Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Продам / Продам
« Последний ответ от отец 29 Сегодня в 18:57:50 »
Продам территориально Архангельская обл,цена за все 10тр.

2
Вездеходы с шарнирно-сочлененной рамой / Переломка "Deamon".
« Последний ответ от Deamon Сегодня в 18:56:53 »
Решил сделать центральную подкачку, тема тут: https://pnevmohod.ru/forum/index.php?topic=12586.0


4
Подвижная часть из капролона и место под штуцер.
5
Неподвижная часть конструкции с сальником
6
Полуоси не сверлим для исключения их слома, сверлится фланец под углом примерно 35градусов: 4 отверстия по 5мм - эквивалент проходному штуцера 1/4
7
Вводные данные: переломка на мостах ГАЗ-31105, блокировки ИЖТЕХ, дисковые тормоза, шины AVTOROS MX-PLUS. Есть желание сделать централизованную подкачку, но без сверления полуосей. Идея подсмотрена у Tinger Pro, но реализация совсем другая.

Особенности:
1. внешний корпусный сальник полуоси трактора john deere (не боится грязи)
2. дополнительный внутренний сальник изолирующий подшипник полуоси от воздуха подкачки
3. штуцера 1/4 под шланг 10мм

8
Гараж / Выбор слесарных тисков
« Последний ответ от Скат Сегодня в 18:11:12 »
 Купил я себе тиски слесарные. Остановил выбор на быстрораздвижных, 40 килограммов живого веса. Пока нравятся, но работал по мелочи пару раз.
 Покупал на авито, риск был большой, но повезло. Поначалу винт немного подклинивал, но разобрав их, промыл, смазал, и, почти как новенькие.
9
И на выходе заказчик получает деталь - прикладывает и... и иногда "не лезет". 
А все потому, что в советские времена, когда очень зашло жванецко-райкинское: "Товаровед, обувной отдел... как простой инженер!" мое ремесло сильно опустили, подняв сначала всяких "певцов ртом" (под фанеру), потом футболистов, а потом проституток и бандитов... когда "вышкой" учились на адвокатов и менеджеров, а потом с купленным дипломом работали мерчандайзерами и доставщиками. Дожили до того плачевного положения, что токаря, сварщика, даже слесаря...днем с огнем!  0*)
А, судя по "рисункам", что заказывают нам изготавливать, даже в Компасе "нарисованным", нынче конструктора, "простого инженера" еще труднее найти.
Лет десять-двенадцать назад, еще на Лунках, писал: "Плита" под сцепление на КПП не делается на лазерной резке! Она должна растачиваться с соточной точностью. Иначе лотерея, что в первую очередь крякнет... Эта фигня повторяется годами и десятилетиями, сотнями любителей попробовать на себе удар граблями. Те, досужие и настойчивые, у которых то "не налазит", то "хлябает", но никогда не "сидит, как положено"! А потому, что к "рисовать" предварительно нужно приложить изучить аналоги, критически переосмыслить, найти решения, скомпоновать, иногда рассчитать, разработать конструкторскую документацию, дающее полное представление об изделии, технологии его производства, способах и требованиях по контролю, сборке и монтажу. А после изготовления, не всегда успешного, требуются еще корректировки, исправления, реагирование на рекламации и снова всё это воплотить в КОНСТРУКТОРСКУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ! Редко это рисунки, хотя я частенько модели распечатываю, правда, для разделителей в папках с КД.
Вот, простейший например:
Так выглядит "рисунок"



так выглядит КД

И так выглядит ЖЮ-лезка



Мне лично посчастливилось найти исполнителей, которые могут "прочитать" мои чертежи и все точно выполнить, а у многих, даже еще работающих конструкторов, уже и того нет!

Ну и последняя наша работа, срочно спроектировал и изготовили несколько планетарных редукторов на вход в РК ГАЗ-3308. Собрался без проблем с одного раза, сам все собрал для того, чтобы потом написать инструкцию по сборке и монтажу на трех листах.



Такой вот нелегкий хлеб у Конструктора, а не как считают "нарисовал и в работу"!
10
 Любая краска(даже грунтовка), силиконовый герметик самый дешовый, прозрачный.Сделай немного, 1\1, намажь кусочек фанеры, высохнет и брось в воду, всё увидишь сам...
Адгезия кстати оч хорошая к любой поверхности, хоть металл хоть пластик, а уж фанеры то...
Страницы: [1] 2 3 ... 10