Вездеходы на шинах низкого давления

Конструкция => Двигатель => Тема начата: лесник 83 от Декабря 25, 2019, 08:46:49 am

Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: лесник 83 от Декабря 25, 2019, 08:46:49 am
Попробую организовать новую тему, впервые это делаю, может что и не так. Хотелось бы почерпнуть хоть чуток теории, не очень мудрёных расчётов по крутящему моменту, его обозначение вроде Мкр. Для чего? Чтобы не гадать, выдержит или не выдержит узел трансмиссии, а подтвердить расчётом, общепонятным, без интегралов точно :) и проповедей.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: mutant323f от Декабря 25, 2019, 09:24:03 am
чуть чуть теории и немного практики


https://www.youtube.com/watch?v=HhFGGmpJ6gc
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: лесник 83 от Декабря 25, 2019, 10:18:21 am
Прошу в теме выкладывать свои мысли, подтверждённые наукой и практикой. Надеюсь, что подключатся к теме  светлые головы теоретиков и хорошие руки практиков! Себя к ним не отношу, просто безвыходность положения сподвигла при создании увеличенной копии  вездехода- переломки. Купил в 2014 году заднемоторную вариаторную переломку на камерах с ЦР, с кпп Оки в качестве РК на мостах ВАЗ. Потом были камерные ИДП-284, потом Кразовские колёса. И тормознулся, глядя на миниатюрные полуосевые шестерни и саттелиты редуктора классики, должен же быть предел их прочности? Думал, что они д. выйти из строя первыми.. Когда планировал создание увеличенной копии на колёсах 1400 с кпп 010 и мостах Волга 3110, опять стали терзать смутные сомнения. Павел Аsterix дал "толчок" советами, сделал. Езжу два года, пробег 2,5тыс. км набирается. Км брал из спутникового навигатора и только по лесу, сейчас по вело компьютеру, удивился, сколько км "наматывается вокруг гаража", так что учёт пробега не с потолка. И выезжая в одиночку в болото как-то остро колют мысли о надёжности трансмиссии, ведь СТО тут нет.
А сейчас товарищи, обдумывающие новые вездеходы, совета спрашивают, а я родом из страны Советов- делать хорошую мину при отсутствии мин. знаний и небольшого опыта, не хочется. Нет, была и 3-х колёска всё как полагается на тазиках, был и 4-х колёсник с диф поворотом, но это прошлый век в прямом смысле- 80-е: материалы не те, двс, и т.д.

Начать бы хотелось с простого. Что есть Мкр, чем создаётся, как высчитывается? Что есть Нм и кгсм или как правильно..тееоретики нужны.
Ну а дальше расчёты Мкр по конкретным схемам и  в противовес практические примеры: по чему ходит узел трансмиссии при критических значениях Мкр? Так примерно мне видится тема..
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: евгеха от Декабря 25, 2019, 10:32:56 am
..как то так, может пригодится
..это из темы по моей машинке https://pnevmohod.ru/forum/index.php?topic=9808.0#quickreply  -hi-
..на мой совести была подготовка коробки, приводов и узла перелома
..ну и рассчёт скорости тяговыз характеристик, в чём мне очень помогли участиники форума
"Lehodeev" и val_001
СПАСИБО за науку!!!!   -hi-

И  очень помогли в совершенствовании конструкции опытные Товарищи Михаил Соколов и Александр(лесник 83)
СПАСИБО!!!   -hi-
 

..из науки по расчёту, для себя вынес следующее

крутящий момент двигателя 25Нм или 2,5КГм
Измеряется на радиусе 1м, радиус колеса 0,65м,
следовательно чтобы рассчитать какой будт момент на этом радиусе находим разницу, коэффициент, 1 / 0,65 =1,58 *2,5 кг =3,846кг на радиусе колеса при прямом приводе с двигателя
Но тк. машинку я примерно посчитал поной массой 1100кг +20% потери на редукции, то двигать нада 1320кг
соответственно 1320/3,846 = 343 общее ПЧ трансмиссии для того чтобы машинка ехала как следует те. кг тяги соответствовал килограмму массы

..расчёт очень приблизительный, возможно я не всё понял правильно, но
судя по тому как едет наш агрегат, если и ошибся, то в лучшую сторону..


..ну а тут, вообще кладезь знаний !!  https://pnevmohod.ru/forum/index.php?topic=10180.0
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: евгеха от Декабря 25, 2019, 10:43:07 am
1320/3,846 = 343 общее ПЧ

..а чтобы узнать какое ПЧ мне неоходимо на ЦР. сделал что то вроде поверочного расчта
343/ 4 ГП моста
85,75 / 4 ГП КПП
21,4 разделил на 4 первой предачи
5,35  разделил на 3 вариатора
В результатет осталось не хватает ПЧ  1,78
Округлил до 1,8. а тк большая звёздочка Z33 у меня была в наличии, то 33/1,8 получил размер малой звёздочки Z18
приметно так
По нагрузка музлы можно посчитать опираясь на приходящиеся на них ПЧ и Мкр мотора
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: val_001 от Декабря 25, 2019, 14:03:18 pm
С теорией постепенно разберемся.
Давайте еще накидаем сюда справочные данные по крутящим моментам отдельных узлов и деталей.
Если на ДВС производители озвучивают максимальные крутящие моменты и даже порой предлагают графики зависимости мощности и крутящего момента от числа оборотов двигателя (которые называются ВСХ или внешняя скоростная характеристика), то с крутящими моментами на КПП или мосты просто беда. Добыть эти данные было крайне сложно. Но сейчас ситуация потихоньку исправляется.
Прежде всего, большая благодарность заводу Белкард, который добросовестно публикует массу параметров на свои изделия, как то карданные валы и передачи, крестовины и пр.
https://www.belcard-grodno.com
Неплохая подборка по крутящим моментам КПП размещена на ресурсе
https://otoba.ru/transmissii/vaz.html
Это заводские данные крутящих моментов. Часть из них я проверил как мог и убедился в достоверности информации.
Есть заводские данные по крутящим моментам на КПП Dymos T032 - 314 Нм и РК Dymos F041 - 1200 Нм. Эти изделия устанавливают на УАЗ Патриот и с недавнего времени стали вполне доступными по цене на авторазборах. И вообще вся трансмиссия УАЗ Патриот - очень перспективная для создания вездеходов.
Когда заводских данных нет, тогда приходится рассчитывать максимальные крутящие моменты тех или иных узлов и деталей по максимальным значениям топовых моделей двигателей, устанавливаемых на конктретные марки автомобилей, которые потом становятся донорами трансмиссий вездеходов.
Со временем убеждаешься, что расчет обычно получается достаточно точным и довольно близким к заводским данным.
Призываю всех по возможности делиться информацией о крутящих моментах тех или иных узлов, используемых в трансмиссиях вездеходов.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: val_001 от Декабря 25, 2019, 19:00:58 pm
Хотелось бы почерпнуть хоть чуток теории, не очень мудрёных расчётов по крутящему моменту, его обозначение вроде Мкр. Для чего? Чтобы не гадать, выдержит или не выдержит узел трансмиссии,
Собственно, что такое крутящий момент, и зачем он нам нужен.
С одной стороны, вроде как достаточно знать про мощность двигателя, и уже можно на уровне практической интуиции представить, за какое время мы сможем переместиться из точки А в точку Б. Но это только первая часть проблемы.
Как произвести это перемещение? Надо создать силу, которая перемещала бы нас в нужном направлении. Эта сила создается в месте контакта колеса с почвой. То есть, колесо надо вращать с неким усилием, чтобы создать силу и работу по перемещению.
Кто создает это усилие? Двигатель создает это усилие, которое изначально довольно маленькое, но усиливается элементами трансмиссии до нужной нам величины.
Как это происходит? Поршень ДВС производит прямолинейное, точнее возвратно-поступательное движение под действие силы, создаваемой энергией сгорания топлива. Поршень соединен с коленвалом, при помощи которого происходит преобразование прямолинейного движения поршня во вращательное движение коленвала. Это и есть стадия создания крутящего момента.     
Как известно, крутящий момент измеряется в Нм (Ньютон, умноженный на метр) Ньютон - это сила. А при чем тут метр? Только для того, чтобы можно было сравнивать между собой разные источники силы. Это как с минимальной скоростью. Она вычисляется при числе оборотов двигателя 1000 об/мин и позволяет по измеренному или вычисленному значению сравнивать по этому параметру разные вездеходы.
Поэтому и Нм - это больше для сравнения. А в основе явления просто сила. Сила, которая создается на рычаге длиной в 1 метр.
То есть, коленвал в месте соединения с поршнем - это одно плечо рычага, а метр - это другое плеча рычага. Поршень давит на одно плечо рычага и по тому, какую силу он создал на другом конце рычага длиной 1 метр мы судим о способности поршня и двигателя в целом создавать некую нормированную силу. Это удобно. Длина рычага шейки коленвала может быть разной для разных двигателей. Но мы сравнивает их способности между собой путем сравнивая получаемой силы на нормированном конце рычага длиной в метр.
Еще проще пример с качелями. Если наша задача поднять груз весом 10 кг на нормированном от оси вращения качели расстоянии ровно в 1 метр, то мы считаем, что в это смысле способности человека, который давит на другой конец качели с силой 100 кг (точнее 100 кгс) на расстоянии 10 см от оси вращения точно такие же, как и способности человека, который давит на конец качели с силой 50 кг на расстоянии 20 см от оси вращения. В обоих случаях результат будет одинаковый.
Вот и с двигателями так же. Мы их сравниваем по способности создать силу на расстоянии 1 метр от оси вращения коленвала. Отсюда становится понятным, что если на расстоянии в 1 метр от оси вращения двигатель создает силу 100 Н, то на расстоянии 50 см от оси вращения он создаст силу 200 Н, а на расстоянии  2 метра - 50 Н. Но для удобства применения, мы пишем, что так называемый крутящий момент составляет 100 Нм.
Но теперь мы знаем, что это всего лишь банальный рычаг первого рода относительно оси вращения коленвала между серединой шейкой поршня коленвала и расстоянием 1 метр, где мы эту силу измеряем.
Отсюда становится понятным, что между мощностью двигателя и его крутящим моментом существует определенная связь, то есть более мощные двигатели развивают больше крутящий момент. Для определенного типа двигателей эта зависимость вполне линейная. То есть стоит ожидать, что двигатель мощностью 100 л.с. развивает приблизительно в два раза больший момент, чем двигатель мощностью 50 л.с.. Но у разного типа двигателей эта зависимость может оказаться разной. Обычно дизельный двигатель мощностью 100 л.с. развивает больше крутящий момент, чем бензиновый мощностью 100 л.с., и это не всегда хорошо, когда дело касается трансмиссии вездехода.     
Зачем тривиальный процесс создания силы на конце рычага первого рода назвали крутящим моментом? Это действительно вопрос. Наверно, для того, чтобы было понятно, что речь идет о вращении. А почему моментом? Наверно потому, что так красиво и совершенно непонятно. Многие уже забыли, что один из синонимов слова момент - это расстояние, отрезок. В нашем случае - это  нормированный отрезок длиной 1 метр, который является плечом рычага, на конце которого производится измерение силы, создаваемой двигателем.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: МВП от Декабря 25, 2019, 19:44:07 pm
А почему моментом? Наверно потому, что так красиво и совершенно непонятно.
Момент ежесекундное действие , не просто упертая куда то сила . Момент может быть как вращающий так и изгибающий . Если на балку воздействует сила и она просто стоит , то изгибающая сила , если что то куда то движется скрючиваясь то изгибающий момент . Момент может двигаться и долю секунды потому так и называется .И если мне склероз не изменяет то есть момент среза и сдвига , они тоже действие .
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Олег 24 от Декабря 25, 2019, 19:53:11 pm
И если мне склероз не изменяет то есть момент среза и сдвига , они тоже действие .
Если мне не изменяет память то - вплоть до угла перехода от одного сечения на другой.  ::shy:::
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: МВП от Декабря 25, 2019, 20:03:49 pm
угла перехода от одного сечения на другой.
Ну видимо и миг могли назвать , потому что переходное состояние штука мутная и точность есть в любом месте и постоянно меняется чуть палец сдвинь  .
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Евгений Владимирович от Декабря 25, 2019, 21:29:12 pm
Мне почему-то всегда представлялось что если сравнивать два двигателя с одинаковым обьёмом,но с разным ходом поршня,крутящий момент у длинноходного будет больше.Т.е.рычаг (шатун) длиннее,следовательно усилие будет передаваться больше.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: МВП от Декабря 25, 2019, 21:47:15 pm
Мне почему-то всегда представлялось что если сравнивать два двигателя с одинаковым обьёмом,но с разным ходом поршня,крутящий момент у длинноходного будет больше.Т.е.рычаг (шатун) длиннее,следовательно усилие будет передаваться больше.
Там больше от оборотов зависит . А длинноходный по ряду причин до  15 тыс не раскрутишь .
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: лесник 83 от Декабря 25, 2019, 23:17:41 pm
Давайте еще накидаем сюда справочные данные по крутящим моментам отдельных узлов и деталей.
А вот давайте, накидаем. :) Прошёлся по ссылкам на кпп и с удивлением обнаружил, что кпп 010 имеет Мкр=140нм-самый большой из простых переднеприводных. А я её хаял, когда выписывал в инете ::undecided::: Полые валики её слабее цельных от кпп 09 и других- читал до этого? Если инфа точна.
Нет ссылок по Мкр полуосей автопрома- Волга, Ваз, Газель., записал конечно цифры, что были в теме  до этого, но примерно-неуверенно названные. Мне бы и хватило, если они близко к делу. Вообще из деталей моста авто полуось-самый слабый элемент, а не ГП, п/осевые шестерни, сателлиты и др.? Я их не ломал., желания нет делать этого и дальше. Видел лишь ГП моста аж круглые!, но это от неправильной регулировки( что тоже не просчитаешь формулами!)
В простых вездиках есть ещё и вариаторы их величины Мкр уж очень бы узнать..а так же и ЦР, которые многие не любят. Но не всё сразу, но "своём" я буду помнить :)


Собственно, что такое крутящий момент, и зачем он нам нужен.
Интересно, момент двс всё ломает..Я думаю, что есть частный случай, когда колесо становится двигателем по-неволе и тоже может натворить дел: при спусках, буксировке, по крайней мере оборванные сцепления я видел. Но это не так актуально, как первое.
А 9,8Нм= 1кгм?

Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: didulya от Декабря 26, 2019, 00:22:54 am
9,8Нм= 1кгм?
1кгс=1кг*9.8 м/с^2=9.8 кг*м/с^2=9.8 Н
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: val_001 от Декабря 26, 2019, 01:42:35 am
Мне почему-то всегда представлялось что если сравнивать два двигателя с одинаковым обьёмом,но с разным ходом поршня,крутящий момент у длинноходного будет больше.Т.е.рычаг (шатун) длиннее,следовательно усилие будет передаваться больше.
Если два двигателя имеют равный объем, то у более длинноходного двигателя неизбежно площадь головки поршня меньше. Значит и давление, развиваемое на такой поршень в процессе сгорания тоже меньше. В результате и сила, перемещающая поршень тоже меньше. В итоге при большем рычаге и меньшей силе перемещения поршня результат в виде развиваемого мотором усилия будет точно такой же, что и мотором с более коротким ходом, но с большей площадью головки поршня. То есть, крутящий момент при одинаковом объеме двигателей получается одинаковым несмотря на определенные конструктивные различия. В конечном счете крутящий момент получается пропорциональным мощности мотора.  Но еще раз подчеркну, эта пропорция для разных типов двигателя может быть разной.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: val_001 от Декабря 26, 2019, 02:05:08 am
Интересно, момент двс всё ломает..Я думаю, что есть частный случай, когда колесо становится двигателем по-неволе и тоже может натворить дел: при спусках, буксировке, по крайней мере оборванные сцепления я видел. Но это не так актуально, как первое.
А 9,8Нм= 1кгм?
Правильней писать 9,8 Н = 1 кгс. То есть, есть понятие - килограмм-сила. Такое понятие введено специально, чтобы было понятным отличие силы от килограмма, которым измеряется масса. Килограмм-сила это просто удобное для восприятия мера, которая численно равна килограмму. Намного правильней было бы сопоставлять кгс с весом, поскольку и то , и то - сила. Но в какой-то момент физика запуталась и для массы и веса ввела одинаковое обозначение меры веса и меры массы - кг. Это неправильно, но исправить уже невозможно.
Поэтому правильней всего крутящий момент записывать в Нм и только на крайний случай в кгсм.

Нет, не только момент ДВС все ломает. Момент ДВС создает полезное усилие для движения ТС. Но вполне могут сложиться обстоятельства, когда что-то застряло, что-то заклинило, что-то куда-то уперлось. И тогда вступают в силу гораздо более грозные силы - силы инерции и некоторые другие силы, связанные с реакцией почвы на движитель вездехода и пр. Постепенно все это разберем.

По крутящим моментам все приходится собирать порой буквально по крупинкам. Ниже пример:
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Евгений Владимирович от Декабря 26, 2019, 07:12:22 am
Если два двигателя имеют равный объем, то у более длинноходного двигателя неизбежно площадь головки поршня меньше. Значит и давление, развиваемое на такой поршень в процессе сгорания тоже меньше. В результате и сила, перемещающая поршень тоже меньше. В итоге при большем рычаге и меньшей силе перемещения поршня результат в виде развиваемого мотором усилия будет точно такой же, что и мотором с более коротким ходом, но с большей площадью головки поршня. То есть, крутящий момент при одинаковом объеме двигателей получается одинаковым несмотря на определенные конструктивные различия. В конечном счете крутящий момент получается пропорциональным мощности мотора.  Но еще раз подчеркну, эта пропорция для разных типов двигателя может быть разной.

Если это так,то почему двигатели,имеющие одинаковый обьём,имеют разный крутящий момент? Может учитывается время приложения силы,действующей на поршень?Наверно не зря длинноходные двигатели работали на низкооктановом бензине,а современные,короткоходные-на высокооктановом.
                     
                  
                  
                     
                     
                     
                        
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: mutant323f от Декабря 26, 2019, 08:57:50 am
По крутящим моментам все приходится собирать порой буквально по крупинкам.


Иж-Техно испытывали на стенде полуоси всякие , и заводские и усиленные, наши данные не устраивают?
Стенд конечно не сертифицирован, но нам и так сойдет.
Испытываем на нем свою продукцию и сравниваем с заводскими валами.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Юрий. от Декабря 26, 2019, 11:10:41 am
Начать бы хотелось с простого. Что есть Мкр, чем создаётся, как высчитывается? Что есть Нм и кгсм или как правильно..тееоретики нужны.
Ну а дальше расчёты Мкр по конкретным схемам и  в противовес практические примеры: по чему ходит узел трансмиссии при критических значениях Мкр?
Мой опыт таков: трешка на краз камерах реальный размер 1300мм, эксплуатация недолгая, один сезон(весна лето осень), загрузка кг 200-300, по не очень тяжелым местам, ибо тяжелые она преодолеть не могла, по разбитым дорогам где уаз не проедет ибо колеи, но трактор легко.
Ттх: двс иж планета-цепной привод на угловой редуктор п.ч. 0,9-кпп москвич-мост москвич. Кпп москича не рвалась, но один раз порвал шестерню задней передачи, колеса примерзли, я пытался тронуться и сразу оборвал.
Далее, та же трансмиссия, практически вырезанная с трешки и приваренная в раму 4х4, шины те же камеры 1300 только бандаж буран гусеница.
Кпп москича порвалась в первой поездке, на сухом грунте в небольшой подъем. Далее одна или две прогулочных поездки по лесу, практически сухой ногой и следущая поездка начало зимы, и снова порвал кпп в подъем, груз при этом 2 человека и удочки.
Пришло понимание что то то не так, и на форуме подсказали посчитать Мкр, оказалось перегруз кпп москвича в 4.5 раза, а казалось бы всего лишь двс мотоцикла, как он может порвать кпп автомобиля с 70 сильным двс.
Далее переделка, двс ока с кпп-раздатка нива-мосты москвич, ободрыши ви-3 реальный размер 1200мм, эксплуатация 7 лет, по всем грунтам, колеи и болото, и снег до 40-50см, груз обычно кг 250-300 иногда меньше, иногда больше, но редко. Рвется только мост, точнее полуосевые шестерни, были поломки полуосей, но вроде не Мкр причина, сопутствующие обстоятельства не те. Скорей всего не рвутся потому что быстрей рвется полуосевая шестерня.
Подсчет Мкр показывает перегруз раздатки не более 2 раз, но моста более 4 или 5 раз.
Причем все поломки шестерней на второй и первой пониженной, когда двс на более высоких передачах не может тронуться с места, обстоятельства всех случаев не вспомню, но точно скажу первая пониженная рвет у меня шестерню, в засадных местах когда я влип, а так если едет, то не рвется, т.е. когда сила двс преобразуется в движение колес.

С тех пор я все агрегаты считаю по расчетному Мкр двс умноженному на п.ч. всех агрегатов до него, если 2 раза перегруз, можно ставить, если больше 3 то риск порвать 50/50, если более 4, то схема не годится. Есть конечно и такой момент как диаметр колес, их протектор, т.е. способность сорваться в букс, ну и вес аппарата, это тоже надо учитывать, но усреденная схема такая. Мкр множится на все п.ч., при это смотрим что приходит в стоке на этот агрегат на том авто где он стоял.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: МВП от Декабря 26, 2019, 11:40:30 am
Если это так,то почему двигатели,имеющие одинаковый обьём,имеют разный крутящий момент?

Момент у них почти одинаковый . У короткоходного  график момента более пологий но есть возможность без разрушения кривошипно шатунной группы от сил инерции , вдвое поднять обороты . У длинноходного график более круче в верх начинает ползти с низких оборотов . Октан не причем , просто повышение кпд за счет увеличения степени сжатия без последующего детонирования смеси .

При строительстве Тольяттинской ГЭС работали Кразы , МАЗы, ЯАЗы и Татры .  На татры писали много рекламаций что не тянет и для работы в карьере в холмистой местности не годиться . Завод прислал представителя (бабу !) Ну все , кирдык , дипломат будет уговаривать . Нет . Она села за руль в карьере , нагрузила полторы нормы и по серпантину карьера , только пыль клубилась . Потом провела с водителями и механиками инструктаж чтоб никаких дырдыр а только вжжж . И татры греться и сыпаться сразу перестали .
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Юрий. от Декабря 26, 2019, 20:41:08 pm
Вот еще пример перебора Мкр;
"Двигатель умз 417 коробка уаз, раздатка уаз, 2я раздатка газ66 развернута, мосты гибрид уаз и волги(редуктор). Кузов ваз 2107 обрезал по зад.седушку и зашил плоским листом.
 Колеса бу трэкол 1300х600х533"
ломает сателиты на мостах на ровном месте перед зад. На ровном месте последний раз сломало на поле на 1й передачи
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: didulya от Декабря 27, 2019, 00:08:29 am
"Двигатель умз 417
Вот зачем он там,просто из того что было ?
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: лесник 83 от Декабря 27, 2019, 02:29:33 am
Пришло понимание что то то не так, и на форуме подсказали посчитать Мкр, оказалось перегруз кпп москвича в 4.5 раза, а казалось бы всего лишь двс мотоцикла, как он может порвать кпп автомобиля с 70 сильным двс.
Юрий.,
Вот если бы в тексте были бы приведены значения Мкр двс Ижа и п.ч. узлов по цепочке трансмиссии также озвучены, то картинка была б совсем понятна, мне по крайней мере. Может и пригодились(записать) бы эти цифры, а то Ижи-Москвичи все разные: я захватил-поездил и на П-2 и П-5, Ю-5 и на москвиче 408э. Кто-то же продолжает ездить?

Далее, та же трансмиссия, практически вырезанная с трешки и приваренная в раму 4х4,
РК же встроена же была какая-то, а это дополнительное п.ч.?

Мкр множится на все п.ч., при это смотрим что приходит в стоке на этот агрегат на том авто где он стоял
То же начинал было так считать когда фантазировал  над схемами трансмиссий, но мне подрезали крылья фразой, что "это не правильно". ::undecided::: и пошёл другим колхозным путём. Примерно так: раз кпп оки на авто массой под тонну(с пассажирами и грузом в багажнике) крутит колёса  диаметром 0,5м, то на вездеходике массой под полтонны будет крутить колёса диаметром 1м, тем более через мост с п.ч. 4 ::thinking::: Как-то надо было себя поддержать.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: лесник 83 от Декабря 27, 2019, 03:08:55 am
Вот еще пример перебора Мкр;
"Двигатель умз 417 коробка уаз, раздатка уаз, 2я раздатка газ66 развернута, мосты гибрид уаз и волги(редуктор). Кузов ваз 2107 обрезал по зад.седушку и зашил плоским листом.
 Колеса бу трэкол 1300х600х533"
Давайте на будущее так: практические примеры приводить с цифрами Мкр и п.ч., раз уж вышли на "научную тропу". ::cheesy:::
Например так :), бурил себе скважину ручным способом: бурлопата диаметром 220мм , ворот 1м, двс - 2 человеческих раб силы, грунт до 3-м  красная глина, далее страшенная синяя глина. В первый день 6м прошли. Удлиняли трубы 25мм с приваренными отрезками 20мм  болтами м8 с гайками. Второй день -10м. И ведь о крутящем моменте, точнее о срезе болтов один человек(по-старше) предостерегал.. НО, не выдержала сварка на стыке режущей части и трубы прим. на 16-ти метровой отметке. Трампец! Тогда мы  сказали  по- другому! Крутили уже и втроём ворот. Достали всё же, до-бурили уже в четвером до плановой 17,5 отметки. Сов. болты М8 смяло/ сносило на 1/4 диаметра стенками 2,5+2,5мм х 2, труба 20 в трубе 25мм.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Leon10010 от Декабря 27, 2019, 09:40:29 am
Но в какой-то момент физика запуталась и для массы и веса ввела одинаковое обозначение меры веса и меры массы - кг. Это неправильно, но исправить уже невозможно.
Физика не запуталась. Школьники путаются.
Масса - это свойство тела сопротивляться ускорению. Масса тела неизменна.
Вес - это сила, с которой тело давит на опору в результате притяжения Земли. Которая меняется в зависимости от географической широты.
 На Земле вес и масса почти совпадают. На Луне и Юпитере не совпадают.

Да, если мерять вес пружинными весами - то они измеряют вес в данной местности.
 А вот рычажной безмен - измеряет массу независимо от места.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: val_001 от Декабря 27, 2019, 16:05:51 pm
Иж-Техно испытывали на стенде полуоси всякие , и заводские и усиленные, наши данные не устраивают?
Стенд конечно не сертифицирован, но нам и так сойдет.
Испытываем на нем свою продукцию и сравниваем с заводскими валами.
Очень даже устраивают. Конечно, когда стенд сертифицирован как средство измерения, то это очень сильно. Особенно когда стенд выявляет недобросовестных производителей полуосей. Но мы понимает, что сертификация средства измерения - это дорого, зачастую очень дорого. Поэтому вполне достаточно даже качественных сравнений. А если есть и количественные данные, то даже в формате справочных данных для нас - это большой подарок.
Больше инструментального видео, хорошего и разного!!! 
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: val_001 от Декабря 27, 2019, 16:13:45 pm
Давайте на будущее так: практические примеры приводить с цифрами Мкр и п.ч., раз уж вышли на "научную тропу". ::cheesy:::
На мой взгляд, качественное описание "неправильных" трансмиссий - тоже большая ценность. По описаниям вполне можно прикинуть, пусть с определенным разбросом, схему трансмиссии  и ошибки, допущенные при ее создании. Потом можно наработать целый альбом ошибок, которые следует избегать. Теория и расчеты, конечно, очень хорошо. Но многим начинающим гораздо проще в форме конкретных картинок типичных ошибок при создании трансмиссий.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Юрий. от Декабря 27, 2019, 20:15:34 pm
Юрий.,
Вот если бы в тексте были бы приведены значения Мкр двс Ижа и п.ч. узлов по цепочке трансмиссии также озвучены, то картинка была б совсем понятна
Да не вопрос. Раздатки в первом варианте 4х4 не было, была цепная передача с кпп москича на кардан п.ч. 1.
Данные нашел в инете, может они не совсем точны, но тем не менее.
Мкр москвича 108 н\м, первая передача кпп п.ч. 3.49, гп моста п.ч. 4.22.  На мост приходит 376.9н\м.


Мкр двс планета3 28.4 н\м, моторная передача п.ч. 2,17, кпп первая передача п.ч. 3.17, главная передача 2.8(звезды иж 15 и 42), угловой редуктор п.ч. 0.9.   28.4х2.17х3.17х2.8х0.9= 492,3 н\м.

Мкр двс ока 50 н\м, первая передача кпп п.ч. 3.7, главная пара п.ч. 4.1, раздатка нива п.ч. 2.135.
50х3.7х4.1х2.135=1619,3н\м.
Вторая передача кпп ока п.ч. 2.06, момент на мост = 901,6 н\м.

Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Юрий. от Декабря 27, 2019, 20:24:33 pm
Примерно так: раз кпп оки на авто массой под тонну(с пассажирами и грузом в багажнике) крутит колёса  диаметром 0,5м, то на вездеходике массой под полтонны будет крутить колёса диаметром 1м, тем более через мост с п.ч. 4  Как-то надо было себя поддержать.
Э нет, такой расчет никуда не годится по моему, таки раздатки и мосты рвет двигатель, в случае если колеса не могут дать пробуксовки, либо на их букс нужно затратить момент превышающий их прочность, а в случае ободрышей ви-3, он всяко больше чем колесо легкового авто. Другими словами поставь оке двс Мкр 200н\м и шины со злой резиной, то он порвет и кпп и гп.

Вот зачем он там,просто из того что было ?
Ну видимо хотели малой кровью сделать что то вездеходное и так же как и я ранее, думали что достаточно просто увеличить понижайку штатной трансмиссии, да бы ехать с нужной скоростью, да только забыли про крутящий момент, который умножается.
https://pnevmohod.ru/forum/index.php?topic=9745.msg268649#msg268649
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: val_001 от Декабря 27, 2019, 22:16:18 pm
Трансмиссионный тормоз. Стоит делать или нет?

Когда-то трансмиссионный тормоз в виде устройства блокировки вращения карданного вала считался удобным штатным стояночным тормозом даже на легковых автомобилях.
На вездеходах, собираемых собственными руками, использование трансмиссионного тормоза в качестве рабочего тормозного устройства зачастую приводит к поломкам полуосей. Давайте попробуем оценить риски установки и использования трансмиссионных тормозов.
Предположим, что у нас вездеход имеет полную массу 2 тонны, а диаметр колес равен 1300 мм. Предположим, что у нас есть трансмиссионный тормоз, установленный на заднем мосту. Пусть в какой-то момент мы выжали сцепление и резко нажали на педаль трансмиссионного тормоза с максимальной силой вплоть до полной блокировки тормозной системы.
Если вездеход движется по ровной поверхности, то при соблюдении требований к центровке вездехода на задний мост придется половина веса вездехода. Теоретически в месте контакта колес заднего моста с почвой может развиться растормаживающие усилие в 1 тс или 1000 кгс. Но это только в теории при условии, если коэффициент сцепления с почвой равен единице. Но этого быть не может, поскольку даже на сухом асфальтовом покрытии коэффициент сцепления с почвой не более 0,8. Потому максимальное усилие растормаживания может составить лишь 800 кгс, после чего начнется скольжение шины по почве, а растормаживающая сила значительно уменьшится.

800 кгс = 7840 Н
При диаметре колеса 1300 мм эта сила может создать на полуосях максимальный крутящий момент 7840 Н х 0,65 м = 5096 Нм.
Расчетный крутящий момент штатной работы для двух полуосей заднего моста УАЗ-369 составляет 7400 Нм. Поэтому даже при блокировке дифференциала моста полуоси моста должны выдержать, поскольку имеют приблизительно двукратный запас прочности. Но совсем все должно быть хорошо, когда дифференциал не заблокирован.
Если дифференциал не заблокирован, то и усиленные полуоси Нивы обязаны выдержать такую нагрузку в режиме постоянной эксплуатации.

Причем, все это рассмотрено для ситуации резкого торможения. Если тормозить аккуратно, то и мост ВАЗ такие нагрузки обязан выдерживать. Но только при условии отсутствия блокировки дифференциала моста.

Вывод: трансмиссионный тормоз имеет полное право на существование в составе трансмиссии вездехода. Если трансмиссия вездехода рассчитана на создание тяги, численно равной полной массе вездехода (что соответствует критерию отличного вездехода), то никакой трансмиссионный тормоз ей точно не страшен.

Можно рассмотреть трансмиссии вездеходов, у которых часто ломаются полуоси при наличии трансмиссионного тормоза и попытаться разобраться в причинах этих поломок.
Для надежности лучше, естественно, ставить на каждый мост свой трансмиссионный тормоз.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: евгеха от Декабря 27, 2019, 22:31:35 pm
Трансмиссионный тормоз. Стоит делать или нет?
..есть ещё один аспект за, к нагрузкам правда отношение имеет косьвенное
У себя сделал как псевдоблокировку межсевого дифференциала, для выхода машинки из воды на берег, очень помогает.. ..устанвлен после  задающей КПП, отключает задний мост
..нуи суппорт взят от ФВ Шаран задний, с возможностью подключения троса ручного тормоза..
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Вова механик от Декабря 27, 2019, 22:34:38 pm
При строительстве Тольяттинской ГЭС работали Кразы , МАЗы, ЯАЗы и Татры .  На татры писали много рекламаций что не тянет и для работы в карьере в холмистой местности не годиться . Завод прислал представителя (бабу !) Ну все , кирдык , дипломат будет уговаривать . Нет . Она села за руль в карьере , нагрузила полторы нормы и по серпантину карьера , только пыль клубилась . Потом провела с водителями и механиками инструктаж чтоб никаких дырдыр а только вжжж . И татры греться и сыпаться сразу перестали .
Точно такая же легенда ходит в Кировских карьерах про Магирусы по моему. Или тоже про Татры.... У них дизель воздушного охлаждения, и чтобы обеспечить нормальный тепловой режим двигателя, нужно гонять как на спорткаре на них. Вот баба и прокатилась с ветерком..... -hi- ::cheesy:::
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: lexx от Декабря 28, 2019, 01:53:18 am
Из опыта знакомого рк уаз патриот даймос не советую даже обдумывать для вездехода.Она не ходит даже на абсолютно стандартной  машине с обычными не злыми колесами .Знакомый первый раз по гарантии при пробеге менее 10ткм менял цепь в ней и сейчас после выдергивания кого то она опять начала шуметь.Гарантия уже кончилась....
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Leon10010 от Декабря 28, 2019, 08:28:40 am
Точно такая же легенда ходит в Кировских карьерах про Магирусы по моему. Или тоже про Татры.... У них дизель воздушного охлаждения, и чтобы обеспечить нормальный тепловой режим двигателя, нужно гонять как на спорткаре на них. Вот баба и прокатилась с ветерком..... -hi- ::cheesy:::
У нас в 70 годах. Точно такая же баба ( а может, это одна и та же ездила) приезжала мужика учить ездить на "Яве". Тоже , "Ява" грелась.  1*11
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Юрий. от Декабря 28, 2019, 10:46:54 am
Для обсуждения баб есть флудерка, давайте ближе к теме. И татры с икарусами нас только уводят от нее. Лучше подискутируйте кто ломает агрегаты, большое колесо или мощный двигатель.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: лесник 83 от Декабря 28, 2019, 10:49:58 am
Э нет, такой расчет никуда не годится по моему, таки раздатки и мосты рвет двигатель, в случае если колеса не могут дать пробуксовки, либо на их букс нужно затратить момент превышающий их прочность, а в случае ободрышей ви-3, он всяко больше чем колесо легкового авто. Другими словами поставь оке двс Мкр 200н\м и шины со злой резиной, то он порвет и кпп и гп.
Да, не годится, но упустил в тексте, что  двс-то воздушник Субару Робин 9 лс и Мкр=18,6 нм. В ттх  пишут именно нм, а не н/м, уж не знаю что правильно. Т.е. получается в случае вариаторной схемы:
 18,6нм х3,6(варик)х2,0(ЦР)=133,9нм приходился на кпп Оки!
Т.е кошмарик даже с воздушником Двс, почти 3-кр перебор по Мкр по кпп Оки, который в источниках 44(50) нм. Но проблем не было с вариком, с кпп, мостами точно. Как реализовался Мкр после кпп- тут собака порылась видимо:
передача на мосты Ваз классики с ГП 4,44, колёса всё же 1,17м(из-за дисков). Вес переломки, который я не могу "пришить" к расчётам- до 500кг. Новому хозяину сказал интуитивно, что нагрузка плановая на переломку 2 чел.+ 2шт. 30л кузова, не жаловался. А сам-то вёз было аккуратно на 2-й передаче водитель+ 2 чел. в кузове + в прицепе 2 чел по нехудому зимнику! На песчаной грунтовке перешёл на №3 передачу, 10км всего ::shy:::
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: didulya от Декабря 28, 2019, 11:57:38 am
3,6(варик)
Не здесь ли собака порылась ? ::cheesy:::
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: евгеха от Декабря 28, 2019, 13:00:32 pm
..наверное да, 3.6 все же это максимальный полный диапазон, понижение на ходу или на старте таким не будет, максимум 3, в среднем и ТО ПРИМЕРНО 2.5
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: лесник 83 от Декабря 28, 2019, 18:10:16 pm
Не здесь ли собака порылась ?
До какого п.ч. она дорылась?
 Если поставить рядом два вариатора(ведомых) 1.С бурана, мото буксов (с открытой пружиной) и 2.ведомый от с/х Тайга, то отношение их диаметров 260/265мм=0,98. Если попробовать измерить динамометром, (руками) усилие пружины на раскрытия тарелок, то у "бурановского" заметно меньше. Тайговский ведомый разбирал, замерял.. только всё пропало на лунках, на память не буду говорить.
 Должно повлиять на глубину рытья собаки? ::cheesy:::
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Сергей_51 от Декабря 28, 2019, 18:35:46 pm
только всё пропало на лунках
Оне сейчас "открылись", может можно оттуда достать?
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Сергей_51 от Декабря 28, 2019, 18:39:03 pm
Трансмиссионный тормоз. Стоит делать или нет?

А если у меня гусеничная машина. Ряд трансмиссии такой - дизель Qd32/АКП/ГП ГАЗ71/бортовые БТР.
Тормоз нужен для адекватной работы АКП, повешать его планирую или на хвостовик АКП или на фланец ГП (кинематически одно и то же).
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: лесник 83 от Декабря 28, 2019, 18:56:51 pm
..наверное да, 3.6 все же это максимальный полный диапазон, понижение на ходу или на старте таким не будет, максимум 3, в среднем и ТО ПРИМЕРНО 2.5
В ттх воздушников пишут, Мкр максимален при 2500об/м. а я писал,что ехал
аккуратно на 2-й передаче
Под аккуратной ездой я понимал небольшие обороты двс, ремешок- на верху ведомого. Тут сработал стереотип: "тише едешь-дальше будешь", гнать не видел смысла тогда. Даже если п.ч.средний 2,5. то Мкр приходящий на кпп Оки(13-й) в той ситуёвине пришёлся бы 18,6нм х 2,5 х 2=93нм, т.е.двукратный, если конечно двс выдавал 18,6нм.
Да я ни что, разобраться только пытаюсь, утверждать без замеров.. пустое.
Другое вытекающее(вроде бы) из расчёта Мкр: надо было гнать т.е. повышать обороты двс на той же 2-пер(5-12км/ч можно свободно):
- уменьшится п.ч. вариатора (пусть 2),
- уменьшится Мкр двс, если превысить рубеж его оборотов 2500об/м, ну не знаю пусть 18нм
 как следствие 18нмх2х2=72нм приходит на кпп, т.е. меньше 1,5кратный перевес, а у нас и двукратный не смертелен.  А это рывки-толчки и на Ваз полуоси Мкр. приходится ещё
4,1х2,06(гп и п.ч. 2-й в кпп)х4.44(мост)= 37,5 нм дополнительно к 72нм.
 72х37,5=2700нм.
2700 :2=1350нм на полуось. Типа "больше газу- меньше ям(в которых станешь) ::cheesy:::Старое правило ::tongue:::, но оторванное от реалии-дороги.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: didulya от Декабря 28, 2019, 19:34:24 pm
утверждать без замеров.. пустое.
Может и так.Но у меня везд 620 кг пустой,как ОКА,кпп ОКА,перед ней 1/3 от 15 сильного,потом привода ОКА на мосты 06 ,колеса 1200х500.Гружёная ОКА 620 + 5 чел х 100кг = 1120 кг ,у меня 620 + 300 = 900 кг макс . ВАЗ 2106 1050 кг + 500 =1550 кг .Ко всему изложенному все приведенные автодетали имеют определенный запас прочности,поэтому я не боюсь за полуоси 900 кг меньше 1550 кг шестерки,и за кпп ОКА 900 кг меньше 1120 кг авто,привода разгружены ГП моста 06.Как то так.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: didulya от Декабря 28, 2019, 19:38:14 pm
2700 :2=1350нм на полуось.
Момент ,который будет реализован лишь в одном случае. ;)
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: лесник 83 от Декабря 28, 2019, 20:02:58 pm
Оне сейчас "открылись", может можно оттуда достать?
Действительно! Скопировал с текста, можно б и ссылку, но закроют, пропадёт: По теме Мкр из апреля 2016г в теме "Черепок"
лесник 83 писал(а):
допустим ДВС выдаёт 32 нм крутящего момента. Варик максимально 3,7 п.ч., ЦР 2,3 п.ч.
То есть на КПП приходится: 32х3,7х2,3=272н.м.? А "родные" нагрузки КМ на кпп Ваз 09 от "родного" двигателя -100н.м., так почему КПП( в нашем примере 09) не разваливается от перегруза в 2,72 раза? Где ошибка?

Ошибка в том, что Вы прочитали опусы недоучек теоретиков.
Забудьте всё то, что они нагенерировали, это антинаучно , от малограмотности
http://lunohodov.net/forum/viewtopic.php?t=16020&start=150&postdays=0&postorder=asc&highlight=
Это к началу темы, как оно вам?
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: лесник 83 от Декабря 28, 2019, 20:37:13 pm
евгеха,
Преднагрука пружины варика ведомого Тайги 4,5+-0,7кг, а ведомого у мото букса не зн.?
http://lunohodov.net/forum/viewtopic.php?t=14291&start=15&postdays=0&postorder=asc&highlight=
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: val_001 от Декабря 28, 2019, 21:23:37 pm
Действительно! Скопировал с текста, можно б и ссылку, но закроют, пропадёт: По теме Мкр из апреля 2016г в теме "Черепок"
лесник 83 писал(а):
допустим ДВС выдаёт 32 нм крутящего момента. Варик максимально 3,7 п.ч., ЦР 2,3 п.ч.
То есть на КПП приходится: 32х3,7х2,3=272н.м.? А "родные" нагрузки КМ на кпп Ваз 09 от "родного" двигателя -100н.м., так почему КПП( в нашем примере 09) не разваливается от перегруза в 2,72 раза? Где ошибка?

Ошибка в том, что Вы прочитали опусы недоучек теоретиков.
Забудьте всё то, что они нагенерировали, это антинаучно , от малограмотности
http://lunohodov.net/forum/viewtopic.php?t=16020&start=150&postdays=0&postorder=asc&highlight=
Это к началу темы, как оно вам?
Хороший пример этичности поведения человека, который своими модераторскими постами подначивает всех не бояться превышать крутящие момента в 2 и 3 раза, а сам в это время поставив Куботу с максимальным моментом 118 Нм почему-то предпочел поменять КПП ВАЗ-2108 с максимальным моментом 110 Нм не на КПП от Оки (которая легко должна по его мнению выдерживать перегрузки), а на КПП ВАЗ-2110 с максимальным крутящим моментом 140 Нм. К чему бы это?
При этом он еще вдобавок заварив дифференциал КПП и использовав изначально обдирыши Урагана не стал ставить мосты от УАЗа, а сразу поставил мосты от ГАЗ-66.
Посчитайте интереса ради крутящие моменты в трансмиссии вездехода Прохор, и вы с большим удивлением обнаружите "странное" совпадение с теорией, а не с призывом перегружать все в 2 раза, а при необходимости и в 3 раза тоже.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: didulya от Декабря 28, 2019, 21:48:06 pm
поставил мосты от ГАЗ-66.
Ну у него и Прохор по весу почти ГАЗ 66 ,и делался под колеса 1600 изначально.Не знаю кто бы поставил на ваз 06 кпп ОКА,смысл доказать кому то что то ? А большого отличия шестерен/подшипников в этих кпп нет,сцепление да,послабже. ::undecided:::
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: лесник 83 от Декабря 28, 2019, 23:16:37 pm
Может и так.Но у меня везд 620 кг пустой,как ОКА,кпп ОКА,перед ней 1/3 от 15 сильного,потом привода ОКА на мосты 06 ,колеса 1200х500.
А цифрами выложить?
25нмх3х4,1х3,7х3,9=4437 максимально на мост Ваз

Момент ,который будет реализован лишь в одном случае.
4437:2=2219нм на полуось в большинстве случаев.  4437нм-в одном случае. ::tongue:::
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: didulya от Декабря 29, 2019, 00:28:12 am
Речь ведь веду о том,что на одном  и том же везде,с одним и тем же двигателем при весе допустим тонна будет ехать и ехать,а попробуй нагрузить на него тонну , он не съезжая с места что нибудь порвет.Легковой с 300 л.с. двигом и грузовой с таким же 300-сильным везут по разному.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Юрий. от Декабря 29, 2019, 12:44:38 pm
для тех кто в теме
Я в теме, nikolaj, хватит валить в тему все подряд, то бурение скважин, то как на вездеходе в горку ехать.
Скажи, какое отношение имеют они к данной теме, применительно к крутящему моменту и как его подбирать, чтобы был достаточен, но и ничего не поломать?
Остальных форумчан тоже касается, вариатор отделил в отдельную, так как применять его или нет тема интересная, но к данной теме не относится.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: nikolaj от Декабря 29, 2019, 14:29:36 pm
Я в теме, nikolaj, хватит валить в тему все подряд, то бурение скважин, то как на вездеходе в горку ехать.
Скажи, какое отношение имеют они к данной теме, применительно к крутящему моменту и как его подбирать, чтобы был достаточен, но и ничего не поломать?
Остальных форумчан тоже касается, вариатор отделил в отдельную, так как применять его или нет тема интересная, но к данной теме не относится.
Я понял так, что тема про карданы и про их выдеживающую нагрузку,крутящим моментом,исходя из первого сообщения темы -hi-.
Отсюда получается что труба сваи  89-я выдерживает 60 кратную нагрузку на кручение, а кардан уаз  выдерживает момент от набора узлов трансмиссии до него и после ещё передаёт момент через себя на мосты и колёса.
А по подбору в целом трансмиссии под крутящий момент, есть отличная тема.
 https://pnevmohod.ru/forum/index.php?topic=10180.0
Если я неправильно понял эту тему, мои сообщения прошу удалить.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Юрий. от Декабря 29, 2019, 15:08:06 pm
Я понял так, что тема про карданы и про их выдеживающую нагрузку,крутящим моментом,исходя из первого сообщения темы .
Удалю я эту картинку, ибо тема не о карданах конкретно, их как раз редко кто ломает, всегда находится что то что лопнет быстрей. И аналогию со сваями я тут не вижу, давайте более предметно, кардан такой то, завязался в узел на таком то аппарате, с таким то двс и трансмиссией и такими то передаточными числами, и тогда будет более понятно какой кардан человеку применить, ваз, уаз или газ 66 к примеру. А иначе это пальцем в небо тыкать, ибо даже у одинаковых с виду агрегатов разные характеристики, те же передаточные числа которые изменяют крутящий момент.
А по подбору в целом трансмиссии под крутящий момент
Скоростной диапазон, это не подбор под крутящий момент.

Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: val_001 от Декабря 29, 2019, 21:05:12 pm
А если у меня гусеничная машина. Ряд трансмиссии такой - дизель Qd32/АКП/ГП ГАЗ71/бортовые БТР.
Тормоз нужен для адекватной работы АКП, повешать его планирую или на хвостовик АКП или на фланец ГП (кинематически одно и то же).
По расчетам на входе ГП ГАЗ-71 в штатном режиме выдерживает крутящий момент до 2200 Нм. Запас прочности неизвестен. Если поставить дисковый тормоз, который выдерживает этот крутящий момент, то всей трансмиссии будет только легче. От Нивы не очень подходит по крутящему моменту, если требуется полное затормаживание трансмиссии на ходу. А от Газели или иномарки аналогичного типоразмера вполне должно подойти.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: val_001 от Декабря 29, 2019, 21:24:24 pm
Чтобы не рыться в техническом справочнике, размещу прямо здесь данные на карданные валы, крестовину и фланец Нивы.
Если смотреть прилагаемые картинки, то получается, что предел деформации для карданных валов Нивы составляет 1000 Нм, а предел разрушения для карданных валов и крестовины составляет 1570 Нм.
Расчетный крутящий момент, поступающий в пределе на мосты семейства ВАЗ-2106 на автомобиле составляет около 500 Нм. Разница в 2 раза до начала деформации карданного вала как раз и составляет обсуждаемый запас прочности.
Считаю, что нельзя все-таки делать трансмиссию на пределе деформации основных узлов. Всегда должен оставаться запас на дополнительные нештатные нагрузки, связанные с разгонными и тормозными процессами в трансмиссии, наездами на препятствие, артикуляцией подвески. Все это вызывает нагрузки, которые невозможно учесть при расчете трансмиссии в полном объеме.
Поэтому и имеет смысл проектировать трансмиссию так, чтобы был запас прочности. А на деле очень хорошим ориентиром как раз являются нагрузки, которые испытывают узлы в составе штатных в трансмиссиях автомобилей, из которых мы  потом берем эти узлы для работе в составе трансмиссии вездехода. Что, собственно, я и рассчитываю и предлагаю для использования, если нашей целью является не экстрим, а долгая безаварийная работа вездехода.   
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Сергей_51 от Декабря 29, 2019, 21:52:36 pm
val_001,
Спасибо за консультацию. Ну и попутно по кардану. Движок QD32 с АКП снят с авто Nissan Caravan, полная масса по разным данным составляет 1967 - 2100 кг. Крестовина на нем стоит размерности М412. Дизель по паспортным данным имеет крутящий момент 220 Н/м, Характеристики АКП - 1/2,785; 2/1,544; 3/1,00; 4/0,694; ЗХ/2,272.
Что-то меня грызут сомнения по этой крестовине - не заменить ли ее на размерность УАЗа ?
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: didulya от Декабря 29, 2019, 21:58:54 pm
на размерность УАЗа ?
Лучше ГАЗ. ::undecided:::
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: lexx от Декабря 29, 2019, 22:35:13 pm
Считаю, что нельзя все-таки делать трансмиссию на пределе деформации основных узлов. Всегда должен оставаться запас на дополнительные нештатные нагрузки, связанные с разгонными и тормозными процессами в трансмиссии, наездами на препятствие, артикуляцией подвески. Все это вызывает нагрузки, которые невозможно учесть при расчете трансмиссии в полном объеме.
Это все конечно хорошо когда есть запас но чтобы он был на вездеходе с колесами краз надо либо мосты уаз и двиг мопеда либо автодвиг и мосты газ66. На деле хорошо не будет ехать ни первое ни второе,и то что оно не может  сломатся радости не доставит.
С запасами прочности бюджетно можно построить только гусенягу.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: val_001 от Декабря 29, 2019, 22:46:52 pm
Ну и попутно по кардану. Движок QD32 с АКП снят с авто Nissan Caravan, полная масса по разным данным составляет 1967 - 2100 кг. Крестовина на нем стоит размерности М412. Дизель по паспортным данным имеет крутящий момент 220 Н/м, Характеристики АКП - 1/2,785; 2/1,544; 3/1,00; 4/0,694; ЗХ/2,272.
Что-то меня грызут сомнения по этой крестовине - не заменить ли ее на размерность УАЗа ?
Родная крестовина выдержит крутящий момент с двигателя очень долго, поскольку все в штатном режиме. Если, конечно, не забыть и нечаянно не вызвать эффект бринеллирования.
Но если говорить о будущей ремонтопригодности, то разумно перейти на крестовину 3102-2201025-01, которая устанавливается в карданные валы УАЗ и ГАЗ типоразмера ГАЗ-3302.
Вот здесь ссылки на крестовину ГАЗ-3102 и для сравнения на крестовину М-412:
https://www.belcard-grodno.com/produktsiya/tekhnicheskiy-katalog/krestovina/16/
https://www.belcard-grodno.com/produktsiya/tekhnicheskiy-katalog/krestovina/13/
Крестовина типоразмера М-412 разрушится прилично раньше выхода ГП ГАЗ-71 на максимальный по крутящему моменту штатный режим. Если уж использовать заложенное в ГП ГАЗ-71, то использовать по полной. Посему крестовину лучше поставить посолидней.     
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: val_001 от Декабря 29, 2019, 23:20:47 pm
Это все конечно хорошо когда есть запас но чтобы он был на вездеходе с колесами краз надо либо мосты уаз и двиг мопеда либо автодвиг и мосты газ66. На деле хорошо не будет ехать ни первое ни второе,и то что оно не может  сломатся радости не доставит.
Трудно построить вездеход, у которого минимальная скорость 1 км/час, скоростной диапазон от 60 и который готов перевозить самого безбашенного водителя. Если какими-то параметрами немного поступиться, то вполне получается все неплохо. Особенно если рассчитывать на опытного адекватного водителя.
Вполне неплохо выходят вездеходы с двигателем от Оки, раздаткой от Нивы и мостами ВАЗ при колесах в районе 1200 мм. Схему вполне можно довести до определенного совершенства.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Asterix от Декабря 30, 2019, 00:00:32 am
и мостами ВАЗ
Точно Ваз? Так-то просятся от Волги, Уаз или Соболя. Либо иномарки аналогичного типоразмера. Вазовские же мосты слабы для такого движка несмотря на не очень большие шины.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: лесник 83 от Декабря 30, 2019, 00:34:03 am
Вполне неплохо выходят вездеходы с двигателем от Оки, раздаткой от Нивы и мостами ВАЗ при колесах в районе 1200 мм. Схему вполне можно довести до определенного совершенства.
В округе несколько вездеходов с такой ТХ, именно с колёсами 1200, цельнорамные.  Есть проблемы с полуосями.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: val_001 от Декабря 30, 2019, 14:03:56 pm
Точно Ваз? Так-то просятся от Волги, Уаз или Соболя. Либо иномарки аналогичного типоразмера. Вазовские же мосты слабы для такого движка несмотря на не очень большие шины.
Для переломки однозначно надо ставить мост Волги, поскольку вес отличается совсем немного, а сам мост намного крепче во всех отношениях, шире колея, что очень важно для мостов с неразгруженными полуосями.
Но если идет речь о цельнорамниках, то приходится отталкиваться от трансмиссии Нивы. И здесь есть масса вариантов для усовершенствования. В том числе усиленные полуоси, разоруженные полуоси, спортивные приводы. Все стоит денег, но зато получается вполне разумная масса.
Если взять двигатель от Оки минимального объема и к нему приладить КПП Оки с ГП поменьше, то по крутящим моментам все получается очень неплохо. Но это все в обмен на несколько завышенную минимальную скорость.
С этим тоже можно побороться, поставив в раздатку шестерни с повышенным ПЧ. Но тогда точно придется включать голову.
В целом основа Нивы с двигателем и КПП Оки - очень неплохой вариант для вездеходчиков с незавышенными требованиями и числом самих вездеходчиков не более двух.
Очень интересно, на мой взгляд, было бы попробовать увеличить колею, собрав самодельные мосты на основе частей переднего моста Нивы. Тогда еще и полноуправляемый вариант при желании получить можно, и полностью независимую подвеску, и совершенно плоскую прямоугольную раму.   
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: val_001 от Декабря 30, 2019, 14:17:16 pm
В округе несколько вездеходов с такой ТХ, именно с колёсами 1200, цельнорамные.  Есть проблемы с полуосями.
Надо посмотреть, не увлекаются ли они блокировками мостов или межмостоой блокировкой. И главной неразрешимой бедой остается большой отрицательный вылет колес. Редко кто соблюдает исходную колею. А полуоси у мостов ВАЗ изначально неразгруженные. Вот и получается совсем нехорошо. Особенно если увлекаются и блокировками, и завышенным отрицательным вылетом одновременно.
Тут мне кажется, есть неплохая перспектива сделать по аналогии с вездеходом Гризли Юрия Торика, который сделал передние мосты УАЗа шире под две длинные полуоси. Аналогичное можно попробовать и для передних мостов Нивы. На сегодняшний день за почти разумные деньги можно найти изготовителей приводов по размерам заказчика. 
 
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: МВП от Декабря 30, 2019, 14:39:51 pm
Надо посмотреть, не увлекаются ли они блокировками мостов или межмостоой блокировкой.

Вот никаких буксовалок и блокировок , посмотри на заднее колесо в момент остановки  .  Позже полуось лопнула , предположив брак , после замены лопнули еще две .

https://www.youtube.com/watch?v=-eR8O-4HUSA
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: val_001 от Декабря 30, 2019, 19:48:27 pm
Вот никаких буксовалок и блокировок , посмотри на заднее колесо в момент остановки  .  Позже полуось лопнула , предположив брак , после замены лопнули еще две .
Трудно что-либо предположить без знания схемы трансмиссии. Но идет как-то очень тяжело, как будто есть межмостовая блокировка.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: МВП от Декабря 30, 2019, 19:56:05 pm
Трудно что-либо предположить без знания схемы трансмиссии. Но идет как-то очень тяжело, как будто есть межмостовая блокировка.

Все свободно . Одно переднее колесо возможно чуть подспущено и вокруг него идет небольшой поворот .Из четырех полуосей и двух карданов сторсионило именно длинную , шедшую по большему радиусу , а может и обе а выгрузило через сателлиты .

Ходовая часть нива .
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: lexx от Декабря 31, 2019, 00:28:56 am
Вполне неплохо выходят вездеходы с двигателем от Оки, раздаткой от Нивы и мостами ВАЗ при колесах в районе 1200 мм. Схему вполне можно довести до определенного совершенства.
Валерий,о каком совершенстве речь?Разговор был о запасе прочности а силовой агрегат оки перегружает раздатку и все что за ней вдвое.Рк нивы имеет хороший запас прочности,а вот мосты его не имеют.Поэтому в схемах с рк нива и мосты нива или жигули ломаются только мосты.Если мосты заменить на волгоуазовские то схема примерно более мене выходит по прочности при двс оки.
Мосты нивы на мой взгляд это полное гэ.Знакомый на шеврале ниве на стоковых колесах дважды ломал мосты.Один раз к передним колесам палки привязал в грязюке и оборвал передний привод(палка привода) в другой раз просто в снегу буксовал о повал заднюю полуось.Какой в них запас если они 60и сантиметровые колеса не вывозят?
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: val_001 от Декабря 31, 2019, 06:56:03 am
Валерий,о каком совершенстве речь?Разговор был о запасе прочности а силовой агрегат оки перегружает раздатку и все что за ней вдвое.Рк нивы имеет хороший запас прочности,а вот мосты его не имеют.Поэтому в схемах с рк нива и мосты нива или жигули ломаются только мосты.Если мосты заменить на волгоуазовские то схема примерно более мене выходит по прочности при двс оки.
Мосты нивы на мой взгляд это полное гэ.Знакомый на шеврале ниве на стоковых колесах дважды ломал мосты.Один раз к передним колесам палки привязал в грязюке и оборвал передний привод(палка привода) в другой раз просто в снегу буксовал о повал заднюю полуось.Какой в них запас если они 60и сантиметровые колеса не вывозят?
Все это, к сожалению, ничего не доказывает. Можно привести и массу обратных примеров.
Есть специфика разработки трансмиссии Нивы. И в основе ее постоянное использование межмостового свободного дифференциала. Давно известно, что лучший способ убить трансмиссию Нивы - это езда по асфальту с заблокированным дифференциалом раздатки. Естественно, для того, чтобы не думать, зачем сделан дифференциал раздатки Нивы, нужно применять мосты УАЗа. Заодно можно и от раздатки Нивы отказаться и поставить раздатку ГАЗ-66, чтобы не переделывать на автономный вариант раздатку УАЗа.
Получится отличный вариант, когда полностью исчезает необходимость думать о том, зачем и в каких условиях требуется раздатка. Включил - и поехал. Только вот незадача - масса получается немалой.
Я как раз ратую за такие, "дубовые" варианты, когда трансмиссия вездехода прощает абсолютно все.
Но если есть понимание, когда и как можно пользоваться блокировками, то появляются иные варианты, когда массу вездехода можно сделать ощутимо меньше.
К сожалению, подавляющее большинство из нас проигнорируют все запреты и предостережения и сломают трансмиссию несмотря на то, что по всем показателям пора выйти и размотать лебедку.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: лесник 83 от Декабря 31, 2019, 11:01:07 am
В целом основа Нивы с двигателем и КПП Оки - очень неплохой вариант для вездеходчиков с незавышенными требованиями и числом самих вездеходчиков не более двух.
Да. это вездеход поскольку плавает, на колёсах 1200. Но в болотах не идёт из за веса и колёс. В трансмиссии полный колхоз- есть и ступицы Оки, палки(комбинированные) и рвёт у одного, но есть и поломанные п/оси классики заднего моста. Блокировками как не пользоваться, никуда и не уедешь? На дорогах, где уазы пассуют у этой схеме нет(у нас ) равных- пробовал на 5-й передаче переломки держаться за ним-бесперспективно! У него ещё и подвеска! 
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Роман_Александрович от Августа 13, 2020, 15:37:37 pm
Ветку прочитал. Сам 120% теоретик. Добавлю некоторые комментарии.

Итак, рассмотрим работу четырехтактного одноцилиндрового двигателя.

Поршень находится в верхней мертвой точке (ВМТ). На него давят расширяющиеся газы. Какой будет момент на коленвалу? Правильно, нулевой. А почему? Так у нас вектор силы давления силы газов (фактически положение шатуна) совпадает с осью цилиндра и осью плеча коленвала. Угол - 0 градусов.

Поршень идет вниз, угол между шатуном и коленвалом (осью плеча коленвала) плавно увеличивается до 90 градусов. Поршень будет чуть выше, чем середина хода. Где-то между этими двумя положениями у нас фактический максимум момента двигателя. Дальше угол между шатуном и коленом коленвала снова уменьшается до нуля и момент снижается из-за этого и из-за уменьшения давления газов на поршень.

Потом поршень идет от нижней мертвой точки (ВМТ) вверх и полезного момента у нас опять нет. Есть даже некоторый момент сопротивления, так как мы выталкиваем отработанные газы. Как двигатель это проходит? С помощью маховика, благодаря накопленной инерции.

Потом идет впуск и сжатие. Тоже отрицательные значения моментов на коленвалу. Тоже работа маховика.

Чем больше цилиндров, тем меньше нужен маховик.

На двухтактном двигателе тоже нужен маховик меньшего размера.

Если говорить о современных двигателях с электронным впрыском, то там график момента можно сделать практически любым и вопрос только в прочности узлов КШМ.


Что еще может повлиять на надежность работы трансмиссии? Крутильные колебания. Практически здесь с этим никто не заморачивается, насколько я понимаю, но все это действует и влияет на надежность вездехода. Т.е. для конкретных условий работы и жесткости элементов всегда будут зоны работы, где может возникнуть резонанс в том или ином узле трансмиссии. И это может привести к разрушению этого элемента. Обычно с такими явлениями борются путем установки эластичных муфт/элементов, которые подбирают по жесткости. Стараются вообще вывести резонансные частоты из диапазона рабочих частот вращения двигателя.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Юрич от Августа 13, 2020, 16:07:56 pm
Испытываем на нем свою продукцию и сравниваем с заводскими валами.
Статическое нагружение крутящим моментом на стенде и реальное, стохастическое, - две большие разницы...
Редко ломает детали трансмиссии пиковым моментом, чаще всего лопаются от усталости.
Про крутящий момент двигателя, вообще, всё сложнее...Он разный на разных скоростях двигателя, на разных степенях открытия дроссельной заслонки, фазах газораспределения и пр... и даже при разных настройках впускной и выпускной систем...

Момент - понятие не связанное со временем, это произведение силы на плечо, длину рычага, или радиус кривошипа. Момент изгибающий или крутящий соответсвенно... Теоретическая механика и сопромат, второй-третий курс политеха.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Юрич от Августа 13, 2020, 16:13:23 pm
Если говорить о современных двигателях с электронным впрыском, то там график момента можно сделать практически любым и вопрос только в прочности узлов КШМ.
Ну, скажем так, далеко не любым! Газовую и термодинамику еще не научились с ноут-бука регулировать...

Но электронный впрыск легче настраивать, чем 4-камерные горизонтальные карбюраторы..., согласен.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Роман_Александрович от Августа 13, 2020, 19:08:21 pm
Ну, скажем так, далеко не любым! Газовую и термодинамику еще не научились с ноутбука регулировать...

Не любым, конечно, но настраиваемым весьма широко. У меня перед глазами внешние кривые дизелей, у которых настроена полка мощности (не момента!) в диапазоне 1800...2100 об/мин. Такое раньше получить было практически невозможно.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: лесник 83 от Августа 24, 2021, 00:38:28 am
   Maevnikk копировано:
/Нагрузку на трансмиссию ведь не со стороны мотора смотреть нужно, а со стороны колес. От кпп08 до колеса понижение 15!  Пробуксуют колеса, свернёт полуось, но кпп08 жить будет. На любой передаче в КПП ока./
   лесник 83:
Дождёмся ответа автора о кпп, может и не переднеприводная стоит после движка, потом и отвечу, что думает моё ИМХО.
Всё же крушит трансмиссию Мотор своим крутящим моментом, по крайней мере в 98% случаев считает "моё ИМХО". Что крушить, посчитаем Мкр по схеме DRON, кпп всё же от Оки:
Мкр=50нм х 3,7 х4,1 (кпп Ока на 1-й передаче с ГП)= 758нм на кпп 08 при штатной нагрузке 100нм или 7,5 кратное превышение
 х 3,7 х3,7 (1-я п кпп 08 с ГП) = 10383 нм на мост и х 5,125 =53217 : 2 =26606нм на полуось 3110 по-моему это 10 кратное превышение.
Что же полуосям волги достанется больше и разрушение их вероятнее в первую очередь. Против цифр не поспоришь, правда ваша.
Но, согласитесь что похоже на езду на пороховой бочке: 7,5 и 10 крат!
Это теоретически. Практически это произойдёт если мёртво закрепить колёса, что не нужно на практике. К тому же и минималка на низших передачах в кпп и "раздатке" уж очень мала 0,3км\ч - даже от лосинной мухи не оторвёшься. И газовать (повышать обороты) при запредельных нагрузках голова не должна позволить включить.
Про нагрузку на трансмиссию со стороны колёс в 2% случаев: попытка с угора (буксира) гружёный по уши везд пустить/протащить на низших передачах в кпп и "раздатке".
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Леха 273 от Августа 24, 2021, 01:00:16 am
Мужики просвятите меня после всего прочитанного. -Нельзя в кпп основной и ( в случаи раздатки) кпп от ваз 08 включать сразу 2 первые передачи? А если, как у меня, двс и кпп иж (сзд) после неё передача на кпп 08 понижающая (двс 16 зубов, на кпп 13). В основном езжу на двс 2-3 передача, но в очень тяжёлых условиях (болото и снег иду с гружённым прицепом) включал первую и там и там и очень сильно давал обороты ::shy:::. Хотя полз и на минимальных, но на второй от двс не тянул ::shy:::, включал первую (на двс) и... ехал не напрягаясь но очень медленно. Давал гари двс и переключался на кпп от 08! Правильные мои действия?! ::rolleyes::: Или надо было при разгоне переключаться кпп от двс? ::undecided::: -hi-
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: лесник 83 от Августа 24, 2021, 01:11:03 am
Леха 273,
Так мост то какой?
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Леха 273 от Августа 24, 2021, 01:14:17 am
так шеви нивы мосты ::shy:::. понижение не знаю ::shy:::
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Леха 273 от Августа 24, 2021, 01:26:45 am
и кто бы ещё объяснил почему на моём 4 на 2 с москвичевским мостом (412) в случаи пробуксовки второе колесо начинало работать- БЕЗ блокировки, а тут нифига ::confused:::, крутится по одному колесу на мосту ( правда вывозит всегда- наверное из за ширины) ::rolleyes:::.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: лесник 83 от Августа 24, 2021, 01:28:20 am
   Леха 273
Для теории расчёта надо знать:
Мкр двс Иж-
п.ч. 1-й  в кпп Иж-?, а потом и других передач этой кпп
п.ч. 1-й и ГП в кпп 08- 3,67 х 3,7 (3,9?), 2-я-1,95, 3-я-1,3, 4-я -0,9, 5-я(если есть)-0,78
п.ч. ЦР- 13/16=1,23
п.ч. моста пусть 3,9(4,44?)
Умножением просто посчитать поэтапно не превышаются ли моменты приходящие на каждый узел и в конце на полуось.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: лесник 83 от Августа 24, 2021, 01:35:07 am
так шеви нивы мосты ::shy:::. понижение не знаю ::shy:::
Надо потрудиться- поискать в поисковике и нивы-ш и ижа -hi-
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Леха 273 от Августа 24, 2021, 01:35:19 am
Александр! Со всем уважением! Я спросил для практики -hi-. Правильно я делаю на очень тяжёлых участках работая на кпп от иж на первой передаче и переключая кпп от 08? Или правильнее было бы проехав засаду переключить кпп сзд на 2-3 передачу и работать потом 08? ::undecided::: ::shy:::. Просто спрашиваю совета  ::shy:::. Сколько какая кпп выдержит - стыдно, но в теории не могу понять ::shy:::.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Леха 273 от Августа 24, 2021, 01:38:08 am
я, наверное, практик ::shy:::. Выезды не дальше 30 км., но и этого, если что нафиг не надо. Потому и спросил. -hi-. Со всем уважением... (набираю в гугле -ПЧ шевроле нива- ответы по установлению блокировки 0*)).
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Лесник-61 от Августа 24, 2021, 08:09:48 am
Леха 273, Мне думается , что разница не большая для КПП 08 где ты переключишь передачу. Слабое звено в твоём варианте полуось.  Колесо ты в болоте не раскручиваешь до буксования с брызгами и по этой причине оно не может резко остановиться, внезапно найдя опору и тем самым сделав Хруп. Я изхожу из практики и здравого смысла. Цыфирки там покажут большОй перебор в моменте.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: лесник 83 от Августа 24, 2021, 10:06:08 am
Леха 273,
https://iz-article.ru/images1/FON.JPG
https://nivaexpert.ru/wp-content/uploads/2017/11/2-fon-serogo-karbona.png
Штатный КМ  двига ИЖ-П около 30нм.
ПЧ в кпп ИЖ:
1-я -3,17
2-    1,81
3-    1,26
4-    1,0
Модификаций много, но возьмём что нашлось из современных.
ПЧ заднего моста Нива-Ш- 3,9 (шестёрочный)
Алексей, посчитай на калькуляторе цепочку узлов от двигателя, т.е. КМ его в 30нм умножай на П.Ч. коробки Иж на 1-й передаче, на п.ч. ЦР 1,23(цепного редуктора) на п.ч.1-й и ГП кпп 08 (3,67х3,9 или 3,7), на п.ч. моста нивы-ш 3,9
30нм х 3,17 х 1,23 = 117нм на кпп 08 приходится, штатная нагрузка.
117нм х 3,67 х 3,7= 1588нм на мост
1588нм х 3,9 =6195нм на полуоси, или 3097 на одну.
Остаётся найти предельное значение КМ для разрушение полуоси Нива-Ш,  возможно оно есть в теме "Скоростной диапазон вездехода" на пневмоходах, полистай.
Потом можно делать теоретические выводы.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Лесник-61 от Августа 24, 2021, 11:12:36 am
Юра(модератор) писал, что рвал полуоси москвичевского моста аналогичной трансмиссией , как мне помнится. Там вроде семикратное превышение по моменту
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Леха 273 от Августа 24, 2021, 12:33:37 pm
Колесо ты в болоте не раскручиваешь до буксования с брызгами и по этой причине оно не может резко остановиться, внезапно найдя опору и тем самым сделав Хруп.
у меня двигатель не даёт столько мощности. Могу ездить спокойно? :)
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: лесник 83 от Августа 24, 2021, 12:39:19 pm
https://pnevmohod.ru/forum/index.php?topic=10180.msg253214#msg253214
Тема объёмная, может Леха 273  и найдёт нужную схему и Мкр для полуосей Нивы-ш
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Леха 273 от Августа 24, 2021, 12:45:01 pm
Сейчас почитаю. Спасибо -hi-
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: logza от Августа 24, 2021, 21:58:06 pm
На старом самокате,с двигателем иж-п-5,с максимальной мощностью двигателя, л. с. — 21 при 4850±10 % об/мин,с максимальным крутящим моментом. 28.4 Н•м. свободно рвал,сворачивал шлицы,на мосту от москвича 412,обрывал в болоте.при резком отпускании сцепления.
Передаточное число от двигателя на сцепление — 2,17
I передача — 3,88
С двигателя на реверс передаток 1,5
понижение реверса 2,08
мост 412- передаток 4,22
шины обдирышы от т-150
28.4 Н•м x2,17x3,88x 1,5x2,08x4,22=3148 Н•м на одно колесо может прийти.если бы была жёсткая блокировка в мосту.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Samstan от Августа 24, 2021, 22:56:31 pm
Надо муфту предельного момента или электронную если впрысковый мотор. Нет разницы что 20 что 100 лс, всё-равно поедет на моменте сколько надо, а вот скорость едет на мощности.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Леха 273 от Августа 24, 2021, 22:59:41 pm
logza,  у меня немножко по другому. ДВС -СЗД , там от силы 16 л.с. с него привод на кпп 08, в ней вал от Юрича, т.е. постоянный полный привод, далее карданами от уаз до мостов шнивы. Ничего за 3 года не порвало! Бездорожья с болотом и полуметровым снегом хватало)). Хочу ещё блокировку переднего моста внедрить. :)
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Леха 273 от Августа 24, 2021, 23:00:54 pm
Надо муфту предельного момента или электронную
это к кому? ::thinking::: -hi-
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Леха 273 от Августа 24, 2021, 23:05:49 pm
https://pnevmohod.ru/forum/index.php?topic=10180.msg253214#msg253214
прочитал, уф. Схема моего Монстрика самая для меня оптимальная !!! А ещё, благодаря Юричю, у меня теперь второй ДВС СЗД с новой поршневой 1*11. Надеюсь на мой век хватит ;) ::cheesy:::.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Samstan от Августа 24, 2021, 23:09:39 pm
это к кому?
Размышления как впендюрить 150 лс в каракат около тонны.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Леха 273 от Августа 24, 2021, 23:22:25 pm
Samstan, Ну тут, наверное, каждому своё.  -hi-. Если каракат около тонны- то зачем ему 150 сил? Если только по сельским дорогам погонять ::rolleyes:::. Но это чисто моё мнение... :) -hi-
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Samstan от Августа 24, 2021, 23:25:35 pm
Если каракат около тонны- то зачем ему 150 сил?
Ну на 40 км/ч пять метров аквапланирует, если топнуть в пол ещё десять пролетит. На болоте через окна перепрыгивать
Да и интересно если 200 всунуть по воде полетит или нет ::crazy:::
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: лесник 83 от Августа 24, 2021, 23:41:29 pm
у меня немножко по другому. ДВС -СЗД , там от силы 16 л.с
Тут собака и порылась видимо и писалось бывалыми, что Вазовские полуоси крепче, хотя даже при ушатанном двигле СЗД перевес цифр приходящих КМ на полуоси значительный, в этих двух случаях:  Леха 273 и logza ::thinking::: И пропущено п.ч. около 2-х моторной передачи в первом подсчёте? Нескладуха получается или цифры какие упущены? Бросок сцепления при раскрученном движке и мёртво стоящих колёсах- немаловажный фактор.
 Алексей, какие колёса и не было подобного случая, описанного Виктором?

Ещё фактор немаловажный-манера вождения и от многих слышал, что автору своё детище трудно сломать, надо отдать другому или ещё "лучше" на производство, где через день будет новый "хозяин".
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Samstan от Августа 24, 2021, 23:50:32 pm
Прямой зависимости между поломками полуосей и мощностью мотора нет как и автор/не автор. Если посмотреть то дохлый мотор сломает скорее чем достаточный, сунешься куда, инерции нет как и скорости, и надо тыркаться. Нет разницы что 20 что 100 кобылок, колесо переварит не больше чем может, просто 20 под сороковник не разгонит где можно, а сотка побежит на пятой, вот и считайте момент на полуоси.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: didulya от Августа 24, 2021, 23:57:49 pm
по сельским дорогам погонять
Смотрел сейчас как парни по вашим дорогам гоняют на вездеход трофи,как раз вездеходы с подвеской и "соточкой" впереди всех. ::cheesy:::
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: лесник 83 от Августа 25, 2021, 00:00:25 am
Нет разницы что 20 что 100 кобылок, колесо переварит не больше чем может, просто 20 под сороковник не разгонит где можно, а сотка побежит на пятой, вот и считайте момент на полуоси.
Это далеко не то, нет в примерах никакой "сотки", а есть схожие трансмиссии. И обрыв полуосей произошёл при меньшем значении КМ.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Samstan от Августа 25, 2021, 00:00:31 am
как раз вездеходы с подвеской и "соточкой" впереди всех.
Да. В этот раз трасса под них
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Samstan от Августа 25, 2021, 00:02:48 am
И обрыв полуосей произошёл при меньшем значении КМ.
Тут интересней всё гораздо, не прямо в лоб скорее всего. Мотор с достаточным запасом раскручивает трансмиссию плавнее чем маломощный, особо с бросками сцепы или дрочением сцепы. Но с царём в голове конечно, и на педальку надо жать плавно. Или электроный ограничитель для впрыска, типа как на снегоходе чайник/профи
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: лесник 83 от Августа 25, 2021, 00:27:46 am
Алексей, какие колёса и не было подобного случая, описанного Виктором?
Похоже нет, т.к. колёса мёртво не стояли.
Ничего тут не порешить и выводов не сделать, только поставив везды рядом в одном болоте, с одинаковой нагрузкой- тогда и прояснится. Или по пьяни или по спорту, а быстрее того-по пьяному спорту ::undecided:::
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: logza от Августа 25, 2021, 00:34:52 am
ДВС -СЗД , там от силы 16 л.с

14 сил.а от моргуновки сза,8 л.с.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: лесник 83 от Августа 25, 2021, 09:47:22 am
14 сил.а от моргуновки сза,8 л.с.
Ясно, что ничего неясно.
В первом случае по максим. общее пч, включая редуктор моста -2х3,17х1,23х3,67х3,7х3,9=413
Во втором-                                                                                  2,17х3,88х1,5х2,08х4,22  =111
Известно: что в первом- полуоси нивы, а это не от классики и тем более не от москвича. Двигатель явно не 30нм?(взят по справочнику от 20лс Иж-П)                 
 - во втором- полуоси москвича и бросок сцепления при стоящих под грузом колёсах.     Двигатель 28,4нм
                 
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: лесник 83 от Августа 25, 2021, 13:17:17 pm
Инвалидки были разные, полистал википедию: аж 4лс -7,5...18лс, но нм КМ в ТХ не указывались.
(https://pnevmohod.ru/forum/my_img/img/2021/08/25/5dca8.jpg)
 Предельной величины КМ на полуось Нивы не нашлось и если пойти "огородами":
 КМ двигла Нивы-Ш 125нм
1-я передача 3,67
пониженная-2,1
мост-3,9,
то на полуоси придёт: 125х3,67х2,1х3,9=3757нм штатного КМ. Известно что поломки полуосей Нив есть в практике, только вопрос: при вкл. блокировке если это происходит ли, то это и есть предел полуоси Нивы?
Если так, то можно понять живучесть полуосей в первом варианте примера, из-за низкой величины КМ двигла инвалидки в т.ч. Оставив человеческий фактор пока в покое.
.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: лесник 83 от Августа 26, 2021, 14:11:27 pm
 Пусть тут будет:
https://lunohoda.net/forum/viewtopic.php?f=51&t=15695
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Samstan от Августа 26, 2021, 14:18:53 pm
Оставив человеческий фактор пока в покое.
Ну этот фактор и есть определяющий. Конечно тракторный задел в запасе прочности и надёжности сделать можно, вопрос на кой хрен если тонешь везде.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Саныч от Августа 26, 2021, 14:49:07 pm
14 сил.а от моргуновки сза,8 л.с.
На картер СЗД, ставится любая ЦПГ от ИЖ -П вплоть д П-5 с соотвествующей мощностью.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Леха 273 от Августа 26, 2021, 17:30:42 pm
На картер СЗД, ставится любая ЦПГ от ИЖ -П вплоть д П-5
у меня СЗД не тюнингованный)), т.е. от 3ей планеты и после генератора с охлаждением там как раз 14 лошадей  -hi-. Благодаря Вам внедрил ОПК, но с ними мощность не увеличилась, а растянулся КМ :), я ТАК думаю ::sarcastic:::. Т.е. теперь эти 14 сил не с 3-4 000 оборотов, а (грубо говоря) с 1500-2000. Но при полных оборотах мощность осталась та же.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Леха 273 от Августа 26, 2021, 17:43:30 pm
Похоже нет, т.к. колёса мёртво не стояли.
Ничего тут не порешить и выводов не сделать, только поставив везды рядом в одном болоте, с одинаковой нагрузкой- тогда и прояснится.
Александр- поставив рядом мой пневмоход и шерп мы ничего не выясним. Тут разные ТТХ и задачи. По болоту с одинаковой загрузкой мой может вообще не поехать с 4 мя пассажирами, т.к. он рассчитан на водителя с одним пассажиром плюс 2 шарабана и коловорота. Естественно шерп (или еже с ним тром или другие АПП) будут при одинаковой нагрузке лучше. Но- тот же уаз на треколах шире моего аппарата на 40-50 см. и там где я проеду- нет (есть у нас одно такое засадное место откуда я его за зад вытаскивал, так как впереди узко, а он с дуру ещё на пень вывесился мостом. Просто мой АПП по отношению- масса- мощность- размеры меня устраивает. Да- нет кабинета с печкой и спальником, но нет и нужды возить с собой по 20-40 литров бензина в запас. На мои поездки мне всегда хватает штатного бака 10 литров (хоть в запасе и вожу 5 литров). Как то так )) -hi-
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Леха 273 от Августа 26, 2021, 17:52:39 pm
во нашёл-Это двухтактный одноцилиндровый, двигатель, объемом 346 см3. Его максимальная мощность 14 л. с., при 4000 об/мин. Максимальный крутящий момент 25 Н·м.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: лесник 83 от Августа 27, 2021, 00:56:02 am
Ну этот фактор и есть определяющий. Конечно тракторный задел в запасе прочности и надёжности сделать можно, вопрос на кой хрен если тонешь везде.
Никто трактор не строит и не тонет, а озвучены данные по движку, просто понажимаем калькулятор, чтоб хоть чуть осмыслить зачатки теории.

во нашёл-Это двухтактный одноцилиндровый, двигатель, объемом 346 см3. Его максимальная мощность 14 л. с., при 4000 об/мин. Максимальный крутящий момент 25 Н·м.
Что приблизительно теоретически вырисовывается с нагрузками:
   на кпп 08- 25нмх2,17х3,17х1,23=211нм, т.е с первой передачей в кпп СЗД на "восьмёрочной" двойная нагрузка.
   на полуоси- 211нм х3,7х3,67х3,9=11174нм, на одну полуось-5587нм! Хоть и данные по предельной нагрузке на полуось Нивы сильно разнятся (в теме по ссылке выше-2000-3000нм), всё же более чем двойной перегруз вырисовывается. ::undecided:::

"Те же" дела, но с включенной 2-й передачей в кпп СЗД:
   на кпп 08-25нм х2,17х1,81х1,23=120нм, т.е. с второй пер. в СЗД на ноль восьмой почти норма.
   на полуоси- 120нм х3,7х3,67х3,9=6355нм, на одну полуось-3177нм, выше нормы.

И ежу понятно, что это грубый подсчёт т.к. не учитываются потери на трение в узлах трансмиссии, т.е есть поправочный коэф-т. И все эти запредельные нагрузки взяты от полного КМ двигла, который выдаёт по максимуму свои нм на определённых оборотах, это всё возможные теоретически цифры крутящего момента. Также есть запас прочности узлов заводских, который больше чем "артельных производств", все знают.
И по сути фраза "нагрузка от колеса идёт" верна в этом случае (критического значения по нм КМ на узел), когда двигатель ч/з трансмиссию из-за дорожных нагрузок (препятствий) не в силах провернуть колесо или колёса. Тут одно из двух: или двиг сдохнет или лопнет трансмиссия. Лопнет по правилу: "где тонко, там и рвётся". Предположительно по цифрам - полуоси. Есть такое предположение, что после пяти лопнувших полуосей расшатается и кпп.
Какие предложения вырисовывается по конкретной схеме трансмиссии:
- исключить из пользования 1 передачу СЗД на максимальных оборотах по КМ в случае невозможности провернуть колёса для предохранения в первую очередь полуосей, а потом Кпп 08.
- человеческий фактор, в смысле "дело было не в бензине.." учтём тоже. Но и "старый (обученный) конь борозды не испортит.." :)
Понимаю, что у учёного люда сия проповедь вызовет улыбку высокомерия, да хоть заулыбайтесь. В лесу и болоте может оказаться каждый, там всё встанет на места.
Если есть (должны быть) правки, то снизойдите-правьте. :)
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: лесник 83 от Августа 27, 2021, 00:59:33 am
Просто мой АПП по отношению- масса- мощность- размеры меня устраивает.
Это главное!
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Леха 273 от Августа 27, 2021, 01:16:26 am
лесник 83,  Спасибо)). И по Твоей ссылке на луноход понятно- мой АПП весом 600 кг. доедет и до места и назад, так как мы тут высчитываем КМ НА СУХОМ ГРУНТЕ и с Полной нагрузкой. Т.Е. что бы сломать полуось мне надо нагрузить 4-5 друзей и вьехать в канаву одним колесом, когда остальные полуспущенные на хорошей грунтовке вместе крутятся ::thinking:::. Не реально! По хорошей дороге еду сколько позволяет моё самомнение , и естественно АПП, а у него максималка- 35-40, столько я его не погоню )). А по снегу или болоту еду 10-15 км/час и меня устраивает. Даже если одно колесо куда то упрётся -нифига полуосям не будет! Дифы свободны!
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Леха 273 от Августа 27, 2021, 01:22:24 am
обычно езжу на СЗД 2-3, и работаю КПП 08 :), Очень редко, при буксировке прицепа весом под тонну, включаю для троганья с места первую и там и там. Естественно после троганья переключаюсь, а не давлю газ в пол. Так что считаю свой АПП Эталоном )) ::cheesy:::. Ну и конечно- сломать можно всё! Но и на всём можно ездить. Главное голова конечно! :) -hi-
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Samstan от Августа 27, 2021, 01:25:41 am
лесник 83, по твоим расчётам ни одна машина не поедет. Для трактора расчёт может быть и верен ::crazy:::
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: МВП от Августа 27, 2021, 01:32:37 am
Вась , мои посчитаешь ?
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Леха 273 от Августа 27, 2021, 01:35:59 am
исключить из пользования 1 передачу СЗД на максимальных оборотах по КМ в случае невозможности провернуть колёса для предохранения в первую очередь полуосей, а потом Кпп 08.
тут просто нет возможности так застопорить колесо ( если только специально и то надо постараться) во всех других случаях колёса будут просто буксовать! Так как нет на них реальной нагрузки- в первом случаи массы давящей на это колесо -hi- :).Вот весил бы мой монстрик выше тонны и при той же трансмиссии имел двигатель от хонды (под 100 л/с) то пипец был бы полуосям, и наверное кпп. Расчёт Ваш верный но ... только теоретически -hi- :)
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Samstan от Августа 27, 2021, 01:37:39 am
Вась , мои посчитаешь ?
А чего заряжено?
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: МВП от Августа 27, 2021, 01:44:21 am
Вот думаю типа офф топа загнать иль нет . Тема то уже к флудерке ближе

Вездеходы на шинах низкого давления »Конструкция »Двигатель (Модератор: ) »Тема: О крутящем моменте вездехода, теория и практика

Дано , вал балисты . Супостат , Марцелл .  Куча камней 100 Н .   .... ВАМ ГОД НАЗВАТЬ ?
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: лесник 83 от Августа 27, 2021, 08:46:02 am
Даже если одно колесо куда то упрётся -нифига полуосям не будет! Дифы свободны!
Дифы колёсные блокированные- зло на классической(полной) переломке?

лесник 83, по твоим расчётам ни одна машина не поедет. Для трактора расчёт может быть и верен
Приведи свои доводы цифрами, почему едет  схема что выше показана?
Именно цифрами, а не фразами типа:"я знаю что надо что-то делать.."
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Лесник-61 от Августа 27, 2021, 09:07:51 am
Дифы колёсные блокированные- зло на классической(полной) переломке?
Разговор про блокировки дифа или за заварку дифа? Если заварка, то это зло.
       Если нет блокировок, то при вывешивании одного колеса нужно разматывать лебедку. Если есть блокировка, то при вывешивании двух колес машина едет, но может сказать "ХРУМ" .  Чтобы не было "ХРУМ" (и не включать голову) нужно тракторное железо, которое будет плохо ехать, тонуть. Тупик. Так что выбрать?
 Включать голову  и блокировки и вовремя разматывать лебедку. Нет однозначного ответа, я думаю.
 
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: лесник 83 от Августа 27, 2021, 09:40:13 am
Разговор про блокировки дифа или за заварку дифа? Если заварка, то это зло.
Правильно. Уточню: есть в примере 100% блокировка межосевого Диф (заварка ли, вал Юрича ли, неважно по сути)- кпп 08 в качестве раздатки и отсутствие 100% блокировки колёсных Диф есть не зло! Остаётся не проглядеть "природную- дорожную"(не знаю как правильно сказать)блокировку колёс хотя бы одного моста?
Ещё как миниум один фактор должен сработать, какой?
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Юрич от Августа 27, 2021, 10:49:20 am
Предельной величины КМ на полуось Нивы не нашлось и если пойти "огородами":
 КМ двигла Нивы-Ш 125нм
1-я передача 3,67
пониженная-2,1
мост-3,9,
то на полуоси придёт: 125х3,67х2,1х3,9=3757нм штатного КМ.
На Нивах хитро придумано! первый раз кр. момент половинится в межосевом дифференциале раздаточной коробки, поэтому постоянный полный привод.
А второй раз момент половинится в межколесном дифференциале в мосту. Поэтому свои 3757 Нм смело дели на 2*2=4, т.е. штатно на полуось Нивы приходит 940 Нм
Но рассчитывать нужно на "бросок сцепления", т.е. энергия, запасенная в раскрученном маховике и двигателе, передается иногда в дополнение к крутящему моменту самого двигателя. Сцепление Нивы буксует при 184 Нм (21213) Поэтому по коэффициенту запаса крутящего момента муфты сцепления Ксц = 184 / 125 = 1,47 этот момент уже станет 940 * 1,47 = 1383 Нм.

По результатам испытаний полуосей известно, что ВАЗовские шлицы 22 из Сталь 19ХГН держат уверенно 1500 Нм

Но полуось может перегрузиться и от колеса, поскольку в трансмиссии присутствуют инерционные моменты, циркуляция мощности при отсутствии или блокировке дифференциалов и т.д., а полуось (привод), если нет колесного редуктора, непосредственно связаны с колесом. Предельный крутящий момент на колесе зависит от вертикальной нагрузки на колесо, его радиуса и коэффициента сцепления шины с опорной поверхностью. Для пневмохода этот коэффициент небольшой, если речь идет о слабых грунтах, можно смело использовать Кс = 0,4...0,5 для грунтовых укатанных дорог; снег, лёд, мокрый грунт, болото - еще меньше.
Но для пересеченной местности необходимо учитывать перегруз колеса из-за диагонального вывешивания колес, уклонов и подъемов, динамических нагрузок. Для вездеходов коэффициент запаса по динамичности Кд принимается от 2,5 до 4! (По учебнику для легковых и грузовых АПП)

Вот тут то и зарыта поганая собака пневмоходостроения!
Большое колесо со злым протектором и хорошо придавленное к грунту едет круто и тянет много. Но, когда наступают условия для динамической перегрузки, беспощадно кончает полуось в первую очередь! По спорту это мне хорошо знакомо. И по ободрышам 1200 с усиленными приводами размерности Нива (типа до 2400 Нм), которые лето проездили успешно, а осенью кончились при вытягивании катера на берег, на песке и на подъеме, две палки разом!

Все цифры (еще раз) привел, подставляйте свои значения размеров колес, нагрузок (только по честному) и принимайте решение!

Альтернатива перегруженным полуосям и приводам колес - КОЛЕСНЫЕ РЕДУКТОРЫ с правильным передаточным! Даже "шестеренки" 1700 с тонной нагрузки можно уверенно крутить полуосями ВАЗ, правда, не быстро. А нам и нужно, именно, не быстро!  1*11
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Samstan от Августа 27, 2021, 11:06:20 am
Юрич, ну вот хорошо сказал, и опять испортил безальтернативными КР на вазовской размерности. Не будет вазовская размерность безальтернативно крутить колесики выше 1300, вот на ВТ2021 Ксюща, КР так тебе таких долго не сделать ещё, а шрус пополам хрясь как не бывало, потому как стограмовым молотком гвозди шестидесятку не вдавить, а забить можно то молоточек движется быстрее чем на вдавливании.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Юрич от Августа 27, 2021, 12:34:30 pm
Юрич, ну вот хорошо сказал
-hi-
Жалко, что дальше тебе опять стало хуже и начался бред.... :(
Выздоравливай!
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: лесник 83 от Августа 27, 2021, 16:30:08 pm
К сообщению Юрича позже будут вопросы.
Сам полуосей- приводов не ломал, хотелось бы и далее так. Пока видео малоинформативное по теме КМ-  с 1,5мин переломка общим весом под тонну ( в т.ч. трое человек) с движком 25нм Лифан 15 лс и максимальным ПЧ 566 (на 1-й передаче), вкл вариатор, ЦР, кпп  08 и мосты волги 5,125 едет по зимнему болоту, которое отошло.
Едем на 3- передаче, остановка в промоине на 1,5мин из-за недостатка тяги, а 2-й передачи(ходовой в болоте) не было тогда в кпп. (вылетала). Включаю 1-ю и спокойно выезжаю. При этом расчетный КМ мог быть 25нм х 566=14150нм на полуоси и 7075нм на одну, что к норме 2700, составляет 260%.
Межосевой Диф кпп о8 заварен, в мостах блокировок нет. Условное бездорожье, для примера.
Не сработали факторы:
 - не был КМ максимален,
 - нет блокировки в мостах
 - не было засаживания колёс до невозможности их провернуть (размерность 600х1400)
 - вариатор (если затрагивать, то коротко далеко уведёт от темы) был.
Что ещё из факторов, "необходимых" для поломки трансмиссии не упомянуто? -

 https://youtu.be/OxZR8MZXjIM
Если думаете, что вариатор на вкл 1 передаче забуксует, то ошибаетесь, он чёрта свернёт.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Samstan от Августа 27, 2021, 17:23:52 pm
Что ещё из факторов, "необходимых" для поломки трансмиссии не упомянуто? -
Сопротивление движению.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Юрич от Августа 27, 2021, 18:17:33 pm
При этом расчетный КМ мог быть 25нм х 566=14150нм на полуоси и 7075нм на одну
А мог и, скорее всего, не был. 25Нм это полный газ и обороты максимального крутящего момента.  Внешне-скоростная характеристика двигателя. В жизни он редко такое выдает, частичные характеристики 99% движения. На ВСХ выходит автомобиль на максимальной скорости, газ в пол. У нас в Спортивной лаборатории стенд испытательный был для двигателей, так, когда ВСХ снимали, рев стоял до боли в ушах и звона стекол в окошках корпуса!

Еще сцепление по мокрому снегу никакое 0,12...0,18. Это вас и спасло в тот раз. Да и не застряли вы, а заглохли, стационарник весьма не эластичен.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: лесник 83 от Августа 28, 2021, 09:46:23 am
первый раз кр. момент половинится в межосевом дифференциале раздаточной коробки, поэтому постоянный полный привод.
А второй раз момент половинится в межколесном дифференциале в мосту. Поэтому свои 3757 Нм смело дели на 2*2=4, т.е. штатно на полуось Нивы приходит 940 Нм
Понятно объяснил по свободным межосевым Дифам. Но соль то в том что все превышения на трансмиссию по КМ произойдут при включении блокировки межосевого из-за дорожных условий, исчерпав ресурс проходимости свободного Дифа. И свои 3757 Нм делить придётся только на 2=1875 Нм ! И большинство вездеходов (в нашей местности) с жёсткой блокировкой.
Юрич,  а нет ли в загашнике знаний поправочного коэф-та на потери трансмиссии, наверное это кпд?

Предельный крутящий момент на колесе зависит от вертикальной нагрузки на колесо, его радиуса и коэффициента сцепления шины с опорной поверхностью. Для пневмохода этот коэффициент небольшой, если речь идет о слабых грунтах, можно смело использовать Кс = 0,4...0,5 для грунтовых укатанных дорог; снег, лёд, мокрый грунт, болото - еще меньше.
Какая максимальная величина этого Кс?
И надо ли понимать что при расчётной нагрузке на полуось 1500 Нм на слабом грунте (укатанный снег, лёд) величину момента правим подсчётом:
1500 х 0,4...0,5=600...750 Нм на полуось?
В болоте про низкий Кс сомневаюсь, наверное если болото это вода. ::undecided:::

Но для пересеченной местности необходимо учитывать перегруз колеса из-за диагонального вывешивания колес, уклонов и подъемов, динамических нагрузок. Для вездеходов коэффициент запаса по динамичности Кд принимается от 2,5 до 4! (По учебнику для легковых и грузовых АПП)
Этот пункт актуален для цельнорамных и переломок с одной степенью свободы, но всё же как применить  Кдк нашему простому расчёту по КМ , скажем на полуось с 1875 Нм?

Вот тут то и зарыта поганая собака пневмоходостроения!
Большое колесо со злым протектором и хорошо придавленное к грунту едет круто и тянет много. Но, когда наступают условия для динамической перегрузки, беспощадно кончает полуось в первую очередь! По спорту это мне хорошо знакомо. И по ободрышам 1200 с усиленными приводами размерности Нива (типа до 2400 Нм), которые лето проездили успешно, а осенью кончились при вытягивании катера на берег, на песке и на подъеме, две палки разом!
Хорошо сказано!)Действительно, надо просчитать превышения по КМ на все узлы трансмиссии, слабо может быть и не в полуосях.  А ещё Ку- коэффициента усталости металла поправочного нет?  :
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: лесник 83 от Августа 28, 2021, 09:50:56 am
    Что ещё из факторов, "необходимых" для поломки трансмиссии не упомянуто?
Сопротивление движению.
- не было засаживания колёс до невозможности их провернуть
Это не одно и тоже?
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: лесник 83 от Августа 28, 2021, 10:05:10 am
А мог и, скорее всего, не был. 25Нм это полный газ и обороты максимального крутящего момента.
В ТХ Лифанов пишут про мас. КМ при 2800 об/мин. Но наверное в нагрузке Лифану свой максимум 3600 и не выдать.
С заменой кпп на исправную (со 2-й передачей) превышений по КМ на полуоси 3110 не стало (с учётом) 1,5 раза заводского запас прочности
3,67:1,95=1,9 раза (по ПЧ передач)
7075:1,9=3723 Нм.
А второй передачи хватало везде.

Да и не застряли вы, а заглохли, стационарник весьма не эластичен.
С вариатором двигатель не дохнет.
p.s. Вопросы не последние.. -hi- :)
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: didulya от Августа 28, 2021, 10:46:25 am
p.s. Вопросы не последние.
Любознательность не порок.Век живи , век учись. 1*11
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Samstan от Августа 28, 2021, 15:28:58 pm
p.s. Вопросы не последние..
Так ты сам себе на все вопросы ответил, на эти и на последующие ::crazy:::
На авось тут всё делалось, делается, будет делаться. Никто ничего всё-равно не знает, а раз не знает и авось умножает на коэффициенты запаса. А как иначе если через пару метров все условия могут поменяться.
Угадал величину авося- техника немного надёжная, заложил большой авось-техника надёжная и неэффективная. Мало заложил понятно...
Эффективность не только поломался/не поломался, слишком надёжная это слишком материалоёмкая и тяжёлая, а стоимость часа/километра зависит от каждого килограмма веса всего, в тч и толщины валов которые двигателю ой как нелегко разгонять.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Юрич от Августа 29, 2021, 23:06:43 pm
И надо ли понимать что при расчётной нагрузке на полуось 1500 Нм на слабом грунте (укатанный снег, лёд) величину момента правим подсчётом:
1500 х 0,4...0,5=600...750 Нм на полуось?
Нет, не правильно!
Коэффициент сцепления это отношение горизонтальной силы (тяги, боковой или торможения) возникающей в пятне контакта колеса с опорной поверхностью к величине вертикальной нагрузки на колесо.
Эту горизонтальную силу надо умножить на радиус колеса (с учетом деформации) и получишь максималтьный по сцеплению крутящий момент. При бОльшем моменте просто колесо срывается в букс.

Например: для колеса Трэкол 1300х600-533, разрешенная нагрузка на твердом грунте - 500 кГ (5000 Н), радиус качения 0,6 м, коэффициент сцепления 0,6 (сухой грунт, лесная дорога...) Предельный по сцеплению крутящий момент на колесе:
Мк пр = Тпр * к сц * Rк * Кд  =  5000 Н * 0,6 * 0,6 м * 2,5 = 4500 Нм. Если полуось ВАЗ выдерживает 1500Нм, нужен колесный редуктор с передаточным не менее 3!
Или мост Волга, Соболь...

Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: лесник 83 от Августа 30, 2021, 16:06:26 pm
Любознательность не порок.Век живи , век учись.
Вижу я у деда в руке "мышку", так учиться ты идёшь?..

Samstan,
Пример из практики чтоль тогда б привёл, если таковая имеется:
  - выдерживает трансмиссия запредельные нагрузки относительно расчётных
  - не выдерживает  лёгкие нагрузки относительно расчётных
 с цифрами. Что б не нести пустое.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: лесник 83 от Августа 30, 2021, 16:07:33 pm
http://kolesnyigid.ru/wp-content/uploads/2018/02/koefficient-scepleniya-shin-7.jpg
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Samstan от Августа 30, 2021, 16:20:37 pm
Пример из практики чтоль тогда б привёл, если таковая имеется:
  - выдерживает трансмиссия запредельные нагрузки относительно расчётных
  - не выдерживает  лёгкие нагрузки относительно расчётных
 с цифрами. Что б не нести пустое.
Насчёт лёгких относительно расчётных странно сказал конечно, расчёт обычно с запасом. То-же и для запредельных, какой запас положишь так и будет, например рассчитал и умножил на 5, как в грузоподъёмных механизмах.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Михайлович от Августа 31, 2021, 09:39:22 am
Во бля проблема с КМ , было бы актуально с начала самопального вездеходостроения . Можно подумать что кого то напрягают этот КМ , всё давно разжёвано и .... , настроено столько всяко разно со столькими разными агрегатами и прочей прилагающей  и проверено многими уже на работающей технике - Грачёв уже не авторитет , тем паче закладывать в проект расчёты той же трансмиссии с изготовленными ныне узлами , кои при нынешнем автостроении не совсем соответствует то что написано на заборе . Ну а теоретикам советую обратится к практике .
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: МВП от Августа 31, 2021, 11:08:54 am
Грачёв уже не авторитет
А потму как расхождений на сегодняшний день много . У него какой коэф. сцепления на колесе в болоте дан ? А мы провернуть пневматик не можем , хоть на асфальте и могем .
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: старейшина 63. от Августа 31, 2021, 12:48:18 pm
Мужчины, нужен совет бывалых.Знакомый хочет сделать транспорт подвышенной проходимости .т.е. плавать и топкие болота покорять не нужно .В основном лесовозные дороги с колеёй пол метра, зимники всякие ит.п.Мысли такие- двс-уаз(волга)кпп с рк от уаз с понижайкой 3.далее рк от зил 157 и на мосты газ 66. колёса от мтз-80 шести слойные.Принцип как соломономобиль -94 т.е. мосты на рессорах , но переломка в одной плоскости на реактивных тягах камаз или рулевых наконечниках. рулевое -гору. ВОПРОС. хватит ли двигателя для перемещения такого агрегата с грузом до 1000 кг с приемлемой скоростью?Или сразу искать дизель от т-40?
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: didulya от Августа 31, 2021, 13:12:52 pm
90 сил волга,а есть и 150 должны хватить.Да и потише он супротив Д 144. Если поездки длинные ,тут расход пожалуй будет в приоритете ,но и про морозы помнить надо. ::cheesy:::
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Лесник-61 от Августа 31, 2021, 16:34:18 pm
Девяносто бегать не будет, а для 45 хватить должно. Я когда первого делал, то боялся , что ОКОвского думал не хватит для вездехода по болотам ездить на уазовских мостах, даже поставил так, чтобы можно было переставить от 2108 . А зачем переломка, коли мосты от 66 и на рессорах. На цельнорамном комфортней ездить и развесовку правильную сделать проще и кузов какой желаешь.
  В первой РК пониженную заблокируешь?
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: старейшина 63. от Августа 31, 2021, 18:55:14 pm
уазовскую конечно наглухо пониженную, а переломка потому,что передний мост даже от газ 66 с его поворотными кулаками сдаётся мне будет расходником с такими колёсиками.Будем жертвовать удобством ради надёжности. Я себе второй заканчиваю делать по принципу хищника т,е, оба задние . Первый вездеход 8 лет отбегал. проблем с мостами небыло. В любом случае спасибо за совет
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: лесник 83 от Августа 31, 2021, 19:53:43 pm
Но для пересеченной местности необходимо учитывать перегруз колеса из-за диагонального вывешивания колес, уклонов и подъемов, динамических нагрузок. Для вездеходов коэффициент запаса по динамичности Кд принимается от 2,5 до 4! (По учебнику для легковых и грузовых АПП)

Копировано /Различают шины низкого, среднего и высокого давления. Шины низкого давления имеют увеличенный объем воздуха, меньшее число слоев корда. Они мягче воспринимают толчки от неровностей дороги и обладают лучшими амортизирующими свойствами, но при меньшей грузоподъемности. Для шин низкого и среднего давления допустимая нормальная деформация шины составляет 15…20% её высоты, а для шин высокого давления – 10…12%./

Например: для колеса Трэкол 1300х600-533, разрешенная нагрузка на твердом грунте - 500 кГ (5000 Н), радиус качения 0,6 м, коэффициент сцепления 0,6 (сухой грунт, лесная дорога...) Предельный по сцеплению крутящий момент на колесе:
Мк пр = Тпр * к сц * Rк * Кд  =  5000 Н * 0,6 * 0,6 м * 2,5 = 4500 Нм. Если полуось ВАЗ выдерживает 1500Нм, нужен колесный редуктор с передаточным не менее 3!
Этот Кд точно 2,5-4? Ссылку можно?
 И всё как связать два расчёта предельного КМ для отдельных узлов трансмиссии:
 -по ПЧ трансмиссии взяв за основу КМ двигателя и пресловутого расчёта от "колеса"? (тот что выше 3-мя строками).
Если цифра 4500 Нм верна, но как её увязать с нагрузками от двигателя, которые могут быть меньше/больше.Ведь не колесо выдаёт 4500Нм, а двигатель..
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: МВП от Августа 31, 2021, 20:27:53 pm

Ведь не колесо выдаёт 4500Нм, а двигатель.

Колесо может и больше выдать на маховик  заглушенного двигателя . Зависит от диаметра , скорости вращения и массы .
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Юрич от Августа 31, 2021, 20:41:34 pm
Если цифра 4500 Нм верна, но как её увязать с нагрузками от двигателя, которые могут быть меньше/больше.Ведь не колесо выдаёт 4500Нм, а двигатель..
А тут всё логично.
Чтобы скрутить палку (вал, узел, коробку, полуось...)нужно с двух сторон её крутить.
Помню, стали мы с дружком выжимать махровое полотенце в летнем спортлагере. Он легкоатлет, призер России по 100-метровке, а я лыжник средней руки, но здоровья оба отменного. И почти до суха мы это полотенце в две рожи выкрутили..., но распались от него в разные стороны, держа каждый в руках по махровой салфеточке!
Так вот, возвращаясь к нашим железкам: момент идет и от двигателя в пределах, пока колеса могут его воспринимать, опираясь на дорогу, без пробуксовки. Больше, чем момент буксования трансмиссия передать на колесо не может.
С другой стороны, момент от колеса в каком нибудь элементе трансмиссии при условиях, описанных выше, может сильно превысить момент от двигателя. Например при циркуляции мощности в жестко связанных валами мостах. Когда одно колесо заставляет пробуксовывать другое.
Или удар по тормозам, одни колеса на юз, на другие - пик момента!
Или не раз, а на каждом обороте колеса, вперед-назад и до пробуксовки. Валы, они ох как не любят знакопеременные нагрузки. Коэффициент запаса прочности при расчетах на знакопеременные нагрузки - до 2,5, т.е. допустимые напряжения в материале принимаются  0,4 от допустимого напряжения текучести.

Помню, курсовую считали, у одного 75 л.с. грузовик, а у другого 100 л.с. легковушка. У первого межцентровое выходит 120, у второго 80, а реально, вообще, 72...
Я расшифровывал КПП "Фергюссон" от формулы 2000, вроде там движки то не хилые были, сил по 350...400, а межцентровое выходило 64 мм!
Стали нашими коробками интересоваться, какие шестерни быстрее ломаются, на классике или на переднеприводной, межцентровое одно и то же, а модуль и ширины разные... Оказалось, что опоры и картер больше влияют на прочность и долговечность коробки, чем зубы. А еще жесткость валов. У 2108 дохлый вал из-за первой передачи и ЗХ, и хоть что с шестернями делай, коробка не станет мощнее...

Или палки приводов, к примеру: короткая и тонкая от 2121 держит больше, чем из трубы на 2108. Нонсенс! А торсионит палка то, пики напряжений срезает, служит дольше! Сейчас на спортивных только палки, никаких труб. Если длинная, то с промопорой.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: лесник 83 от Сентября 01, 2021, 14:16:52 pm
Колесо может и больше выдать на маховик  заглушенного двигателя . Зависит от диаметра , скорости вращения и массы
Из личного твоего опыта, Василий, что проще было на Канители: подняться на бетонную стенку или спуститься?
И какие-то практические примеры поломок трансмиссии "от колеса"?

Юрич,
Валы, они ох как не любят знакопеременные нагрузки.
Юрич, популярно объяснил. Немного просветлело.  В принципе что быстрее сломает узел: или двигатель или колесо, вопрос светлый, а ответ тёмный. Ещё бы подтвердил:
Этот Кд точно 2,5-4? Ссылку можно?
Что-то офигенная кратность 2,5-4?!
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Юрич от Сентября 01, 2021, 14:31:58 pm
Что-то офигенная кратность 2,5-4?!
В грузоподъемных механизмах - от 4
Шасси самолетов -9
Крепление ремней безопасности к кузову - 10
У ракетоносителей иногда и того больше...

У легкового автомобиля энергоемкость подвески так себе, спортсмены часто ощущают "пробои" на трассе, кузов служит редко два сезона...
У "джипов" -побольше, но тоже иногда пробивает.
У грузовиков подрессорники включаются, но рессоры ломаются и распрямляются.
Динамика, растак её!  ::shocked:::
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: лесник 83 от Сентября 01, 2021, 14:43:27 pm
Во бля проблема с КМ , было бы актуально с начала самопального вездеходостроения . Можно подумать что кого то напрягают этот КМ , всё давно разжёвано и .... , настроено столько всяко разно со столькими разными агрегатами и прочей прилагающей  и проверено многими уже на работающей технике - Грачёв уже не авторитет , тем паче закладывать в проект расчёты той же трансмиссии с изготовленными ныне узлами , кои при нынешнем автостроении не совсем соответствует то что написано на заборе . Ну а теоретикам советую обратится к практике .
Вот , блин известно что параллельные линии где-то пересекаются, но непонятно почему? :)
 В болоте передвигаясь с черепашьей скорость, времени много что бы подумать..
На переломке расчётная минималка 1 км/час на первой передаче  :yahoopnevmo:, но КМ в в два раза больше допустимого ::undecided:::, но суть такая, что 1-я передача используется в 1-2 % случаев, 2-й передачи хватает. А у неё минималка 2км/ч, но КМ близок расчётному. Вот и возьми эти постулаты вездеходов-пневматиков.
Похоже, что б просчитать вездеход  в разных дорожных условиях и для самопальных вездов не хватит семи пядей учёного люда или не будут они этим заниматься, хлопотно.
 И народ живёт по принципу- у соседа ходит, значит и у меня будет ходить. И ни фига, что в первом случае мотор 25 Нм, а в другом 50- прокатит, при схожих схемах трансмиссии!
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Samstan от Сентября 01, 2021, 15:03:36 pm
И ни фига, что в первом случае мотор 25 Нм, а в другом 50- прокатит, при схожих схемах трансмиссии!
Колеса переварят то что отдать могут, остальное выплюнут. И что что 50 у одного и 200 у другого...
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: лесник 83 от Сентября 01, 2021, 15:12:31 pm
Колеса переварят то что отдать могут, остальное выплюнут. И что что 50 у одного и 200 у другого...
Ну фиг ВАМ- ставь двиг от МАЗ- 509, но телефон в болото не бери!
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Samstan от Сентября 01, 2021, 15:16:22 pm
Ну фиг ВАМ- ставь двиг от МАЗ- 509, но телефон в болото не бери!
Легко, у него Мкр 100 кг*м, жаль малооборотистый, а то и кпп не надо.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Юрич от Сентября 01, 2021, 15:21:59 pm
жаль малооборотистый, а то и кпп не надо.
Паровоз втыкайте, непосредственный привод на колеса и тяга от 0 об/мин!  1*11
Только в болото ни ногой! Паровозы не плавают, доказано опытом.
Название: О крутящем моменте вездехода, теория и практика
Отправлено: Михайлович от Сентября 01, 2021, 15:42:29 pm
Похоже, что б просчитать вездеход  в разных дорожных условиях и для самопальных вездов не хватит семи пядей учёного люда или не будут они этим заниматься, хлопотно.
Александр - два Александра двое леших лесников  ::cheesy::: . Да нафига учёный ум ?  ГП и раздатка покрепчее полегчее , и все дела . Про КР не буду , не то позиционная войнушка будет с заключением ВКК - обострение  ::cheesy::: .