Автор Тема: Интервенция в Шенкурске 1918-1919 гг. От Валеры Николаева  (Прочитано 12516 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн logza

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 4146
  • 8 9115646636;
  • Имя: Виктор
  • Откуда: Архангельская об.г.Шенкурск
Интервенция в Шенкурске 1918-1919 гг., как это было на самом деле.От Валеры Николаева
Я, как автор книги "Шенкурский узел" перечитал множество воспоминаний американских, канадских, британских военных, участников интервенции на Севере России. В этом кратком рассказе я не буду приводить этих воспоминаний, так как они уже есть в книге, да и уместить их в этой статье не представляется возможным. Поэтому извините, буду краток.
Интервенция англо-американо-канадских войск в Шенкурске длилась недолго, около четырёх месяцев. Несмотря на это интервенция была пожалуй самым ярким событием в истории города Шенкурск.
17 сентября 1918 года в Шенкурске с канонерки "Лев Толстой"высадился взвод роты "А", 1-го батальона, 339 пехотного пока США, во главе с самим командиром роты капитаном Отто Оджжардом. По другим сведениям, ранее в городе уже высаживались шотландские стрелки. Однако многие очевидцы тех событий и в частности Григорий Малахов ничего не сообщают в своих воспоминаниях о шотландцах. Вряд ли прошло незамеченным для жителей города, появление солдат в клетчатых юбках.
Встречали американских солдат жители Шенкурска как освободителей с хлебом солью. Наверное поэтому в своих воспоминаниях американцы утверждали, что именно они освободили Шенкурск от большевиков, которые узнав об их приближении бежали из города. Винить горожан в тёплом приёме не стоит, за недолгий период власти шенкурские большевики "наломали немало дров," настроив против себя почти всех горожан. Американцам предоставили лучшие апартаменты - двухэтажное здание городского клуба, ныне в нём располагается библиотека им. Е. И. Овсянкина. Вскоре в Шенкурск прибыла и остальная часть роты "А", а также ещё рота "С," вместе со штабом 1-го батальона во главе с полковником Джеймсом Корбли. Штаб располагался в деревянном здании где сейчас находится музыкальная школа. Помимо американцев в Шенкурск прибыли британские офицеры штаба вновь образованной Важской колонны войск союзников, в подчинении которой нахопились американские войска в городе, штаб разместился в женском монастыре. В октябре в Шенкурск прибывают канадские артиллеристы из 68 батареи 16 артбригады, разместившиеся в здании казарм. Численность иностранных военных в городе составила примерно 1000 человек, что для города с довоенным населением не более 2 тыс. жителей было очень значительно.
Целью отправки в Шенкурск американских и канадских войск британским командованием, была организация наступления на юг по Московскому тракту с целью захватить Вологду. Кроме того не было другого более подходящего места для размещения большого количества войск.
Прибывшие в Шенкурск американские солдаты занесли в город страшную болезнь - "испанский грипп."Сохранилось множество свидетельств об эпидемии испанки в Шенкурске и уезде, унесшей тысячи жизней. В самом Шенкурске ситуация была куда легче, так как в городе расположились два американских госпиталя принимавших на лечение заболевших горожан.
Шенкурск становится военным городом. В нём начинают формировать пехотные, кавалерийские и артиллерийские части из жителей города и окрестностей. Доходит до того, что попытались даже создать женский батальон смерти, для чего в Шенкурск ненадолго прибывает героиня мировой войны Мария Бочкарёва. Прибывшие вслед за пехотинцами американские инженеры из роты "А" батальона 310 инженерного полка, начали укреплять город. Для начала ими был вырублен прилегавший вплотную к городу сосновый лес, чтобы простреливались все подходы к городу. Затем город был ограждён несколькими рядами колючей проволоки. Лишь по дорогам можно было попасть в город через караулы интервентов. По периметру города американские инженеры возвели 12 укреплений и 2 блокгауза, вырыли сотни метров траншей.
Несмотря на эпидемию испанки Шенкурск жил и развивался. Население города за счёт беженцев выросло более чем в два раза по сравнению с довоенным временем и перевалило за 5000. Предприятия города продолжали работать, особенно пивоваренный завод, чьё пиво с удовольствием пили американцы. Многие горожане нанимались к интервентам санитарами, дворниками, уборщицами, прачками и получали за это неплохое жалование. Жители города владельцы домов и квартир сдавали за высокую плату в аренду недвижимость интервентам. Практически всё своё жалование в рублях интервенты спускали в многочисленных трактирах, лавках и общественной бане. Ну и конечно же на проституток, пусть меня будут за это критиковать, но по воспоминаниям американцев в Шенкурске они были. Городская торговля процветала, в том числе за счёт чёрного рынка дефицитных товаров. Британское командование завезло в Шенкурск огромное количество продовольственных товаров, а также алкоголя и табачных изделий. Горожане испытывавшие недостаток продуктов охотно скупали у интервентов невиданные ранее сгущённое молоко, тушёнку, шоколад, виски и сигареты. Интервенты в свою очередь очень ценили русские серебряные монеты.
Интервенция негативно сказалась на образовании в Шенкурске. Почти все здания школ были заняты под склады и казармы. В одной из школ располагался склад алкоголя. В коммерческом училище располагался американский госпиталь, сейчас это здание гостиницы "Вага."Школьникам негде было учиться. Интересно, что старшие ученики коммерческого училища тесно общались с американскими солдатами, так как им преподавали английский язык. Очень много интересного о пребывании интервентов в Шенкурске оставил Григорий Малахов в своих воспоминаниях "Записки эмигранта,"отрывок из них я привёл в своей новой книге "Янки в России."
Культурная жизнь города тоже развивалась. Городской театр ставил спектакли с участием артистов из Петрограда и Москвы бежавших в Шенкурск от голода и войны. На средства Важского союза кооператоров в городе была организована первая городская публичная библиотека. В городе издавалась газета "За народ."Планировалось даже открытие кинотеатра. Горожане и интервенты с удовольствием проводили вечера катаясь на коньках по льду Ваги. Между солдатами интервентов и городскими девушками завязывались романы. В городе помимо американских военных появилось отделение YMSA, американская волонтёрская организация христианской молодёжи, её волонтёр Ральф Альбертсон в своих воспоминаниях писал о Шенкурске так:
"Шенкурск - тихое и романтичное место на реке Вага."
Городскую идиллию нарушали слухи об арестах заподозренных в симпатиях к большевикам жителей. Вопреки домыслам, американцы не занимались поимкой и пытками сторонников большевиков, занималась этим белая контрразведка во главе с С. Л. Грабовским.
Другой негативной стороной интервенции было поведение американских солдат и офицеров. По рассказам старожилов американцы часто напивались и вели себя неприлично. Американский солдат санитарной службы Годфри Андерсон вспоминал, что осенью наблюдал, как его соотечественники из инженерной роты играли в футбол с черепом, который они нашли копая траншеи на старом городском кладбище.
С такими событиями Шенкурск подошёл к празднованию Нового года. Вернее в ту зиму в городе впервые отмечали два Новых года - по новому и старому календарю. Празднования были грандиозными с артиллерийским салютом и гуляниями, каких город ещё не видел. Однако 8 января праздник был омрачён тревожными вестями о наступлении на город с востока Красной армии. И хотя тревога оказалась ложной, город был встревожен слухами о скором наступлении красных на город.
19 января 1919 года Красная армия перешла в наступление на Шенкурск. Уже через несколько дней передовые части красных подошли к городу отрезав его от снабжения из Двинского Березника. В этой ситуации британское командование принимает решение оставить без боя город 25 января. Населению города решено было об эвакуации не сообщать. Более того британцы отдают приказ оставить в городе раненых американских, канадских и русских солдат и офицеров. Американские военные отказываются исполнять данный приказ и эвакуируют из города раненых, в том числе и больных горожан. В городе было оставлено всё продовольствие и большая часть боеприпасов, а также небольшое количество оружия. Всё это достаётся Красной армии вступившей в город утром 25 января. Именно в этот день закончилась интервенция Шенкурска. Закончилась благополучно и город практически не пострадал.
https://vk.com/wall-153311054_16784
Сообщение понравилось: Александр В.М., Скат

Оффлайн Leon10010

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 2319
  • Имя: Дормидонт. Евлампиевич.
  • Откуда: грязные дворики
  • Техника: велик
Горожане и интервенты с удовольствием проводили вечера катаясь на коньках по льду Ваги.
Сейчас горожане и интервенты так же с удовольствием проводят вечера на Донбассе. Прогуливаясь под бомбами.
 Какие добрые и хорошие американцы и англичане, прям слезы умиления наворачиваются.  :yahoopnevmo:
Сообщение понравилось: Adler

Онлайн SLOW

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 3880
  • Имя: Сергей
  • Откуда: СПб
  • Техника: пока что инет ;)
Какие добрые и хорошие американцы и англичане, прям слезы умиления наворачиваются. 

Классовая бдительность, дело , конечно хорошее ;).

Но по тем воспоминаниям что до меня дошли (конкретно из Шенкурска) дело было примерно так как в статье (по поводу отношения мирного населения и интервентов).
Уточнить, уже не смогу, извини, Да и раньже раньше не смог бы - одна из сестер умерла до моего рождения, вторая (моя бабка) когда мне было 1.5 года.

Оффлайн лесник 83

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 2694
  • Имя: Александр
  • Откуда: Архангельская область
Какие добрые и хорошие американцы и англичане, прям слезы умиления наворачиваются. 
По С. Двине тоже продвигались интервенты. Наша деревня была под оккупацией. По рассказам бабуси моей  1911г.р. по отцовской линии "добрые" англичане детишек местных угощали галетами, купались у нас в ручье. Но на втором этаже соседнего от меня дома временами бил пулемёт. Мужика, пытавшегося перейти разделительную линию на мосту, подстрелили.
« Последнее редактирование: Декабря 01, 2022, 00:14:57 am от лесник 83 »

Оффлайн logza

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 4146
  • 8 9115646636;
  • Имя: Виктор
  • Откуда: Архангельская об.г.Шенкурск
Об американской подлости, жажде мести...
и совсем немного о любви...
 
Часть 1 (из 3, вторая и третья - ниже см)
 
Уже больше ста лет прошло после удивительных, героических, но страшных и кровавых событий времён Гражданской войны. Многое теперь уже забыто и современные школьники, студенты и даже солидные взрослые уже не могут назвать ни героев тех событий, ни их вождей...Между тем далёкие времена, когда сын шёл на отца, а брат насмерть сражался с братом не могли не стать частью истории практически любой семьи нашей огромной страны...А страшная Гражданская война была ещё и войной освободительной, войной с интервентами, по сути оккупантами из 14 государств-гиен, пожелавших оторвать свой жирный и лакомый кусок от, как казалось, уже развалившейся когда то могучей и богатой Российской империи...
 
Не могла остаться в стороне и американская элита, только дорвавшаяся до раздела «мирового пирога» и вкус этого пирога ей очень даже понравился. А посему в декабре 1918 г. Государственный департамент США принял программу экономического освоения, а фактически – грабежа российских земель. В течение 3-4 месяцев с территории России в США должны были быть вывезены более 200 тыс. тонн товаров. А что для этого нужно? Понятно, что для реализации грабительского замысла понадобились...американские войска. Поначалу нашлись трезвые головы, которые резонно задавались вопросами, что же делать американской армии в далёкой холодной, заснеженной и разорённой России. На что их противники, такие как сенатор Пойндекстер отвечали через газету «New York Times» от 8 июня 1918 года, что: «Россия представляет собой лишь географическое понятие, и ничем больше никогда не будет...» Короче...американцы очень боялись опоздать к дележу такого сладкого пирога каким казалась им Россия. 18 июля 1918 года американский президент Вудро Вильсон дал согласие на участие в интервенции армии США...Согласно записке Вудро Вильсона государственному секретарю Роберту Лансингу от 20 ноября 1918 года, Россию следовало бы разделить, как минимум на пять частей: Финляндию, Балтийские провинции, Европейскую Россию, Сибирь и Украину.
 
Один из полков 85-й дивизии армии США, 339-й пехотный, состоявший в основном из призывников штатов Мичиган, Иллинойс и Висконсин, был отправлен на север России. Эта экспедиция получила название «Полярный медведь». В общей сложности в военной экспедиции 1918-1919 годов приняло участие около 5000 американских солдат.
 
30 июля 1918 г. началась операция по взятию Архангельска. К Архангельску подошли 17 военных кораблей Антанты, высадившие 2 августа в город 9-ти тысячный десант.
 
4 сентября 1918 г. в Архангельске высадились еще 4 800 американских солдат, а 20 сентября – 500 американских, 500 английских и 700 французских солдат. Вот так Архангельск оказался под контролем интервентов. Для дальнейшего продвижения был сформирован флот, которому предстояло действовать на Северной Двине и Ваге. Помимо англичан и американцев, принявших на себя командование для защиты «интересов Антанты» и обеспечение защиты поставляемых в Россию военных грузов в Архангельске высадились их постоянные сателлиты подпевалы из Канады, Австралии...не обошлось здесь и без «друзей»-славян из Польши и даже... Сербии.
 
Военной целью оккупантов-интервентов было совместно с белогвардейской армией генерала Е.К. Миллера продвижение вдоль Северной Двины, захват Котласа и соединение с «восставшим» чехословацким корпусом, который двигался с востока России...
 
Бравые американские ребята из трущоб Мичигана, Иллинойса или Висконсина надеялись избежать своего участия в боях. Во всяком случае так, им «полярным медведям», обещали скауты при вербовке в американскую армию. Ну поохраняете, ну посопровождаете...зато там вас ждёт богатая добыча и вернувшись, каждый из вас сможет купит дом, где нибудь...в Аризоне...Главное, ребята, наберите с собой побольше бус и зеркалец потом обменяете всё это барахло на русских соболей...... Вот так с полными карманами бус бывшие американские бомжи, уличные грабители и безработные оказались в северном Архангельске. Правда никого они не конвоировали и ничего не охраняли. А фактически сразу
приняли участие в боевых действиях и преодолевая сопротивление слабых и неорганизованных отрядов архангельских рабочих двигались к ключевому для обороны Севера городу...Шенкурску.
 
Шенкурск и тогда и сейчас небольшой уездный северный городок занимал особое, стратегическое положение на пути из порта Архангельск в Котлас и далее в центральные районы страны, поэтому взятие его было задачей минимум для интервентов и белогвардейских отрядов генерала Миллера. Именно под Шенкурском фронт остановился ибо дальше сопротивление Красной Армии стало организованным и упорным.
 
Американские парни, вооружились винтовками, пулемётами, артиллерийскими орудиями, а союзники из «братской» Великобритании обещали зимой, как замёрзнут болота, прислать ещё какую то диковинку под названием «Tank»... Как могли интервенты обустраивались в условиях северной тайги и болот. А чего не хватало...ну там например тёплых носок, войлочных сапог по странным названием «valenki” или просто деревенского виски в огромных бутылях, то обменивали на американские «сувениры»...Вот только русские крестьяне, вот дикари (!) не особенно жаловали их бусы и зеркальца, предпочитая крепкие американские ботинки, кожаные штаны или, на худой конец, ножи и даже револьверы...Впрочем не брезговали американцы и заурядным уголовным грабежом...
 
Вот так у нас на Русском Севере был установлен оккупационный режим. С традиционными для этих «цивилизаторов» арестами, массовыми казнями и концентрационными «лагерями смерти»...

Продолжение следует

Оффлайн logza

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 4146
  • 8 9115646636;
  • Имя: Виктор
  • Откуда: Архангельская об.г.Шенкурск
Об американской подлости, жажде мести...
и совсем немного о любви...
 
Часть 2.
 
В небольшой деревушке Афонинская, что под Шенкурском испокон веков жили вольные русские крестьяне... Жили не тужили...Мужчины ходили на промысел, добывали зверьё разное на охоте, ловили рыбу, держали небольшие подсобные хозяйства, ходили артелями на заработки в город Архангельский, а то и дальше нанимались «трудниками» на работы в угодьях Соловецкого монастыря... Невысокий, но крепко сбитый паренёк Ефим, не без способностей в учёбе и склонный к наукам математическим, усердно готовился к поступлению в реальное училище, но планы пришлось срочно переверстывать...Началась война, потом какие то смуты в столицах...государь отрекся от престола, потом Временных скинули, советская власть пришла...Советы организовывали новый быт, красные флаги над домом старосты повесили. Во всех этих хитросплетениях Ефим не очень то и разбирался, да и не старался вникать. По здравому рассуждению северного крестьянина, в таёжной глуши, где время шло намного медленнее чем в городе, все эти непонятные благоглупости должны рано или поздно устояться и прекратиться и тогда можно было снова подумать об образовании, а потом и создании своей семьи...Место для своего дома он уже присмотрел, а руки были сноровисты и работящи. Для двадцатилетнего парня жизнь только начиналась, но планы на неё уже были выстроены...Вот война и прочие лихолетья только бы быстрее закончились. Его «невеста» Лида, на три года младше, пока официально не была ещё в курсе намерений Ефима, но все в деревне уже знали , что замуж она пойдёт непременно за Ефима... Он часто, «по- соседски», хотя и жили они в разных деревнях, навещал её при первом удобном случае, приносил нехитрые подарки...то леса «дары», то платочек привезёт из города, то просто «заглянет на огонёк» и сидят они на дворовой поленнице, разговаривая о том о сём. Читал Ефим много поэтому и историй знал немало, а также новостей из города или даже из столицы...Так и жили бы своей мирной деревенской жизнью и дальше...Пока в один из тёплых осенних дней в деревне не появились странно одетые, подпоясанные, при винтовках и в шляпах люди. И много галдели, громко и неприлично «гоготали», прихватывали зазевавшуюся птицу, стреляли по надоедливым и беспрерывно гавкающим псам... Ходили по домам, заглядывали в чуланы, в сараи к коровам и свиньям, осматривали лошадей...Иногда на ломаном и непонятном языке, а чаще знаками и размахиванием рук пытались всучить какие то бумажки зеленоватого цвета предлагая их за молочного поросёнка, курицу - несушку или крикливого петуха. Особенно радостно приветствовали появление огромных бутылок с самогоном и за это богатство уже щедро расплачивались зажигалками, ножами или даже сапогами на меху...
 
Вот так в тихую и спокойную жизнь жителей Шенкурского уезда ворвались новые беспокойные соседи...с другого континента...Американцы. Они же...оккупанты. Со своими правилами, порядками и взглядам на жизнь...
 
Американцы заняли все пригорки и возвышенности, вырыли окопы полного профиля, выставили пулемёты, где то скосили густую траву, где то даже вырубили кустарник и лес, чтобы невозможно было подобраться незамеченными к их окопам...И начал нести свою нехитрую «интервентскую» службу... В свободное время группами по несколько солдат шлялись по окрестным деревенькам, и либо выменивали, либо просто отбирали провизию, самогон, свежую дичь или рыбу...Активистов и сочувствующих Советской власти, коих удалось выявить и схватить отправили оказией, под конвоем в Архангельск, где их ждали в худшем случае пресловутые Мхи, а в лучшем - лагерь смерти на острове Мудьюг... Вскоре все доступные развлечения у американцев закончились, окопный быт приелся до колик в животе, а вот чем развлекаться кроме карт и выпивки так и не нашли....
 
Однажды, хмурым утром, юная Лида вышла в свой огород, чтобы набрать последние остатки осеннего урожая...Так и шла от рядка к рядку откапывая не замеченный ранее бурячок или репку, продвигаясь к кустам малины и смородины, на которых ещё можно было найти перезревшую ягодку... Непонятно, что привиделось или
почудилось перепившемуся и изнывающему от безделья морскому пехотинцу Джиму из штата Висконсина, но он вдруг встрепенулся, взялся за пулемёт и прицелившись дал длинную очередь по ни в чём не повинной девушке.. Очередь прошла чуть левее и выше её. Лида вздрогнула, стала оглядываться, искать причины переполоха, не догадываясь ещё что случилось... Вторая очередь из «Льюиса» прошла намного ниже и одна из пуль попала девушке в левую ногу, в район щиколотки. Удар пули отбросил девушку назад, она упала и несколько секунд молчала, не осознавая случившееся. Но густо хлынувшая кровь и сильная боль вернули её к реальности и она сильно закричала, а потом рыдала, пытаясь зажать рану из которой хлестала кровь.
Тем временем одуревший то ли Джим, то ли Джон продолжал строчить куда не попадя, пока не подскочил старший офицер и ударом кулака не сбил его с ног... Что случилось с этим ополоумевшим американским солдатом и какова его судьба уже никогда не удастся узнать. Да и не очень хочется. А раненую Лиду унесли в дом, как могли перевязали, и пошли искать американское начальство, чтобы получить разрешение на выезд в Шенкурск к фельдшеру. Дорога была хоть и не очень дальняя, но постоянные патрули и посты могли помешать Лиде и её отцу добраться до докторов...
 
К вечеру о случившемся узнал Ефим, прибежал запыхавшийся, взволнованный, а когда узнал подробности, потемнел лицом, заиграл желваками, сжал кулаки...Вот только поделать он ничего не мог. Разрешение на сопровождение раненой получил только отец Лиды, а его мог остановить и отправить под замок до разбирательства любой военный патруль. Уже ночью, дальними огородами Ефим добрался до своего дома. Собрал нехитрую снедь и ...ушёл. Ушёл искать Красную Армию. Ещё утром и не думал встревать в этот всемирный конфликт, считая, что и без него «большевики разберутся»...И вот теперь он шёл вдоль берега Ваги по охотничьей тропе. Шёл к «красным», чтобы отомстить...

Оффлайн logza

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 4146
  • 8 9115646636;
  • Имя: Виктор
  • Откуда: Архангельская об.г.Шенкурск
Об американской подлости, жажде мести...
и совсем немного о любви...
 
Часть 3.
 
 
И надо же было такому случится, что в самом, что ни на есть, глухом таёжном урочище на узкой тропинке встретились Ефим и продиравшийся сквозь леса и болота отряд красноармейцев под командованием известного не только в архангельской глубинке, но и в других уголках охваченной гражданской войной стране. Знаменитый красный командир, специалист по глубоким рейдам по вражеским тылам, неожиданным и парадоксальным для врага решениям, решительный, отважный и благородный в вопросах воинской чести Хаджи-Мурат Дзарахохов. Тогда в августе-сентябре 1918 года его знаменитый «летучий» отряд совершал глубокий обходной рейд вдоль реки Вага, чтобы выйти в тыл позициям англичан и американцев. Непроходимая тайга, вязкие и тягучие болота, отсутствие надёжных проводников задерживали отряд «красных». К 1 сентября они обязаны были выйти к контрольной точке и ударить в тыл противника одновременно с наступающими отрядами Красной Армии...Но к намеченному сроку уже явно опаздывали. Так что встреча рвущегося в Красную Армию Ефима и Хаджи- Мурата с отрядом была как нельзя кстати. Причём обоим. Ефим с детства, ещё с отцом и дедом, исходил все охотничьи места этих краёв и знал все тропы через болота, поэтому вывести отряд в нужное место для него проблем не было. А Хаджи-Мурат, заполучив местного проводника, да ещё и обуреваемого жаждой мести к оккупантам мог проверить его сразу в бою....В нужное время, в соответствии с планом, отряд вышел на позиции и неожиданным стремительным ударом сбил всю оборонительную линию интервентов. Ефим получив в своё распоряжение трофейную английскую винтовку, несмотря на то, что это был первый бой в его жизни держался хорошо. За спины новых товарищей не прятался, в кустах и за деревьями не отсиживался и старался не отстать, как ему было велено от взводного … Вот так Ефим, на правах добровольца, стал бойцом Красной Армии. И задача у него была одна. Изгнать английских и американских оккупантов и примкнувших к ним белогвардейцев из Шенкурска, из Холмогор...из Архангельска...
 
Между тем основные силы Красной Армии сами запоздали к своему удару и отряд Хаджи-Мурата попал в окружение прибывших на подмогу к союзникам-интервентам белогвардейских частей под командованием полковника Чубаша. Жестокий бой длился несколько часов, когда уже практически окруженный отряд «красных», используя знание местности и наличие проводника, сумел выйти из окружения. Белогвардейцы пытались преследовать отряд Хаджи-Мурата, используя даже прибывшие аэропланы, но с архангельской чащобой особо не поспоришь.
 
Так началась военная, полупартизанская жизнь Ефима, который стал полноправным бойцом Красной Армии. Полупартизанской...потому что война, которую вёл Хаджи-Мурад была войной лесных рейдов по тылам противника, войной обходов, войной во вражеском тылу. Отряд Хаджи- Мурата чаще всего первым врывался в деревни, села, города, освобождая их от ненавистных интервентов. Вот он под деревней Шипилихой заходит в тыл белым, дезорганизовывает работу связи, артиллерии и захватывает пленных... А вот уже 16 сентября 1919 г. в деревне Усть-Ваге он атакует со своим отрядом втрое превосходящего численностью противника, разбивает его наголову и захватывает 7 пулеметов, несколько автоматов и 18 пленных. Впрочем практически никогда отряд Хаджи-Мурата не встречался в бою, с хотя бы равным себе отрядом противника. Всегда перевес в силах был у врага, который превосходил «красных» и численно и вооружением...Именно его решительные действия, обходной маневр и удар по американцам с тыла позволили Красной Армии освободить стратегический узел обороны оккупантов город Шенкурск, практически открыв дорогу на Двинской Березник и далее на Архангельск..
 
А что Ефим? А Ефим справно нёс службу, труса не праздновал и все тяжёлые бои и лихолетья походов был на своём месте, храброго и решительного бойца знаменитого отряда осетинского командира. Вот так вместе с отрядом, вместе со своим командиром он и вошёл в Архангельск, как освободитель, исполнившим в самой полной мере клятву о мести
оккупантам-интервентам. А Хаджи Мурад к своим двум георгиевским крестам полученным в годы первой мировой войны получил за беспримерную храбрость и полководческое искусство два ордена боевого Красного Знамени... Ну и Ефима Советская власть не забыла, наградив его как добровольца и участника тех беспримерных походов, орденом Красной Звезды...
 
А дальше было у Ефима всё хорошо. Его юная невеста Лидия поправилась, правда потом чуть прихрамывала всю жизнь. Они поженились и жили долго и счастливо. Родили шестерых детей. Двух мальчиков и четверых девочек погодков. Перед самой войной их семья переехала в Архангельск, так как Ефима Константиновича перевели туда по работе. Нелёгкое это дело поднимать шестерых детей. Но в любви и согласии Ефим и Лидия справились и детей своих на ноги подняли...
Вот и вся история об американских оккупантах, мести и большой любви...

Онлайн SLOW

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 3880
  • Имя: Сергей
  • Откуда: СПб
  • Техника: пока что инет ;)
И вот теперь он шёл вдоль берега Ваги по охотничьей тропе. Шёл к «красным», чтобы отомстить...

Да и это похоже на правду - самые цивилизованные интервенты - они же оккупанты. И даже в том случае когда они делают в итоге стране "хорошо" (ФРГ, Япония) многие люди их искренне ненавидят.

Просто смешно рассуждать про "злодеев американцев" - типа все они злодеи. Даже их государство не более зложейское чем наше родное - по отношению к любым чужакам.
Но естественно они для нас чужие - ну и жизнь под оккупацией (любой не сахар).
Единственное - следует помнить "свои родные" могут оказаться хуже оккупантов (особливо всякие обиженные) -  и таких историй, увы не мало.

Оффлайн logza

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 4146
  • 8 9115646636;
  • Имя: Виктор
  • Откуда: Архангельская об.г.Шенкурск
https://vk.com/album58154941_255538582

Альбом-подборка Сергея Валентиновича Зыкина.

Интервенты 1918-1919 (Березник) Архангельская область


Оффлайн Leon10010

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 2319
  • Имя: Дормидонт. Евлампиевич.
  • Откуда: грязные дворики
  • Техника: велик
Просто смешно рассуждать про "злодеев американцев" - типа все они злодеи. Даже их государство не более зложейское чем наше родное - по отношению к любым чужакам.
Это ясно.
 Но дело в том что десять подлых свободно управляют тысячей добрых и славных. Что мы и видим сейчас,всюду и повсеместно. Такой закон природы.
 На трусости тысяч стоит власть подлых единиц

Оффлайн Александр В.М.

  • Участник форума
  • ***
  • Сообщений: 164
  • Имя: Александр
  • Откуда: Москва-Семенов
  • Техника: ГАЗ 2217
В 2001 кажется году зимой были на Мудьюге, удалось попасть в музей, интересно. Шли на лыжах от Лапоминки в мороз -45!
На обратном пути меня с вещами подвез каракат, тогда я с ними и познакомился и загорелся. А ребята налегке добежали. Каракат шестиколесный, с движком инвалидки, с цепными передачами, делали где-то в Соломбале какое-то ПТУ вроде.
Пы.Сы. А нет, вру! В музей мы попали летом, зимой только снаружи походили.

Оффлайн Пянда

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 1034
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Архангельская область
 1*11 Спасибо! Хоть все и знакомо но с удовольствием окунулся в историю Севера.....
Есть еще в оставшихся деревнях артефакты тех времен (гильзы снарядные, элементы оружейные, бутыли керамические из под вина с отбитыми горлышками практически все).
Привез как то в деревню сосед года два назад американского пенсионера, бывшего црушника. С целью заинтересовать в финансировании детского церковного кружка при местном храме. Привел его ко мне на усадьбу. показать как мы тут в деревнях на Севере неплохо живем. Деревня наша хоть и небольшая, но уютная и ухоженная на берегу Северной Двины. Поинтересовавшись у соседа предварительно кого он привел, после показа всех своих усадебных достопримечательностей я подвел его к стоящей на постаменте пушке образца 1902 года и на ломаном английском, в пределах своих познаний, напомнил ему об интервенции американцами русского Севера и доступно объяснил, что у нас в каждой деревне с тех времен стоят пушки в полной боевой готовности. И если у них еще раз возникнет мысль придти к нам, то эти пушки будут по ним стрелять картечью. Просил донести это до Госдепа США. По его реакции было ясно, что он все прекрасно понял. Больше этот американец у нас не появлялся. И я был весьма рад, что непутевая соседская идея форматирования сознания наших детей американцами не состоялась. PS: пушка конечно не совсем настоящая. Попался на глаза орудийный передок от этой пушки на деревянных колесах 1902 года выпуска, еще Российской  империи, снял снарядный ящик, соорудил ствол с откатником, упрощенную систему наведения, щит, ну и поставил у дома, чтоб исторический раритет не пропадал зря, а своим наличием какую никакую пользу приносил. Приходят школьники, да и проезжающие гости с большим интересом прикасаются к историческому предмету.
Так что времена интервенции  всей этой иностранной шоблы мы не забываем, и надеюсь, что внуки наши тоже будут помнить....
« Последнее редактирование: Декабря 01, 2022, 13:05:47 pm от Пянда »
Сообщение понравилось: Саныч, Александр В.М., Лесник-61, kot 03, LEONID 69, SLOW, Adler, Скат

Оффлайн LEONID 69

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 1815
  • Имя: Леонид
  • Откуда: Иркутск
  • Техника: MMC L200
Ох как всё побрито -hi- 1*11

Оффлайн Александр В.М.

  • Участник форума
  • ***
  • Сообщений: 164
  • Имя: Александр
  • Откуда: Москва-Семенов
  • Техника: ГАЗ 2217
Вот нашел старые фото
Сообщение понравилось: SLOW, Лесник-61

Оффлайн logza

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 4146
  • 8 9115646636;
  • Имя: Виктор
  • Откуда: Архангельская об.г.Шенкурск
подвел его к стоящей на постаменте пушке образца 1902 года

Пушки времён интервенции,до сих пор стоят в архангельских болотах,на старых зимниках.

Оффлайн Пянда

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 1034
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Архангельская область
о сих пор стоят в архангельских болотах

 Я б с удовольствием притащил бы себе настоящую. Только тут же придут и отнимут, даже непригодную к стрельбе,  и статью еще припаяют. Так что пусть там стоят.

Оффлайн logza

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 4146
  • 8 9115646636;
  • Имя: Виктор
  • Откуда: Архангельская об.г.Шенкурск
Раньше пацанами,довольно много находили ящиков с патронами,весной вымывало на берегу Ваги,надписи на гильзе были,винчестер,1918г.пуля вроде как была свинцовая,вроде без оболочки,давно это было уж очень,плохо теперь и помню.А пушки пусть в болоте стоят,мы тоже так решили,меньше гемороя.

Оффлайн лесник 83

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 2694
  • Имя: Александр
  • Откуда: Архангельская область
У себя на картофельной полосе полосе  лет десять назад нашёл штык винтовочный, 4- гранный, наш стало быть. Погнил конечно в земле, но не до трухи. Полоса ранее была деда, всю жизнь пахалась конным плугом. Может я вывернул тракторным плугом, храню.


Был найден и солдатский медальон- закупоренная гильза винтовочная. Поторопился и вскрыл, ничего прочитать на свёрнутой в рулончик серой бумаге прочитать не смог. Может эксперты бы  что и смогли бы прочитать.

Оффлайн Leon10010

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 2319
  • Имя: Дормидонт. Евлампиевич.
  • Откуда: грязные дворики
  • Техника: велик
Может эксперты бы  что и смогли бы прочитать.
Бумажка целая?

Оффлайн лесник 83

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 2694
  • Имя: Александр
  • Откуда: Архангельская область
Бумажка целая?
Увы, её нет. :(