Автор Тема: узел перелома из ступицы классики?  (Прочитано 11341 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дед Кондрат

  • Участник форума
  • **
  • Сообщений: 70
  • Имя: кондратьев виталий
  • Откуда: новгородская обл.д.закибье
узел перелома из ступицы классики?
« : Сентября 22, 2014, 19:44:04 pm »
рассматриваю вариант сделать узел перелома из передней ступицы классики.поворот полурам на родных шаровых(можно 2 нижние использовать,в них тавотницы можно вкрутить),продольная степень свободы за счёт ступицы.т.е. задняя полурама прикрутится вместо колеса.вот это и сомнительно.хватит ли прочности ступицы?может кто нибудь пробовал уже такой вариант?

Оффлайн Юрий.

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 6039
  • Откуда: Сибирь
  • Техника: хонда срв, мтз-52, пневмоход 4х4, 3х2, мопед, мотолодка.
Re: узел перелома из ступицы классики?
« Ответ #1 : Сентября 22, 2014, 21:42:21 pm »
Виталий, ну смотря что строишь; габариты, вес и предполагаемая загрузка. ::thinking:::

Оффлайн Дед Кондрат

  • Участник форума
  • **
  • Сообщений: 70
  • Имя: кондратьев виталий
  • Откуда: новгородская обл.д.закибье
Re: узел перелома из ступицы классики?
« Ответ #2 : Сентября 22, 2014, 21:49:48 pm »
Юрий., колёса ид п 284 ободрыши,мосты москвич или волга(пока есть только москвич),двиг ока,раздатка нива.это в планах.пока на стадии сбора комплектующих.с токарем засада,поэто хотелось бы обойтись без токарки.как то так

Оффлайн Дед Кондрат

  • Участник форума
  • **
  • Сообщений: 70
  • Имя: кондратьев виталий
  • Откуда: новгородская обл.д.закибье
Re: узел перелома из ступицы классики?
« Ответ #3 : Сентября 22, 2014, 21:51:52 pm »
загрузка пара человек,провизия на пару дней,да ведро ягод!или грибов.

Оффлайн МВП

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 12011
  • Имя: Василий
  • Откуда: Сызрань
Re: узел перелома из ступицы классики?
« Ответ #4 : Сентября 22, 2014, 22:10:14 pm »
из класики не делал . делал из задней ЗАЗ . вес машинки не знаю . мосты были москвичевские  колеса - потроха от кф . впрочем от него осталось мало инфы . хорошо что на форуме сохранил . в грохнутом компе теперь пусто  ::cry:::

http://www.pnevmohod.ru/forum/index.php?topic=2541.msg55134#msg55134

Оффлайн Юрий.

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 6039
  • Откуда: Сибирь
  • Техника: хонда срв, мтз-52, пневмоход 4х4, 3х2, мопед, мотолодка.
Re: узел перелома из ступицы классики?
« Ответ #5 : Сентября 22, 2014, 22:22:00 pm »
Ну если цапфу от уазика гнет, то с жиги совсем слабая будет, я у себя уазовскую и то усилил до 60 мм.

Оффлайн МВП

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 12011
  • Имя: Василий
  • Откуда: Сызрань
Re: узел перелома из ступицы классики?
« Ответ #6 : Сентября 22, 2014, 22:30:08 pm »
Юрий., железо согнуть нужна сила . а где ее такую взять ? а вообще если былое припомнить можно эпюру нагрузок " накарандашить " . вот только вопрос надо ли туды чевой то грузить ? ЗЫ . берусь переломить любую балку .

Оффлайн Юрий.

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 6039
  • Откуда: Сибирь
  • Техника: хонда срв, мтз-52, пневмоход 4х4, 3х2, мопед, мотолодка.
Re: узел перелома из ступицы классики?
« Ответ #7 : Сентября 22, 2014, 23:07:01 pm »
Василий, у меня на кулак нагрузки мало, заднюю полураму одной рукой подниму за край который к кулаку, а переднюю, поднатужусь и двумя подниму точно, а цапфа гнется. Не, она не ломается как бы, ну сама, если специально не ломать(был случай), но жесткости рамы никакой, не нравится мне это место на моем вездеходе, но сча дюжит, потому ничего не меняю. Вот так, а с жиги я б даже и не думал применять, но раз Виталий хочет, то пусть попробует.

Оффлайн МВП

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 12011
  • Имя: Василий
  • Откуда: Сызрань
Re: узел перелома из ступицы классики?
« Ответ #8 : Сентября 22, 2014, 23:31:02 pm »
ну как бы заставлять то что заведомо ломается .. конечно нельзя . а ломается оно почему ? я не знаю . но ведь на какой то там сланый вермеер от катерпилера узлы то не ставят хоть они и надежней будут . ::shy:::

Оффлайн Саныч

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 4379
  • Имя: Александр
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Техника: Шеви-Нива
Re: узел перелома из ступицы классики?
« Ответ #9 : Сентября 23, 2014, 00:28:19 am »

Оффлайн Юрич

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 3694
  • ВТС Рэмо-сервис 1965
  • Имя: Геннадий
  • Откуда: Тольятти
  • Техника: ВАЗ-11174 Лада-Калина Универсал
Re: узел перелома из ступицы классики?
« Ответ #10 : Сентября 23, 2014, 00:51:19 am »
Кулак от классического Жигуля не сделать с приводом через продольный шарнир...
Значит кардан будет "размахивать".
Еще у него слабое место цапфа. мы даже на багги в 70...80-х меняли предупредительно пока не переделали под подшипник задний 2108.

Штатная нагрузка на колесо Жигуля -300-400 кг всего. При никаком вылете (т.е. плече изгибающего момента) А на переломке?

Оффлайн МВП

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 12011
  • Имя: Василий
  • Откуда: Сызрань
Re: узел перелома из ступицы классики?
« Ответ #11 : Сентября 23, 2014, 01:02:01 am »
(т.е. плече изгибающего момента) А на переломке?

а разве оно на переломке не может быть нулевым ?   ..  ну хотя б в статике ?

Оффлайн МВП

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 12011
  • Имя: Василий
  • Откуда: Сызрань
Re: узел перелома из ступицы классики?
« Ответ #12 : Сентября 23, 2014, 01:09:34 am »
Значит кардан будет "размахивать".

а почему ему запрещено поразмахивать , на наших то скоростях ? ну вот . а я хотел прицепу разрешить такое действо . потому как сомнения пробили про вращающийся фаркопф . ну помнишь , я тебе говорил ?

Оффлайн Юрич

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 3694
  • ВТС Рэмо-сервис 1965
  • Имя: Геннадий
  • Откуда: Тольятти
  • Техника: ВАЗ-11174 Лада-Калина Универсал
Re: узел перелома из ступицы классики?
« Ответ #13 : Сентября 23, 2014, 01:34:57 am »
На переломке, даже при идеальной статической развесовке, когда нагрузка на шарнирный узел нулевая, в статике, т.е. все уселись, багаж уложили, реакция на узле ноль.
Начали двигаться, первая кочка, подъем, косогор, торможение...пошла нагрузка на узел, и не малая. Особенно с нашими высоченными секциями, практически все выше центра колес!
Я бы для расчета заложил изгибающий момент равный весу секции, умноженный на коэффициент динамичности 2 и на плечо = высоте центра тяжести секции над землей.

Оффлайн Юрий.

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 6039
  • Откуда: Сибирь
  • Техника: хонда срв, мтз-52, пневмоход 4х4, 3х2, мопед, мотолодка.
Re: узел перелома из ступицы классики?
« Ответ #14 : Сентября 23, 2014, 10:34:04 am »
Вот вот Геннадий, это я и имел ввиду, играет рама посередине не хило, тут как бы не то чтоб толстая ось нужна, а ось в виде трубы большого диаметра, к примеру 100 или 120, со стенкой 3 мм, и думаю она так играть не будет.

Оффлайн Дед Кондрат

  • Участник форума
  • **
  • Сообщений: 70
  • Имя: кондратьев виталий
  • Откуда: новгородская обл.д.закибье
Re: узел перелома из ступицы классики?
« Ответ #15 : Сентября 23, 2014, 21:53:26 pm »
спасибо всем откликнувшимся за советы.оставлю этот эксперимент на когда нибудь!сделаю наверное по принципу REMIX.только с использованием рулевых наконечников от мтз.благо имеются такие уже.ещё раз всем спасибо!

Оффлайн Саныч

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 4379
  • Имя: Александр
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Техника: Шеви-Нива
Re: узел перелома из ступицы классики?
« Ответ #16 : Сентября 23, 2014, 22:16:01 pm »
Да рабочая эта схема! Только шаровые разнести на полметра. В аэропорту большая машина "Супра", работает с карданом ниже узла поворота. А если поставить тормозной диск, то можно будет подтормаживать в сложных местах!

Оффлайн Дед Кондрат

  • Участник форума
  • **
  • Сообщений: 70
  • Имя: кондратьев виталий
  • Откуда: новгородская обл.д.закибье
Re: узел перелома из ступицы классики?
« Ответ #17 : Сентября 23, 2014, 22:27:37 pm »
Саныч, попробуем))

Оффлайн Саныч

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 4379
  • Имя: Александр
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Техника: Шеви-Нива
Re: узел перелома из ступицы классики?
« Ответ #18 : Сентября 23, 2014, 22:33:31 pm »

Оффлайн Юрий.

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 6039
  • Откуда: Сибирь
  • Техника: хонда срв, мтз-52, пневмоход 4х4, 3х2, мопед, мотолодка.
Re: узел перелома из ступицы классики?
« Ответ #19 : Сентября 24, 2014, 10:31:39 am »
Саныч, в аэропорту будет работать, а на пересеченке, я порой рамой цепляю деревья там пеньки, именно серединой, при том что привод у меня посередине, защищен так сказать, а если его снизу подвешать, то как? Это надо и раздатку вниз тащить, пузотерка выходит, у переломки  клиренс не сказать что большой ввиду отсутствия рессор. Люди делают, но не пишут как они потом ездят и где, и как это потом работает в реальном бездорожье.
« Последнее редактирование: Сентября 24, 2014, 10:36:24 am от Юрий. »

 

Ограничение узла перелома

Автор serega91

Ответов: 21
Просмотров: 5307
Последний ответ Июня 28, 2021, 17:44:03 pm
от logza
кто нибуть делал узел перелома как на мотоблоке?

Автор sava2809

Ответов: 1
Просмотров: 4189
Последний ответ Февраля 24, 2015, 12:00:13 pm
от Vlas69
Узел перелома из кулака КАМАЗ или УРАЛ

Автор TihVin

Ответов: 30
Просмотров: 7230
Последний ответ Июня 29, 2020, 14:50:42 pm
от Samstan
Узел перелома шкворневого типа

Автор artyomych

Ответов: 4
Просмотров: 4770
Последний ответ Июня 22, 2018, 18:46:42 pm
от Юрич
Узел перелома из кулака Газ 66

Автор maxim

Ответов: 19
Просмотров: 7229
Последний ответ Сентября 22, 2018, 00:19:50 am
от logza