Вездеходы на шинах низкого давления
Конструкция => Трансмиссия => Тема начата: . от Февраля 24, 2018, 17:27:02 pm
-
Я наивно полагал, что при замене шлицевой, достаточно забить её в трубу кардана и всё само собой должно отцентроваться.
Но вывесив задок с ужасом увидел что это не так. Косяк было решено исправить, но мой кардан от ваз21218 не вписывался в токарный станок другана.
Вышел из этого положения таким образом:
http://www.youtube.com/watch?v=f7L_ZcpejVk
-
Это скорее центрируем.
Варить стежками с разных (противоположных) сторон. Сварка стягивает металл.
Контролировать биение лучше индикатором. Если в конце работы поведет - то наложить дополнительный шовчик на месте "горба".
-
Я еще проще делал,на месте проваривал,кардан от ДВС до РК.Кардан был в сборе.Биение практически нулевое.
-
Николаич, все правильно сделал. 1*11 Но это действительно не балансировка а центрование кардана, для крестовин очень хорошо. А балансировка нам наверное и не нужна, кардан у нас в четыре раза медленнее крутится чем на авто.
-
Посмотрел но не понял зачем такие заморочки? Была вибрация на скорости? На вездеходе до выравнивания я визуально не заметил чтоб что то тряслось и вибрировало.Балансировкой конечно не является процедура на видео.
-
Посмотрел но не понял зачем такие заморочки? Была вибрация на скорости? На вездеходе до выравнивания я визуально не заметил чтоб что то тряслось и вибрировало.Балансировкой конечно не является процедура на видео.
На больших оборотах и вибрация пойдет. Плюс шлицы все время в бестолковой работе.
Кстати, при износе шлицов есть способ не менять их. Делается приспособа - ролик как на труборезе. Этим роликом катают, под давлением, по центрам шлицов, вдоль. Шлицы раздаются в ширину.
-
На больших оборотах и вибрация пойдет
Откуда тут большие обороты???Они в 4 раза примерно меньше чем на авто классической схемы.
Плюс шлицы все время в бестолковой работе.
Шлицы ерзают когда меняется расстояние между креставинами,а оно меняется только тогда когда подвеска работает.
-
Да назовите хоть горшком только
в печь не ставьте бы биений кардана не было. Что не лучшим образом скажется на пшп раздатки.
Думал может кому пригодится.... А слова оказывается важнее сути. ::confused:::
-
Думал может кому пригодится.... А слова оказывается важнее сути.
Николаич, тему переименовать и всех делов, а то действительно столько замечаний про баланс или не баланс. ::cheesy:::
-
Николаич, тему переименовать и всех делов, а то действительно столько замечаний про баланс или не баланс. ::cheesy:::
Переименовал.
-
По причине:начал разрушаться упругий элемент (резиновая гофра) подвесного подшипника -снят 3-х опорный неразборный,2-х метровый кардан. В виду цены на оригинальный пдш=15 000р. буду колхозить на его место от Таурег (1160р.). После снятия обнаружил на одном из ушек крестовины поврежденное уплотнительное колечко и рыжую пудру возле него. Штатные крестовины размерность=19х55,5 не имеют масленки и стопорных колец-закернены. Заказал крестовины-20х55 с масленками. Нахожусь в раздумьях- получится ли у меня попасть крестовиной в центр и как это вымерить (на вилках кардана обработаны только посадочные под стаканы крестовин и есть на выходе небольшая ступенька увеличенного Ф,которая после развёртки будет иметь плечико около 0,5мм)? От этого обработанного буртика штангелем с глубиномером смогу измерить старую посадку (и поставить новые стаканы) с точностью=0,1 (в лучшем случае). Как при центровке их поправить? Как отцентровать без установки на машину? Балансировки поблизости нет и если она понадобится-прийдётся отправлять на материк...,может не парится,а отправить и пусть заодно карданы заменят? Кто,что посоветует?
-
Потапыч, смотря для какой техники тебе это все нужно. Если вездеход и обороты кардана маленькие то мерь штангелем и не парься. Я так менял крестовины на полноприводном таун айсе. Первый раз поменял крестовину, выставил штангелем и похоже точно угадал-вибрации не было. Второй раз менял на другом кардане, таким же макаром. И не угадал-появилась незначительная вибрация на скорости под 100.
-
РедБулл, Кардан с Дастера-обороты около 3000. Я резонансов сильно по жизни боюсь.
-
Потапыч, тогда лучше отдать спецам либо купить новый. Без спецоборудования нормально не отремонтировать.
-
отдать спецам либо купить новый
Новый-35тр,а к балансировке сейчас дорог нет...,но если никто не скажет:" не сцы-всё получится",то тем всё и закончится...,а это-ещё=от 10 000р. Это называется-замануха на бюджетную машину,с последующим разводом на эксплуатации.
-
пдш=15 000р
Может родной и самому тогда.
-
получится ли у меня попасть крестовиной в центр и как это вымерить
Запрессовывай , все получится . Стрелочку упрешь в трубу кардана возле крестовины покрутишь кардан и погоняешь крестовину до нулей . Точкой сварки тоже можно нормально контрить .
Доездит до лучших времен . а то и дольше . Хотя на машине ты нулей не увидишь шлицевая и суммарный в подшипниках сьедает все потуги поймать десятку .
-
Может родной и самому тогда
С подвесным засаду с центровкой не предвижу- он на штатной резинке (по верху оторванной) кардан был провисшим на 3-5мм в излом и ничё не било (пока на подьёмник не залез)-не чуял. В родной кронштейн с ушами вклею муфту с пдш от фолькс- покручу на месте-подложу,подогну,постучу,подвигаю- думаю поймаю. С этого и начну-разберу шлицевую с ШРУСом и поменяю его. Прежде чем ставить, надо попробовать восстановить уплотнение-колечко на крестовине (они еще не люфтят),предварительно отмочить ржавчину и смазать...,хрен знает как...,там если только иглой кривой от мед шприца подлесть. А резинку потом из клея для стёкол слепить...,не раскиснет?Точкой сварки тоже можно нормально контрить .
Доездит до лучших времен . а то и дольше
В ухе сваркой точно не буду-стаканчик утоплен (если только шайбы точить и по наруже),стопор поперёк у дна стакана в уши просверленные вставить попробовать. А с индикатором возле фланцев "стрелочкой по трубе"-я так и думал...,но чтоб двигать крестовину на месте-это ж посадка будет никакая...,или =хрен с ней?
-
Да, с индикатором это идея. Крестовину можно двигать, ничего страшного. Я двигал и посадка от этого слабже не стала. Фиксировал сваркой, точками, предварительно подложив шайбу. Но надо шайбы перед сваркой плотно поджимать, после сварки они отходят и чашки расходятся.
-
на машине ты нулей не увидишь шлицевая и суммарный в подшипниках сьедает все потуги поймать десятку
Василий прав! Заменил крестовину и подвесной,законтрил крест. ч-з просверленные радиально отв.Ф=2 мм гвоздями 3шт+1шт контровкой=1,2мм (там где маслёнка) и заклеил всё БФ 2 (если кому надо-сфотаю). Центровал относительно того самого маленького обработаного плечика,которое выше стаканчиков крестовины на 2-3мм (перед разборкой старой- измерил и записал все 4 уха).Месяц иоб себе и всем токарям в округе мозг- изобретал станок для "правильной" центровки (с призмами,индикаторами и опорами-имитаторами раздатки и вискомуфты- всё в пустую.) Почему? Потому,что насмотрелся козлячих мультиков на эту тему:"...мы производим центровку крестовин с точностью=0,05 мм ,предьявляемой к изделиям нашей фирмы!" После того как проползал с призмой и двумя "соточными" индикаторами по обеим трубам,точно знаю-брехня! Сами трубы лёжа на призме уже не круглые +,-=0,1; в районе заводской установки крестовины=+-0,2 биение;за шлицевым и гранатой=0,3.... Вывод- никто не парится с сотками,а тупо компенсируют всё БАЛАНСИРОВКОЙ! И как её делать в сарае я тоже понял :yahoopnevmo:...,но делать не буду- отправлю в Киров! Остался не решенным один вопрос: как смазать вторую (без маслёнки) крестовину...,никто не знает? ::thinking:::