0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Не правильно задал вопрос, исправляю: почему проходит галопирование при превышении скоростного рубежа?
Но гложут некие сомнения давление в 160 ед. это 0,2 атм,
почему проходит галопирование при превышении скоростного рубежа?
Мы ездим по твердой дороге, качаем 250-300 мм.рт. столба на колесах 1300, 1600, 1700. С подвеской поведение как у обычного авто, на таком давлении.
Игорь, сам собой напрашивается вопрос: ежели подвесочник на низком давлении (0,15 и менее)и скорости приличной, ессно на ровной твёрдой поверхности, гарцует по-малу? Ну мало ли проехать скоростной участок не качаясь и снова в чачу?
скорости приличной, ессно на ровной твёрдой поверхности, гарцует по-малу
Если короткие участки твердого, то можно круглый год ездить на усредненном давлении, обычно около 120 мм.рт. столба, т.е. примерно эти самые 0.15 атмосферы. Если мало болота или снега, то давление поднимаем, пока машина едет, и на этом давлении также можно все время ездить. Накат лучше, горючки меньше ест.Понятно, что когда колеса мягче, меньше трясет, комфортнее езда по неровностям.
Доброе утро, а оно должно быть добрым, у нас 4.30 восход, жара по всему уходит.Понятно про усреднённое давление, лень челу подкачивать-спускать присуща при отсутствии центр. подкачки(о себе) и про расход, накат тоже.. 50км/ч уже явно за пределом галопирования. В переходных значениях скорости (разгоне) при 0,15 атм есть ощущение синхронной раскачки? По видео обычная тряска что и на авто будет, но и скорость близка к максимальной.
Может, диск тормозной кривой.
На Маршах хлюпанье колес и раскачка наступали на скорости под 80 км/час при давлении 0,5 бар. Меньше давление на асфальте сжирало резину (товарную!)... Поэтому туда ехали по дороге на звонких колесах, там спускали до нужного давления и назад ехали шепотом. Качать колеса гигантским насосом из карданной трубы охотников, конечно, не находилось.Как и всякие автоколебания, они зависят от частоты, усиливаясь при резонансе. А это значит бороться нужно подбором жесткости и разнесением собственных частот колебаний разных колес и подвесок. Например передние подкачать, задние подспустить и галопирование можно исключить. А вот подпрыгивание без демпфирования шин - никак, а демпфировать нечем. В подвеске амортизаторы все эти проблемы снимают, вторую волну обычно уже тушат.Стоячую волну в шинооболочках победить нельзя в принципе. Можно только сместить её в сторону большей скорости повышением давления. Это врожденный недостаток шин сверхнизкого давления. Я со страхом ожидаю, как себя поведут на эту тему многочисленные шестеренки из новых.Регулирование давления в шинах свехнизкого давления - обязательный атрибут, считаю. Сменил грунт - смени давление! И будет тебе долго служить хоть Трэкол, хоть ободрыш. И лебедиться меньше придется. Так что выбирай: или трос в луже или шланг на пригорке перед ней.
Нужна настройка подвески на разное давление в колесе.
Это еще сложнее чем настройка давления. И дороже соответственно.
Ага, помимо того что это дороже это еще тяжелее, по крайней мере чембез подвески. что часто на экстремально проходимых (ну и в дешевом классе тоже) вездеходах встречается.К тому же - как ты не демпфируй подвеской - мотыляние шины находиться ДО подвески и все что подвеска может сделать это погасить резонансные явления (не дать вездеходу распрыгаться, а трясти то все равно будет).Ну или надо строить какую то космическую повеску, которая будет предугадывать момент перезда колесом сотоячей волны и заранее сжиматься (как делает горнолыжник при проезде неровностей). Но такого, по моему даже на формуле 1 не внедрили .Проще надо быть:знать поведение своего аппарата в разных режимахне замахиваться на недоступные скоростиесли предстоит длинный перегон по жесткой и ровной дороге - не лениться подкачать колеса.
лесник 83, Ты, видимо, не совсем понял мысль Юрича :