Автор Тема: Топоры  (Прочитано 99752 раз)

Оффлайн МВП

• Global Moderator
  • реальный рейтинг -7989
Топоры
« Ответ #240 : Июня 01, 2024, 21:09:11 pm »
Не издержки
Если мне не веришь иди откуй . А то и на куй .
В прочем сходи в детсад спроси пластилина брусок .Ет не огненный металл , дает время в носу ковырять и даже вернуть ход назад .
« Последнее редактирование: Июня 01, 2024, 21:14:18 pm от МВП »

Оффлайн МВП

• Global Moderator
  • реальный рейтинг -7989
Топоры
« Ответ #241 : Июня 01, 2024, 21:11:23 pm »
сколько шалашей построено
Верю . И ни одного терема . 

Оффлайн рубикон

• Участник форума
  • **
  • Техника: машина
Топоры
« Ответ #242 : Июня 01, 2024, 21:19:36 pm »
кроме гонористых и пустых, никто не жаловался на то что непонятное не будет разьяснено и показано.как сделать.
Нацальника аднака
Гонористых говоришь,  А если эти "гонористые" отстаивают свою точку зрения потому . что грамотнее тебя ?

Оффлайн Samstan

• Участник форума
  • Техника: машинка
Топоры
« Ответ #243 : Июня 01, 2024, 21:29:21 pm »
А если эти "гонористые" отстаивают свою точку зрения потому .
Когда отстаивают отстаивают с доводами, а не глотку дерут. Вот ты знаешь почему топор плотницкий с гнутым топорищем, а рубочный с прямым и почему плотницкий в рубке неудобен и приведи доводы.

Онлайн Oleg 54

• Участник форума
  • Техника: Вулкан
Топоры
« Ответ #244 : Июня 01, 2024, 21:35:38 pm »
Samstan,  зато у тебя один довод и аргумент - кто знает тот знает , и особенно ряд авторитетных личностей приведены , типа внучатый племянник тестя моего соседа так делал

Оффлайн Samstan

• Участник форума
Топоры
« Ответ #245 : Июня 01, 2024, 21:40:50 pm »
кто знает тот знает ,
Именно так. Ни фото ни видео ничего не скажут пока не будет в руках какое-то время работа, особенно тонкая или грубая типа топора, хотя при теске тонкая работа эта, если плашки на пол и потолок притесывал поймёшь.

Оффлайн рубикон

• Участник форума
  • **
Топоры
« Ответ #246 : Июня 01, 2024, 21:48:01 pm »
Samstan, в свою бытность срубил я не онин дом и топор мой. до сей поры  "живой"  с  топорищем из комля берёзы, сделанный собственноручно для собственных рук 1947 г. выпуска
Вот ты знаешь почему
Смешные твои вопросы. Надо не знать, а уметь, я больше забыл. чем...

Оффлайн Samstan

• Участник форума
Топоры
« Ответ #247 : Июня 01, 2024, 21:56:04 pm »
Надо не знать, а уметь, я больше забыл. чем...
Так прежде чем уметь надо знать. При теске прямым топорищем топор валится, так как тешешь впереди себя например плашку на пол, иначе никак руки выворачивает. А гнутым лезвие между ног и хват выше, топор сам на отщеп тешет. И я себе топорища под себя делал, сучкорубный прямой так чтоб костяшки на торце топорища были поставленого у ноги, самая лучшая длина.

Оффлайн МВП

• Global Moderator
  • реальный рейтинг -7989
Топоры
« Ответ #248 : Июня 01, 2024, 21:57:11 pm »
работа, особенно тонкая или грубая типа топора, хотя при теске тонкая работа эта, если плашки на пол и потолок притесывал
Дык где работа ? Пока не видать .

Вада  -hi- если читаешь . Ты спец по спец деревяшкам . У мну вопрос , если отковать орнамент простенький или горельеф цветочка и каленым железом пройти в борт столешницы (возможен дуб). Получается ожог . . а вот если его пескоструйнуть щадяще от гари углеродной , он сильно ослепнет по форме ?

Оффлайн Samstan

• Участник форума
Топоры
« Ответ #249 : Июня 01, 2024, 21:59:20 pm »
Пока не видать
+5 разве? Сегодня на Ладоге гоняет

Оффлайн МВП

• Global Moderator
  • реальный рейтинг -7989
Топоры
« Ответ #250 : Июня 01, 2024, 22:03:55 pm »
+5 разве? Сегодня на Ладоге гоняет
+ 14 . Сегодня в Аргентине проехали . Завтра в Уага Дугу , столицу Буркина Фасо .
« Последнее редактирование: Июня 01, 2024, 22:08:09 pm от МВП »

Оффлайн рубикон

• Участник форума
  • **
Топоры
« Ответ #251 : Июня 01, 2024, 22:17:26 pm »
прежде чем уметь надо знать.
Вот уж воистину смехотворен,уж если умеешь,то ведь наверняка знаешь

Оффлайн Саныч

• Участник форума
  • Техника: Шеви-Нива
Топоры
« Ответ #252 : Июня 01, 2024, 22:24:28 pm »
Когда отстаивают отстаивают с доводами, а не глотку дерут. Вот ты знаешь почему топор плотницкий с гнутым топорищем, а рубочный с прямым и почему плотницкий в рубке неудобен и приведи доводы.
Это потому, что плотницкий топор-советскорационализаторский=прямой просад под топорище -hi-

Оффлайн МВП

• Global Moderator
  • реальный рейтинг -7989
Топоры
« Ответ #253 : Июня 01, 2024, 22:27:49 pm »
Вот уж воистину смехотворен,уж если умеешь,то ведь наверняка знаешь

Рыбак надомник все знает , погоду , приманку , все крутые в том числе очень дорогие снасти есть, все разложено и рассортировано в ящичках коробочках  , всех научит , расскажет и обоснует . Знает в деталях как подсечь судака где и на какой глубине . Способы ловли линя . Лучшие варианты жерлиц , места установки . Но сам ... не ловил ни разу и никогда ..Рыбу дохлую с магазина ест.

Клянусь всеми святыми .
« Последнее редактирование: Июня 01, 2024, 23:14:06 pm от МВП »

Оффлайн Samstan

• Участник форума
Топоры
« Ответ #254 : Июня 02, 2024, 00:03:26 am »
прямой просад под топорище
Так у всех прямой посад, есть конечно некоторые и кривые по лезвию относительно топорища, как хошь так и насаживай. Смысл в изгибе самого топорища весь, железяка конечно имеет значение например носок и пятка оттянуты или нет, но сам представь что тешешь бревно прямым и изогнутым, как кисти расположены и всё станет на свои места.

Оффлайн Саныч

• Участник форума
  • Техника: Шеви-Нива
Топоры
« Ответ #255 : Июня 02, 2024, 13:55:25 pm »
ГОСТ
Тут ты не прав  -hi-
Вот два левых-шаблон для изготовления один-рука одна=моя: левый царский 1913 г-
второй 1953-прямой просад.
« Последнее редактирование: Июня 02, 2024, 14:14:24 pm от Саныч »

Оффлайн петрович51

• Участник форума
Топоры
« Ответ #256 : Июня 03, 2024, 11:35:49 am »
Свою точку зрения внесу, по обсуждаемым инструментам.
Про всю Россию не знаю. Но, у нас в Архангельской обл. На изготовление граблей для сена на черенок шла елка, заготовлялся подрос во время сокодвижения, когда кора хорошо дралась. Комлевую часть раздирали, для крепления к головке, головка делалась березовая, на зубья заготовляли черёмуховые чурбачки, потом их раскалывали.
По топорам. Для рубки срубов, топор был с прямым лезвием. Так как нужно было и "бородкой" и "носком" работать. Для тески, тех же стен, лезвие у топора было загруглено. 
Топорище, это уже на любителя. В основном выкалывали комлевую, заболонную часть и у мелкослойных старых берез. Некоторые делали и из березового наплыва у корня дерева, но его т.е. такую березу еще надо найти. Трудно обработать но топорище будет "вечным".
Мой двоюродным брат, был штатным столяром в лесопункте, он делал топорища из осины, но тоже из комлевой части. Даже лыжи были у его осиновые, выкалывал у комля "подгорбыльную" часть. Лыжи получались легкие и крепкие.
Местные охотники, с лыжами особо не заморачивались. Делали березовые, но длинные. Про лыжи из елки, узнал только по фильмам, типа "Счастливые люди".

Оффлайн mutant323f

• Участник форума
  • Техника: Уаз
Топоры
« Ответ #257 : Июня 03, 2024, 11:43:16 am »
На изготовление граблей для сена на черенок шла елка, заготовлялся подрос во время сокодвижения, когда кора хорошо дралась.

дед вроде так же рассказывал, мне лет 10-13 было. смутно помню. Пермский край.

Оффлайн Samstan

• Участник форума
Топоры
« Ответ #258 : Июня 03, 2024, 12:05:19 pm »
Топорище, это уже на любителя
В основном конечно плотницкие горбатые, а горбатость да, на любителя. Без горба неудобно тесать, немного выворачивает руки так как хват только один.

Оффлайн петрович51

• Участник форума
Топоры
« Ответ #259 : Июня 03, 2024, 12:48:38 pm »
Про колуны-фискарсы, ничего не скажу. Хвалят их, но сам не пользовался. Меня устраивает мой, кованный в местной кузнице. Это, "одноручный". На дрова возят, прямую березу. Колешь чурку пополам, ставишь на широкую чурку, на которой колешь и...тюк-тюк на полешки.  И ни какие механические "дроовоколы" не нужны. Больше гемороя, чурку поднимать...включать, поленья откидывать.
Да и топор, как инструмент ? Где лес валят и сучья обрубают, уже маленькими "пилками" штилями больше пользуются. 
И сруб рубить ? Чашку уже топором, мало кто "выбирает",  маленькой пилой Штиль, Хускварна. И быстрее и руки не "отобьешь".
Да и остальное...баню последнюю рубил. Рубанком верх бревна "сгладил домиком", причертил к верхнему и...пилой выбрал паз. ::cheesy:::
« Последнее редактирование: Июня 03, 2024, 12:54:41 pm от петрович51 »