Автор Тема: Тандыр  (Прочитано 60825 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Tit

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 581
  • Имя: Егор
  • Откуда: Из-за леса, из-за гор...
  • Техника: Беркут
Тандыр
« Ответ #40 : Июля 11, 2017, 10:05:47 am »
Ты чем так кирпичи кругло резанул ?
На циркулярку вместо пилы ставлю диск от болгарки. В торец, как показано на фото, делаю несколько параллельных пропилов.
Обламываю получившиеся блинчики и окончательно шлифую. Печной кирпич таким образом пилится очень хорошо, только пыли много, в доме пилить нельзя.
В наше время даже половинки кирпича делать ударом молотка - нонсенс.


Таким образом я выпиливаю всякие клинья при кладке печи.
« Последнее редактирование: Июля 11, 2017, 10:16:43 am от Tit »

Оффлайн Tit

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 581
  • Имя: Егор
  • Откуда: Из-за леса, из-за гор...
  • Техника: Беркут
Тандыр
« Ответ #41 : Июля 11, 2017, 10:13:19 am »
и в доме аромат копченостей стоит.
Про аромат отдельная история. Конечно, когда жаришь шашлык на мангале, запах тоже разносится по округе. Но  запах от тандыра гораздо
сильней и распостраняется, на всю деревню. Бедные соседи. Особенно если нюхают на голодный желудок. Мы с женой с первых же разов жарения мяса обратили внимание, что от тандыра гораздо больше запаха. Особенно удивило, когда я жарил в тандыре обыкновенные магазинские котлеты, такой аромат стоял по всей округе, будто жарили целого быка, а не каких то пять несчастных котлеток. Аппетит сразу разыгрывается .

Оффлайн Tit

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 581
  • Имя: Егор
  • Откуда: Из-за леса, из-за гор...
  • Техника: Беркут
Тандыр
« Ответ #42 : Июля 12, 2017, 10:08:31 am »
Зажарил куру в тандыре. Не выдержал, сфотографировал на память.


А в это время мангал давно и безнадежно ржавеет в стороне.


Дыры такие, что пролезет рука.


Кстати, конструкция была удачная. Может кому пригодятся размеры.

« Последнее редактирование: Июля 12, 2017, 10:20:08 am от Tit »

Оффлайн Эдуард2016

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 1797
  • Имя: Эдуард
  • Откуда: Екатеринбург
  • Техника: cia seed,багги, велосипед
Тандыр
« Ответ #43 : Июля 12, 2017, 11:17:24 am »
Tit, с такими  тэмпами запекания картохи еще пару соток досадить надо; 1*11

Оффлайн Tit

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 581
  • Имя: Егор
  • Откуда: Из-за леса, из-за гор...
  • Техника: Беркут
Тандыр
« Ответ #44 : Июля 13, 2017, 10:21:49 am »
с такими  тэмпами запекания картохи
Не только картохи. Еще у тандыра обнаружилось хорошое свойство - готовить плов. Раньше плов готовил на костре. Иногда подгорал, что сильно портило блюдо.
В тандыре прогрев идет очень равномерный. Не надо стоять над душой.
Готовим зирвак в чугунной утятнице.


Загрузил рис. Сверху трвдиционно 2 чесночины. За право сьесть их потом всегда идет драка.


Готовый плов.


Секрет настоящего плова очень прост. Правильное мясо (баранина), правильное масло (я использую хлопковое).
правильные специи (покупаю каждую в отдельности, а не в наборе "Для плова"). Мои любимые - зира, барбарис и шафран.
И главное - готовить на огне. На газу - это каша с мясом.

Оффлайн А.И.86

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 521
  • ХМАО
  • Имя: Александр
  • Откуда: ХМАО
Тандыр
« Ответ #45 : Июля 13, 2017, 11:48:19 am »
А для этого плова приходилось дрова подкладывать, или как прогрел так и хватило до конца?

Оффлайн Tit

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 581
  • Имя: Егор
  • Откуда: Из-за леса, из-за гор...
  • Техника: Беркут
Тандыр
« Ответ #46 : Июля 13, 2017, 13:07:19 pm »
А для этого плова приходилось дрова подкладывать, или как прогрел так и хватило до конца?
Очень правильный вопрос.
Сначала прогреваю большим огнем, как обычно. Но недолго. Пока режу мясо, чищу морковку и лук, промываю рис.
Потом ставлю чугунную утятницу. И топлю чуть - чуть на дне тандыра мелкими щепочками и веточками. Как заложил рис, прогрел чугуняку и начала
выпариваться вода. топку прекращаю. Доходит до готовности само за счет накопленного тепла. Зато не подгорит. И можно оставить без присмотра.

Оффлайн Вада

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 1186
  • Всё будет хорошо!
  • Имя: Вадим
  • Откуда: Башкирия Месягутово
  • Техника: такси, батинки
Тандыр
« Ответ #47 : Июля 13, 2017, 13:10:43 pm »
Tit, Юрий - сколько весишь?  ::cheesy:::

Оффлайн Tit

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 581
  • Имя: Егор
  • Откуда: Из-за леса, из-за гор...
  • Техника: Беркут
Тандыр
« Ответ #48 : Июля 13, 2017, 13:12:05 pm »
Секрет настоящего плова очень прост
Забыл добавить, нужен еще правильный рис. Но я пробовал разные сорта, не уловил большой разницы. Может я недостаточный гурман.
Главное, рис не должен быть старым, залежавшим. В магазинах полно просроченного, неприятного по запаху риса.

Оффлайн Tit

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 581
  • Имя: Егор
  • Откуда: Из-за леса, из-за гор...
  • Техника: Беркут
Тандыр
« Ответ #49 : Июля 13, 2017, 13:13:45 pm »
Tit, Юрий - сколько весишь?
Не понял вопроса.
 Ингредиенты в плов ложу всегда на глазок. Ничего не взвешиваю.

Оффлайн Вада

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 1186
  • Всё будет хорошо!
  • Имя: Вадим
  • Откуда: Башкирия Месягутово
  • Техника: такси, батинки
Тандыр
« Ответ #50 : Июля 13, 2017, 13:20:43 pm »
Пуза есть?  ::cheesy:::

Оффлайн Tit

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 581
  • Имя: Егор
  • Откуда: Из-за леса, из-за гор...
  • Техника: Беркут
Тандыр
« Ответ #51 : Июля 13, 2017, 15:23:23 pm »
Пуза есть?
Пуза растет от того, что жрут не вовремя и всякую фигню. А от своей пищи из правильных продуктов никакой пузы
не будет. От пива в пластиковых полторашках вреда ровно в 999 раз больше, чем от самого жирного плова.

Оффлайн Demantoid

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 960
  • Имя: सेर्गेय
  • Откуда: Урал
  • Техника: Patron
Тандыр
« Ответ #52 : Июля 13, 2017, 16:14:35 pm »
Пуза растет от того, что жрут не вовремя
Я ем обычно когда захочу. Но заходя в эту тему - я всегда сразу хочу кушать  ::cheesy:::
А в горшочках не пробовал картошку с мясом делать?

Оффлайн Tit

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 581
  • Имя: Егор
  • Откуда: Из-за леса, из-за гор...
  • Техника: Беркут
Тандыр
« Ответ #53 : Июля 13, 2017, 17:19:11 pm »
А в горшочках не пробовал картошку с мясом делать?
В горшочках не пробовал. Но я уверен в положительном результате. Да, будет вкусно и полезно. Но, принцип тандыра здесь не действует. Тепловое (инфракрасное) излучение нагретой глины должно попадать  непосредственно на продукт.  Если горшочки поставить в обычную духовку будет, мне кажется, то же самое.

Оффлайн Эдуард2016

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 1797
  • Имя: Эдуард
  • Откуда: Екатеринбург
  • Техника: cia seed,багги, велосипед
Тандыр
« Ответ #54 : Июля 13, 2017, 17:58:25 pm »
Когда готовлю плов, вытапливаю жир из свинного сала, получается вкусней чем на масле.

Оффлайн AntiTAZ

  • Участник форума
  • ****
  • Сообщений: 470
  • Имя: Андрей
  • Откуда: Советский ХМАО
  • Техника: Собака Баскервилей 4х2, Глухарь 4х4
Тандыр
« Ответ #55 : Июля 13, 2017, 18:33:27 pm »
Ещё могу секрет подсказать - после того, как плов готов я укутываю его в толстое одеяло на 1-2 часа ( что бы дошёл). После этой процедуры из любого риса плов получается рассыпчатый, по крайней мере у меня  :yahoopnevmo:

Оффлайн Tit

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 581
  • Имя: Егор
  • Откуда: Из-за леса, из-за гор...
  • Техника: Беркут
Тандыр
« Ответ #56 : Июля 13, 2017, 18:54:28 pm »
Ещё могу секрет подсказать - после того, как плов готов я укутываю его в толстое одеяло на 1-2 часа
А в тандыре не надо укутывать. Он остывает очень медленно. Несколько часов.
Вся проблема в том, что кушать очень хочется, никто ждать не может.

Оффлайн Саныч

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 4852
  • Имя: Александр
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Техника: Шеви-Нива
Тандыр
« Ответ #57 : Июля 13, 2017, 19:03:37 pm »
Tit, А мучное не готовил? Лепёшки?

Оффлайн Дмитрий-59

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 2516
  • Имя: Дмитрий
  • Откуда: Пермь
Тандыр
« Ответ #58 : Июля 13, 2017, 22:59:09 pm »
Блин садисты!!!
Пойду на кухню схарчу что-нибудь.

Оффлайн А.И.86

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 521
  • ХМАО
  • Имя: Александр
  • Откуда: ХМАО
Тандыр
« Ответ #59 : Июля 13, 2017, 23:11:17 pm »
Очень правильный вопрос.
Сначала прогреваю большим огнем, как обычно. Но недолго. Пока режу мясо, чищу морковку и лук, промываю рис.
Потом ставлю чугунную утятницу. И топлю чуть - чуть на дне тандыра мелкими щепочками и веточками. Как заложил рис, прогрел чугуняку и начала
выпариваться вода. топку прекращаю. Доходит до готовности само за счет накопленного тепла. Зато не подгорит. И можно оставить без присмотра.


Это еще подтверждает что надо строить с поддувалом.