Но есть ещё одна проблемка с печью в центральной избе, ниже постом озвучу.
Изба двух этажная, с кирпичной печкой (нет фото), плита у неё внутри кирпичного шкафа, название не знаю. Довольно эффективный комок тепла с 2003г.

Всё бы ничего, но сдал фундамент печи. А он по деревенской традиции с времён царя был из плах лиственницы. Снимается верхний слой почвы до глины и укладывается клетка из Лц. Но Лц молодая, не выдержанная не долговечна и плюсом приличное давление нескольких сотен кирпича сделали своё дело, печь покосилась.
Конечно можно переложить вновь, залив/укрепив фундамент. Войти в то же творческое состояние. Дело в том что кирпич нескольких стандартов, взят был со смолокурок. А там у каждого хозяина свой стандарт размера кирпича! Хлопотно.
Идём (плануем!) по проверенному пути- железная печка с кирпичом внутри (но уже плашмя) по всем стенкам, исключая плиту. Стальной дымоход из толстостенной трубы идёт наверх в кирпичный шкаф с горизонтальным каналом и далее по стальному дымоходу "труба в трубе" через второй этаж и крышу на улицу. Второй этаж вполне себе отапливается за счёт циркуляции воздуха через люк, отводов не надо.

По схемке вроде всё понятно. Кирпичная кладка внутри нижнего шкафа позволит лучше прогорать дровам, без головёшек, значит можно и трубку (-и) закрывать по мере надобности.
Что беспокоит? Давление полутонного кирпичного шкафа и труб на печь можно уменьшить стояками (трубы 25,40) по углам нижнего шкафа печки. Пожалуй, проблемы не будет.
А вот потолок (плиту) печки из стали толщиной 5мм возможно и поведёт от t.
Усилить рёбрами, примерно как и из чего?
Или "переиграть" размеры печки и положить стандартную чугунную плиту. Только чугуний оных уже из глинозёма, изводит ( и трещат по щелям!) мама не горюй.