Вездеходы на шинах низкого давления
Конструкция => Трансмиссия => Тема начата: Khv63 от Сентября 07, 2011, 12:21:56 pm
-
Где то на форуме попалась на глаза информация о том что цепные привода в трансмиссии не могут работать с отнощением 1:1, обязательно необходимо понижение. Если это так обЪясните почему. Хочется для экономии места и увеличения просвета на бортоповоротном использовать передаточное 1:1 от ведущей звёздочки фрикциона к ведомой звёздочке колеса.
-
цепные привода в трансмиссии не могут работать с отнощением 1:1
Могут, но условия работы не самые благоприятные.
Речь в данном случае о целой кратности. Т.е. 1, 2, 3..
Добавь зуб с любой стороны и уйдешь от голой(без знаков) единицы.
-
А если цепи всё же будут работать с передаточным 1-1, можно ведь взять цепи с 2х кратным запасом прочность относительно максимального усилия которое может развивать трансмиссия. Или дело не в разрыве а в износе цепи?
Где про это можно прочесть подробнее? Гугл фигню выдаёт.
-
Где про это можно прочесть подробнее? Гугл фигню выдаёт.
Подозреваю, что прочтем мы об этом в этой теме, после того как вы попробуете и со всеми поделитесь :rolleyes:
Вот тут теория по цепям с формулами для расчета (http://star.243.ru/chain_drive.htm) (может пригодится)
К сожалению это все, чем могу помочь.
Но рекомендую не торопиться, уверен, что вам аргументировано ответят "Так нельзя, потому что..." или "Так можно, но...".
В общем почитайте по ссылочке выше, может и вопросы отпадут...
-
Спсибо вам за ссылку, будет чтиво на ночь ))) Хочется сделать максимально надёжно и просто, чтоб не сломаться где нибудь в тайге километров за 150 от ближайшей деревни
-
Вот минимальный набор рекомендаций для цепей:
Совместимость с цепями
Многие приводные цепи имеют нечетное число звеньев, и применение ведущих звездочек с нечетным числом зубьев позволяет обеспечить равномерность износа цепи и зубьев звездочки. У ведущих и ведомых звездочек может быть по четному числу зубьев, но равномерность износа зубьев звездочки и цепи в этом случае не достигается.
Число зубьев
У ведомых звездочек число зубьев не должно превышать114.Такое ограничение обусловлено тем, что при удлинении цепи в результате износа фактический диаметр звездочки при вхождении в зацепление с цепью увеличивается по сравнению с номинальным, т.е. цепь все выше приподнимается на зубьях звездочки. Считается, что допустимый показатель удлинения цепи в результате износа составляет порядка 2% от номинальной длины.
Допустимое для звездочки удлинение цепи в процентах определяется по простой формуле: 200/N, где N - число зубьев у самой большой звездочки данной приводной системы. Рекомендуется, чтобы в случаях, когда цепь является общей для ведущей и ведомой звездочки, например, при передаточном отношении 1:1, суммарное число зубьев составляло не менее 50, т.е. по 25 зубьев у каждой звездочки.
Межцентровое расстояние
Для достижения оптимального срока службы межцентровое расстояние у пары звездочек должно быть, как правило, в 30 - 50 раз больше шага цепи. Если межцентровое расстояние составляет менее 30 длин шага цепи или превышает 2 м, то заказчику рекомендуется обсудить характеристики привода с нашим техническим персоналом. Минимальное межцентровое расстояниеиногда определяется числом зубьев ведущей звездочки, входящих в зацепление с цепью. В таких случаях мы обычно рекомендуем, чтобы в зацеплении с цепью находилось не менее шести зубьев.
Взято ТУТ (http://www.s-graciya.ru/catalog.php?parrent=231)
Для общего развития не помешает почитать лекции о цепных приводах (http://www.detalmach.ru/lect10.htm)
-
Спсибо вам за ссылку, будет чтиво на ночь ))) Хочется сделать максимально надёжно и просто, чтоб не сломаться где нибудь в тайге километров за 150 от ближайшей деревни
Ехать "километров за 150 от ближайшей деревни" на каракате - это очень черевато. Минимум двух вездеходах надо, либо спутниковый телефон с собой иметь.
-
Первый моторат уже есть ))), это будет второй
А телефон спутниковый действительно штука нужная
-
Подскажите интернет магазин торгующий приводными цепями и звёздами. Какие выбрать импортные или совдеп?
-
Подскажите интернет магазин торгующий приводными цепями и звёздами. Какие выбрать импортные или совдеп?
http://lunohodov.net/forum/viewtopic.php?t=5303
-
Сегодня расчитал всю трансмиссию:
Двигатель 26л.с. при 4500об/мин 39,2 Н/м
Максимальное понижение трансмиссии 1:119,7
Получается что на колесе будет 3112л.с. и 4692Н/м это же какие цепи нужны на такие нагрузки?
-
Не, на колесе будут те же 26 л.с. Растет тока крутящий момент.
-
Сегодня расчитал всю трансмиссию:
Двигатель 26л.с. при 4500об/мин 39,2 Н/м
Максимальное понижение трансмиссии 1:119,7
Получается что на колесе будет 3112л.с. и 4692Н/м это же какие цепи нужны на такие нагрузки?
Всё немного проще и сложней.
1. В виду последнего кидалова со стороны Лунатика Лично. у него на сайте я бы не рискнул заказывать цепи, и вообще что быто нибыло.
2. На цепях ездил и суть такова, что каждое звено. это трущаяся пара. соответственно обеспечить равномерность износа невозможно, по этому необходимо гарантированно обеспечить, чтобы одино и то же звено на один и тот же зуб, а также одни и те же зубья работали в паре как можно реже, тогда вынос будет выравниваться, иначе возникают рывки в трансмиссии.
3. момент 4692 Н/М это всего лишь 469,2 кг/м.
то есть при радиусе колеса в 0.5 метра, и 4-х колёсах трансмиссии, если провалился всеми 4-ма колёсами в яму и есть, за что зацепиться. то усилия трансмиссии хватит только. чтобы поднять вездеход массой 800-900 кг.
примерно той же массы вездеход будет буксовать на месте. на асфальте. но в грязи коэффициент. в зависимости от того, как глубоко провалился может плавать от 0,2. до 0,6 вроде 0,6 по справочнику, а 0,2 это по понятиям, мокрая глина. снег тоже где то около 0,2. .
Какое усилие будет на всех цепях подсчитать невозможно. в виду отсутствия диаметров приводных звёзд.