Вездеходы на шинах низкого давления
Конструкция => Моделируем и конструируем => Тема начата: artyomych от Октября 12, 2017, 16:40:46 pm
-
Добрый день. Прошу обсудить слабые стороны схемы (рисунок). Вездеход бортповоротный. Двигатель LIFAN 24 л.с., далее вариатор Сафари Каюр, далее КПП ВАЗ 2110. Диф не завариваем. На привода делаем тормозные диски, на концы приводов звезды (малые ~ 12 зубьев) С этих звезд цепями уходим на так называемый промежуточно-выходной вал, на большую звезду(~30-40 зубьев). Далее этот вал выходит на внешнюю сторону корпуса и оканчивается двойной малой звездой (~12 зубьев) С этой сдвоенной звезды уходим цепями на ступицы переднего и заднего колеса на большие звезды (~30-40 зубьев). Колеса 1100-1300 мм. ПЧ надо считать, отрегулировать можно большими звездами.
на схеме красным - звезды, синим - цепи, зеленым - дисковые тормоза.
Аргументы к учету:
1. расположение точки опоры колес максимально квадратное
2. ДИФ максимально разгружен в плане крутящего момента, понижающая редукция максимально возможно вынесена за него.
Из видимых минусов:
1. справится ли ДИФ в плане нагрузки, с учетом что понижение за ним, копеечные ДИФы вроде как ходят, вездеход не тяжелый (~до 800 кг)
2. ДИФы не любят крутится в одну сторону много, на практике в авто они почти всегда работают на обе полуоси, режимов блокировки одной из полуосей вообще нет (кроме застревания), неодинаковое вращение полуосей наверное менее 1% от всей эксплуатации.
-
1100-1300 мм. ПЧ надо считать, отрегулировать можно большими звездами.
а для чего тут так называемый промежуточно-выходной вал,
почему звёзды ведущие не могут быть на полуосях?
-
2 звезды (если с полуосей сразу на колесо) малое ПЧ (40/12=3,3) и ДИФу будет тяжело (быстрее умрет, тяжело будет поворачивать). После ДИФа ПЧ хочется сделать минимум 7 , а это только в 2 перехода.
на гусеничных не понижают так как звезда которая крутит гусянку по сути и есть колесо, небольшой диаметр, крутить не сложно. А тут колеса большие, надо понижать сильно.
-
ДИФу будет тяжело (быстрее умрет, тяжело будет поворачивать)
Восьмерошный диф умрет очень быстро,на колесах 1300 даже камазовский ходил сравнительно недолго,читай темы бортоповорота,там все жевано,пережевано.Дифповорот на родных и менее катках куда еще не шло.Мое мнение,не трать время и деньги,делай на фрикционах,можно ГП 71,если уж так хочется бортоповоротник .
-
artyomych, легким бортоповоротник можно сделать конечно. Но он будет ехать 5 км в час - не проще ли сделать переломку легкую или квадр на больших колесах легкий? Для нормального бортоповоротника с максимальной скоростью надо двигатель намного мощнее. За двигателем идет коробка помощнее, потом диф помощнее, ступицы помощнее и набегает уже гораздо больше тонны.
-
Думал и о переломке.. хочется цельнорамный, вроде как комфорта больше. Цельнорамный с поворачивающими колесами - мало места, внутри. Так и пришел к бортповороту.
Мысли насчет слабого двигателя были, думал что вариатор поможет что вариатор поможет..
Думаем дальше. Спасибо.
-
Думал и о переломке.. хочется цельнорамный, вроде как комфорта больше. Цельнорамный с поворачивающими колесами - мало места, внутри. Так и пришел к бортповороту.
В цельнорамном тоже можно выкроить места побольше - если не сильно думать по поводу габаритов вездехода. Сейчас делаю цельнорамный с серединной компоновкой двигателя - и хоть водитель один всего лишь сидит, но салон получается длинный и довольно комфортный.
-
Думаем дальше
Страшное это дело бортоповоротный , хавает бенз по страшному совместно c резиной , да и с пространством бабушка надвое сказала .
-
с пространством бабушка надвое сказала .
Не знаю,что бабушка сказала,а didulya покажет
https://youtu.be/7qCHgqQ4WHU
Двигатель 15 л.с. ,ременные сцепления на редуктора Салют побортно,раздача на колеса ИЯВ 79 цепями 15,875 внутри кузова,тормоза дисковые на каждый борт,+ в каждом колесе родные барабанные ВАЗ,вес 820 кг,посадочных мест 5,управление два рычага,алгоритм -вперед едем,назад тормозим,педаль газа.
-
Уж извиняй ежли чё Михаил , на таку ширину и высоту кузова
и так раскинуть колесья то должно 8 мест быть 778? .
-
должно 8 мест быть .
От тебя разве скроешь,что восьмеро входило. ::tongue:::
-
Не знаю,что бабушка сказала,а didulya покажет
Что-то он по ровному даже еле тянет, а если чуть в горку или на болоте? :( Раза в три двигателя не хватает.
-
От тебя разве скроешь,что восьмеро входило.
Сча пример приведу-ДШВ 3100х1620х2420 рамник , 5 задниц это с водилой без проблем , и спальником на три рыла . Можно и как килек в банке натолкать ::cheesy::: .
-
Что-то он по ровному даже еле тянет, а если чуть в горку или на болоте?
Тяги там за глаза,только две передачи вперед и одна назад.ПЧ на первой 384,на второй 180.
-
Нашел вездеход Кузьма http://lunohodov.net/forum/viewtopic.php?t=8413&postdays=0&postorder=asc&start=90. Двигатель ОКА, вроде тянет, есть видео где поворачивает на холостых (правда на ровном месте, но все равно) ДИФ от моста УАЗа, но понижение почти все до ДИФа (после всего 40/12=3,33) плюс конструкция более прямоугольная, что тоже утяжеляет поворот. Я конечно не уверен, но двигатель LIFAN 24 л.с. на оборотах от 1500 до 3000 не должен сильно уступать ОКУшному (ОКУшный на низах слабоват) + в моей схеме подмогет вариатор если нужно усилить момент.
Может этот LIFAN все таки справится ?
Посчитал ПЧ и скорость, вложил табличку.
-
artyomych, я был не прав- без промвала действительно мало ПЧ. А и с ним выходит мало- прикинул по твоей табличке -на 2000-2500 с колесами 1200 на первой передаче ещё просится 1,5-2 понизить (на меньших оборотах под нагрузкой не поедет). Звёзды на 12з. это плохо,редукция на них больше трёх-тоже. На КПП после 3-ей идёт повышение-плохо. Может действительно-гусеницы?(но и для них КПП плохая). А какие цепи планировал?
-
Потапыч, цепи думал 25,4. Понизить можно большой звездой на промвалу увеличив количество зубьев до 40 (вложил табличку с обновленным расчетом). Гусеницы не хочу, думаю что угол атаки по сравнению с колесами у них маловат, да и проще с колесами, в голове хоть понимание есть что и как должно быть. Про 12-ти зубовые звезды не понял и про редукцию больше трех тоже, если можно объясни в чем минус . Повышение на КПП после третьей не знаю как поменять, это уже заводской конструктив ) или есть варианты ? ) Если сильно опустить первую передачу, автоматически страдает максимальная скорость, а ее меньше тридцати снижать не хочется. Диапазон оборотов на этом двигателе коротковат, отсюда и передачи короткие (так как КПП для двигателя с большим диапазоном оборотов). Хотя на них если убрать ограничитель оборотов и карб поитереснее воткнуть (ОКОшный или микуневский) то крутится он поинтереснее, да и мощность добавляется.
Добавил файл с оборотами в 4200
-
максимальная скорость, а ее меньше тридцати снижать не хочется
Тридцать километров в час на лифане при бортоповоротной схеме на 25.4 звездах? ::shocked:::
Когда-то была такая шутка - " А может ли запорожец ехать 150 км в час?"
- "Может, ответило армянское радио, - если его спустить с горы Арарат!"
То есть чтобы достигнуть такой скорости, надо принимать в расчетные условия уклон твердой и ровной поверхности минимум в 12 градусов.
-
Demantoid, думаешь сильно слаб ? https://www.youtube.com/watch?v=itd4siGINwA
-
Demantoid, думаешь сильно слаб ?
Думаю что слаб и еще без водяного охлаждения. Такой двигатель четко бы пошел на переломку, там хоть впереди немного места есть для обдува. А в бортоповоротнике (если дно лодкой будет) он чуть-чуть немного умрет, мне так кажется.
-
А в бортоповоротнике (если дно лодкой будет) он чуть-чуть немного умрет, мне так кажется.
тоже верно.
Китайская ОКА ?
-
Китайская ОКА ?
У меня стоит дизель CD-20, поворачивает на холостых, примерно 30 км в час скорость. Сейчас переделываю трансмиссию и скорость будет 40км в час - это максимально для бортоповорота. Потому что амортизация только за счет колес, колеса должны быть как можно ближе друг к другу - то есть концептуально по центрам колес должен быть квадрат (по возможности). Наката нету, цепи сьедают накат сразу же - цепи вообще сьедают немного мощности, да еще бортовой поворот при повороте. Если уж ставить что-то - то от 2109 двигатель хотя бы (на колеса от 1200 и выше)
-
Demantoid, есть тема посмотреть как делал ? и механизм поворота какой ?
-
Про 12-ти зубовые звезды не понял и про редукцию больше трех тоже
На маленьких звёздах геометрия плохая и они быстро изнашиваются.Редукция больше трёх-это общая рекомендация для цепей (подтверждённая практикой). Если цепи на 25,4 (последние 4),то в весе,по сравнению с мостами от ВАЗ или Москвич выигрыш мал. Все цепи реверсивные-понадобятся хорошие натяжники. КПП-я имел в виду искать другую-с большим понижением ГП , другими передачами и мощным дифом. Всё это относительно и зачастую зависит от того,что есть или доступно,поэтому если уже есть заготовки-отговаривать не стану, а если нету- подумай . Форсировать Лифан ,без крайней нужды, я бы не стал.
-
artyomych, легким бортоповоротник можно сделать конечно. Но он будет ехать 5 км в час - не проще ли сделать переломку легкую или квадр на больших колесах легкий? Для нормального бортоповоротника с максимальной скоростью надо двигатель намного мощнее. За двигателем идет коробка помощнее, потом диф помощнее, ступицы помощнее и набегает уже гораздо больше тонны.
Тут вы немного утрируете. Сейчас мы имеем на нашем легком бортоповоротнике (650-700 кг) максималку в 12-15 км/ч без всяких вариаторов и это при мощности куботы всего 14-15 л.с.! Более того он способен без особого напряга развернуться на месте на сухом асфальте (одновременно оба борта - один крутит юзом вперед, другой- юзом назад); взять любой разумный подъем, не заглохнув двигателем.
Имеем техзадание ускорить каракат до максималки в 25-30 км/ч. И решение есть, т.е. свет в конце туннеля уже виднеется.
-
Тут вы немного утрируете. Сейчас мы имеем на нашем легком бортоповоротнике (650-700 кг) максималку в 12-15 км/ч без всяких вариаторов и это при мощности куботы всего 14-15 л.с.! Более того он способен без особого напряга развернуться на месте на сухом асфальте (одновременно оба борта - один крутит юзом вперед, другой- юзом назад); взять любой разумный подъем, не заглохнув двигателем.
Имеем техзадание ускорить каракат до максималки в 25-30 км/ч. И решение есть, т.е. свет в конце туннеля уже виднеется.
Вот я сейчас скажу такую вещь - у трактора Т-40 всего 40 лошадей. Он тебе без всяких вариаторов возьмет любой разумный подьем вместе с двумя хлыстами сосны. ::cheesy:::
Надо выкладывать полные характеристики двигателя, а не только сколько у него лошадей. отсюда будет понятно - что пойдет, а что нет. Я посмотрел характеристики двухцилиндрового двигателя у топикстартера темы и лишь потом ответил в тему.
Demantoid, есть тема посмотреть как делал ? и механизм поворота какой ?
Да, тема тут есть - https://pnevmohod.ru/forum/index.php?topic=7495.0
-
Demantoid, ГП-71 - вопросов нет )
-
dad 271, Какой механизм бортового поворота ?
-
Demantoid, ГП-71 - вопросов нет )
У Хитник-1 двигатель ваз 21081, диф от газ-53. Он в два раза легче, колеса ВИ-3. Однако думаю туда ставить какой-нибудь инжекторный или дизель (зимой что-нибудь выплывет).
-
Нда..чую что с бортовым поворотом придется повременить
-
Нда..чую что с бортовым поворотом придется повременить
Для бортоповоротника надо свой токарный станок, лучше с фрезерным вместе ::cheesy::: Иначе каждую деталь надо заказывать, ждать и время улетит столько, что можно даже бросить этот долгострой. Ну и самое главное - это желание. Если он тебе нужен реально - то сделаешь.
-
Для бортоповоротника надо свой токарный станок, лучше с фрезерным вместе
это есть , в шаговой доступности.
-
artyomych, Посмотри вот этот
https://youtu.be/P7Y1d8S3OgA
Тема тут http://lunohodov.net/forum/viewtopic.php?t=8307&start=15&postdays=0&postorder=asc&highlight=
-
Думал и о переломке.. хочется цельнорамный, вроде как комфорта больше. Цельнорамный с поворачивающими колесами - мало места, внутри. Так и пришел к бортповороту.
Мысли насчет слабого двигателя были, думал что вариатор поможет что вариатор поможет..
Думаем дальше. Спасибо.
Для каких целей нужно много места? По-моему на переломке его достаточно, а если хочется спальное место то на переломке его можно сделать даже больше чем на других схемах. Как ни крути -всё дороги всегда идут в избу на ночлег, в Вездеходе можно пробичевать пару дней но не более а больше это уже выживание.Поэтому рекомендую рассматривать переломку с возможностью трансформации на ночлег. Самое главное правило-не ломается то чего нет! Чем меньше деталей тем больше шансов выполнить задачу без поломок и разочарования. Бортоповорот по моему мнению это очень сложный вариант Вездехода -без хорошей механической базы получится плохо!
-
dad 271, Какой механизм бортового поворота ?
Две КПП (по типу как на вездеходе "Волчок4х4"), каждая на свой борт; за счет этого разворот без выноса, т.е. можно развернуться на пятачке диаметром менее 3-х метров!
-
Самое главное правило-не ломается то чего нет!
Доброй ночи. Ездил на переломках. Если честно то нет понимания надежной схемы перелома, поворотные кулаки потихоньку себя изживают, в инете все больше новых самодельных схем, но к сожалению не одной той, о которой бы сказали "именно то что нужно, лучше ничего не придумаешь :)" Как ни крути, узел перелома одно из слабых мест данной конструкции вездехода, от которого никуда не уйдешь. В цельнорамных же - слабые мета это обычно недочет конструирования, который со временем можно устранить.
и я знаю что владельцы переломок со мной не согласятся )))
-
Посмотрел роликовые привода. Неплохая с виду замена цепей (компактная понижайка) только почему то не распостраненная. Кто что думает насчет них ?
-
Давление в колесах не скинуть, поэтому минимум тром8 надо строить.
-
А так да, и набор простой трансмиссии с маленьким двигателем есть ( до 15-18 км/ч)
http://lunohodov.net/forum/viewtopic.php?t=13507&postdays=0&postorder=asc&start=15
можно две коробки с переднего привода поставить.
-
Мне после таких раздумий всегда такая утопия видится. На мягких колесах вместо подвески, да еще чтобы само натягивалось ::crazy:::
-
artyomych, ВО многом согласен,но лучше по моему мнению иметь один проблемный узел который можно изначально сделать по уму,чем иметь набор из 5 цепей 10 звезд натяжников,фрикционов и тд. Переломка при своих недостатках имеет много приемуществ! Чем проще тем надежнее! Чего не скажешь про бортовой поворот. Бортоповорот по моему мнению должен быть на гусеницах .
-
всегда такая утопия видится
Если ведущий ролик расположить между катков (чуть ниже осей) ,то и давление в них без разницы,и охват ролика хороший,и натяжку можно осуществить автоматом-если ролик будет на рычаге. Ролик можно на покрыхе Р13-соответственно вся трансмиссия стандарт авто с фрикционами в варианте полной массы до 1т...,либо на камерах- мопед с двумя дырчиками от мопеда.... ГУСЕНИЦЫ тут основная проблема- нужно лёгкую-типа авоськи и МНОГО её! Ни какая не утопия, а очень даже рациональная вещь! Руки ,вот только-не дойдут...
-
Мне после таких раздумий всегда такая утопия видится. На мягких колесах вместо подвески, да еще чтобы само натягивалось ::crazy:::
Глядя на такое в голову лезет более простая схема:
соосно с каждым колесом завезда диметром 500 - 600мм под 530 цепь (вне лодки)
ну и торчащий наружу вал с ведомыми звездами между (наверху).
понятно, что цепи будут расходниками... но 530 цепь имеет О-ринги и вроде есть не супер дорогие (продавались у Сайгака).
Зато - вся остальная конструкция предельно проста ну.... кроме механизма диф поворота ::tongue:::. Но это "всего один сложный узел" (с)
-
Для дифф-поворота надо мощный двигатель, вот же:
-
вот же:
Фрикционный поворот. -hi-
-
Бортоповорот по моему мнению должен быть на гусеницах .
В нашей епархии все возможно,и бортоповорот на колесах и переломка на гусеницах. :)
-
AlexR, Нет-это не дифповорот,мост только для угловых редукторов,понижения и опора для роликов. Роль фрикционов выполнена на ремнях-потому и мощность большую не передать. Но основная проблема не в этом,а в самом роликоприводе на катки-мала площадь касания между ведущим и ведомыми колёсами (по этому и надо качать катки-чтоб зажать ролик). Нарисую твою "утопию" и своё представление по этому месту, потом выложу.
-
В нашей епархии все возможно,и бортоповорот на колесах и переломка на гусеницах. :)
Не спорю-возможны всякие схемы. Просто для начала нужно для себя определить для каких целей такая схема и сватит ли сил и средств её сделать. Я с цепями 12 лет отьездил,намучился- после каждой поездки нужна подтяжка, смазка и тд-очень много времени уходит на это! Как по мне дак чем проще Вездеход тем лучше! В этом сезоне был сильно удивлен когда мой друг поставил на свою тресколеску на Трэколах блокировку в Мост-проходимость стала почти как у моей переломки и возит груза он на ней по 500 кг спокойно! Вот что значит правильно подобранная схема- простой как велосипед,легкий,быстрый,надежный,экономичный! Перед поездкой надо только помазать вариатор и вперед хоть на 1000 км. С бортоповоротом о таком даже мечтать не придется-минимум надо день на обслуживани. Перед большой дорогой. Советую прислушаться -hi-
-
проходимость стала почти как у моей переломки
Вот это и мешает как х.... танцору,там где у тебя проблем не возникнет,это почти встанет.
-
Вот это и мешает как х.... танцору,там где у тебя проблем не возникнет,это почти встанет.
Не встанет! Из любой большой засады всегда выезжает сам! Легкость его конек! Проверено 4 годами пробега! У нас в районе уже 10 штук по такой схеме сделали -это говорит об успешности этой схемы. Знаю одно- у нас в основном ездят по болотам трешки и переломки а нормального цельнорамного и бортоповоротного ещё ниразу в болоте не видел.
-
Из любой большой засады всегда выезжает сам!
Я же не сказал ,что не выедет,а 500 кг на горбу для легкого перебор.Но у вас болото без водных преград наверно,а у нас за речкой клюква с крутыми берегами,и нынче только вплавь.
-
Я же не сказал ,что не выедет,а 500 кг на горбу для легкого перебор.Но у вас болото без водных преград наверно,а у нас за речкой клюква с крутыми берегами,и нынче только вплавь.
Болото с очень большим количеством окон и мелких озер-местами по несколько километров маршрут где в болотных сапогах просто не пройти . А 500 кг для трешки это нормально! По крайней мере ниразу за осень его невытаскивали-сам честно удивлен простотой и практичностью этого малыша. Задумываемся собрать такой же в дополнение к переломке.
-
(https://pnevmohod.ru/forum/my_img/img/2017/10/14/ae671.jpg)
-
https://youtu.be/7aGMOTKjnR8
-
https://youtu.be/tr5cRH9Kzvg
-
AlexR, Нет-это не дифповорот,мост только для угловых редукторов,понижения и опора для роликов. Роль фрикционов выполнена на ремнях-потому и мощность большую не передать. Но основная проблема не в этом,а в самом роликоприводе на катки-мала площадь касания между ведущим и ведомыми колёсами (по этому и надо качать катки-чтоб зажать ролик). Нарисую твою "утопию" и своё представление по этому месту, потом выложу.
Понятно что это не дифф, я имел ввиду что есть такая простая схема поворота для легкой машинки, а вместо роликов можно звезды с цепями или привод на гусянки. Главное чтобы токарки поменьше и колеса мягкие вместо подвески, плюс большой плавучий объем как можно ниже, но пока такие гусеницы не придумали.
-
Дядя Миша, колеса большие охота ::cheesy:::
-
AlexR, Александр,вот на последнем видео думаю колеса можно не перекачивать. ::thinking:::
колеса большие охота
Кусаются больно,да и что заводские,что самодел больно уж тяжелы выходят.
-
AlexR, Александр,вот на последнем видео думаю колеса можно не перекачивать. ::thinking:::Кусаются больно,да и что заводские,что самодел больно уж тяжелы выходят.
Хотя-бы Кразы на цапфах-ступицах Уаз, все лучше чем только лодкой плавать.
-
Хотя-бы Кразы н
НЕ,думаю оптимально было бы 310х406,поаккуратнее чем КФ-ки и достаточно объемные.
-
Хотя-бы Кразы на цапфах-ступицах Уаз, все лучше чем только лодкой плавать
Потрошки,камеры КРАЗ, ТРЭКОЛ-4 штуки вместо лодки. Лодку вообще, по моему надо готовую брать (если в приоритете плавать),и уже от неё плясать с колёсами. По ступицам вопрос ...,для катков достаточно осей Ф=25-30 мм, а диск строить от трубы под 205-306 подшипник (тут экономия приличная в весе ). Но в этом случае колёса будут не универсальные...,поэтому наверно лучше плясать от ВАЗ или Москвич размерности и ступиц, и дисков. Гуси под большие катки нет смысла-много и тяжело. А ролик из гуси от снегохода потребует минимум самодела , так как можно использовать готовые валы,звёзды,саму гусю,ролики... И если эксперимент не даст удовлетворения, то всё это добро найдёт себе другое применение.
-
(https://pnevmohod.ru/forum/my_img/img/2017/10/14/ae671.jpg)
Ну в целом левый рисунок выглядит перспективным (очень) на мой взгляд. только я бы оставил только верхний и нижний ролики (без среднего).
Можно сделать автоматическую натяжку (в там случае может быть разумнее ведущим делать нижний ролик)
Беда в том что по хорошему нужен ободрыш и с поперечным протектором, с камерами или потрохами будет не очень :(
-
Даже не так
Сделать ведущим верхний ролик.
А натяжку гуси делать меняя давление в нижнем ролике.
По сути оптимально снизу поставить потрох R15 какой то 29 типа
-
SLOW, Сергей,мне кажется,что ТРЭКОЛовских шашек по гусе СХ зацепления хватит (по потроху сомневаюсь) и по голой камере должно хватить (она эластичная),очень сильно зависит от веса. Использовать готовые детали и гусю с СХ-не лучший вариант ,но самый простой в реализации...,натяжка не вопрос-как на собаках. Ф звёзд на СХ малы-по этому ролик дополнительный. Подошли к главному недостатку схемы- проекция на землю-квадрат (рулится хорошо),но сторона=1300 (при колёсах=1200) и если нарисовать его заползающим на препятствие в 0,5метра, то понятно что кувыркнётся. По этому лучше растянуть его( хоть на пол метра) и вот тогда-да просится между катков ролики из автоколес и самодельная гуська. Правда -есть ещё вариант с третьей пассивной осью...
-
Потапыч,
Развивая твою идею рисуется несимметричный шестиколесник.
Средние колеса мелкие и сидят ниже (для умножения поворота).
Ведущие только средние.
Давление в вешних чуть выше.
Ведущие только средние ::crazy:::
-
SLOW, ты имеешь в виду -в зацеплении с крайними? ...так они едут в разные стороны ::cray:::,потому и ролик Ф не более 30см.
-
Дв, я уже понял что написал ерунду:(.
Хочется красивого м простого решения, но увы
-
SLOW, а чего ты замкнулся на ведущих роликах меж колесами? Почему бы не вынести ведущие ролики за колеса по классической схеме гусеняг. Только я пока не представляю как ты будешь удерживать гусю на пневматиках.
-
Дмитрий-59,
да никак ее там не удержать ИМХО.
Точнее нету пока простого и красивого решения.
верно писали выше - в целом бортоповоротник сложнее иных схем..., посему думать дальше не сильно интересно.
ПС В схеме которую предлагал Потапыч, гусеница удерживается не на пневматиках а между ними. И сделать так можно, но вот вопрос проскальзывания по мере сдутия колес эта схема никак не решит :( (кардинального решения не даст)
-
Бортповорот на пневматиках реализован повсеместно промышленно-от Арго до КСМ (я уж не говорю за гусеничники чисто). Гуся для колёс 1200 уже не нужны. Ущербно,но легко и компактно (под прицеп),с задачей 250 кг.грузоподьёмности ,по моим понятиям ,можно отказавшись от автоагрегатов и ступичного привода- самый большой момент передать в последнем контуре трансмиссии. Аналогично применению КР для серьёзных аппаратов. Тема началась с цепного классического варианта. Я нигде не имел в виду применить настоящую гусеницу-с шагом,зацепами и т.д.(как на тракторе)... говорю о ФРИКЦИОННОМ приводе пневмокатков. Как его правильно устроить-не знаю, но представляю как нарисовал (гусеница от Буран-это две цепи связанные перемычками и завулканизированные,не более...,могут быть выполнены совсем по другому). На Троме колёса,это по сути -резиновая шестерня с зацеплением в один зуб- сравните требования по давлению...,ездит? Делать один борт на балансире не надо, если устроит трёхточечная схема на пересечёнке. Давление скинуть до 0,2-врядли (если это не камеры). Будет возможно где-то и проскальзывать, ЦТ надо опустить-клиренс будет 30см.... Говорю-ущербная тележка...,но можно сделать ЛЁГКУЮ и проще вариантов не вижу.
-
Потапыч,
может я ересь глаголю, но если бы диски были широкими (полбочки) и можно было бы эти полбочки высунуть внутрь, то самое простое и 146% рабочее к диску приваривариваешь шестерню (только колечко ) и на нее цепи.
поскольку диаметр огромный цепи можно 530е ... а они должны сколько то ходить и по грязи.
да не супер красиво ... но просто (если делать диски с нуля).
я пытаюсь кроить потому шестерню к узким (250 дискам ) не прикрутить - надо еще бочку прикручивать.
Но на мой взгляд это самое простое.
на той же Мечте у Саныча - стоит цепь с шестерней 470мм.
цепь от грязи не полностью защищена (как понимаю) и ходит оно. причем много лет.
тут усилия несколько больше, ибо бортоповорот, но .... 4ре цепи + шестерня будет уже 550 ::thinking:::
-
. 4ре цепи
-это 8 звёзд+4 звиздастых натяжника...и это ещё не всё мунню! Потом выяснится,что не всё учли и 530 размер мал- всё идёт псу под хвост! У Саныча 25,4-это для гарантии и комплект такой один. Можно понять когда ленивый дед,где нибудь в глубокой...(скажем Комякии) налепит такой цепной привод и запорет диф на Окушной коробке (никто и не узнает).... Дифповорот,по определению-зло! Фрикционы-тяжело и сложно. Гидравлика-дорого. Колёса есть,мотор есть,коробка от переднеприводной...,айда в свою тему- нечего тут искать лёгких путей!(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Farcanumclub.ru%2Fsmiles%2Fsmile77.gif&hash=8a0cf21d62b84c6d050a45168abf6008)
-
Дифповорот,по определению-зло!
Да ну. Давайте не будем голословно утверждать что, например, переломка - говно, а классика - это четко. Или применимо к бортоповороту, к примеру. Потапыч, если ты не можешь сделать мощный бортоповоротник - то не надо его хаять, ладно? Сделай, покатайся - а уж потом будешь на своем собственном опыте говорить что говно, а что нет.
Я считаю, что типы и виды вездеходного транспорта применимо к какой-то местности могут быть сильно разными.
-
Да ну. Давайте не будем голословно утверждать что, например, переломка - говно, а классика - это четко. Или применимо к бортоповороту, к примеру
У бортового поворота есть один плюс-это маневренность по сравнению с другими типами , и на этом его плюсы кончаются ,по крайней мере в том исполнении как сейчас делают- цепи ,звезды фрикционы. Никогда ресурс у цепи,звезд, фрикционов не будет выше чем у моста ,кардана раздатки. Немаловажный фактор еще-это время обслуживания вездехода перед выездом-все вкладывается в кучу! У меня цепей изъезженных в гараже лежит большая куча- будет правильнее сказать - я не против бортоповорота , я против цепей! А без них пока никак ::undecided:::
-
В дифповороте как раз и нет цепей,чем и привлекает.
-
Demantoid, Серёга, я сказал,что считаю дифференциальный поворот злом, так как ни один диф не создан для того,чтоб им рулили попеременно останавливая одну из полуосей, заставляя другую удваивать скорость- он не для этого и в его конструкцию не заложена такая возможность. Надо подробности? Про потери, ты по моему сам говорил- это постоянный режим тяни-толкай. Не путай диф и борт поворот. Мощный бортповоротник мне не надо,а малый дифповорт я проходил- зло... ,это совсем не означает, что его нельзя использовавть в наших целях (просто надо осознавать о чём речь).
-
-это 8 звёзд+4 звиздастых натяжника...и это ещё не всё мунню! Потом выяснится,что не всё учли и 530 размер мал- всё идёт псу под хвост! У Саныча 25,4-это для гарантии и комплект такой один. Можно понять когда ленивый дед,где нибудь в глубокой...(скажем Комякии) налепит такой цепной привод и запорет диф на Окушной коробке (никто и не узнает).... Дифповорот,по определению-зло! Фрикционы-тяжело и сложно. Гидравлика-дорого. Колёса есть,мотор есть,коробка от переднеприводной...,айда в свою тему- нечего тут искать лёгких путей!(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Farcanumclub.ru%2Fsmiles%2Fsmile77.gif&hash=8a0cf21d62b84c6d050a45168abf6008)
Диф поворот зло - и спорить тут глупо.
Фрикционы ... ну по приведенному выше варианту сцеплений не так уж сильно и дорого, хотя и геморойно.
Но ведь есть простой вариант "Волчка"
Двигатель => вариатор => ременные передачи на два редуктора от мотоблока салют.
выходной вал мотоблока - пром вал (его половинка)
и далее цепи на две здоровых звезды.
ну еще тормоз надо на борт поставить ::tongue:::.
получается весьма лаконично.
понижение трансмиссии от 66 до 432 (салют имеет 24 или 11 вперед и 17 назад), наверное 3 можно взять на главной цепной передаче, ну ... и я заложил понижение 2 на ременной передаче/
И вроде сносно выходит:
минималка на 3000 - 2 км\ч на 2000 - 1.4
максималка (на 6000) - 18 км\ч
все косяки с ременным сцеплением и Салютами может рассказать коллега Alex-R - опыт у него достаточный.
Ну а цепи... - это криво, но... бортоповотников без цепей ... не бывает.
Можно ведь и большие взять но ...
ПС Потапыч прости что лезу но мне тоже хочется простоты. А для наших с тобой "жужжалок" ременная передача - "самый девке огурец"
-
Никогда ресурс у цепи,звезд, фрикционов не будет выше чем у моста ,кардана раздатки. Немаловажный фактор еще-это время обслуживания вездехода перед выездом-все вкладывается в кучу! У меня цепей изъезженных в гараже лежит большая куча- будет правильнее сказать - я не против бортоповорота , я против цепей! А без них пока никак ::undecided:::
Думаю все верно.
НО мы про какие пробеги говорим?
тут есть масса людей кто за 50 - 100 км в один конец ездит.
а у меня скорее будут пробеги в 100 - 200к м в ГОД (это если хороший год) или 20 км в год - если работы много ::omg:::.
Мне лично очень инетересно послушать Alex -R что его не устроило в Волчке.
-
SLOW, А я за что "вангую"-если пробеги малы,и тем более нет лишнего времени? Тогда зачем делать изначально сложную схему которая требует массу времени на постройку а потом на обслуживание и доработку.НЕ проще сделать простую надежную работоспособную схему и вместо времяпрепровождения в гараже на обслуживание и доработки тратить это время на покатушки,рыбалку,ягодки,грибочки? Самое дорогое в нашей жизни это время!-почему его не учитывают при закладывании Вездехода?
-
прости что лезу
...у нас есть специальный товарищ, который (по не понятной мне причине всегда пишет вместо Ш-Щ)...так вот, это звучит так: " Прощу всех...". Я думаю -мы тоже ему всё простим в итоге. А по делу- у тебя разве не двигатель с встроенным редуктором,на выходе которого всего около 1000 об.мах.? Юрич для "консультации" по "окружной скорости передачи момента" нужен? А вот мысль с градацией пробегов- разделяю 100%. :)
Самое дорогое в нашей жизни это время!
1*11+100500!
-
Но ведь есть простой вариант "Волчка"
Двигатель => вариатор => ременные передачи на два редуктора от мотоблока салют.
выходной вал мотоблока - пром вал (его половинка)
и далее цепи на две здоровых звезды.
ну еще тормоз надо на борт поставить ::tongue:::.
получается весьма лаконично.
понижение трансмиссии от 66 до 432 (салют имеет 24 или 11 вперед и 17 назад), наверное 3 можно взять на главной цепной передаче, ну ... и я заложил понижение 2 на ременной передаче/
И вроде сносно выходит:
минималка на 3000 - 2 км\ч на 2000 - 1.4
максималка (на 6000) - 18 км\ч
все косяки с ременным сцеплением и Салютами может рассказать коллега Alex-R - опыт у него достаточный.
Ну а цепи... - это криво, но... бортоповотников без цепей ... не бывает.
Можно ведь и большие взять но ...
ПС Потапыч прости что лезу но мне тоже хочется простоты. А для наших с тобой "жужжалок" ременная передача - "самый девке огурец"
Теперь по порядку.
Во-первых, вариатор отсутствует как класс.
Во-вторых, понижение (на самой тяговитой передаче) порядка 120-130, никаких 432 не надо!. "Главная" передача почти 4, на шкивах ременной передачи - почти 1.3. Минималка около 2 км/ч на ХХ, максималка - около 15 км/ч на 3500 об/мин (и это реально напрягает!)
В-третьих, ременное сцепление при хороших ремнях и правильных обечайках имеет по-сути только один косяк, не передать более 10-15 л.с. (4 шт профиль А, шкив 110 мм), ну и ресурс..впрочем последнее легко чинится набором запасных ремней.
В-четвертых, КПП Салют имеет 2 основных косяка: малый ДИАПАЗОН передаточных чисел (всего 2 передачи вперед) и болтовое (т.е. "палец", а хотелось бы шлицевое) соединение с выходным валом (нечасто, но бывает приходится менять "пальцы").
Пятое, про цепи. Стоят уже два года SKF 16В-1. С эксцентриковым натяжителем по АГ проблем вообще никаких, и это при том, что они открытые. Очень большой запас прочности для караката с 1300 колесами до 1 тонны. Можно совсем без цепей: на карданах и угловых редукторах и автомобильных кпп, но это НАМНОГО тяжелее.
-
бортоповотников без цепей ... не бывает.
Бывают,жаль не мог найти видео древнее.
-
Бывают,жаль не мог найти видео древнее.
А без видио мы,что -не поверим? Тут достаточно просто понять- какой был мост,какой Ф колёс , какой вес и какой мотор (на словах). Сколько он жил - всё равно никто не знает. :)
-
Потапыч, Первый снег на мороженную землю,мосты 412 или ВАЗ,колеса ОИ 25 вроде,двиг Лифан типа,торможение бортов.Он просто не ехал даже в небольшую горку,не мог повернуть,как корова на льду,свалился одним бортом в колею,см 30 может,и буксует безбожно.Это не наш метод. ::cheesy:::
-
Потапыч, Вот здесь очень доходчиво о дифповороте сразу на первой странице
http://lunohodov.net/forum/viewtopic.php?t=8391&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
-
SKF 16В-1
Теперь по порядку.Во-первых, вариатор отсутствует как класс.Во-вторых, понижение (на самой тяговитой передаче) порядка 120-130, никаких 432 не надо!. "Главная" передача почти 4, на шкивах ременной передачи - почти 1.3. Минималка около 2 км/ч на ХХ, максималка - около 15 км/ч на 3500 об/мин (и это реально напрягает!) В-третьих, ременное сцепление при хороших ремнях и правильных обечайках имеет по-сути только один косяк, не передать более 10-15 л.с. (4 шт профиль А, шкив 110 мм), ну и ресурс..впрочем последнее легко чинится набором запасных ремней. В-четвертых, КПП Салют имеет 2 основных косяка: малый ДИАПАЗОН передаточных чисел (всего 2 передачи вперед) и болтовое (т.е. "палец", а хотелось бы шлицевое) соединение с выходным валом (нечасто, но бывает приходится менять "пальцы").Пятое, про цепи. Стоят уже два года SKF 16В-1. С эксцентриковым натяжителем по АГ проблем вообще никаких, и это при том, что они открытые. Очень большой запас прочности для караката с 1300 колесами до 1 тонны. Можно совсем без цепей: на карданах и угловых редукторах и автомобильных кпп, но это НАМНОГО тяжелее.
Огромное спасибо (а по подробнее где то описано?). Хотя бы параметры звезд ГП, базу и т.д.
Собственно основное что смущало (цепи) вы описали :)
Ну а про максималку , диапазон и потребное понижение - это определяется исключительно силовым агрегатом:
вариатор - дает мнодитель 2.5 - 3 в диапазон
у меня движок штатно крутиться до 6500 - 7500 (правда каковы холостые не знаю)
ну и по опыту - для джипа на болоте желательна скорость 1- 1.5 км.ч, скорее всего у вездехода требования будут те же...(только болото совсем другое)
-
базу и т.д
Если хочешь бортоповорот,соблюдай принцип квадратизма,т.е.расстояние между центрами пятна контакта колес должно быть одинаковым что в длину,что в ширину.
-
Если хочешь бортоповорот,соблюдай принцип квадратизма,т.е.расстояние между центрами пятна контакта колес должно быть одинаковым что в длину,что в ширину.
Ну... так то да...
Но судя по фоткам не совсем они квадратные - некая вытянутость есть (процентов 10-20%).
тут есть еще много разного - очень удобно питать обе оси с одного пром вала - это достаточно жестко ограничивает параметры базы. И в целом "списать"с проверенной конструкции совсем не грех (если автор готов поделиться ;) )
-
Так чего списывать то,оденешь колеса на мосты,получишь ширину,она же и есть база. -hi-
-
Добрый день. Прошу прощения что выпал с обсуждения, а тема то гудит ))). Основная сложность при постройке (не цепи и звезды) а отсутствие готового механизма бортового поворота для легких схем (до 1-2 тонн). стандартный диф нужен либо большой, либо быстро сломается, да и не предназначен он для этих целей. Мне еще кажется (не уверен, но по ощущениям) что ДИФ при использовании как механизма бортового поворота очень сильно забирает мощность (очень малое КПД) , в результате вынуждены компенсировать мощным двигателем. Варианты с самодельными фрикционами выглядят не совсем ... не совсем., так как собираются зачастую из деталей совсем для этого не предназначеных. Может наши любимые китайцы что нибудь придумают, а что главнее воплотят в жизнь какой нибудь компактный фрикцион.
Кто нибудь знает как устроен механизм поворота минипогрущиков , таких как ПУМ-500 и ему подобных.
-
artyomych, В ПУМ 500 стоит гидростатическая трансмиссия- регулируемый реверсивный аксиально-поршневой гидронасос и нерегулируемые аксиально-поршневые гидромоторы. Взять какой либо агрегат для наших целей не получится , в дебри гидропривода лезти не стоит-это уже много раз "изжевано" -легче цепей и фрикционов пока ничего не придумано.
-
Огромное спасибо (а по подробнее где то описано?). Хотя бы параметры звезд ГП, базу и т.д.
Собственно основное что смущало (цепи) вы описали :)
Ну а про максималку , диапазон и потребное понижение - это определяется исключительно силовым агрегатом:
вариатор - дает мнодитель 2.5 - 3 в диапазон
у меня движок штатно крутиться до 6500 - 7500 (правда каковы холостые не знаю)
ну и по опыту - для джипа на болоте желательна скорость 1- 1.5 км.ч, скорее всего у вездехода требования будут те же...(только болото совсем другое)
На "Волчке" "главная" передача образована звездами 35 и 9 зубов. Есть тема вездеход "Волчок 4х4", посмотри все подробности там (там не так много страниц). У меня - 36 и 9 зубов.
Про базу "Волчка" не помню; у меня 1550 мм (при общей ширине караката 2100; у "Волчка" ширина немного больше).
Вариатор принципиально не ставили, во-первых, из-за сомнительной надежности бюджетных моделей, во-вторых, для дизеля обороты срабатывания у большинства моделей - высоковаты, в третьих, плоховато компонуется из-за немалых размеров.
Необходимая устойчивая минималка для караката может быть поболее, чем у джипа, например, 2-3 км/ч (но при оборотах выше ХХ, типа средних, ибо моторы дохлые). Тем легче машина, тем большая допустима минималка (для болот). И вообще по опыту минималка в 2-3 км/ч для легкого караката нужна больше для преодоления очень неровных участков, где нужна большая точность маневрирования (к примеру, заезд на прицеп), а чисто для болот можно даже повысить минималку до 3-4 км/ч.
Да и еще про бортоповорот...(минусы/плюсы)
Машины 4хколесные - все короткобазные. Они легко заезжают на всякие вертикальные ступеньки и т.д. и т.п., а при этом имеют короткую базу, и тем самым легко провоцируют превышение критического угла и переворот на крышу,т.е. уши (каркас безопасности - вопрос жизни и смерти!). Они требуют другого понимания вождения. Боковой крен держат лучше, ибо колея больше базы, т.е. достаточно часто выгоднее "ехать боком" или "по-диагонали".
-
artyomych,
Полагаю найти заводского донора на бортоповорот не сильно сложно - Арго и ему подобные.
Увы, цена не обрадует...
Посему, судя по инету есть варианты
1. Ремни - самый легкий класс а ля Волчок
2. Два сцепления от ВАЗ до Газел с камингсом
3. Тормоза дисковые (см. Шестиколесный из Петрозаводска) судя по всему работает реально круто, но уже весьма непростое изделие.
4.От ГАЗ 71
Ну еще были варианты когда вместо первого варианта ставили два вариатора в параллель.
Еще пытались делать управлямый вариатор...
-
отсутствие готового механизма бортового поворота для легких схем (до 1-2 тонн).
Есть ГП ГАЗ 71 ,две штуки,между ними кардан,вот и привод на все 4 колеса.При весе до тонны бортовые редуктора не нужны.
-
dad 271,
Большое спасибо - интересно очень.
А вот такие вопросы
1. Что у вас за колеса (ободрыш, завадское , потроха ...)
2. Если сделать аппарат еще чуть менее "квадратным" управляемость еще сохраниться - как я понял у Вас более вытянутая схема в сравнении с Волчком
По поводу скорости и двигателя.
Если я и буду делать то на базе "жужжалки" 250 кубиков + заводской вариатор + сцепление.
Мне кажется это решило бы Вашу проблему со скоростью - ну вот просто сразу...
момент у такго двигателя куда хуже чем у дизеля, но
использование варитора дает огромный диапазон - и так бензинка имеет больший диапазон рабочих оборотов (в этом классе движков. в легковых авто наоборот) + вы имеете множитель 2.5 -3 за счет вариатора
дальше редукция в ременном сцеплении и вуоля.
Максимальная скорость будет ограничена только кинематикой бесподвесочной короткобазной машины ... ну и мощностью двигателя ::cheesy:::
-
Есть ГП ГАЗ 71 ,две штуки.При весе до тонны бортовые редуктора не нужны.
::cheesy::: ГП с обвесом 140 кг будет примерно. Две штуки - почти 300 кг. Все равно ставить ступицы на колеса - а это 30х4= 120 кг. Колесо = 60кгХ4= 240 кг, Двигатель с коробкой+карданы+радатор с антифризом и прочие тряхомудия = 200кг. Сам корпус (не надо мне говорить что ГП можно приляпать к профилю 20х20 и стекла тоже не из пуха лебяжьего) будет минимум 200 кг. Рулевое, педали, шмандали и прочие = 100кг. Бензин и собственно сам кишкотряс = 200 кг.
Итого - всё это близится к примерно в полном состоянии к 1500 кг. -hi- Я конечно много еще чего не учёл, но думаю что смело можно прибавить еще 200кг.
И не забываем про черных африканских неграх! -hi-
-
ременное сцепление при хороших ремнях и правильных обечайках имеет по-сути только один косяк, не передать более 10-15 л.с. (4 шт профиль А, шкив 110 мм),
Обращаю внимание ещё раз!
вы имеете множитель 2.5 -3 за счет вариатора
дальше редукция в ременном сцеплении и вуоля.
Вариатор-это ДЕЛИТЕЛЬ оборотов (и множитель момента),плюсом к нему у тебя встроенный ещё один множитель момента-редуктор. Момент БОЛЬШОЙ для ремённого сцепления! Demantoid, не нарывайся!
-
Вариатор-это ДЕЛИТЕЛЬ оборотов (и множитель момента),плюсом к нему у тебя встроенный ещё один множитель момента-редуктор. Момент БОЛЬШОЙ для ремённого сцепления!
Потапыч ну ей богу...
1. Да, вариатор это множитель момента. Но, полагаю момент этого имеющегося чахлика, умноженный на 3 еще можно предать ремнями. Рассчет крайне прост - ремень тянул Хонду 12 сил.У нее 390 кубиков. Тут Хонда о 15 силах, но кубиков 250 - обороты больше чуть больше чем в 2 раза. Так что получиться должно.
Опять же - обороты большие - можно тупо поискать поликлиновый ремень и шкивы с какой техники. Ими и по 120 сил передают. А мы говорим о всего лишь 15 ти силах , а скорее а 7 - 10 (у нас 2 борта и большую часть времени момент будет делиться)
2. Понятно, что НИКАКОГО редуктора в таком варианте не будет. Его придеться "резать к чертовой матери". За агрегат не переживай - просто куплю ногу запасную и ее резать буду. Ну это если решусь (так то классика выглядит может и проще.. (не знаю)
-
поликлиновый ремень
не знаю-не видел поликлин в такой роли.
-
Demantoid, не нарывайся!
А то что? Что будет? Что за пустые угрозы тут уже начались, а? ::cheesy:::
Теперь по делу. Я понимаю, что форум для того и создан чтобы делиться своими мнениями и вырабатывать общую ось конструкции. Но еще раз повторюсь - смотрите на опыт предыдущих работ - те, кто делал бортоповоротники - они пошли на это сознательно и, внедрив кучу разных конструкторских решений, добились успехов в эргономике и других концептуальных вещах.
Бортоповорот надо смотреть у АГ прежде всего.
Дальше - меня умиляет то, то некоторые тут хотят поставить на бортоповоротник лифанчик и ремнями вариатора его тянуть. Ну да, при одном условии - колеса должны быть мелкими и это уже будет не тот вездеход, который вы хотели бы построить. Конечно, можно к лифанчику лопасти прикрутить и он полетит даже - но это будет не вертолет, а устройство, которое один или несколько раз поднялось в воздух. Это понятно?
Если человеку нужен нормальный вездеход для безболезненных поездок - надо совмещать нормальные колеса и нормальные остальные агрегаты, а не пихать всемогущий лифан на колеса 1400, к примеру. Мысль ясна? Будете еще раз заблуждать ТС бредовыми идеями - я буду еще раз вмешиваться.
На данный момент я не увидел здесь ни одной оригинальной идеи, опять всё сильно притянуто за уши. Я говорил давным-давно, что чтобы крутить нормальные колеса, нужен нормальный двигатель. Если надо нормально плавать - делать лодку и 6 колес, к примеру. И не надо в сильный ущерб ТТХ вездехода занижать его вес путем установки мизерных двигателей и хлипких конструкций.
Видел я тут бортоповоротник на камерах - ему только зимой можно выехать рядом с домом. У нас бы он быстро остался без колес. Это надо признавать, а не отнекиваться всякими отговорками. Реально надо смотреть на жизнь.
Напоминаю, ТС- это artyomych. Если кто-то свой вездеход тут разрабатывает уже - то открывайте свои темы, чтобы не путаться.
-
ГП с обвесом 140 кг будет примерно
http://tehnoforum.com/index.php?topic=2250.msg142578#msg142578
-
http://tehnoforum.com/index.php?topic=2250.msg142578#msg142578
У меня эта и другие картинки на компе есть, спасибо что освежил мне память. 123 кг + масло+ обвес = 150-160 кг минимум. Обвес - это тяги всевозможные и прочия рукоблудия. У меня в обвесе участвуют еще и гидравлические тормоза. АГ же выкинул часть корпуса, тем самым килограмм наверное 20 снял. Я не стал этого делать, так как я лучше не возьму 20 кг шмурдяка, но зато шестеренки будут кататься в масле.
И еще хочу сказать целеустремленным пользователям этого хорошего форума - делайте как захотели, потому что это ваш опыт. Я, к примеру, потратил 2 месяца на то чтобы вездеход сделать на 30 мм меньше в ширину. Поэтому наши вездеходы сейчас 2480мм в чистоте. Оно вот надо было? Стоило ли этих усилий? Я скажу - стоило! Надо было бы уменьшить еще на 50мм - еще бы думали как уменьшать.
-
По делу- мне не интересно даже говорить про любой самокат весом от 500кг.,по этому не лезу в обсуждения с ГП ГАЗ-71 и это не значит,что они плохие- просто меня не касается.
-
Чё та я и не догоняю проблемы каки то с поворотом ? делаем планетарку и будет счастие , хошь реверсируй хошь постепенно , да как хошь ворочайся .
-
Чё та я и не догоняю проблемы каки то с поворотом ? делаем планетарку и будет счастие , хошь реверсируй хошь постепенно , да как хошь ворочайся
Давай подробнее - где и как и когда такое было применено? Мне очень интересно, потому что я очень уважаю бортоповоротники и готов когда-нибудь сделать мини-бортоповоротник.
-
Стоило ли этих усилий? Я скажу - стоило!
Да лучше добавить 100 кг к весу вездехода,но уйти от цепей,оно того стоит. ::cheesy:::
-
Давай подробнее - где и как и когда такое было применено?
Так проще пареной репы . Смотрим фиьму . ::cheesy:::
http://youtu.be/7z2oSEMS00E
-
Да лучше добавить 100 кг к весу вездехода,но уйти от цепей,оно того стоит. ::cheesy:::
Пока еще нет таких легких и мощных мостов или мощных карданов (через которые крутить колесо). А цепь реально держит - у АГ на Кольском они снаружи были и за 2000 км один раз подтянул.
Ну так то можно убрать цепи, но надо будет прибавить 300кг - слишком много там набегает всяких железок.
-
Так проще пареной репы . Смотрим фиьму . ::cheesy:::
Фильма говорит как работает один малюсенький узел. Теперь надо фильму как работает этот узел в бортоповоротнике. ::cheesy:::
-
Фильма говорит как работает один малюсенький узел. Теперь надо фильму как работает этот узел в бортоповоротнике.
Принцип то разжёван и неча подглядывать
778? , рисуем , изготовляем , и забываем всё что напостили . ::cheesy:::
-
Ну так то можно убрать цепи, но надо будет прибавить 300кг
Думаю цепи,звезды,натяжники у АГ тоже изрядно весят,может даже сопоставимо.
-
Пока еще нет таких легких и мощных мостов или мощных карданов (через которые крутить колесо).
Интересно сколько проходное отверстие у цапфы газель,сейчас уран продает,вот заготовка с разгруженной полуосью выдержит и 1600 колеса,а кардан газовский с ГП на неё.
-
Фильма говорит как работает один малюсенький узел. Теперь надо фильму как работает этот узел в бортоповоротнике. ::cheesy:::
https://www.youtube.com/watch?v=_z3n6VOk-Ls
https://www.youtube.com/watch?v=FWSYa7b3Vjo
https://youtu.be/79ncOYcIUQw
-
Четко и наглядно! Вот таким способом можно немного уменьшить вес, примерно на 700кг :yahoopnevmo:
-
На лунках в разделе гусеничники уже несколько штук на самодельных планетарках из ВОМ МТЗ.
АГ точил сам из Мазовских бортовых для планетохода, 35кг одна получается.
Ещё в вк видел друг делал планетарки из шестерён ДТ-75
Так что уже десяток вездеходов наберётся на планетарном повороте
-
Вот с картинками
https://www.youtube.com/watch?v=ESH-nCiZJRY
-
gudvin, если посмотреть первый пост, тот человек хотел на колесах сделать. Потом тут уже гусянки, а потом придет один человек с аппаратами на воздушных подушках ::cheesy:::
Все равно цепи надо если делать на колесах. То есть сейчас, как я понимаю, наступает тупиковая ветвь бортоповоротников - потому что всякие планетарки очень дорого стоят и с другой стороны - колеса фирменные тоже очень дорого стоят (чтобы делать как у Трома).
Самое простое наверное - это роликовый привод на бортоповороте. Тогда цепей нету и ступицы можно брать готовые от ГАЗона, к примеру.
-
А вообще сейчас уже пошли в ход задние редуктора Хонда легенд с электро управляемыми планетарками.
http://lunohodov.net/forum/viewtopic.php?t=14937&postdays=0&postorder=asc&start=225&sid=4b7b7fca938b28c041822cf08764575a
Реально ездяший вездеход Дерсу
http://lunohodov.net/forum/viewtopic.php?t=25641&start=60&postdays=0&postorder=asc&highlight=
-
На лунках в разделе гусеничники уже несколько штук на самодельных планетарках из ВОМ МТЗ.
АГ точил сам из Мазовских бортовых для планетохода, 35кг одна получается.
Ещё в вк видел друг делал планетарки из шестерён ДТ-75
Так что уже десяток вездеходов наберётся на планетарном повороте
Планетарный поворот на лунках - это тот же , что и фрикционный, только с редукцией...
Там при повороте полностью отключается одна сторона.
На видео выше - механизмы поворота БЕЗ разрыва потока мощности, похоже на МТЛб.
Их на лунках не наблюдалось пока.... -hi-
-
dad 271,
Большое спасибо - интересно очень.
А вот такие вопросы
1. Что у вас за колеса (ободрыш, завадское , потроха ...)
2. Если сделать аппарат еще чуть менее "квадратным" управляемость еще сохраниться - как я понял у Вас более вытянутая схема в сравнении с Волчком
3.По поводу скорости и двигателя.
Если я и буду делать то на базе "жужжалки" 250 кубиков + заводской вариатор + сцепление.
Мне кажется это решило бы Вашу проблему со скоростью - ну вот просто сразу...
момент у такго двигателя куда хуже чем у дизеля, но
использование варитора дает огромный диапазон - и так бензинка имеет больший диапазон рабочих оборотов (в этом классе движков. в легковых авто наоборот) + вы имеете множитель 2.5 -3 за счет вариатора
дальше редукция в ременном сцеплении и вуоля.
4. Максимальная скорость будет ограничена только кинематикой бесподвесочной короткобазной машины ... ну и мощностью двигателя ::cheesy:::
1. НЕ угадали - колеса из камер КРАЗ лаптежник с защитой из транспортерки + ПВХ тент
2. Даже небольшое увеличение "вытянутости" сильно портит разворот на месте. У меня при базе 1550 колея - 1600, а это еще не квадрат, хотя почти. Думаю, разумный предел - квадрат. Если больше, то разворот/поворот становится очень вялый. Можно сделать длиннобазный, но поворачивать он почти не сможет. Хороший пример - 6-ти колесник по образу Шерпа, поворачивает, но гораздо менее охотно, чем 4х колесный прототип.
3. Что такое "заводской вариатор". Если от отеч. снегоходов/мотобуксировщиков - то это не годится. Минимально приемлемый вариатор - у квадроцикла да еще и в герметичном корпусе! Кстати, есть дизельные варианты квадросов, можно посмотреть от них, но ценник - космос.
4. Даже 15ти сильный мотор способен разогнать легкий камерный карат до неимоверных 35-40 км/ч по твердой ровной дороге. Но вот как изловчиться? Если не вариатор, то понятно, что - нужен доп. редуктор/КПП. Пока как один из легких, компактных вариантов видится мотоциклетная КПП (возможно даже в самодельном корпусе для компоновки) с возможностью БЫСТРОГО переключения передач на ходу.
-
(https://pnevmohod.ru/forum/my_img/img/2017/10/14/ae671.jpg)
В схеме которую предлагал Потапыч, гусеница удерживается не на пневматиках а между ними. И сделать так можно, но вот вопрос проскальзывания по мере сдутия колес эта схема никак не решит (кардинального решения не даст)
(https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/10/b627d225f3cd6e390953c1c5d3c6cc24.jpg)
А если такие "внутриколесные" натяжители для беговой дорожки шин применить ?
Роликовые рамки-натяжители устанавливаются при монтаже шины на диск ( внутри шины ) ::thinking:::
Тогда для сцепления ведущего ролика и шины внутреннее давление в колесе не понадобится ? ... ::shy:::
.
-
dad 271,
Угу .. ну тогда есть некое пониме что у вас за аппрат. даже фотку может видел ::tongue:::
Заводской вариатор, в моем случае, это моноблок (Китай содранный с ямахи) Двигатель, вариатор, центробежное сцепление , редуктор.
Если делать на ремнях - редуктор ампутируем
ну или делать на сцеплениях , повысив обороты цепью...
krotox,
ну в эту схему не хватает только поддержания контакта с внутренней тележкой неодимовым магнитом :yahoopnevmo:
ну а касательно флуда и ТС
При всем многобразии темы вылезает много полезного и живого.
опять же к тов Demantoid,
Волчок (12 сил движок, ремни и т.д. гонял по 50 -70 км рейды по тайге и болотам) и, по словам хозяина проблем с поломками особых не имел.
да колеса ВИ-3 не 1600, но ... есть ограничения разные.
для меня самое важное транспортный габарит
-
На видео выше - механизмы поворота БЕЗ разрыва потока мощности, похоже на МТЛб.
Их на лунках не наблюдалось пока.... -hi-
Тогда надо ставить по акпп на каждый борт как на Т-64.
Такой везд собирали на KPRB, акпп заднеприводные от субару, только в самодельном корпусе
-
dad 271,
Угу .. ну тогда есть некое пониме что у вас за аппрат. даже фотку может видел ::tongue:::
Заводской вариатор, в моем случае, это моноблок (Китай содранный с ямахи) Двигатель, вариатор, центробежное сцепление , редуктор.
Если делать на ремнях - редуктор ампутируем
ну или делать на сцеплениях , повысив обороты цепью...
Волчок (12 сил движок, ремни и т.д. гонял по 50 -70 км рейды по тайге и болотам) и, по словам хозяина проблем с поломками особых не имел.
да колеса ВИ-3 не 1600, но ... есть ограничения разные.
для меня самое важное транспортный габарит
https://pnevmohod.ru/forum/index.php?topic=4644.860
фото от 5 октября...
Если делать на сцеплениях, то это уже ни разу ни "Волчок", т.е. потеряется разворот на месте без выноса. Да и нагрузка на сцепление при "главных" передачных числах 4 - 7 может доходить до 100-150 кгс*м. Это какое же сцепление нужно? от ЗИЛ-130 даже слабовато будет.
По поводу перегонов по тайге: очень тяжко на такой штуке более 30 км в один день, ОЧЕНЬ медленное т/с.
По транспортному габариту получается так: ширина 2100, длина 2900, высота... переменная от 1400 (если нету крыши/каркаса) до 2100.
-
dad 271, Как выбрался ?
-
krotox,
ну в эту схему не хватает только поддержания контакта с внутренней тележкой неодимовым магнитом
Вы о чем ? ::sarcastic:::
Тогда надо ставить по акпп на каждый борт как на Т-64.
Такой везд собирали на KPRB, акпп заднеприводные от субару, только в самодельном корпусе
Это подороже будет , чем схема на видео ::undecided:::
-
Если делать на сцеплениях, то это уже ни разу ни "Волчок", т.е. потеряется разворот на месте без выноса.
ммм я видать чего то не понимаю:
я имел в виду сцепления , потом салют, потом цепи, для гармонизации момента и оборотов после редуктора приется цепью повысить обороты... раза в 3
ПС На ремнях лучше (легче, дешевле) но
1. надо кастрировать редуктор - а это жалко и муторно
2. если седлать на сцеплениях и захочется потом побыстрее - поставить лифан 2 цилиндра и обычный вариатор ... и ;)
На самом деле главный цимус в классе легких - редуктора салют и они же самое узкое место
-
Вы о чем ?
ну чутка перегнул я :)
схема, конечно интересная, но ИМХО слишком парадоксальная чтобы существовать в жизни
-
в классе легких - редуктора салют и они же самое узкое место
Можно две кастрированные кпп М 412,компактные,легкие.
-
Можно две кастрированные кпп М 412,компактные,легкие.
А сколько они весят то ? (судя по инету по 24 кг :( ). Ну и потом смысл салютовского редуктора в огромном понижении т.е. весьма убогий момент сцепления ВАЗ он превращает в нужное нам + есть пониженная + есть реверс.
вот коробка 401 го... ::rolleyes:::
НО что 412 что 401
1. ее фиг найдешь - может будет стоить 500 а может 40 тыщ попросят (типа раритет ::teeth:::)
2. если ТТТ чаго сломаешь - где брать запчасти ?
-
ну чутка перегнул я :)
схема, конечно интересная, но ИМХО слишком парадоксальная чтобы существовать в жизни
С чего бы это ?
В жизни много чего "парадоксального" существует и прекрасно работает,
несмотря на кажущуюся "неочевидность" ...
Привод колес осуществляется центральным роликом.
А паразитные ролики-натяжители установлены внутри колес и поджимают беговую дорожку к центральному приводящему ролику (ПР) изнутри,
обеспечивая плотный контакт ПР с внешней поверхностью шины ( даже при нулевом давлении воздуха )
Такие механизмы тоже считаете "парадоксальными" ? :
(https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/10/965b43e90870528556d6cecbd2488cc2.png)
Поясните свою оценку, если не затруднит.
-
dad 271, Как выбрался ?
Это длинная история.
Дело было так...
По-началу пытались выбраться на бревне и трех колесах. Было тяжко, доехать до тягача не смогли (были другие еще проблемы, кроме колеса), да и время поджимало.
Вездеход пришлось бросить в лесу на несколько дней.
В итоге пришлось подогнать сварку и болгарку. Ремонт прошел успешно, но при неудачном форсировании канавы с крутыми берегами вездеход...в общем, кувырнулся через зад и упал в канаву с водой.
Съемный сверху каркасик из 15х труб смяло " в кашу", но несмотря на это он дал около 20-30 см "жизненного" пространства. Водителю удалось поднырнуть под вездеход и вылезти самостоятельно, отделавшись легкими травмами. Пассажир вообще не пострадал.
Ну а потом был подогнан тягач с лебедкой, вездеход вытащили на берег, выкрутили свечи накала, удалили всю воду из двигателя, вкрутили свечи обрано и без проблем завели мотор. Более того, вездеход смог продолжить движение (с тем же водителем!) и проехать еще 15 км по легкому бездорожью, по окончании которого был погружен на прицеп.
-
krotox,
Дак а чего ж тут пояснянять:
задумку я понимаю.
будет работать или нет не знаю колесо (с давлением в 30 мм ртутного столба) весьма непохоже на ремент натянутый на ролики...
но суть то не в этом.
на мой взгляд это за пределами моего понимания самостроя :
нам приходиться выворачиваться "мехом внутрь" дабы пристроить наши конструкии к наличным редукторам \ коробкам.
ну вот как в этой теме
есть авто коробки - тяжелые, не очень велик шаг передач. малые передаточные числа. могут поддерживать большие обороты
есть раздатки - без реверса, не очень к оборотам. малый диапазое
есть редеутора мотоблоков - легкие, с реверсом, шаг довольнг приличный... но не рассчитаны на мощность и на обороты
и мы втискиваем себя в сие ложе прокрустово...
а вы \ ты (ни в коей мере не хочу обидеть, а в инете вы - типа наезд...) говорите о такой системе внутри колеса... ::thinking:::
ну фиг знает - есть доля скепсиса...
-
ну фиг знает - есть доля скепсиса...
понятно.... ::morning1:::
-
ммм я видать чего то не понимаю:
я имел в виду сцепления , потом салют, потом цепи, для гармонизации момента и оборотов после редуктора приется цепью повысить обороты... раза в 3
ПС На ремнях лучше (легче, дешевле) но
1. надо кастрировать редуктор - а это жалко и муторно
2. если седлать на сцеплениях и захочется потом побыстрее - поставить лифан 2 цилиндра и обычный вариатор ... и ;)
На самом деле главный цимус в классе легких - редуктора салют и они же самое узкое место
Понял, но на сцеплениях (видимо, автомобильных все же) будет тяжелее и сложнее конструкция, хотя, возможно, мы к этому в итоге придем, если ремней будет совсем не хватать по ресурсу.
Вместо салютовских редукторов надо было сразу ставить автомобильные КПП типа от дэу матиз с хорошим понижением, но это ВЕС, да и размеры по-более будут.
-
dad 271,
Первый вездеход который я хотел сделать был Волчок ....
тоже долго думал про авто КПП - не не то (ну ... разве от 401го веом 11 го надыбаете ::cheesy:::)
с двумя авто КПП будет ... шляпа ИМХО
вариант Волчка почти идеален ,если б его еще приложить на мой двигатель и грузить ремни на оборотах 1000 - 7000 а салют на 500 - 3500
сцепы хуже ... но
технологически преодолимо.
Вес... ну будет 20-40 кг лишних - плохо но терпимо.
с авто КПП это уже такой гемор (скорее всего лучше брать Оку или восьмерку) хоть шлицы обратные найдете тут..
-
dad 271,
Первый вездеход который я хотел сделать был Волчок ....
тоже долго думал про авто КПП - не не то (ну ... разве от 401го веом 11 го надыбаете ::cheesy:::)
с двумя авто КПП будет ... шляпа ИМХО
КПП от заднеприводных поставить можно, но потребуется городить еще по одному цепному редуктору, чтобы получить нужную конечную редукцию, а это лишние детали и вес. И потом у 401-го, как мне казалось, всего 3 передачи.
-
грузить ремни на оборотах 1000 - 7000 а салют на 500 - 3500
Сделай дополнительное понижение перед редукторами и все.
лучше брать Оку или восьмерку
После переднеприводной кпп придется ставить или ВАЗ с двумя дисками(переделка вряд ли тебе понравится) либо от ГАЗ 53 типа,что бы передать требуемый момент.
Какая тебе х.. разница переключать две кпп,где передачи четко фиксируются,или два редуктора Салют,где еще надо угадать какую включил передачу.Я тебе говорю от первого лица,все это прошел давно.
-
михаил skworczow,
Хм... что то я не понимаю:
схема с редукторами салют предполагает редуктора ПОСЛЕ сцеплений и ремней.
если их менять на КПП то все равно фрикционы стоят в высокооборотной области, а уж потом 2 КПП в области низких оборотв \ высоких моментов.
-
КПП от заднеприводных поставить можно, но потребуется городить еще по одному цепному редуктору, чтобы получить нужную конечную редукцию, а это лишние детали и вес.
ага ...
-
Диф поворот зло - и спорить тут глупо.
Фрикционы ... ну по приведенному выше варианту сцеплений не так уж сильно и дорого, хотя и геморойно.
Но ведь есть простой вариант "Волчка"
Двигатель => вариатор => ременные передачи на два редуктора от мотоблока салют.
выходной вал мотоблока - пром вал (его половинка)
и далее цепи на две здоровых звезды.
ну еще тормоз надо на борт поставить ::tongue:::.
получается весьма лаконично.
понижение трансмиссии от 66 до 432 (салют имеет 24 или 11 вперед и 17 назад), наверное 3 можно взять на главной цепной передаче, ну ... и я заложил понижение 2 на ременной передаче/
И вроде сносно выходит:
минималка на 3000 - 2 км\ч на 2000 - 1.4
максималка (на 6000) - 18 км\ч
все косяки с ременным сцеплением и Салютами может рассказать коллега Alex-R - опыт у него достаточный.
Ну а цепи... - это криво, но... бортоповотников без цепей ... не бывает.
Можно ведь и большие взять но ...
ПС Потапыч прости что лезу но мне тоже хочется простоты. А для наших с тобой "жужжалок" ременная передача - "самый девке огурец"
Опыт с Салютами у Астерикса поболее, мы с ним как-то общались на эту тему, помню я для себя сделал вывод что лучше ставить две пп кпп. Если удачно подобрать передаточное, ремни будут жить долго и счастливо.
-
2 пп это переднеприводные?
-
Сделай дополнительное понижение перед редукторами и все.После переднеприводной кпп придется ставить или ВАЗ с двумя дисками(переделка вряд ли тебе понравится) либо от ГАЗ 53 типа,что бы передать требуемый момент.
Какая тебе х.. разница переключать две кпп,где передачи четко фиксируются,или два редуктора Салют,где еще надо угадать какую включил передачу.Я тебе говорю от первого лица,все это прошел давно.
Юра да, передний привод. Вот же схема готова, коробки от классики заменить пп с заваренными дифами, поиграть шкивами в зависимости от того что крутить. Я считал, выходили хорошие варианты, может ошибаюсь.
(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fsavepic.net%2F10222632.jpg&hash=bf52f119bb8d8bc3dcc2a83395f24e09)
-
Юра да, передний привод. Вот же схема готова, коробки от классики заменить пп с заваренными дифами, поиграть шкивами в зависимости от того что крутить. Я считал, выходили хорошие варианты, может ошибаюсь.
1. Во первых спасибо за ответ -hi-
2. касательно считал... - могу привести альтернативный рассчет говорящий про то что две переднеприводные коробки - плохо:
2 коробки это сразу 80кг (просто коробки) + надо опоры чтобы цепью их крутить + ... - и мы сразу вылетаем из класса "сверхмалого веса - далее ВИ-3 уже не едут и ...
Для сравнения нашел на авито движок - моноблок двигатель (карбюратор) 51 сила + вариатор + коробка 2 вперед 1 одна назад - весит 120 кг. До вездехода нужно поставить только понижающий редуктор (цепной) ну или раздатку какую - там стоит 2 - 3 раза понизить и ВСЕ.
а с "2 коробки" так будет весить 15-17 сил ::undecided:::
-
AlexR,
Саша , а я не понял схематически . У коробок классики выход вдоль корпуса везжехода , у переднеприводных поперек. . Как там дальше разводка будет?
-
поиграть шкивами в зависимости от того что крутить.
Выход на промвал со шруса ремнями ?Я думаю цепь надо однозначно,момент после ПП КПП большой.
-
Как там дальше разводка будет?
Двиг развернуть, наверно.
-
Adler,
Коробки стоят вдоль движения, как на фото. Валы из коробок торчат поперек, заменяя собой мост, присутствующий на фото, точнее кентавра из двух мостов.
Основная засада дальше
или дюймовые цепи или ролик..
-
Все как на фото: движок, ремни, 2 пп коробки развернутые на 90 гр, шрусами привод мостов, мосты крутят на выбор: приводные звезды цепей; ролик; пневмозвезду или звезду гусеничника.
-
2. касательно считал... - могу привести альтернативный рассчет говорящий про то что две переднеприводные коробки - плохо:
2 коробки это сразу 80кг (просто коробки) + надо опоры чтобы цепью их крутить + ... - и мы сразу вылетаем из класса "сверхмалого веса - далее ВИ-3 уже не едут и ...
Смотря какие коробки. Мы взяли 2 кпп матизовских от 3хцилиндрового мотора на "будущие модернизации". У них хорошее понижение (примерно 17:1, придется чуть увеличить шкив кпп) Каждая весит всего 25 кг, что на 15 кг тяжелее салютовской. Итого прибавка будет около 30 кг. Соглашусь, что и это не мало для легкого вездехода. Ах да, еще каждая кулиса с рычагом и тросами где-то по 1 кг добавит. Возможно это уже потребует переход на чуть бОльшие колеса, типа от Т150К.
-
Все как на фото: движок, ремни, 2 пп коробки развернутые на 90 гр, шрусами привод мостов, мосты крутят на выбор: приводные звезды цепей; ролик; пневмозвезду или звезду гусеничника.
Можно уточнить, если двиг не разворачивать на 90 гр, как будет сделан привод?
-
если двиг не разворачивать на 90 гр,
Будет Пелец.
-
Многие просто боятся экспериментировать. Или не имеют такой возможности - один бы вездеход осилить.
В данном случае имею ввиду поворотный механизм из двух переднеприводных КПП. Да он немаленький, довольно тяжелый и имеет ограничение по передаваемому крутящему моменту, обусловленное характеристиками применяемых сцеплений. Но не низкая ли цена была всегда в приоритете у самодельщиков? Вес важен, но, когда речь идет низком бюджете, то он не на первых ролях. А тут как раз тот самый случай, когда немного покопавшись по гаражам или черметам, получаем вполне себе недорогой, работоспособный и очень ремонтопригодный механизм поворота. И не просто работоспособный, а еще и с рядом преимуществ как в виде реального разворота на месте (первая передача на одном борту, задняя на другом), так и в виде плавного поворота по дуге без разрыва мощности по бортам (для этого достаточно включить разные передачи). На таком механизме поворота можно делать как цепные, так и бесцепные трансмиссии бортоповоротных вездеходов. Ведь у двух КПП получается 4 выхода.
В бюджетном варианте это может быть двигатель до 7 кг крутящего момента, вариатор, две КПП ВАЗ-2108 с заваренными дифференциалами, 4 коротких кардана и 4 обрезанных моста Волга (редуктор и чулок) вваренных в герметичный корпус и резина типа ВИ-3. Все. Да, ряд недостатков есть. Но ничего подобного за 100 т.р. рублей вы больше не сделаете (имеется ввиду если все делать своими руками и из б/у). Если же хочется большей надежности, приличной подкачки, и есть доступ к токарке/фрезеровке, то от моста Волга берется только редуктор, а остальная часть (полуось и ступица) делается из заведомо более прочных деталей. Я, например, на экспериментальном вездеходе с Урагановскими ободрышами, использую цапфу и ступицу от Газ-66, а полуось от ДТ-75 (50 мм в диаметре). Планирую попробовать так же полуось от Газ-71, соединяющий механизм поворота с бортовым редуктором, только в руки пока она не попадала. Что касается самого механизма поворота, то я добавил туда коробку реверса от Бурана. Она хорошо вписалась в данный механизм по применяемому двигателю (двухцилиндровый станционарник с вариатором), что избавляет от ряда деталей, которые нужно было бы колхозить самостоятельно, а так позволяет менять направление движения вездехода одним рычагом, не трогая ручки переключения передач.
Для людей, которым надо недорого и надежно, жертвуя при этом скоростью - вполне себе вариант.
Можно сделать проще и легче, но придется вернуться к цепям, взяв за основу ДИФ Алексея Гарагашьяна. Берем опять же двигатель до 7 кг крутящего момента, вариатор, две КПП 2108 с заваренными дифференциалами, на внутренних выходах с КПП стоят тормозные диски с супортами (мне так было удобнее), на наружных короткие карданы к опорам ведущих звезд. Мосты делаем из двух мостов Газель/Соболь. От моста берется только кусок чулка со ступицей, а редуктор моста вместе с его корпусом убирается в сторону. Чулки соединяем между собой куском круглой или прямоугольной трубы. Получаем пустотелую ось со ступицами Газель/Соболь на концах. В нее, как не трудно догадаться, просто само проситься нагнетать воздух для подкачки колес (перед и зад раздельно). Из двух таких осей варим раму, наподобие рамы ДИФа (надеюсь все ее видели - проще некуда). У ступиц заднего моста Газель (про Соболь не знаю), очень длинные шпильки. Выбиваем шпильки, ставим ведомую звезду и забиваем шпильки обратно. Получаем ступицу, с одной стороны которой находится ведомая звезда, с другой будет колесный диск. Диск, разумеется, должен быть с сильно отрицательным вылетом. Это не проблема как при самостоятельном изготовлении дисков, так и при покупке их у стороннего производителя.
Собственно, вот и весь вездеход. Из токарки только центральный вал механизма поворота, на котором маховики со сцеплениями 2108 установлены, да пара деталюшек. Звезды, конечно, можно на зуборезке заказывать, но можно и делать их наборными на лазерной резке. В последнем случае проблем с поиском звезд не будет до тех пор, пока существует лазерная резка, которая уже есть в любом мало-мальски крупном городе. Грех этим не пользоваться. Вот я и воспользовался. Вездеход получился неплохой, но недостаток ДИФа в виде открытых всем грязям цепей, остался. В принципе небрендовые цепи и "лазерные" звезды стоят не очень дорого и вполне себе можно позволить их менять по мере выхода цепей и звезд из строя (по моим оценкам от 500 до 5000 км пути, смотря как и где ездить). Полный комплект из звезд и цепей (цепи Тула), порядка 15 т.р. Неполный (только цепи) - 5-7 т.р. Если же есть халява, то тогда вообще без проблем.
P.S. Упреждая возможные вопросы, никаких фото, чертежей и прочего показывать не буду. Только на словах. Я, в своей время, "напоказывал" на своем сайте - до сих пор пожинаю плоды собственной глупости. Найду лучшее решение по любому узлу и/или вездеходу - старое с удовольствием выложу - пользуйтесь, мне не жалко. А перспективные и не очень разработки с некоторых пор не выкладываю. К сожалению :(
-
В моем понимании первый вариант конечно предпочтительнее,но не с ураган колесами ,хотя если полуоси усилить,то почему бы и нет. -hi-
-
В бюджетном варианте это может быть двигатель до 7 кг крутящего момента, вариатор
Много искал информацию сколько держит ремень вариатора и на сколько рассчитан сам вариатор Сафари,Буран ,но так ничего точного не нашел .
при 70 н.м и при средних оборотах двигателя 2000 об/мин как будет жить вариатор и на сколько хватит ремня (соответственно при правильно подобранном передаточном числе трансмиссии) ?
-
P.S. Упреждая возможные вопросы, никаких фото, чертежей и прочего показывать не буду. Только на словах. Я, в своей время, "напоказывал" на своем сайте - до сих пор пожинаю плоды собственной глупости. Найду лучшее решение по любому узлу и/или вездеходу - старое с удовольствием выложу - пользуйтесь, мне не жалко. А перспективные и не очень разработки с некоторых пор не выкладываю. К сожалению :(
Этот пост и без чертежей переполнен щедрости. -hi-
-
евген 66, надо с Димой Сайгаком посоветоваться...,у него статистики больше.
-
при 70 н.м и при средних оборотах двигателя 2000 об/мин как будет жить вариатор и на сколько хватит ремня (соответственно при правильно подобранном передаточном числе трансмиссии) ?
Если вопрос ко мне, то я считаю это перебором для вариатора Буран. Ему бы 5 кг нормально переварить. Но если использовать импортные комплектующие, да ремни путевые, то почему бы и нет? На снегоходах и больший момент переваривают. Вопрос лишь цены.
Я-то про 7 кг на метр сказал из расчета возможностей работы сцеплений. Причем брал довольно специфические условия: колеса зажаты, один борт отключен и газ дан на полную. И то не факт, что двигатель в таких условиях сможет нагрузить сцепление сверх меры. Обычно для поворота надо меньшее усилие, а не весь крутящий момент. Конечно, если общее ПЧ подобрано более-менее верно.
С другой стороны можно облегчить жизнь вариатору, переключаясь на низшую передачу. Благо у нас не снегоход с его мизерным диапазоном ПЧ КПП, а полноценная автомобильная коробка.
Так же никто не отменял вопрос регулировки вариатора под нужные задачи: грузики потяжелее, расстояние межосевое туда-сюда подвигать, ремни не только Рубена применять и т.п.
Думаю, что при желании можно и четырехцилиндровый двигатель Ваз использовать. Вариатор импорт с мощного снегохода и КПП контрактные с двух-трехлитровых иномарок подобрать. У меня такой задачи пока не стояло, т.к. это резко увеличивает стоимость конечного изделия. С такой ценой проще уже на ГП ГАЗ-71 переходить. Для безцепного варианта - на две ГП Газ-71. Или на полноуправляемую схему. Чем выше цена - тем больше вариантов реализации и меньше желающих их купить :)
Что касается личного опыта, то, без каких-либо точных настроек и доработок, вариатор Буран-Сафари или Буран-Арктика, вполне приемлемо и достаточно долго работает с двухцилиндровым двигателем Ока или аналогичным станционарником. Хотя иногда, когда очень тяжело, ремень буксует. Лечится переключением на низшую передачу. На самой первой никогда ничего не горело, как ни нагружай. На трехцилиндровике вариатор Буран не пробовал. В планах есть, но нескоро.
-
евген 66, надо с Димой Сайгаком посоветоваться...,у него статистики больше.
Думаю нету у него такой статистики ::rolleyes::: Мой вопрос акцентировался на вариатор с дизелем 70 н.м . 40 н.м с дизелем вариатор тянет спокойно,ремень жив,причем в легкую возможна долгая работа под нагрузкой на оборотах 1500 об/мин-проверил лично.
На снегоходах ставят автомобильные двигатели до 100 н/м ,но там высокие обороты .
Дабы по теме-добавлю Огонек ::cheesy:::
http://ru.chinese-gear.com/products_detail/productId=63.html
-
Ключевые слова здесь
правильно подобранном передаточном числе трансмиссии)
Двигатель способный развить момент 70 Нм при правильно подобранном ПЧ трансмиссии будет развивать его кратковременно ,никто же не поедет на мопеде с двигателем 08-ой на 4000 оборотов,то есть как говорят некоторые мемберы "буду ездить в полгаза". ::cheesy:::
-
Можно уточнить, если двиг не разворачивать на 90 гр, как будет сделан привод?
(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fsavepic.net%2F10172527.jpg&hash=6008df13646e107da3b49b94a5c36ecb)
-
Вот я еще о прошлом годе задумал подобную схему реализовать,да дела всяки разны отвлекали все лето,а теперь уж снег начинает засыпать мой РМЦ. ::cheesy:::
-
Если место позволяет, то переднеприводные КПП не обязательно располагать рядом. Можно их расположить кожухами сцепления друг к другу. Там даже некоторые болты крепления КПП совпадут. Но, к сожалению, в этом случае внутренние выходы с КПП будут заслоняться другой КПП. Поэтому приходится КПП устанавливать "в разбег". В моем вариант на лазере изготовлен некий корпус. Сверху корпуса реверс-редуктор Буран. По бокам, друг напротив друга, две КПП 2108. Внутри корпуса один единственный вал на подшипниках, с фланцами, имитирующие коленвал ВАЗ. На валу ведомая двухрядная звезда с цепью шагом 9,525 мм (это стандартный шаг цепи редуктора Бурана). Цепь, разумеется, вращается в масляной ванне. Натяжка встроена в коробку реверса Буран. Всю эту конструкцию легко и просто установить на подушках. Ставиться все и вынимается единым блоком, что довольно удобно в плане ремонта. Вес у механизма поворота в сборе порядка 120 кг. Что примерно равно весу механизма поворота Газ-71. Выгода для меня в ремонтопригодности и доступности комплектующих по низким ценам. Лишний же вес компенсируется колесами большего объема и/или герметичным корпусом вездехода.
Кроме того вездеход - это всегда компромисс. И сам по себе легкий вес вездехода не значит ничего. Сделайте вездеход массой в половину от аналогичных конструкций и удивитесь, как много будет недоступных для него мест, где его более тяжелые собратья будут ехать без проблем. Впрочем, обратная ситуация тоже справедлива. Прошу прощения за отвлечение от темы бортоповоротных вездеходов. -hi-