Автор Тема: Покрышки из ПВХ ткани  (Прочитано 80910 раз)

Оффлайн Сергей_Вологда

• Участник форума
  • **
Re: Покрышки из ПВХ ткани
« Ответ #80 : Декабря 16, 2009, 20:49:09 pm »
извините , если это было и пропустил...
получается что размер вообще любой можно скроить ?
а другой цвет исполнения возможен ???

Оффлайн s_smirnov

• Участник форума
  • Техника: Машина, катер, лодка, вездеход, СВП, велосипед
« Ответ #81 : Декабря 16, 2009, 22:05:58 pm »
извините , если это было и пропустил...
получается что размер вообще любой можно скроить ?
а другой цвет исполнения возможен ???

В принципе - да.
И размер и цвет, в пределах выпускаемого ассортимента тканей.
По цвету для меня определились просто, какой был материал в наличии из того и сделали. Такой материал (морозостойкая ПВХ 650г/м2) идёт на "бананы", вот мне и колёса сделали в цвет "банана".
Размер лучше обдумать ещё раз, с учётом имеющегося опыта.
Соотношение внутреннего и наружнего диаметров наверное надо другое выбрать, внутренний взять больше и получить баллон более низкопрофильный. Тогда момент будет передаваться через большую площадь ткани.
Ещё можно с толщиной материала поэкспериментировать, есть например 250г/м2, с односторонним ПВХ покрытием. На маленькие колёса возможно лучше пойдёт, если вторую сторону полиуретаном покрыть.
Если есть мысли, излагайте, обдумаем

Оффлайн Сергей_Вологда

• Участник форума
  • **
« Ответ #82 : Декабря 17, 2009, 03:16:58 am »
очень интересно . получается что отпадает самая глобальная проблема всех вездеходостроителей !!!!   можно скроить такое колесо на любой диск !!! ещё интересно как долго её клеить и какой клей ?

Оффлайн s_smirnov

• Участник форума
« Ответ #83 : Декабря 18, 2009, 00:31:59 am »
очень интересно . получается что отпадает самая глобальная проблема всех вездеходостроителей !!!!   можно скроить такое колесо на любой диск !!! ещё интересно как долго её клеить и какой клей ?
А надо-ли на любой диск?
Я бы поставил вопрос шире - на любой вездеход, с любыми наперёд заданными размерами.
Диски по всей видимости должны немножко отличаться от общепринятых для резиновых камер.
Как долго клеить - зависит от того кто клеит, я бы сам не взялся. Моих талантов хватило только на участие в проектировании и нанесение защитного покрытия. Клей самый обычный которым клеят ПВХ лодки. Если есть конкретный интерес сделать такие колёса, обращайтесь в фирму "Сплав", где мне их клеили http://www.splav350.ru/
Однако рекомендую немножко подождать, до окончания ходовых испытаний, хотя-бы ещё несколько покатушек.

Оффлайн Сергей_Вологда

• Участник форума
  • **
« Ответ #84 : Декабря 18, 2009, 02:28:56 am »
   про диски не просто так речь завел . на всех форумах вездеходо-строения это один их основных вопросов .
   а при изготовлении таких колес получаем , что по сути диск может абсолютно любой (вот к чему веду)  по внутреннему диаметру хоть октаэдр .. .

самое интересное как эта ткань себя на морозе ( -30 ) проявит , не потрескается ли ?

Оффлайн s_smirnov

• Участник форума
« Ответ #85 : Декабря 18, 2009, 08:44:39 am »
Проще сделать диск под баллон, чем баллон под диск.
Грубо говоря, баллон стоит 10т.р. а диск 3т.р.
Конкретно эта ткань, из которой у меня сделаны колёса, по данным производителя при испытаниях по спец. методике не ломается до -40. По опыту эксплуатации на "бананах" -20 держит, на СВП при -30 лопается.
У меня морозостойкость тоже не больше -20, и то если ветра нет

Оффлайн s_smirnov

• Участник форума
« Ответ #86 : Декабря 24, 2009, 22:24:22 pm »
По результатам последних покатушек (рекомендую прочитать)
http://www.pnevmohod.ru/forum/index.php?topic=64.msg11746#new
Был произведён внимательный осмотр, с последующим вскрытием, баллонов из ПВХ ткани.

Как и предполагалось, и как меня предупреждали, ПВХ ткань на морозе сильно изменила свои свойства. Если-бы я подождал до небольшого потепления и снега, исход испытаний мог-бы быть другим, и поездил-бы я гораздо дольше. Однако, для науки результат получен в полном объеме, на морозе более 20 градусов баллоны из данного типа ткани в качестве колёс не работают.

Теперь чего с ними произошло.
Начнём с переднего колеса, которое я погубил быстрее всего. Ускорили процесс разрушения видимо эксперименты с повышением и понижением давления. При том, что повлияло больше, повышение или понижение сказать сложно. На ткани образовались трещины, на наружном и внутреннем слое, основным разрушающим фактором оказались трещины на внутреннем слое. Воздух просачивается через внутренний ПВХ слой в тканевую сердцевину, распространяется по ткани, и выпучивает наружный слой. Трещины в наружном слое я и пытался клеить, без особенной пользы.

Задние колёса имели значительно меньшие удельные нагрузки и меньшую деформацию. Такого явления как на переднем колесе там не наблюдалось. Повреждения начались с дальнейшим понижением температуры. Трещины образовались вокруг наружних кромок протектора, с почти полным переломом ткани. Сползание баллона тоже началось при снижении давления, когда нарушилась герметичность. После первого сползания внутренняя часть баллона растянулась, и дальше уже сползала легко, как трусы без резинки. Перелому ткани на задних колёсах способствовало также отсутствие скосов на протекторе и концентрация напряжений в месте его приклейки.

Выводы.
1. Нефиг было ехать в мороз ниже -20  при том, без снега, по твёрдым ледышкам, подождал-бы маленько, в эти выходные лазил бы по свежим сугробам и температуре -10 градусов
2. Незачем было и эксперименты с давлением в переднем колесе делать, по крайней мере в мороз и вдалеке от базы
3. До приклейки грунтозацепов нужно было сделать на них срезы, чтобы кончик был тонкий и мягкий. На СВП кстати тоже так делают.

Теперь дальнейшие рассуждения, как повысить надёжность и исключить некоторые варианты повреждений:
1. Сделать съёмный протектор, из той же ткани, с нанесением того же покрытия и грунтозацепов, однако крепить протектор к баллону при помощи шнуровки. Удорожание конструкции не большое, зато резко повышается надёжность, материал соприкасающийся с острыми кромками торосов не испытывает напряжений от внутреннего давления, соответственно более устойчив к пробою острой ледышкой, да и палкой тоже. В моём случае вариант уже не проходит. А вообще выглядит примерно вот так

2. Делать из более морозостойких материалов, из полиуретановых тканей. Фирменные ткани существенно более дорогие, и для колёс становятся непозволительной роскошью. Можно шить из специальных капроновых тканей, и наносить полиуретан самим. По себестоимости материалов выходит не дороже чем ПВХ ткань, однако технология предусматривает много ручного труда. Нужно изучить получше.
3. Вернуться к изначальной постановке задачи, оставить ПВХ как покрышку на резиновую камеру. ПВХ ткань стойкая к ультрафиолету, и позволяет наносить полиуретановые грунтозацепы. Грунтозацепы и полиуретановое покрытие держатся на снегу очень хорошо, колёса срываются в букс только вместе со слоем снега на льду, на глубоком снегу так и не попробовал.

Пока остановился на варианте №3, сравнительно просто и без затрат переделываю колёса на камерный вариант, камера КрАЗ лаптёжник до нужного размера раздувается. Правда колёса сразу становятся неподъемными, по крайней мере одной вытянутой рукой

Оффлайн Mongoose

• Участник форума
« Ответ #87 : Декабря 25, 2009, 08:36:44 am »
На самом деле Сергей ни че страшного не произошло. польза есть несомненно.
Экспиримент был интересным и поучительным.
Вот тока зачем так коротко обрезал? Снег и прочее будет попадать под эту покрышку в камеру.

Оффлайн kolegov

• ООО МФ "ОТДО"
  • Участник форума
« Ответ #88 : Декабря 25, 2009, 09:05:34 am »
С интересом набдюдал за данным эксперементом. Дело в том, что мы то-же эксперементировали с ПВХ колесами. Нам их изготавливали на уфимском заводе. Правда они были не такие красивые и без протектора. Итог примерно тот  же, начали пропускать воздух через месяц езды (летней). В дальнейшем использовали как защиту на камеры. Сейчас делаем защиту на камеры из материала и ищем другие возможности изготовления колес.   

Оффлайн s_smirnov

• Участник форума
« Ответ #89 : Декабря 25, 2009, 10:46:13 am »
На самом деле Сергей ни че страшного не произошло. польза есть несомненно.
Экспиримент был интересным и поучительным.
Вот тока зачем так коротко обрезал? Снег и прочее будет попадать под эту покрышку в камеру.
Обрезал как-раз под диск, ещё 40-50мм остаётся на шнуровку. Скоро покажу чего получилось.
В переднее колесо просто вставлю камеру от "шишиги" и разрез заклею.
Эксперимент продолжается.

С интересом набдюдал за данным эксперементом. Дело в том, что мы то-же эксперементировали с ПВХ колесами. Нам их изготавливали на уфимском заводе. Правда они были не такие красивые и без протектора. Итог примерно тот  же, начали пропускать воздух через месяц езды (летней). В дальнейшем использовали как защиту на камеры. Сейчас делаем защиту на камеры из материала и ищем другие возможности изготовления колес.   
С каким материалом экспериментировали?

Оффлайн Камнев

• Участник форума
  • Александр
« Ответ #90 : Декабря 25, 2009, 11:50:42 am »
Сергей, эксперимент несомненно красивый и интересный! Ну и затратный... Вставил резиновую камеру, а потом постепенно подойдёшь к изготовлению ободранных покрышек (извини меня за ехидство, обидеть не хочу!). Все потихоньку приходят к тому: или покупать, или обдирать...

Оффлайн s_smirnov

• Участник форума
« Ответ #91 : Декабря 25, 2009, 12:05:31 pm »
Сергей, эксперимент несомненно красивый и интересный! Ну и затратный... Вставил резиновую камеру, а потом постепенно подойдёшь к изготовлению ободранных покрышек (извини меня за ехидство, обидеть не хочу!). Все потихоньку приходят к тому: или покупать, или обдирать...
Обдирать я уже пробовал, у меня на переднем колесе стояла ободраная БТРская, лысая правда, без грунтозацепов. Но всёравно, для снега это не то...
С этими колёсами я ещё немного поэкспериментирую, заодно и прикладные задачи порешаю, на рыбалку съездить и девчёнок покатать. А к следующему сезону думаю всётаки полиуретановые оболочки делать. Уж больно понравилось мне ездить на лёгких больших колёсах, с зубастыми грунтозацепами

Оффлайн kolegov

• ООО МФ "ОТДО"
  • Участник форума
« Ответ #92 : Декабря 25, 2009, 15:05:58 pm »
Эксперементируем с авиазентом, техническим капроном, тентовым материалом и др. Нам изготовитель дает каждый раз из нового материала, а мы бракуем или высказываем свои пожелания. Ничего хорошего пока нет. Защиты это расходный материал хватает на 300-400 км. Покупаем и стовим покрышки "Артиктранс" не нравятся- тяжелые, жесткие, дорогие и зачастую брак по неравномерности стенок, но если заказчик согласен на расходы ставим. С обдиранием покрышек тему закрыли - очень трудоемкое производство и тяжелые покрышки.
При весе Шторма в 400-450 кг. навешивать лишние 100-150 кг. нерационально.

Оффлайн s_smirnov

• Участник форума
« Ответ #93 : Декабря 25, 2009, 15:25:59 pm »
Эксперементируем с авиазентом, техническим капроном, тентовым материалом и др. Нам изготовитель дает каждый раз из нового материала, а мы бракуем или высказываем свои пожелания. Ничего хорошего пока нет. Защиты это расходный материал хватает на 300-400 км. Покупаем и стовим покрышки "Артиктранс" не нравятся- тяжелые, жесткие, дорогие и зачастую брак по неравномерности стенок, но если заказчик согласен на расходы ставим. С обдиранием покрышек тему закрыли - очень трудоемкое производство и тяжелые покрышки.
При весе Шторма в 400-450 кг. навешивать лишние 100-150 кг. нерационально.
В 90-е годы, при производстве ГО для СВП использовалась ткань ТК-5 пропитаная полиуретаном. Реданы от неё не отрывались, на сгибах тоже не ломалась. Главный недостаток это низкая технологичность и много ручного труда. Это мне коллеги СВП-строители рассказывали. Есть мысль эти технологии возродить. В такую покрышку можно и камеру из полиуретановой плёнки вставить, тоже произвольной формы и нетолстую. Цены материалов вроде не слишком высокие.
Мне главное сам принцип получения колеса произвольной формы очень нравится, эксперимент уже этим себя оправдал.
Ещё, из общения с химиками подчерпнул интересную информацию, полиуретан не используют в производстве колёс из-за большого внутреннего трения при изгибе, работа уходит на нагрев, но разрушения материала не происходит. Видимо, при уменьшении толщины и увеличении диаметра покрышки, данный эффект должен проявляться меньше. А все остальные полезные свойства полиуретана сохраняются, а это морозостойкость, нескользкость и устойчивость к истиранию
Насчёт излишнего веса ободраных покрышек - полностью согласен, их применение оправдано только при отсутствии других вариантов

Оффлайн kolegov

• ООО МФ "ОТДО"
  • Участник форума
« Ответ #94 : Декабря 25, 2009, 19:01:07 pm »
К сожалению с полиуретаноми плохо знаком, Знаю только что льют прямо в формы под давлением, о том что имеется технология получения тонкой пленки не знал. Но если она имеется в виде полос или ленты можно попробовать для начала изготовить защиты по имеющимся выкройкам а дальше испытания покажут.
Подскажите где заказать или купить.

Оффлайн s_smirnov

• Участник форума
« Ответ #95 : Декабря 26, 2009, 02:45:54 am »
Из полиуретана много чего делают, и в формы льют, и в плёнки раскатывают, и ткани полиуретановые выпускают. Полиуретановые профили и листовой полиуретан делают во Владимире, цена порядка 1000руб/кг независимо от формы. Ткани французкие, дорогие просто до неприличия, в разы дороже чем средняя ПВХ. Плёнки где делают не знаю, но за счёт небольшой толщины должны быть не слишком дорогими.
Полиуретан жидкий делают в Казни, мне достался в Нижнем по случаю, в фирме "Сплав", там-же я и технологию узнал.
Листовым полиуретаном оклеивают баллоны и детали гибкого ограждения СВП, процесс достаточно трудоёмкий, полиуретан дорогой.
Из всех вариантов, самым подходящим и бюджетным остаётся пропитка капроновой ткани жидким полиуретаном, на формообразующем болване. Сегодня был в фирме "Сплав", узнавал подробности старых технологий. При строительстве СВП "Торос-1" полиуретановые ткани делались вручную
Вот фотографии изделий из самодельных полиуретановых тканей

Оффлайн Николай Васильевич

• Участник форума
« Ответ #96 : Декабря 26, 2009, 13:23:22 pm »

Из всех вариантов, самым подходящим и бюджетным остаётся пропитка капроновой ткани жидким полиуретаном, на формообразующем болване.

Во . в два слоя диагонально наложить корд и проклеить полиуретаном.

Оффлайн s_smirnov

• Участник форума
« Ответ #97 : Декабря 26, 2009, 14:52:21 pm »

Из всех вариантов, самым подходящим и бюджетным остаётся пропитка капроновой ткани жидким полиуретаном, на формообразующем болване.

Во . в два слоя диагонально наложить корд и проклеить полиуретаном.
У меня пока "болвана" подходящего нет, на колёсах ещё поездить хочется, эксперименты наверное уже на лето. Да и ацетоном вонять лучше на улице

Оффлайн Николай Васильевич

• Участник форума
« Ответ #98 : Декабря 26, 2009, 17:12:24 pm »

У меня пока "болвана" подходящего нет, на колёсах ещё поездить хочется, эксперименты наверное уже на лето. Да и ацетоном вонять лучше на улице
Раскачай любую шину до нужного размера. Но как то слабо верится в возможность  именно диагональной склейки.

Оффлайн s_smirnov

• Участник форума
« Ответ #99 : Декабря 26, 2009, 17:27:19 pm »
Любая раскачаная камера "плывёт", и у нё ось теряется, кроме того, наружняя пверхность нормального колеса должна быть цилиндром, а у камеры тор.
Диагональная склейка и не нужна, достаточно обычной (но специальной) капроновой ткани, я уже призадумываюсь где её брать

Покрышки с камерами от самолёта (судя по всему от "Кукурузника")

Автор Pomor

Ответов: 13
Просмотров: 19535
Последний ответ Февраля 13, 2009, 00:55:06 am
от Pomor
Обдирал кто нибудь покрышки типа Nokian Forest King F

Автор koshey

Ответов: 5
Просмотров: 6208
Последний ответ Марта 29, 2014, 23:40:55 pm
от МВП
Обдирал кто нибудь самолетные покрышки Н 46х18.0 20 Mishlen

Автор valerig

Ответов: 13
Просмотров: 8872
Последний ответ Февраля 01, 2015, 00:29:21 am
от retro-mobil
Можно ли ободрать покрышки я-307/1400-20/ , и как это сделать?

Автор Аххилес

Ответов: 0
Просмотров: 6007
Последний ответ Октября 26, 2012, 15:42:55 pm
от Аххилес
Колесо пневматика без камеры и вообще без покрышки

Автор avtohirurg

Ответов: 12
Просмотров: 14788
Последний ответ Сентября 21, 2013, 23:18:07 pm
от avtohirurg