Автор Тема: Коптилки и все о них.  (Прочитано 16501 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн игорь в.

  • Модератор
  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 2418
  • Имя: игорь
  • Откуда: Рядом Коломна
  • Техника: Nissan X-Trail. велосипед
Коптилки и все о них.
« : Октябрь 09, 2014, 00:01:15 am »
Коптил вчера рыбку,немного пофоткал.Коптилка самодельная ,из 200л бочки-нержавейки.

Оффлайн игорь в.

  • Модератор
  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 2418
  • Имя: игорь
  • Откуда: Рядом Коломна
  • Техника: Nissan X-Trail. велосипед
Re: Коптилки и все о них.
« Ответ #1 : Октябрь 09, 2014, 00:02:56 am »
Вот что получилось.Попробывал  1*11.Карпа первый раз коптил-жирноват.Тяжеловато в желудке. ::cheesy:::.Рыба была-лещ,жерех,карп  и амур.
« Последнее редактирование: Октябрь 09, 2014, 00:07:18 am от игорь воронин »

Оффлайн сергей 163 rus

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 2156
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Самарская обл.Алексеевка
Re: Коптилки и все о них.
« Ответ #2 : Октябрь 09, 2014, 01:12:17 am »
игорь воронин;) Вкусно  ::cheesy:::
а чашка для сбора жира и влаги есть? заворачивать в ткань не пробывал? Сколько коптишь по времени?

Оффлайн igrgvr

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 1498
Re: Коптилки и все о них.
« Ответ #3 : Октябрь 09, 2014, 01:21:35 am »
А я флягу под коптильню использую, места конечно маловато,но рыбка отменная получается 1*11.



Оффлайн игорь в.

  • Модератор
  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 2418
  • Имя: игорь
  • Откуда: Рядом Коломна
  • Техника: Nissan X-Trail. велосипед
Re: Коптилки и все о них.
« Ответ #4 : Октябрь 09, 2014, 01:29:11 am »
игорь воронин;) Вкусно  ::cheesy:::
а чашка для сбора жира и влаги есть? заворачивать в ткань не пробывал? Сколько коптишь по времени?
Чашки нет,т.к. жир не стекает(рыба вверх брюхом).По времени  40-50 мин,после того ,как нагреется верх бочки(рука не терпит).Примерно час после розжига.

Оффлайн Камнев

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 2085
  • Александр
  • Имя: Александр
Re: Коптилки и все о них.
« Ответ #5 : Октябрь 09, 2014, 09:10:42 am »
Я всё время коптил в 200-литровой бочке, но установил её лёжа на топку сложенную из кирпича. Так удобнее обслуживать и рыбы входит больше. Показалось мне это занятие очень хлопотным: разжигать костёр, целый час крутиться около этой бочки, то ветер подует не в ту сторону, то разгорится, то погаснет...    Да и зараз не съедается столько, а вкусная рыбка пока горячая. Вот сварил не давно маленькую коптилку совмещенную  с топкой, на решетку входит 3 крупных щуки или десяток окуней. Закладываю в топку охапку мелких дровишек, разжигаю, закрываю дверцу (зазор регулируется как в экономке). На этом все хлопоты заканчиваются, через 40 минут можно вынимать готовый продукт. Надо отметить, что поддон надо ставить, иначе жир стекает на опилки и даёт неприятный горелый запах и сверху под крышку подкладывать мешковину чтобы конденсат не капал на рыбу

Оффлайн Renegat

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 949
  • Имя: Евгений
  • Откуда: Кудымкар
  • Техника: Газ-69А,Toyota 4 Runner 130
Re: Коптилки и все о них.
« Ответ #6 : Октябрь 09, 2014, 17:45:14 pm »
А для холодного копчения приспособы есть? Чтоб чехонь подкоптил и весь год с пивом точишь

Оффлайн водолей

  • Участник форума
  • ***
  • Сообщений: 202
  • Имя: Владимир Николаевич
  • Откуда: северодвинск
Re: Коптилки и все о них.
« Ответ #7 : Октябрь 09, 2014, 21:19:03 pm »
Такую  сварил ,  снизу  топка.  Щепу  на  дно  и  решетки  сверху.  Средняя  сьемная.
Снизу  поддон.  Крышкой  "загар"  регулируется.



Барбикю  +  быстрая  коптильня.  Разжигаеш  ольху  и  закрываеш.  Шает  и  дымит.

Сообщение понравилось: Юрий Егоров

Оффлайн МВП

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 7974
  • Имя: Василий
  • Откуда: Сызрань
Re: Коптилки и все о них.
« Ответ #8 : Октябрь 09, 2014, 23:01:02 pm »
А для холодного копчения приспособы есть? Чтоб чехонь подкоптил и весь год с пивом точишь

убитый холодильник иль иной железный шифонер , почти горизонтальная ст.труба метров 6 и небольшая печурка с тлеющими опилками . сало тож в ней же , чтоб ни капли не утекло . а вот рыб сыросоленых в ней  не коптят . есть два способа . первый сначала в тузлук , потом отмочка на пару часов и в коптилку . цвет коричневато матовый . и второй сначала в коптилку потом в тузлук и на отмочку . цвет золотисто коричневый , золотисто блестючий .
« Последнее редактирование: Октябрь 09, 2014, 23:09:28 pm от МВП »

Оффлайн serega 1972

  • Участник форума
  • ***
  • Сообщений: 199
  • Откуда: коми
Re: Коптилки и все о них.
« Ответ #9 : Октябрь 09, 2014, 23:22:07 pm »

Оффлайн Евгений Владимирович

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 650
  • Имя: Евгений Владимирович
  • Откуда: ХМАО-Югра пос.Берёзово
  • Техника: Неман-2 с Тохатцу-18, KIA Sportage, мотоблок,трёхколёска с моторчиком
Re: Коптилки и все о них.
« Ответ #10 : Октябрь 10, 2014, 05:34:40 am »
Вот моя коптилка для холодного копчения.Внизу-эл.плитка,на ней поддон для опилок.Включаю утром перед работой на час-полтора,проверяю и досыпаю опилки в обед(включаю на час) и вечером,на ночь-та же процедура.Крупная рыба коптится двое суток.Опилки-желательно ольха или тальник,но пробовал коптить и старыми,промытыми дождями хвойными.Внастоящее время сделана доработка-к вешалам подведено высокое напряжение от блока розжига котла подогревателя Камаз.Копчение идёт в 2 раза быстрее!

Оффлайн Дмитрий-59

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 2472
  • Имя: Дмитрий
  • Откуда: Пермь
Re: Коптилки и все о них.
« Ответ #11 : Октябрь 11, 2014, 12:10:52 pm »
Веточки, опилки - заморока какая. Мы ветки прямо с листьями укладываем - нормально получается )

Оффлайн Сайгак

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 1840
  • Имя: Дмитрий
  • Откуда: Рыбинск
Re: Коптилки и все о них.
« Ответ #12 : Ноябрь 29, 2014, 01:43:20 am »
А для холодного копчения приспособы есть? Чтоб чехонь подкоптил и весь год с пивом точишь
Посмотри видео, там впринцыпе все понятно
Я сначала сделал вот такой:

Может вентилятор у меня был слабоват, но тяга была слишком слабая, переделал на компрессор
Из личных коментариев: У меня дымогенератор- труба 1000х 200мм, вверху в крышке типа краскопульта из 3\4 тройника с впаяной медной трубкой . Емкость для копчения- бочка, разовая загрузка около 15кг. Компрессор- для аквариумных рыбок(250руб). Никаких опилок ненадо, с ними один "геморой"(не хватает тяги), пилю бензопилой шайбы толщиной около 2-3смм и колю их на брусочки. Одной загрузки хватает примерно на 4-6 часов горения, практически без контроля, иногда подойти подраздуть или постучать чтобы угли пообвалились вниз.  Коптить только при температуре до +25"С или бочку в тень. Иначе получается варено-копченая. Накоптил в июле свининки и сома, лежит в морозилке, на праздники- вкуснятина(сейчас на дворе уже декабрь).Бобра коптил весной, но чего-то не пошел(взял слишком большие куски, недокоптился), провисел 4 месяца на дворе, только завялился, ни мухи ни плесени.... После копчения продукт должен дозреть лучше больше недели, но можно кушать и сразу, под рюмашечку... 1*11
Судя по интернету, древесину можно использовать любую листвиничную, лучше ту в которой меньше смол. Поэтому предпочтительна ольха. Кору и листья не использовать- дёготь- горчина, чернота. Древесину лучше брать свежую, но сухую..
Копчу два дня по 10-12часов(суббота, воскресенье- выходные), куски в разрезе не превышают 5х5см, иначе коптить придется гораздо дольше....
« Последнее редактирование: Ноябрь 29, 2014, 01:58:38 am от Сайгак »

Оффлайн митяйка

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 537
  • Имя: Дима
  • Откуда: тобольск
Re: Коптилки и все о них.
« Ответ #13 : Ноябрь 30, 2014, 11:31:13 am »
Дима компрессор это тот что с трубками от капельницы? Его производительности хватает?
 

Оффлайн Сайгак

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 1840
  • Имя: Дмитрий
  • Откуда: Рыбинск
Re: Коптилки и все о них.
« Ответ #14 : Ноябрь 30, 2014, 11:47:40 am »
Дима компрессор это тот что с трубками от капельницы? Его производительности хватает?
 
Да, хватает. у меня компрессор с двумя выходами, через тройник соеденил  в один...В магазине , когда покупал, выбрал тот, который сильней дует. Ну и на Авито продают фирменные коптилки, они все с такими компрессорами.
Когда разжигаю, дую ртом. Потом подключаю компрессор...

Оффлайн Байкер

  • Участник форума
  • ****
  • Сообщений: 384
  • Откуда: Пермь
Re: Коптилки и все о них.
« Ответ #15 : Январь 07, 2015, 14:58:09 pm »
Внимательно прочитал тему.
Теперь хочу рассказать о своей коптильне холодного копчения.
Горячего копчения коптильня у меня есть. Захотелось сделать холодного.
Сделал коптильный шкаф. В него запросто можно поместить 20 килограмм колбасы или рыбы, и ещё места много остаётся.







Первая готовая продукция.






Так как на улице холодно, то во внутрь шкафа поставил электроплитку, а так же датчики температуры в камеру и на дымогенератор, для того что бы знать температуру в шкафу и на выходе из дымогенератора. Для того что бы в шкуфу была стабильная температура установил термопару которую вывел на розетку. Устанавливаю нужную мне температуру и плитка внутри шкафа самостоятельно поддерживает нужный тепловой режим.
Просто для копчения колбасы, рыбы и сала нужны разные временные и температурные режимы.
Дымогенератор сделал из старого огнетушителя. Сейчас буду его переделывать, т.к. в процессе эксплуатации выяснилось, что очень трудно регулировать процесс горения ольховой щепы. Вначале я сделал только одно отверстие для розжига. Оказалось, что через определённое время зола забивает это отверстие и дым перестаёт идти.
Насверлил в днище огнетушителя много отверстий для того что бы зола высыпалась. Процесс горения стал неуправляемый. Да и слишком быстро щепа выгорала. Щепу покупаю. Так что накладно.

Фото приготовления колбасы.
















Вот сделал новый дымогенератор. Опробовал его уже несколько раз.
Все недостатки прошлого дымогенератора устранены и появилась возможность управлять копчением за счёт того, что можно теперь регулировать подачу воздуха в топку.
Теперь в дымогенераторе происходит процесс не горения щепы, а тления. В результате чего с одной заправки щепой 12 часов беспрерывной работы. Через 12 часов просто откручиваешь крышку и засыпаешь ещё щепы. Так происходит пока не будет закончен процесс копчения. Мясо и сало копчу по 3 суток. Для рыбы достаточно 12 часов.
Вот дымогенератор в разобранном состоянии:





Сделал его разборным специально. Так его удобнее обслуживать.
Прогоревший опил (зола) ссыпается в зольник и не мешает доступу воздуха в зону тления. Температура дыма на выходе не превышает 40-45 градусов. Дым через пластмассовую трубку поступает в камеру.
Вот процесс сборки дымогенератора:


















Вот подготовленная для холодного копчения чехонь:







Вот готовая продукция.  











К санкциям готов!




Оффлайн Дмитрий-59

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 2472
  • Имя: Дмитрий
  • Откуда: Пермь
Re: Коптилки и все о них.
« Ответ #16 : Ноябрь 23, 2015, 00:44:08 am »
А что интересно за труба в центре и как горят опилки, снизу или сверху?

Оффлайн Саныч

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 3205
  • Имя: Александр
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Техника: Шеви-Нива
Re: Коптилки и все о них.
« Ответ #17 : Ноябрь 23, 2015, 19:06:26 pm »
Самая большая коптилка у Генадия Петровича из Нижневартовска 1*11 Палатка 3х3 на металическом каркасе. Дымогенератор из старой ванны. Закрытой сверху листом железа(им и регулируют). Стоит в палатке. Холодное копчение-2 суток. Загрузка - бочка 200 литров рыбы. 

Оффлайн ribak

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Откуда: спб
Re: Коптилки и все о них.
« Ответ #18 : Ноябрь 23, 2015, 21:00:06 pm »
Старый холодильник +зарядка аккумулятора на 4а
Летом холодильник нужен работающий.
Бруски яблони или ольхи 2-3см толщиной замена через 2 часа.
Нагреватель из спирали для плиток.

« Последнее редактирование: Ноябрь 23, 2015, 21:10:34 pm от ribak »

Оффлайн Байкер

  • Участник форума
  • ****
  • Сообщений: 384
  • Откуда: Пермь
Re: Коптилки и все о них.
« Ответ #19 : Декабрь 22, 2015, 09:29:17 am »
А что интересно за труба в центре и как горят опилки, снизу или сверху?
Труба служит дымоходом. Опилки горят снизу.