Вездеходы на шинах низкого давления
Пневмоходы => Полноприводные вездеходы - процесс строительства => Тема начата: CosmoWolf от Сентября 21, 2011, 02:34:07 am
-
Здравствуйте и Всего Доброго Всем!!!
Вот решил выложить темку, строительства своего вездика... Если не против конечно?!
Вот предпологаемый общий вид
-
Основные ТТХ строящегося караката :
Трансмиссия, ходовая переделанная подвеска от Нивы : Сзади продольные рессоры Волги без второго листа, спереди В.Мазуркевича (4 поперечные рессоры Волги из вторых листов)
Колеса планирую КРАЗовские ободранные или поменьше, что добуду…(пока в поисках) купить заводские можно но пока финансы поют романсы, да и интересно самим сделать…
Рама - профиль 60*40*2 12м, 40*20*2 6м
Кузов,кабина(объединённые) - каркас профиль 20*20*2, 15*15*1,5 обшивка из алюминия, сэндвича, поликарбоната, тент. Кстати почему не применяете сэндвич? ОН легкий, тёплый, жёсткий, относительно недорогой? Хотел сначала использовать кузов нивы (переднюю часть кабины по сред.стойки),но обрезав перед и зад всё равно показалось слишком тяжёлым, выкинули пока на площадку, решил делать каркасным.
Скорость: наверно будет первая пониженная -около 2км/ч ,четвертая повышенная-60 км/ч хотя надо посчитать, могу ошибаться (не очень силён в таких расчётах, может кто поможет?! – буду признателен!)
Предварительный вес 700-800кг
Должен плавать.
Грузоподъемность:2-3 чел + лось.
Двигатель, КПП планировал от Окушки (получается от Матиза), раздатка нивки.
Поэтому пока обзову НивМатиз&Ком «NivMatiz&Co» т.е. (Нива+Матиз и Компания) как Вам?
-
Немного истории:
Купил:10.08.11 на разборках: -Нива 3х дв 10000р
-ДВС Ока 3000р без КПП и навесного(есть только карб ) не знаю рабочий ли он вообще, узнал стоимость навесного почти десятка ещё, КПП б/у пока не нашёл ,а новая 18тыр! .
Собрали раму, подвеску, надо ставить движёк.Стал подумывать как вариант найти иномарочный ДВС от малолитражки . И вот нашёл ДЭУ-МАТИЗ 2010 г.в., после ДТП(сильного- удар справа): двиг., резина. Недорого.30тр пробег 4000км!!!(почти новьё)
19.09.11 Вообщем решил брать, прикинул если всё оставшееся удачно продать то можно ещё бабосов наварить раза в два три со временем, уже подал объявления, кстати может кого что-нить интересует?...со скидкой!!!
Ещё чертёнки:
-
Немного из стройки:
-
Думаю не слишком ли велик угол кардана?
-
Будем мудрить спереди подвеску Мазуркевича...
Вот начертал:
-
Попутно варим кузов....
-
А как у тебя будут работать ресоры на заднем мосту,если на них отсутсвуют серьги, или я чего то непонел, на фотке плохо видно.А как у тебя будут работать ресоры на заднем мосту,если на них отсутсвуют серьги, или я чего то непонел, на фотке плохо видно.
-
Серьги сзади есть тоже Волговские,новые,возможно вынесли слишком далеко взад придётся приварить уши ещё поближе,т.к. ненагруженные выглядят так:
-
но эт мелочи,сёдня бум выставлять перед (Мазуркевича),скину отчёт.
Да кстати вот Матизик,может кому чё надо?Есть список запчастей.
-
Серьги надо обязательно переделать! Так работать не будет. В ненагруженном состоянии серьга должна быть наклонена чуть вперед от вертикали.
-
CosmoWolf привет, да с матмзом тебе повезло я когда искал все перелопатил и ни фига подходящего не нашел пришлось брать оку,а везд планируется неплохой но на такой колеса меньше кразовских не пойдут.
-
Углы рамы состыковывай под 45 градусов(в короб), рама работает на кручение! Поперечный профиль будет выламывать одну стенку продольного профиля(рамы)
-
Серьги надо обязательно переделать! Так работать не будет. В ненагруженном состоянии серьга должна быть наклонена чуть вперед от вертикали.
Спасибо.Серьги переделаем,есть ещё одна рессора с ушами,отрежем да приварим рядом,делов то...,те запасные будут,прицепное типа,просто когда собирали рессоры не собраны были,делали по первой,вот и не угадали.
-
Углы рамы состыковывай под 45 градусов(в короб), рама работает на кручение! Поперечный профиль будет выламывать одну стенку продольного профиля(рамы)
Чуточку не понял,Вада ты про что именно, поясни пожалуйста?Переход в узкую часть сделан под45гр,пока не усиляли поперечинами,а задние поперечены усилены косынками из 5мм-ки снизу.Как ещё лучше сделать?
Подскажите ещё по углу зад.кардана,сколько макс.можно чтоб крестовины не рвало,я думаю подлжить под стремянки прут чтоб горловина выше смотрела в раздатку,может придётся раздатку приопустить,по кардану от ДВС видно будет,кстати,как лучше соединить КПП Матиза с раздаткой,кто знает?
-
CosmoWolf привет, да с матмзом тебе повезло я когда искал все перелопатил и ни фига подходящего не нашел пришлось брать оку,а везд планируется неплохой но на такой колеса меньше кразовских не пойдут.
Я тоже долго искал,повезло вроде,хотя у людей и горе было,девушка погибла,соболезную,теперь главное ауру Матизовским З/ч исправить.Кстати когда искал нашёл сайт по движкам из кореи http://www.superstor.ru/index.php,там вроде матизовские тож не дорого были: Daewoo Matiz, F8CV, 0,8 л, - 12000 рублей если не враки,или цены старые,не проверял.
Почему меньше Кразовских не пойдут,если например от Урала или Камаза Лаптя 1100 вроде,нормально д.б. всёж нивкина ходовая слабенькая,чё её перегружать то,меньше конечно тоже не стоит,пока в поисках колёс.Рассмотрю все предложения!
-
Здорва, земеля! По колёсам если что, подскажу.
-
Вопрос! Стоит ли заморачиватся по поиску и установке муфты МТЗ на перед.кардан?Может хоть бублик поставить,но он слаб будет или так походит,Тырданов вроде ездит аккуратненько?!
-
Здорва, земеля! По колёсам если что, подскажу.
Здорово,оч буду рад!!!Можно созвонится если не против?
-
Чуточку не понял,Вада ты про что именно, поясни пожалуйста? задние поперечены усилены косынками из 5мм-ки снизу.Как ещё лучше сделать?
Сори, не разглядел косынку(не все фотки загружал), рама - ответственный элемент.
лучше сделать?
Лучше, если состыковывать профиля по сечению, рама жёстче будет
-
Лучше, если состыковывать профиля по сечению, рама жёстче будет
[/quote]не спорю ,но профиля хватает в притык,а покупать ещё 6м много,меньше не продают,на свалках 60*40 редкость,лучше добавлю косынки сверху потом если что.Вообще думаю добавить связь снизу от переднего подрамника наискось в среднюю поперечину (где крепление зад.рессор),заодно карданы защитим?!
-
Углы рамы состыковывай под 45 градусов(в короб), рама работает на кручение! Поперечный профиль будет выламывать одну стенку продольного профиля(рамы)
Чуточку не понял,Вада ты про что именно, поясни пожалуйста?Переход в узкую часть сделан под45гр,пока не усиляли поперечинами,а задние поперечены усилены косынками из 5мм-ки снизу.Как ещё лучше сделать?
Подскажите ещё по углу зад.кардана,сколько макс.можно чтоб крестовины не рвало,я думаю подлжить под стремянки прут чтоб горловина выше смотрела в раздатку,может придётся раздатку приопустить,по кардану от ДВС видно будет,кстати,как лучше соединить КПП Матиза с раздаткой,кто знает?
Рома, усиливать стыки на раме лучше книксами, это берешь кусок такого же профиля и выпиливаешь из него типа трапеции. На пальцах это трудно объяснить, посмотри тему Игоря (DIV) - Вездеход на колесах ГАЗ-66.
Угол кардана с обычной крестовиной -15 градусов, а чем прямей тем лучше.
От КПП можно взять часть привода матиза ( особенно если заваришь диф) а на второй конец палки либо шрус от шнивы , либо кусок кардана нивкиного. В любом случае к токарю. Но многие полностью переделывают корпус дифа, посмотри у Димарика или Тырданова , и там уже ставят кардан.
-
Почему меньше Кразовских не пойдут?
как я понял везд планируестя весом около тонны и планируется езда по болотам нормальным да еще с грузом приличным,с такими характеристиками колеса меньше кразовских не пойдут однозначно,если исключить болота то тогда наверно можно и поменьше поставить,насчет как соединить кпп матиза и раздатку от нивы то самый простейший вариант поставить родной матизовский шрус(дифер конечно заварить)а флянец для крепления к раздатке изготовить из матизовской ступицы тем более у тебя есть.
-
Привет!
Задумка серьезная, буду следить за постройкой. А двиг инжекторный или карб? И каков он по весу относительно Оковского (с КПП в сборе)?
-
Вопрос! Стоит ли заморачиватся по поиску и установке муфты МТЗ на перед.кардан?Может хоть бублик поставить,но он слаб будет или так походит,Тырданов вроде ездит аккуратненько?!
Cosmo, те у кого стоит муфта говорят что нужная вещ. Если надумаете ставить на перед муфту МТЗ, то сразу надо под неё место планировать, на начальном этапе это сделать легче,(можно нерабочую на время взять чтобы с креплением определиться). Если непонравится как муфта работает то потом можно её просто снять без переделок и прямой кардан поставить. Длина муфты от фланца до фланца 23см. Ещё между раздаткой и муфтой тоже промежуточный кардан укороченый 27-30см. У меня стояли оба задних нивовских кардана до установки муфты ,при базе 246см. Пришлось двигать РК назад и вниз ,поставил между задним мостом и РК передний нивовский кардан 58-61см. На передний мост от РК до муфты идёт промежуточный кардан потом сама муфта и на передний кардан осталось 55см- его делаю укорачиванием из уазовкого. У вас какая база?
-
те у кого стоит муфта говорят что нужная вещ. Если надумаете ставить на перед муфту МТЗ, то сразу надо под неё место планировать, на начальном этапе это сделать легче,(можно нерабочую на время взять чтобы с креплением определиться). Если непонравится как муфта работает то потом можно её просто снять без переделок и прямой кардан поставить. Длина муфты от фланца до фланца 23см. Ещё между раздаткой и муфтой тоже промежуточный кардан укороченый 27-30см. У меня стояли оба задних нивовских кардана до установки муфты ,при базе 246см. Пришлось двигать РК назад и вниз ,поставил между задним мостом и РК передний нивовский кардан 58-61см. На передний мост от РК до муфты идёт промежуточный кардан потом сама муфта и на передний кардан осталось 55см- его делаю укорачиванием из уазовкого. У вас какая база?
[/quote]Хотел сделать базу(~2200) и колею по центрам колёс(~1500) как у короткой нивы,карданы передний(покороче) и задний чтоб, поманевренней был, карданы передний(покороче) и задний нивки, рама почти сделана, можно конечно ещё изменить, нарастить середину на 200мм например…
Стоит ли?! Где её муфту у нас найти, кто знает? Юра, а почему нельзя поставит муфту например сразу после редуктора или сразу перед раздаткой, что от этого изменится? Ведь спереди трансмиссия у нас не движется,углы не меняются.Здесь вот так сделано,только между ДВС и РК,что не совсем правильно(с форума нивоводов):
-
Привет!
Задумка серьезная, буду следить за постройкой. А двиг инжекторный или карб? И каков он по весу относительно Оковского (с КПП в сборе)?
К сожалению, а может и к счастью(всёж не оч.хочется чтоб на борту были агрегаты после чьей-то гибели) с Матизом не получилось. Задержали мне деньги, и продавец хоть и обещал подождать, отдал другому(возможно кто-то в форуме вычитал и подсуетился),странно полгода не мог продать а тут 3 дня не дождался…,ну да ладно наверно всё что ни делается - к лучшему. Буду ставить как и планировал Оковский, "по старинке",знакомый в конце сентября продаёт, чтож тоже есть свои плюсы. Название тока придётся менять, и некоторые задумки…
-
Выяснил,к форуму никакого отношения не имеется,просто совпадение,хозяин сам говорит,удивился полгода продавал,а тут в один день сразу двое покупателей, извиняется "что смалодушничал",цену предложили больше и деньги сразу,вобщем проехали,не стоит цыклится на этом,но иномарочный двиг,всёж поищу ещё, кто ищет- тот всегда найдёт!Надо тему будет переименовать,может будут предложения,А то "НивОк" уже был...
-
Как на фото выше сделано- (по моему мнению неправильно)соеденены два вала которые вращаются в разных корпусах. Если корпуса между собой скрепить жёстко ,то будет лучше хотя идеальной соосности не добиться,что и будет разбивать посадочные подшипников и сами подшипники. Мне вот такое соединение понравилось-две укороченные шлицевые части от нивы карданов . Там шлицевой вал пополовинно свободно скользит в каждой части. При этом вся длина шлицов участвует в работе ,а кардан имеет минимальную длину и просто в изготовлении.
-
Возможно ты прав скорее всего,не охота лишний кардан мудрить,тем более нестандартный,покурю ещё будет время на разных форумах про эту муфту...,Юра а бублик(рез.муфту) думаешь сильно рвать будет,нет смысла его использавать?
Вот немного новых фоток,выставляли сёдня перед.подвеску Мазуркевича,методом тыка так сказать...
-
Вот сверху так. Рессоры закреплены в швеллере только не одним центровым болтом,а двумя через 200мм,как это сильно не правильно или нормально,проверю,если что пересверлим поцентру... Расстояние меж рессор 30мм (~половина ширины рессоры)
Верхняя рессора получается совем немного свободной зоны, т.к. у поворот.кулака верх.опора выступает больше,думаю верх.рессору однозначно повесить на один болт.Может ещё что не правильно сделали?
-
Выставляли сёдня опять перед. подвеску Мазуркевича, методом тыка так сказать, закрепили всётаки верхние рессоры на один центр.болт, прикрепили лапы к рессорам пока на струбцыны, чтоб можно было подвигать если что.
Возник вопрос как лучше выставить развал колёс, т.к при ходе подвески вверх-вниз получается что угол наклона и колея меняются(если это конечно так и должно быть), вертикально колёса должны быть в каком положении, нагруженном или вывешенном ?...Мне кажется должно быть в обычном с нормальной нагрузкой ,но как прикинуть её сейчас на голой раме?
Ещё получается что при макс.вывешивании будет не хватать хода приводов Нивы во внутреннем шарнире. Завтра конечно добавим под низ ещё по рессоре(из первых Волговских) покороче верхних.
Вопросов конечно много возникает, вроде кажется всё просто, а на деле сложно, наверно надо ещё поизучать материалы, вот только конкретного и желательно детального описания подвески Мазуркевича так толком не смог найти, воды много налито везде,а полезной инфы по крохам.
Народ помогите пожалуйста ответьте, и может поскидываете полезных ссылок?!
Фоток сёдня к сожалению не сделал.
-
Развал на этой подвеске -дело относительное. Относительно диаметра колёс. Если вы используете кулак нивы с верхней и нижней шаровой опорой расчитанной на колесо нивы R 16, сохраняя развал Нивы а ставите колесо от краза то чуда не ждите. Нижняя и верхняя средние точки контакта кразовского колеса будут пропорционально большему радиусу -больше перемещатся . Колея будет постоянно меняться в ширине. Надо искать среднее положение при статистической нагрузке. Я чисто теоретически мыслю ,конечно лучше спросите у Мазуркевича.
-
Относительно нехватки хода приводов-это вытекает из удлинения рычагов при удлинении рессор при их выпрямлении. Я поставил к заднему мосту короткий передний нивовский кардан и при полной нагрузке на раму рессоры и кардан принимают горизонтальное положение но при этом шлицы кардана вылазят наружу из обоймы на 15мм. Т.е. кардан удлиняется больше нормы на 15мм. Стандартный ход шлицов кардана нивы 30мм. Получилось что удлиннение рессор при их выпрямлении на 45мм.Ладно я гофру на хомуты закрепил поверх шлиц чтобы грязь не поподала,а вы же стопорные кольца не снимете? У наружних гранат Нива-Шевролет увеличен продольный ход по шлицам.
-
Развал на этой подвеске -дело относительное. Относительно диаметра колёс. Если вы используете кулак нивы с верхней и нижней шаровой опорой расчитанной на колесо нивы R 16, сохраняя развал Нивы а ставите колесо от краза то чуда не ждите. Нижняя и верхняя средние точки контакта кразовского колеса будут пропорционально большему радиусу -больше перемещатся . Колея будет постоянно меняться в ширине. Надо искать среднее положение при статистической нагрузке. Я чисто теоретически мыслю ,конечно лучше спросите у Мазуркевича.
Наверно развал и колея будут меняться при любом кулаке и креплении рессор,можно конечно свести всё это к минимуму(как у Мангуста, не в обиду ему…),но тогда и прелести этой подвески также сведутся к минимуму, при возрастании нагрузки или в повороте колёса «разъезжаются» и как-бы упираются в грунт, обеспечивая большую устойчивость. Или я в чём-то не прав?
Так-то в принцыпе уже заканчиваем монтаж, но всё-таки интересно почитать как в оригинале должно быть, кто-то где-то писал что : «ВМ уже показал все что можно, все разжевано, завтрак космонавта . Откровенней фото только у Странника.». Вот только где он показал это найти так и не смог, может кто кинет ссылочку, буду премного благодарен!А так спрашивать у Мазуркевича – не охота отвлекать Человека от дел, своими наверно «глупыми» вопросами, люблю разбираться во всём сам, я даже модель из бумаги сделал…)))
-
Добавил вниз рессоры. надо тока будет обрезать их по чёрточке. Раскрепили редуктор,собрали привода,заменили внутр.шрусы,сальники,подшипники. Вставали втроём на перёд- даже тока на одних нижних рессорах,те лишь выпрямились. Завтра думаю закрепим верхние лапы,так чтоб под планируемой нагрузкой колёса стояли прямо.
-
Попутно добавили кницы сверху, прикинули бензобак от Фабулы,
-
Крепление редуктора:ничего нового не стали придумывать....
-
Серьги переделали.
-
CosmoWolf привет Слишком большой угол в нутреннего шруса при обратном ходе подвески может вырвать,надо наверно ограничители сделать.
-
CosmoWolf привет Слишком большой угол в нутреннего шруса при обратном ходе подвески может вырвать,надо наверно ограничители сделать.
Привет.Может быть,только это при вывешенных колёсах и только на одних нижних рессорах,завтра повесим на верхние, посмотрим...
А как сделать ограничители на подвеске мазуркевича?
-
CosmoWolf привет Слишком большой угол в нутреннего шруса при обратном ходе подвески может вырвать,надо наверно ограничители сделать.
Мне кажется, напрашивается аммортизатор.
-
Мне кажется, напрашивается аммортизатор.
да да он и будет ограничивать обратный ход подвески.
-
Приветствую всех. Уезжал в деревню,работа немного встала.
В общем выставили все лапы чтоб колеса стояли более менее прямо в рабочем положении (залазили троём на перёд-это около 250кг),угол привода стал поменьше,больше не упирается при вывешивании,хода вроде хватает,на пределе,думаю попобовать перевернуть нижние короткие рессоры изгибом вниз,чтоб при вывесе больше упирались?!
Ну и амморты само собой тоже будут.Тока стоит ли их использовать как ограничители,не сломает ли их так?
Скоро будем ставить движок...
-
Не надо никаких ограничителей, аммортизаторы поставить газельные или уазкины по углом 45 градусов можно, ход будет маленький, штоки не выламывает, уши не обрывает. Рессоры сами работают ограничители, это же не шарниры. А развал нужно делать таким, чтобы при нормальной загрузке был положительный развал(как у пустой Татры), он облегчит руль и разгрузит ступичные подшипники.
-
Кстати, лапы по контуру нужно обварить вертикальной полоской, иначе будет выгибать.
-
Кстати, лапы по контуру нужно обварить вертикальной полоской, иначе будет выгибать.
Соломон спасибо,я это планировал,позже,а то может ещё изгиб менять придётся.А насчёт положит. развала (колеса вовнутрь снизу) чёто пока в голове не укладывается, пока оставлю в нолях,вообще планирую сделать развал регулируемым,рассверлив в лапах отверстия в длину.Надеюсь сбиватся не будет..?
Чёто насчёт инфы по подвеске Мазуркевича Все молчат как партизаны,наверно это страшная военная тайна !?:lipsrsealed:))
Соломон,кстати а почему отказался от подвески Мазуркевича?
-
CosmoWolf , может здесь чего найдёшь http://www.pnevmohod.ru/forum/index.php?topic=768.0
-
Кстати, лапы по контуру нужно обварить вертикальной полоской, иначе будет выгибать.
Соломон спасибо,я это планировал,позже,а то может ещё изгиб менять придётся.А насчёт положит. развала (колеса вовнутрь снизу) чёто пока в голове не укладывается, пока оставлю в нолях,вообще планирую сделать развал регулируемым,рассверлив в лапах отверстия в длину.Надеюсь сбиватся не будет..?
Чёто насчёт инфы по подвеске Мазуркевича Все молчат как партизаны,наверно это страшная военная тайна !?:lipsrsealed:))
Соломон,кстати а почему отказался от подвески Мазуркевича?
Я не отказывался от подвески, Соломономобиль-1 был собран на нивиных редукторах и восьмеркиных валах приводов, они постоянно ломались. После перекомпоновки (двигатель перелез вперед), усиления всех узлов, решено было отказаться от 21083 двигателя с коробкой, сделали раздатку, чтобы обычный жигулевский двигатель с кпп ставить, для отработки РК взяли уазкину раму, собрали мосты, взяли кабину от Соломономобиля-1, , рама в гараже до сих пор лежит, в пятницу об неё ногу поранил. Для больших колес подвеска Мазуркевича - идеальный вариант-низкий центр тяжести, колесо поворачивает на полный угол, легко все раззозаривается, сама подвеска компактная, легкая, совмещает направляющий аппарат и упругие элементы, минимум шарниров. Но самое главное- живучесть, выдерживает всякое насилие и безобразие. Ходы подвески достаточные.
Я не молчу про подвеску, случайно твою тему увидел.
Про развал. Вот книгу почитай http://www.abtechnic.ru/pages/podveska-tormoza/Podveskatormoza.htm , уже несколько лет пользуемся советами ейными. Развал по нолям для больших колес -плохо, колеса косолапо стоять должны. Вообще все углы меж собой завязаны- продольный и поперечный угол шкворня, развал, схождение. Правильное выставление дает самостабилизацию подвески при прямолинейном движении, легкость руля, возвращение в ноль, отсутствие шимми и т.д. Рулевая трапеция дает правильный угол поворота каждого колеса и отсутствие подруливающего эффекта при езде по неровностям.
Можно изготовить лапы экспериментальные , поймать размеры, потом сделать на постоянной основе.
-
CosmoWolf , может здесь чего найдёшь http://www.pnevmohod.ru/forum/index.php?topic=768.0
Спасибо,уже зачитал наверно до дыр,чтото эта тема быстро заглохла,да и воды много...
Мне кажется по подвеске Мазуркевича должна быть(а может гдето и есть...) конкретная тема,типа инструкции или руководства,она ведь(подвеска ВМ) этого заслуживает,что бы каждый раз не изобретать велосипед.Или так будет слишком Всё просто...?!Не останется места для творчества ...и переделок)))
-
Соломон Спасибо большое,почитаю.Времени не хватает только.
В теме про Соломономобиль1 на луноходах ты писал: "Да, про это писал Главный на автоюсерсе; ...но тут случайно я зашел на аутоюсерс...." что это и где,не могу найти?
-
Занялись рулевым. Что лучше использовать?
Стоит ли ставить рул.редуктор от Нивы,не слабоват ли он?,да и по штатному он не подходит,т.к лонжероны шире чем у меня,придётся придумывать другие тяги, да и места может не хватить.
-
Автоюсер в свое время прикрылся, потом открылся, но уже с утраченной информацией. Рулевой редуктор лучше взять уазкин, все-таки покрепче. Мазуркевич рулевую трапецию не ставил, просто делал сдвоенную сошку(сваренную из двух), и две тяги разной длины.На небольших скоростях нормально должно работать.У нас стояла рейка, но рейка не удовлетворяет принципу Аккермана ( http://www.rc-auto.ru/articles_models/id/445 (http://www.rc-auto.ru/articles_models/id/445) ), и поворот вообще непонятный.
-
Вот немного прибавилось...Поставили двиг,бак,рул.редуктор.
-
И еще, лучше пять минут почитать и понять, чем пилить,варить, потом на 10 раз переделывать.
-
http://www.bestreferat.ru/referat-206961.html (http://www.bestreferat.ru/referat-206961.html) вот еще про рулевое просто написано
-
И еще, лучше пять минут почитать и понять, чем пилить,варить, потом на 10 раз переделывать.
Это ты точно сказал!Ещё бы всегда понимать, что читаешь.Не все же автомеханики и машиностроители,я вот например просто строитель,это у меня первый вездик(хотя уже засосало...),многие вещи ещё не понятны и не знакомы,только это не пугает,считаю,что если кто-то сделал это до меня,то и я должен разобратся,ну и инет великая сила,благодаря таким как вы!Огромное Спасибо!!!
Чтож,будем изучать...,грызть гранит...
-
Автоюсер в свое время прикрылся, потом открылся, но уже с утраченной информацией. Рулевой редуктор лучше взять уазкин, все-таки покрепче. Мазуркевич рулевую трапецию не ставил, просто делал сдвоенную сошку(сваренную из двух), и две тяги разной длины.На небольших скоростях нормально должно работать.У нас стояла рейка, но рейка не удовлетворяет принципу Аккермана ( http://www.rc-auto.ru/articles_models/id/445 (http://www.rc-auto.ru/articles_models/id/445) ), и поворот вообще непонятный.
А где щас эта инфа?Мазуркевич писал что готов выслать диски 8гиг по почте на а/я ,но эт в 2008г вроде,щас можно былоб скачать и так в принцыпе,тока где?Может у тя есть?Лунатик обещал тоже создать тему по ПМ в справочной,но я так и не нашёл.
Редуктор нивки просто есть,а уазкин надо искать,понятно что он крепче,а что нивкин совсем не выдержит?
А у вас какая рейка была? Как мне кажется при Типе 3 – боковое расположение шестерни при креплении боковых тяг к середине зубчатой рейки - принцип Аккермана должен работать,главное чтоб рулевые рычаги были наклонены внутрь?
-
Вот так реализовано рулевое на Литвине
(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi035.radikal.ru%2F1006%2Ffe%2Fa358fdebe448t.jpg&hash=92923afc85311f5cc7a3d5b3a4f3c5d4) (http://radikal.ru/F/i035.radikal.ru/1006/fe/a358fdebe448.jpg.html)
-
......а что нивкин совсем не выдержит?
А у вас какая рейка была? Как мне кажется при Типе 3 – боковое расположение шестерни при креплении боковых тяг к середине зубчатой рейки - принцип Аккермана должен работать,главное чтоб рулевые рычаги были наклонены внутрь?
У нас такая рейка и была, от восьмерки, колеса поворачивали на один и тот же градус, так и не разобрались с этим. Можно из конструктора детского собрать модель и покатать , порулить.
-
......а что нивкин совсем не выдержит?
А у вас какая рейка была? Как мне кажется при Типе 3 – боковое расположение шестерни при креплении боковых тяг к середине зубчатой рейки - принцип Аккермана должен работать,главное чтоб рулевые рычаги были наклонены внутрь?
У нас такая рейка и была, от восьмерки, колеса поворачивали на один и тот же градус, так и не разобрались с этим. Можно из конструктора детского собрать модель и покатать , порулить.
восьмерочная равно поворачивает оба колеса . я разобрался в чем волшебство , но ниче поделать немогу . надо подлиней и покривей рычаг к ступице . а он у меня неумещается ! зараза !
-
Восьмёрочная рейка не одинаково поворачивает оба колеса на восьмёрке.Когда рейка стоит конструктивно правильно ( я на ваз2108 и разбирался с этим "волшебством"),то при повороте растояние между центрами пальцев рулевых наконечников уменьшается ,так как углы выхода рулевых тяг из рейки уменьшаются от 180градусов,т.е трапеция образованная рейкой и усами с рулевыми наконечниками становится круче. Поэтому пропорционально большему углу поворачиванию колёс меняется схождение колёс-схождение уменьшается что позволяет наружному колесу катится по большему радиусу ,а внутреннему колесу по меньшему радиусу.
-
: Юра Строев
вобще то я изменял эти пресловутые углы изменяя изгиб вот этой загагулины .
(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs57.radikal.ru%2Fi155%2F1110%2F80%2Ff2e46fabfb4c.jpg&hash=04fe31f68ac5744f635c77dd7f2b9fb8) (http://www.radikal.ru)
но раз такое дело попробую подвигать всю рейку .
-
Восьмёрочная рейка не одинаково поворачивает оба колеса на восьмёрке.Когда рейка стоит конструктивно правильно ( я на ваз2108 и разбирался с этим "волшебством"),то при повороте растояние между центрами пальцев рулевых наконечников уменьшается ,так как углы выхода рулевых тяг из рейки уменьшаются от 180градусов,т.е трапеция образованная рейкой и усами с рулевыми наконечниками становится круче. Поэтому пропорционально большему углу поворачиванию колёс меняется схождение колёс-схождение уменьшается что позволяет наружному колесу катится по большему радиусу ,а внутреннему колесу по меньшему радиусу.
не совсем понимаю, это как? можно схемку? а то я свой восьмерис уже 9 лет эксплуатирую и был уверен, что угол поворота колес одинаков :undecided:
-
Вова механик
да я неумею рисовать . мож так понятно ?
(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs60.radikal.ru%2Fi167%2F1110%2Fca%2F581589e7db2f.jpg&hash=59ad4cfc143c66542d3aaaf400d133b1) (http://www.radikal.ru)
в общем колесьям надо ехать по разным траекториям . внешнему по большому радиусу внутренему по маленькому .
-
Обратите внимание, у уазика , например, рулевые рычаги на поворотных кулаках расходятся наружу. А , например, у нивы вовнутрь. Так вот , если рычаги перед колесом , то там должно быть расхождение рычагов, а если за колесом , то должны сходиться. Это и есть трапеция, можете нарисовать, кто сомневается. Боковины трапеции поворачиваются всегда на разный угол, это не параллелограм . И чем их двигать, рейкой ли, редуктором через тягу уже второстепенно. Правильное положение рейки обусловлено согласованностью работы подвески с рулевым. Чем лучше совпадает движение подвески с движением рулевой тяги , тем меньше поводка колеса при движении. Это как говорится теория. А на деле , Роман, делай проще и не забивай себе голову этой ерундой. Во-первых, это не спорткар и скорости тут совсем другие. На мягких колесах управляемость и так оставляет желать лучшего. Если делать по уму , то надо чертить проекцию аппарата, чтобы при повороте оси всех колес сходились в одной точке, оттуда брать градусы рулевых рычагов. А потом все это реализовать в домашних условиях, а получится это или нет еще вопрос. Так что примерно, на глазок , используя заводские примеры автомобилей и делай рулевое. Удачи, главное не столько правильные углы, а прочность. Если оторвет в лесу , то никакие углы не помогут! :wink:
-
Всем спасибо.Дискуссия по рулевому уже почти достойна чтоб копировать её в раздел по рулевому,может кому-то полезно будет,особенно ссылки Соломона,а то здесь сложно найти будет,а там инфы маловато ( -модеры может скопируют?!).
У меня же пока поставлен редуктор от нивы внутрь рамы,среднюю тягу укоротили до 250 сварили вырезав кусок,боковые тяги копеечные из четырех внутренних по 440мм.
Развал сделал чуток положительным рассверлив в нижних лапах прорези под болты.
-
Сёдня перебирали коробку Оки,заменил вытяжной подш., диск сцепления.
Думаю как заблокить диффер!?С токарными работами неохота связыватся,а заваривать сваркой не хотелось бы.Склоняюсь к тому чтобы залить всё полностью с шестернями свинцом,знакомый говорит что возможно разобьёт.Но я читал что многие спортсмены так делают,а у них нагрузки тоже немалые.Может кто что скажет по этому поводу?
-
Вообще то лучше люмяшкой , не разобьёт .
-
Вообще то лучше люмяшкой , не разобьёт .
Тоже вариант и легче будет,только расплавить сложнее.Значит всётаки заливать можно!?,а то писал Камнев в теме Тырданова:
Re: Переделываем Оковскую коробку. Выбрасываем ДИФ.
« Reply #32 : Марта 22, 2011, 22:49:17 pm »
Дело не в том, как зафиксировать диф, можно просто заварить сателиты. Дело в том, что крутящий момент на выходном валу при этом удвоивается и родные гранаты, полуоси или шлицовки не терпят. Выходной вал надо делать в два раза мощнее. Вот из-за этого вся канитель.
Я вот разницы не понял,что болванку ставить,что диф блокить?
-
ну как же не понел,смотри темы у Камнева и Тырдынова,они точат болванку ,садят на неё родную шестерню а на выход садят проточеный вал хвостовика ваз-класика который имеет шлицевую под крестовины нивы, если заварить диференциал у тебя он получит 100 процентный момент и палка с оковскими шрусиками тоже а она расчитана на 50 процентов ,вот думай варить или точить
-
Я вот разницы не понял,что болванку ставить,что диф блокить?
При установке болванки, толщину выходного вала можно сделать равной внутреннему диаметру опорного подшипника дифференциала. Это значительно толще, чем палка родной гранаты Ока. Соответственно, такой вал сможет передавать бОльший крутящий момент. На конец вала устанавливается флянец под кардан, например, от Нивы, что так же значительно прочнее ШРУСа Оки. В общем, установка болванки вместо родного дифа призвана устранить временами недостаточную прочность связки "дифф + окоШРУС".
-
Не знаю как другие а я уже год отездил с родным оковским шрусом и довольно хорошо мучил везд вот в предпоследнюю поездку каракат тащил от стенки болота до озера примерно километра 4 волоком два восмиметровых бревна, так что нагрузки были нехилые и никаких проблем со шрусом.
-
Вот и я еще не разу не читал рассказов про оборванный привод Оки. Единичный случай: рассказ В. Тырданова о том, что якобы у кого-то оборвало родной шруз Оки. Оставляй родную палку – не морочьголова.
А с дифом, лично я, сделал так (как на фото), заблокировал одну шестерню саттелита с двух сторон, но еще не заводил даже. Не знаю что получиться. Но быстро и дешево!! Может стоило бы четыре пластины прикрутить!? Хотя…, если кпп заработает, то и этого будет достаточно.
-
че-то не все фоты удается за раз выложить.
-
еще
-
Вот и я еще не разу не читал рассказов про оборванный привод Оки. Единичный случай: рассказ В. Тырданова о том, что якобы у кого-то оборвало родной шруз Оки. Оставляй родную палку – не морочьголова.
А с дифом, лично я, сделал так (как на фото), заблокировал одну шестерню саттелита с двух сторон, но еще не заводил даже. Не знаю что получиться. Но быстро и дешево!! Может стоило бы четыре пластины прикрутить!? Хотя…, если кпп заработает, то и этого будет достаточно.
Неее Макса,както не надёжно выглядит это,съест мне кажется эти пластины моментально.Подвижки всёравно там есть,а усилия большие будут,срежет, тем более металл пластин слабже.Попробуй в работе конечно,но далеко в лес ехать опасно.
-
Ещё вот как насчёт баллансировки?!Будет ли влиять это както на работу механизма и износ подшипников и др,в случае с пластинами Макса,и с заливкой сложно угадать баланс.Или может он не так важен здесь?
-
Ещё ньюанс-у нивы между КПП и РК стоит резин.муфта,но посмотрел никто вроде её не ставит между КПП оки и раздаткой.Почему?,может стоит поставить!?
-
че-то не все фоты удается за раз выложить.
большой размер фото,зараз все не выложить,максимум 2МВ можно
-
Ещё ньюанс-у нивы между КПП и РК стоит резин.муфта,но посмотрел никто вроде её не ставит между КПП оки и раздаткой.Почему?,может стоит поставить!?
А нафига? и ШРУС и кардадан сглаживают колебания мотора и коробки.
-
Ещё ньюанс-у нивы между КПП и РК стоит резин.муфта,но посмотрел никто вроде её не ставит между КПП оки и раздаткой.Почему?,может стоит поставить!?
жесткие ударные рывки по зубам (в следствии резкого выбора суммарных зазоров ) конечно сглаживать надо . но нивкин "бублик" слабый его просто рвет в клочья .
но без подобных демпферов трансмиссия работает как огромный перфоратор . просто частота этих ударов мала .
к примеру нагруженную п.ось можно равномерно "перегрузить" и она выдерживает . но если по ней стукнуть вэтот момент слабым ударом скажем 5Дж ее как ножем обрезает . применяя такие (примерно ) условия раньше приходилось рельсы рубить (для погреба) .
-
CosmoWolf , не знаю кто бы что выбрал , но если бы была возможность то выточил болванку, вибраций от пластин не может быть не те обороты да и диаметр малый . Я лично буду заливать дюралем для меня это вариант, cвинец он есно мягче , но всё таки площадь заливки большая .
-
CosmoWolf , не знаю кто бы что выбрал , но если бы была возможность то выточил болванку, вибраций от пластин не может быть не те обороты да и диаметр малый . Я лично буду заливать дюралем для меня это вариант, cвинец он есно мягче , но всё таки площадь заливки большая .
Болванку попробую сделать со временем,щас пока чтоб работа не стояла использую родное водило заварю или залью.
А привода YURII какие будешь делать,или оковские оставишь?
-
У меня движок шкода фелиция там стоит трёхпалый шрус , к нему буду прислюнивать палку от третьего гольфа и дале на нивкину раздатку .
-
CosmoWolf , хочу добавить к вашей подвеске мазуркевича . У меня рессоры 130 ЗИЛа длинной 1620мм постель шириной 340 мм при всём при этом ход подвески составляет 400-450мм . У вас волговские длинна 1400 мм и судя по фото постель шириной где то за 500 мм . Думаю что большие хода не получатся , если вы только хотели чтобы они были .
-
CosmoWolf , хочу добавить к вашей подвеске мазуркевича . У меня рессоры 130 ЗИЛа длинной 1620мм постель шириной 340 мм при всём при этом ход подвески составляет 400-450мм . У вас волговские длинна 1400 мм и судя по фото постель шириной где то за 500 мм . Думаю что большие хода не получатся , если вы только хотели чтобы они были .
Постель,т.е.-ширина рамы впереди 420,рессоры волги пришлось даже укоротить снизу по5см,сверху примерно 12см,большой ход не добивались,т.к. колея узкая(1400),ходов приводов нивкиных еле хватает,пришлось даже ограничить вывешивание,добавил и перевернул по листу снизу(820 длиной),ещё аммы ограничителями будут.Ход передней пока не знаю.
-
Тогда вполне приемлимо , дерзайте желаю успехов . :wink:
-
YURII а у Вас какая колея будет?Чьи редуктора используете,почему верхних рессор нет или эт ваше ноу-хау?Чёт запутался в вашей теме вооще...Понял что меняли многое.Какие последние ТТХ и агрегаты у вас?Так если всю тему не читать оч.сложно понять,а она увас уже длинная.
-
CosmoWolf , это не длинная я её на 4 страницы ещё укоротил ну и ещё чуток можно :cheesy: . Колея получается 2200мм , редуктора бэхи ,привода удлинены , вылет диска нулевой , раздатка нивы , двигатель шкода фелиция 1.3 л 54 л.с. колесья урал 1200х500 . Переделок было не счесть вариант окончательный , подвеска две рессоры . Хода колёс получается вроде Татры . Вот как бы так , а то и вашу тему займу . )))
-
CosmoWolf , это не длинная я её на 4 страницы ещё укоротил ну и ещё чуток можно :cheesy: . Колея получается 2200мм , редуктора бэхи ,привода удлинены , вылет диска нулевой , раздатка нивы , двигатель шкода фелиция 1.3 л 54 л.с. колесья урал 1200х500 . Переделок было не счесть вариант окончательный , подвеска две рессоры . Хода колёс получается вроде Татры . Вот как бы так , а то и вашу тему займу . )))
Если колея 2200,то ширина будет почти 2700?!!!!Слишком широк , в лесу почти не проехать будет....
Я уже тоже засматриваюсь на иномарочные редуктора,для следущего,а у бэхи их много видов по передат.числу?Валяется на одной разборке старая бэха.
Колесья урал 1200х500 тоже планирую,хоть и делаю с запасом под1300.
-
Если колея 2200,то ширина будет почти 2700?!!!!Слишком широк , в лесу почти не проехать будет....
Я извиняюсь запарился, не колея , а общая ширина . Редуктора бэхи 3 серии , у них в основном передаточное ГП 3,9
-
Как крепче редуктора бэхи нивкиных?Свиду так маленький,привода непомню какие толщиной,как удлинял их?
-
Ещё ньюанс-у нивы между КПП и РК стоит резин.муфта,но посмотрел никто вроде её не ставит между КПП оки и раздаткой.Почему?,может стоит поставить!?
Бублик в два раза перегружен будет чем на Ниве но думаю тоже поставить. От Нивы-Шевролет покрепче выглядит. CosmoWolf, какие прикидки есть как его туда приспособить?
-
Можно попробовать поставить с обоих сторон крепления под фланец,нужны для этого две муфты,у меня есть(от старой нивы),но пока не пробовал.
-
Как крепче редуктора бэхи нивкиных?Свиду так маленький,привода непомню какие толщиной,как удлинял их?
Редукторы заднего моста BMV ставят в зависимости от мощности двигателя ,у меня один для трёхлитрового движка(поросёнок) второй 2л есно поменее обои с LSD ,что интересно что привода одинакового диаметра 26 мм и внутренний ШРУС со шлицами также одного диаметра .Общеизвестная истина гансам РОСАВТОПРОМ не конкурент , редуктора с 84 года когда вскрыл от них ещё немцами пахло , масло как правило заливается до скончания редуктора , но редуктора переживают машины если конечно не сделать в блоке дыру . Привода удлинял трубой диаметром 51 мм для того чтобы при нагрузке не было прогиба , рисунок прилагаю .
-
CosmoWolf доброго здравия !! ну что есть продолжение строительства , или временно заморозил . Кстати хотел узнать верхняя рессора от рамы до кулака сколько по длинне .
-
Привет Юрий!Верхняя рессора от рамы до шаровой кулака 350мм (305 прямой участок до изгиба лапы,лапа125+45 после изгиба).
Нет стройку не замораживал,но темп сбился,то одно то другое...
-Достал с помощью vladimir1342 Краз-доноры,жду ножи от Лесника61,буду обдирать.
-Прикидывали морду Нивы,как у Лесника61,но потом убрали на х.ен,вроде срезали все что можно а вес остаётся приличный кило100 наверно,двери и проём придётся подрезать зад снизу накосую,облегчить их намного незнаю удастся ли.Стоит ДИЛЕМА использовать что-нить от -Нивы или сдать в металлолом(жалко конечно) и делать всё из профиля 20*20,кто-что посоветует?
-Сейчас переделываем КПП:сначала заварили,но потом изготовили болванку Дифа по-Советски,хочу вывести шток переключения вдоль рамы,как у Тырданова, Камнева, Сергио, ВМЛ, не знаю может у кого ещё так...Собрал всю инфу какую нашёл,вот попробую выложить в Ворде,но надо ещё откоректировать,может что-то не так,пусть Умные Люди посмотрят!
-
Привет Юрий!Верхняя рессора от рамы до шаровой кулака 350мм (305 прямой участок до изгиба лапы,лапа125+45 после изгиба).
Нет стройку не замораживал,но темп сбился,то одно то другое...
-Достал с помощью vladimir1342 Краз-доноры,жду ножи от Лесника61,буду обдирать.
-Прикидывали морду Нивы,как у Лесника61,но потом убрали на х.ен,вроде срезали все что можно а вес остаётся приличный кило100 наверно,двери и проём придётся подрезать зад снизу накосую,облегчить их намного незнаю удастся ли.Стоит ДИЛЕМА использовать что-нить от -Нивы или сдать в металлолом(жалко конечно) и делать всё из профиля 20*20,кто-что посоветует?
-Сейчас переделываем КПП:сначала заварили,но потом изготовили болванку Дифа по-Советски,хочу вывести шток переключения вдоль рамы,как у Тырданова, Камнева, Сергио, ВМЛ, не знаю может у кого ещё так...Собрал всю инфу какую нашёл,вот попробую выложить в Ворде,но надо ещё откоректировать,может что-то не так,пусть Умные Люди посмотрят!
-
Привет!
Посмотрел Твою подборку по кулисе. Мое мнение - коробочка дает некоторые преимущества. Не надо делать направляющие из пластины 2 мм., достаточно просто завтулить трубку. Сальник можно не ставить, так как коробочка герметичная. Ну и классическое переключение тоже ГУД, хотя я промежуточное коромысло не делал, поэтому первая - назад, вторая - вперед и т. д. И еще - не надо делать каких-либо дополнительных опор для кулисы и рычага, все получается одним куском. Только сразу прикинь расположение двигла, кабины и водителя.
Удачи и с прошедшим Днем Рождения!
-
По расположению мне более подходит вариант1(Тырданова).Буду наверно делать так с кулисой от восьмёры или кадета(есть обе).Постараюсь сделать фотоотчёт.
-
-Прикидывали морду Нивы,как у Лесника61,но потом убрали на х.ен,вроде срезали все что можно а вес остаётся приличный кило100 наверно,двери и проём придётся подрезать зад снизу накосую,облегчить их намного незнаю удастся ли.Стоит ДИЛЕМА использовать что-нить от -Нивы или сдать в металлолом(жалко конечно) и делать всё из профиля 20*20,кто-что посоветует?
На моё мнение так это лучше изготовить кузов из профиля , не обязательно обшивать и утеплять можно просто брезентом или тонкой фанерой получится намного легче чем кузов нивки . Но всё таки самому выбирать исходя из условий эксплуатации и прочего.
-
Морда,как и вторая нивка скрипя зубами :cry: были безжалостно порезаны и сданы в чермет,только там становится обидно: - почему такой небольшой вес! :sad:))).Вышло всего 500кг*4руб - это кузов от второй нивы без крышы(вырезал-может пригодится жесть на обшивку) и морда от первой.Пока оставил рамку лобового с подторпедником и частью крыши.Зато разжился ещё мостами и раздаткой,ещё бы движки продать,да перед.балку.
-
Вот созрел продолжить тему.
Итак:-переделали КПП Оки. Заменили Диф на болванку из хвостовика жиги, развернули шток переключения. Всё "по-советски" огромный респект и спасибо Тырданову,Камневу,VML,Sergio.
У нас получилось немного по своему,как у Тырданова с детальками из двойки,но с втулочкой,только без коробочки.
-
Заказали токарю втулочку под сальник и две меднографитовые втулки (купил комплект втулок и кокс для 08-й КПП)
-
В принцыпе ничего сложного,когда во всём разберёшься.Вторую КПП коллеге по форуму и интересам сделали уже быстрее и лучше.Если кому надо могу помочь или сделать.
-
Установили всё,чтоб поставить передний нивкин кардан без переделок сдвинули немного двиг вперёд,сделали третью опору раздатки,осталось поставить кулису восьмеры.
-
Да, с переключением КПП в правильном привычном направлении фишка очень хорошая, все будет привычно,удобно.
-
Вот дополнил подборку по кулисе,свой вариант,из-за большого размера пришлось разбить на части.Модеры может отредактируют и разместят где надо всё?! Авось пригодится кому...
-
вторая часть 3 вар.
-
Сделали полик из фанеры 9мм пропитав биотексом 3 раза,поперечины и крепления передних сидений(от нивы),соорудили паука:-бока из дюральки 1мм,верх-фанера 9мм,установили рычаг передач восьмёркин,думаю как красивее оформить пыльник рычага,родной кожанный коротковат,придётся наверно пришить доп.рукав.Или есть ещё какие варианты?
-
Поставили радиатор,карлсона,выставили передний обвес,крылья,руль,педали.
В целом конструктив передней и средней части готов.Крыша,лобовое,торпеда,печка,двери нивкины.Каркас: профиль 20*20*2,немного 20*40*2
Сейчас мудрим выхлопную.Глушак от второй нивки был самодельный из нержы,правда какой-то тяжёлый почемуто,не знаю что внутри,звук глухой,подозреваю что забит титановой или нерж.стружкой,планируем его поставить над радиатором спереди.Нормально будет?
-
KosmoWolf, труд замечательный!
Собрал все воедино по части КП!
Но лично мне не нравится реактивная тяга от РК до рамы. В месте крепления тяги к РК, я бы сделал гибкое соединение (сайлентблок), так же как на ругом конце.
-
СosmoWolf, труд замечательный!
Собрал все воедино по части КП!
Но лично мне не нравится реактивная тяга от РК до рамы. В месте крепления тяги к РК, я бы сделал гибкое соединение (сайлентблок), так же как на другом конце.
Спасибо,всё благодаря Вам.
Я тоже хотел два сайлена,но сделали как проще ...пока,хотя гибкость так тоже есть,тяга приварена к пластине из тройки,она немного гнётся.Хотя в этом наверно и минус,может лопнуть со временем...?!В этом вся беда - да? Наверно переделаю.Спасибо.
-
Всем доброго времени суток! Мучаю коробку от Оки и у меня вопрос; Как сверлить отверстия под новый рычаг. Площадки из двойки сделал,флажок сбить не получилось, легче получилось новый сделать. И куда сверлить под шток ума не дам, что бы отверстия были на одной линии. Как это выглядит в теории? Заранее благодарен.
-
Да отверстия просверлить соосно сложно,мы тоже помучались...Попробуй наметить все три длинным сверлом диаметром поменьше(10-12мм),потом рассверлишь как надо если что можно подкорректировать,надо отжатся как можно дальше от стенки, где рёбра спиливали,там ещё болты идут,всё это будет мешать крепить втулку.Кстати можно попробовать использовать для примерок какой-нить прут вместо штока потоньше Д 10-12мм, прихватить к нему флажок с проставкой,потом всё перенести на шток учитывая толщину.По какому варианту кстати делать будешь?В принцыпе по 3варианту в двойке можно сделать посвободнее,если во втулке будут две меднографитные втулочки,то они будут основными направляющими.А втулку при приварке площадки может увести,угол собьётся и добится соосности всех четырёх отверстий будет очень сложно,и шток будет туго ходить.
-
Благодарю за ответ, более менее соорентировался. И второй впрос мучает; как ограничить рычаг в пространстве, особенно при поворотах влево-вправо. Вперед назад думаю втулки поставить, а вправо- влево пока не представляю. Прочитал про усики, но на фотках не увидел.
-
как ограничить рычаг в пространстве,
вы имеете ввиду шток? Поворот его ограничен маленькой пяточкой,и ещё приварили на флажок типа усиков(полосочку),фотки жаль нет,как помню примерно нарисовал,будешь делать разберёшься,надо чтоб язычёк ходил в пределах рогаток и не выскакивал.
-
Благодарю за ответ, дойдет до практики разберусь. сейчас вплотную занялся валом, после праздников токарный станок найти надо будет. А пока Всех с Новым Годом и Удачи в техническом творчестве!!!!!
-
Всех коллег С Новым Годом!
Вот выложу ещё немного из строительства своего WolfsWagenа.
Просьба к модерам и админам переименовать мою тему:НивМатиз&К на WolfsWagen 1 4х4.Надеюсь немцы не обидятся...
Установили печку нивки:
-
Начали обшивать морду:
-
Доделал паука,потом утеплю его снизу пенопластом,сендвичем или пенофолом на пене интересно скрипеть будет?там всё очень компактно получилось,почти впритирку,зазоры между раздаткой и обшивкой от 10мм этого хватит?и что будет если там проложить утеплитель пенопласт,сэндвич или пенофол?потом сфотаю паука снизу:
-
Повесили двери,притянули как надо стойки скруткой из фала,приварили к ним раскосины к поперечине,вварили пороги,подножки,подрезали под 45гр передние крылья,выварили телик радика,развели трубки и шланги тормозные,топливные,отопления.Готовимся к запуску и ходовым.
-
В добрый путь.
-
Да ещё вопросик: поставить в третьей опоре РК второй сайлен у раздатки проблемно,места мало,может так оставить,или через болт с резинками с двух сторон соединить типа как здесь?
-
В добрый путь.
Спасибо!И за ножи Вам отдельное огромное,жаль ещё руки не дошли попробовать их в деле,да и негде пока обдирать.Всего Вам наилучшего в Новом Году и по жизни!!!
Вот чутка видео стройки хотел добавить:
Блин не вставляется!???Как его вставлять то,размер 20Мб?
-
По просьбе автора тема переименована.
-
Владимир Николаевич благодарствую!!!Вот теперь у Волка есть свой Машин...!Зер гуд!
-
CosmoWolf , а что за материал использовали белый где печка обшита?
-
Юра привет это сэндвич 10мм и 24мм(рамка) набрал у знакомых оконщиков даром куски по 0,5м,планирую вставлять между трубой 20*20 24-ку с пеной.Будет тепло и чисто, и бесплатно!!!Тока чур об этом никому!)))
-
Коллеги здравствуйте!Есть возможнлсть взять для переделки в следущий вездик вот такую тачку:
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии )
Toyota Town Ace (Тойота Таун Эйс) — 7..8-местный минивэн для внутреннего японского рынка (JDM) с однообъёмным кузовом и интегрированной в его структуру рамой. Комплектовался автомобиль несколькими вариантами двигателей (в зависимости от года выпуска) — бензиновыми объемом от 1,8 до 2 л (2Y-U, 3Y-EU) и дизельными от 2 до 2,2 л — атмосферными (2C) и турбированными (2C-T, 3C-T). Бензиновые двигатели могут быть в карбюраторной и инжекторной версии. Двигатель располагается под передними сиденьями. Коробка передач — либо АКПП 4-ступенчатая (AISIN A4x-серия), либо МКПП 5-ступенчатая.
Выпускался с 1985 по 1996 год. За время своего существования кардинально менялся три раза: в 1985, в 1990 и 1995 годах
Характерной чертой этого минивэна является наличие модификаций с полным приводом. Для этого в трансмиссии имелся жёстко подключаемый передний ведущий мост (то есть отсутствовал межосевой дифференциал) и раздаточная коробка передач с пониженым рядом передач (схема называемая «парт тайм»). Для экономии топлива и улучшения динамики ступицы передних колёс имели муфты свободного хода. Для включения привода передней оси необходимо было предварительно вручную повернуть муфты в соответствующее положение. После этого было необходимо нажать кнопку «4WD». Допускалось подключение полного привода даже в движении, но ни одно из колес не должно пробуксовывать, а управляемые — должны находиться в положении «прямо». Имеется «пониженная передача», увеличивающее передаточное отношение в ~2.6. Включение пониженого ряда осуществлялось отдельным рычагом. Межосевой дифференциал между осями отсутствует, благодаря чему проходимость такого полноприводника заметно выше, чем при «фулл тайм» с неблокирумым межосевым дифференциалом. Однако минусом такой схемы привода является повышенный расход топлива, затрудненная управляемость, повышеный износ шин. Но главный недостаток — при движении по дорогам с твердым покрытием имеется большая вероятность поломки узлов и агрегатов трансмиссии. В конечном итоге использование такого типа полноприводников представляется многим автовладельцам выгоднее благодаря улучшению проходимости по слабым грунтам, снежной целине, обледенелым дорогам и возможности экономить топливо при отключении дополнительного ведущего моста в нормальных дорожных условиях по сравнению с автомобилями с постоянным («фулл тайм») полным приводом.
Полный привод,дизель,выгорел салон несильно,94г.в.,доков нет,стоит ли задумыватся о покупке и почём брать?
Ниже (фото2) нашёл в яндексе вариант на больших колёсах(биг фут)
-
CosmoWolf а ты как хочешь,взять только трансмисию или хочешь использовать и кузов?
-
Хантас привет!Биг фут конечно строить не собираюсь.Пока думаю стоит ли вооще брать...Надо узнать вес и прочность трансмиссии,движки с КПП,раздатки,кузова и пр.Всё прикинуть посчитать.Вот и задал вопрос чтоб найти хоть какую-нить инфу.Может кто чего подскажет...?
-
По "Первому":
Ура!Сёдня доварили кунг,кузов готов.Осталось зачистить и покрасить и можно обшиватся.
Ещё раз Ура!Подключили и запустили двиг.Скоро будем проводить ходовые и выложу фото, а может и видео,если разберусь как выкладывать.
-
Ниже (фото2) нашёл в яндексе вариант на больших колёсах(биг фут)
там видно раму и мосты - похоже от микрика остался только кузов и движок (что тоже не факт..)
наверно если кузов и движок воткнуть на раму и мосты от УАЗа, то что то наверно получиться.... правда изначально тяжелое....
жду испытаний... доноров забрал, спасибо, за одну поездку на своей буханке... резина оч хорошаая...
договорился - отправляю в Вологду все 5 шт, одно сразу делают, остальные думаем пока...
(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fdata18.gallery.ru%2Falbums%2Fgallery%2F36540--52045129-h200-u6f999.jpg&hash=f1c04b2dda36939ee842c0d980afe433) (http://sedykh.gallery.ru/watch?ph=jFw-dGxtJ)
-
Господа, а где резину то прикупить можно по приемлемой цене?
-
Привет тёзка,неужто и у вас в Онеге проблемы с донорами лаптей?Мы вот тоже по тыще покупаем...
-
Нет в Онеге лаптей. А если ехать куда-то, то нужна предварительная договоренность. 1т. нормально
-
Вроде у вас лесом много занимаются,неужто Кразов нет?У вояк поспрошай ещё...
Если надо есть вроде три Кразовских и Ураловские несколько но щас всё под снегом выбрать и достать сложно.
-
Нет в Онеге лаптей. А если ехать куда-то, то нужна предварительная договоренность. 1т. нормально
Я же тебе ещё в том году предлагал. В чём проблема то?
-
Нет в Онеге лаптей. А если ехать куда-то, то нужна предварительная договоренность. 1т. нормально
Я же тебе ещё в том году предлагал. ))) В чём проблема то?
-
Рома, привет. Проводку на двигателе сам тянул или как?
-
Да с колесами краза нынче напряженка для себя еле нашел 4 колеса с камерами по 500 рублей, теперь точно последние у нас больше нет самому придется скоро в архангельск за колесами ехать.
-
Да с колесами краза нынче напряженка для себя еле нашел 4 колеса с камерами по 500 рублей, теперь точно последние у нас больше нет самому придется скоро в архангельск за колесами ехать.
Не фига себе! Бесплатно достались.
-
Вова привет! Пока мы кунг доваривали Ванька(у кого двиг покупал) всё смонтировал и запустил,я тока комутатор,катушку и блок пред-й закрепил,но там ничего сложного вроде,попробую вникнуть.Поможем чем сможем!
-
Да уж Хантас считай те нахаляву достались, Счастливчик! Хлопцы, а у нас есть переработка шин вроде,кто знает? Может там что есть?!
-
А у вас почем колеса? насчет переработки шин я уже смотрел в нашей области нет таких предприятий.
-
А у вас почем колеса? насчет переработки шин я уже смотрел в нашей области нет таких предприятий.
Тысяча-без камеры, и то если почки отбить :wink:. А так 1500 рублей. Бармалеи прочухали тему и рубят бабло.
-
Я же тебе ещё в том году предлагал. ))) В чём проблема то?
[/quote]
Проблем всегда две, нехватка времени и финансов. Сейчас вроде появилось и то и другое.
-
Тысяча-без камеры, и то если почки отбить :wink:. А так 1500 рублей. Бармалеи прочухали тему и рубят бабло.
Фигасе цены у вас :huh: значит надо наоборот в глубинке искать,надо будет подумать.
-
Привет. Посмотрел твою тему. Может, что пропустил... Там вначале вопрос был по установке карданов..Так вот, задний мост не наклоняй. Выходной вал раздатки и входной вал заднего редуктора должны быть параллельны. Такое правило установки карданов..
Посмотри как я делал переднюю подвеску на пневмоходе. Развал регулируется шайбами на нижней оси рычагов..
Обрати внимание на крепление пластин шаровых опор на рессоре.. На конце рессоры болт, вторая сторона - стремянка..
Я правильно понял что мосты НИВА?
(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs005.radikal.ru%2Fi210%2F1101%2Fac%2Febc6a21ee98b.jpg&hash=f743cb6ece3928b7bee2273874fc3bf4)
(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs016.radikal.ru%2Fi336%2F1101%2F82%2Ff41183c21fd4.jpg&hash=6cf3bfd731c9b0124a84930ffa5dd5af)
(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs003.radikal.ru%2Fi203%2F1101%2Fb9%2Fc0b6f22f083b.jpg&hash=843147a576f94f3e4dfa3b55cc0d5a93)
(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs40.radikal.ru%2Fi089%2F1101%2Ffe%2Fe1c697c7c9d1.jpg&hash=3749dc672ca743f68e3a4087d19f4048)
(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi021.radikal.ru%2F1101%2Fb5%2F039d992ed549.jpg&hash=684925423049238f82dc9d48dce19979)
Описание:
двигатель Днепр,
задний мост москвич 412 удлинённый 1 полуось, подвеска рессорная,рессор М 412 укороченная,
передний мост ВАЗ2121,нижние самодельные рычаги, верхняя рессора грузовика, подвеска на сайлентблоках,
рулевое управление без редуктора,мотоциклетного типа.
Передняя подвеска этой конструкции эксплуатировалась на квадроцикле 4х2 в течении 10 лет.Ходила по К700-ой пашне на полный газ.(гонки за волками)
Раздатка задний мост мотоколяски заблокировал жёстко дифференциалом.(эксплуатация исключительно по снегу)
Колесо-камера+ремни.Запросто отхаживает 1 сезон.+малый вес,+дешевизна.
Эксплуатация квадроцикла предполагает реки, озёра с возможным проламыванием льда.(были инциденты)
Рама вездехода не испытывает никаких крутящих моментов.(в разумных пределах пересечении местности)
Постоянный и одинаковый контакт всех 4-ёх колёс с грунтом.
Вес у предыдущего экземпляра ~600кг.(сказывается излишняя надёжность автомобильной подвески)
Видео:
Пневмоход 4х4 (http://www.youtube.com/watch?v=Ky358gAzRro#)
-
Так вот, задний мост не наклоняй. Выходной вал раздатки и входной вал заднего редуктора должны быть параллельны. Такое правило установки карданов..
Посмотри как я делал переднюю подвеску на пневмоходе. Развал регулируется шайбами на нижней оси рычагов..
Обрати внимание на крепление пластин шаровых опор на рессоре.. На конце рессоры болт, вторая сторона - стремянка..
Я правильно понял что мосты НИВА?
А что будет если редуктора наклонены,угол то ведь меньше становится?!
Пластины шаровых (лапы) можно по разному крепить,я на три болта к каждой рессоре.
Мосты ДА,пака нивкины,поездим потом хочу перейти на импортные или переделанные ГАЗ-24.
Немного фото:
-
Замерял, для Тырданова В.Н. бак Фабулы - 500*700 по краям бортиков, правдо уже всё запенено,постелен пол... Может с опозданием,некогда было,проблемы с авто были,пробило прокладку ГБЦ на Ховрюше,запускали 9-ку -много крови попила,стоит с октября,закисла,много чё поменяли(стартер,помпу,катушку,комутатор и др...)вообщем вездом занимались урывками.
-
Обшиваемся,зашиваемся,красим,шпаклюем...
-
Смонтировали выхлопной тракт,сборная солянка из всего что нашли и попало под руку
-
Куда лучше вывести выхлоп? Сзади ,сбоку или оставить под днищем перед зад мостом,наверно не айс?
Так никто ничего не подсказал как лучше гнуть Ал.рифлёнку 2мм...(((
Вот такая мордашка вырисовалась,крылья будут из рифлёнки,капот из тонкого люминя.
-
Освоили гнутьё рифлёнки,соорудили примитивный листогиб на яме из швеллеров и уголка,бортики загибаем вручную равзводным ключём,достукиваем киянками,рифлёнка мягче листового,не лопается.Даже без нагрева.
-
Вот первый результат сего труда-правое крыло.Вроде классно получилось?!Вездом толком занятся не получается:
Девятка сёдня преподнесла очередной сюрпрайз-слетел венец с маховика,какая-то череда чёрная одно делаем,другое ломается.Завтра придётся выгонять монстрика на мороз(-30),скидывать коробку на 9-ке,менять венец.(((
-
Что-то никто ни чё не пишет!Всё так плохо или...
-
Что-то никто ни чё не пишет!Всё так плохо или...
все нормально и понятно . с нетерпением ждем следующих фоток .
фильтр на глушаке я полагаю временное явление ? какбы на новой машинке такое нелепят ..
-
Фильтр надел чтоб не било о поперечину рамы,конечно не совсем айс,может будут какие предложения получше?!
И всё таки куда лучше сделать выхлоп?
-
CosmoWolf , доброго здравия !! я планирую глушак , верней выход завести под заднее колесо и немного вверх чтобы не доставала вода .
-
Фильтр надел чтоб не било о поперечину рамы,конечно не совсем айс,может будут какие предложения получше?!
И всё таки куда лучше сделать выхлоп?
лучше уж пружину (типа клапанной ) к раме приделай и в нее упирай , а этовсе постоянно сдирать будеш .
-
Что-то никто ни чё не пишет!Всё так плохо или...
все нормально и понятно . с нетерпением ждем следующих фоток .
фильтр на глушаке я полагаю временное явление ? какбы на новой машинке такое нелепят ..
ну если машина ВАЗ то и на новую порй приходится лепить :laugh:
-
ну если машина ВАЗ то и на новую порй приходится лепить :laugh:
у етой машины я полагаю иные задачи ... но уж точно не по дорогам ездить . а если и по дорогам , то все что невыдрали мостами грузовики будет скоблить брюшко .
-
И всё таки куда лучше сделать выхлоп?
CosmoWolf , сделай вот так,рекомендую! Засчет длинны трубы выхлоп получается мягкий и почти беззвучный,как у пистолета с глушителем. Плюс ко всему все "какашки" при езде остаются позади.
(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fwww.pnevmohod.ru%2Fphoto%2Fimages%2F60598764113691684404.jpg&hash=24698122af186a92c90f4654299e8ea7) (http://www.pnevmohod.ru/photo/)
PS И ещё; так как вы,поставив нивовские двери, перешли рубикон по весу-пора подумывать о замене ,хотя бы,заднего моста на что-то помощнее....
-
Владимир Николаевич да планировал выхлоп как у Вас сзади,пока подходящей загнутой трубы не нашел...Спасибо.
По дверям может сделаю потом и облегчённый вариант из профиля (5кг) и люмяшки(3кг) стекла из поликарба или оргстекла(2-3кг) итого будет примерно 10кг.
Препарировал нивкины двери (весят гдето 22кг) думал что облегчить,вот что думаю:стекла оч.тяжёлые можно заменить на поликарбон -3кг,накладку тоже сделать из дюральки -5кг,вырезать под обшивкой немного,обшивку заменить на сэндвич,может ещё чё...,кило десять скинется,также будет весить около 10-12кг?!
МВП по пружине подумаю, (типа клапанной )-это от чего,фото нет случаем?
-
CosmoWolf , доброго здравия !! я планирую глушак , верней выход завести под заднее колесо и немного вверх чтобы не доставала вода .
Юра спасибо и Вам всем коллегам не хворать.Думал тоже выхлоп сделать в колёсную арку,наверно не айс: конденсат лишний и агрессия для колёс,в салон затягивать будет через щели...,пусть лучше сзади дымит или сверху как у САМа
-
Поменяли сёдня венец на 9-ке,опять на колёсах УРА!!!Тьфу-тьфу чоб не сглазить,хоть свечку на её ставь за здравие...)))
А прокладку ГБЦ и болты на ховера екзист задерживает сцука....(((
-
МВП по пружине подумаю, (типа клапанной )-это от чего,фото нет случаем?
нет фоток :sad: такое фиг залезешь фотать . вот рисовальщик я плохой .
приваривал два крюка одевал на них тросик (заранее скованый "восьмеркой") и пружину от клапана ( сжатую в тисках и связаную проволкой ) примерно такая подвеска действующая на распор получалась . крючки подбивал до закрытия а проволку на пружине раскусывал кусачками .
(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs41.radikal.ru%2Fi093%2F1202%2F59%2F01b8ca3c07df.jpg&hash=796c089f6e9b71a188839ae739cfd7a7) (http://www.radikal.ru)
-
пока подходящей загнутой трубы не нашел...
Я все трубы брал от старых выхлопух, у друзей в автомастерских,где делают агрегатный ремонт.