Автор Тема: дикий лук чеснок (и сортовой)  (Прочитано 24151 раз)

Оффлайн ТУНГУС

• Участник форума
дикий лук чеснок (и сортовой)
« Ответ #40 : Июня 01, 2024, 17:57:15 pm »
При солении колбы обязательное условие........никогда не закрывать герметично крышкой,т

Родители закрывали раньше всегда п/этиленовыми крышками, ели. Никто не помер...

Ибо у нас в конце 70х за это дело ни слуху ни духу, А там лесхозы персонально для самураев готовили и толкали Тоннами.Сотни тон

Госпромхоз Тайшетский в 76-80 годы готовили Орляк-папоротник для самураев, были видимо договора. В 6-7 классе летом с братом хотели купить мопед, пытались зара болтать на папоротнике.  Нужно было в 6 утра в промхоз. Там на лодке человек восемь,  у возили в лес. В 12 с мешком , кто сколько собрал назад к лодке. Дорога в промхоз. Резали в размер. Сдавали. И после обеда снова в лес ...пацаны 10-12 лет...клещей была тьма...
 И потом позже уже в начале  80 в Иркутске и округе были приёмные  пункты папоротника.
« Последнее редактирование: Июня 01, 2024, 18:05:13 pm от ТУНГУС »

Оффлайн mihail00

• Участник форума
« Ответ #41 : Июня 01, 2024, 18:14:08 pm »
Госпромхоз Тайшетский в 76-80 годы готовили Орляк-папоротник для самураев,
Всё верно эти годы и есть. Но у нас за такие заготовки не слышно было.   А может мне в до армейском возрасте и на х.. не надо было ,всё мимо ушей. Но одно точно ,ручаюсь Ни я ни родители, ни соседи 48 квартир ни сотоварищи  за такую еду и не заикались.
А вот когда в после армейских тусовках разговор заходил, все кто на дальнем служил уже за эту байду знали и многие пробовали. Мы с одним Кузей так в гражданской столовке ели.Ознакомились. Цену не помню . Но не дёшево. Кузька меня материл. И так было куда эти копейки деть.Вот так как то.

Оффлайн ТУНГУС

• Участник форума
« Ответ #42 : Июня 01, 2024, 18:21:31 pm »
Всё верно эти годы и есть. Но у нас за такие заготовки не слышно было.   А может мне в до армейском возрасте и на х.. не надо было ,всё мимо ушей. Но одно точно ,ручаюсь Ни я ни родители, ни соседи 48 квартир ни сотоварищи  за такую еду и не заикались.
А вот когда в после армейских тусовках разговор заходил, все кто на дальнем служил уже за эту байду знали и многие пробовали. Мы с одним Кузей так в гражданской столовке ели.Ознакомились. Цену не помню . Но не дёшево. Кузька меня материл. И так было куда эти копейки деть.Вот так как то.

Вот честно не пробовал на вкус.  Хотя служил на Русском.
В промхозе помню разговор был, мужики которые солили папоротник выпивали и закусить было не чем...решили попробовать эту самурайскую  еду...
Говорили отдаёт огурцами. ..

Оффлайн Тalgat-53

• Участник форума
  • Техника: Нью Актион, CF MOTO 500, с/х Тикси с Лифан 17 длинный.
« Ответ #43 : Июня 01, 2024, 18:33:38 pm »
 Есть канал "Наша тема", там ведущий отварил и ел, как салат (за орляк пишу).

Оффлайн mihail00

• Участник форума
« Ответ #44 : Июня 01, 2024, 18:35:19 pm »
Вот честно не пробовал на вкус.  Хотя служил на Русском.
В промхозе помню разговор был, мужики которые солили папоротник выпивали и закусить было не чем...решили попробовать эту самурайскую  еду...
Говорили отдаёт огурцами. ..
Похоже. Но в красках не опишу.Столько лет прошло. Мне понравилось. Я был Уссуриск,Лесозаводск. Там в столовкаэ это в порядке вещей было. А дома я лет несколько назад готовил.Но не солил.Вымочил как положено,красную воду слил посолил и жарил. Вкусно. Услышал от одного друга и попробовал. Братан двоюродный для себя солит. Ему нравится. К стати за колбу РЕжишь, солишь,на сковороду, чуть поджарилась сверху пару яиц. С водкой мечта :) Хотя я теперь и без водки ем.

Оффлайн mihail00

• Участник форума
« Ответ #45 : Июня 01, 2024, 18:44:15 pm »
Есть канал "Наша тема", там ведущий отварил и ел, как салат (за орляк пишу).
Да всё может быть. Только что он там ел интересно. Тут видишь в чём дело,там ЁДУ море. Вот когда он подсоленный в воде полежит ,сливаешь вода Красная. А теперь представь что он лопал. Хотя мог и предварительную подготовку организовать. Есть тут у меня полянка.Если поеду фото будет всем для развлечения. У нас погода дрянь,холод Папоротник наверно ещё не перерос.Покажу.Но без гарантии. Ибо огороды пошли.

Оффлайн МВП

• Global Moderator
  • реальный рейтинг -7989
« Ответ #46 : Июня 01, 2024, 22:20:41 pm »
Свежую черемшу с молоденькой женой ездили на мотоцыкале собирать к речке постоянно как пошла .  ;) Сьедалась на ура и пучками , лишняя солилась незнаючи как в банках . Прошел год второй . После попыток использовать соления в пищу как добавку или закусь привело к полному отврату запаха у обоих .

Оффлайн лесник 83

• Участник форума
« Ответ #47 : Июня 03, 2024, 23:43:21 pm »
Достать семена колбы-черемши-медвежьего лука через Озон не сложно. Приготовить метр квадратный плодородной земли в домашней берёзовой роще, тоже. А вот добиться всхожести- приживаемости непросто, нужна стратификация аж три месяца! ::omg::: Или в холодильнике держать  или сеять под осень, чтобы стратификация была природной. Гарантий немного.  ::undecided:::
https://yandex.ru/video/preview/6884849667262376228?

Народ знает, что черемша в красной книге?

А наш дикий лук- осочка, что оборвал ранее в огороде, прёт в росте. Нашёл ещё 3 кочки, оборвал траву в округ поставил метки- ни чо делать то и не надА. А черемша- хороша маша, но не наша? Поживём до осени- узнаем.

Оффлайн mihail00

• Участник форума
« Ответ #48 : Июня 11, 2024, 17:47:26 pm »
У нас погода дрянь,холод Папоротник наверно ещё не перерос.Покажу.Но без гарантии. Ибо огороды пошли.
   Всё, папоротник распустился.Скоро по пояс будет. Так что маленький едовой только следующей весной.  Зато пакость перед мной прошла.Видать вечером.Я был утром.
« Последнее редактирование: Июня 11, 2024, 18:02:06 pm от mihail00 »

Оффлайн лесник 83

• Участник форума
« Ответ #49 : Июня 12, 2024, 10:51:51 am »
Зато пакость перед мной прошла.Видать вечером.Я был утром.
Это мы гости, а он хозяин!
Сообщение понравилось: SLOW, Maxim_56

Оффлайн mihail00

• Участник форума
« Ответ #50 : Июня 12, 2024, 18:32:11 pm »
Это мы гости, а он хозяин!
Хозяин говоришь :)  Это шкурка давно не в моде.И мясце больное.какой то заразой.А так бы нахозяйничал. Да и охотники старые повывились. Прибурели через край. В прошлом году у нас на садах людей пугал.За грибами скоро взводом ходить будем. В гробу б я видел таких хозяев.

Оффлайн Саныч

• Участник форума
  • Техника: Шеви-Нива
« Ответ #51 : Июня 12, 2024, 22:07:35 pm »
А как в сравнение с диким огородный лукчеснок-или лук Суворова? Запашок у луковиц ещё тот!

Оффлайн mihail00

• Участник форума
« Ответ #52 : Июня 12, 2024, 23:26:51 pm »
А как в сравнение с диким огородный лукчеснок-или лук Суворова? Запашок у луковиц ещё тот!
Кто как а я не в курсе. И вообще с этим луком , или /луками/ :) дело мутное. Вот десятки лет моя садит грядки с луком.Какую только сеянку не покупала.И свой какой то садила и всё равно такое чудо вырастает что аж морду воротит.Ну ужас жестокий.А в магазине бывает сочный и сластит.Как так не понял до сих пор.

Оффлайн лесник 83

• Участник форума
« Ответ #53 : Июня 12, 2024, 23:41:30 pm »
Прибурели через край. В прошлом году у нас на садах людей пугал.За грибами скоро взводом ходить будем. В гробу б я видел таких хозяев.
Да, тесно становится в лесу, кормовая база когда слабая, нарушен человеком баланс вырубами. Зверьё жмётся к жилью, свалкам- помойкам. Но уживаться прийдётся.
Собачку завести, чем мельче тем злее, моську. Или пугач прикупить, очередями стрелять можно, пишут. :) Патроны от световых, шумовых, до перцовых.
https://www.ozon.ru/product/puskovoe-ustroystvo-trehzaryadnoe-pu-3-k-signal-ohotnika-grom-1380318464/?asb=ZmQhz76HBfkN5xVaA9QjopoAstNhUmvFpPwNpuhTZ7w%253D&asb2

Тоже надо по лесу ходить, часто в одиночку. Ходил было уж с жердью на волка. Руководству заявки на средства шумовые писал, ноль реакции! Их на втором этаже никто из зверя не беспокоит. Видимо думают что бумагу-задание покажешь и достаточно. ::sarcastic:::

Оффлайн лесник 83

• Участник форума
« Ответ #54 : Июня 12, 2024, 23:57:22 pm »
А показать фото вид профиль -анфас лук Александра Василича? :)
У меня дикий лук (осочка) подтянулся, стрелки появились с зачатками бутонов, зацветёт скоро, см 20-25 ростом.Тогда мож и найдём научное название, сфотаю.
Он сладковато- чесночный вкус имеет, сочный, не жёсткий. Перо хоть и мелкое, но приятное на вкус, можно горсть съесть без всего, школярами так и ели. Не полое перо внутри, как ошибочно написал, а рыхлое.
Думаю может местное название" осочка" из-за его сочности. ::undecided::: или второй вариант из-за формы пера, оч. смахивающей на лист болотной осоки, треугольный профиль на срезе. ::undecided:::

Оффлайн mihail00

• Участник форума
« Ответ #55 : Июня 13, 2024, 07:21:48 am »
Или пугач прикупить, очередями стрелять можно, пишут.  Патроны от световых, шумовых, до перцовых.
Спрашивал у себя.Эти штуки у нас на золотые изделия тянут :) А самому лепить сейчас чревато! Можно запросто по нарам котелком греметь пойти. Надо чтото придумать.Я же не просто катал за фото.Шишку смотрел.В бинокль уже видно.Висит по малу кое где. Может в этом году чего и склеется.А с этими заразами под боком лазить как то бзделовато. :)
Тоже надо по лесу ходить, часто в одиночку. Ходил было уж с жердью на волка. Руководству заявки на средства шумовые писал, ноль реакции! Их на втором этаже никто из зверя не беспокоит. Видимо думают что бумагу-задание покажешь и достаточно.
Вот она ИСТИНА!!    :)  Нам законы по природа пользовании пишут с 25 этажа те кто в лесу ни ухом ни рылом.Похоже о звере они судят по мультикам Машка и медведь.  К чёрту.Всё равно не изменить ни чего не дано. Закроем зверовой вопрос.

Оффлайн Саныч

• Участник форума
« Ответ #56 : Июня 13, 2024, 11:36:05 am »
Всходит раньше всех-после стрелки листья начинают сохнуть-чесночину выкапываю по времени как обычный чеснок-сушу и сажу под зиму.
В весенний листик завернуть сосиску обёрнутую беконом в листик и обжарить  ::tongue:::
И просто ем как первую зелень.

Оффлайн Maxim_56

• Участник форума
  • Техника: всего помаленьку
« Ответ #57 : Июня 13, 2024, 19:39:11 pm »
Всходит раньше всех-
............это РОКОМБОЛЬ?

Оффлайн Саныч

• Участник форума
« Ответ #58 : Июня 22, 2024, 23:33:08 pm »
Лук-чеснок или лук Суворова.
Листья засохли-срубили стрелки и через 3 дня выкопали( 20 июня).
Я только сейчас понял, что он пахнет черемшой!

Оффлайн Maxim_56

• Участник форума
  • Техника: всего помаленьку
« Ответ #59 : Июня 23, 2024, 07:07:30 am »
Я только сейчас понял, что он пахнет черемшой!
-hi- ::cheesy::: ::cheesy::: ::cheesy:::............вспомнилось,......друг у меня всё время говорил,: " Я за то люблю чеснок,что он пахнет колбасой!!!" ::cheesy:::