Интересует дальность приема в глухом лесу,
у меня Баофенг 5 ватт 2 диапазона . УКВ слабоват . А ЛПД бьет прилично, в нашем лесу км 5 спокойно , дальше не пробовал . Мощность можно уменьшать , если близко беседовать .
Ну, на этом примерно и закончится обсуждение... "чуть больше", "чуть меньше". Я предлагаю немного расширить тему радиосвязи: Иногда в лесу не далеко от населённого пункта не хватает уверенной сотовой связи. Я попробовал такую схему: подключил GSM-шлюз - это такой "сотовый" у которого нет ни микрофона ни телефона, к нему подключается двухпроводной линией простой телефонный аппарат с DTMF набором (кнопочный) . Смысл в том, что GSM-шлюз можно поднять на большую высоту и без потерь принять слабый сигнал на направленную антенну. Это увеличивает дальность в 1,5 - 2 раза. Вы скажите "Так это-же стационарная связь". Я пока ещё не пробовал, но кто мешает к GSM-шлюзу подключить радиотелефон (к примеру СЕНАО 358), будет портативная связь и это ещё прибавит 15 - 20 км, при этом дозвонитесь из леса до любого "сотика" хоть в Америку...
Мне друг радиолюбитель,электрик-слаботочник её советует, а человеку этому я верю в этом вопросе.
Не на телефон, а имея такой же функционал у второй рации,вы можете общаться как по телефону без ограничений расстояния и абонентской платы.
Простая,не дорогая рация