Автор Тема: Иван-чай узколистный .  (Прочитано 1378 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн SolovyevAndrej

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 1890
  • Имя: Андрей
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Техника: Stels leopard, мотоблок мтз, ямаха серов, форд рейнжер.
Иван-чай узколистный .
« : Августа 18, 2020, 20:58:14 pm »
Предлагаю обсудить.
Есть у нас те , кто загатавливает и употребляет ?

Оффлайн SolovyevAndrej

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 1890
  • Имя: Андрей
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Техника: Stels leopard, мотоблок мтз, ямаха серов, форд рейнжер.
Иван-чай узколистный .
« Ответ #1 : Августа 18, 2020, 21:04:33 pm »
Уже три года заготавливаю и сушу .
В прошлый год чай не покупал.

Оффлайн Afrol

  • Участник форума
  • ***
  • Сообщений: 144
  • Имя: Антон
  • Откуда: Кольчугино
  • Техника: УАЗ 469
Иван-чай узколистный .
« Ответ #2 : Августа 18, 2020, 21:57:19 pm »
А как бы попробовать? Не собирать и сушить, а в обмен на ден.знаки...

Оффлайн Leon10010

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 1734
  • профессион де фуа
  • Имя: Олег
  • Откуда: Жердевка
Иван-чай узколистный .
« Ответ #3 : Августа 18, 2020, 22:29:01 pm »
А как бы попробовать? Не собирать и сушить, а в обмен на ден.знаки...
Лучше собирать. Когда цветет. Сам не собираю, у соседа всегда пьём.   ::cheesy:::
 Сушит листья, вернее подвяливает.  Потом через мясорубку, потом в духовку.
« Последнее редактирование: Августа 18, 2020, 22:33:40 pm от Leon10010 »

Онлайн didulya

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 8405
  • Откуда: сокол
Иван-чай узколистный .
« Ответ #4 : Августа 18, 2020, 22:29:40 pm »
А как бы попробовать?
А ты нарви и завари,если вкус понравится ,можешь сушить/ферментировать.Кстати ферментация нужна только для придания чайного цвета,хотя у меня дочь предпочитает зеленый чай,а мне трудно например сменить привычку.Хороший чай нынче дорог весьма,зато в дешёвый можно добавить барбарис,смородину,мяту не люблю,короче все что нравится. ::cheesy:::

Оффлайн Igas

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 842
  • Откуда: Спб
Иван-чай узколистный .
« Ответ #5 : Августа 18, 2020, 23:20:37 pm »
Предлагаю обсудить.
Есть у нас те , кто загатавливает и употребляет ?
Первый год сделал себе, завариваю 50-50 с обычным чаем, + капельку добавляю чаги.

Онлайн didulya

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 8405
  • Откуда: сокол
Иван-чай узколистный .
« Ответ #6 : Августа 18, 2020, 23:26:26 pm »
Чай говорят не пиво,много не выпьешь.А вот вода еще надежнее.У меня знакомый отказался от чая совсем,пьёт только кипячёную воду,за две недели похудел на 7 кг. ::shocked:::

Оффлайн SolovyevAndrej

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 1890
  • Имя: Андрей
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Техника: Stels leopard, мотоблок мтз, ямаха серов, форд рейнжер.
Иван-чай узколистный .
« Ответ #7 : Августа 19, 2020, 00:28:59 am »
В этом году попробовал чай который пропущен через мясорубку  ::omg:::
Я до этого тоже делал, но без ножа .
Последний рецепт такой .
Собираем в сухую погоду и обрываем листья (центральную часть без семян )
Оставляем вялиться (пока пробовали оставить на день , два , три )
Ждем два три дня , но листья не должны начать засыхать !!!
Дальше , руками скатываем в шарики .
Укладываем в ведро и под гнёт .
С каждым дольнейшим днём , чай набирает крепость . Ждём два три дня и сушим в бане .
В этом году получился осень достойный напиток , с красивым цветом и великолепным запахом .
Чай завариваем в термосе .
Даже через две три недели в термосе , не бродит и не портиться .

Оффлайн SolovyevAndrej

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 1890
  • Имя: Андрей
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Техника: Stels leopard, мотоблок мтз, ямаха серов, форд рейнжер.
Иван-чай узколистный .
« Ответ #8 : Августа 19, 2020, 00:34:34 am »
Тёмный это 4 дня ферментации более светлый 2 дня .
Сообщение понравилось: Юрий.

Оффлайн Камнев

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 2106
  • Александр
  • Имя: Александр
Иван-чай узколистный .
« Ответ #9 : Августа 19, 2020, 02:59:18 am »
Просто сушить, получается обычное сено. Ферментация - процесс разнообразный и сложный. В инете полно рецептов, надо выбирать, пробовать, добиваться яркого аромата. Я пользуюсь мясорубкой. Ферментирую ориентируюсь по максимальному запаху. Нынче первый сбор делал до цветения, а второй уже с появлением семян. Второй сбор получился хуже, а может я нарушил технологию

Оффлайн SolovyevAndrej

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 1890
  • Имя: Андрей
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Техника: Stels leopard, мотоблок мтз, ямаха серов, форд рейнжер.
Иван-чай узколистный .
« Ответ #10 : Сегодня в 21:26:44 »
В этом году попробовал добавлять Морошку .