Есть у кого опыт чем покрасить снаружи недорого и надолго фанеру для атмосферных невзгод?
Ну с опытом у меня не богато но пару советов дам:
Для начала вопрос - фанера то какая ФСФ или ФК - это для ответа важно.
Почему важно ФСФ она влагостойкая и в если и расслаивается (под дождем и солнцем не крашенная) то год на 3-4й (это мой опыт). А вот почернела и гнить начала пораньше : поэтому для ФСФ фанеры я бы, при подходе минималистком порекомендовал бы ХМ-11 помазать - чисто чтобы грибков не было. Тут на форуме
Лесник-61 так делал на одном своем аппарате. ХМ-11 стоит не дорого и вряд ли осложнит дальнейшую обработку после высыхания - по сути это водный раствор солей всяких убивающих грибки.
ФК она на казеиновом клее - клей не полностью водостойкий поэтому стоять должна хуже, практического опыта не имею.
Уверен, что ис той фанерой что с этой должно хорошо сработать пропитка эпоксидкой. Особенно с 4 мм ибо тонкая: Взять на озоне любую (ну ЭД-20 это будет скорее всего ) эпоксидку, отвердитель Этал-45 и растворителя - лучше ацетон , но можно и 646.
Дальше разводишь немного (я пользую одноразовые стаканы для напитков - где то пол сткана смолы) и четверть стакана Этал 45 в прозрачном стакане удобно отмерять ... смешать ..ю добавить растворителя и кисточкой помазать. Далее все оставить в теплой мастерской. Оптимальная температура +5 наверное или может чуть ниже - смысл в том что Этал 45 он где то до -5 работает, но чем ниже температура тем медленней. Нам медленно это хорошо - чтобы смола (готовый компаунд с отвердителем и растворителем) проникал в фанеру. Чем глубже войдет тем более стойким будет. Ниже нуля уже плохо может совсем не полимеризоваться

. Ну т.е. режим протопил гараж до 20 или 15 или 10 ... помазал ушел. Вечером или утром пришел еще протопил. То что оно промерзнет до второй пропитки не страшно - важно чтобы пинуи тепла и медленного остывания повторялись.
Потом как встанет - можно на образец помазать пожирнее и смотреть пальцем через сутки двое - помазать второй раз уже без растворителя. На этом этапе можно пигмент добавить. Надо учитывать что смола получается темно коричневой так что черным пигментом (сажей газовой)покрасить получится. А все мои попытки покраски что смолы что полиуретана в массе в другие цвета не получились. Это наверняка можно но нужна и смола прозрачная и пигменты специальные..
ПС есть смолы для заливки столешниц, они встают дольше - сутки - двое и прозрачные. Вот про них не скажу - пользовался ими только один раз (как раз для столешницы) и не уверен что они в гараже при низкой температуре затвердеют. И как они именно пропитывают не скажу.
Мой прогноз по пропитке ЭД20 (любой смолой) с Этал 45 и растворителем - проникнет порядка 1 мм. При пропитке дерево хорошо бы погреть - феном или огнем. Фанера с эпоксилкой - это почти пластик и прочный, и это проще чем стеклопластик доморощенный делать, да и вид нормальный будет - в худшем случае будут потеки и может быть чуть не ровный коричневый цвет - если не ровно намажешь второй слой.
ПС2 Думаю эпоксидку солнце хоть слабо но тоже разрушает так что или пигмент добавить или покрасить потом.