Вездеходы на шинах низкого давления
Прочее => Разное => Тема начата: Борис от Января 18, 2009, 13:17:43 pm
-
Приветствую всех пользователей и гостей сайта?Хочу узнать ваше мнение и ваши пожелания по поводу приобретения или постройки вездехода. У всех у нас разные потребности и возможности,для того и создаю данное голосование
-
Мужики если у вас есть свои критерии неотражонные в голосовании высказывайтесь
-
Мужики если у вас есть свои критерии неотражонные в голосовании высказывайтесь
Купить Набор "Собери сам" (Kits) Если эти узлы и агрегаты будут предлагаться по каталогу, соответствовать друг-другу по характеристикам и снабжаться консультациями специалистов, то уровень техники поднимется, безопасность её вырастет, а тем, кто научился делать что-то хорошо это даст возможность выручить деньги на то, чего он не может
-
собрать самому, а какой ? По возможностям
-
собрать самому, а какой ? По возможностям
кто хочет ищет идею.
кто.........ищет причину.
-
согласен
-
КИТ - было-бы прекрасно!но хотя-бы мосты и шарниры сочьленения! 1*11
-
Заставили задуматься...
-
Задумались мы крепко, как Илья Муромец 30 лет и три года... ::confused:::
Вот созрело решение: уже в разных концах страны покупают за вполне приемлемые деньги то, что самостоятельно сделать не могут и строят то, что доверить никому не хотят.
И это правильно, экономятся силы и средства, машина быстрее появляется на свет, более безопасна, т.к. используются проверенные решения и отработанные узлы.
Уже научились качественно обдирать шины, варить диски колес, изготавливать узлы перелома и др. Даже можно самостоятельно собрать "переломку" из комплекта частей, например от SaTraS
Но, мне видится, что эта тема еще остается актуальной...МОЖЕТ ОБСУДИМ?
-
Собрать самому используя МАКСИМАЛЬНО возможно заводские, серийные, даже ИП проверенные узлы и агрегаты, начиная даже с педалей сцепления, тормоза и газа, стандартных тросиков, тяг, опор, ШС, датчиков, печек, остекления и другого . Части, которые стыкуются без проблем, двиг к КПП без переходных плит, например. Которые еще можно купить, приобрести. Раму - только самому! Все - ИМХО! Мнение, опять ИМХО, чтоб если и поломается, чтоб не отправится в тему: "Тяжело быть вездеходом"......, т.к. токарь уже на пенсии, а ТОТ сварщик - вахту закончил...
-
Собрать самому используя МАКСИМАЛЬНО возможно заводские, серийные, даже ИП проверенные узлы и агрегаты,... Части, которые стыкуются без проблем, ...Которые еще можно купить, приобрести. Раму - только самому!
Да, при этом растет роль конструкторской проработки и соблюдения технологии, ведь кроме токарки есть еще термичка, шлифовка, расточка, сварка легированных сталей и алюминия и многие другие процессы, недоступные там, где болотоходы нужнее всего. Всё время об этом размышляю... ::thinking:::
-
История такая, на предприятие хотят купить пневмоход, серийный и с доками ессно.
Передвигаться надо в основном по лесовозным зимникам, но летом ессно, сейчас перевозка людей и тех.груза ведется на таком мтлб, с надстройкой.
(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fwww.pkf-technica.ru%2Fi%2Fgallery%2F556d4b2a5b9ba.jpg&hash=392088dcf7834b2427eec561862546c7)
Шеф твердит что нужен трекол 6х6, типа такой (https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fwww.vsevezdehody.ru%2Fphoto%2F01%2Ftrecol%2520392940-big.jpg&hash=8dad82900915907db3e19b4cf784241f)
при этом хочет чтоб он вез 1000кг, а то и 1500кг груза.
Я тут посмотрел видео от koolakovа Сергея,
https://youtu.be/Diiq9q1agIU
Выходит Трекол это калоша какая то, таких луж на той дороге без счета.
Что можете посоветовать еще, может Зырянина или еще какой нибудь, а то шеф только и говорит что трекол это заводской, а остальные типа самоделки.
И никак ему втолковать не могу что трекол такая же самоделка, как и хрен с зырянином например. Нет в нем таких деталей которые производились бы именно для него, ну кроме колес и облицовки, имеется ввиду двс и трансмиссия.
-
Тром берите.
-
Выходит Трекол это калоша какая то, таких луж на той дороге без счета.Что можете посоветовать еще, может Зырянина или еще какой нибудь, а то шеф только и говорит что трекол это заводской, а остальные типа самоделки.И никак ему втолковать не могу что трекол такая же самоделка, как и хрен с зырянином например. Нет в нем таких деталей которые производились бы именно для него, ну кроме колес и облицовки, имеется ввиду двс и трансмиссия.
А оно надо ?
В смысле втолковывать ?
Втолкуешь - будешь виноват во всем что в Зырянине или ином выбранном сломается
НЕ втолкуешь - купят Трекол, увидят что "не едет" и накажут "что ж ты втолковать не мог" ::cheesy:::
По сути - ну дай пару ссылок. Не хочет смотреть ну пусть делает ка знает (на то он и шеф). Может у него какие иные критерии отбора ;)
-
+ 1 к Трому или ХРЕНу. Еще, думаю, новый шестиколесный Хищник на мостах Газ-66 можно рассмотреть. Это, конечно, в том случае, если шефу надо из точки "А" в точку "Б" груз доставлять с наименьшими проблемами. Если же в приоритете "заводское" исполнение и красота, а не перевозка груза, то тогда да, Трэкол. Куда уж "самодельщикам" до него ::cheesy:::
-
Да я его этим же видео пошатнул сегодня, с ЗАВОДСКОГО, говорит твои предложения. ::cheesy:::
Надо возить людей 6-8 человек, ну и 2-3 бочки масла например. Красота наружняя это нам никчему, все одно обдерут все об деревья, на той дороге деревья впритык, как бы и дороги нет, просто проехали где глаза глядят, и теперь там ездят постоянно. Пути км 150-200 в один конец.
-
По хорошему нужно выписать в табличку
1. производителей +- сериных и их модели
2. для начала завести в таблицу понятные параметры (серия- количество штук каждой модели) и цену ..
3. далее сформировать свою таблицу с ТЗ - годовой пробег, тип и масса груза ... длинна плеча, вид дорог... еще очень важно качество прокладки (одно дело когда владелец конторы за рулем) другое дело когда сменные водилы которым 20 рублей в месяц платят...
4. заслать таблицу с этими Т.З. в производителей - попросить заполнить
на выхлопе выбирать будете из 1-3 моделей и будет хоть какая то ясность
5. оптимально референсы собрать с пользователей именно этой модели. Искать тут ... на лунках .. в контакте ... через производителя...
-
Есть похуже места, есть получше, пара речек еще имеется, мостов нет конечно. Это снято по самой сухой поре.
https://youtu.be/EDEcQSAyhP4
https://youtu.be/N1dg-i61ytk
-
Ну на мой непросвященный взгляд это едет "стандартный" внедорожник.
Правда в спортивном режиме - 1-2 км в час и у экипажа "жопа в мыле". А вам надо просто ездить.
Может статься тут и трекол прокатит ::undecided:::... судя по всему это не совсем жесть и тут ваэна скорее отказоустойчиваость
+ обязательно колеса с огромными грунтозацепами - глина...
Но для начала стоит собрать таблицу производителей.
когда поставишь в столбик все параметры (хотя бы количество штук в серии и цена) у тебя выбор резко сузиться
Пс кстати МЛТБ то чем плох?
Расходы на содержание
скорость
или проходимости не хватает
Может например БТР пробовать (ну срезать половину брони..)
-
Ну на мой непросвященный взгляд это едет "стандартный" внедорожник
Это так кажется, туда 66, уралы и прочие тяжеловозы на обычной своей резине не проходят, часть пути можно проскочить, где то засада, а когда 20 чел едут на вахту, буксовать это не вариант, мтлб в принципе идет везде, но у него как и всей гусеничной техники ресурс мал, особо гусянок, рычагов, и бандажи с катков отлетают на раз.
Переспрошу завтра зачем пневмоход вместо еще одного мтлб, коих у нас 2.
Да и повторюсь, это я снял в самый сухой период, а так, вместо луж, моря. Болота нет такого чтобы мох или трясина, просто почва такая что режет тяжелая техника и на мосты, помнится зил 131 таскали той дорогой, оторвали ему все крюки вместе с бампером.
-
Юра для такой дороги лучше чем МТЛБ ничего ты не найдёшь!! Я 10 лет только официально отработал на МТЛБ + своих 2 штуки были. Это дуракаустойчивая машина. На счёт гусеиниц--- Чтобы круглогодично ездить Нужно иметь 2 комплекта со звездочками-- РМШ и на зиму широкую. РМШ хватает минимум на 12000км. Та что стоит на фото это узкое говно с металлическим пальцем. По тундре 2500 км. в горах 1500км и на помойку. А дуракоустойчивая потому что 1 раз в 5 лет перебирается ходовая и двс и опять на 5 лет. Полости где торсионы, заливаются с новья маслом пополам с солидолом, при переборке вынимаешь как новые!! Это МТЛБУ, КШМ. проходимость лучше у короткой машины, из за разной формы лодки!!
-
А я моим нефтяникам Трома насоветовал, газушки и другие пузотерки у нас тонут, а вытаскивать надо долго другую технику ждать, за которое время утонувшая вмерзнет до весны, а Тром на Васюганских болотах обкатывался, должен сдюжить, 2.10.2017 на работу выйду, посмотрим что купили.
Просто на такой работе работают вахтовики- гореводители, у которых оплата почасовая и им пофиг что делать, лишьбы вахта прошла, простите если не в тему....
-
Это МТЛБУ, КШМ. проходимость лучше у короткой машины, из за разной формы лодки!!
Уточните , пожалуйста, в чем разница форм лодок ?
-
Задняя часть днища у МТЛБ под углом. Когда в глубоком снегу,при наличии наста МТЛБУ трогается с места, задница приседает на снег и машина тут же закапывается. Приходилось даже бросать в тундре машины, из-за невозможности двигаться по снегу!! Ни в целик ни в след!! Поэтому зимой только широкая гусянка, она компенсирует этот недостаток. -hi-
-
Зимой нам не надо ездить, в ноябре мтлб дорогу продавят, и зимник будет, можно автобусом паз ездить.
Валера, у нас втулки каждый год меняют, толку мало, в трубах вода стоит, пыльники сальники уже не держат, вкруговую износ самой лодки. А гусянки у нас конечно рмш, да только половина колхозников уже в ней, пару сезонов ее и хватает.
-
Втулки я делал из капроновой трубы. Сальники, если в трубы залито масло, выходят из строя к 10000 км пробега. Ставил капроновые втулки а после них резиновые кольца с ГТТ--ленивца. БЕЗ заводского вваренного сальника!! При установке рычагов, вылет рычага регулируется прокладками на торсионе. Регулируется один раз при сборке. В процессе смотришь---если масло сочит надо или прокладки лишние убрать, или резинку заменить. Втулка, наружная, где-то валялась ---найду покажу. Машина для частника накладная, я каждый год тратил 11тонн соляры 2 бензовоза!! Это чисто на покатушки!!
-
Юрий, мне всё понятно, вот эту машину люди заказали возить вахту 20 человек на 100 км, хотят сэкономить на вертолётах, для багажа ёще прицепик к ней четырёхколёсный
http://www.youtube.com/watch?v=w7ueA-cMcns&t=38s
Газель абсолютно штатная, можно даже с заводским кондишеном , к ней приделаны мосты с нашими колёсными редукторами, получается на машине из "самодельного" только колёсные редукторы, масса три тонны, грузоподъёмность штатная 1,5 тонны, максималка 65 км.час, цена от 1500000 рублей в зависимости от комплектации, в четырёхколёсном варианте масса примерно на 400-500 кг меньше, к вечеру скину фото уже с фургоном.
по такой дороге планируется ездить
http://www.youtube.com/watch?v=N2J4WcM0zhM
http://www.youtube.com/watch?v=8doYyj1hH60
http://www.youtube.com/watch?v=1uLoAutOPpc&t=910s
-
Ну его, это начальство, не понимают ничего в вездах, трекол трекол, нехай мучаются с ним потом. 0*) Всем спасибо за советы. -hi-
-
трекол трекол, нехай мучаются с ним потом.
Эээх. Сейчас уже не найти :( где то было в инете, как мужик на триперколе за зиму 32 полуоси порвал. Вот бы дать вашим начальникам почитать. ::crazy:::
-
Полуоси на Трэколе ломают обычно летом, чтобы сломать зимой, да ещё 30 шт, это надо быть великим специалистом.