Автор Тема: Как устранить течь сливной пробки блока  (Прочитано 2062 раз)

Оффлайн sanich

• Участник форума
Добрый день. Так получилось, что при замене антифриза на машине сорвали резьбу в отверстии для слива охлаждающей жидкости из блока двигателя. Резьба М30х1 блок алюминиевый, пробка стальная. Обратился к токорю, тот выточил новую пробку на конус, заход М30 далее добавил до + 0,4мм. Закрутил эту пробку до упора, намазав перед этим казанским герметиком. Сейчас заметил, что антифриз по немногу сочится. Я думаю по тому, что пробка закручена без прокладки, которая уплотнила бы соединение. Прокладку не стал ставить из-за того, что шестигранник был недостаточно толстый, чтобы гайка головки ее хорошо прижала. Поэтому смысла ее ставить не было.
 Дело еще в том, что туда не просто подлезть, а вынимать двигатель для того, чтобы перерезать резьбу не вариант, так как это сложно, да и глубина отверстия ограничена.  Может был у кого подобный опыт?
Использовать герметик радиатора? Не хотелось бы, так как есть риск закупорки сот радиатора отопителя.
Пока писал вопрос созрел вариант выточить новую пробку с нормальной головкой и использовать ее с прокладкой. Хотя лишний раз туда лезть страшновато, от резьбы там уже мало что осталось. Может есть еще варианты?

Оффлайн Samstan

• Участник форума
  • Техника: машинка
Как устранить течь сливной пробки блока
« Ответ #1 : Августа 29, 2024, 12:40:21 pm »
Хорошо вытереть посушить и на вал-втулочный фиксатор типа Локтайт 648, намазать и отверстие и пробку хорошо, туда-сюда покрутить и не туго подтянуть. Нагреть до 40гр и пару часов подождать.
Если потом выкрутить надо нагреть до 150 гр не менее.
Постоянно этим пользуюсь
Можно и пробку из алюминия сделать, это лучше даже б. И в плюс много не надо, от руки чтоб.
Сообщение понравилось: sanich

Оффлайн лесник 83

• Участник форума
« Ответ #2 : Августа 29, 2024, 17:51:45 pm »
Так получилось, что при замене антифриза на машине сорвали резьбу в отверстии для слива охлаждающей жидкости из блока двигателя
Тоже менял антифриз в машинке. Но искать откручивать пробки не приходило желания. Был сдернут нижний патрубок с радиатора. Опасения что буржуйский патрубок машинки из Калуги закостенел, не подтвердились, мягкий он и встал снова на место. Не откажешь им, делают руками.
Но это не дело сливать таким образом  охлаждающую жидкость, всё же прольётся мимо.  А ставить вновь...::undecided::: На вездике сделал стальной переходник  для патрубков резиновых (из 2-частей они ) и вварил втулку с резьбой М12х1 под краник б/п Урал, работает. Надет для страховки ещё "колхозник" на выпуск краника. Лучше 10мин подождать пока стечёт, чем трогать патрубки- заглушки.
На фото более благородный образец от токаря на замену самопального, подготовлен к сварке. Но самопал пока держит.

Оффлайн lexx

• Участник форума
  • Техника: ваз 2109, нива 2131,уаз31601
« Ответ #3 : Августа 29, 2024, 22:55:51 pm »
sanich, м30 очень большая резьба,я бы посоветовал в пробке выточенной токарем просверлить отверстие и нарезать резьбу по меньше под пробку поменьше или лучше под сливной кран.это чтоб не откручивать больше никогда большую пробку. а резьбу м30,4 очистить отмыть водой от антифриза,обезжирить,намазать герметиком,намотать сантехнического льна ,снова герметик и закрутить. лен мотать в правильную сторону конечно.если все правильно сделать будет держать. да и затягивать в меру а то лен и герметик как смазка,можно и блок разорвать. я несколько раз рвал сантехнические чугунные муфты и гайки при закручивании
Сообщение понравилось: Юрий.

Оффлайн Тalgat-53

• Участник форума
  • Техника: Нью Актион, CF MOTO 500, с/х Тикси с Лифан 17 длинный.
« Ответ #4 : Августа 29, 2024, 23:32:20 pm »
пробке выточенной токарем просверлить отверстие и нарезать резьбу по меньше под пробку поменьше или лучше под сливной кран
То же хотел предложить.
намазать герметиком,намотать сантехнического льна ,снова герметик и закрутить.
Здесь я бы на холодную сварку посадил, или поксипол.

Оффлайн lexx

• Участник форума
  • Техника: ваз 2109, нива 2131,уаз31601
« Ответ #5 : Августа 30, 2024, 23:12:06 pm »
Здесь я бы на холодную сварку посадил, или поксипол.
в данном конкретном случае это не лучший вариант потому что главная проблема-качественно очистить резьбу в блоке от антифриза,а на сырое эпоксидные составы не прилипнут.лён тем и хорош что закручивается сухим и где плотность не большая получается лён набухает и наглухо герметизирует.

Оффлайн Тalgat-53

• Участник форума
  • Техника: Нью Актион, CF MOTO 500, с/х Тикси с Лифан 17 длинный.
« Ответ #6 : Августа 31, 2024, 09:50:13 am »
 Про лен в курсе (вся сантехника на нем), но ему нужна еще и прочность.

Оффлайн sanich

• Участник форума
« Ответ #7 : Сентября 19, 2024, 08:59:39 am »
 Слил из блока антифриз, просушил и обезжирил. На фото видно, что от резьбы в блоке осталась половина. Взял родную пробку с прокладкой, хорошо намазал Локтайт 648 и закрутил до упора. Погрел пробку феном через гофру.
 Посмотрим.

Оффлайн МВП

• Global Moderator
« Ответ #8 : Сентября 19, 2024, 09:56:43 am »
Наверное надо было в пробке резьбу М6 нарезать .

Оффлайн sanich

• Участник форума
« Ответ #9 : Сентября 19, 2024, 10:27:26 am »
Наверное надо было в пробке резьбу М6 нарезать .
Может быть, но это надо было бы опять уплотнять, да и особой необходимости в этом нет. Антифриз меняют аппаратом. Это была моя блаж-поменять самому. А так туда никто не лазит ввиду труднодоступности. Два раза открутилась нормально, а на третий раз половина открутилась, а нормально, а потом закусило. Может потому, что поторопился, и не дождался пока блок остынет.

Оффлайн МВП

• Global Moderator
« Ответ #10 : Сентября 19, 2024, 10:31:38 am »
но это надо было бы опять уплотнять,
Стальной болтик в стальной пробке легче уплотнить . Ну да ладно лишь бы сама держалась если менять можно без ее открутки . Я не знал что аппаратом можно заменить , а как он работает ?
У меня есть необходимость менять а к ней подлезть .. там стартер установлен у меня . На спине эвакуатора ездить менять охлаждайку как то не комильфо .

Оффлайн sanich

• Участник форума
« Ответ #11 : Сентября 19, 2024, 13:43:51 pm »
Стальной болтик в стальной пробке легче уплотнить . Ну да ладно лишь бы сама держалась если менять можно без ее открутки . Я не знал что аппаратом можно заменить , а как он работает ?
У меня есть необходимость менять а к ней подлезть .. там стартер установлен у меня . На спине эвакуатора ездить менять охлаждайку как то не комильфо .
Точно не знаю, думаю как и в АКПП. У дилера по крайней мере так. Я промывал систему и переходил на  другой антифриз (с G11 на G12+) поэтому и заморочился сливом. А так можно было частичной заменой
обойтись.

Оффлайн МВП

• Global Moderator
« Ответ #12 : Сентября 19, 2024, 15:54:42 pm »
А так можно было частичной заменой
обойтись.
Частичной не могу . Чаще всего замена идет зимой спешно по приезду с добавленной водой в системе из за срыва или разрыва патрубков . В прошлом году частичная замена в ночи привела к разрыву радиатора .

Оффлайн болтик

• Участник форума
  • **
  • Техника: мопед. нива
« Ответ #13 : Сентября 23, 2024, 09:59:06 am »
поставить бронзовый краник вместо пробки на блок. Батя на все машины ставил и сейчас на новой Ниве стоит

Оффлайн МВП

• Global Moderator
« Ответ #14 : Сентября 23, 2024, 10:21:02 am »
поставить бронзовый краник вместо пробки на блок.
Он там стоит и носом с в стартер уперт . Сливать столько шмурдяка в лодку не катит , вот и спрашиваю как там насосом меняют .

Оффлайн лесник 83

• Участник форума
« Ответ #15 : Сентября 23, 2024, 15:46:39 pm »
вот и спрашиваю как там насосом меняют
Читал, про такой способ смены масла в движке, но сам не применял ::undecided::::
К пылесосу на всасывание шлангом подсоединяется канистра (желательно прозрачная) для выкачивания воздуха. В другом месте этой же канистры подсоединяется тонкий шланг для выкачивания жидкостей. Главное герметичность соединений... и не напоить пылесос. Что бывало на дойках МЖФ- дизель на молоке не работает.