Вокруг да около > Дары природы

О барсучьем жире.

(1/11) > >>

Leon10010:
Немного писанины-отсебятины. Но, так сказать, из первых рук.

Барсук впадает в спячку перед наступлением снежного покрова. К этому времени он накапливает жир, под кожей и во внутренних органах.
  В средней полосе России охота на барсука имеет смысл с конца сентября и до ,примерно, середины ноября. В это время максимальный запас жира у животного. Из 20- 30 килограммового животного можно вытопить 4-5,5 литров (килограммов) жира.
 Сразу хочу предупредить - барсук относится к семейству куньих. Он всеяден, в том числе и хищник.
 Поэтому может болеть многими - очень опасными болезнями. Необходимо быть уверенным, что животное здорово.
 В еду употребляется и мясо барсука, кстати очень вкусное. Но- только после долгой тепловой обработки. Такой вид блюда, как шашлык из барсука - категорически не делать! У нас был случай - после таких шашлыков два человека в реанимации, один не выжил.

 Вытапливать жир нужно на водяной бане, лучше в автоклаве (типа для варки тушенки или для вытопки воска). При вытапливании на открытом огне, в посудине, большая часть жира перегревается.
Поэтому покупка жира на базаре, у случайного человека - это напрасная трата денег, времени и очень опасно!.  Только у хорошего, проверенного, аккуратного охотника.
 Кстати, барсучий жир не дешёвый.

 Хороший жир имеет светложелтый или белый цвет. С легким запахам (и вкусом) рыбьего жира.В обработанной кипятком и высушенной стеклянной баночке хранится , в холодильнике, годами. В холодильнике твердеет. В морозилке может храниться еще дольше, без каких либо изменений. Из банки брать только прокипяченой ложкой. В тепле - жидкий.

 Кто покупает жир - больные легкими.  Насчет эффективно - неэффективно не буду писать, но весь жир раскупается. При тяжелейших формах туберкулёза больные, принимая жир барсука, живут годами..

 Как употреблять.
 Принимать внутрь и растираться.
 При ожогах довольно эффективен, наружно на поврежденые участки  кожи.
 Так как жир довольно противный, то желательно делать такую смесь - 1 часть жира, 1 часть мёда, 1 часть сока (свежевыжатого) растения алоэ. Принимать такую смесь  при бронхите, ангине, гриппе -
1 чайную ложку три раза в день. Обычно достаточно одного дня приема.
 Так как жир очень эффективный антибиотик, не злоупотреблять дозами и временем приема, особенно маленькими детьми.
  Для печени жир не очень хорошо, это тоже учитывать.
 Сам принимаю. При ангине бывает достаточно одной чайной ложки, при всех заболеваниях горла желательно подольше жир не глотать, а подержать во рту.
 Выжимки - отходы от получения жира - очень хороши для поджарки картошечки..  :wink:

 Ну и незаменимый помощник на барсучьей охоте

мишка:
согласен с тобой, Барсучий жир это можно сказать волшебная мазь, то же надо как то нынче словить пару, н если получится канечно

Александр 001:
по лету два взрослых кобеля зажали у валежины барсука, а взять нахрапом не могут, он на месте с пол метра в высоту подпрыгивает и успевает им слегка вломить ! В общем ждать чем это кончится не стал, вмешался. А по осени ставил капканы и проверяя брал кобеля с собой, пока я иду по косогору он вперед меня его обнаруживает и в схватку ! Подхожу и берусь отнимать барсука у кобеля, тот его за шею давит и меня не слушает, вот в этой суматохе умудряюсь вдарить барсука по голове палкой чтоб контузить и отобрать. Но барсук живучий, и как правило приходится добивать повторно. Пока его пакую в рюкзак, слышу кобель уже со вторым борется. Сидя лапой  в капкане у барсука шансов мало,но все же он собаке шрамы на носу оставляет. Раньше ходил без собаки, бывало подхожу- вроде лежит барсук как мертвый, палкой ткнешь - кидается укусить, боец, просто так не сдается. По вкусу мясо у одного приятное, у другого приторное как медведя самца. Жир топил на паровой бане, продавал по 2 т.р за литр, брали гуцулы приезжающие работать на лесозаготовке, за зиму съедали и уезжая домой еще брали. Шкуру продавал по 1 т.р на чучела, ну а мясо сам ел, по кругу за барсука 5 тыров выходит. Часто сидя на солонце наблюдаешь как он копошится в листве и чего-то ищет. Живет колониями до 20 нор, самый жирный попадался по первому снегу, на заднице сантиметров пять слой был, поднимать станешь- как свинцовый,тяжел ! Сами дома принимали при простудных, смешивая с вареньем, хотя без отвращения могу ложку съесть и без варенья. Жир перед тем как топить вымачивал сутки в воде, потом в морозилке пару суток лежит, потом через мясорубку пропускаю и топлю. Заметил что выход жира из пропущенного через мясорубку больше чем резанного кусками. Медвежий лучше вытапливается по сравнению с барсучим, меньше шкварок остается.  Норы у нас делает на склонах, в сосняках вперемешку с осинником.

esaupport:
Отмечается, что при употреблении этого продукта лучше работают внутренние органы, стабилизируется общее состояние, укрепляется иммунитет, улучшаются кровотоки. читаю в статье https://doktorvilechit.ru/kak-prinimat-barsuchij-zhir/#i-3 Положительное влияние жира барсука на организм человека отмечается при гипертонической и ишемической болезнях, дистрофии и нарушении кровообращения, в том числе мозгового.

Uran88:

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии