Вездеходы на шинах низкого давления
Вокруг да около => Снаряжение в дорогу => Тема начата: . от Декабря 23, 2012, 11:31:50 am
-
а вот там где они неработают нафиг их с сабой то возить .
Самая лучшая приблуда в лесных - полевых условиях это паяльная лампа. Лучше в купе с 1 -1,5 метровой трубой диаметром 80 -100 мм. Желательно люминьтьевой (для лёгкости). Можно и жестянной.
-
мне вот еще интересно куда можно поехать на везде в -25,30 градусов?
Дык ,сколько угодно, бывает - из дому уезжаешь по теплу ,в избушке ночку переночевал - утром вышел... ЁМАЁ ! Тридцатник!
А пояльная лампа конечно хорошо, только опасно ведь там у меня всё плотно и мастикой все низа промазаны а она горит будь здоров.
Серёга,вот для этого и нужна труба - один конец под поддон, с другой стороны лампу. На выходе жар есть,а пламени нет.
-
Полностью согпасен с Николаевичем по поводу паяльной лампы и трубы в 1.5м только жестяной , алюминиевая при выше 800гр. поплывет. Паялка-это универсальная штуковина на все случаи, до сих пор успешно пользуюсь, только необходима небольшая доработка и будет она верно служить десятки лет.
-
Полностью согпасен с Николаевичем по поводу паяльной лампы и трубы в 1.5м только жестяной , алюминиевая при выше 800гр. поплывет. Паялка-это универсальная штуковина на все случаи, до сих пор успешно пользуюсь, только необходима небольшая доработка и будет она верно служить десятки лет.
Что за небольшая доработка ??? :rolleyes:
-
алюминиевая при выше 800гр. поплывет.
Эт я не подумавши ляпнул , так как у меня была труба от антенной мачты из какого-то лёгкого сплава.
Петрович, мне тоже про доработку интересно....
-
При эксплуатации лампы в испарителе накапливается нагар и забивает входное в начале отводного колена на форсунку. В 8-10мм от входного в колено жиклёра в испарителе сверлю вертикальное отверстие d=5мм и с жаростойкой мягкой прокладкой (паронит, асбест) вворачиваю короткий болтик. Когда лампа начинает барахлить,остужаю, выворачиваю болтик и жиклёр и прочищаю проволочкой всё колено, затем открываю запорный и под давлением промываю,дальше ставлю всё на свои места, протираю и запускаю. Такая лампа с доработкой служит мне уже лет 30,
-
мне вот еще интересно куда можно поехать на везде в -25,30 градусов?
Дык ,сколько угодно, бывает - из дому уезжаешь по теплу ,в избушке ночку переночевал - утром вышел... ЁМАЁ ! Тридцатник!
А пояльная лампа конечно хорошо, только опасно ведь там у меня всё плотно и мастикой все низа промазаны а она горит будь здоров.
Серёга,вот для этого и нужна труба - один конец под поддон, с другой стороны лампу. На выходе жар есть,а пламени нет.
Трубу в торце заварить и болгаркой частые пропилы поперечные сверху до середины диаметра трубы на длину поддона.И ножки пулемётные складные для удобства. Я такую приятелю делал для Газели ,весь жар вертикально вверх идёт, пламя до прорезей не доходит .
-
всем привет.а вот этим кто нибудь пользовался
-
Игорь,это не вместо щупа сставится? Я слыхал о таких,но вживую не видел.
-
я подумал что это нагреватель картера компрессора кондиционера. очень похож.
потребляет мало. сам отключается-включается. только гибкий и устанавливается снаружи картера. но это поправимо.
вот еще такая штука есть: http://www.tehnes.ru/view_spec.php?id=48 (http://www.tehnes.ru/view_spec.php?id=48)
-
Это в картер вместо щупа. Где-то лежит похожий, но только не гибкий. Можно использовать если через трансформатор(зарядное), а иначе аккумулятор сядет. Насколько помню 120-150 ватт.
-
Если для аккума, то для леса пожалуй не годится, фиг знает сколь тама запасу у аккума осталось, лучше не спытывать судьбу, а то пехом домой топать придется. Только старая добрая паяльная лампа нас спасет в лесу. )))
-
а если иметь "кривой стартер" то теплый мотор, даже с пасаженным акумом, можно запустить.
лампа конечно в плюсе!! но только вне гаража!!!
-
А кто-нибудь юзал эти пластины? Всегда не плохо бы совместно с тосолом и маслице подогреть перед пуском в мороз. Естественно всё это возле дома ,от розетки.
(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fwww.pnevmohod.ru%2Fphoto%2Fimages%2F50382892207664283063.jpg&hash=0cd2a8092f3c82fcfbe76ff28f5651f3) (http://www.pnevmohod.ru/photo/)
-
Мне например очень помогает эфирная прыскалка "быстрый старт". Позволяет запускаться с первого оборота, хоть кривым, хоть полудохлым аккумулятором.
Ну и масло на зиму надо пожиже, синтетику.
Греть масло зимой аккумулятором скорее во вред, чем на пользу. Если аккумулятор хороший, то он и так мотор провернёт. А если не очень, то можно лишиться последнего шанса...
-
Греть масло зимой аккумулятором скорее во вред, чем на пользу. Если аккумулятор хороший, то он и так мотор провернёт. А если не очень, то можно лишиться последнего шанса...
Однозначно все эти приблуды запитывать от сети , тока через 12 В транс.
-
Игорь,это не вместо щупа сставится? Я слыхал о таких,но вживую не видел.
Я тоже впервые увидел когда полез к клиенту в бардачек,чтобы поменять фильтр салона.решил сфоткать.
-
Вот этот беспламенный бензиновый обогреватель служит уже более 30 лет.Во времена СССР стоил 36 руб. Ему приходилось обогревать палатки,охотничьи избушки,подогревать автомобили и т.д. Безотказная и очень ценная (по крайней мере для меня) вещь!
(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs59.radikal.ru%2Fi165%2F1212%2F89%2Fb4ca04283b0d.jpg&hash=9c936b9ac91338eb4ba32cbf948142ed) (http://www.radikal.ru)
-
сейчас тоже есть аналоги http://www.active-price.ru/obogrevatel_infrakrasnyj_benzinovyj_649703.html (http://www.active-price.ru/obogrevatel_infrakrasnyj_benzinovyj_649703.html)
-
У меня вот такой. )))
-
украдено с воен.машин типа тпк . может до утра поддерживать жилую температуру (и более) в салоне с погибшим двс , работать как предпусковое с одновременным подогревом масла и систем питания .расход 07л\ч
(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs49.radikal.ru%2Fi125%2F1212%2Fa4%2Fff3700c17238.jpg&hash=90a9c3968dab279573402fda9387a34b) (http://www.radikal.ru)
(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs003.radikal.ru%2Fi201%2F1212%2F78%2Fb8b0ba060f4d.jpg&hash=230adb69f17e34eef8a69a4fe4682172) (http://www.radikal.ru)
------------(и более ) имеется ввиду не только температура салона (второе положение отопителя ) а также можно подогреть полуфабрикаты и заранее приготовленую пищу до очень горячего состояния . -------
-
очень похоже на печку от ЗАЗ 96какогото.
-
очень похоже на печку от ЗАЗ 96какогото.
да она с них и есть только на запорожце поменьше в габаритах и теплопроизводительности .
-
очень похоже на печку от ЗАЗ 96какогото.
да она с них и есть только на запорожце поменьше в габаритах и теплопроизводительности .
да она больше похожа на камазовский подогреватель... :cool:
-
А.Н.Р.
не кунговская сварит в собственом соку , обьем то салона маленький . :wink: вот после праздников поеду на берег , он там у меня торчит . запалю , она быстро моторный отсек нагревает и карб снимать буду , давеча ночью чуть до берега дополз на полном подсосе .
-
У меня вот такой. )))
а что это :undecided:
-
У меня вот такой. )))
а что это :undecided:
подогрев тосола 220 вольт самодел. )))
-
очень похоже на печку от ЗАЗ 96какогото.
да она с них и есть только на запорожце поменьше в габаритах и теплопроизводительности .
Вот это ВЕСЧЬ. А как она масло греет?
-
очень похоже на печку от ЗАЗ 96какогото.
да она с них и есть только на запорожце поменьше в габаритах и теплопроизводительности .
Вот это ВЕСЧЬ. А как она масло греет?
выхлопом под картер
-
У нас пользуються вот такими,220в.2.5к.в.,масло не греет,тосол только,можно включить с вечера он нагреет потом на подогреве как чайник,в тайге бесполезен.
-
Пользуюсь кипятильниками в блок цилиндров. Ставится в тех отверстие в блоке (выбивается пробка) Преимушества не кипятит тосол( мощность 0.5 к.в) можно оставлять на всю ночь нет терморелюшек которые горят постоянно на мощьных нагревателях Не знаю пока еще не пробовал включать через инвертор но думаю хороший инвертор потянет
цена : стоит 700 руб.
-
Применяю на всех своих машинах(Ока, Калина и др.Вазовские) покупаю китайский кипятильник для воды 0,5квт,(на схеме синий) удаляю плассмасовую заливку на конце и освобождаю провода, свариваю 2 трубки (от корпусов амортизаторов) это корпус обогревателя, на токарке вытачиваю бабышку с проточкой, в ней сверлю отверстия 6мм и полвину длиы отверстий рассверливаю и нарезаю резьбу м12х1,25, вставляю трубки кипятильника в бабышку, вставляю резиновые кольца для уплотнения стыка(зеленые) и саворачиваю резьбовые наконечнники от трубки привода сцепления (Ваз классика) , в проточку бабышки вставляю уплотнительное кольцо(коричневое), бобышку с кипятильником в сборе вставляю в сваренный корпус, продублировав уплотнение автогерметиком и стопорю винтом, под винт пластину из жести им зажимаю питающий кабель, устанавливаю в малый круг вместо гнутого резинового патрубка перед термостатом, в сильный мороз, на Оке за 1час прогревает движок до печки, если забывал выключить то открывался термостат и теплый антифриз через радиатор грел улицу, Сейчас езжу на 2111 с 16кл движком, такой кипятильник его за час только слегка прогревает где то +15-20гр , слабоват да и головка здоровенная у этого движка, но всётаки не на холодную, а масло конечно по сезону
-
О!! написал то как много :shocked:, но делается всё руками за 1 час :wink:
-
Как то встречал в продаже(в автомагазине) модернизированнай поддон на УАЗовский движок.Поперёк вварена труба,в ней тэн и два патрубка для ОЖ.Греет и тосол и масло в картере.Практически такую конструкцию можно сделать на любом двигателе,даже просто закрепив снаружи на поддоне бачок с тэном.
-
Были раньше такие котлы предки современных пдж и пжб. Тот же теплообменник только без электрики - под паяльную лампу. Вроде с каких-то старых БТРов с рядными шестерками. Попадался мне такой в руки. Более современные все-таки лучше.) Я уже привык, что у меня вся техника на котлах, паяльная лампа уже превратилась просто в атрибут ЗИПа пока 40-ка не появилась.. Никак не доберусь.. Как заводить его - такая тоска с лампой бегать и одна мысль чтобы конструкторы воздушников в гробу перевернулись.))
-
в 40-ку тэну на 2 квт в поддон врезаешь часик и поехал.
-
Дело не в том, что его нельзя или очень трудно завести, а в том как это происходит.
2 киловатта 10 литров масла и за полчаса до шкворчания нагреют. Только смысл? Блок, цилиндры, головы как были так и есть промороженные. Точно так же на нормальном или разбавленном масле можно раскрутить. Первое время после запуска, двигатель вообще не понимает что с ним - смотреть жутко.. Вот для чего пляски с лампой, чтобы рубцы на сердце не образовывались.) А котел - это вещь! Погудел - дерг! Сразу мягко работает потому, что теплый.)
-
Я вот тоже понять не мог, чего это сосед - дедок лет 75 с кастрюлькой из дома с 3 этажа к запору бегает, пока не спросил. А он с вечера приехасл, маслице слил в кастрюльку и домой, надо ехать в -30 - он его на плиту, градусов до 90 подогрел и бегом к машине. Залил, минут 5 покурил, чтоб блоку отдало и брррррр-поехал. а вечером опять в кастрюльку. В любой мороз ездит.
-
дедок лет 75 с кастрюлькой из дома с 3 этажа к запору бегает
деду респект.ему еще на этот способ патент надо было получить %6ц
-
Нам жалко его стало, возраст все-таки. вывели ему 220 на улицу. Да электроплитку старую отдали. Поначалу никак не соглашался, все с кастрюлькой, как привычнее. Но все-таки лень - двигатель прогресса. Сейчас выйдет, плитку под картер, и через 30 минут брррррррр- поехал.
-
дедок лет 75 с кастрюлькой из дома с 3 этажа к запору бегает
деду респект.ему еще на этот способ патент надо было получить %6ц
В поршневой авиации, это штатный приём.
-
блин я ведь и забыл что заз это как авиа мотор а главное V-образный )))
-
Интересно если использовать вот такие штуки
http://www.maksim-guns.ru/?cur=5341 (http://www.maksim-guns.ru/?cur=5341)
или
http://a-lapin.narod.ru/zippo.htm (http://a-lapin.narod.ru/zippo.htm)
по цене они есть разные на e-bay и по 300 р можно заказать. они пожаробезопасны. Температура до 70 градусов(поэтому в кармане лучше в чехле). время работы до 8 часов. Если закрепить плотно на блоке 3-4 штуки и укутать, а если еще и двигатель в герметичной лодке. То к утру даже при -30 двигатель наверно около 0 должен быть.(или нет ??? Посчитать надо, сколько тепла выделяет и теплоемкость блока) . А можно еще и аккумулятор погреть, тоже хорошо помогает.
Или вот такие, но эти одноразовые.
http://a-lapin.narod.ru/zippo.htm (http://a-lapin.narod.ru/zippo.htm)
А кто-нить видел, что-нибудь подобное - пожаробезопасное, но масштабом поболее?
-
нет с такой грелкой не получиться .у меня есть такая еще с советских времен.да в кармане она греет неплохо но лежа на столе она сильно не греется(только теплая).в кармане она потихоньку аккумулирует тепло типа как в термосе а на воздухе не успевает нагреться
-
Интересно если использовать вот такие штуки
http://www.maksim-guns.ru/?cur=5341 (http://www.maksim-guns.ru/?cur=5341)
Такую юзаю более 30-ти лет. Работает тока в кармане или рукавице. Ей нужен самопрогрев для испарения бензина ,который затем "сгорает" в катализаторе.
-
вот еще самоделка http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=28914 (http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=28914)
-
вот еще нашел
Опубликовано в журнале "Моделист-Конструктор", №11, 1989 г.
Тепло без пламени
И. Ювенальев, инженер
Водители автомобилей прекрасно знают: после длительной стоянки машины на морозе запустить двигатель ее невозможно. При низких температурах замерзает даже антифриз! А те, кто использует для охлаждения воду и сливает ее на ночь, лишаются возможности залить в радиатор горячую воду — лопаются застывшие на морозе головка блока цилиндров и сам блок, а кипяток чуть ли не сразу же замерзает, образуя ледяные пробки.
Подчас из-за этого водителю приходится круглосуточно не выключать двигатель, что ведет к непроизводительному расходу топлива, сокращению ресурса двигателя. Тем не менее утром водителю все равно приходится разогревать трансмиссию, разводя подчас под машиной костер.
Положение существенно облегчается при использовании обогревателей, которые при небольшом расходе топлива поддерживают температуру двигателя на уровне, необходимом для его пуска.
Это обогреватели беспламенного горения.
Принцип их работы заключается в том, что пары жидкого топлива — бензина или спирта — окисляются кислородом воздуха в присутствии катализатора непосредственно на поверхности нагревательного элемента; тепло выделяется не за счет сгорания топлива, а за счет химической реакции.
Обогреватель: 1 — трубка-полозок, 2 — корпус бака, 3 — защелка натяжного замка, 4 — ось защелки, 5 — стойка с ушками для замка, 6 — натяжная скоба, 7 — крышка, 8 — заклепка, 9 — ручка, 10 — нихромовая проволока, 11 — асбестовая вата, пропитанная катализатором, 12 — прижимная рамка, 13 — металлическая сетка, 14 — рамка нагревательного элемента, 15 — уплотнитель, 16 — пробка горловины бака, 17 — горловина, 18 — асбестовая вата, 19 — фитиль, 20 — внутренняя переборка, 21 — корпус горелки. А — зеркало нагревательного элемента (b Х е).
Схема такой "печки" представлена на рисунке. Она состоит из резервуара для топлива с горловиной и пробкой; горелки, в которую вкладывается нагревательный элемент — рамка и две металлические сетки с прокладкой из асбестовой ваты, пропитанной катализатором; асбестового или матерчатого фитиля, по которому подается топливо из бака в горелку (матерчатый фитиль и нижнюю сетку нагревательного элемента для предохранения от обгорания разделяет слой асбестовой ваты, не пропитанной катализатором).
Верхняя часть фитиля из шнурового асбеста равномерно раскладывается под сеткой, нижняя часть должна располагаться на днище бака. Свободное пространство в баке может быть заполнено ватой.
При установке нагревательного элемента в корпус горелки между рамкой и ее посадочным местом ставится прокладка из 5 мм проволоки, обмотанной шнуровым асбестом.
Обогреватель должен иметь металлическую крышку, которая одевается сверху на горелку, прекращая ее работу.
Заливая топливо в резервуар, следите, чтобы оно не попало на его внешнюю поверхность, тщательно протирайте бак.
"Запуск" обогревателя следует проводить в стороне от машины, на расстоянии не менее 25 метров. Разжигать его надо следующим образом. На сетку нагревательного элемента наливается 50-100 мл топлива и поджигается спичкой. Вскоре пламя гаснет, к нагретой поверхности начинается подсос паров топлива из бака, которые под действием кислорода воздуха в присутствии катализатора окисляются, постепенно повышая температуру — происходит беспламенное горение.
Оно обычно не сразу охватывает рабочую площадь горелки: очаги нагревания разрастаются постепенно, по мере увеличения температуры. Если не прерывать процесс, он будет длиться до тех пор, пока не выработается все топливо.
Производительность обогревателя зависит от состава катализатора и площади горелки и может составлять от 1800 до 10 тыс. ккал/час. Рабочая поверхность при этом нагревается до 400...800°С при расходе топлива 0,25 л/час на 0,1 м2 площади нагревательного элемента. Несмотря на столь высокую температуру, обогреватель пожаробезопасен, и даже попадание на горелку бензина или масла не вызывает их воспламенения. Но при установке обогревателя под двигатель, накрытый теплым чехлом, проследите, чтобы сам чехол или стропы его крепления не попадали на нагретую поверхность.
Для изготовления самого нагревательного элемента используется длинноволокнистый асбест. Он пропитывается в течение часа раствором кобальто-хромового катализатора, содержащего; 27,3% СоО; 72,1% Cr2О3 и 0,6% MnO2 или, что гораздо лучше, раствором хлористой платины (правда, это дорогой реактив). Первый же изготавливается из чистых реактивов — двухромокислого аммония, азотнокислых марганца, кобальта и концентрированного аммиака. На 100 г асбеста необходимо 1000 см3 раствора. При этом на асбесте осаждается хромат кобальта. Массу высушивают при 100-120°, теребят и прокаливают в течение 3 часов при температуре 350...400°С. В результате получается рыхлая, темная асбестовая масса. Ее укладывают равномерным слоем между проволочными сетками по 0,3 г/см2. На горелку с поверхностью 10 дц2 необходимо около 300 г катализатора.
При эксплуатации обогревателя его рабочую поверхность оберегайте от попадания воды, масла и грязи. Соблюдение технологии при изготовлении нагревательного элемента и аккуратное обращение обеспечат надежную работу устройства в течение нескольких сезонов.
-
вот она эта горелка
(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fwww.fishing-price.ru%2Fcontentimg%2Fpic279%2Fsize1%2F911798.jpg&hash=1811c25e9620f5368c53ac7fe09150a1)
а вот где продается http://www.fishing-price.ru/obogrevatel_infrakrasnyj_benzinovyj_911798.html (http://www.fishing-price.ru/obogrevatel_infrakrasnyj_benzinovyj_911798.html)
-
а так я думаю для полевых условий надо сделать теплообменник под шмеля на тосол а выхлоп от него направить на поддон получиться что и тосол быстро прогреется и масло
-
если рядом с домом под капот тепло вентелятор и топлевная система и блок двигателя подогреты до плюса атам как обычно по необходимости
-
Используем подогреватель от паяльной лампы,принцип прост,две трубы в одной рубашка для тосола,в тонкую вставляется лампа,огонь греет тосол и масло,т.к нижняя часть направлена на поддон,тосол с верхнего штуцера давит в низ блока и возвращается в низ котла.20 минут хватает разогреть любой мотор.Ставится на раме.
-
Дешево и сердито! Все зайцы убиты, т.е. подогреты! Для леса без электричества оптимальный вариант.
-
Пожалуй у Big Bimа самый хороший вариант для леса, трубу для лампы можно подлиней вывести, чтоб никуда лампу не пихать и ничего не загорелось. :smiley:
-
надо делать вариант с коленом чтобы у теплообменника еще с лампы был огонь а дальше через колено подводился к картеру но уже не огонь а горячий воздух
-
Всё новое - хорошо забытое старое.
(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi045.radikal.ru%2F1011%2F84%2Febc881c7e7e5.jpg&hash=442415eb10d46c6db754f4fb3e010db0)
-
во точно только я бы сделал угол наклона лампы поменьше
во еще нашел
(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fwww.redmotor.ru%2Fimages%2Fautogaz%2Fimage136.jpg&hash=3b91a51870cadabbe31589f99750eb2e)
-
во точно только я бы сделал
я бы тоже сделал ... но кострил краза совсем подругому . на буквах хорошо . а в реалиях ?
ты сам то видел как лопается блок головка иль нарастает пробка в радиатре ? когда туда кипяток крутой льешь .
-
Все правильно,эксплуатируем много лет и не я один,система тосола замкнутая,не разу не было проблем,ездим в основном на дизелях,а он без прогрева блока не запустится при -40,также по такому принципу ставим на шланг печки маленький котел,и пускаем через него обратку солярки,даже плохая солярка подогревается.
-
На выложеных рисунках чуть не так,верхний шланг с котла в низ блока,т.к горячее поднимается в верх и выдавлевает холодное.Угол наклона котла на рисунке нормальный.
-
на обоих рисунках есть заливная горловина . для чего она ?
-
я находил фотки самой машины с установленным на нее таким подогревом.так там в этой горловине закручена заглушка.а снизу сливной кран.так я так думаю это просто для заполнения системы.ну может чтобы пробку воздушную выгнать/
-
на обоих рисунках есть заливная горловина . для чего она ?
лишняя деталь
-
на обоих рисунках есть заливная горловина . для чего она ?
Похоже эта система рассчитана не столько на тосол, сколько на воду и позволяет утром не бегать с ведром кипятка, а заливать в двигатель воду комнатной температуры через эту самую горловину.
-
Паяльная лампа, если побыстрому 1*11) на неё трубку одеваешь, и все норм 1*11) А знакомый недавно себе под движок комфорку с электроплитки примотал :cheesy:))) Так норм еще разогревает ::tease:::))))))
-
У меня вот такой на 220В производства Тюмень. Называется "Старт-турбо" мощность 1,5кВт, встроенный циркуляционный насос. Купил из-за компактности и возможности установки в любом удобном месте, у меня стоит выше радиатора - пока все гуд. 1*11