Вездеходы на шинах низкого давления
		Конструкция => Двигатель => Тема начата: Kardan от Ноября 10, 2009, 19:13:44 pm
		
			
			- 
				Порвался ремень ГРМ. Поставил новый. На хх работает не стабильно. При увеличении оборотов стрельба во все стороны и сразу глохнет. Преимущественно в карбюратор. Снял головку(думал клапаны загнулись) все в порядке. Что может быть? У многих ведь вездеходы с движками Оки. Заранее благодарен. 
			
- 
				Если клапана не загнул (в чем я сильно сомневаюсь),то быть может метки не правильно выставил на коленвале и распредвале......
			
- 
				то быть может метки не правильно выставил на коленвале и распредвале...... 
 Именно. У меня была восьмерка (ока это пол восьмерки?), там есть метки на коленвале и распредвале. Чуть только зубом ошибся и все. Клапана не загибал, поэтому симптомов не знаю.
- 
				Клапана не загнуты. Снимал головку проверял. По меткам совпадает точ в точ. Пробовал смещать на зуб туда сюда еще хуже. Хотел в те выходные выехать в огород провести первые испытания своего монстрика. А тут такой облом . . . 
			
- 
				когда головку снимал надо было на поршня глянуть,если ь клапана загнулись, след был бы на поршнях........я в детстве первый раз в жизни отцу цепь ГРМ на шистике менял.по книжке.......потом три дня все светлые умы гаражей думали с чего это уже два к-та клапанов загнуло,а я нижний шкив мимо шпонки затрамбовал,соответственно метки выставляли вкривь)
			
- 
				какой объём двигла?
			
- 
				да они на оку помоему из полтарашечного так и не сделали..
			
- 
				да они на оку помоему из полтарашечного так и не сделали..
 
 бывает 650 и 750, соответственно 1111 и 1113, как-то так если с маркеровкой не ошибся.
- 
				А компрессию мерил? прежде чем бошку скидывать,и момент искраоброзования надо стробоскопом глянуть.
			
- 
				 момент искраоброзования надо стробоскопом глянуть.
 
 
 +1 У меня была такая песня. Крутил и "трамлер" дуды-сюды и карбюратор-нэ памагает! Поехал к друзьям на диагностику-сразу дохлую бабину вычеслили.
- 
				Нет в колхозе ни компрессометра ни стробоскопа ни тем более сервиса. Приходиться методом научного тыка. Говорят коммутатор может неправильную амплитуду импульсов выдавать на катушку. 
			
- 
				какой объём двигла?
 
 Ваз 1111 т.е. 650 кубиков.
- 
				Возил головку в сервис все ОК. Похоже электроника накрылась.
			
- 
				Поменял коммутатор и датчик Холла. Завелся. Работает нормально. Спасибо за советы. 
			
- 
				У меня на шкиве грм 2 метки 
 1.Точка(отлив плохо заметная)
 2. Засечка (видно отлично)
 В процессе сборки поставил по 2 метке: не заводится, начал смотреть искру. Искра бьет на 90 гр. после ВМТ. Пол дня шаманил, методом научного тыка нашел метку 1 перекинул и двиг завелся с пол оборота.
 Кто и зачем сделал две метки :evil:
- 
				ГРМ всегда ставлю на 1 зуб раньше. 
 Проверено на машинах - ГАЗ69, ВАЗ2101, ВАЗ21093 в течении 10 лет. В 1996 году посоветовал моторист - он всегда так ставил на ГАЗ51.    Двиг крутится лучше. Лучше тяга на низах. Соответственно греется тоже значительно лучше.  Компрессия на замере увеличивается на 2-3 атм.
 В течении 5 лет всем друзьям выставил так же. Нареканий нет.
 На Жигулях классике с новя ГРМ на зуб раньше, при эксплуатации цепь тянется и ГРМ уходит на позднее. Иногда  цепь ровно в метку не бьет, поэтому лучше на ползуба вперед , чем назад. При позднем ГРМ двиг тупит.
 Более чем на 1 зуб не пробовал - не было необходимости и любопытства.
 Трамблер смещается в позднее (2-3 метки) . У меня на 21093 практически до конца в "-".
 Никого не агитирую, но опыт только положительный!
 
- 
				Пояснение-
 Коленвал стоит по метке, а распредвал ушел на 1 зуб по вращению.
- 
				на ведущем шкиве или на ведомом две метки?
			
- 
				Андреi, коленвал на метке, а распред проворачиваешь на один зуб по ходу вращения, правильно?
			
- 
				Точно так.
			
- 
				попробую сегодня переставить. и посмотрю сколько у меня меток на звездах ГРМ.
			
- 
				Точно так.
 
 секундочку! тогда становится позднее, если шестерню распредвала повернуть по вращению на один зуб. надо попробовать, а то пальцы уж что-то сильно звенят.
- 
				Почему позднее???
 Коленал ставишь по метке. Метка распредвала по вращению уже на один зуб прошла.
 То есть при при ВМТ поршня - клапана начинают открываться раньше. А поскольку трамблер привязан к распредвалу, трамблер обязательно крутим в "-" , то есть в позднее зажигание. Далее на ходу подрегулируем трамблер по "стуку пальцев" - детонации.
 Если распредвал поставить на зуб позднее - получаем тупой движок.
 И на "Каменском "Звере" поставлено ГРМ также.
- 
				(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs61.radikal.ru%2Fi171%2F1107%2Fab%2F8bfeb46dca76.jpg&hash=82010ca04bb90c50e5ae200ff14b28bf) (http://www.radikal.ru)
			
- 
				на своем 113 моторе больше одной метки на звездах грм не встретил. на низах действительно тянет лучше, когда зажигание отрегулируешь. но удается это не с первого раза. под такие регулировки нужна другая (стиль вождения) езда. че-то я никак не привыкну. верхи пропали совсем. для вездехода, наверное, самое оно, а вот для города.... :sad:
			
- 
				На каждой шестерне ГРМ по одной метке - все правильно. От них и отталкиваемся.
 На своей девятке третий год езжу с переставленным ГРМ. Ездил на юга (туда обратно 3250км) - средний расход топлива - чуть меньше 6л на 100км.
 Две недели назад переставил товарищу на ВАЗ21093. Он доволен - где в гору заезжал на 3й , СЕЙЧАС НА ЧЕТВЕРТОЙ.
 Единственно что говорил - греется движок быстрее. ( для зимы -плюс).
 У меня по тахометру с верхами проблем нет.
 Но говорят - СО, СН будет не в норме. Хорошо глушитель выведен не в салон )))
- 
				Почему позднее???
 Коленал ставишь по метке. Метка распредвала по вращению уже на один зуб прошла.
 То есть при при ВМТ поршня - клапана начинают открываться раньше. А поскольку трамблер привязан к распредвалу, трамблер обязательно крутим в "-" , то есть в позднее зажигание. Далее на ходу подрегулируем трамблер по "стуку пальцев" - детонации.
 Если распредвал поставить на зуб позднее - получаем тупой движок.
 И на "Каменском "Звере" поставлено ГРМ также.
 
 все правильно! клапана открываются раньше... спасибо. будет время, завтра переставлю, попробую. и рассчитаю поточнее перестановку трамблера.
- 
				Позавчера делал до боли родной ГАЗ69А с родным нижнеклапанным двигом. Переставил на зуб ГРМ. По ходовым испытаниям удовольствия не получил. Может за 10лет от них отвык??????
 Но за жиговские четырехцилиндровки скажу точно - на переднеприводных прирост тяги ощутимый (дв 1100  1300  1500 - все карб),
 
 на задних - (когда метка в метку бьет) ставить на зуб раньше.
 Если расхождение в ползуба ( растянута цепь, сильно проточена голова- 0.5-1мм и более) ставить на ползуба раньше не более.!!!!!
 
 кстати.... Почему при одинаковых головах на заднеприводных жигах (двиги 1100  1300 1500 1600 1700) в характеристиках двигов у всех ставят одну геометрическую степень сжатия - 8.5!!!!!!
 При одинаковой толщине прокладки - 1.5мм, одинаковой камере сгорания ( головы то одинаковые!!!), но разных объемах этого быть не может!!!! А уменя в справочниках ТАК!!!
- 
				Привет знатокам! Сначала порвался грм,заменили,немного проехала и понеслось в карбюр и глушак стреляет,не едет,поменяли все электро примочки ни фига,думаю на клапана,нужен совет,какая компрессия должна быть в горшках? померить хочу . авто ОКА  -какая не знаю, но для инвалидов.
			
- 
				Минимум -10кг.с . Лучше больше . Если меньше , то однозначно в капиталку. 12-14 кг.с хороший результат!
			
- 
				 авто ОКА  -какая не знаю, но для инвалидов.
 
 
 Если не загнуло клапана,то получается-11113.