Вездеходы на шинах низкого давления
Конструкция => Трансмиссия => Тема начата: ЮрийМ от Сентября 01, 2017, 18:50:44 pm
-
Кто может изготовить детали (в сборе) для установки родного сцепления в КПП Ока (маховик облегченный, венец снят), подобное как в этом ролике, только на первичном валу должен устанавливаться не фланец для кардана, а ведомый вариатор Тайги. Ну или пусть будет фланец для кардана ВАЗ. Сколько это будет стоить. Хочу на переломку вариатор и полноценное сцепление для легкого переключения передач. Ну или отговорите меня от этого.
-
Фёдор POLK установил обгонную муфту на ведомую звезду, установленную на первичный вал кпп ВАЗ-08. Это даёт возможность переключать передачи на КПП его моторного блока http://tehnoforum.com/index.php?topic=339.30
Если вместо звезды попробовать установить ведомый вариатор, то может получится легче, чем с маховиком и родным сцеплением?
-
Фёдор POLK установил обгонную муфту на ведомую звезду, установленную на первичный вал кпп ВАЗ-08. Это даёт возможность переключать передачи на КПП его моторного блока http://tehnoforum.com/index.php?topic=339.30
Если вместо звезды попробовать установить ведомый вариатор, то может получится легче, чем с маховиком и родным сцеплением?
Сложно. Да и родное сцепление все равно лучше, и запчасти есть в магазе.
-
Сцепление смысл есть ставить только если вариатор с постоянно натянутым ремнём, а иначе зачем лишние килограммы набирать. Кнопку на ручку рычага и электромагнитный тормозок можно сделать из втягивающего реле стартера, набить руку во времени нажатия недолго.
-
ЮрийМ, Делал подобное на кпп 08 и кпп 01,но выход фланец хвостовика ваз.Цельный вал под ведомый вариатора с размером фланца коленвала Оки на конце точить из 100 мм долго и сложно для меня из за длины заготовки.Для выполнения работы необходимо наличие кпп Ока,маховик,диск,корзина,два подшипника 205,стопорное кольцо 55-56 мм,заготовка диаметром 100 мм,длина 100-120 мм + длина вала под ведомый вариатора,и главное необходимо знать размер ,расстояние от фланца коленвала до блока цилиндров.
Сцепление смысл есть ставить только если вариатор с постоянно натянутым ремнём
Да Василий прав,в этом случае как раз вариатор полностью будет отрабатывать весь диапазон,и давать минимальное понижение на минимальных оборотах. -hi-
-
Да Василий прав,в этом случае как раз вариатор полностью будет отрабатывать весь диапазон,и давать минимальное понижение на минимальных оборотах.
Согласен полностью. Ремень полностью натянут, и родное сцепление. А тормозок ставить - когда остановился на спуске или подъеме - тормозок уже не поможет, шестерни кпп зажаты. Так что сцепление надо.
Для выполнения работы необходимо наличие кпп Ока,маховик,диск,корзина,два подшипника 205,стопорное кольцо 55-56 мм,заготовка диаметром 100 мм,длина 100-120 мм + длина вала под ведомый вариатора,и главное необходимо знать размер ,расстояние от фланца коленвала до блока цилиндров.
Ну это все я тебе не смогу предоставить, так что спасибо и на этом. -hi-
-
но выход фланец хвостовика ваз.
Так и надо сделать.
-
Кто может изготовить детали (в сборе) для установки родного сцепления в КПП Ока (маховик облегченный, венец снят), подобное как в этом ролике, только на первичном валу должен устанавливаться не фланец для кардана, а ведомый вариатор Тайги. Ну или пусть будет фланец для кардана ВАЗ. Сколько это будет стоить. Хочу на переломку вариатор и полноценное сцепление для легкого переключения передач. Ну или отговорите меня от этого.
Всем спасибо, от этой идеи отказываюсь в пользу простого ручного тормоза.
-
но выход фланец хвостовика ваз.
Так и надо сделать.
Ну это проще,можно взять хвостовик редуктора заднего моста ВАЗ и скрестить с фланцем псевдо коленвала.
Всем спасибо, от этой идеи отказываюсь в пользу простого ручного тормоза.
Вольному воля,спасенному рай. ::cheesy::: У меня тормозок отрабатывает на все 100% на ременном сцеплении,но вариатор не будет отрабатывать весь диапазон. :(
-
Всем спасибо, от этой идеи отказываюсь в пользу простого ручного тормоза.
Юра, и правильно делаешь, я сейчас тестирую вариатор и пока не вижу смысла в сцеплении.
Настроил х.х, и ведомый шкив сам останавливается при сбросе газа, тронуться можно очень плавно, подъехать на 5-10см без проблем.
Когда х.х. был большой и шкив не останавливался, тормозил его ботинком, там тормоз совсем символический нужен, наверно дискового от вело или скутера хватит и даже бруска деревянного.
Судя по отзывам, работа вариатора сильно зависит от ширины ремня, его материала и межосевого расстояния, у меня узкий ярославский, самый дешёвый.
-
Судя по отзывам, работа вариатора сильно зависит от ширины ремня, его материала и межосевого расстояния, у меня узкий ярославский, самый дешёвый.
Точно так, ярославский узкий - он очень мягкий, с ним самохода почти вообще нет, на мотособаке стоял такой.
-
Главная роль ремня и вариатора в целом на наших самокатах-это роль сцепления. А горячая вариаторная резина для сцепления по сравнению с ферродо - не лучший вариант. Для машинок в пределах 300 кг еще куда ни шло, а под 600 кг уже начинаешь чувствовать минусы. Чтоб ведомый создал достаточное сжатие ремня при трогании под нагрузкой (а нагрузка увеличивается и от массы и от условий под колесами) надо оборотов подкидывать. При этом временная зона пробуксовки ремня растягивается. А летом в жару и тем более. Ремень интенсивно истирается, становится уже, рабочие обороты тяги ремня сдвигаются выше, растет "пустой" диапазон оборотов движка от холостых до минимального рабочего диапазона вариатора, а это дополнительный шум, расход горючки, моторесурс и температура в "машинном отделении" и в салоне. Из своей вариаторной приактики-была бы жесткая связь двигателя с трансмисиией, было бы гораздо лучше для моей тачки. Расход горючки можно было бы снизить минимум на четверть. А шум движка-наполовину (воздушник).
Держит только сложность в приспособлении автомобильного, тем более без токаря не обойтись.
В отечественной технике силового агрегата (КПП+движок) до 100 кг нет. Да и в современных иноавто тоже теперь нет.
Приходится мирится с имеющимися у вариатора недостатками. В более тяжелую категорию переходить не хочется. Поскольку езжу на своей "улитке" в основном один, максимум когда вдвоем, хочется если что, из засады вытащить самому, а не бежать за трактором.
Еще раз акцентирую внимание-для легких машинок вариатор очень неплох по своей функциональности. Но - до определенной весовой категории. Потому топикстартера вполне понимаю в его задумке и желаю успеха в реализации идеи.
-
Держит только сложность в приспособлении автомобильного, тем более без токаря не обойтись.
Шо за кпп в наличии?
В принципе всё правильно описано, вариатор с натянутым ремнём имеет чумодан недостатков чуть поменьше, буде не перегружен работает практически с трением покоя, которое куды шибче силы трения движения при страгивании.
-
Потому топикстартера вполне понимаю в его задумке и желаю успеха в реализации идеи.
Спасибо, но не сделать мне сцепление самому, поэтому остаемся при своих интересах. :(
-
Шо за кпп в наличии?
КПП ОКА.
-
Пянда, Про ресурс ремня и как меняется работа вариатора с его износом пока ничего не скажу, мало ездил.
А про большие обороты при трогании, для тяжелой машины момент больший надо и с обычным сцеплением газовать больше придется.
Может проблема в том, что двигатель 15л.с. слаб и не может на низких выдать достаточный момент? Вариатор под более мощный мотор рассчитан, его на долго должно хватать.
И разница в работе двигателя на 2-й и 3-й передаче очень заметны, на третей едешь в натяг, на малых оборотах, но в луже двигателю тяжело. На второй, обороты выше, но и запас по тяге хороший.
Расход топлива наверно мало меняется, а для ресурса двигателя меньшая нагрузка полезна.
Еще есть забавный момент, если нажать на тормоз и на газ до упора, то обороты устанавливаются наверно 2000об/мин, т.е. вариатор не дает мотору выдать полный момент, который он достигает на более высоких оборотах. А со сцеплением можно было бы тронуться с большим моментом, за счет буксования сцепления на больших оборотах. Здесь вариатор защищает трансмиссию от перегрузок, но может помешать в какой то экстремальной ситуации.
-
Присоединительных картера, маховика и дистанции от привалочной маховика к колену от плоскости картера кпп ОКА у меня достоверных нету, то мог-бы сделать заодно со своими для 08-10.
-
Присоединительных картера, маховика и дистанции от привалочной маховика к колену от плоскости картера кпп ОКА у меня достоверных нету, то мог-бы сделать заодно со своими для 08-10.
Спасибо за отзывчивость, у меня к сожалению тоже нет.
-
Может проблема в том, что двигатель 15л.с. слаб и не может на низких выдать достаточный момент? Вариатор под более мощный мотор рассчитан, его на долго должно хватать.
Это надо сказать водителям буранов ))), там мотор мощный, а всё одно буранщик как революционный матроз, ремнями увешан.
Тут собака порылась в другом месте- радиус захвата ремня меньше минимально допустимого и ремень этот участок должен пройти быстро, то есть дело не в мощи мотора, а в нагрузке на нагрузочном автомате ведомого шкива, именно он не даёт ремню на ведущем выходить на больший радиус, то есть передаточное трансмиссии недостаточно. А если уже началось проскальзывание то более мощный мотор быстрее ишшо дым с вариатора пустит, так как ходчее будет набирать обороты.
-
Спасибо за отзывчивость, у меня к сожалению тоже нет.
Ну я кпп ОКА собираюсь найти для обмера, обещался тут один привезти негодную, да уже второй год везёт.
-
дым с вариатора пустит, так как ходчее будет набирать обороты.
Частенько у буранов дымит ремень, под нагрузкой, тоже об этом слышал от бурановодов. А на 15 лс такого нет, испытано на себе в тяжелых условиях: уже скорость почти в ноль падает, двигателю очень тяжело, вот вот остановится, но ремень не горитт.
-
да уже второй год везёт.
Привезет - дай знать. Может снова надумаю.
-
Besprizornik,
Тут собака порылась в другом месте- радиус захвата ремня меньше минимально допустимого и ремень этот участок должен пройти быстро, то есть дело не в мощи мотора, а в нагрузке на нагрузочном автомате ведомого шкива, именно он не даёт ремню на ведущем выходить на больший радиус, то есть передаточное трансмиссии недостаточно. А если уже началось проскальзывание то более мощный мотор быстрее ишшо дым с вариатора пустит, так как ходчее будет набирать обороты.
Что то я тебя не понял.радиус захвата ремня меньше минимально допустимого
что есть минимально допустимое? по изгибу? по углу охвата?
именно он не даёт ремню на ведущем выходить на больший радиус
А зачем при старте выходить на ведущем на больший радиус? п.ч. снижается же.
Я пытался донести мысль, что при слабом двигателе и с обычным сцеплением надо трогаться на высоких оборотах.
И конечно, классическое сцепление может передать больший момент, там и материалы другие и радиус трения намного больше.
-
мощный мотор быстрее ишшо дым с вариатора пустит, так как ходчее будет набирать обороты
У меня движок 24 лошадки. Так что дымок (запашок) иногда и появляется.
-
serg47, меньше радиус-меньше площадь контакта, меньше площадь контакта-больше удельное давление контакта, больше давление-больше сила трения, больше сила трения в меньшей площади- больше мощность выделяется при проскальзывании на разогрев резины, больше разогрев- меньше коэффициент трения и ещё больше мощности идёт на нагрев...больше дыму и кислее морда вариаторщика. Как-то так.
Ну или немного иначе- вариатор с размыканием в начале работает с трением скольжения (шкивы мелются-ремень ишшо стоит) которое много меньше трения покоя (относительного) когда скорости ремня и шкива на радиусе ремня почти равны. Так вот успех безнадёжного дела как-раз и состоит в том что чем раньше сила трения скольжения будет больше силы сопротивления и скорости выровняются тем лучше.
-
В позапрошщлом годе чёт я там кубатурил с вариатором Сафари, вроде 180-200 общее ПЧ должно быть для счастья.
-
Какая то запутанная у тебя теория получается.
Есть такое понятие "работа буксования" т.е. сколько энергии сцепление может рассеять в тепло за время замыкания.
Вот и получается, что со слабым мотором этой работы хватает, а с мощным нет.
По испытаниям вариатора мне больше всего не понравилось, что момент включения он сам выбирает, нельзя стартовать на высоких оборотах. т.е. при старте не получается использовать максимальный момент двигателя, который он развивает только на высоких оборотах. Вариатор не дает раскрутиться мотору.
Была ситуация, когда в канаве, аппарат отказался ехать или буксовать, газ в пол, двигатель на сравнительно небольших оборотах пытается, но не может. Это как давить на газ на бензопиле если цепь зажало.
А обычное сцепление, можно было бы его плавно отпустить на высоких оборотах.
-
Ничего не запутанная, наоборот довольно доходчиво расписал.
Потому и надо дикое ПЧ чтобы в канаве с места тронуться, дабы нагрузочный автомат дал таки мотору набрать обороты выхода ремня на тот радиус, при котором окружная сила на шкиве была меньше силы трения и скорости ремня и шкива уравнялись...это если мотор имеет небольшой запас по мощности. Мощный конечно наберёт обороты, но нагр.автомат не даст центр.регулятору вывести ремень вверх, ремень хоть и резиновый, но не тянется как резиновый))). В принципе можно чего...можно механизм придумать для кратковременного изменения МЦ вариатора в сторону уменьшения.
-
Где-то писал уже про нагрузочный автомат. В сафарях он линейный практически, а надо б с переменным законом регулирования, это когда скосы были двухугловыми, с более крутым участком в зоне начала раскрытия шкива, чтобы уменьшить сопротивление автомата раскрытию расклинивающим действием ремня. Может быть большого эффекта и не будет, но видится что мотор в начале трогания быстрее выйдет на обороты макс.кр.момента и ремень выплюнет на нужный радиус.
-
но нагр.автомат не даст центр.регулятору вывести ремень вверх,
Зачем на ведущем шкиве ремень вверх выводить? В этом случае наоборот передаточное уменьшается.
Здесь другая ситуация, более мощный мотор может заставить буксовать ремень на больших оборотах, при этом шкивы сильнее сожмут ремень и больший момент пойдет на ведомый шкив. Разумеется мощность буксования возрастет.
-
Разумеется мощность буксования возрастет.
Ну тут уже что быстрее наступит, или ишак сдохнет или падишах, т.е либо таки тронешься либо ремень сгорит огнём.
Зачем на ведущем шкиве ремень вверх выводить? В этом случае наоборот передаточное уменьшается.
Но и обороты мотора будут выше, может даже равны максимуму кр. момента, и может быть даже кр. момент будет около момента, который ремень способен передавать без буксования на данном радиусе.
-
Вы правы оба, но у беспризорника больше прав. ;)
Поэтому как выход требуется ставить раздатку, чтобы не жгя ремень можно выехать из засадного места на пониженной. Своего рода компромисс.
-
Поэтому как выход требуется ставить раздатку, чтобы не жгя ремень можно выехать из засадного места на пониженной. Своего рода компромисс.
Ну вот и мою идею подтвердил. Буду ставить РК Нива.
-
Буду ставить РК Нива.
Коробейка Ока и раздатка Нивы...??? Не перебор-ли для небольшого аппаратика по габариту и весу, для которого скорость 40 км/час первая космическая. Тут уже цепная передача из ведомой звезды реверса бурана Т43 и ведущей оного-же или ведущей ГРМ ВАЗ от вариатора к кпп куда лучше. Насколько помню цепь эта втулочная типа 2ПВ-9,525 и втулочные шумят меньше роликовых типа ПР.
Сдаётся мне что расходы на цепь будут меньше дополнительного бензина на перевозку РК Нивы.
-
выйдет на обороты макс.кр.момента и ремень выплюнет на нужный радиус.
Мне нравится как японцы решили этот вопрос-на чахлых моторчиках(ремнях)- после варика стоит автомат.сцепление...,всё происходит само. Думаю-для честных вездеходов,дальних автономок- надо "широкую" коробку(и)+классическое сцепление...;если условия щадящие,понижения достаточно-можно отдать трансмиссию вариатору,автосцепу,с узкой коробкой. Полноценное сцепление безусловно-вещь!(не простая и не лёгкая... ::cheesy:::).
-
Не перебор-ли для небольшого аппаратика по габариту и весу,
Ой, не смеши мою бабушку. Все от цепей уходят, а он опять туда же. Разговор о том, что нужно понижение передаточного в тяжелых случаях, а не на всё время. А по весу посчитай сколько будут весить две звезды, цепь, натяжной механизм, дополнительная опора для ведомой звезды. А раздатка весит 25 кг.
-
Все от цепей уходят
Мне,Петровичу,и ещё там один...(не могу в один ряд поставить),отступать не куда -за нами.... А ты знаешь,что путевое управление на всех вертолётах-троса,цепи и звёздочки? ::cheesy:::
-
Лесник-61, пургу гонишь. Грамотно спроектированная цепная передача вполне нормальное и во многих случая обоснованное решение. К раздатке надо подвести чего-то от рамы, то ей в воздухе висеть не понравится, и длина рамы имеет значение, и валы, и доп. опоры и пр.пр ещё двадцатку накинут влёгкую. То есть возить надо всегда полтинник с каким-то жалким 1,78 диапазона.
А вот оно-же от бурана имеет 2,26 что вкупе с кпп Ока самое оно, и звёзды и цепь относительно дёшевы и доступны. Да кроме того вообще ставь корпус коробки реверса с валом 104 да и всё, их с изожраными шестернями, которые и нафиг не надо, есть где найти.
-
Все от цепей уходят
Я тоже от цепей ухожу. И думаю правильно делаю.
-
А ты знаешь,что путевое управление на всех вертолётах-троса,цепи и звёздочки?
Управление, то есть руление, но не приводы же винтов.
-
Управление, то есть руление,
...,а это тоже не легко-там перед цепью гидравлический или электрический усилитель работает...,я не уговариваю всех перейти назад на цепи! Просто-в некоторых случаях это оправдано-возьми привод ГРМ,там эволюция шла: шестерни;цепь;ремень.... Так,что -пора переходить на ремни! ::rolleyes:::...зубчатые-очень даже ничего бывают (правда- дорогие блин!...).
-
Так,что -пора переходить на ремни! ...зубчатые-очень даже ничего бывают (правда- дорогие блин!...).
Пора, но пока никто не перешел, я тоже пробовать не буду.
-
Лесник-61, пургу гонишь.
Это ты гоняешь по всем темам и гадишь . Такое ощущение , что тебе нравится гадить и говорить гадости. Я во всех твоих постах только одну толковую мысль увидел, там даже поставил "плюс", а остальное пустопорожняя пурга, хотя мужик ты грамотный, но характер у тебя....
-
Цитата: Потапыч от Сегодня в 15:49:30
Так,что -пора переходить на ремни! ...зубчатые-очень даже ничего бывают (правда- дорогие блин!...).
Пора, но пока никто не перешел, я тоже пробовать не буду.
Потапыч прав,это самый легкий по весу,и самый надежный по передаваемому моменту вариант.
-
Цитата: ЮрийМ от Сегодня в 15:52:21Цитата: Потапыч от Сегодня в 15:49:30Так,что -пора переходить на ремни! ...зубчатые-очень даже ничего бывают (правда- дорогие блин!...).Пора, но пока никто не перешел, я тоже пробовать не буду.Потапыч прав,это самый легкий по весу,и самый надежный по передаваемому моменту вариант.
Самый больший момент передает зубчатое зацепление!
Зубчатый ремень хорош на оборотистых передачах, окружная сила у него ограничена прочностью корда и зубьев.
На 3000 об/мин зубчато-ременная передача будет внушительных размеров. Вот на 12000 и выше, да, подойдет!
-
Юрич, А ты бы прикинул для Лифан 15-17 с понижением 4 габариты ? На пальцах хотя бы ?
-
Юрич, не буду пытаться оспаривать то,что Вы сказали по поводу ремней-это понятно,но-есть видимо в этом вопросе нюансы из сферы новомодных материалов,так как вижу,что ими даже колёса напрямую крутят.... У самого лежит комплект из двух шкивов и ремня с соотношением=1,33 для оборотов=3000 всего...,не самый крутой, но стоит он как раздатка Нивы ,потому и понимаю-не стоит об этом говорить ,не прикладной материал...(пока). Это я, за свои цепи ,всё отмазки нахожу ::cheesy:::.
-
Вы правы оба, но у беспризорника больше прав.
Это я уже давно заметил.
Мне нравится как японцы решили этот вопрос-на чахлых моторчиках(ремнях)- после варика стоит автомат.сцепление...,всё происходит само.
Да, это видимо самое правильное решение, на мощных квадроциклах, кстати, так же сделано и еще обгонная муфта есть, видимо для переключения кпп.
Вот еще один вопрос, как согласовать плавное включение сцепления и изменение п.ч. вариатора в этот же момент?
т.е.
-газанул чтоб тронуться
-вариатор без нагрузки раскрутил ведомый до оборотов в 2-3 раза выше чем двигатель.
- и на таких оборотах надо отпускать сцепление, при этом вариатор будет тоже изменять п.ч.
Как то все неоднозначно.
-
Поэкспериментировал я с настройкой вариатора, не нравилась малая тяга при старте. Если упереться в дерево и газ в пол, то колеса не буксуют, буксует ремень. Думал уже о замене главных пар.
Настройка вариатора реально помогла, теперь колеса на грунтовой дороге буксуют, трогаться и ехать можно на черепащей скорости.
Ведомый теперь иногда крутится на холостых, т.к. ремень натянул, раньше практически не крутился.
Наверно тормозок надо сделать, не зря же они на снегоходах стоят.
Посмотрите про регулировку вариаторов на снегоходах, даже от преднатяга пружины ведомого, характеристика существенно меняется от "старта с буксом и малой скорости", до "не тянет по пухляку, но скорость максимальна"
Пока я пришел к выводу, что классическое сцепление с лифаном 15л.с. не надо.
-
классическое сцепление с лифаном 15л.с. не надо.
Не надо делать скоропалительных выводов,переключение передач на переднеприводной кпп с вариатором тот еще гемор,с 01 кпп проще,но не всегда.
-
А в чем геморой, если ведомый останавливается на холостых?
Но тормоз на ведомый лучше сделать, т.к. при большем натяге ремня останавливается невсегда.
-
https://youtu.be/7Setpl0Noi8
-
Делаю сцепление на коробку Ока.Измерил расстояние от блока Оки до плоскости маховика-31.5мм,кто может проверить,боюсь ошибиться.Контрольная сборка купленной плиты и вала дали отрицательный результат-вал сцепления упирается в вал коробки.
-
Измерил расстояние от блока Оки до плоскости маховика-31.5
30,5...30,8мм я намерял
-
Все проблемы вариатора (как правило, от снегоходных трансмиссий) проистекают от тихоходности стационарников. Грузики и пружины рассчитаны на 4500...5500 об/мин, а у стационарников даже заявленные 3600 - проблема!
На 1500...1800 начинают работать, на 3000...3600 -уже все... В итоге, ни диапазона, ни момента.
Если есть коробка от Оки, может и двигатель восстановить заодно, будет вполне себе зачетный агрегат.
Вал ЖЮ-075 и РК ВАЗ-21213 оправдали свою работоспособность.
Считаю, автомобильный "полвосьмого" ВАЗ-11113 с водяным охлаждением и полноценным карбюратором по всем параметрам превосходит стационарник!
-
Считаю, автомобильный "полвосьмого" ВАЗ-11113 с водяным охлаждением и полноценным карбюратором по всем параметрам превосходит стационарник!
Да ладно, для легких переломок нахрен не нужен!
-
Все проблемы вариатора (как правило, от снегоходных трансмиссий) проистекают от тихоходности стационарников. Грузики и пружины рассчитаны на 4500...5500 об/мин, а у стационарников даже заявленные 3600 - проблема!
На 1500...1800 начинают работать, на 3000...3600 -уже все... В итоге, ни диапазона, ни момента.
Отстал ты от жизни, Юрич! Есть они для стационарников и очень даже работают!
-
Все проблемы вариатора (как правило, от снегоходных трансмиссий) проистекают от тихоходности стационарников. Грузики и пружины рассчитаны на 4500...5500 об/мин, а у стационарников даже заявленные 3600 - проблема!
На 1500...1800 начинают работать, на 3000...3600 -уже все... В итоге, ни диапазона, ни момента.
Не надо рассуждать о чем имеешь поверхностное знание. Добавлять советую: по моему мнению. Иначе 80% пневмоходов не правильно сделаны. А с Оковским движком уже не строят почти. С ним тоже не всё хорошо и по конструктиву и по з\ч. У моего обороты холостого хода почти при каждой поездке бывали разными, на горячую трудней заводился. Тут конечно я сам виноват, не хотелось мне ничего переделывать с карбюратором. Едет и ладно, главное тянет хорошо для двух цилиндров и расход меньше чем у стационарника 18,5 л.с. И тише работает, по ушам не бьет, не устаешь от него.
Мне хотелось сделать такое: На движок ОКА поставить вариатор, а следом КПП 08 с родным сцеплением и вариатором , потом раздатку Нива. Диапазон будет хороший для мостов с п\ч 3,9-4,6 . Но надо что-то делать с уравновешиванием коленвала двигателя. Вообщем, дальше думок не пошло. Сейчас на многие снегоходы ставят двигателя СУЗУКИ 6А с вариатором, это просто бомба.
-
Спасибо.Сегодня с помощью втулок с буртиком заштивтовал плиту,потом в сборе втулки обварил.Разбирается с натягом.
-
Есть они для стационарников и очень даже работают!
Об этом поподробнее, пожалуйста!
Мне для мини-тракторной приблуды надо, для стационарника от 15 л.с.
-
Юрич, на форуме есть чел с ником "Сайгак". Я у него все покупаю (не реклама). А познаний для есть тема https://www.snowmobile.ru/forum/index.php?threads/29546/
-
После неудачных экспериментов заказал сцепление в сборе с дополнительной шайбой под ступицей,качество изготовления хорошее,размер по маховику получился=34мм,но прослаблена посадка маховика-в-0.15мм,а отверстие под центровку-д16мм вместо 15мм.Придется идти к токарю,ставить подшипник для плотной посадки и центровки.
-
Забрал вал после проточки ,маховик,пробная сборка-размер от плиты до плоскости маховика 31мм,плита кривая- размер гуляет почти на 1мм.
-
С помощью оправки с шлицевой сцепления Оки отцентровал ступицу с шайбой на коробке, затянул болты,после прихватил шайбу к плите на 4 точки,Собрал сцепление с маховиком и шкивом,в разных точках плиты расстояние до маховика меняется.
-
Если есть коробка от Оки, может и двигатель восстановить заодно, будет вполне себе зачетный агрегат
для легких переломок мосты ВАЗ, так их наверно порвет нах оковским движком с коробкой? чет я пробовал посчитать момент, перегруз приличный на мостах получается.
-
Собрал сцепление с корзиной и диском сцепления,гайку на валу окончательно затянуть не смог,не зажать,окончательный размер до плоскости маховика-32.5 мм,м.б. из-за подшипника,есть люфт.При установке на коробку ждал сюрприз,корзина сцепления цепляла корпус коробки в районе стартера,пришлось подточить прилив.Т.о. ни один из двух купленных валов без доработки не пригоден для применения.