25 град., работает как термостат, у нас не продают, а по интернету пересылка дороже самой открывалки. Посмотри по ссылке https://www.google.ru/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&ved=0CAUQjhw&url=http%3A%2F%2Fnovosibirsk.tiu.ru%2Fp14012053-termoprivod-dlya-avtomaticheskogo.html&ei=kl43VZjgEuaqywPiwYCQDw&bvm=bv.91071109,d.bGQ&psig=AFQjCNFqlWqWCVNoPh_O3D_hNnrFuJBsqw&ust=1429778287499726&cad=rjt

Оффлайн Vlas69

• Участник форума
  • Священный Байкал
« Ответ #11 : Апреля 22, 2015, 22:34:24 pm »
Сейчас выпускают открывалки с "хитрой" жидкостью, которая вскипает при 25 град., работает как термостат,

Можно применить "жладон", эфир, аммиак (как в промышленных холодильниках).

Оффлайн Камнев

• Участник форума
  • Александр
« Ответ #12 : Апреля 23, 2015, 02:07:30 am »
Vlas69, давай не будем глубоко зарываться в физику-химию, но амиак закипает при -33 град а нам нужно ровно +25 град. Проще заплатить 1200р и получить заводской продукт или сварить самому на основе масла, что работает надёжно и безопасно. Моя открывалка отработала 3 сезона как часы.

Лёха, если у тебя гидравлика не новая, то применяй густые масла типа МС20 или трансмиссионку

Оффлайн Леха

• Участник форума
« Ответ #13 : Апреля 23, 2015, 12:27:00 pm »
Полиэтилен, фторопласт и капрон имеет самый большой коэффициент температурного расширения
Кузьмич, в фторопласте НЕлинейное расширение. Цитата: "При 19,6°С триклиническая упаковка переходит в менее упорядоченную, гексагональную, что сопровождается увеличение объема кристаллитов на 0,0058 см3/г  (1,2 объемн. %)"Т.е. он разово увеличивается в объеме примерно на 1% при   19,6°С и второй раз это происходит при 30°С , но во второй раз увеличение объема незначительно.

А с маслом дело обстоит по-другому, 1% объема на 10°С.
16-ти атмосфер явно не хватит, при штоке Ф10 мм (0,78 см.кв), давить на него будет около 50 кг... прикинь какое будет давление.
хм....откуда 50 кг? вес форточки из легкого профиля вместе с поликарбонатом мах 5кг. Диаметр поршня на штоке 20 мм, тогда площадь поршня 3,14 см3. 5кг делим на 3,14 и получаем давление 1.6 атм или кгс/см2. Это если всю форточку поднимать штоком, а если отодвигать её на шарнире, то и того меньше давление будет.

Чтобы не образовывалось вакуума и воздух не проникал через сальник, шток должен постоянно поджиматься пружиной
а разве веса самой форточки не достаточно?

Сейчас выпускают открывалки с "хитрой" жидкостью, которая вскипает при 25 град., работает как термостат, у нас не продают, а по интернету пересылка дороже самой открывалки. Посмотри по ссылке
Проще заплатить 1200р и получить заводской продукт

у таких открывалок есть один недостаток-их хватает на пару сезонов, потом они перестают работать. Отзывов очень много. Поэтому предпочтительнее вариант номер два:
или сварить самому на основе масла, что работает надёжно и безопасно

Лёха, если у тебя гидравлика не новая, то применяй густые масла типа МС20 или трансмиссионку

Кузьмич, я выточил новые поршеньки, сейчас вообще ничего и никуда не пропускает, пришлось даже в цилиндре отверстие сверлить, чтобы там разряжение/избыточное давление в над поршневой камере не возникало.
А тепличка у тебя хорошая! и помидоры вкусные! снимаю шляпу 1*11

Оффлайн Булат

• Участник форума
  • **
« Ответ #14 : Апреля 23, 2015, 13:07:25 pm »
 Раньше продавали волейбольные камеры.Закрепить к форточке,другой конец к фляге через шланг.В каком то журнале видел.

Оффлайн Камнев

• Участник форума
  • Александр
« Ответ #15 : Апреля 23, 2015, 14:58:24 pm »
хм....откуда 50 кг? Лёха, слыхал слова "Опыт- сын ошибок трудных". Форточка может и будет весить не более 5 кг, но ход штока мал, ты будешь делать рычаг, а порыв ветра. Форточку свободной не оставишь, её первым порывом ветра оторвет, её надо дополнительно подпружинивать.
  Поршень здесь не играет никакой роли, только центрует шток, в нём надо сверлить отверстие для свободного прохода масла. Роль поршня играет сам шток, вот у него сальник должен быть добрый
« Последнее редактирование: Апреля 23, 2015, 15:06:39 pm от Камнев »

Оффлайн Камнев

• Участник форума
  • Александр
« Ответ #16 : Апреля 23, 2015, 15:01:15 pm »
Раньше продавали волейбольные камеры.Закрепить к форточке,другой конец к фляге через шланг.В каком то журнале видел.
Этим пусть юные техники балуются, я из этого возраста давно вышел...

Оффлайн Камнев

• Участник форума
  • Александр
« Ответ #17 : Апреля 23, 2015, 15:13:46 pm »
Кузьмич, в фторопласте НЕлинейное расширение. Цитата: "При 19,6°С триклиническая упаковка переходит в менее упорядоченную, гексагональную, что сопровождается увеличение объема кристаллитов на 0,0058 см3/г  (1,2 объемн. %)"Т.е. он разово увеличивается в объеме примерно на 1% при   19,6°С и второй раз это происходит при 30°С , но во второй раз увеличение объема незначительно.

А с маслом дело обстоит по-другому, 1% объема на 10°С.

Леха, я сам по справочникам не лазил, поверил на слово спецам на форуме по этим открывалкам, возразить тебе не могу

Оффлайн Леха

• Участник форума
« Ответ #18 : Апреля 23, 2015, 19:07:59 pm »
хм....откуда 50 кг? Лёха, слыхал слова "Опыт- сын ошибок трудных". Форточка может и будет весить не более 5 кг, но ход штока мал, ты будешь делать рычаг, а порыв ветра. Форточку свободной не оставишь, её первым порывом ветра оторвет, её надо дополнительно подпружинивать.   Поршень здесь не играет никакой роли, только центрует шток, в нём надо сверлить отверстие для свободного прохода масла. Роль поршня играет сам шток, вот у него сальник должен быть добрый
ход штока мал конечно, но это хочу отрегулировать объемом емкости. А вот насчет поршня....я почему-то по-другому решил: поршень выточил сплошной(без прорезей) и масло теперь давит на поршень. А сальник на штоке является теперь просто направляющим. Да, объем цилиндра больше чем объем штока вытесняемый из масла, но опять же давление меньше в цилиндре-соответственно и утечек меньше. Кстати, пока не нарисовал-не смог разобраться как твой прибор работает )))
приведу оба рисунка для наглядности

Оффлайн Камнев

• Участник форума
  • Александр
« Ответ #19 : Апреля 23, 2015, 19:53:56 pm »
Леха, куда у тебя денется масло из пространства между штоком и цилиндром? И заметил-ли ты что вдоль цилиндра есть желобок, через него перетекает масло, в машине этот упор работает как доводчик двери, препятствует резким движениям, а выталкивается сжатым газом, который давит на шток