Автор Тема: Охото-рыболовные рассказы.  (Прочитано 6313 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Пянда

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 1022
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Архангельская область
Охото-рыболовные рассказы.
« Ответ #40 : Мая 15, 2021, 23:10:33 pm »
Можжевеловый глухарь

        Много походов в леса было у нас Игорем, давним товарищем по охотам  по прежнему нашему жительству. Он охотник-теоретик, любящий бывать в лесу с ружьецом, как-то незаметно уговорил меня стать охотником. Члены спортобщества «Динамо» в те времена могли вступить в охотники без сдачи экзамена, и вскоре у меня на руках был охотничий билет, дающий право приобретения ружья и охоты с ним. Хотя с приобретением ружья были проблемы, однако они вскоре благополучно разрешились. Узнав, что я приобщился к охоте, мой хороший знакомый, устьважский охотник Алексей Клочихин, по возрасту уже давно только вспоминавший свои охоты, предложил мне в подарок одно из своих ружей. Я выбрал ИЖ-18 16 калибра со всей прилагающейся к нему амуницией.
        Теперь мы с Игорем практически каждые выходные пропадали в лесу. Он обучал меня правилам, повадкам, особенностям поведения лесной живности и неписанным законам тайги. В общем, всему, что знал сам. Это было самое замечательное время! И вспоминая наши прошлые охоты, хочу рассказать про одного глухаря. Неуловимого. Охотились мы с Игорем за ним весь зимний сезон.
        В один из выходных начала зимы, уже по снегу, возвращаясь к дому по окраине болотисто-соснового редколесья, наткнулись на глухариные следы. Игорь провел для меня небольшой ликбез, и мы двинулись партизанской тропой  прошедшего глухаря. Строчка следов, петляя между кочек багульника и кустиков карликовой берёзки, вывела нас в густой ельник, разросшийся на поляне небольшой старой вырубки. Наряду с ёлочками на ней преобладал такой же молодой и сочный густой можжевеловый подрост. Тропка следов путалась и петляла среди можжевельника. По опавшим иголкам заметны были поклёвы хвои. От кружевов глухариного следа кружило и наши головы. Кровь стучала изнутри по вискам так, что казалось этот стук слышен всему лесу. След свежий, за любой ёлочкой или можжевельником с другой стороны мог оказаться наш объект. И мы могли встретиться с ним «носом к клюву». Но видимо от души накушавшись можжевельника,  наш глухарь выпрямил свой путь и покачиваясь из стороны в сторону (предположили по следу) направился в редколесье. Мы обрадованно предположили, что отобедав и отяжелев, он сейчас должен лечь вздремнуть. Строим каждый свою версию захвата сонного глухаря.  С изготовленными к стрельбе ружьями осторожно движемся вперёд. Однако там, впереди, нас ждало разочарование. Мы подошли к финишу. Нашему. Для глухаря в этом месте был старт.  Оставив для нас несколько своих какашек, и облегчив таким образом свой взлётный вес, наш глухарь улетел на свой запасной аэродром.
        Напряжение погони, всё ещё волнуя душу, понемногу спадает. Скинув с поваленной ветром сосны снежок, присаживаемся отметить это событие. Допивая резервную порцию сладкого чая из термоса, снова анализируем проведённую операцию по захвату глухаря. Эх, всё-таки было здорово, преследовать птицу по свежему следу! Настоящая охота, с адреналинчиком!
        Уставшие, пусть и без трофея, но с приподнятым настроением, возвращаемся домой.
        Следующие выходные пришлось пропустить. Через выходные решили наведать те же благодатные места. Сходить прощупать заболоченные пространства под высоковольтной линией электропередач (ЛЭП), заросшие карликовой берёзкой, на предмет наличия белой куропатки. Ну, куропатка куропаткой, птица конечно красивая и интересная, но мысль ещё раз наведать глухариное местечко пришла нам с Игорем почти одновременно. Решаем проверить его в начале пути. Подойдя к известному нам месту, начинаем осторожно обходить вырубку. Снега уже подвалило прилично. Стоит лёгкий морозец. Кристально чистый воздух  сквозь голубизну неба соединяет нас с пространством Вселенной. Тёмно-зелёные ёлочки одеты в белоснежные зимние шубки. Ветки спрятаны в такие же белые и пушистые манто. На склонённых в задумчивости головках искрятся в лучах солнца бриллиантовые снежинки сказочных корон. Малые до весны спрятались от морозов под снежные сугробы. Хилые болотные сосенки, с трудом удерживая снег на узловатых ветвях скромных крон, как падчерицы, сиротливо стоят на болотном просторе. Их более удачливые сёстры, попавшие на твёрдую почву материка, выглядят красавицами. Стройные, высокие, с шелковистой коричневой телесностью выше талии, с аккуратной зелёной причёской.  С противоположной стороны рубки сосна перемежается с елью, осинником, с вкраплением берёзовых островов старых рубок.  Из-за снега идём на лыжах. Подмороженные стволы и ветви кустов при ударе о лыжи издают сильный стук, хотя и стараемся идти потише. Обошли полянку. Следов нашего «мошника» не видать. Решаем проверить крепь. Обходя можжевелово-ёлочные пирамидки, боимся сронить их снежные короны, чтоб не вспугнуть осторожную птицу. Уже потеряли надежду на встречу, когда неожиданно из-под  веток можжевельника с шумом вылетает … чёрный чёрт!  Да это ж глухарь! Времени на прицеливание уже почти не остаётся. Бах, бабах. От наших выстрелов падает …  с ёлок падают искрящиеся на солнце снежинки.
        Уф-ф-ф! Снова обманул! Посмотрели, откуда вылетел. Наш глухарь провёл эту ночь под ветками густого можжевелового куста. Сегодня для него это первый вылет. Нам сегодня достаётся лишь лунка в снегу под можжевельником и по «стакану» адреналинчика. Ну что ж, на глухаря уже поохотились, теперь - за куропатками!
         В следующий планируемый выход морозец ударил под 30 градусов, и Игорь благоразумно решил остаться дома. Мне же не терпелось проведать нашего знакомца. Одевшись потеплее, взяв несколько самых лучших патронов, из покупных, отправился на встречу с глухарём.  С необходимой осмотрительностью, осторожно, вглядываясь в снежную поверхность открытых мест (вдруг замечу входную лунку?) пробираюсь сквозь кусты и деревья. Вот и заросли можжевельника. Ага, есть следы! В основном около можжевеловых кустов. Склёвывал веточки можжевельника. Странновато. Вроде глухарь зимой должен питаться сосновой хвоей?
        Если есть свежие наброды, птица может быть где-то рядом. Усилив внимательность, делаю обход вокруг рубки. И как всегда неожиданно, сбоку, в метрах в пяти раздается шум крыльев поднимающейся в снежном фонтане огромной птицы. На небольшой высоте, с силой отталкиваясь крылом от морозного воздуха, глухарь летит вперёд. Предохранитель уже снят заранее. Вскидываю ружьё, целюсь, подводя мушку прицела с упреждением вниз и вперёд, немного выжидаю, чтоб дробь раскинуло пошире. Затаив дыхание, плавно опускаю спусковой крючок. Звучит…. нет, не грохот выстрела, а какой-то сла-а-а-бенький щелчок. Осечка! Нажимаю рычаг затвора, «ломаю» ружьё, вновь закрываю …. Шанс ещё есть. Вновь целюсь в удаляющегося глухаря и жму на курок. И снова, как первый раз, какой-то невнятный мягкий звук. Глухарь, махнув на прощание крылом, исчезает среди деревьев. Сквозь пелену волнения и досады до меня начинает доходить смутная догадка, что из-за сильного мороза смазка в ружье замёрзла, потому оно и не стреляет. Проверочные попытки стрельнуть показали, что боёк на капсюле оставляет лишь слабенький след накола. Погоревав, не солоно хлебавши, в расстроенных чувствах возвращаюсь домой. Надо же, ситуация как в тире, и так лопухнуться! По приходу домой перебираю ружьё и удаляю всю смазку.
         За эту зиму мы с Игорем ещё трижды пытались поймать на мушку этого увёртливого глухаришку, но ему каждый раз удавалось нас обмануть.
         И вот, в день закрытия зимнего сезона, я отправился, не столько поохотится, сколько просто прогуляться с ружьишком,  в мартовский лес, уже начавший чувствовать тёплое дыхание весны. Ну и, само собой, мои ноги незаметно сами привели меня на «глухариную дачу». Не доходя до можжевеловой поляны слышу лай собаки. И лает так уверенно, призывно, делая небольшие перерывы, как раз в том месте, где должен обитать наш глухарь. Собака одна в лесу не бывает, значит, где-то рядом охотник. Ну да ладно, мешать не буду, только одним глазком гляну, чего там. Осторожно крадусь на собачий лай. Вскоре вижу, как около большой ели бегает лаечка, поглядывая вверх. А наверху сидит глухарь, внимательно следя за вертящейся собакой. Вот он, за кем мы так безрезультатно бегали всю зиму, на дереве! Рука моя тянется сделать прицельный выстрел. Но сдерживает усвоенный  неписаный закон - чья собака, того и добыча. А собачка не моя. Но где же хозяин-то? Подождав ещё, вспоминаю другой постулат неписаных правил, - дичь, случайно добытая из-под чужой собаки, принадлежит её хозяину. Глухарь, однако, не привязан, в любой момент может и улететь. Ладно, добуду - отдам. Выцеливаю птицу и делаю выстрел. Глухарь, кувыркаясь и скользя по еловым лапам, падает на мягкий подтаявший мартовский снег. Собака успела первой и вовсю треплет добычу. Отобрав глухаря, выдаю полагающуюся ей долю в виде двух мохнатых лап, которые она с большим удовольствием тут же с хрустом съела. Облизнувшись, вопрошающе смотрит на меня, виляя хвостом. Ну, милая, хватит, остальное хозяину. Вышел на проходящую недалеко тропу в ожидании хозяина собачки. Вскоре послышались шаги и  наконец-то появился хозяин. Охотник уже в возрасте, наверное, за семьдесят. Разговорились. С ижевкой 28 калибра на плече дед идёт снимать капканы на куницу по окончании охотничьего сезона. Извиняюсь, что не сдержался и вперёд хозяина добыл трофей. Предлагаю ему взять глухаря. С интересом выслушав историю про нашу зимнюю одиссею охоты на этого глухаря, он с улыбкой отказывается от моей добычи. Попрощавшись и позвав собачку, дед отправился дальше, а я, поблагодарив охотника и его собачку за глухаря, довольный бегу домой! Надо же, в последний день закрытия сезона – и такой ценный трофей! Неуловимый можжевеловый глухарь, всю зиму водивший нас с Игорем за нос!
         По прошествии многих лет, мне всё чаще вспоминается этот можжевеловый глухарь. Через год, как я узнал впоследствии, встретившийся мне пожилой охотник ушёл из жизни, да и собачки его вскоре не стало. А я, вспоминая тот случай, всё думаю, правильно ли тогда поступил? Нет, не то, что забрал глухаря.  А то, что не дал старому охотнику может быть в последний раз ощутить радостное волнение охотничьей страсти …
       Были потом у меня глухари, косачи и прочие трофеи… и был я молод… а теперь… я тоже в возрасте...
       

Оффлайн didulya

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 8531
  • Откуда: сокол
Охото-рыболовные рассказы.
« Ответ #41 : Мая 15, 2021, 23:36:43 pm »
я тоже в возрасте...
Мой товарищ тоже был на два десятка лет старше меня.Так вот он всегда с удовольствием менял глухаря на рябка.Теперь я тоже бы не отказался,а зубы в ту пору лечили тракторным магнетом,а удаляли часто при 40 градусном наркозе. ::cheesy:::

Оффлайн Leon10010

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 2340
  • Имя: Дормидонт. Евлампиевич.
  • Откуда: грязные дворики
  • Техника: велик
Охото-рыболовные рассказы.
« Ответ #42 : Мая 16, 2021, 00:17:37 am »
Мой товарищ тоже был на два десятка лет старше меня.Так вот он всегда с удовольствием менял глухаря на рябка.Теперь я тоже бы не отказался,а зубы в ту пору лечили тракторным магнетом,а удаляли часто при 40 градусном наркозе. ::cheesy:::
Барин гуся на бекаса менял.
Сообщение не понравилось: amur128

 

Рыболовные сайты и форумы

Автор admin

Ответов: 19
Просмотров: 25441
Последний ответ Ноября 16, 2018, 22:31:27 pm
от бездельник