Последние сообщения

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10
11
Asterix, Большое спасибо Павел.
Я не спрашивал Вас о причине выбора металла на конуса у Вас и про ценовую политику дисков - это все понятно.

Мне было важно Ваше мнение про возможность использования более тонкого металла на конуса..(тут ответ исчерпывающий) и, отчасти, про более тонкий металл на бедлоки : тут тоже вопрос какой делать 3мм безболезненнее внутренний или наружный.

Ну и еще наверное один вопрос - я понимаю что проиводители прелпочитают сердцевины вырезанные на лазере - сердцевины из дисков плохо подходят для потока.
Но если думать от домашнем проиводстве чтобы вы посоветовали - блинчики из дисков (железных) или из листа 8мм. То что из листа можно сделать разную разболтовку это понятно, но это не всегда нужно.
12
Но зная Ваш опыт можно спросить мнение про разумные допуски на прочность и .. про больные места дисков.

Облегченные диски под конкретный небольшой вездеход можно сделать, конечно. Не знаю насчет 0,8, но из 1 и 1,2 мм мм конуса делал - диски ходят вполне успешно. Из 0,8 наверное тоже будут ходить, почему бы и нет? В сочетании с мягкой резиной и "пенсионерским" стилем езды так точно. И бедлок туда тоже можно сделать облегченный, и сердцевину. За рекордами пока не гнался, но в 23-м году, кажется, делал под заказ диски 21 дюйм, которые вышли весом в 14 кг. Для сравнения, стандартные диска для каракатов, что я делаю без предварительного заказа, весят 22-24 кг. Зачем утяжелять, ведь такой диск даже по металлу стоит дороже?
Тут есть ряд причин:
1) Первая и главная причина состоит в том, что у меня нет своего лазера. Ближайший находится в 40 км, а, когда он сломан (ему 20 с лишним лет уже), приходится ездить на другой лазер в Тверь за 120 км. Дорогу приходится закладывать в цену дисков. За каждым индивидуальным заказом не накатаешься. В целях экономии заказываются наиболее популярные комплектующие для дисков и потом, по мере поступления заказов, из них варятся диски. Если же клиент готов платить по полной, то нет проблем - можно нарезать металл хоть за 200 км и съездить за ним в индивидуальном порядке. Но таких клиентов мало, в основном люди хотя подешевле. Был бы свой лазер - было бы проще.
2) Было бы проще в плане резки, но не было бы проще в плане выбора металла. На местных базах металл продается только для строительства заборов и тот с наценкой, т.к. крупных федеральных баз металлопроката у нас нет. Ближайшие в Твери с ограниченным выбором или в Москве. Этот вопрос решается собственным складом металлопроката с периодическим его пополнением. Где ж только денег столько взять?
3) Вопрос цены. Он неоднозначный, то ряд покупателей обязательно будет недовольны тем, что легкие диски продают им по той же цене, что и тяжелые. Хотя трудозатраты на их изготовление почти такие же. Тонкие конуса легче прокатывать, зато сложнее варить. Нужна более высокая квалификация сварщика.
4) Вопрос надежности и гарантий. Тяжелые диски из толстого металла "убить" гораздо сложнее. Можно ставить их на легкий вездеход, а потом переставить на более тяжелый. Или грузить на вездеход много. Или тащить кого-нибудь. Возможно и легкие диски с этим бы справились, но кто будет отвечать, если они все-таки не справятся? Если я, как производитель, то мне тогда нужно закладывать риски в цену, что лишает меня важнейшего конкурентного преимущества по цене. Если же рисковать и цену не набавлять - тогда можно и прогореть. Обычно я даю годовую гарантию на диски. На сомнительные заказы гарантию даю поменьше или не даю вовсе - все обговаривается заранее.

Можно еще причин напридумывать (лишь бы легкие диски не делать), но пока достаточно.

Для маленького легкого вездехода на мягких шинах, думаю, вполне можно обойтись конусами 1 мм толщиной (либо 1,2 + 1 мм), бедлоком 3 мм толщиной и небольшой сердцевиной типа 160х8 мм для мостов Ваз-Классика или Волга нового образца. Если делать еще тоньше (конуса 0,8, бедлок 2,5 мм, сердцевина 6 мм), то тут только экспериментировать и ждать результаты эксплуатации. Как заранее просчитать, достаточна ли будет прочность на отрезке, скажем, в 5 лет или нет - совершенно без понятия.

Что касается проблемы разбития отверстий в сердцевинах дисков, то это чистой воды недогляд, либо изначальная ошибка в установке (например, выкидывают тормозной барабан и никаких действий по этому поводу не предпринимают). Решение проблемы - правильная установка и периодическая проверка состояния затяжки ступичных болтов или гаек. Также можно по запасному комплекту отверстий в сердцевине диска делать. Лили ремонтные отверстия в случае, когда основные уже разбиты.

Если же физически не хватает прочности крепления диска к полуоси, то можно, например, рассверлить отверстия в полуоси Классики или Волги нового образца и забить туда шпильки Нива или Уаз. Я так делал не раз. Результат неплохой. Колесная гайка от Нивы/Шнивы держит диск куда лучше, чем стандартный болт с резьбой во фланце полуоси. Не говоря уже про шпильки и гайки УАЗ.
13
Не где не могу найти распиновка своего эбу
15
Опорная, приваренная к неподвижному кольцу, полка одновременно является и упорной для торца борта покрышки. Размещённый там клей- герметик держит цепко. Вулканизируется до состояния резины. Антижуйка/антирезка придаёт жёсткости съёмному кольцу.

quote author=Asterix link=topic=12575.msg380517#msg380517 date=1766649727]
P.S. Прошу прощения за разговоры не по теме вездехода Тактик. Можно перенести разговоры о дисках в мою тему pnevmohod.ru/forum/index.php?topic=9723 или в любую другую на усмотрения модератора.
Ни чо,) Тактик теперь на модернизированных бюджетных дисках, пусть привыкает.
16
Или вот про вышеупомянутые боковые нагрузки, приходящиеся на сердцевину. При одинаковой разболтовке сердцевины и одинаковой толщине, чем больше диаметр сердцевины, тем легче она согнется при боковой нагрузке в силу большего рычага. И ничего тут не сделать, кроме как повышать прочность стали или увеличивать толщину металла. По-хорошему сердцевины должны быть штампованные, из хорошей толстой стали, а не вырезанные на лазере из плоского листа марки максимум 09Г2С. Где ж только их взять? Автомобильные сердцевины слабоваты для вездеходных колес. Как слабоваты для них плоские самодельные сердцевины. Но, за неимением лучшего, в вездеходных дисках широко применяется и то, и другое. Впрочем, это справедливо и для прочих запчастей: не совсем подходит, но ставим, т.к. других вариантов либо нет, либо они не по карману
Павел   -hi-

А можно тут задать вопрос по поводу прочности дисков (тему с Тактиком не хочу захламлять а вопрос мучает):
Сейчас все производители делают могучие диски - конуса из 1.5 .. вы дак вообще на доступных дисках конуса из 2ки гоните.
Я могу понять это с точки зрения технологичности, защиты от дуркака (клиента), ценовой дискриминации за легкие диски наконец. Это все понятные и основательные причины.

Но зная Ваш опыт можно спросить мнение про разумные допуски на прочность и .. про больные места дисков.

То что я понимаю - поправьте пожалуйста если не прав.
многие диски гибнут из за разбалтывания креплений к мосту - все же диаметр и вес колес не сравним и... наверное нужно ответственно подходить, особенно при мелких (4 на 98 или 5 на 108 ) разболтовках. Тут , видимо заводские заготовки оптимальны, легкосплавные особенно (но тут сложности с конструкцией диска).
Наверное важна жесткость в бедлоке - и в вопросы выворачивания при зажиме колеса и в случаях "удара в березку".
А вот жесткость конусов   ... ну раньше же делпли диски вообще из гавна и палок (из тазиков и т.п.)  т.е. тут толщина в большей степени защита от дукака заказчика (который поставит авто мотор и посдит 8 веселых охотников) и для гарантии простоты сварки, т.е. если не думать о 100% газоплотности швов, то прочности 0.8мм ХК стали должно хватить на аппарат типа Ежик или Тарас ...

Просто проверять все это на экспериментах .... ну как то дорого, а Вы наверное никаких супер секретов коммерческих не откроете
17
Сделай внешнее (прижимное кольцо) из уголка или ввари стальную полосу , то бедлок будет работать как струбцина. И его не будет выгибать тарелкой.
Когда потребовалась модернизация бедлока "бюджетка", я как раз начал с приварки ребра жесткости к съемному кольцу бедлока. Выяснилось, что это не самый хороший вариант. Да, съемное кольцо бедлока получается более жестким и перестает сильно изгибаться при затягивании болтов. Но:
1) Покрышка по-прежнему ерзает по диску в рамках люфта болтов бедлока, т.к. не имеет жесткой опоры.
2) На ободрышах часто встречается ситуация, когда борт покрышки имеет разную толщину по диаметру или вовсе кривой из-за излишнего усилия при выдирания из донора потроха. Жесткое съемное кольцо бедлока плохо протягивает такие кривые борта, т.к. кольцо бедлока не может повторять рельеф борта покрышки из-за наличия ребра жесткости.
3) При таком кривом борте покрышки, как в пункте №2, приваренное к съемному кольцу бедлока ребро частично или полностью не достает до несъемного кольца бедлока (ребро одинаковое по высоте, а борт покрышки нет) и, как следствие, перестает играть функцию упора.
4) Нет возможности оперативно менять высоту ребра. Если только стачивать лишнее, доваривать недостающее или же срезать ребро и приваривать другое.

В общем, сделал я с десяток комплектов бедлоков по подобной схеме, получил отзывы и делать так перестал, ибо достоинства никак не перекрывали недостатки.
Вместо этого перестал приваривать ребро к съемному кольцу бедлока. Ребро (я его называю съемная распорная полка) теперь отдельный элемент, который вставляется между съемным и несъемным кольцами бедлока при сборке колеса. Этим решил проблемы №2-4. Проблему №1 решил приваркой отдельной полки к самому диску, на которую опирается покрышка. В итоге, если к бедлоку "бюджетка" приспособить 2 полосы металла: опору для покрышки и распор между колец бедлока, то получается аналог "премиального" бедлока, только гораздо более гибкий и простой в настройке под конкретную покрышку.








P.S. Прошу прощения за разговоры не по теме вездехода Тактик. Можно перенести разговоры о дисках в мою тему pnevmohod.ru/forum/index.php?topic=9723 или в любую другую на усмотрения модератора.
18
это вполне хороший рабочий вариант. Если получится недорогой, то возможно станет массово-народным.
Спасибо, посмотрел!
Вариант, действительно хорош, можем изготовить все детали без проблем.
Однако, полуось дорабатывать придется самому Покупателю...
И классный сальник 75x100x13/14.5 RWDR CASSETTE стОит порядка 2000, а их нужно 4
Выйдет всё на переломку 4х4 от 60000
Это "народно"?
19
1nz-fe не могу понять што с ним, ошибка Р 0560, может завестись, может залить, может троить, или вообще схватывает и все, схемы данного эбу найти не могу.

Гена выдает нормальные показатели? В каком состоянии аккум? Нейросеть выдает что копать в этих двух направлениях нужно. Ну и конечно проводка с разъемами.
Цитировать
Код ошибки P0560 «Неверное напряжение бортовой сети» означает, что на контакте «37» колодки контроллера напряжение упало ниже 6,3В. Если эта неисправность носит постоянный характер, то загорается «Check engine» через 5 сек после включения зажигания и тухнет после остановки двигателя.
20
РХХ наверное? Про датчик холостого хода много раз слышал , ещё наверное со времён карбюраторных двигателей . Но в живую так и не увидел. И никто показать не мог  ::cheesy:::
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10