Автор Тема: Мобильный домик снегоходчика  (Прочитано 1276 раз)

Igas и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Тalgat-53

• Участник форума
  • Техника: Нью Актион, CF MOTO 500, с/х Тикси с Лифан 17 длинный.
Мобильный домик снегоходчика
« Ответ #20 : Сегодня в 10:00:41 »
 Аллюкобондом надо обшить - легкий, прочный, стойкий, и красить не надо!

Оффлайн ТУНГУС

• Участник форума
« Ответ #21 : Сегодня в 10:27:50 »
Дай ссылочку посмотреть, прицениться...
Посмотрел на валберис ценник совсем не гуманный  и размер...

« Последнее редактирование: Сегодня в 10:35:29 от ТУНГУС »

Оффлайн Тalgat-53

• Участник форума
« Ответ #22 : Сегодня в 11:44:54 »
 Я покупал тут https://poly-max.com (не реклама). Брал некондицию (нормальные листы, изъянов не увидел), вышло дешевле. Обшивал и "Крабика" и "Краба". В последний раз назывался гросбонд, но суть одна.

Оффлайн Тalgat-53

• Участник форума
« Ответ #23 : Сегодня в 11:51:37 »
 В поиске: аллюминиевая композитная панель. Вот https://poly-max.com/katalog/alyuminievaya-kompozitnaya-panel/

Оффлайн SLOW

• Участник форума
  • Техника: пока что инет ;)
« Ответ #24 : Сегодня в 14:59:20 »
Есть у кого опыт чем покрасить снаружи недорого и надолго фанеру для атмосферных невзгод?

Ну с опытом у меня не богато но пару советов дам:
Для начала вопрос - фанера то какая ФСФ или ФК - это для ответа важно.

Почему важно ФСФ она влагостойкая и в если и расслаивается (под дождем и солнцем не крашенная) то год на 3-4й (это мой опыт).  А вот почернела и гнить начала пораньше : поэтому для ФСФ фанеры я бы, при подходе минималистком порекомендовал бы ХМ-11 помазать - чисто чтобы грибков не было. Тут на форуме Лесник-61 так делал на одном своем аппарате. ХМ-11 стоит не дорого и вряд ли осложнит дальнейшую обработку после высыхания - по сути это водный раствор солей всяких убивающих грибки.

ФК она на казеиновом клее - клей не полностью водостойкий поэтому стоять должна хуже, практического опыта не имею.

Уверен, что  ис той фанерой что с этой должно хорошо сработать пропитка эпоксидкой. Особенно с 4 мм ибо тонкая: Взять на озоне любую (ну ЭД-20 это будет скорее всего ) эпоксидку, отвердитель Этал-45 и растворителя - лучше ацетон , но можно и 646.

Дальше разводишь немного (я пользую одноразовые стаканы для напитков - где то пол сткана смолы) и четверть стакана Этал 45 в прозрачном стакане удобно отмерять ... смешать ..ю добавить растворителя и кисточкой помазать. Далее все оставить в теплой мастерской.  Оптимальная температура +5 наверное или может чуть ниже - смысл в том что Этал 45 он где то до -5 работает, но чем ниже температура тем медленней. Нам медленно это хорошо - чтобы смола (готовый компаунд с отвердителем и растворителем) проникал в фанеру. Чем глубже войдет тем более стойким будет. Ниже нуля уже плохо может совсем не полимеризоваться  ::undecided:::.  Ну т.е. режим протопил гараж до 20 или 15 или 10 ... помазал ушел. Вечером или утром пришел еще протопил. То что оно промерзнет до второй пропитки не страшно - важно чтобы пинуи тепла и медленного остывания повторялись. 

Потом как встанет - можно на образец помазать пожирнее и смотреть пальцем через сутки двое - помазать второй раз уже без растворителя. На этом этапе можно пигмент добавить. Надо учитывать что смола получается темно коричневой так что черным пигментом (сажей газовой)покрасить получится. А все мои попытки покраски что смолы что полиуретана в массе в другие цвета не получились. Это наверняка можно но нужна и смола прозрачная и пигменты специальные..

ПС есть смолы для заливки столешниц, они встают дольше - сутки - двое и прозрачные. Вот про них не скажу - пользовался ими только один раз (как раз для столешницы) и не уверен что они в гараже при низкой температуре затвердеют. И как они именно пропитывают не скажу.

Мой прогноз по пропитке ЭД20 (любой смолой) с Этал 45 и растворителем - проникнет порядка 1 мм. При пропитке дерево хорошо бы погреть - феном или огнем. Фанера с эпоксилкой - это почти пластик и прочный, и это проще чем стеклопластик доморощенный делать, да и вид нормальный будет - в худшем случае будут потеки и может быть чуть не ровный коричневый цвет - если не ровно намажешь второй слой.
ПС2 Думаю эпоксидку солнце хоть слабо но тоже разрушает так что или пигмент добавить или покрасить потом.
« Последнее редактирование: Сегодня в 15:19:01 от SLOW »

Оффлайн Саныч

• Участник форума
  • Техника: Шеви-Нива
« Ответ #25 : Сегодня в 15:40:34 »
SLOW,
ФК она на казеиновом клее - клей не полностью водостойкий поэтому стоять должна хуже, практического опыта не имею.

Ну это ты погорячился=Ф-это фенолформальдегидный клей  -hi-

Оффлайн МВП

• Global Moderator
  • реальный рейтинг -7989
« Ответ #26 : Сегодня в 16:01:52 »
Ну с опытом у меня не богато
Ты не пробовал пропиточный слой делать без отвердителя ?

Оффлайн SLOW

• Участник форума
« Ответ #27 : Сегодня в 16:29:21 »
Ты не пробовал пропиточный слой делать без отвердителя ?
Нет не пробовал.... а зачем  ::confused:::

На самом деле для лодок ФСФ пропитанное эпоксидкой прекрасно живет: если у тебя миллиметр, почти что пластика снаружи - то какая разница что внутри. Тем боле что ФСФ живет долго вообще без пропитки (ну или по опыту Лесник-61 с защитой только от грибка)

Оффлайн МВП

• Global Moderator
  • реальный рейтинг -7989
« Ответ #28 : Сегодня в 18:06:09 »
Нет не пробовал.... а зачем 
Чтоб не шелушилась .

Оффлайн SLOW

• Участник форума
« Ответ #29 : Сегодня в 18:09:44 »
Чтоб не шелушилась .
В смысле ?

я ни разу не видел чтобы эпоксидка шелушилась .. да и эпоксидка без отвердителя - ну это такая фигня непонятная и противная - смысла ей пропитывать нет (хотя бы потому что дорогая  она зело).
А пропитанная эпоксилдкой фанера - если все правильно сделать там сверху слоя не будет все в фанере - что там шелушиться будет.

Оффлайн МВП

• Global Moderator
  • реальный рейтинг -7989
« Ответ #30 : Сегодня в 18:15:57 »

Оффлайн ТУНГУС

• Участник форума
« Ответ #31 : Сегодня в 19:30:01 »
Для начала вопрос - фанера то какая ФСФ или ФК - это для ответа важно.

А кто ее знает....у ас выбор не велик. Что в сельпо привезут тому и рады...
Вот какой то значок  стоит.

Ну и подшил сегодня днище ПНД.

Оффлайн SLOW

• Участник форума
« Ответ #32 : Сегодня в 20:06:52 »
Вот какой то значок  стоит.

Ну значок такой вряд ли кто расшифровать сможет
но если
Что в сельпо привезут тому и рады...
и размер 1525 на 1525 то 99% что ФК, ФСФ обычно размером 1250 на 2400; исключения бывают, конечно, но даже в Питере ФСФ в размере 1.5 метра на 1.5 можно купить в 1м или 2х местах и надо часто ждать заказ пока привезут.

Я бы пропитывал эпоксидкой, но нужно чтобы стоял в теплом гараже несколько суток выше писал какой тепловой режим нужен т.е  протопил - остлыло - завтра снова протопил нормально будет

Оффлайн SLOW

• Участник форума
« Ответ #33 : Сегодня в 20:08:58 »
unnamed.jpg

Ну не знаю
1. не увидел где тут шелушится - видать нужно знать куда смотреть
2. оно прям покрыто щедро с пленкой - можно и поскромнее размазать - втирать

Оффлайн Adler

• Участник форума
« Ответ #34 : Сегодня в 20:22:04 »

Но дорого .

Оффлайн SLOW

• Участник форума
« Ответ #35 : Сегодня в 20:39:04 »
Но дорого .
Более того  фанера, даже 4 мм наверняка прочнее алюкобонда.  А если ее толково заделать (уверен что прочность алюкобонда ограничена заклепками в первую очередь), то и в разы.

Понимаю как смешно от меня (кто еще ничего не построил) это звучит, но до сих пор не понимаю зачем народ варит основу кабинета из проф трубы - из фанеры просто кабинет был бв в разы и прочнее и легче.  А ели уж запариться на каркас из скажем 10 мм фанеры вырезанный по форме каркаса и потом обтянутый 4 мм фанерой с пристрелкой гвоздями или скобами (из обычного пневмопистолета ) а еще если вщять переразмеренные скобы и загнуть. а потом проклеить это было бы по прочности как конструкции Василия МВП - оболочечные корпуса из нагартованного железа 1*11

Оффлайн Adler

• Участник форума
« Ответ #36 : Сегодня в 21:18:58 »
Более того  фанера, даже 4 мм наверняка прочнее алюкобонда.  А если ее толково заделать (уверен что прочность алюкобонда ограничена заклепками в первую очередь), то и в разы.

Понимаю как смешно от меня (кто еще ничего не построил) это звучит, но до сих пор не понимаю зачем народ варит основу кабинета из проф трубы - из фанеры просто кабинет был бв в разы и прочнее и легче.  А ели уж запариться на каркас из скажем 10 мм фанеры вырезанный по форме каркаса и потом обтянутый 4 мм фанерой с пристрелкой гвоздями или скобами (из обычного пневмопистолета ) а еще если вщять переразмеренные скобы и загнуть. а потом проклеить это было бы по прочности как конструкции Василия МВП - оболочечные корпуса из нагартованного железа 1*11

Фанеру крепить гвоздями плохая идея , думается , да и стОить она будет дороже профтрубы , если 10 мм считать . Если только где то обрезь покупать . Так мне в Пермь за этим ехать надо .

Оффлайн Тalgat-53

• Участник форума
« Ответ #37 : Сегодня в 22:22:11 »
Понимаю как смешно от меня (кто еще ничего не построил) это звучит,
Ключевой момент!
но до сих пор не понимаю зачем народ варит основу кабинета из проф трубы - из фанеры просто кабинет был бв в разы и прочнее и легче.
Надо построить и сравнить.

Онлайн рубикон

• Участник форума
  • Техника: машина
« Ответ #38 : Сегодня в 22:46:31 »
ТУНГУС, Любая краска(даже грунтовка), бензин галоша, и тубу силиконгерметика.
Силикон разводишь в бензине и добавляешь в краску и кистью на два раза...
П.С. и да, проверял,(это для одарённых скептиков) два года крышки на ульях(нуклеусы) на открытом воздухе, как в песне И дождь и ветер и ....ночной полёт.