Вездеходы на шинах низкого давления
Конструкция => Подвеска => Тема начата: Pomor от Января 30, 2009, 05:55:13 am
-
Предлагаю вариант подвески для вездехода с ломающейся рамой. Что если вместо рессор, которые чаще используют, сделать такой вариант. Единственное, что смущает - это соединение рычагов и моста, т.е. сварка. Хотелось бы узнать мнение.
:)
(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fsavepic.ru%2F456650m.jpg&hash=ab3d4a133e783a9d57e2372095c7387f) (http://savepic.ru/456650.htm)
Вот примерно так. Это передняя полурама. Модель вездехода ещё не додалал.
Надеюсь всё понятно на картинке.
-
Нужна поперечная тяга,и при диагональной работе моста сварка работает на кручение,нужен шарнир.
-
можно комлект задних тяг с класики поставить и впринцепе должно хорошо работать.
-
Насчёт тяг от "классики" тоже думал. Если шарнир, то от чего, чтобы покомпактнее и достаточно прочно (что-то ничего в голову не приходит пока)? Насчёт поперечной тяги согласен, как-то упустил.
Для того и выложил, одна голова хорошо, а когда их много, сами понимаете. А может кто-нибудь что-нибудь для себя извлечёт.
-
Не понял,а нафига здесь поперечная тяга? Подвеска получилась типа как к примеру на ВАЗ 2109. Тем более как я понял рама будет иметь две степени свободы . Вот при увеличении нагрузки мост будет стремиться к скручиванию,над этим вот надо подумать.
-
Поперечная тяга - это реактивная как-бы тяга. А почему как у ВАЗ 2109? Там же независимая, а здесь зависимая подвеска, а рама - да две степени свободы.
-
Если ты имел ввиду сварку и уазовский мост то без проблем труба там толстенная ст35 Даже если задумаешь их поточить для облегчения оставь шейки там где будут ушки привариваться.И ещё тяги нужно распологать верху моста две и внизу моста две как у классики иначе мост завернет как тут подметили.Вином варианте к мосту они должны крепиться жостко ну или привариваться,и реактивка нужна чтоб мост не гулял
-
На модели задумка, что рычаги приварены к мосту, а в одной плоскости с осью качания рычагов сделать крестовину или ШРУС. Вот надо определиться - делать как на "классике" или сварка выдержит. Уши то тоже в принципе надо приваривать к мосту. Так резинок меньше будет.
-
Не забывай у 09и10 и.т.д балка играет роль реактивки там она цельная и изготавливается из полу пружинной стали т.е. играет роль тяги поперечной устойчивости Все в одной железяке.А на данной нам фотке совсем другое
-
без резинок всеравно не обойтись сварка в одной плоскости,непойдёт сам подумай при наезде на препятствие одним колесом рычаги какбы выворачивать будет,и в конце концов отломит
-
Ну вот в принципе определились. Т.е. конструкция вполне работоспособная, только делаем как на "классике" и с реактивной тягой. Если кто-нибудь не предложит что-нибудь революционное. На модели переделаю.
-
Всетаки вариант классики самый приемлемый не надо ничего придумывать вот только тяги если от классики надо ставить нижние,т.е. длинные.Чем длиннее рычаг тем плавней ход.По ходу вот мне вот что в голову пришло!можно попробовать рычаги от урала(мото) от коляски!он трёхопорный.взять их две штуки и сделать допустим нижними рычагами . Той стороной что он крепится к раме урала,укрепим через уши и резинки(прямо штатные) к мосту ,а из другова конца рычага выбиваем ось ставим ну скажем втулку и к раме. РЕШАЕМ ПРОБЛЕМУ РЕАКТИВНОЙ ТЯГИ СРАЗУ,Т.К. С ЗАДИ ДВЕ ОПОРЫ . верхние скажем теже жигулёвские.Что скажешь???
-
.По ходу вот мне вот что в голову пришло!можно попробовать рычаги от урала(мото) от коляски!он трёхопорный.взять их две штуки и сделать допустим нижними рычагами . Той стороной что он крепится к раме урала,укрепим через уши и резинки(прямо штатные) к мосту ,а из другова конца рычага выбиваем ось ставим ну скажем втулку и к раме. РЕШАЕМ ПРОБЛЕМУ РЕАКТИВНОЙ ТЯГИ СРАЗУ,Т.К. С ЗАДИ ДВЕ ОПОРЫ . верхние скажем теже жигулёвские.Что скажешь???
-
Согласен целиком и полностью. Идея хорошая, есть одна проблемка - для Тазиков з\ч везде навалом, а Ураловский новый надо покупать (ещё не факт, что такая штука в магазине в наличии есть). Цены на новые з\ч сейчас сам знаешь - малость кусаются. Тем более как правило почему-то для мототехники цены больше, чем для авто (по крайней мере у нас так). Соответственно, думается классиковский вариант пока удачней. Ну или по типу Уралеевского рычага можно свой сварить. Трубогиб хочу, его пока не хватает. Если имеются рычуги коляски у кого-то, вариант применить, думаю, стоит. Вот такая мысль.
-
у на с в магазине они стоят 420руб не такая уж сумма кошмарная или на штраф стоянке списанные всеравно на метал режут.Подумай хорошо я думаю это тема!
-
Поперечная тяга - это реактивная как-бы тяга. А почему как у ВАЗ 2109? Там же независимая, а здесь зависимая подвеска, а рама - да две степени свободы.
Независимая подвеска к примеру у Запорожца,а у девятки зависимая.
-
У девятки,строго говоря,полузависимая подвеска,т.к.между колесами не труба,а специально открытый U-образный профиль,т.е. упругая балка.А самая недорогая подвеска,для данного случая,состоит из одной шаровой и двух резинок на поперечной тяге.К концам моста привариваешь по трубе.Вторые концы свариваешь вместе.К вершине этого треугольника крепишь шаровую,а ее к раме.Осталось прилепить в удобном месте поперечную тягу.Теперь сварка нагружена только тормозным и крутящим моментом от колес.
-
Может лучше так?
(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs57.radikal.ru%2Fi156%2F0901%2Fa1%2F930e486ac376.jpg&hash=fa73d1addcdd44636e5784a1e0aee414) (http://www.radikal.ru)
-
Можно и так,только резинок больше.
-
То, что на фото, там 2 рычага продольных помимо верхнего? К УАЗовскому мосту посложнее будет приварить шаровую сверху. Ещё минус в том, что над мостом больше свободного пространства надо, которого на компактном вездеходе не так много (центр тяжести завышать не хочется). В остальном интересно.
А с треугольником из труб надо прикинуть как пойдёт кардан. Такая схема где-нибудь применялась? Фотку бы.
-
Возник вопрос, который нужно было задать в самом начале темы. Каков будет ход подвески, и под какой аппарат подвеска предназначена. Зачастую бывает, что высота профиля колеса пневмохода много большая, чем ход подвески легкового атомбиля. Шарнирно-сочлененная рама уже сама по себе и есть подвеска.
-
Не похожа сочлененная рама на подвеску.В подвеске подразумеваются подрессоренные
и не подрессоренные массы разделенные упругим элементом.
-
Для отслеживания рельефа - согласен она выполняет одну из функций подвески. Но для комфорта сочленённая рама - не подвеска. Ход большой не нужен, просто чтобы не болтало, и колёса возможно было ставить поменьше и пожёстче.
-
Знаешь все это здорово, но подвеска на автомобиле это постоянная головная боль владельца, тем более на внедорожнике, а про классику я вообше молчу, поэтому чем она проще, тем легче эксплуатация.
Ничего нет проще рессор, если это пневмоход с максимальной скоростью 40-60 км/час.
Два уха на раме, рессора, стремянка, амортизатор и все, катайся и не думай о скорой замене сайлентблоков, шаровых, втулок тяг и т. д.
-
Помор , у тебя на схеме мост под крайним срезом каркаса- это в компоновке принципиально? Если нет то REMIX59 правильно говорит-чем прощще тем надёжней.
-
Это не принципиально, просто так можно центр тяжести несколько понизить, но неудобство, что полурама короткая выходит. Я поприкидывал, наверно всёже на рессорах М-412 будет нормально и аммортизаторы от ВАЗ или Москвич. Совсем без подвески не хочу, хотя конечно проще, но козлить будет. Простота всёравно в меру должна быть. Если уж совсем просто делать, то шестиколёсник наверно ездил бы уже.