Автор Тема: Тандыр  (Прочитано 60808 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Tit

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 581
  • Имя: Егор
  • Откуда: Из-за леса, из-за гор...
  • Техника: Беркут
Тандыр
« : Июля 07, 2017, 16:12:23 pm »
Был у меня, как и многих других, изготовлен мангал.
Сварил сам, сделал с так называемым домиком. Это когда сбоку топится типа небольшой буржуйки.
Очень удобная приспособа. Где то я ее подсмотрел.
А вот пара уголков на верху этого домика - придумал сам. Пока жаришь шашлык, там в котелке варится картофан или кипятится чай.


Прошло немало лет. Хотя металл и был толстый, все равно, прогорел. Особенно повлияли осадки.
Хранился мангал под открытым небом.
Надо делать новый.
Но самый главный недостаток мангала - надо постоянно стоять возле него и контролировать процесс.
Сколько обгоревших шашлыков пришлось сьесть моей семье - не сосчитать.
И вот задумался я сделать тандыр. Нет у тандыра главного недостатка мангала. ( по моему мнению, конечно)
Заложил туда все, что надо и пошел париться в баньку. Вымылся и угощение готово.
Итак. Сначала обратил свой взор на готовые тандыры. Сделанные из спец. глины, которая добывается только в одном месте в Узбекистане. С примесью верблюжьей шерсти, слеплены вручную, обожженные по спец. технологии.
Цены -  ::shocked:::космос.
Решил делать сам из того, что было по простому.
Я бы даже не стал называть это тандыром.
Для начала подготовил на даче площадку.


Потом взял печной кирпич и начал строить тандыр-печь.



Обложил по кругу толстым слоем войлока. (Я то помню про верблюжью шерсть)


И ообернул металлом, чтобы заполнить глиной внутри. А глины у нас навалом прямо за огородом.

Оффлайн Tit

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 581
  • Имя: Егор
  • Откуда: Из-за леса, из-за гор...
  • Техника: Беркут
Тандыр
« Ответ #1 : Июля 07, 2017, 16:21:05 pm »
Забил глиной между кирпичом и войлоком и затопил.


Горит хорошо, жарко.




Снизу,как и положено, сварил и вставил поддувало.

Сообщение понравилось: бездельник

Оффлайн Tit

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 581
  • Имя: Егор
  • Откуда: Из-за леса, из-за гор...
  • Техника: Беркут
Тандыр
« Ответ #2 : Июля 07, 2017, 16:37:35 pm »
Тандыр обгорел. Не терпиться испытать в деле, хотя еще и не доделан.
Дальше не голодный желудок читать не рекомендую.
Приготовил куру и картошку.


Насадил это все на вертел. Это все, что осталось от мангала.


И сунул в тандыр на подручных средствах.


Через некоторое время достал.


Результат очень порадовал. Особенно все офигели от картошки. так вкусно запекается.
Все просят положить побольше картошки, пусть даже в ущерб куре.


Продолжение обязательно следует.
Сообщение понравилось: Евген 66, Вада

Оффлайн Лесник-61

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 4901
  • Не гадь, где живёшь.
  • Имя: Александр
  • Откуда: Виледь, Архангельской обл
Тандыр
« Ответ #3 : Июля 07, 2017, 16:39:17 pm »
Хорошо...  1*11

Оффлайн AntiTAZ

  • Участник форума
  • ****
  • Сообщений: 470
  • Имя: Андрей
  • Откуда: Советский ХМАО
  • Техника: Собака Баскервилей 4х2, Глухарь 4х4
Тандыр
« Ответ #4 : Июля 07, 2017, 17:32:25 pm »
И сунул в тандыр на подручных средствах.
Поддувало надо закрывать?

Оффлайн Tit

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 581
  • Имя: Егор
  • Откуда: Из-за леса, из-за гор...
  • Техника: Беркут
Тандыр
« Ответ #5 : Июля 07, 2017, 18:05:24 pm »
Поддувало надо закрывать?
Про топку тандыра отдельная история. Сначала  я в него нафигачивал дров до верху. Огонь стоял столбом
на метр выше тандыра. А фигли нам. В лесу живем, дров не жалеем, а потом где то вычитал, что тандыр по природе своей
 очень экономная печка. Узбеки умудряются его прогреть горсточкой колючек ( и парой лепешек верблюжьего кизяка  :) )
Стал экспериментировать. Сейчас топлю буквально парой поленьев. Поддувало прикрываю больше, чем наполовину.
 А сверху тандыр прикрываю крышкой. Роль крышки играет специальный противень,  в который потом выгребаю угли.
Оставляю небольшую щель. Дрова внутри горят потихоньку, пламя до половины высоты тандыра. Топлю до заведомо  излишней температуры, особенно если выходной и никуда не спешу.
  Когда все прогорит, выгребаю угли, закрываю поддувало и крышку  сверху.
 Даю постоять какое то время. Когда температура стенок падает до 310 -330 градусов, ставлю продукт внутрь.
По первости температуру мерял пирометром. Сейчас приловчился рукой. Рука внутри тандыра должна выдерживать жар в течение 5 секунд.
Самое то.
Топить так, как на первых фото не надо. Совершенно напрасный перевод дров впустую. Кстати, если тандыр топить каждый день, как это делают узбеки, то подогревать надо совсем немного. тепло хорошо держит толща глины и войлок по кругу внутри. От дождя обязательно накрываю клеенкой.
Про плов, лепешки  и потоп продолжу в понедельник.
« Последнее редактирование: Июля 07, 2017, 18:17:37 pm от Tit »

Оффлайн koolakov

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 1504
  • Знаешь секреты, владеешь мастерством
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Cевероонежск.
Тандыр
« Ответ #6 : Июля 07, 2017, 20:43:32 pm »
Tit-hi-
Вроде сытый, а слюновыдиление идёт.  1*11

Оффлайн Domovenok

  • Участник форума
  • ****
  • Сообщений: 325
  • Имя: Николай
  • Откуда: Иркутская обл. Зиминский р-
  • Техника: Трактор МТЗ 82.1 Вездеход ВАРАН
Тандыр
« Ответ #7 : Июля 07, 2017, 20:53:10 pm »
Про плов, лепешки  и потоп продолжу в понедельник.

Чую не доживу до понедельника  ::girl_cray:::  0*)

Оффлайн waim

  • Участник форума
  • ****
  • Сообщений: 266
  • Имя: Леонид
  • Откуда: Архангельская обл.
  • Техника: , Зил 131, Галлопер 2, Ларгус, переломка,динго 125
Тандыр
« Ответ #8 : Июля 07, 2017, 21:01:17 pm »
Сижу, читаю, жру уже вторую порцию...

Оффлайн МВП

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 13956
  • Имя: Василий
  • Откуда: Сызрань
Тандыр
« Ответ #9 : Июля 07, 2017, 21:31:22 pm »
Ты чем так кирпичи кругло резанул ? А если квадратный верх оставить ,  под казан вроде не надо . С шампуров вниз не соскальзывает ?

Оффлайн Саныч

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 4852
  • Имя: Александр
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Техника: Шеви-Нива
Тандыр
« Ответ #10 : Июля 07, 2017, 21:42:53 pm »
МВП, Ты там гвоздики не заметил?

Оффлайн Саныч

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 4852
  • Имя: Александр
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Техника: Шеви-Нива
Тандыр
« Ответ #11 : Июля 07, 2017, 21:43:27 pm »
Tit, А размеры будут?

Оффлайн МВП

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 13956
  • Имя: Василий
  • Откуда: Сызрань
Тандыр
« Ответ #12 : Июля 07, 2017, 21:51:18 pm »
МВП, Ты там гвоздики не заметил?
Глаза немного в сторону магнитит  ::cheesy::: вот теперь перекусил маленько и заметил .

Оффлайн МВП

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 13956
  • Имя: Василий
  • Откуда: Сызрань
Тандыр
« Ответ #13 : Июля 07, 2017, 21:52:25 pm »
Tit, А размеры будут?
По порядовке можно посчитать . А чугуниевую  нашу варочную плиту сверху если пристроить , она много чего может , у казахов то чугуна нет то дров  .
« Последнее редактирование: Июля 07, 2017, 21:56:38 pm от МВП »

Оффлайн Tit

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 581
  • Имя: Егор
  • Откуда: Из-за леса, из-за гор...
  • Техника: Беркут
Тандыр
« Ответ #14 : Июля 08, 2017, 11:35:55 am »
Кура, надсаженная на вертел и подведенная вертикально в процессе жарки так и остается висеть на вертеле. А вот картошка сваливается. Пришлось на кончиках шампуров просверлить маленькие дырочки и вставлять туда маленькие гвоздики. Это нисколько не напрягает.
Чугунную плиту сверху - это лишнее. Будет простая  летняя печка.
Как выпиливал кирпич, выложу фото в понедельник. Сейчас на даче, с телефона ничего не выложить.

Оффлайн Вада

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 1186
  • Всё будет хорошо!
  • Имя: Вадим
  • Откуда: Башкирия Месягутово
  • Техника: такси, батинки
Тандыр
« Ответ #15 : Июля 08, 2017, 12:02:49 pm »
У нас ветра замучали, шашлык не как не выходит. А с тандыром по ходу на ветер пофигу  1*11

Оффлайн Tit

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 581
  • Имя: Егор
  • Откуда: Из-за леса, из-за гор...
  • Техника: Беркут
Тандыр
« Ответ #16 : Июля 08, 2017, 19:43:38 pm »
У нас ветра замучали, шашлык не как не выходит. А с тандыром по ходу на ветер пофигу 
С тандыром при жарке мяса ( овощей, рыбы) пофигу на ветер, мороз, дождь, ураган и прочие метеорологические
неприятности. Правда, зимой топить дольше.

Оффлайн Денис 64 рус

  • Участник форума
  • ****
  • Сообщений: 334
  • Имя: Денис
  • Откуда: Саратов
  • Техника: каракат
Тандыр
« Ответ #17 : Июля 09, 2017, 22:51:07 pm »
Классная штука! Вместо войлока и глины можно сделать минеральную вату?

Оффлайн Tit

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 581
  • Имя: Егор
  • Откуда: Из-за леса, из-за гор...
  • Техника: Беркут
Тандыр
« Ответ #18 : Июля 09, 2017, 23:22:40 pm »
Классная штука! Вместо войлока и глины можно сделать минеральную вату?
Минеральная вата, мне кажется, может дать вредную пыль на продукты.
Да и никакой надобности в ней нет. У меня кирпич стоит на ребро. Просто мало кирпичей
Оставалось после кладки банной печи. Родственник, глядя на мой тандыр, решил изготовить свой, но на свой манер.
Он сделал полностью из кирпича, только стенки сделал толще. Результат примерно такой же.
Основной принцип тандыра - тепловое излучение от нагретой до высокой температуры глины.
Если поместить курицу рядом с раскаленной рельсой, она тоже зажариться. Но вкус будет далеко не тот.

Оффлайн votasum

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 541
  • Сергей
  • Откуда: г. Сыктывкар
Тандыр
« Ответ #19 : Июля 09, 2017, 23:41:00 pm »
Минеральная вата, мне кажется, может дать вредную пыль на продукты.
А как она попадёт в топку то, если её глиной засыпать?   ::cheesy::: ::cheesy::: ::cheesy:::