Вездеходы на шинах низкого давления
Вокруг да около => Снаряжение в дорогу => Тема начата: Дмитрий-59 от Декабря 18, 2012, 18:57:58 pm
-
Братцы, кто-нибудь пользовался лыжами этого производителя? http://www.tropa42.ru/skiing.html
Позвонил я туда и пообщался. Лыжи хоть и из осины, но клееные. По весу говорит вдвое легче фабричных, но сколько именно весят сказать не может (или не хочет) и на сайте такой инфы нет.
Оклеивают их мехом нерпы, говорит что крепче лосиного камуса. Но в моем понимании: или нерпа в водичке палькается и на льдине лежит-загорает, или лось по оврагам, болотам, буеракам и прочим прелестям нашей тайги бегает - камус лося должен быть покрепче (личное мнение, могу ошибаться)
Отзывов на том форуме нет, одни вопросы.
А может кто такие лыжи сам уже пользует? Напишите отзыв пожалуйста!
И про мех нерпы кто-нибудь что-нибудь слышал?
-
Нерпа - вид животных семейства тюленей - обитает в весьма суровых климатических условиях. Всю свою жизнь нерпы проводят среди льда и снега в холодных арктических водах. Поэтому их мех обладает уникальными свойствами. Он очень теплый и плотный, защищает даже от самого холодного, самого пронизывающего ветра, и он совершенно не боится воды.
Мех нерпы, фактически, не намокает. В сырую погоду, под мокрым снегом и накрапывающим дождиком верхняя одежда из такого меха сохраняет и свой внешний вид, и теплоизоляционные свойства. Самому изделию влага также не наносит никакого ущерба. По возвращении домой шубку или куртку достаточно просто отряхнуть.
Мех нерпы чрезвычайно практичен - он очень прочный, не вытирается, не лезет, долго не изнашивается, к тому же стоит относительно недорого. Вещь, изготовленная из него, при ежедневной, даже не очень бережной, носке способна прослужить больше десятилетия! При всем при этом нерпа и ухода требует минимального: удалить загрязнения можно просто протерев мех влажной губкой.
Есть у нее и определенные недостатки: толстая и прочная мездра в то же время и достаточно тяжелая по весу, в отличии от шубы из каракуля. Поэтому шубы до пола из этой разновидности меха не делают. Гораздо лучше нерпа подходит для пошива курток, жакетов, пальто, коротеньких полушубков.
На юге Камчатки (оленя и лося нет) лыжи подбивают нерпой. Каждый год делаю по заказам 2-3 пары. Обычно в сентябре добываю пару аргалов(самцов) покрупнее. Шкуру снимаю по боковомым разрезам. Лучше брать на пару лыж брюшные стороны (мех держится дольше), хотя можно пускать и спины. Растягиваю их на раме в длину до 1,8 м (больше длины лыж), снимаю весь жир и втираю золу из печки. Когда высохнет, обрабатываю мездру шлифовальной машинкой с крупной наждачкой и стираю бензином. Наждачу скользящую поверхность нововятских лыж и сверху от края на 1,5-2см. Клей костный столярный. Шкуру перед наклейкой размачиваю в теплой воде. По краю прошиваю степлером. После высыхания обрезаю лишнее. Таких лыж по нормальному хватает на 5-8 лет.
Как я понял нерпа действительно износостойкая, но тяжёлая, а что канадская- это замануха. Типа наши пейджеры самые пейджерастые )))