Вездеходы на шинах низкого давления
Конструкция => Двигатель => Тема начата: Петрович11 от Апреля 26, 2014, 22:00:48 pm
-
(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi021.radikal.ru%2F1404%2F5b%2Fb17f1d58abb4.jpg&hash=e57bf2357e29fe9d3b254635f379feb4) (http://www.radikal.ru)
Хочу сделать на базе планетовского коленвала и цилиндра примерно такой двигатель. Картер двигателя самодельный. Состоит из 2-х обойм под подшипники 6, 2-х боковых стенок 7, 2-х колец 8 и площадки под цилиндр 9. Всё это сваривается и получаются 2 половинки картера. У коленвала выпрессовываются полуоси и вместо них впрессовываются новые 1. Обе одинаковые под вариатор Сафари. Или с одной стороны ось под Сафари, а с другой под Альпину. Можно ставить любой вариатор, кому как хочется. 3 – это роликовые подшипники. 4 – шариковые подшипники. 5 – сальники. Подшипник 3 – 307, а 4 – 406. То есть, подшипники мощнее, чем на Планете. С одной стороны вариатор, а с другой шкив с крыльчаткой для воздушного охлаждения. Можно вместо крыльчатки поставить помпу и заменить цилиндр на цилиндр от ПД. Это кому как хочется. Вращение коленвала может быть в любую сторону по необходимости. Хорошо заводится. Да и по затратам не дорого. В результате переделки получится очень надёжный, очень простой и недорогой двигатель.
-
сколько стоит поршневая ,головка,колено с планеты+потшипники,токарка???у нас выдет тыщь 7-8без токарки.а еще нужно зажигание,охлаждение...китайский 4х тактник стоит около 12-14 у нас,но там все готовое...спрашиваеться зачем этот гемор???планета хороша тем что все собрано в кучу-двиг,ген,сцепление,кпп.заднюю бы ему еще....
-
Тула -продаются много, по 3тыр. Зип навалом. Не пластилин.
Смысл строить 2х тактник, есть доступ к станкам то ага.
А нет, ценник выйдет. Контрактных япов , китай клонов все больше. И дешевеют.
-
Изобретательство оправдано, когда имеет под собой какое-то основание. Предлагаемый двигатель по всем характеристикам будет хуже индустриального 4-тактника типа Лифана, ещё и дороже обойдётся.
-
один форумчанин на сайте"мастер сити"(мотоблочное направление)очень хорошо сформулировал-"делать самодельное имеет смысл в двух случаях:когда самодельное намного лучше либо намного дешевле заводского...."по моему в данном случае самоделка не оправдана.если только очень хочется помучаться ;)
-
Потому что будет надёжней. Это главное.
-
Потому что будет надёжней. Это главное.
Самодельная планета без коробки :( . Петрович11 снимаю шляпу перед твоим интузиазмом 1*11
-
Потому что будет надёжней. Это главное.
А это Вы как планируете сделать?
-
блин Петрович , хорош а ? я в 17 лет такой фигней маялся . расчет двух тактника начинается с литража , мощности и оборотов . отсюда берется вес и ход кривошипа и диаметр цилиндра , обьем картера ... далее тепловое расширение (даже постелей подшипников чоб они не вылетели из онных) а дальше там така галематья ....... ;) лучче приземляйся к нам поближе
-
Какой расчёт? Всё уже рассчитано до меня. Поршень, цилиндр, коленвал остаются без изменений. Объём кривошипной камеры тоже. Только изменяются диаметры полуосей коленвала и, соответственно, ставятся более мощные подшипники. Литраж и прочее не изменяется. Ну измениться материал картера. Но это ни как не повлияет на работу двигателя. Без коробки потому, что изначально рассчитывается под вариатор. Поэтому увеличенные диаметры и длины полуосей. Что из мухи слона делать.
Как делать? Заказывать помаленьку детали.
-
Я про надёжность спрашивал. Её Вы как планируете получить?
Уважаемые производители моторов, добиваются надёжности годами, и сотнями изломанных моторов.
-
Планета и так надежный мотор. Более мощные подшипники увеличат надёжность. В каком-то номере журнала М-К была статья. Автор вместо штатного роликового подшипника шатуна ставил ролики без сепаратора и более длинные. Надо поискать. Эта замена также увеличит надёжность двигателя. Также можно поставить увеличенную крыльчатку для более лучшего охлаждения. В результате также надёжность двигателя повысится. Зажигание - электронное, особенно если с опережением также увеличивает надёжность.
-
Петрович , насчёт того что планета серьёзный двигатель и можно сделать подобие согласен . Однако век двухтактников закончился в виду выплёвывание горючки до 15% в трубу .
-
Вот нашёл в М-К №2 за 2003 г. про переделку двигателя. Отрывок.
(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs016.radikal.ru%2Fi337%2F1404%2F48%2F247dd441d41d.jpg&hash=b032c340e5b73518f7496f5cddb2602c) (http://www.radikal.ru)
До 15% не значит, что 15%. Может быть и меньше. Иногда надёжность и простота важнее.
-
Петрович , а как с бензом быть ? 80 то в небытие ушёл , на 92 втором не айс , или степень сжатия увеличивать думаешь .
-
А в чём проблема? Это если переход с 92 на 80, то надо увеличивать камеру сгорания. А с 80 на 92 ни к чему увеличивать степень сжатия. Говорят, что поршень прогорать будет. У меня такого не было. Правда, пока на 80 ездил. Поршень заменить - пустяшное дело.
-
Можно я свои пять копеек вставлю. ::undecided::: Я когда стал переделывать планетовский движок под варик на снегоход столкнулся с рядом проблем. Первая - это ручной стартер. Я поставил бурановский , вернее я поставил пока внутреннюю часть , та которая аварийный запуск. Так вот скажу я вам , провернуть планетовскую башню , еще тот атракцион, я пока все настраивал , то веревок нарвал вагон и маленькую тележку. У китайца декомпрессор делает запуск детской забавой. ::cheesy::: Вот и первый минус - нужен крепкий и легкий стартер. Второе - нужно точить новые шейки колена . А какую сталь взять? А заводские подкалены и сальник их годами не прогрызет, значит герметичность кривошипа не пострадает. Я когда намучился и разобрал свой движок , то увидел , что сальник уже проел канавку на новой самодельной шейке , которую токарь выточил из стали ХЗК . А наработка была всего-ничего. О последствиях я думаю говорить излишне. Ну и третье- я когда лопатил тырнет в поисках вариантов улучшения совкомоторов много чего интересного нарыл. Так вот касаемо данного варианта есть такой нюанс , что ось цилиндра не должна совпадать с осью коленвала , если смотреть сбоку. То бишь цилиндр как бы сдвинут вперед , если смотреть по ходу движения обычного мотодвижка. Все это необходимо для нормальной работы КШМ. И размеры тут не от балды , а строго расчитаны. Петрович , ты часом не скажешь, как это сделать в условиях гаражной мастерской? ::omg:::
И вообще, Петрович , не в обиду тебе сказано , но все твои изобретения попахивают каким-то не здоровым мазохизмом. Есть надежные движки , которые сделаны в нормальных заводских условиях , но у тебя свой путь, дерзай , может чего и выдет ! 1*11
-
Было бы что заводить. Остальное решаемо.
Надо было цементировать шейку.
Сейчас выпускается много различных вездеходов, сделанных в заводских условиях. И колёсных и гусеничных. Но что-то многие всё-таки делают сами. Используют заводские детали, но переделывают их под свои нужды. Карданы, ШРУСы, и прочее. Все самодельшики, получается - нездоровые мазохисты?
-
а у нас многие движками увлекались . от мала до велика . сделать было проще чем купить . в аэрокосмическом студенты всегда пытались под свои модели чего т там настроить иль создать . а завод (прогресс) даже премию за двигатель выдавал . в виде твоего двигателя . досих пор руки от етого вихря болят . к стати цилиндр на нем планетовский , только с рубашкой и сдвоеннйй .
-
в аэрокосмическом студенты всегда пытались под свои модели чего т там настроить иль создать . а завод (прогресс) даже премию за двигатель выдавал
Василий
Это где и когда было ?
-
Василий
Это где и когда было ?
завод Масленникова делал ни что иное кроме как часы . прогресс - вихри и люминевые лодки . там были на верху целые отделы и кб . которые рожали кучи путаных разработок чтоб врагов с толку сбить . и чем больше отходов и выбракованных металлов было использовано для таких целей тем лучше . но при столь мощной оснастке и доступа к металлам , народ стал барзеть . так появились 50копеечные монеты со звёздами на ребре как на железном рубле вмсето ребристой накатки .
последний из самодельных шедевров , недавно держал в руках . восстановлению не подлежит . автономный двигатель-компрессор на базе двигателя вихрь30 с гильзованным цилиндром и спец головкой под компрессор . можно грибы в лесу красить .
токарь друган всегда плакал , когда его начальник (любитель изобретать пароплановские движки ) оставлял его внеурочно работать , до сих пор те времена с содроганием вспоминает .
-
Было бы что заводить. Остальное решаемо.
Надо было цементировать шейку.
Сейчас выпускается много различных вездеходов, сделанных в заводских условиях. И колёсных и гусеничных. Но что-то многие всё-таки делают сами. Используют заводские детали, но переделывают их под свои нужды. Карданы, ШРУСы, и прочее. Все самодельшики, получается - нездоровые мазохисты?
Интересно как? ::thinking::: У меня в гараже ТВЧ нетю! Да еще надо знать до какой твердости закаливать, а для этого учиться профильно надо. ::cheesy::: По части самдельных вездиков и снежиков главный вопрос - цена . Петрович , у тебя лимон есть на уазтрекол или два лимона на хишника ? Вот и у меня тоже нету. ::girl_cray::: Второе -это творчество, многим просто это дело в радость. А про переделки : так где ты видел, чтобы самодельщики самодельное колено лепили к примеру для окодвижка, или мощи ему добавляли , путем приварки третьего цилиндра ? ::cheesy::: И с мостами и прочими приблудами тоже самое. И вообще, если крякнет самодельный мост или кардан, то можно и на втором потихоньку доехать. А вот если самопальный движок встанет, то это уже капец. ::cry:::
И еще , не надо думать , что мы умнее грамотных инженеров и технологов , которые разрабатывают и потом доводят до ума двигатели. Просто надо пользоваться тем , что хорошо себя зарекомендовало, а не пытаться дорабатывать то, что изначально вышло так себе.
-
Да, пусть помучается ::focus:::
-
Что-то кажется что Петрович11 замутил тему для того чтобы была его тема...Неблагодарное это дело-самому пытаться изобрести движок.Есть у меня товарищ,который лет 25 назад пытался отливать картеры для движков (для аэросаней) так потом плюнул на это дело...Хотя одноцилиндровый (на базе Планеты) работал! Я сам пытался делать из двух половинок картера пускача и цилиндра Планеты, подобие оппозита из мотопомпы МП 800,но везде использовались заводские детали с минимальными переделками и то получалось хреново...А тут всё сделать самому...Но может у человека есть литейка и станочный парк неплохой?Тогда не стоит отбивать желание...
-
Я сам пытался делать из двух половинок картера пускача и цилиндра Планеты, подобие оппозита из мотопомпы МП 800,
А вот это пож-та поподробней . Как из 1-го цилиндра и 2-ух половинок картера пускача сделать оппозит 2-х цилиндровый --подобие оппозита из мотопомпы МП-800 ? Вы сращивали 2 пускача вместе ?
-
А вот это пож-та поподробней . Как из 1-го цилиндра и 2-ух половинок картера пускача сделать оппозит 2-х цилиндровый -
он вроде не говорил что двух цилиндровый . может двух вальный ? я тоже пытался такое подобие . сгорал выхлопной поршень
-
Да не изобретаю я новый движок. Неужели не понятно. Цилиндр, головка, коленвал остаются без изменений. Ну поставлю более мощные подшипники. Или вместо родного роликового подшипника поставлю в нижней головки ролики без сепаратора, как в М-К? Что это изменит? Ничего. Только узел станет надёжней. Полуоси заменю на другие под вариатор. Это тоже абсолютно никак не повлияет на характеристики двигателя. Был картер из алюминиевого сплава, станет железным. Ну как это повлияет на работу двигателя. И не собираюсь я отливать картер. А будет он сварен из железных частей. Да, станет тяжелее, но для моего вездехода это не критично. Будет тот же двигатель Планета, только более надёжный.
Да все мутят темы, чтобы это были их темы. Чтобы рассказать о своих разработках. Что тут плохого.
-
А вот это пож-та поподробней . Как из 1-го цилиндра и 2-ух половинок картера пускача сделать оппозит 2-х цилиндровый -
он вроде не говорил что двух цилиндровый . может двух вальный ? я тоже пытался такое подобие . сгорал выхлопной поршень
Читай внимательно. Он вобще не понял что написал сам. Вобще то МП 800 -это 2-х цилиндровый двигун.
-
ы, подобие оппозита из мотопомпы МП 800,но
вродь меж запятыми . ну да ладно . я бывает сам свои мысли обсказать не могу .
-
Петрович11делай конечно ужель душа того желает . 1*11
а у тебя в среднем какой ресурс до переборки движков типа планеты либо пкскача ?
у нас на каракатах сезон , два . на мотоциклах около 20-25тыс.км
-
Igas-я имел ввиду два разных двигателя.Из МП 800-оппозит,используя две верхних половины картера и цилиндры Планеты (очень габаритный) А из двух половинок картера пускача с цилиндром Планеты-одноцилиндровый.Там сложно решаются проблемы с продувочными окнами.
-
Коленвал менял на обоих. Втулки медные менял. Это из-за того, что не переключался на пониженную передачу, когда ездил на 2-х двигателях. Не совсем удобно переключать на двух двигателях. Думал, что 2 двигателя и так вытянут. Вытягивали, но ... Вот поэтому решил ставить вариаторы.
Поршни задирало 3 раза от перегрева. В последний раз вдобавок обломок кольца повредил зеркало цилиндра. Поменял. Это из-за отказа эл. мотора вентилятора. Кольцо стопорное вылетело и поршневой палец зеркало цилиндра попортил. Цилиндр менял.
На ПД ещё мало ездил.
-
У меня на аэросанях стоит тракторный пускач с цилиндром и поршнем от Планеты. Картер немного тяжеловат, но есть технология облегчения картера. Там картер собирается из двух малых половин картера пускача. И все очень просто получается. двигатель просто неубиваемый. И подшипники там ого-го.
http://hobbyport.ru/mk_other/okb_mk/8908_motor_dlya_aerosanej.htm (http://hobbyport.ru/mk_other/okb_mk/8908_motor_dlya_aerosanej.htm)
-
Вот 2 подшипника 207 и 306 будут стоять с каждой стороны. Можно сказать будут стоять вечно.
(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs020.radikal.ru%2Fi709%2F1404%2F06%2F5713e58012f9.jpg&hash=d94ae6204b8520d14ecd892a7018822d) (http://www.radikal.ru)
Коленвал негодный разобрал за 3 минуты. Осталось заказать две одинаковые полуоси и другие части. И найти ролики в нижнюю головку шатуна. Также их поставлю без сепаратора, как в М-К.
-
У меня на аэросанях стоит тракторный пускач с цилиндром и поршнем от Планеты. Картер немного тяжеловат, но есть технология облегчения картера. Там картер собирается из двух малых половин картера пускача. И все очень просто получается. двигатель просто неубиваемый. И подшипники там ого-го.
http://hobbyport.ru/mk_other/okb_mk/8908_motor_dlya_aerosanej.htm (http://hobbyport.ru/mk_other/okb_mk/8908_motor_dlya_aerosanej.htm)
-я как раз о таком движке и говорил.Правда не всё так просто,как пишут...
-
(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs57.radikal.ru%2Fi158%2F1404%2F3f%2F466d018c2e58.jpg&hash=f7b7fa672ae02ad4267d56bcb52925ab) (http://www.radikal.ru)
Вот такая будет полуось.
-
... Вот поэтому решил ставить вариаторы.
Из собственного опыта могу сказать, что планета не очень дружит с вариком. Мало того , что движок длинноходный , так там еще и колено весит огого! А на него еще потом болванку в 4кг ввиде вариатора подвесим. И чтобы это все раскрутить тратятся лишние л.с. Так вот на малых ему банально не хватает тяги , а на больших ввиду малых максимальных оборотов вариатор полностью не вытолкнет ремень. То есть диапазон варика сужается и использование его превращается в обычное сцепление. Если поставить варик от Буран-шасси , тот , что для китайцев , то у него конечно диапазон работы более подходит для планеты , но и срабатывать он начинает раньше , не давая движку раскрутиться до максимального Крм. На снегоходе так и происходит , по накатанке можно гонять, а вот в целине нехватка мощи с планетовским движком и вариком очень ощутима . Как все это будет работать на вездике не ясно. Петрович , поделись потом ощущениями. ;)
Коленвал менял на обоих. Втулки медные менял. Это из-за того, что не переключался на пониженную передачу, когда ездил на 2-х двигателях. Не совсем удобно переключать на двух двигателях. Думал, что 2 двигателя и так вытянут. Вытягивали, но ... Вот поэтому решил ставить вариаторы.
Поршни задирало 3 раза от перегрева. Кольцо стопорное вылетело и поршневой палец зеркало цилиндра попортил. Цилиндр менял.
Вот как с такими запчастями можно сделать надежный движок? ::undecided::: Петрович, а чем тебе китаец -то плох? Я вот , честно, поюзал китайца две зимы и что-то мне такой же двигатель захотелось на минитрактор свой воткнуть вместо СЗД. Тяга -супер, ни вони ни дыма ! И трясется поменьше планеты. Может ты поездишь на китайце и тоже забудешь про наши движки , как это не печально , но время их закончилось. :(
-
Поддержу Алексея
Если мы ещё начнем поршня отливать, мало того ещё и нужный алюминий из руды добывать....
То времени на то чтобы делать вездеходы совсем не будет!
Давайте трезво различать то что мы можем сделать лучше и то что лучше уже делают за нас, причем не одно десятилетие
Я всегда за упорный оптимизм , но не за перебор...
-
У Планеты максимальные обороты почти 5000. У Лифана меньше. Конечно, если убрать ограничитель, то и его можно раскрутить. Закон сохранения энергии: сколько энергии затратим на вращение маховика - столько же получим при его торможении. А зачем у Куботы очень тяжёлый маховик?
Может на Буране и не даёт раскрутиться, но у меня есть ещё КПП. Переключусь на более пониженную и раскрутиться как надо. Дело не в запчастях. Если ездить в натяг, то и китаец быстро выйдет из строя.
Не надо утрировать. Я не собираюсь отливать картер и поршни. Покатаюсь и на Лифане и на переделанной Планете и сравню.
-
Петрович, я тебя переубеждать не собираюсь, соберешь планету с вариком и сам все поймешь.
-
Вот купил ролики от какого-то подшипника от МТЗ. Вставились нормально. Конечно придётся отрезать лишнее. Но это пустяк.
(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs006.radikal.ru%2Fi215%2F1405%2F6d%2Fe6df427b5218.jpg&hash=73b559696657dfa3392e5c7485e1f382) (http://www.radikal.ru)
(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs018.radikal.ru%2Fi515%2F1405%2Fdb%2F3f0d87058d71.jpg&hash=a6f9093b86d69710a5a57a5a02617bb7) (http://www.radikal.ru)